• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:2.2价格变动的影响
0 翁子军 2017/9/24 21:37:18 信息来源:互联网

第二课时 价格变动的影响

 

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 对生活消费的影响

1近两年免费的互联网微信用户快速增长这对电信运营商的短信发送量造成了不小的冲击近来有微信向用户收费的声音但网络调查显示如果微信收费有近九成的用户表示将改用其他免费社交软件在其他条件不变的情况下反映上述信息的图示是(  )

A①③   B①④

C②③    D③④

答案:C

解析:短信与免费的微信是互为替代商品的关系,微信免费,那么电信运营商的短信发送量就会减少,符合题意,排除;商品价格与需求呈反方向变动,微信价格下跌,短信发送量就会增加,符合题意;应排除

2下列曲线图中某商品的需求曲线(d)和供给曲线(s)相交于E若生产该商品的企业普遍提高劳动生产率在其他条件不变的情况下会引起E点向E点方向移动正确反映这一变化的曲线图是(  )

答案:B

解析:生产该商品的企业普遍提高劳动生产率意味着其社会必要劳动时间减少,在其他条件不变的情况下,该商品的价格下降,需求量增加,B符合题意。A表示该商品的价格上涨,需求量减少,C表示该商品的价格下降,需求量减少,D表示该商品的价格上涨,需求量增加。

32017年入夏以来为了缓解销售困局一些大型百货商场不得不持续促销在上海多家商场都大搞促销活动其中七成品牌售价甚至低于五折下列商品中最适合降价促销的是(  )

市场短缺商品 市场过剩商品 生活必需品 高档耐用品

A①③  B②④

C①④  D②③

答案:B

解析:在某种商品供过于求时,销售者竞相出售,购买者持币待购,卖方不得不以较低的价格处理他们的过剩商品,而短缺商品不需要降价促销,故入选,不选。高档耐用品价格下降,会使消费者对其需求量迅速增加,比较适合降价促销,入选。生活必需品的价格变化,对其需求量的影响较小,不适合降价促销,不选。

4在市场上甲商品和乙商品是互为替代关系乙商品与丙商品是互为互补关系20167月份以来 甲商品价格明显持续上涨其他条件如果不变根据需求法则和供给法则甲商品的价格变化会导致(  )

对甲商品的需求减少对乙商品和丙商品的需求增多 甲商品的生产规模扩大乙商品和丙商品的供给减少 甲商品的生产规模扩大乙商品和丙商品的供给增大 对甲商品的需求增加对乙商品和丙商品的需求减少

A①②  B①③

C②④  D③④ 

答案:B

解析:如果市场上甲商品价格明显持续上涨,那么甲的需求量减少,乙的需求量应该增加,丙的需求量增加,甲商品的生产规模扩大,乙商品和丙商品的供给减少,①③符合题意;②④观点错误。

 5.需求交叉弹性是指一种商品价格变动所引起的另一种商品需求量的变动程度它的计算方法是用一种商品需求量变动的百分比除以另一种商品价格变动的百分比假定甲乙两种相关商品的需求交叉弹性为-2当甲价格由3000下降到1500在其他条件不变的情况下下列说法正确的是(  )

A乙两种商品是互补品乙商品的需求量增加200%

B乙两种商品是互补品乙商品的需求量增加100%

C乙两种商品是替代品乙商品的需求量减少200%

D乙两种商品是替代品乙商品的需求量减少100%

答案:B

解析:甲乙两种商品的需求交叉弹性为负数,说明甲商品的价格变动与乙商品的需求变动呈反方向的变化,由此判断二者是互补关系,CD判断错误。当甲价格由3000下降到1500时,甲商品价格变动的百分比为(15003000)÷3000=-50%,假设乙商品的需求量变动百分比为X,根据题意可知X/50%=-2,则X100%,即乙商品的需求量变动为增加100%B正确,A错误。

6右图表示某品牌汽车的供给量(需求量)和价格的关系横轴为供给量(需求量)Q纵轴为价格PD1为变动前需求曲线D2D3为变动后需求曲线S为供给曲线在不考虑其他因素的条件下以下描述正确的是(  )

人们的可支配收入增加汽车的需求量会从D1D2移动 央视3·15晚会曝光了某品牌汽车的质量问题该品牌汽车的均衡价格会从E1E2移动 新能源汽车价格降低传统能源汽车的需求量会从D1D3移动 汽油价格降低汽车的均衡价格会从E1E3移动

A①②  B①③

C②③  D②④

答案:B

解析:收入是消费的基础和前提,收入增加会促进消费,正确;某品牌汽车在被曝光质量问题后,其需求量将下降,从而导致其均衡价格下降,错误;新能源汽车与传统能源汽车互为替代品,因而新能源汽车价格下降会导致传统能源汽车需求量下降,正确;汽油与汽车是互补商品,因此汽油价格降低会导致汽车需求量上升,故汽车的均衡价格将会上升,错误。

