• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:3.2树立正确的消费观
0 翁子军 2017/9/24 21:42:32 信息来源:不详

第二课时 树立正确的消费观

 

时间:45分钟  满分:100

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 消费心理面面观

12017212日中消协消息称去年中国海外购物二三线城市增速尤其明显这些城市多集中在东南沿海较发达地区中国消费者追捧的国外商品除了电饭煲保温杯等标品爆款外限量小众款甚至全球首发的新品也同样受到青睐购买需求逐渐走向个性化差异化材料表明 (  )

我国居民的恩格尔系数在降低 收入水平对消费有直接的影响 国外商品的价格比国内的便宜 人们消费行为受消费心理影响

A①②   B①③

C②④     D③④

答案:C

解析:上述材料体现不出来生活水平的提高,恩格尔系数的降低,故排除;海购增速明显城市多集中在东南沿海较发达地区体现了收入是消费的前提和基础,故正确;说法错误,因为国外的商品价格较高,故排除;人们的购买需求走向个性化、差异化体现了人们的消费行为受消费心理的影响,故正确。

2人们在电视广告中常常可以看到一些影视明星为某种产品做代言人商家之所以利用名人来推销自己的产品主要是利用了消费者的(  )

A求异心理  B.从众心理

C求实心理  D.攀比心理

答案:B

解析:商家利用名人效应,就是充分考虑到了消费者跟风的心理特点,故B项符合题意。

3宁肯让父母在家受累也不能让自己在校吃穿比别人矮半截造成某些中学生这种消费行为的心理主要是(  )

A从众心理  B.攀比心理

C求实心理  D.理性消费

答案:B

解析:不能让自己在校吃穿比别人矮半截是由攀比心理引发的消费,应选B项。ACD三项与题意不符。

4某市一位服装店经理在吸烟时不小心将一条高档呢裙烧了一个小洞使该裙无人问津该经理将错就错在小洞的周围又挖了许多小洞并精心装饰以金边美其名曰凤尾裙此裙不仅卖了高价而且消息一传开不少女士专门前来购买凤尾裙销量顿时大增这位经理能够将一个偶然的失误转化为商机是恰到好处地利用了消费者的(  )

A从众心理  B.求异心理

C攀比心理  D.求实心理

答案:B

解析:人们在购买服装时,为了展示个性,喜欢追求与众不同、标新立异的效果。材料中该经理巧妙地利用了消费者的求异心理,所以B项符合题意。

5下图是某网对90后群体的消费调查图中反映出90后的消费心理是(  )

A颜值消费注重外观

B从众消费看重广告

C求异消费热衷新潮

D求实消费理性务实

答案:D

解析:图中反映出90后的消费心理是求实消费,理性务实,D当选;没有颜值消费这一说法;B不选,材料不涉及从众消费,看重广告;C不选,求异消费不符合图中信息。

6某服装厂在供给侧方面发力研发出高效便捷的印染技术所生产的个性化服装一度在市场上脱销这佐证了(  )

从众心理引发的消费能刺激企业发展 求异心理可以推动新工艺和新产品的出现 商品的使用价值影响其销售 消费者展示个性要考虑社会的认可

A①③   B①④

C②③   D②④

答案:C

解析:材料中生产的个性化服装一度在市场上脱销,体现了商品的使用价值影响其销售;利用的是消费者的求异心理,而不是从众心理,也没有涉及消费者展示个性要考虑社会的认可,故排除①④。故本题答案选C

720173中国游客海外消费调查显示消费者开始逃离争强好胜的奢侈品消费尤其是高端时尚配饰如手袋珠宝和手表等更加关注日常高端必需品这表明消费者开始(  )

树立求实心理青睐理性消费 克服求异心理坚持勤俭节约 克服攀比心理倾向适度消费 坚持量入为出逐步减少消费

A①②   B③④

C②④   D①③

答案:D

解析:中国消费者的变化是趋向求实、克服攀比心理的体现;求异心理侧重于在消费时彰显个性,在材料中未体现,故排除逐步减少消费说法明显错误,故排除。

8神州行我看行的广告道出了神州品牌话费实惠的魅力;而我的地盘我做主我的地盘听我的广告语表明了动感地带个性化的特点;商家利用影视体育明星作为某种产品的形象代言人以上现象依次利用了人们的哪些消费心理(  )

