• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:2.1影响价格的因素
0 翁子军 2017/9/24 21:35:49 信息来源:不详

第一课时 影响价格的因素

 

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 供求影响价格

1武夷山名茶大红袍因为稀有而千金难求素有大红袍之父称号的武夷山制茶大师陈德华先生他监制大红袍的制作工艺流程被确定为国家非物质文化遗产其亲制的一款60克重的大红袍拍出56万元的天价该茶之所以能够拍卖出如此高价是因为(  )

A个别劳动时间多

B使用价值特殊

C参加拍卖者的收入高

D产品稀缺与耗费的劳动量大

答案:D

解析:本题考查影响价格的因素。大红袍因为稀有而千金难求,说明该茶稀缺,而且其制作工艺复杂,耗费的劳动量大,所以其价格高。

2气候时间地域宗教信仰习俗等因素的变化都会引起商品价格的变动它们对商品价格的影响是因为改变了(  )

A该商品的供求关系

B该商品的价值量

C该商品的个别劳动生产率

D该商品的社会劳动生产率

答案:A

解析:各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供给或者需求来实现的,故选A

3在我国有许多传统节日如春节端午节中秋节等每当节日来临人们都要和家人团聚走亲访友自然要购买各种消费品和礼品商家也把节日看作重要商机扩大产品销售量以获得更好的效益节日对人们消费心理和消费行为的影响属于(  )

A自然因素  B.政治因素

C经济因素  D.文化因素

答案:D

解析:引起价格变动和差异的因素很大,如气候、时间、地域、生产等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。节日对人们消费心理和消费行为的影响,就属于文化因素。

420172蒜你狠”“猪周期卷土重来本轮大蒜猪肉价格上涨的原因可能是(  )

此前相当部分种养殖户退出生产 背后存在着炒作行为 种养殖技术取得了重大突破 随着收入水平提高居民对大蒜猪肉的需求急剧增加

A①②   B③④

C①④    D②③

答案:A

解析:材料中大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是此前相当部分种养殖户退出生产导致生产规模的缩小,导致商品的供不应求,价格上涨,正确;另外,炒作行为也影响着商品的价格,正确;与价格的上涨无关;不选, 因为人们对大蒜、猪肉的需求不会急剧增加。

5在莫斯科一家连锁商店内每个日产方形西瓜的价格高达860美元(约合5 300元人民币)约是普通西瓜价格的300而其味道与普通西瓜完全相同有人认为天价方形西瓜只能是一种短期现象这一说法的依据是(  )

高收益会引发效仿产量增加价格会降低 高价格违背价值规律政府必然要干预 人们的好奇心满足后需求自然会减少 两种西瓜价值相同价格不应差别太大

A①②  B③④

C①③  D②④

答案:C

解析:方形西瓜与普通西瓜的巨大价格差会促使方形西瓜产量增加,同时消费者好奇心满足后对方形西瓜的需求会下降,从而使供求关系趋于平衡,价格下降,①③正确。②④错误,供不应求导致高价并不违反价值规律,政府也未必会对高价进行干预;方形西瓜与普通西瓜的价值不一样,改变西瓜形状会增加其价值量。

6下列措施中能起到稳定物价作用的有(  )

改革流通体制降低流通成本 增加货币发行量提高居民收入 打击囤积居奇规范市场秩序 实行稳健的货币政策控制信贷规模

A①②③  B①②④

C②③④  D①③④

答案:D

解析:①③④都是稳定物价的措施;错误,增加货币发行量会加剧物价上涨,应排除。

 

 

知识点二

 价值决定价格

720166第十届中国国际有机食品博览会在上海世博展览馆成功举办它涵盖了全球范围系列的有机绿色食品其中无污染的有机蔬菜尽管价高仍受消费者青睐关于有机蔬菜价格高以下分析正确的是(  )

①“无污染有机蔬菜的高品质决定了其价格高 ②“无污染有机蔬菜的劳动耗费决定了其价格高 ③“无污染有机蔬菜的高品质是实现其价格高的物质承担者 种植无污染有机蔬菜的社会劳动生产率提高

