高考模拟

广东省六校(广州二中,深圳实验,珠海一中,中山纪念,东莞中学,惠州一中)2018届高三下学期第三次联考文科综合政治试题

2018/7/7 11:09:12编辑:黄俊娟点击数:(0)评论:0 加入收藏

www.ks5u.com

 

广东省六校(广州二中,深圳实验,珠海一中,中山纪念,东莞中学,惠州一中)2018届高三下学期第三次联考文科综合政治试题

1. 海关总署发布第57号公告,针对我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品,以暂定税率方式降低进口关税,自2017年12月1日开始实施。下图价格为含税价格,在不考虑其他因素情况下,这一关税政策对相关进口商品的供给与需求造成的影响是:

 

A. A    B. B    C. C    D. D

【答案】B

【解析】针对我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品,以暂定税率方式降低进口关税,这一关税政策有利于降低相关进口商品的价格,扩大相关进口商品的供给与需求,B项符合题意;A项表示供给减少价格上涨,与题意不符;C项表示需求减少价格降低与题意不符;D项表示价格上涨与题意不符;正确选项为B。

【点睛】进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。降低消费品进口关税,一方面有利于扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求,另一方面有利于进口产品同国内产品开展竞争,引导我国供给体系转型升级,更好地适应消费需求变化。

2. 中国经济将寻求多目标的平衡。在宏观政策层面,仍要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,但是侧重点要向供给倾斜,充分激发企业主体的活力。以下措施符合上述要求的是    

①继续完善结构性减税政策,支持实体经济,特别是小微企业的发展

②保持物价总水平稳定,立足国内需求,尤其是消费需求的稳步增长

③增加国有资本收益上缴财政比例,以实现国家财政收支平衡为目标

④完善金融宏观调控体系,降低民资银行设立门槛,稳步推进利率市场化

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】继续完善结构性减税政策,支持实体经济,特别是小微企业的发展,助推供给侧结构性改革,①项符合题意要求;②项侧重于需求侧,与题意要求不符;增加国有资本收益上缴财政比例,与供给侧改革要求不符,③项与题意不符;完善金融宏观调控体系,降低民资银行设立门槛,稳步推进利率市场化,有利于充分激发企业主体的活力,④项与题意相符;正确选项为D。

【点睛】供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

3. 开放,一直是中国经济行稳致远的重要助力。“建设现代化经济体系,中国将深度融入世界经济。一个全面开放的中国,将对全球市场和制造业格局产生深远影响。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。关于全面提高开放型经济水平,下列传导路径正确的有

①推进自贸区谈判——促进贸易投资自由化——构建均衡、共赢、包容的国际经济体系

②坚持“走出去”——引导外资向服务和研发环节延伸——我国成为重要的服务和研发基地

③扩大跨境电子商务试点——企业建设出口产品“海外仓”增加——主导经济全球化进程

④实施创新驱动发展战略——形成出口竞争新优势——开放型经济水平提高

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】②选项错误,引导外资向服务和研发环节延伸属于“引进来”发展战略。③选项中“主导经济全球化进程”的表述错误。题目中,我国全面提高开放型经济水平,通过推进自贸区谈判,促进贸易投资自由化,构建均衡、共赢、包容的国际经济体系;通过实施创新驱动发展战略,形成出口竞争新优势,从而提高开放型经济水平;故①④选项传导顺序正确入选。选B。

4. 2018年1月15日,国土资源部指出,政府将不再是居住用地唯一提供者,要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。此举旨在(   )

①盘活农村集体土地,拓宽土地供应渠道         ②适当减少农业耕地,提高农村土地利用率

③深化农村土地制度改革,保障农民土地使用权   ④探索农村宅基地入市,增加租赁住房供给

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ①④

【答案】D

【解析】完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,目的在于盘活农村集体土地,拓宽土地供应渠道,探索农村宅基地入市,增加租赁住房供给,进一步完善房地产市场,①④项符合题意;探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”并不是减少农业耕地,也不是保障农民土地的使用权,②③项说法错误;正确选项为D。

