欢迎光临中学思想政治教学网:  

您现在的位置:

中学思想政治教学网>> 第三轮冲刺资料>> 高考分析>>正文内容

17届高考政治备考:杭州20国集团领导人峰会

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年10月11日

一、背景材料  

201695日下午,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州落幕。作为东道主,中国国家主席习近平在峰会闭幕后会见中外记者,介绍峰会成果。  

随着峰会闭幕,各方最终达成的29项成果文件“水落石出”,其中包括G20创新增长蓝图、G20全球贸易增长战略和全球投资指导原则、G20支持非洲和最不发达国家工业化倡议、全球基础设施互联互通联盟倡议等一系列具有开创意义的重要文件。  

中国国家主席习近平在会见记者时表示,杭州峰会实现了预期目标,“杭州峰会恰逢世界经济增长和二十国集团转型的关键节点。世界经济复苏乏力,国际和地区热点问题以及全球性挑战对世界经济的影响不容忽视,各类风险和不确定性仍然比较突出,因此峰会受到国际社会广泛关注,也承载了各方高度期待。在各成员、嘉宾国、国际组织一道努力下,会议取得了丰硕成果,实现了预期目标。”围绕本次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,与会各方用一天半时间深入交换看法,明确二十国集团合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成了杭州共识。获得各方一致通过的《二十国集团创新增长蓝图》,明确要抓住创新、新工业革命、数字经济等新要素新业态带来的新机遇,制定一系列具体行动计划,推动创新成果交流共享,助力全球增长开辟新路径。在全球经济金融治理方面,各方同意继续推动国际金融机构份额和治理结构改革,扩大特别提款权的使用,强化全球金融安全网,深化普惠金融、绿色金融、气候资金领域合作,通过税收促进全球投资和增长。为重振国际贸易和投资两大引擎作用,二十国集团制定了全球贸易增长战略和投资指导原则,继续支持多边贸易体制,填补国际投资领域空白。  

各方还在深化反腐败合作方面达成重要共识,制定了追逃追赃的高级原则,在华设立反腐败追逃追赃研究中心,还制定了二十国国集团20172018反腐败行动计划,成功打造原则、机制、行动三位一体的国际反腐败格局,让腐败分子在二十国集团乃至全球更大范围无处藏身,无所遁形。  

二、考点链接  

1、从经济生活角度分析  

1)经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。当今世界,各国人民是一个休戚与共的命运共同体,市场、资金、资源、信息、人才等等都是高度全球化的。二十国集团通过互联互通促进了区域资源配置效率的提高,有利于推动生产力的发展。  

2)提高开放型经济水平。为重振国际贸易和投资两大引擎作用,二十国集团制定了全球贸易增长战略和投资指导原则,继续支持多边贸易体制。为我国全面提高开放型经济水平,营造了一个和平、稳定、安全的外部环境。  

3)我国社会主义市场经济必须面向世界。我国注重与世界各国之间的经济交流与合作,并在二十国集团内发挥着建设性作用。我国开放型经济水平不断提高,为促进世界经济增长作出了重要贡献。这说明,中国的发展繁荣离不开世界,世界的发展繁荣也需要中国。  

4)市场调节和宏观调控相结合。习近平指出,面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。面对当前挑战,我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,促进包容性发展。  

5)坚持对外开放的基本国策。中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,发展开放型经济体系,全方位加强和拓展同世界各国的互利合作。习近平呼吁各国尊重其他国家的国情,拒绝保护主义,中国一直在为建设一个开放、融合的世界经济而努力。  

6)发展国家间的经济技术合作。近年来,中国致力于帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈,中国在与非洲国家合作过程中,一直坚持平等相待的原则与和平发展的理念,希望将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。  

7)世界贸易组织的原则。世界贸易组织的基本原则包括非歧视原则、市场准人原则、互惠原则、公平竞争和公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。某些国家在对外贸易中采取的贸易保护主义行径,违背了世界贸易组织的非歧视原则、公平竞争与公平贸易原则。  

8)加快转变经济发展方式。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。在中方推动下,“包容和联动式发展”成为杭州峰会重点议题之一。峰会第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划。  

2、从政治生活角度分析  

1)主权国家享有独立权和平等权。中国一贯主张,主权国家无论大小、贫富、强弱,都是国际社会平等一员。此次峰会举办了各种形式的平等的外围对话,倾听各方利益诉求。充分表现出了中国与各方共建共享,以诚相待,打造合作平台的诚意。  