A从众——攀比——求异 

B攀比——求异——求实

C求实——求异——从众 

D求实——求异——求异

答案:C

解析:神州行,我看行的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力,它突出的实惠,故抓住了消费者的求实的消费心理;而我的地盘我做主,我的地盘听我的!广告语表明了动感地带的特点,突出了与众不同,抓住了消费者的求异心理;商家利用影视、体育明星作为某种产品的形象代言人是利用了人们的从众心理,C符合题意;ABD不符合题意,排除。

 

 

知识点二

 做理智的消费者

9目前中国消费者已成为世界上最大的奢侈品消费群体约占世界奢侈品购买总数的35%国内一些人对洋品牌一见钟情对国内品牌不屑一顾认为外国的产品就是比中国的强国外一些厂商利用中国消费者盲目崇洋买贵不买贱的心理大赚一笔对此我们应当(  )

培养求实心理坚持理性消费 克服求异心理坚持勤俭节约  克服攀比心理坚持适度消费 坚持量入为出逐步减少消费

A①②  B③④ 

C②④  D①③

答案:D

解析:国外一些厂商利用中国消费者盲目崇洋买贵不买贱的心理大赚一笔。对此,我们应当培养求实心理,坚持理性消费,克服攀比心理,坚持适度消费,①③符合题意;中的求异心理没有体现;中的逐步减少消费是错误的。

10团购秒杀聚划算……种种刺激你购物的营销手段打着帮你省钱的旗号而来往往引起消费者削尖脑子装进一个疯狂消费的怪圈这一现象表明(  )

营销手段影响消费者的消费行为 消费者需要保护环境绿色消费 消费者需要避免盲从理性消费 商品价格是影响消费水平的根本因素

A①②   B①③

C①④   D③④

答案:B

解析:与题意不符,材料并未提到绿色消费、保护环境,故排除;说法错误,影响消费水平的根本原因是经济发展水平,故排除。

11绿色消费是以保护消费者健康节约资源和保护环境为主旨符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称其核心是(  )

A可持续性消费  B.健康消费

C多元化消费    D.适度消费

答案:A

解析:由题中关键词节约资源可以看出,绿色消费在注重人们身体健康的同时,注意保护环境和节约资源,符合可持续发展战略,是一种可持续性消费。故选项A正确。

12月欠族指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群前半月拿着票子过着飞一般的日子后半月数着日子犹如死一般的感觉成为不少刚出校园的80”“90职场新人的真实写照对于月欠族的行为认识正确的是(  )

有利于刺激消费拉动经济持续增长 要反对超前消费年轻人要理性消费 应该坚持量入为出适度消费的原则 应学会勤俭节约尽量少消费不消费

A①③  B②③

C①④  D②④

答案:B

解析:说法有误,因为月欠族的行为表面上看有利于刺激消费,但是不利于拉动经济的持续增长;说法错误,我们要艰苦奋斗、勤俭节约,但并不是要尽量少消费、不消费。

13国家发改委等多部委印发的《关于促进绿色消费的指导意见》提出支持发展共享经济有序发展网络预约拼车自有车辆租赁民宿出租旧物交换利用等这一举措旨在(  )

提高资源利用效率 推广绿色消费产品

扩大绿色消费市场 缓解资源环境瓶颈约束

A①②   B①④

C②③   D③④

答案:B

解析:发展分享经济能够促进资源共享,促进绿色消费,旨在提高资源的利用率,保护环境,因而可以缓解资源环境瓶颈约束,①④正确;发展分享经济是闲置资源共享利用,而并没有推广绿色产品,更没有扩大绿色消费的市场,②③不符合题意。

14近年来现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——拼族拼族中出现了各种拼消费拼消费让我们感受到什么是现代模式的精打细算拼车”“拼饭甚至拼房拼车可以节约50%以上的车费拼饭可以品尝几倍于自己餐费的美味这种时尚(  )

有助于发扬艰苦奋斗勤俭节约的传统美德 应成为每一个消费者追求的目标  有助于改变不良生活习惯提高消费的科学性 不利于我国消费品市场的发展

A②④   B①②

C②③   D①③

答案:D

解析:题干中叙述了拼族的种种好处,表明拼族是合理的,既节约又能满足自身需要,选项说法不妥,太绝对;表述有误,拼族与我国消费市场的发展没有必然联系;拼族有助于发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,改变不良生活习惯,提高消费的科学性,①③符合题意。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(20)某校高三部分学生围绕青年人消费心理面面观这一课题组成探究小组开展探究性学习请你参与其中