5. 近年来,广州市通过构建和应用“五合一”云信访体系(包括市+区信访网站群、手机信访、视频信访、“云客服”、“云信访”五个系统),推动网上信访工作上新水平。2016、2017连续两年网上信访量占全市信访总量超过70%,成为信访主渠道。这一体系的构建和应用旨在(     )

①推动政府职能转变,提高行政水平和工作效率     

②扩大公民政治参与,激发公民关心国家大事

③创新权力监督方式,千方百计为群众排忧解难     

④保障公民的决策权,促进民主科学依法决策

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】广州市通过构建和应用“五合一”云信访体系,目的在于推动网上信访工作上新水平,扩大公民政治参与,创新权力监督方式,激发公民关心国家大事的热情,千方百计为群众排忧解难,②③项符合题意;①项不是这一体系的构建和应用的目的;公民可以通过多种方式参与民主决策,但不能行使决策权,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】全面推进政务公开

 政务公开(信息公开制度和办事公开制度)作用:一是提高政府公信力,另一是更好的保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。

6. 2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。《决定》指出,监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督,从而形成了“一府一委两院”新的权力格局。这一决定表明

①监察委员会扩大行政监察职能范围,提高监察效率

②监察委员会与“一府两院”在法律地位上是平等的

③监察委员会做为专门的法律监督机关,行使检察权

④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【答案】D

 

【点睛】国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察

全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责。

7. 《习近平谈治国理政》第二卷收入了习主席关于国防和军队建设的多篇重要论述。习近平指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。这说明:

①坚持党对军队的绝对领导是中国特色社会主义最本质的特征

②新形势下的强军目标是提高党的执政能力,反腐倡廉的需要

③听党指挥是军队建设的灵魂,决定着军队建设的政治方向

④强大的军队是我国的立国之本,是国家生存发展的政治基石

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】材料说明坚持党对军队的绝对领导是中国特色社会主义最本质的特征,听党指挥是军队建设的灵魂,决定着军队建设的政治方向,①③项符合题意;建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,②项说法错误;四项基本原则是我国的立国之本,是国家生存发展的政治基石,④项说法错误;正确选项为B。

【点睛】要铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥。要扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

8. 2017年年底,央视推出文博探索节目《国家宝藏》,融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,以文化为内核、综艺为外壳,用真人演绎历史故事的形式讲述国宝“传奇的前世今生”,让文物“活”起来,口碑爆棚。这表明

①大众传媒的普及推动了考古技术的日臻完善

②“国宝”文物是中华文化精神内核的重要载体

③不同创作手法的融合能让“国宝”文物“活起来”

④挖掘文物背后丰富内涵将创造巨大的经济效应

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】央视推出文博探索节目《国家宝藏》大胆创新,让文物“活”起来,口碑爆棚,这表明“国宝”文物是中华文化精神内核的重要载体不同创作手法的融合能让“国宝”文物“活起来”,②③项符合题意;材料不体现考古技术的日臻完善,①项与题意不符;材料不体现文物的经济效用,④项与题意不符;正确选项为C。

【点睛】在时代的高起点上增强全民族文化创造活力,推动文化内容形式、体制机制、和传播手段等不断创新,解放和发展文化生产力,不断提高国家文化软实力,是繁荣文化的必由之路。

 

 

 

9. 漫画《再摔一跤》启示我们:

    

①懂得矛盾存在的普遍性和随意性

②善于分析和把握事物变化的条件

③懂得事物发展的道路充满了曲折

④注重研究新情况,敢于寻找新思路

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】D

【解析】解答漫画题的关键是根据标题和相关信息抓住漫画主旨。漫画中这个人认为摔跤的原因是脚底的石头,结果在搬开以后又被坑绊倒,说明他没有分析和把握事物变化的条件,没有意识到应该把坑填平才是正确的解决方法②④两项符合题意;矛盾没有随意性,①项观点错误;漫画主旨没有体现发展的观点项不合题意答案选D。