2)和平与发展是当今时代的主题。G20”国家一致认为维护和平稳定的国际环境至关重要,既要做好短期风险防范,也要注重挖掘中长期潜力,推动世界经济重回强劲轨道。要保障生产要素自由流通,稳步提升地区协同发展水平。这有利于世界的和平与发展。  

3)国家利益是国际关系的决定因素。围绕本次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,明确二十国集团合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成了杭州共识。这体现了国家间的共同利益是国家合作的基础。  

4)国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建互联互通格局,深化我国与其他成员国之间的经济等方面的交流与合作,首先要维护我国国家利益,增强我国综合国力,提高我国国际地位,特别是要维护我国的主权和领土完整不受侵犯。  

3、从文化生活角度分析  

1)文化对社会的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程中,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。中国是世界文明古国之一,文化的发展和交流为人类文明的进步作出了不可磨灭的贡献。  

2)文化是民族的,又是世界的。在实践中产生和发展的不同民族文化有普遍规律。在本次峰会的文艺演出中,传统戏曲与小提琴共鸣的《梁祝》和漫声讴歌的江南小曲《茉莉花》是世界最熟悉的中国音律,中国特有的婉约柔美在各种艺术形式的演绎下在湖面缓缓流淌。  

3)文化交流、借鉴和融合。文艺演出中的音乐和舞蹈是人类共同的语言,熏陶在中国传统文化元素山、水、花、月的氛围下,展现出世界文明的共同优秀成果。这有助于文化交流、借鉴和融合中,不同民族文化之间相互借鉴,以取长补短,加强文明交流互鉴。  

4)文化在交流中发展。一场仅仅50多分钟的G20杭州峰会文艺演出,向世界传递着人类共通的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递着中国的文化自信。体现了文化与经济、政治相互交融,有利于加强中外文化交流,增进世界对中华文化的了解。  

5)文化具有多样性。既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明的繁荣进步。必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,共同促进世界文化的繁荣。  

6)中华文化博大精深,源远流长,具有包容性。从北京奥运会开幕式到G20杭州峰会文艺演出,从向世界展示、表达中国传统文化到再造、演绎其他民族的传世之作,充分显示着中华文化兼容并蓄的包容性,和越来越有力的文化自信心。  

4、从生活与哲学角度分析  

1)物质决定意识,意识是客观存在的反映,要一切从实际出发,使主观符合客观。当前,国际金融危机负面影响依然存在,让世界经济持续稳定增长,已经成为全球共识。因此,我们既要立足实际,又要充分发挥主观能动性,积极发展与各国之间的关系。  

2)意识的能动作用。获得各方一致通过的《二十国集团创新增长蓝图》,有助于推动创新成果交流共享,助力全球增长开辟新路径。它将为世界提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,增强了人们对世界经济复苏和增长的信心。  

3)坚持联系的观点。二十国集团要发扬同舟共济的伙伴精神,开展更紧密的宏观政策协调。要运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,既要做好短期风险防范和应对,也要更加注重挖掘中长期增长潜力。既要扩大总需求,也要改善供给质量。  

4)坚持整体和部分的统一。构建互联互通格局,要用系统优化的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来,统筹考虑。要积极探讨基础设施建设领域合作,推进科技、人文、防务等领域交流,加强在贸易谈判、气候变化、地区合作机制等问题上的沟通和协调。  

5)要坚持用发展的观点看问题。G20的框架里,中外交流是一个过程,尽管可能会遇到一些难题,但只要打通制约合作交流的瓶颈,顺应世界发展潮流,创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,就一定能推动国际经济的可持续发展。  

6)事物发展是前进性与曲折性的统一。当前世界经济逐步走出低谷,形势继续朝好的方向发展。然而,由于一些国家、地区利益博弈问题,贸易壁垒层出不穷,贸易纷争此起彼伏,严重影响世界经济的正常发展,全球经济复苏依然有很长的路要走。  

7)坚持两点论和重点论的统一。过去几年,世界经济逐步走出低谷,不断朝好的方向发展,但经济复苏之力并不强劲。因此,要标本兼治,综合施策,运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,向国际社会传递二十国集团成员共促全球经济增长的积极信号。  

三、跟踪试题  

1.我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。为此,我们要:  

①取消政府对市场干    ②反对贸易和投资保护主义  

③遵循WTO的基本原则  ④由发达国家主导世界经济治理  

  A.①②                 B.①④             C.②③                  D.③④  

2.面对国际金融危机以来世界经济复苏乏力的复杂形势,习近平主席生动形象地指出,世界经济看似“感冒发烧”,实则是身体机理出了问题,医治起来需要综合施策,绝非一日之功。综合施治启示我们:  