A①②   B②③

C①③   D②④

答案:B

解析:说法错误,因为生产无污染的有机蔬菜需要耗费比普通蔬菜更多的劳动,即价值更高,决定其价格高,故排除;说法错误,因为社会劳动生产率与商品价值量成反比,故排除。高品质能更好地满足需要,使用价值是价值的物质承担者,故本题答案选B

8下面是某家服装厂生产出现的三种情况在下述三种情况下该服装厂生产一件衣服的价值量变化依次是(  )

该服装厂的劳动生产率不变社会劳动生产率不断提高 该服装厂的劳动生产率与社会劳动生产率同水平提高 该服装厂的劳动生产率提高社会劳动生产率不变

A降低 降低 不变

B不变 提高 降低

C提高 不变 降低

D降低 不变 提高

答案:A

解析:商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的,同理,是由社会劳动生产率决定的,而不是由商品生产者的个别劳动生产率决定的。照此可判断出该服装厂生产一件衣服在题中三种情况下价值量变化的情况即A项。

9某国2016年生产W商品10亿件价值总额与价格总额均为90亿元2017年该国从事W商品生产的劳动者数量增加10%社会劳动生产率提高20%货币贬值10%如果其他条件不变2017年该国生产的W商品的价格总额是(  )

A90亿元   B99亿元

C110亿元  D121亿元

答案:C

解析:商品的价值总量与劳动者的数量成正比,与社会劳动生产率无关。2017年该国生产的W商品的价值总额为90×(110%)99(亿元)2017年该国货币贬值10%,故该国W商品的价格总额为99/(110%)110(亿元)

10甲国2016年流通中所需要的货币量为30亿元M商品的标价为45由于生产发展2017年流通中的货币需求量增加20%但实际执行结果却是流通中的货币量较2016年多发行了60%同时2017年生产M商品的劳动生产率提高了50%假设其他条件不变M商品2017年的标价为(  )

A45元   B42.5

C22.5元  D40

答案:D

解析:依据材料所给出的条件,2017年流通中实际所需要的货币量为30×(120%)36(亿元),而实际发行的货币量为30×(160%)48(亿元)。货币贬值率=(实际发行的货币量-流通中所需要的货币量)/实际发行的货币量,因此,2017年货币贬值率为(4836)÷4825%2016M商品价格为45元,2017年该部门劳动生产率提高50%,在不考虑其他条件的情况下,M商品价格应为45÷(150%)30()。由于2017年货币贬值25%,设2017M商品的标价为X,则X×(125%)30,解得X40()

11假设2016年我国M商品的价格为110美元对人民币的汇率为16.5如果2017年生产M商品的社会劳动生产率提高10%通货膨胀率为10%且人民币对美元升值10%若其他条件不变按照等价交换的原则2017M商品的价格用美元表示约为(  )

A21美元   B19美元

C18.6美元  D21.5美元

答案:C

解析:如果2017年生产该商品的社会劳动率提高10%,那么2017M商品的价格用人民币表示为110÷(110%)100()2017年我国通货膨胀率为10%,那么M商品的价格用人民币表示为100×(110%)110();在其他条件不变的情况下,人民币对美元升值10%,此时美元对人民币的汇率为1[6.5÷(110%)],按照等价交换的原则,则M商品的价格用美元表示为110×(110%)÷6.518.6(美元)C正确。

12下列推导能正确反映企业提高劳动生产率意义的是(  )

商品价值总量增加 单位商品价值量减少 个别劳动时间缩短 竞争中处于有利地位

A③→②→④   B②→①→③

C③→④→①   D③→①→④ 

答案:D

解析:如果个别劳动生产率提高,会使个别劳动时间缩短,但是企业生产的数量不断增多,致使商品价值总量增加,从而在竞争中处于有利地位,选D;其余三项不合题意。

13在下边价值规律表现形式示意图中是价格曲线上的4个点对此下列说法正确的是(  )

点时供求处于基本平衡状态 点时投资生产该商品最为合适 点时商品的供给小于需求 点时投资生产该商品是正确的选择(  )

