• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:1.2信用卡、支票和外汇
0 翁子军 2017/9/24 21:34:31 信息来源:互联网

第二课时 信用卡支票和外汇

 

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共52)

 

 

知识点一

 信用卡与支票

1下列对信用卡的认识正确的是(  )

信用卡是具有消费转账结算存取现金信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡 银行信用卡可以透支一定的金额 信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 使用信用卡可以简化收款手续方便购物消费既便利又绝对安全

A②③  B①④

C①②  D③④

答案:C

解析:信用卡,有的是银行信用卡有的是非银行信用卡,所讲的应是银行信用卡而不是所有的信用卡,错误;中说信用卡绝对安全是错误的;①②正确,选C

2微信支付只需在微信中关联一张银行卡并完成身份认证即可将装有微信APP的智能手机充成一个全能钱包无需任何刷卡步骤即可完成支付购买合作商户的商品及服务与传统的线下支付相比微信支付(  )

A改变货币本质实现直接交换

B保证账户安全提高运营效率

C创新服务模式方便购物消费

D减少现金使用防止通货膨胀

答案:C

解析:货币本质是一般等价物,微信支付只是改变付款方式,并未改变货币本质,A说法错误;微信APP的智能手机无需任何刷卡步骤即可完成支付,也存在很大的风险,B说法错误;微信支付可减少现金使用,但并不能减少货币用量和消费量,故不能防止通货膨胀,D说法错误;微信支付创新了服务模式,方便了购物消费,本题答案选C

3小张父母决定在今年寒假带她去普吉岛旅行他们通过支付宝在网上成功订购了长沙到普吉岛的机票并预订了宾馆费用从他们的借记卡中扣除这一支付过程包含的经济学现象有(  )

转移支付 电子货币 转账结算

信用透支

A①②   B②③

C②④   D③④

答案:B

解析:转移支付是上下级政府财政之间的资金转移的经济现象,说法错误;网上成功订购机票,并预订了宾馆,费用从他们的借记卡中扣除,这里面使用了电子货币,并通过银行转账结算,②③正确;不符合题意,没有涉及透支行为。

4信用卡与转账支票的共同点是(  )

A购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证

B都属于电子货币

C在转账结算中使用的信用工具

D都由银行等金融机构受理

答案:C

解析:AB两项都是信用卡的相关职能,而不是与支票的共同点;D项也是片面的,因为以上信用工具不一定只有金融机构才能受理。

5支票是人们在经济生活往来中经常使用的信用工具下列对支票认识正确的是(  )

活期存款的支付凭证

银行是出票人和付款单位

均能持票到银行支取现金

不可随意签发但可以不记名和流通转让

A①②③④  B①③

C①④      D

答案:D

解析:出票人和付款单位均是存款人,银行是代付人,错误;转账支票是不能支取现金的,错误;支票不可以随意签发,而且我国必须记名,也不能流通转让,错误。正确,选D

6在西方发达国家人们总是习惯用签发支票来支付消费账目卖方也乐意接受支票之所以可以支付消费账目并被卖方接受是因为(  )

支票是活期存款的支付凭证 支票的支付有信用保证 支票是最基本的结算方式 支票是最方便最快捷的信用工具

A①②  B③④  C②③  D②④

答案:A

解析:结算方式主要有两种,一种是现金结算,一种是转账结算,表述错误;当今时代,最方便、最快捷的信用工具是电子支付卡,错误;①②符合题意。

7山东省蓬莱市某家电连锁商场从青岛市某电器公司购进一批等离子电视等家用电器货款共500 万元该商场采取的最佳付款方式应该是(  )

A现金支付  B.转账支票

C现金支票  D.发票

答案:B

解析:交易双方不在同一城市,最佳付款方式应该为转账支票,故选B项。

82017716农民工小李没有拿到上半年的现金工资而是领到了某建筑公司发给他的一张载有一定金额付款单位签发日期等内容的票据该公司让他凭此到银行领取工资对小李拿到的票据的理解正确的是(  )

A可以持此票据直接到市场上购买商品

B收款人可以凭此票据到银行支取现金

C此票据是定期存款的支付凭证

D此票据为转账支票

答案:B

解析:ACD说法均错误,根据题意该票据应为现金支票,选B

 

 

知识点二

 外汇

9下列关于外汇的说法不正确的是(  )

外汇就是指本国拥有的外国货币 外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段

外汇储备增加一般表明其偿还对外债务的能力增强 外汇又称汇价即两种货币之间的兑换比率

A①②  B②③  C③④  D①④

答案:D

解析:本题为逆向选择题,解题时要格外注意。外汇不单指本国拥有的外国货币,还包括本国拥有的外国公债、企业债券、公司股票等,而且并不是拥有的任何国家的货币都可以称作外汇,错,应选;中讲外汇又称汇价是错误的,混淆了外汇与汇率,应选,②③正确。

 10.货币也有价格在国际上汇率是货币的价格在市场经济条件下某种货币的价格同样受供求关系的影响如图:Q表示美元的数量P表示美元的价格(单位人民币)S是美元的供给曲线D是美元的需求曲线对图中由M1点至M2点产生的变化结果及其可能的原因描述正确的是(  )

A美元贬值原因:美国实行宽松的货币政策大量印发美钞导致美元在美国国内的购买力上升美元对内贬值

B美元升值原因:中国实行宽松的财政政策增加投资和消费导致物价上涨人民币在中国国内的购买力下降人民币贬值美元升值

C美元贬值原因:美国从中国增加进口导致外汇市场上美元供给增加美元对人民币贬值

D美元升值原因:美国对中国增加出口导致外汇市场上人民币供给上升美元对人民币升值

答案:C

解析:由本题图示可知,由M1点至M2点产生的变化结果是,美元价格下降,即美元贬值,由此排除BDA说法错误,因为美国实行宽松的货币政策,大量印发美钞,导致美元在美国国内的购买力下降而不是上升,故排除。