①任何事物都是相互联系的,不能“只见树木,不见森林”  

②系统和要素是相互区别的,要从局部出发,立足部分  

③要着眼于系统的整体性,不能“头痛医头,脚痛医脚”  

④用综合思维方式认识事物,要统筹考虑,优化组合  

  A.①②                  B.①④              C.②③                D.③④  

3.中国于 201694日 至5日在杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。峰会主题的确定反映了:  

①未来预测源自人的主观臆断  ②意识是对客观存在的反映  

③意识活动的主动性和创造性  ④意识活动具有直接现实性  

  A.①②                 B.①④             C.②③                  D.③④  

 201695 ,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国在在杭州举行金砖国家(BRICS)领导人非正式会晤,就加强金砖国家沟通协调、共同应对全球挑战深入交换意见。回答46题。  

4.金砖国家合作机制:  

①以成员国利益完全一致为基础  ②是建立国际新秩序的重要力量  

③是当今时代主题发展变化的产物 ④是新兴市场国家对话合作的平台  

  A.①②                 B.①④             C.②④                  D.③④  

5.金砖国家正在相继进入中等收入国家行列,面临着相同或相似的任务,要携手推进经济优化升级,共同实现长远发展。为此要实现:  

①发展模式从依靠要素投入向依靠劳动生产率提高转变  

②发展理念从侧重速度向注重质量和效益转变  

③经济结构从均衡合理向相对单一转变  

④经济增长从扩大内需向主要依靠出口转变  

   A.①②                   B.①④             C.②④                D.③④  

6.真金不怕火炼,只要我们坚定信心、加强协调,金砖国家合作就一定能乘风破浪、穿云破雾。这一判断坚持了:  

  A.量变和质变的统一                               B.前进性和曲折性的统一  

  C.共性和个性一的统一                                 D.整体和部分的统一

7.当今世界,各国人民是一个休戚与 共的命运共同体,市场、资金、资源、信息、人才等等都是高度全球化的。二十国集团通过互联互通促进了区域内资源配置效率的提高,有利于推动生产力的发展。这说明经济全球化是国际经济发展的基本趋势。对经济全球化的作用认识正确的是:  

①它使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重  

②它是生产力发展的产物,又推动了生产力发展  

③它使各国经济联系在一起,促进了各国政治一体化  

④对广大发展中国家造成严重的冲击

   A.①②                  B.③④               C.②③                 D.①④  

8.此次峰会在全球经济金融治理方面,各方同意扩大特别提款权的使用,深化普惠金融、绿色金融、气候资金领域合作,通过税收促进全球投资和增长。为我国全面提高开放型经济水平,营造了一个和平、稳定、安全的外部环境。我国全面提高开放型经济水平是基于:  

A.为我国企业发展提供了机遇和挑战  

B.经济全球化使世界经济发展更加不平衡  

C.积极参与国际经济合作与竞争的客观需要  

D.对外开放需要坚持独立自主、自力更生的原则  

9.我国注重与世界各国之间的经济交流与合作,并在二十国集团内发挥着建设性作用。我国开放型经济水平不断提高,为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。这启示我们:  

A.世界的发展繁荣需要中国               B.我国社会主义市场经济必须面向世界  

C.要顺应经济全球化的发展趋势               D.我国对外开放朝着拓展深度转变  

10.应对国际金融危机,要创新发展方式,让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放。为此要:  

①实施创新驱动发展战略          ②靠增加物质资源消耗促进经济增长  

③发挥计划配置资源决定性作用    ④推进经济结构战略性调整  

A.①②                  B.②③                C.③④                 D.①④  

11.世界贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。我们要继续做全球自由贸易的旗手,建设开放型世界经济。为此要:  

①培育全球大市场                   ②反对贸易和投资保护主义  

③用科技创新催生新的经济增长点   ④创造高质量就业  

A.①②                  B.②③                C.③④                 D.①④  

12.改革,需要有敢破敢立的政治勇气。不能让结构性风险进一步积聚,成为未来经济运行中的“软肋”。这启示我们要:  

①坚持联系观点,掌握系统优化方法    ②防微杜渐,重视量的积累  

③重视部分作用,使整体服从部分    ④深化改革,创造和改变规律  

A.①②              B.①④               C.②③               D.③④  

13.中国坚持共同发展,理念不会动摇。当今世界,各国人民是一个休戚与共的命运共同体,市场、资金、资源、信息、人才等等都是高度全球化的。为此,中国将继续:  