A②③  B①④

C①③  D②④

答案:B

解析:供求平衡时价格与价值相符,选。由于从投资到产出要经历一个过程,点价格已见谷底,在此时投资该商品,当产出时价格肯定回升,是对价值规律的正确运用,当选;点则反之,故不选点时价格低于价值,应是供大于求,不选。

14一些特殊商品如名人字画珍贵邮票古董文物等一旦进入流通领域只要人们有购买力就不能控制它们的价格上涨幅度其价格总是高于价值对此现象认识正确的是(  )

其价格并不围绕价值上下波动 这种现象说明价值规律不是商品经济的基本规律 他们的价格上涨不会促使生产扩大和商品供应量增加 不能以商品交换中的特殊现象否定价值规律的普遍性

A①②③  B②③④

C①③④  D①②④

答案:C

解析:价值规律是商品经济的基本规律,不能以商品交换中的个别对象而否定价值规律的普遍性,说法错误,排除,选C

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(18)受天气寒冷,生产成本增加,流通渠道不畅、需求增加等因素影响,2017年春节期间,蔬菜价格呈现上涨趋势。统计数据显示,201611月以来,全国蔬菜价格持续上涨。一些工薪阶层特别是低收入群体直呼蔬菜吃不起。面对日益上涨的蔬菜价格,一些市民研究起蔬菜省钱经,如储备冬菜减负担、网上购菜很划算、货比三家找便宜、买菜赶晚不赶早、观看天象搞储存等。

结合材料分析蔬菜省钱经蕴含的经济生活道理

答案:①“储备冬菜减负担体现了价值决定价格由于冬季蔬菜生产和储藏成本高其价格自然也高适当储备一些过冬的蔬菜可以减少冬季买菜的生活开支

②“网上购菜很划算也体现了价值决定价格网上购菜以降低蔬菜的流通成本菜价相对便宜

③“货比三家找便宜体现了价格影响供求关系一些商家在考虑成本的基础上适当降低商品价格以增强其市场竞争力和占有率消费者可以利用这一点买到相对便宜的蔬菜

④“买菜赶晚不赶早体现了供求影响价格下午或晚上买菜的人相对少因此蔬菜会相对便宜

⑤“观看天象搞储存体现了供求影响价格恶劣天气会导致蔬菜供应紧张从而使蔬菜价格上涨居民可提前储存蔬菜以节省开支

解析:属于体现类试题。体现类题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用定点透联作答的三步解答法。解答时首先明确商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。然后结合蔬菜省钱经进行细化分析,实现知识与材料的有机结合。

16(26)材料:近年来,我国汽车特别是轿车的价格呈不断下降的趋势,每年的下降幅度达两成左右。在技术不断更新和国内汽车市场旺盛需求的刺激下,我国汽车制造业和汽车服务贸易业的投资急剧扩张。近年来,我国取消了汽车进口许可证和进口配额限制,汽车市场与国际汽车市场融为一体,国内市场的国际化又使我国汽车生产企业面临严峻的挑战。

运用所学知识分析说明我国汽车价格不断下降的原因

答案:价值决定价格随着生产汽车的社会劳动生产率不断提高其生产成本呈下降趋势价值量降低价格下降供求关系的影响随着汽车生产能力的增长汽车市场呈现供大于求的局面从而导致汽车价格下降竞争对价格的影响进口汽车的增加使国内汽车厂商的市场份额受到了挤压国内汽车厂商纷纷通过降价增强竞争力从而占有更多的市场份额

解析:本题要求运用所学知识分析汽车价格下降的原因,属常见易考题型。价格变动的原因一般有两个方面:一是价值决定价格,可从社会劳动生产率、社会必要劳动时间以及成本等角度分析;二是供求关系影响价格,供不应求,价格上涨;供过于求,价格下降。材料中技术更新体现了价值决定价格,汽车业劳动生产率的提高,成本下降;投资扩大体现汽车行业供应在增加,可从供求关系影响价格的角度分析;本题特殊的一个地方在于,我国取消了汽车进口许可证和进口配额限制意味着国外汽车进入我国市场的成本更低,竞争力增强,这将剧我国汽车市场的竞争,会导致汽车厂商采取降价来提升自己的竞争力,这一点很容易遗漏。


文章点评