11下表是2015年与2016年的同一天人民币汇率中间价的变化:

时间

人民币元/

100美元

人民币元/

100欧元

人民币元/

100日元

201512

5

623.87

812.31

5.9562

2016

125

682.60

684.27

5.3400

对上述人民币汇率中间价变化的影响的叙述正确的有(  )

人民币对欧元汇率上升有利于向欧元区出口 美元汇率升高美元升值有利于美进口 日元对人民币汇率升高中国居民到日本消费成本降低 人民币对欧元汇率升高中国商品出口欧洲竞争力减弱

A①③    B①④

C②④      D②③

答案:C

解析:人民币升值意味着人民币的国际购买力增强,故有利于进口,但中国的商品在市场上的价格升高导致其竞争力下降,不利于出口。依据图中数据可知,人民币对欧元汇率升高,人民币升值,中国商品出口欧洲竞争力减弱,不利于我国出口,错误,正确;同样多的美元可以兑换更多人民币,意味着美元升值,有利于美国的进口,正确;日元兑换人民币汇率减少,意味着日元对人民币贬值,错误。

12我国某出口企业去年生产M商品每件成本为60元人民币当时出口单价为15美元1美元对人民币为6今年美元对人民币升值1%M商品出口单价依然为15美元若其他条件保持不变该企业今年生产M商品的利润率用人民币计算为(  )

A. 51.5%  B. 50%

C. 65%   D. 48.5%

答案:A

解析:首先算出美元对人民币升值后,美元和人民币的汇率为1美元=6×(11%)6.06元,第二步算出单价销售为15×6.06;第三步算出单位利润为15×6.06—6030.9元;因此成本利润率=30.9÷600.515,故A选项符合题意;BCD计算错误,排除。

13我国政府保持人民币币值基本稳定有重大意义它们是(  )

相同的人民币能购买更多的东西从而提高人民生活水平 货币是财富的代表保持人民币币值基本稳定能增加我国社会财富 有利于经济社会持续健康发展 有利于实现国际收支平衡

A①②③④  B②③④

C③④      D①②③

答案:C

解析:人民币币值基本稳定的意义是有利于经济社会持续健康发展,有利于实现国际收支平衡,③④正确;错误;人民币是价值符号,不是货币本身,保持人民币币值基本稳定不能增加社会财富,错误。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分48)

14(18)2017五一期间某省3天刷卡金额25.64亿元比去年同期增长28.65%全省ATM机取款金额3.07亿元比去年同期增长38.44%

(1)现在许多学校使用校园一卡通消费时只要在POS机上轻轻一刷转瞬间账目就结清了请问校园一卡通和银行发行的银行卡一样吗?

(2)银行卡刷卡消费是怎样完成收付结算的?

(3)人们外出购物为什么更喜欢刷卡消费?

答案:(1)校园一卡通属于非银行部门发行的广义上的信用卡和银行发行的银行卡不一样

(2)刷卡消费是通过银行转账来完成收付结算的叫转账结算

(3)信用卡可以集存款取款消费结算查询为一体能减少现金的使用简化收款手续方便购物消费增强消费安全给持卡人带来诸多便利

15(30)人民币终于没有悬念地被国际货币基金组织(IMF)批准加入SDR(特别提款权)的篮子。经历了五年的期待,中国终于在融入世界的道路上再下一城,锦上添花人民币入篮能带来什么样的实惠,确实值得世界和国人期待。

随着人民币计价功能的扩大,如实现国际贸易中能源、矿产等与老百姓生活息息相关的大宗商品的人民币计价,能够规避汇率波动的影响;同时,为他们节省了货币汇兑产生的手续费,降低老百姓消费这些商品的生活成本。

而随着外汇管制的放松,人民币结算区域不断扩大,很多国家和地区人民币的兑换和使用相当普遍,国内居民出境旅游、探亲、留学等不用像以前那样换外汇了,通畅了结算通道。中国银联的网络已遍布全球,可以随时随地刷卡消费;而随着政策的放开,万事达、维萨卡等也将进入中国银行卡清算市场。

国内居民投资海外证券或者其他金融产品的审批制度,正在进行有序改革,据报道,合格境内个人投资者计划(QDII2)首批在上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州等6个城市试点,在试点城市,年满18岁的境内个人,只要个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币,通过境外投资和风险能力测试,无重大不良记录且没有经司法裁决未偿还债务者,可以申请QDII2

运用《经济生活》相关知识结合材料分析人民币被纳入SDR对中国居民的经济意义

答案:规避汇率波动风险稳定物价增强国内居民的有效购买力提高人民生活水平有利于居民国际购物消费方便出境旅游留学中国银联网络遍布全球以及中国银行进入清算市场使居民资金跨境流动和消费方式更加便利和安全有助于拓宽国内居民投资海外渠道国内投资者不仅可以配置国内股票国内资产还可以更方便地配置海外资产将为我国居民提供新的投资渠道

解析:本题属于意义类的解答题,关于人民币国际化的意义,这是一个时政热点的问题,可以从规避汇率波动风险,有利于居民国际购物消费、中国银联网络遍布全球以及中国银行进入清算市场、有助于拓宽国内居民投资海外渠道等角度进行分析说明。


文章点评