①奉行互利共赢的开放战略   ②发展开放型经济体系  

③主导世界市场的发展       ④确保通胀不破上限  

A.①②               B.①④             C.②③              D.③④  

14.当前,世界经济形势严峻复杂,一些发达国家主权债务问题突出,引发金融市场动荡,不少发展中国家也面临通胀压力,世界经济增速有所放缓。材料说明:  

A.经济全球化的条件下市场参与者没有赢家  

B.经济全球化加剧了全球经济的不稳定性  

C.经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的  

D.发达国家左右着国际经济的“游戏规则”  

15.近年来,中国致力于帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈,中国在与非洲国家合作过程中,一直坚持平等相待的原则与和平发展的理念,希望将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。这表明:  

①我国坚持平等互利原则            ②我国坚定地维护世界的和平与稳定  

③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④促进世界发展是我国对外活动出发点  

A.①②                B.②④            C.①③               D.③④  

16.中国与G20成员国在经济、政治上存在共同利益,这是能够合作与交流的基础。但是中国与有的国家也存在着利益上的对立和矛盾,这是引起贸易摩擦等问题的根源。这说明:  

①当代国际竞争实质是综合国力的较量   ②国际关系健康发展需协调国家间利益  

③维护共同利益是我国外交政策的宗旨   ④国家间的共同利益是国家合作的基础  

A.②③                   B.①③                C.①④                D.②④  

17.中国一贯主张,国家无论大小、贫富、强弱,都是国际社会平等一员,主权国家一律平等。此次峰会举办了各种形式的平等的外围对话,倾听各方利益诉求。充分表现出了中国与各方共建共享,以诚相待,打造合作平台的诚意。以下关于国家主权的说法正确的是:  

①主权是构成国家的唯一因素     ②主权就是一个国家的独立权  

③主权是一个国家的生命和灵魂   ④主权国家是国际社会的主要成员  

A.①②              B.②④              C.①③                D.③④  

18.中国与“G20”成员国在经济、政治上存在共同利益,这是能够合作与交流的基础。但是中国与有的国家也存在着利益上的对立和矛盾,这是引起贸易摩擦等问题的根源。这一事实说明:  

A.国家性质是国际关系的决定因素         B.国家力量是主权国家对外活动的出发点  

C.国家利益是国际关系的决定因素       D.维护国家利益是主权国家对外活动的目的  

19.一场仅仅50多分钟的G20杭州峰会文艺演出,向世界传递着人类共通的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递着中国的文化自信。这说明:  

A.文化传播总是通过一定的媒介实现      B.新传媒的出现并不意味着旧传媒的消失  

C.新传媒出现是大众传媒产生的标志        D.大众传媒已成为文化传播的主要手段  

20.在本届峰会文艺演出中,传统戏曲与小提琴共鸣的《梁祝》和漫声讴歌的江南小曲《茉莉花》无疑是世界最熟悉的中国音律,中国特有的婉约柔美在各种艺术形式的演绎下在湖面缓缓流淌。这体现:  

①文化是民族的,也是世界的    ②增强了“G20”成员国人民对中国文化的归属感  

③促进了中国与“G20”成员国之间的文化交流  ④使中华文化成为世界文化的核心  

A.①②                  B.①③                C.②④                 D.③④  

21.从北京奥运会开幕式到G20杭州峰会文艺演出,从向世界展示、表达中国传统文化到再造、演绎其他民族的传世之作。这充分显示着中华文化的:  

①中华文化博大精深    ②中华文化源远流长  

③兼容并蓄的包容性    ④越来越有力的文化自信心  

A.①②                 B.①③               C.③④                   D.②④  

22.获得各方一致通过的《二十国集团创新增长蓝图》,有助于推动创新成果交流共享,助力全球增长开辟新路径。它将为世界提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,增强了人们对世界经济复苏和增长的信心。材料表明:  

   A.意识是客观事物在人脑中的反映               B.意识都是对客观事物的正确反映  

   C.意识对客观事物具有反作用                   D.人的认识都是对客观对象的反映  

23.过去几年,世界经济逐步走出低谷,不断朝好的方向发展,但经济复苏之力并不强劲。因此,要标本兼治,综合施策,运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,向国际社会传递二十国集团成员共促全球经济增长的积极信号。上述材料蕴涵的哲理是:  

