• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第一单元 生活与消费 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1单元测试:第一单元 生活与消费
0 翁子军 2017/9/24 21:43:50 信息来源:互联网

第一单元测试卷

 

时间:90分钟 满分:100

(选择题 共60)

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题3分,共60)

12016624英国宣布退出欧盟当日英镑兑美元跌到了自1985年以来的最低水平金价创下自2008年以来单日最大涨幅英国经济的不稳定直接导致了全球金融市场的避险情绪大量的投资者纷纷抛售英镑购入黄金避险由此可以认识到(  )

黄金作为天然货币仍具有价值尺度职能 货币是财富的象征货币代表着社会财富 金融市场价格波动影响货币财富的增减 国家有权发行纸币强制规定纸币购买力

A①③  B②④ 

C②③  D①④ 

答案:C

解析:题目中,英国退出欧盟后大量投资者纷纷抛售英镑购入黄金避险,说明了黄金货币是财富的象征,货币代表着社会财富;英国经济的不稳定直接导致了全球金融市场的避险情绪说明了金融市场价格波动,影响货币财富的增减,故②③正确。错误,黄金作为货币,题目中体现的是黄金的贮藏手段的职能。错误,不能够强制规定纸币的购买力。

22016218基于云闪付技术的苹果支付(Apple Pay)服务正式在中国登陆舆论认为苹果支付此番高调进入中国支付市场带着一颗要与微信和支付宝三分天下的雄心同时刺激客户对苹果品牌的忠诚度由此可见(  )

苹果支付执行货币的流通手段职能 不同移动支付服务互为替代关系 经济全球化加剧了移动支付市场竞争 企业通过诚信经营树立品牌意识

A①②   B②③

C①④    D③④

答案:B

解析:错误,因为这里的苹果支付仅仅是一种支付软件,不能代替货币执行流通手段的职能;高调进入中国支付市场,带着一颗要与微信和支付宝三分天下的雄心体现了不同移动支付服务互为替代关系,经济全球化加剧了移动支付市场竞争,②③正确;强调了诚信,但是材料强调技术,不选。

3假设A2016年流通中需要的货币量为10万亿元由于生产发展2017年流通中需要的货币量增加20%但实际执行结果却使流通中的货币量达到15万亿元而此时生产M商品的社会劳动生产率也比2016年提高20%如果其他条件不变2017年用A国货币表示的单位M商品的价格与2016年相比变化情况是(  )

A提高了1/24  B.提高了1/6

C降低了1/6   D.降低了1/24

答案:A

解析:2016年实际流通中的货币量是10万亿,根据条件2017年流通中需要的货币量增加20%可知,实际需要12万亿元,但是执行的结果是15万亿,因此物价会上升25%,但是社会劳动生产率提高了20%,因此价格是原来的5/6,最终物价会是原来的25/24倍,因此提高了1/24,答案选A

42017某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%低于国际公认的合理值3%据此预防通货紧缩成为关注的焦点若不考虑其他因素可能引发通货紧缩的传导路径是(  )

产能过剩工业品供过于求工业品价格走低企业利润下滑

消费低迷消费品供过于求消费品价格走低

社会总供给大于社会总需求物价总水平持续下跌

企业投资萎缩失业率上升居民收入下降

A④→①→③→②  B①→④→②→③

C①→③→④→②  D④→②→①→③

答案:B

解析:企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是,本题答案选B

按照国家发改委和中国人民银行《关于完善银行卡刷卡手续费订价机制的通知》的要求,201696日起,POS机刷信用卡手续费取消封顶;餐娱行业的小额刷卡手续费率从1.25%下调至0.6%完成56

5银行卡刷卡手续费是商户和为其服务的收单机构之间结算的费用《通知》的实施(  )

