欢迎光临中学思想政治教学网:  

河北省邯郸市2017届高三上学期质量检测政治试卷

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年01月09日

(点我:下载word文档)

河北省邯郸市2017届高三上学期质量检测政治试题  

    考生注意:  

    1.本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。  

    2.请将各题答案填在试卷后面的答题卡上。  

    3.本试卷主要考试内容:高考内容。  

第工卷  (选择题  48分)  

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)  

1. 2016年以来,“新消费”成为热词,消费者对生活品质的提升提出了更高要求,对商品的品质、健康、绿色、体验等元素更加关注。材料中消费者的行为  

①受求实心理的影响②受求异心理的影响③做到了量入为出,适度消费④做到了保护环境,绿色消费  

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④  

2.2016年,房价成为民众关注的热点。下图为某市2016510月的商品房价格和成交量走势图(其中8月中旬实施限购政策)。对这一走势图分析正确的是  

   

①商品房的成交量决定着其销售的价格②国家调控政策影响该市房价与成交量  

③商品房的价格受供求关系的影响较大④商品房价格变动对生产具有调节作用  

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④  

3.近年来,由中央财政与社会资本共同组建的若干基金实体组成国家中小企业发展基金,为中小企业破解“融资难”“融资贵”提供了有益的尝试。这一做法的积极效应是  

①发挥中小企业在经济发展中的主导作用 ②激发和调动中小企业的活力和创造力    

③促进各种所有制经济平等参与市场竞争 ④保障各种所有制经济在国民经济中的平等地位  

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④  

4.国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》指出,政策制定机关在政策制定过程中,要对照市场准入和退出、商品和要素自由流动等4个方面共18条标准,进行公平竞争审查。进行公平竞争审查旨在  

①运用价格机制调节资源在全社会的配置②运用经济手段促进国民经济持续健康发展  

③着力打破地区封锁和行业垄断,清除市场壁垒④建立统一开放、竞争有序的现代市场体系  

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④  

52016 8月,国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》提出,降成本工作要努力使企业税费负担、融资成本、制度性交易成本、能源成本、物流成本等得到合理和有效降低,人工成本上涨得到合理控制。下列符合降低实体经济企业成本要求的是  

①降低企业融资成本——全面推开营改增试点,免征行政事业性收费  

②降低企业物流成本——维护劳动者权益,构建和谐稳定的劳动关系  

③降低制度性交易成本——实行全国统一的市场准入负面清单制度  

④合理控制企业人工成本——降低企业职工基本养老保险单位缴费比例  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

6.某地居民喜食牛肉和羊肉。该地大力发展肉羊养殖业,羊肉供给大幅增加,价格下降。假设其他条件不变,下列图示能够正确表示牛肉需求变化趋势的是  

   

  

   

7.继营改增、资源税改革之后,个人所得税改革成为下一步税改的重点。我国个人所得税将把工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税,此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望纳入抵扣。按照这一思路,个人所得税改革后可能引发的传导路径是  

A个人所得税改革一增加居民财产性收入—促进和实现社会公平  

B个人所得税改革—工薪阶层可支配收入增加一社会总体消费水平提高  

C个人所得税改革—健全社会保障体系一改善和提高人民生活水平  

D个人所得税改革—优化国家税种结构一拓宽国家财政收入来源  

8.由下图中高技术服务业和高技术制造业吸收外资增长情况,我们可以推断出  

   

①我国提高了利用外资的综合优势②我国形成宽领域、多层次的开放格局  

③我国推动引资、引技、引智相结合④我国形成了新的出口竞争新优势  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

9.“让人民生命安全和健康获得保障既是个人的基本权利,也是国家的根本任务。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。党和政府一定会继续努力,切实保障人民生命财产安全、保障人民生活改善、保障人民身体健康。”这一要求是基于  

①保障人民生命财产安全是人民民主专政的本质②平等是社会主义民主的本质属性  

③我国是人民当家作主的国家④维护人民生命安全和健康是人民民主专政的应有之义  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

   

12.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,提出了一系列新思想新观点新要求,民族团结进步事业取得了新成就。当前要进一步做好民族工作、加强中华民族大团结,就应该  

①坚持各民族平等的原则,保障各民族群众合法权益  

②坚持不懈开展民族团结进步创建活动,大力清除民族差别  

③建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系    

④加快民族地区经济社会发展,确保如期全面建成小康社会  

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④  

13.我国国家领导人指出,当今大势,国际规则体系加速演变并深刻调整,我国作为一个负责任的大国在国际规则制定中不能当旁观者、跟随者,而是要积极做参与者、引领者,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。这表明  