7通货膨胀有良性与恶性之分经济学界普遍认为当社会总物价水平的上涨幅度在一定范围内并对经济增长有较为积极的刺激作用时就可以视为良性通货膨胀下列图示(P为物价总水平Q为社会总供给量和总需求量s为社会总供给曲线s为变化后的供给曲线 d为社会总需求曲线d为变化后的需求曲线)能够正确表示良性通货膨胀的是(  )

A   B   C   D

答案:A

解析:根据上述材料中对于良性通货膨胀的定义可以推断,良性通货膨胀时,物价适当上涨,能够刺激社会总需求,曲线d应该向右平移,故排除选项CD;同时供给曲线应该是不变的,需求量应该是增加的,故排除选项B

 8.2016417发改委对《关于深化天然气价格市场化改革的意见》进行了讨论此方案旨在推动非居民天然气价格与居民天然气价格实现并轨并有望在十三五期间实现发改委表示将继续深化价格改革2017竞争性领域和环节价格基本放开继续执行并完善稻谷小麦最低收购价政策择机放开成品油价格尽快全面理顺天然气价格完善排污权交易价格体系全面实行居民用水用电用气阶梯价格制度下图中P为价格Q为数量D为需求曲线S为供给曲线E点为市场均衡点下面关于价格改革的分析正确的是(  )

稻谷小麦最低收购价适宜在P1以保障粮食安全

开放后的成品油价格适宜在P0以实现等价交换

排污权交易价格适宜在P2以节约资源和保护环境

基数内居民用水用电用气价格适宜在P2以保障居民基本生活

A①③   B②③

C②④  D①④

答案:D

解析:谷麦粮食实行最低收购价,意味着粮食收购价格不得低于制定的标准,这有利于粮食生产者,因此粮食供给增加,所以最低收购价应定在P1点,提高粮食生产者的积极性,保障粮食安全,符合题意;开放后的成品油市场进入的企业增加,竞争加剧,因此价格会下降,所以开放后成品油价格适宜在P2点,错误;排污权交易价格政策是为了促进企业节约资源,减少污染,因此排污权交易价格适宜较高,定在P1点,错误;居民用水是居民生活必需品,其价格对生活的影响较大,因此基数内居民用水价格适宜较低,因此适宜定在P2点,保障居民基本生活,正确。

9在经济生活中一种经济现象的出现往往会促使另一种经济现象的产生下列表述能体现这一关系的有(  )

美元对人民币汇率下跌我国企业对外投资一般会增加 汽油价格上涨电动汽车的销量可能会增加 国家提高个人所得税起征点财政收入减少 央行提高存贷款利率贷款增多

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:A

解析:美元对人民币汇率下跌,意味着同样多的人民币可以兑换更多的美元,中国企业对外投资的成本会下降,会增加对外投资,入选;汽油价格上涨,会使燃油汽车使用成本增加,其替代品电动汽车的销量会相应增加,入选;在人们总体收入不变的情况下,个税起征点的提高,会导致个人所得税减少,但不一定会导致财政收入的减少,因为财政收入有多种来源,排除;错误,央行提高存贷款利率,贷款会减少而不是增加。

10价格变动对人们生活的影响表现在(  )

价格上升购买减少 某种商品价格上升互补商品需求减少 价格下降购买力增加 价格下降生产规模缩小

A①③④  B②③④

C①②③  D①②③④

答案:C

解析:本题中的①②③是讲价格变动对人们生活的影响,讲的是价格变动对生产的影响,故排除,选①②③,故选C

 

 

知识点二

 对生产经营的影响

11根据下图下列说法正确的是(  )

AA点到B该商品的替代品的需求量会减少

BB点到C该商品的生产者一定会亏本

CC点到D该商品的生产规模可能会扩大

DB点到D该商品的互补品的需求量会持续下降

答案:C

解析:A点到B点,该商品价格上涨,其替代品的需求量会增加,故A不选。从B点到C点,该商品价格下跌,生产该商品的利润空间减小,但该商品的生产者不一定会亏本,故B不选。从C点到D点,该商品价格上涨,其生产者可能会扩大生产规模,故C符合题意。从B点到C点,该商品价格下跌,则该商品互补品的需求量会增加;从C点到D点,该商品价格上涨,则该商品互补的需求量会减少,故D错误。

12据统计现在地球上还有65.83亿千加仑的石油假如人类每年用掉15万千加仑的石油那么多长时间会用完呢?某同学通过论证得到结论是:永远也不会用完下列观点能支持这一结论的是(  )