会增加刷卡套取大额现金行为的发生影响银行卡产业健康发展

有利于减少流通中所需要的货币量保持社会合理的货币流动性

增加大额刷卡消费的成本汽车等大宗商品的销售会受到一定影响

可降低餐娱行业商户的经营成本改善商户的经营环境拉动消费

A①②   B③④

C①③   D②④

答案:B

解析:201696日起,POS机刷信用卡手续费取消封顶;餐娱行业的小额刷卡手续费率从1.25%下调至0.6%的规定有利于降低餐娱行业商户的经营成本,改善商户的经营环境,拉动消费,但是由于手续费取消封顶,所以会增加大额刷卡消费的成本,汽车等大宗商品的销售会受到一定影响,选B①②与材料无关。

6当前支付宝和微信结账支付的手续费多为0.6%下图中a表示社会小额刷卡支付额总量b表示支付宝和微信支付额总量《通知》实施后若其他条件不变能正确反映刷卡支付与互联网支付变化情况的是(  )

答案:C

解析:由于餐娱行业的小额刷卡手续费率从1.25%下调至0.6%,所以小额刷卡支付额总量会增加,同时社会小额刷卡的支付方式和支付宝和微信支付方式互为替代品,所以支付宝和微信支付额总量会有所减少,选C

7中国人民银行授权中国外汇交易中心公布20161213日人民币对美元汇率中间报价6.8996较上一交易日(该报价为6.8958)下跌38个基点6年来新低如果这一趋势得以持续(  )

中国出口到美国的家用电器更有竞争力 中国某企业到美国投资成本降低 美国企业到中国投资建厂的热情高涨 张先生一家到美国旅游更加划算

A①③   B①④

C②③   D②④

答案:A

解析:20161213日人民币对美元汇率中间报价,较上一交易日下跌,这说明1美元兑换的人民币在减少,人民币贬值,利出口不利于进口,利吸引外资不利于对外投资,不利于出国留学和外出旅游,①③符合题意,②④是错误的。

82016年以来人民币对美元的汇率一直处于波动状态中不考虑其他因素下列与人民币贬值变动有关的推导过程合理的是(  )

人民币贬值美元可以兑换的人民币增加美国对中国市场的投资增加

人民币贬值赴美国旅游的费用降低吸引我国居民到美国旅游购物

人民币升值用美元表示的出口商品价格提高不利于我国产品出口到美国

人民币升值以美元计价的商品价格降低有利于我国服装出口到美国

A①③   B①④ 

C②③   D③④

答案:A

解析:人民币贬值意味着人民币的国际购买力相对下降,美元的购买力相对上升,所以美国对中国市场的投资增加,正确,错误;人民币升值,意味着用美元表示的出口商品价格提高,不利于我国产品出口到美国,正确;不选,因为人民币升值,以美元计价的商品价相对提高。

9近年来人们开始怀念传统老口味儿蔬菜北京郊区正在恢复种植部分优质传统蔬菜品种让老味道回归餐桌虽然价格是同类蔬菜的几倍2016年基地试种的老口味儿蔬菜还没采收就被预订一空2017年种植品种和面积都翻了一番由此可见(  )

价格与供求相互影响 人们选择商品关注的是商品的有用性 价格变动对生产具有调节作用 商品价格围绕价值上下波动

A①③   B①④ 

C②③   D③④

答案:A

解析:材料中由于人们开始怀念传统老口味儿蔬菜,所以北京郊区正在恢复种植部分优质传统蔬菜品种,但是价格是同类蔬菜的几倍,体现了供求关系影响价格, 同时2017年种植品种和面积都翻了一番体现了价格影响供求,体现了价格变动对生产具有调节作用,①③正确;不选,因为人们选择商品关注的是商品的价值和使用价值;与材料无关。

10黄金具有商品和金融资产两种属性其价格是在多种因素综合影响共同作用下形成的各种力量相互影响相互作用通过影响供求关系而形成黄金价格的波动和变化下列关于影响国际黄金价格变动分析合理的是(  )