①尊重其他国家的正当国家利益十分重要②我国肩负国际责任的能力不断提高  

③维护国家利益是我国对外活动的的落脚点④我国始终不渝坚持走和平发展道路  

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④  

2016111日,习近平在北京会见了中国国民党主席洪秀柱率领的大陆访问团。回答14-15题。  

14.习近平指出,坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。材料表明  

①一个中国原则是国家生存发展的政治基石②维护国家统一是全体中华儿女的神圣职责  

③维护国家安全是实现民族振兴的重要保证④公民行使政治权利以履行政治义务为基础  

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④      

15.只有坚持不懈地加强两岸文化交流,增强民族文化认同,才能不断拉近两岸同胞的认知,增进两岸同胞的感情,消融彼此之间的隔阂,加强心灵沟通,推动两岸关系发展。这是因为  

①海峡两岸同胞同根同源、同文同种②文化认同是凝聚两岸人民的精神纽带  

③文化交流是人类文明进步的根基④中华文化是由海峡两岸文化组成的  

A.①⑦    B.①③    C.②④    D.③④  

16.某县结合新农村建设,将斗笠这一非遗传统产业作为引领村民发家致富的一大重点,实施“编织农户十加工大户十非遗创意十市场”的联体发展模式。目前,该县斗笠编织全年实现销售牧入3000多万元,带动了农村经济发展。这表明该县  

①通过文化与经济融合推出新的文化产品②利用非物质文化遗产展示历史文化成就  

③发挥文化生产力在新农村建设中的作用④推动非物质文化遗产与产业的融合创新  

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④  

17.《最忆是杭州》实景演出交响音乐会是一台彰显中西合壁、文化交融的演出。民间小调《采茶舞曲》展现江南采茶女们充满诗情的劳作之美,让整个西湖都随之轻盈律动;一曲古琴、中国鼓与大提琴的对话,呈现了中西合璧的《高山流水》,传递出中国与世界各国相知相近的美好寄望。由材料可以看出  

①中华文化独树一帜、独领风骚②文化是民族的,也是世界的  

③中华文化具有极大的包容性④文化继承是文化发展的前提  

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④  

18.有哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有“竹杖芒鞋轻胜马”的旷达,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。材料蕴含的哲理是  

A.意识在特定条件下控制着客观对象    B.意识对改造客观世界具有指导作用  

C.意识在本质上是对客观事物的反映    D.意识对人体生理活动具有调控作用  

19.我国有“楚人过河”的典故:楚国人想袭击宋国,派人先去测量滚水的深浅并做好标志。但不久滚水突然大涨,楚国人不知道,依旧按原来的标志在深夜里偷渡,结果损失惨重,大败而还。这个典故告诉我们  

①想问题、办事情要做到主观符合客观②尊重规律是实践活动取得成功的前提  

③运动是物质的唯一特性和存在方式④意识活动的能动性是认识世界的保证  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

20.漫画《认识自己》告诉人们  

   

A.只有注重要素有序性才能完整认识事物  

B.只有在特定的整体中才能准确定位自己  

C.只有把握住关键部分才能正确认识整体  

D.只有用综合思维方式才能形成完整认识  

21.2016915日,搭载“天宫二号”空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。天宫二号空间实验室是中国第一个真正意义上的太空实验室,将为我国后续空间站建造和运营奠定坚实基础、积累宝贵经验,对于推进我国载人航天事业持续发展具有十分重要的意义。材料蕴含的哲学道理有  

①人可以认识和利用规律②量变必然会引起质变  

③量变是质变的必要准备④规律是事物本质的必然的联系  

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④  

22.理论的生命力在于创新,创新是哲学社会科学发展的永恒主题。如果不能及时研究、提出、运用新思想、新理念、新办法,理论就会苍白无力,哲学社会科学就会“肌无力”。这是因为  

①观念创新是事物价值转换的根本途径②创新就是对既往的否定和对现实的肯定  

③辩证法的本质是革命的、批判的和创新的④实践基础上的理论创新推动人类思维发展  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

23.国务院20166月印发的《关于宣布失效一批国务院文件的决定》指出,对不符合现行法律法规或没有法律法规依据,不适应经济发展需要、严重束缚企业生产经营和管理活动,设立的审批事项已取消或下放,或不同文件对同一事项重复要求、规定不一致等的500件国务院文件宣布失效。这一做法的哲学依据是  

①上层建筑应适应经济基础的要求②生产关系应适应生产力发展要求  

③改革是社会主义社会发展的动力④社会意识能脱离社会存在而发展  

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④  

24.近两年来,广大文艺工作者努力把艺术的触角伸向广阔的时代,让人民群众成为文艺作品的主角,弘扬行中国力量、中国精神、中国价值,推出越来越多有筋骨有道德有温度的精品力作,受到人民群众喜爱和欢迎。这反映出  

①价值判断和价值选择有主体差异性②价值选择要自觉站在人民的立场上  

③人民群众是精神文化财富的创造者④价值取向是文艺创作的源泉和动力  

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④  

第二卷 (非选择题 52分)  

二、非选择题(共52分)  