10. 2017年9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门开幕。改革开放以来,随着中国经济的发展,厦门成为中国最具活力的城市之一。今天,作为国家确定的国际性综合交通枢纽和“海上丝绸之路”战略支点城市,厦门在国家对外开放和“一带一路”建设中发挥着重要作用。厦门发展历史揭示的哲学道理是(  )

①部分制约着整体,部分的发展对整体的发展起主导作用 

②整体统率着部分,部分的发展必须要服从和服务于整体

③部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展推动整体的发展 

④只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】厦门曾经是改革开放的前沿,今天又作为国家确定的国际性综合交通枢纽和“海上丝绸之路”战略支点城市,厦门在国家对外开放和“一带一路”建设中发挥着重要作用。厦门发展历史表明,整体统率着部分,部分的发展必须要服从和服务于整体,只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标,②④项符合题意;整体与部分的地位和作用不同,整体主导部分,①项说法错误;整体并非部分功能之和,③项说法错误;正确选项为C。

【点睛】整体和部分辩证关系:

 (1)(原理内容):整体和部分又是相互联系、密不可分的。整体居于主导地位整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能、状态及其变化也会影响部分。(方法论):我们应当树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;(强调整体)

2)(原理内容):整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。(方法论):必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。(强调部分)

11. 为了“中国天眼”(FAST),首席科学家兼总工程师、中国科学院国家天文台研究员南仁东贡献了他一生最后的岁月,奉献了一生的智慧。FAST最终建成了,他成了中国人探索太空的奠基石,他“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献"的精神,会深深地影响更多年轻的科学家。这说明(  )

①人的真正价值在于沿着正确的人生道路前进

②社会提供的客观条件是实现人生价值的基础

③投身社会实践是实现人生价值的根本途径

④要在个人与社会的统一中实现人生价值

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】D

【解析】南仁东的事迹说明,投身社会实践是实现人生价值的根本途径,要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现人生价值在砥砺自我中走向成功,③④项符合题意;人的真正价值在于劳动和奉献,①项说法错误;材料不体现为实现人生价值社会提供的客观条件,②项与题意不符;正确选项为D。

【点睛】人生价值实现的条件与途径(如何实现人生价值?)

1)(根本途径)在劳动和奉献中创造价值;①一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和他人的需要所做出的贡献就越大,他自身的价值就越大。

②努力奉献的人是幸福的。爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的事业,爱我们的祖国,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。

2)(客观条件)要在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。要正确处理好个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。

3)(主观条件)要在砥砺自我中走向成功。①实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏,自强不息的精神;②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;③实现人生价值,需要有坚定理想信念,需要有正确价值观的指引。

4)(主观条件)树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选择。

12. “知行合一”思想是王阳明最重要的哲学观点之一。他说“知者行之始,行者知之成”,这一观点                                                                

①批判了空谈理论不去实行的观点       

②避免了只讲经验而不愿有理论指导的弊病

③强调了认识产生于实践的需要          

④强调了理论与实践相结合的观点

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】B

【解析】本题主要考查的是实践和认识的关系的知识。“知者行之始,行者知之成”,认为知行是事物的两面,知中有行,行中有知,二者不能分离,也没有先后之分,故①②④入选。③强调实践是认识发展的动力,材料未涉及,故不选。故答案选B。

13. 十九大报告中,再次强调建设现代化经济体系,党高度重视“三农”问题,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

农业是人类社会的衣食之源,生存之本,农业提供者以粮食为代表的各种食品,用以城乡居民的日常所需,以此来保障劳动力,且用于再生产,以此来保障整个国民经济的稳步发展。解决好吃饭问题,才有精力发展其他产业,才能保证社会的稳定。社会不稳定何谈第二、三产业的发展,何谈现代化建设。因此,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。