材料一 在组内的辩论赛中,出现了正反两方两种观点:正方同学强调消费要只买对的,不买贵的;反方同学认为现代青年食品消费应向广告看齐,人情消费应向父母看齐,服装消费应向名牌看齐,美容消费应向明星看齐

材料二 在调查走访的过程中,同学们了解到,都市里一些年轻群体,他们有着稳定且收入较高的工作,对自己的未来收入比较有把握,所以有强烈的消费欲望,觉得每月花光所有收入甚至预支一点也无妨。

(1)对于材料一中正反两方同学的消费观念请你运用所学经济学知识给予简要评析

(2)结合材料二中一些年轻群体的消费观念谈谈这种观念的形成原因及其存在的合理性

答案:(1)正方同学的观点属于求实心理主导的消费观念这种消费观念是比较成熟和理性的消费者消费时会考虑商品的实用性价格功能售后服务等因素希望自己能够买到物美价廉的商品反方同学的观点属于攀比心理引发的消费观念该消费观念带有夸耀性特点消费者有时拥有商品并不是为了使用而是为了向别人看齐这种盲目攀比的消费心理是不健康的不宜提倡

(2)原因:收入是消费的基础和前提这些年轻群体有着稳定且收入较高的工作他们可支配的收入较多而且对于未来的收入有着非常乐观的预期所以对各种商品和服务的消费量往往比较大故觉得每月花光所有收入甚至预支一点也无妨合理性:收入是影响消费的重要因素人们的消费水平不仅取决于当前的收入水平而且受未来收入预期的影响对于未来的收入如果有非常乐观的预期那么预支未来收入的可能性就会加大;反之就会抑制当前的消费

解析:回答第(1)问,首先应判断正反两方同学的消费观念是由什么消费心理引发的,然后依据这种消费心理的特点进行评析。第(2)问,分析原因应先找出理论依据,即收入是消费的基础和前提;然后结合材料具体分析为什么。分析合理性要从影响消费的因素方面说明,根据材料主要应从当前收入和未来收入两方面进行分析。

16(24)阅读材料回答问题

材料一  央视推出《节约光荣、浪费可耻》系列报道,全国各地的浪费现象惊人,据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食折合人民币一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮。钱财花了固然可以再挣,但有些资源耗尽了却不可再生。在遭遇煤荒”“油荒之后,我们感受到了资源短缺所带来的不便。

材料二 习近平同志对新华社报道《网民呼吁遏制餐饮环节舌尖上的浪费》作出重要批示,要求加大宣传引导力度,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

(1)有人认为反对舌尖上的浪费会影响居民消费水平的提高不利于扩大内需和经济发展针对此观点谈谈你的看法

(2)请你运用《经济生活》相关知识为应对舌尖上的浪费提出合理化建议

答案:(1)影响居民消费水平的因素主要是社会经济发展水平居民收入和物价水平等反对舌尖上的浪费不是反对提高消费水平而是反对脱离生产发展和个人收入水平的奢侈浪费因此提倡艰苦奋斗反对浪费有利于居民在适度消费合理消费的前提下提高消费水平改善消费结构扩大内需并不是以浪费资源来拉动反对浪费有利于资源节约和环境保护有利于经济的可持续发展

(2 )消费者应树立正确的消费观适度消费理性消费绿色消费勤俭节约企业应承担社会责任坚持经济效益与社会效益的统一国家应综合运用多种手段引导文明用餐合理消费

解析:(1)问,首先明确该观点是错误的,反对舌尖上的浪费并不会影响居民消费水平的提高,并不会不利于扩大内需和经济发展,其理论依据是影响消费最主要的因素是经济发展水平、居民收入和物价水平等;第二点,过渡句,阐述舌尖上的浪费不是反对消费,而是反对奢侈浪费;第三点,进而分析反对舌尖上的浪费对消费水平提高的意义;第四点,进而分析反对舌尖上的浪费对经济发展的意义。第(2)问,可以从国家、企业、消费者个人三个角度阐述即可。一是国家发挥宏观调控的作用,引导文明合理消费;二是企业应当反对浪费,承担社会责任;三是消费者树立正确的消费观,适度消费、合理消费等。


文章点评