25.阅读材料,完成下列要求。  

2016年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。  

材料一  有专家指出,供给侧结构性改革重在解决结构性问题,因而是一个较长时期的改革过程,不是一蹴而蹴的。日本在上世纪70年代就到了换档期,由于片面地追求发展速度,酿成了上世纪80年代的经济泡沫。韩国在上世纪90年代中期迎来了换档期,由于没有准确把握而是提出了不切实际的经济发展速度指标,以致陷入了亚洲金融危机。  

材料二  M企业以国家推进供给侧结构性改革为契机,积极化解产能过剩,进行市场调研,及时调整产品结构,主动去产能,挖掘新动能。与高校和科研院所建立合作关系,研发新产品,推动企业向产业高端转型。深入研究其他发展中国家的实际情况和市场潜力,加强国际产能合作,把适合他国需要的产能转移出去。经过努力,企业走上了良性发展之路。  

   

1)结合材料一,运用矛盾分析法,说明该专家的观点对我国推进供给侧结构性改革的启示。(6分)  

2)结合材料二和所学经济知识,谈谈M企业是如何化解过剩产能的。(6分)  

27.阅读材料,完成下列要求。  

长征,一次无与伦比的伟大远征,一部无可匹敌的壮丽史诗,一座高山仰止的巍峨丰碑。  

从历史深处地走来,如果没有一种精神的伟力支撑,脚步就不会那么坚定。向伟大目标远征,如果没有一种精神的激励滋养,意志就不会那么坚韧。长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,长征精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为照亮中华民族复兴漫漫征途的永恒高光。  

80年前的那场伟大远征,创造了人类为追求真理和光明而坚定执着顽强进取的伟大史诗。经过长征,我们党找到了中国革命的正确道路,找到了指引这条道路的正确理论。长征的胜利,使我们党进一步认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。经过长征的千锤百炼,我们党在思想上不断成熟,成为中国人民进行抗日战争的中流砥柱,成为中国革命赢得最后胜利的中坚力量。  

1)结合材料,运用文化生活知识,说明长征精神在中华民族复兴征途中的作用。(10)  

2)运用认识论的有关知识并结合材料,说明中国共产党是如何找到中国革命的正确道路和指引这条道路的正确力理论的。(6分)  

3)班级召开“弘扬长征精神,走好新的长征路”主题班会,请从唯物史观角度就中学生如何走好新的长征路列出两条发言要求。(4分)  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

邯郸市2 0 1 7届高三教学质量检测政治试卷参考答案  

1.B  2.C  3.C  4.D  5.D  6.A  7.B  8.B  9.D  10.A  ll.A  12.B  13.C  14.C  

15.A  16.D  17.C  18.D  19.A  20.B  21.A  22.D  23.B  24.C  

26(1)①坚持民主集中制原则,合理划分中央与地方职权,能充分发挥中央和地方两个积极性。②减少中央对微观事务的直接管理,能加快推进政府职能转变,促使政府全面正确履行职能,激发市场活力。③以法律和行政法规的形式规定中央与地方财政事权,能促进依法行政,防止权力缺失和滥用。④合理划分中央与地方财政事权,有助于实现国家公共权力的合理配置和规范运行,推进国家治理体系和治理能力现代化进程。(每点3分,共12分。考生如从“提高行政效率,降低行政成本”“创新行政管理方式,提高公共服务能力”等角度作答,言之有理可酌情给2分,但不得超过本题最高得分)  

(2)①通过中央与地方财政分配政策的调整,统筹中央与地方发展,推动经济社会科学发展。②提高中央财政资金的利用效率,更好地发挥财政在改善人民生活、合理配置资源、促进国民经济平稳运行等方面的作用。③减轻地方财政负担,促进地方财政收支平衡;减少地方财政对土地要素的依赖,加快转变经济发展方式,提高经济发展的质量和效益。④加大财政对环境的投入,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(每点2分,共8分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)  

27(1)①长征精神作为一种精神力量,能对社会发展产生深刻影响,照亮中华民族复兴的漫漫征途。(2分)②中华民族精神是中华民族永远的精神火炬。(1分)伟大长征精神,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,(2分)是团结中华各族人民的精神纽带,(1分)是鼓舞和激励中国人民实现中华民族伟大复兴的精神支撑和精神动力,(2分)③伟大长征精神是中华民族的宝贵财富,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,能为中华民族伟大复兴提供正确的价值导向。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)  

(2)①实践是认识的来源。经过长征,党找到了中国革命发展的道路和指引这条道路的正确理论。②实践是检验认识真理性的唯一标准。长征的胜利使党认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。③认识具有反复性和无限性。党经过长征的千锤百炼,不断开拓创新,在实践中认识和发现真理,使党在思想上不断成熟,成为中国革命赢得最后胜利的中坚力量。(每点2分,共6分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)  

(3)答案示例:①树立正确的价值观,坚持真理,为崇高理想信念而矢志奋斗。②正确处理个人与集体关系,团结协作,甘于奉献。(每点2分,共4分。本题具有开放性,考生作答只要围绕主题,言之有理均可酌情给分)  

   

   

   

<!--EndFragment-->


打印文章

网站统计