进入新世纪以来,我国农业已连续十几年获得丰收,粮食产量连续四年超过1.2万亿斤,农村居民年人均可支配收入超过1.2万元,农民生活质量显著提高。同时要看到,农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱,城乡差距依然较大。我国农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性失衡。针对社会主要矛盾变化的相应部署,提出农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。

 实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施好这一战略,必须科学制定规划,强化制度供给,统筹推进农村经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设,加快推进农业农村现代化,让亿万农民过上更加幸福美好的新生活。

结合材料,运用经济生活的相关知识,分析为什么党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重?根据“乡村振兴战略”的总要求,如何推进乡村振兴?

【答案】(1)农业是国民经济的基础。农业的发展能为国民经济其他部门发展提供原料,市场,或劳动力 ;农业、农村、农民问题是关系全面建成小康社会,现代化强国目标的实现。(2)当前城乡发展不平衡(或城乡差距依然大);农业发展质量竞争力不高,农村自我发展能力弱(说明:农业地位,作用2分,农业存在的问题2分)

2)引导和推动更多的资本,技术,人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性,创造性,形成现代农业产业体系,实现一二三产业融合发展。

加强农村资源环境保护,大力改善基础设施,保护好绿水青山,建设美丽乡村。

促进农村文化教育,医疗卫生等事业发展,提升农民综合素质和农村文明程度。

拓宽农民就业创业和增收渠道,让农民有持续稳定的收入来源,共同富裕。

【解析】本题要求结合材料,运用经济生活的相关知识,分析为什么党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重?根据“乡村振兴战略”的总要求,如何推进乡村振兴?

对于什么党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重这一问题,可结合材料,运用经济生活的相关知识,从农业的基础地位、农业存在的问题(不平稳、质量低、自我发展能力低)等方面,分析原因;

对于如何推进乡村振兴,可结合“乡村振兴战略”的总要求,从优化农村资源配置、转变农业发展方式、优化农业产业结构、加强农村资源环境保护、加强农村基础设施建设、促进农民共同富裕等方面,说明推进乡村振兴的举措。

【点睛】推动城乡发展一体化,为什么?怎么样?

1)原因:①解决好农业农村农民问题全党工作的重中之重。 ②城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

2)要求:①要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。 ②要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

 

14. 阅读材料,完成下列要求。

当前,逆全球化思潮和贸易保护主义倾向抬头。中国积极为经济全球化注入新动力,建立“人类命运共同体”,得到大多数国家广泛认同。

经济全球化一直由发达国家主导,但是近些年发生了一些变化。中国已经成为金融危机以来拉动全球经济增长贡献最大的国家,中国对全球经济的影响持续增强。1980-1999年的20年间,中国经济对全球经济名义增量贡献仅为3.7%,而同期美国贡献31.7%,但2000-2007年,中国经济对全球经济名义增量贡献大幅上升至9.8%,同期美国下降为19.1%。若考虑金融危机的影响,进一步测算发现,2008-2016年中国经济对全球经济名义增量贡献高达45.1%,而美国仅为23.5%,且长期贸易逆差。因此,美国等发达国家有人认为经济全球化只对发展中国家特别是中国有利,出现了“逆全球化”甚至“反全球化”的思潮。中国作为负责任的大国,积极倡导建立开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易机制,努力推动经济全球化普惠平衡发展,给一些最不发达国家免除了大量债务,帮助发展中国家特别是最不发达国家发展经济和改善民生。中国为最不发达国家解决贫困饥饿问题提供了大量无偿援助,还在“碳排放”和“世界气候”方面承担了更多的国际义务。