A地球上的石油资源是无限的

B人们会通过技术创新找到低成本的互补品

C人类自觉节约利用石油资源

D人们会通过技术创新找到低成本的替代品

答案:D

解析:本题考查学生透过现象认识事物本质的能力。从材料所给的两个数字得出的结论是地球上的石油资源应当有用尽的一天,但是题干中的某同学论证得出的结论是永远也不会用完,那么合乎逻辑的推断只能是随着科学技术的发展,人们找到了替代石油资源的新能源,故D项正确。A项说法错误,BC两项不符合题意。

13近年来随着我国劳动力成本的上升不少跨国公司选择撤离中国工厂投放在越南印度等东南亚劳动力成本相对较低的国家从材料中可以判断(  )

价格变动调节生产要素的投入 价格变动调节生产规模的大小 这是价值规律发生作用的重要体现 这是供求关系影响价格的重要体现

A①③  B②③

C①④  D②④

答案:A

解析:材料中强调了随着我国劳动力成本的上升,不少跨国公司选择撤离中国,工厂投放在越南、印度等东南亚劳动力成本相对较低的国家体现了价值规律的作用,即价格变动调节生产要素的投入,选A强调了调节生产规模,不选;材料强调了价格变动的影响,不是强调影响价格的因素,所以不选。

14如图当价格运行到a点时对生产者产生的影响是(  )

扩大生产规模增加产量 压缩生产规模减少产量 生产适销对路的高质量的产品 提高劳动生产率降低产品成本

A①③     B②④ 

C①③④   D②③④

答案:D

解析:当价格运行到a点时,此时价格低于价值,获利减小,生产者会缩小生产的规模,减少产量,符合题意,的说法正好相反;价格低于价值,会促使消费者需求量的急剧增加,符合题意;企业为了生存会促使企业提高劳动生产率,降低生产成本,符合题意。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(20)水是人类生存的根本,是社会生产最基本的资源之一。我国的存在两大主要问题:一是水资源短缺,二是水污染严重。

    某市物价局将组织召开水价调整方案听证会。在水价调整方案中,拟全面实施阶梯式水价。市物价局将按规定公告听证方案,并根据听证会参会人员的意见修改、完善方案后,报市政府审批。

    此次拟召开听证会的消息公布后,引起社会的普遍关注。广大市民建议阶梯水价的梯度设置必须合理,并表示不反对阶梯式水价,但反对普遍涨价。

(1)结合材料和所学知识分析该市自来水公司拟提高水价的原因

(2)如何理解市民不反对阶梯式水价但反对普遍涨价

答案:(1)价值决定价格供水建设投入增加水资源费上调等因素必然引起水价提高供求影响价格城市用水增加和水资源短缺以及水污染严重等也促使水价提高

(2)阶梯式水价有利于水资源的合理配置;有利于转变经济发展方式和调整产业结构;有利于加强水资源节约和生态环境保护;有利于引导居民树立正确的消费观因此市民并不反对阶梯式水价价格变动影响市民生活水是生活必需品水价提高不会影响市民对水的刚性需求水价普遍上涨会增加市民生活成本所以市民反对普遍涨价

解析:解答第(1)问,可从影响价格的因素的角度进行分析。第(2)问,对市民不反对阶梯式水价,应从阶梯式水价的积极意义的角度进行分析;对反对普遍涨价,应从价格变动影响市民生活,水作为生活必需品需求弹性小方面进行分析。

16(24)近几年来,我国小汽车的价格每年都呈现出约15%的下跌趋势,几乎所有汽车企业都同时进入价格大战战国时代,降价已成为我国汽车企业重要的竞争手段。有专家指出,汽车降价绝不是一种简单的让利行为,对外来说,降价可以扩大市场占有量;对内来讲,则是企业自身的一场内部革命

(1)汽车行业的价格大战会对买卖双方和社会发展带来什么样的影响?

(2)你认为汽车企业应该如何进行内部革命以便在竞争中取胜?

答案:(1)对于卖方来说降价直接影响汽车生产者的利润汽车企业的降价竞争一般会使企业眼前利润下降但若能扩大市场份额则可以薄利多销使其利润增加对于买方来说降价使购车者的支出减少购车者可直接受益对于社会来说降价促使商品生产者调节产量和生产要素的投入从而促进社会经济的进步和发展

(2)自觉遵循价值规律通过不断改进生产技术改善经营管理提高劳动生产率缩短个别劳动时间给自己的产品提供降价空间从而在价格竞争乃至生存竞争中更具优势生产适销对路的高质量的产品面向市场组织生产搞好售后服务

解析:解题时,首先要理清材料信息,回答第(1)问时,要明确价格竞争的本质在于通过降低价格扩大市场占有量,这必然给消费者和生产者带来相应的影响。可联系教材相关知识,从消费者和生产者两个角度逐层分析到位,并从宏观上推导出对整个经济社会发展的影响。回答第(2)问时,要有效解读内部革命的具体要求,即要挖掘企业内部潜力。可以联系教材从面向市场需要、提高商品质量和提高劳动生产率等角度展开分析。


文章点评