①看问题、办事情要善于全面分析矛盾、坚持两分法、两点论  

②矛盾双方依据一定的条件,各向自己相反的方向转化  

③事物的矛盾具有各自的特点  

④任何事物都存在着对立统一的关系  

   A.①②                   B.②③                C.①④                D.②④  

24.构建互联互通格局,要把政府、私营部门、国际机构联系起来,统筹考虑。要积极探讨基础设施建设领域合作,推进科技、人文、防务等领域交流,加强在贸易谈判、气候变化、地区合作机制等问题上的沟通和协调。构建互联互通格局要统筹考虑,是因为:  

①联系是普遍的  ②联系是事物本身所固有的  ③联系具有多样性  ④整体统率着部分  

A.①②                  B.①③               C.①④                  D.③④  

25.G20的框架里,中外交流是一个过程,尽管可能会遇到一些难题,但只要打通制约合作交流的瓶颈,顺应世界发展潮流,创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,就一定能推动国际经济的可持续发展。这主要说明:  

①世界的发展是永恒的                   ②事物发展是前进性与曲折性的统一  

③质变是量变的前提,量变是质变的结果   ④人们只有顺应联系而不能改变联系  

A.①②                  B.②③                C.③④                 D.①④

26.阅读下列材料,并按要求回答问题。  

材料一  当前,世界经济复苏乏力,国际和地区热点问题以及全球性挑战对世界经济的影响不容忽视,各类风险和不确定性仍然比较突出。面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,促进包容性发展。在中方推动下,“包容和联动式发展”成为杭州峰会重点议题之一。峰会第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划。近年来,中国致力于帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈,中国在与非洲国家合作过程中,一直坚持平等相待的原则与和平发展的理念,希望将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。  

材料二  围绕本次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,明确二十国集团合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成了杭州共识。当前,世界经济复苏乏力,维护和平稳定的国际环境至关重要,既要做好短期风险防范,也要注重挖掘中长期潜力,推动世界经济重回强劲轨道。构建互联互通格局,深化我国与其他成员国之间的经济等方面的交流与合作,首先要维护我国国家利益,增强我国综合国力,提高我国国际地位,特别是要维护我国的主权和领土完整不受侵犯。  

1)结合材料一,运用经济知识分析如何应对世界经济形势的挑战?  

   

2)结合材料二,运用政治生活知识说明推动世界经济重回强劲轨道的理论依据。  

   

27.201694日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国杭州举行。本次峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。本次峰会从四个方面推进工作:一是创新增长方式,重在推进改革创新,开辟和抓住新机遇,提升世界经济增长潜力。二是完善全球经济金融治理,增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,提高世界经济抗风险能力。三是促进国际贸易和投资,发挥其对增长的推动作用,构建开放型世界经济。四是推动包容、联动式发展,力求落实2030年可持续发展议程,消除贫困,实现共同发展。  

运用“发展社会主义市场经济”知识并结合材料,分析峰会的召开对全球及我国经济的影响。  

   

参考答案:  

1.C  2.D  3.C  4.C  5.A  6.B 7.A  8.C  9.B  10.D  11.A  12.A  13.A  14.B  15.A  16.D  17.D  18.C  19.D  20.B  21.C  22.C  23.C  24.C  25.A   

26.(1)①坚持市场调节和宏观调控相结合。面对当前挑战,应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,促进包容性发展。同时,加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。②加快转变经济发展方式。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。因此,要围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划。③加强国家间的经济技术合作。要坚持平等相待的原则与和平发展的理念,将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。  

(2)①国家利益是国际关系的决定因素。围绕本次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,二十国集团就推动世界经济增长达成共识。推动世界经济重回强劲轨道,体现了国家间的共同利益。②发展是当今时代的主题之一。在世界经济复苏乏力的情况下,维护和平稳定的国际环境至关重要,既要做好短期风险防范,也要注重挖掘中长期潜力,有信心推动世界经济重回强劲轨道。③国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建互联互通格局,深化我国与其他成员国之间的经济等方面的交流与合作,推动世界经济重回强劲轨道,既有利于维护我国国家利益,也有利于世界各国的共同利益。   

27.对全球:①峰会的主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,这有利于促进生产、资本、贸易的全球化,提高世界经济发展新潜力。(若考生答出经济全球化的积极意义也可酌情给分。)②现阶段,经济全球化的实质上是发达国家主导的,峰会的召开会增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,有利于世界经济的平衡发展。  

    

对我国:①有利于促进我国加快转变经济方式,实施创新驱动发展战略,推进经济结构。②有利于全面提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式,促进“引进来”和“走出去”更好结合,提高我国的国际地位。(若考生从促进全面建成小康社会目标的实现、促进社会主义市场经济的发展角度作答,也可以可酌情给分。)


打印文章

网站统计