针对美国等发达国家的“逆全球化”言论,有网友提出“中国应该积极扛起经济全球化的大旗”,也有网友表示坚决反对。

结合材料,请运用“当代国际社会”的知识,就网友的其中一种观点阐述你的看法。

【答案】(1)答案示例一:赞同。①中国扛起经济全球化大旗,有利于提升我国对外开放水平,维护国家利益,推动中国自身发展。②中国作为世界第二大经济体,国际地位和国家实力不断提升,有能力扛起经济全球化的大旗。③国家间的共同利益是国家合作的基础,中国扛起经济全球化大旗,有利于带领各国人民实现共同发展和共同繁荣。④中国扛起经济全球化大旗,有利于建立国际新秩序,顺应世界多极化的趋势。⑤中国扛起经济全球化大旗,有利于促进各国相互尊重和政治互信,促进世界和平和共同发展,坚定当今时代的主题。

2)答案示例二:反对。①中国扛起经济全球化大旗必然要承担更多的国际义务,可能会影响中国自身发展和维护国家利益。②国家实力是国家对外活动的重要基础。我国尽管是世界第二大经济体,但仍然是一个人口众多的发展中国家,实力还不足以扛起经济全球化大旗。③利益对立是国家冲突的根源。发达国家把中国的国家利益与他们对立起来,处处扼制中国,中国不能承担他们不想承担的责任。④国际新秩序主张国家权利平等和义务平等。发达国家享有了更多的权利却不想履行应有的义务,中国不能不顾自身权利而替他们承担义务。⑤经济全球化是发达国家主导的,中国要依靠人民的智慧和资源优势,坚持独立自主选择自己的发展道路。

【解析】本题要求结合材料,请运用“当代国际社会”的知识,就网友的其中一种观点阐述你的看法。

从材料中可以看出,针对美国等发达国家的“逆全球化”言论,有网友提出“中国应该积极扛起经济全球化的大旗”,也有网友表示坚决反对。无论对该观点赞成或反对,都要求运用“当代国际社会”的知识加以阐述。

如果赞成该观点,可从国际关系的决定因素、中国发展的实力、中国扛起这一大旗的意义(对我国、对国际新秩序、对时代主题)等方面进行阐述。

如果反对该观点,可从国际关系的决定因素、主权国家的义务、经济全球化的实质、对中国的负担等方面进行阐述。

【点睛】国际关系的决定因素是什么?

...............

15. 教材是学校教育教学的基本依据。2017年秋季,教育部统一组织新编义务教育(以下简称“部编本”)语文教材在全国投入使用。

材料一:“部编本”语文教材帮助广大青少年学生从小打上中国底色、植入红色基因,做堂堂正正的中国人。教材格外重视弘扬中华优秀传统文化,古诗文选文数量明显增加且体裁多样,从《诗经》到清代的诗文,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文均有收录。古诗词中有洋溢爱国热情的《过零丁洋》、歌颂慈母之爱的《游之吟》,表达珍爱劳动之情的《悯农》等;文言文中有儒家经典《<论语>十二章》《愚公移山》等。还增设了楹联、成语、蒙学读物等传统文化内容。同时,教材收录大量革命传统经典篇目如《为人民服务》《朱德的扁担》,还选取来自不同国家的名家名篇,如高尔基的《海燕》、雨果的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》等。

材料二:汉字是中华文化的活化石,汉字教学是语文教学的基础。传统的义务教育语文教材都是“先拼音,后识字”的编排,“部编本”语文教材却是“先识字,后拼音”。这样的编排并不是简单的顺序调整。

汉字是表意文字,是音、形、义的结合体。一个汉字“代表”一个时间、一个地点、一个人物、一个故事。从学习汉字入手,符合儿童认知的规律和对学习的心理预期。相对于承载中华文化的汉字,拼音带有明显的异域色彩。“部编本”语文教材总主编表示:“要的就是孩子们对汉字的原初感觉,让他们的“第一印象”不是字母abc,而是汉字“天地人”,这个顺序的改变是别有意味的。”

