• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:3.1消费及其类型
0 翁子军 2017/9/24 21:40:35 信息来源:不详

第一课时 消费及其类型

 

 

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 影响消费水平的因素

1近几年来人们的休闲方式不断升级昔日的某些贵族运动如出国旅游健身运动等如今已经进入寻常百姓家人们休闲方式不断升级的根本原因是(  )

A居民收入差距缩小

B社会经济不断发展

C社会商品服务的价格水平下降

D居民家庭人口数量减少

答案:B

解析:影响消费水平的因素很多,从根本上讲,就要促进经济的发展。因此,人们的休闲方式不断升级的根本原因是社会经济的不断发展,B符合题意;ACD均是影响因素,不是根本因素。

22016916苹果公司正式发售iPhone7 Plus售价合人民币7998Apple WatchiPad ProApple TV以及iPhone7 Plus面对苹果许多人充满了矛盾之情因性能好想买又因贵而无奈这说明(  )

苹果产品价格高的根本原因是因为其性能更好 ②“因为贵而无奈说明收入是消费的前提和基础 苹果公司利用了消费者的攀比心理 ④“许多人充满了矛盾之情说明商品的价值和使用价值之间存在着对立的一面

A①②   B②④

C③④   D①④

答案:B

解析:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,因此价值大是价格高的根本原因,而不是使用价值,说法错误;因为贵而无奈说明人们的收入少,因此证明收入是消费的前提和基础,当选;本题未体现消费心理,排除;性能体现的是使用价值,体现的是价值,消费者要想获得使用价值,就必须付出价值,体现了商品的价值和使用价值之间存在着对立的一面,当选。

3预计到2030我国居民出境旅游将突破2亿人次我国出境旅游人数翻一番的总体目标或将加速实现与我国的情况相反受欧债危机的影响欧洲人对经济的复苏不看好在此背景下许多家庭都取消了出国度假的计划这充分说明(  )

A我国居民的收入预期高于其他国家

B收入的多少会影响人们的消费能力

C人们的消费会受到预期收入的影响

D人们的消费行为受消费心理的影响

答案:C

解析:材料描述了由于我国与欧洲经济发展预期不同,因而两国人们的出境消费也会不同,体现了人们的消费会受到预期收入的影响,C正确;A不符合现实;材料描述的是预期收入对消费的影响,而不是收入多少对消费的影响,B不符合题意;材料并没有体现消费心理的影响,D不符合题意。

4治一个感冒也要花一两百元在老百姓普遍感叹药价虚高的今日一家广州的制药企业推出了一元感冒药在广州试销一个月以来受到低消费人群的欢迎销量比降价之前暴涨了10倍以上一元药的出现深受低消费人群的欢迎表明(  )

A商品是使用价值和价值的统一体

B物价水平是影响人们消费水平的重要因素

C价格决定商品的供求关系

D疗效好的高价药不符合我国的市场需求

答案:B

解析:A观点正确,但不符合题意;物价对商品的供求有影响,但不起决定作用,C错;D本身正确,但不符合题意;B正确且符合题目要求。

5.

收入(Y)和消费(C)存在如图所示的关系(C0B线)不考虑其他因素由该图可推断出(  )

收入是消费的前提和基础 收入越高消费占收入的比重越大 恩格尔系数随着收入的增加而变大 增加A点左边人群的收入有利于提高社会总体消费水平

A①③  B①④

C②③  D②④

答案:B

解析:表述错误,收入越高,消费占收入的比重不一定就越大;表述错误,一般而言,收入增加,恩格尔系数会减小;正确反映了图中所示的收入和消费的关系;应选,因为C0B线上A点左边人群随着收入提高,收入差距将缩小,因此增加他们的收入有利于提高社会总体消费水平,故选B

6习近平同志指出全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区各级党委和政府要按照精准扶贫精准脱贫的要求谋划好扶贫开发工作确保贫困人口到2020年如期脱贫从消费的角度看精准扶贫有利于(  )

统筹城乡发展构建和谐社会 弱势群体增加收入提高生活水平 完善初次分配实现社会公平 缩小收入差距提高总体消费水平

A①③   B②③

C②④   D①④

答案:C

解析:材料中强调了精准扶贫对于消费的作用,由于收入是影响消费的重要因素,收入差距影响社会的整体消费水平所以有利于缩小收入差距,提高总体消费水平,同时有利于弱势群体增加收入,提高生活水平,选C不是从消费的角度而言的;不选, 因为精准扶贫重要是再分配的范畴。

7恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重下表为2017年上半年某家庭支出的情况(单位:元)

食品

家庭日用品

教育医疗

煤气

通讯娱乐

股票债券

4 000

5 500

5 000

2 500

3 000

5 000

该居民家庭2017年上半年的恩格尔系数为(  )

A16%  B19%

C20%  D25%

答案:C

解析:本题考查恩格尔系数的相关知识。恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重,消费总支出不包括家庭投资支出。正确的计算方式是4 000÷(4 0005 5005 0002 5003 000)20%,故选C

 

 

知识点二

 消费类型

8下表是老王家2015年和2016年两年的家庭收支状况(单位:万元)

年份

收入

食品支出

衣物支出

学习费用支出

旅游等消费支出

存款等投资

2015

10

2.2

1.8

1.0

2.0

3.0

2016

12

2.5

1.5

1.5

4.0

2.5

由此可见老王家(  )

A恩格尔系数降低了近5.1%消费结构有所改善

B恩格尔系数降低了近1.2%生活水平有所提高

C恩格尔系数两年持平消费结构不变

D存款等投资减少生活水平有所下降

答案:A

解析:依据教材知识可知,2015年,老王家的恩格尔系数=2.2/(2.21.81.02.0)2.2/711/352016年,老王家的恩格尔系数=2.5/(2.51.51.54.0)2.5/9.55/1911/355/195.1%,这表明2016年与2015年相比,老王家的恩格尔系数降低了近5.1%,老王家的消费结构有所改善。故选A

9很多人结婚时穿的婚纱用的汽车都不是自己买的而是从租赁公司租来的下列对租赁消费的认识正确的是(  )

由于消费者使用次数有限租赁消费更加便宜合算避免浪费

其特点是商品所有权不变消费者获得的是该商品在一定期限内的使用权

租赁消费是当今最流行的一种消费方式

租赁消费是商品所有权的暂时让渡

A①②  B③④

C②③  D①④

答案:A

解析:错在最流行错在所有权,应为使用权;①②符合题目要求。

10钱货两清的消费与租赁消费的最大区别是(  )

A钱货两清的消费不能贷款租赁消费有时可以贷款

B钱货两清的消费会发生所有权的变更而租赁消费的所有权不会变更

C钱货两清的消费附带保修责任租赁消费不附带保修责任

D租赁消费适用于大宗物品的消费如租赁房屋;钱货两清的消费只适用于小件商品的消费

答案:B

解析:租赁消费是通过租赁的办法,该商品的所有权并不发生变更,只是使用权发生转移。而钱货两清的消费在货款付清的同时,所有权发生了变更,消费者获得了商品的所有权,卖方获得了货款的所有权,故选B

11有人把贷款消费形象地称之为花明天的钱圆今天的梦这表明(  )

超前消费优于滞后消费 贷款消费与发扬艰苦奋斗勤俭节约的精神是相悖的 在买方市场条件下应提倡贷款消费 贷款消费要具体问题具体分析不能一哄而上

A①②③④  B①②④

C③④      D②③

答案:C

解析:在买方市场条件下,供过于求,应当鼓励人们消费,减少储蓄,才能发挥消费对生产的反作用。超前消费与滞后消费都不是理性消费;只要条件允许,贷款消费也是理性的,它与发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神是统一的。故③④正确,①②说法错误。

12小明对新中国成立以来人们在消费方面的巨大变化进行了调查研究下面对调查研究内容的说法正确的是(  )

消费品花样增多了 生存资料的消费减少了 发展资料和享受资料的消费增加了

恩格尔系数降低了

A①②③  B①②④

C①③④  D①②③④

答案:C

解析:新中国成立以来,人们的消费水平不断提高,消费结构不断改善。生存资料的消费不是减少而是增加,生存资料消费比重的下降并不意味着生存资料消费额的减少,所以错误;①③④符合事实,正确。

13每逢周六周日节假日一些年轻人会急着赶去参加各种培训他们说是为自己充充电他们参加培训基本上是自己掏腰包的这种消费属于(  )

租赁消费 生存资料消费 物质生活消费 精神文化生活消费 发展资料消费 享受资料消费

A①②  B④⑤

C③⑥  D②③

答案:B

解析:年轻人参加培训的这种消费行为,按消费内容划分,属于精神文化生活消费,按消费目的划分,则为发展资料消费,④⑤符合题意,故选B

14扩大居民消费必须使居民有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心与之相对应的有效措施是(  )

促进就业 提高恩格尔系数 健全社会征信体系 扩大社会养老保险覆盖面

A  B

C  D

答案:C

解析:所指代的是有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心。收入是消费的基础和前提,就业是增加收入的主要来源,所以有更多钱花对应促进就业;有钱更敢花是因为社会保障制度健全,所以对应扩大社会养老保险覆盖面;有钱花得舒心是因为花钱交易中没有欺诈行为,所以对应措施是健全社会征信体系。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(24)近年来,随着我国居民收入水平的不断提高,家庭收入中用于住、行、通讯、教育和旅游的消费正在增加。

辨析:居民收入是影响消费的唯一因素

答案:收入是消费的基础和前提在其他条件不变的情况下人们的可支配收入越多对各种商品和服务的消费量就越大收入增长较快的时期消费增长也较快;反之当收入增长速度下降时消费增幅也下降对于未来收入如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收入的可能性就会加大;反之预期未来有减少收入或失业的风险时人们就会节制当前的消费以备不时之需所以居民收入是影响消费的最主要因素

消费除受居民收入的影响外物价水平高低也会影响人们的消费选择再者商品的性能外观质量包装等也能成为影响消费的原因甚至购买方式商品品质服务态度售后维修和保养情况都能影响人们的消费活动

题中观点看到了收入对消费的重要影响是正确的但没有认识到居民消费还受其他因素影响是片面的

16(20)下面是一组中外老太太的对话

外:我年轻时通过贷款买了一套大房子,终于在前几天还清了银行的贷款。

中:我终于把买房子的钱攒够了,在前几天住进了梦寐以求的大房子。

运用有关消费的知识立足今天的经济形势谈谈外国老太太的消费方式对我们国家和个人的启示

解析:设问要求运用有关消费的知识来回答,根据教材知识并联系材料,可以运用消费方式、消费与生产的关系、收入与消费的关系等知识来分析外国老太太的消费方式对我们国家和个人的启示。

答案:(1)国家外国老太太的消费方式属于贷款消费消费对生产具有重要的反作用特别是在有效需求不足的经济形势下国家要鼓励消费为贷款消费创造条件促进经济平稳较快发展但国家要合理引导消费加强金融监管防范金融风险保护消费者权益

(2)个人收入是消费的基础和前提收入稳定对未来收入乐观的人可以考虑贷款消费但要量入为出适度消费防范风险


文章点评