1)“部编本”语文教材是帮助广大青少年学生“从小打上中国底色、植入红色基因,做堂堂正正的中国人”的重要教育载体,运用文化生活知识加以说明。

2)运用求索真理的历程的相关知识,分析说明“先识字,后拼音”的编排并不是简单的顺序调整。

3)很多汉字是象形表意字,是中华文化的基本载体。请你任意选择两个汉字,分别从该字的“形”与“义”中品读中华优秀传统文化的魅力。

【答案】(1)①“部编本”语文教材增加古诗文数量、丰富古诗文体裁,筛选能够充分展现中华优秀传统文化中的思想观念、人文精神、道德规范的经典古诗文。让青少年学生接受中华优秀传统文化的熏陶,主动传承中华优秀传统文化,帮助广大青少年学生从小打上中国底色。

②“部编本”语文教材通过大量中外革命传统经典篇目,激发青少年学生强烈的爱国热情,弘扬和培育中华民族精神,帮助广大青少年学生从小植入红色基因。

③“部编本”教材坚持立德树人,将社会主义核心价值观贯穿始终,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为青少年提供精神指引,引导青少年学生做堂堂正正的中国人。

2)①认识具有反复性。主体的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等,客体的复杂多变都会限制主体对客观事物的认识。儿童有其特殊的认知规律,不同版本的编写者对汉字教学也有不同的立场和观点;汉字教学、教材编写是复杂系统的工程,其承载的中华文化更是源远流长、博大精深。“先识字,后拼音”的编排不是简单的顺序调整,而是对汉字教学多次反复认识的表现。

②认识具有上升性。要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中检验和发展真理。先识字,后拼音”的编排是人们对儿童认知规律、汉字教学、中华传统文化的认识加深的结果。

3)示例1:“恕”,如心,如同自己之心,用自己之心去体会他人之心,这是“恕”的本意。表达了“己所不欲,勿施于人”的道德规范。

示例2:“人”,一撇一捺。“人”字像两条腿,撑着一截正直的脊梁,撑着一颗向上的头颅,昂然挺立于天地间,中华儿女顶天立地。

【解析】(1)“部编本”语文教材是帮助广大青少年学生“从小打上中国底色、植入红色基因,做堂堂正正的中国人”的重要教育载体,运用文化生活知识加以说明。

本题要求运用文化生活知识,对“部编本”语文教材进行说明,可结合材料,从优秀传统文化对人的影响、对民族精神的弘扬与培育、对社会主义核心价值观的弘扬和培育等方面,对设问进行说明。

2)本题要求运用求索真理的历程的相关知识,分析说明“先识字,后拼音”的编排并不是简单的顺序调整。

追求真理不是一帆风顺的,“先识字,后拼音”的编排不是简单的顺序调整,而是对汉字教学多次反复认识的表现,是人们对儿童认知规律、汉字教学、中华传统文化的认识加深的结果。可运用求索真理的历程的相关知识,从认识具有反复性、认识具有无限性、认识具有上升性等方面,分析说明“先识字,后拼音”的编排并不是简单的顺序调整,而是遵循儿童特殊的认知规律,是在社会实践中检验和发展真理,承载着中华文化传承的重任等

3)本题考查实践运用能力,只有平时多多积累,才能从字的“形”与“义”中品读中华优秀传统文化的魅力。如智、志、赢、人、忠、孝等等。

【点睛】认识的反复性、无限性和上升性(追求真理是一个永无止境的过程):

原理内容:(1)认识具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也需要一个过程,因此人们对其本质的认识同样需要一个过程。

2)认识具有无限性。人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

3)认识具有上升性。认识运动的反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。(那些经过实践反复检验的,已经确定的真理并没有被推翻,而是不断向前发展。)

4)(方法论要求:)认识的反复性和无限性要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

 

 

 



信息来源:不详作者:未知

分享到微信QQ好友QQ空间新浪微博腾讯微博0
0
关键字:
网友评论