欧美主要国家的通胀率上升——纸币的购买力削弱——黄金的吸引力上升

美元在外汇市场上走势强劲——投资美元升值机会增大——黄金的吸引力上升

现代高新技术产业对黄金的需求增加——黄金的开采成本下降——黄金价格下跌

全球股市剧烈震荡——避险情绪升温——黄金的投资价值上升

A①②  B②③ 

C③④  D①④

答案:D

解析:商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。欧美主要国家的通胀率上升,纸币的购买力削弱,故黄金的吸引力上升,故正确;说法错误,因为投资美元升值机会增大,黄金的吸引力下降,故排除;说法错误,因为现代高新技术产业对黄金的需求增加,供给不变的情况下,黄金出现供不应求,价格上升,故排除;全球股市剧烈震荡,避险情绪升温,故黄金的投资价值上升,故正确。

11右图是某些商品的价格与其需求量之间的关系假定其他条件不变一般情况下下列推断合理的是(  )

A商品与B商品相比更富有需求弹性 A商品与B商品相比更适合采用降价促销的方式 A商品可能是生活必需品B商品可能是高档耐用品 AB商品价格的变化会引起其互补品需求量的反向变化

A①②   B①③

C②④   D③④

答案:D

解析:A商品价格变动对需求的影响比较小,故为生活必需品;B商品价格变动对需求的影响比较大,故为高档耐用品,故①②说法错误。B商品(高档耐用品)的需求更富有弹性,且适合采用降价促销的方式,说法与图片符合。商品的价格与互补品需求量之间呈反方向变动,故说法正确。

12运用所学知识为下列四个现象对相关商品供求或行为可能带来的影响分别描绘了四个图形(均不考虑其他因素)其中描绘正确的有(  )

我国启动实施宽带中国战略推进网络提速降费

人民币纳入SDR以来美元对人民币的汇率中间价总体呈上升趋势

我国对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策

20176A市牛肉价格不断上涨

A①②  B①④

C②③  D③④

答案:B

解析:我国启动实施宽带中国战略,推进网络提速降费,会导致网费的下降和网络需求的增多,正确;不选, 因为美元对人民币的汇率中间价总体呈上升趋势,即人民币贬值,代表了人民币升值;不选,因为我国对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策会导致大排量汽车的均衡价格的下降;正确,A市牛肉价格不断上涨会导致对该商品的进口量的增加。

13两种经济现象之间往往存在因果联系一般情况下下列说法能正确揭示因果联系的是(  )

汽油以及柴油价格下调将使物流企业的生产成本有所降低

降低企业社保缴费率和住房公积金缴存比例有利于企业发展

电信企业下调国际及港澳台漫游流量资费将使该企业利润下降

营业税改增值税试点扩大到房地产业有利于去库存提高商品房价值

A①②   B①③

C②④   D③④

答案:A

解析:说法错误,因为电信企业下调费率,会导致需求上升,企业利润不一定下降,无因果联系,故排除;说法错误,因为在房地产企业里试行营改增不会导致商品房价值发生变化,因为商品价值由社会必要劳动时间决定,故排除。

14据国家发改委公布数据2016年上半年全国生产出厂价格指数(PPI)平均跌幅为3.9%展望下半年PPI会持续下降降幅将会收窄从长远来看PPI不断下滑对生产的影响传导合理的是(  )

居民的购买力提高 工业产品价格下降

经济下行压力较大 促进社会经济发展

企业生产规模缩小 企业营利能力减弱

A②→⑥→①→④   B②→⑥→⑤→③

C③→⑤→⑥→②    D②→③→④→①

答案:B

解析:依据题意全国生产出厂价格指数(PPI)不断下滑,工业产品价格下降,导致企业营利能力减弱,进而导致企业生产规模缩小,企业生产萎缩,不利于经济的发展,出现经济下行压力较大,符合题意。

152017年第一季度中国消费者信心指数为106高于全球平均水平的97中国消费者信心指数提高(  )

说明社会收入分配差距正在扩大 反映其对未来收入预期较乐观 促使企业提高产品的价格 源于中国经济持续快速健康发展

A①③  B①④

C②③  D②④

答案:D

解析:题目中,我国的消费者信心指数提高意味着消费者更愿意消费,这说明了居民的收入有了较大的提升,最根本的原因在于中国经济的持续快速健康发展,另外一方面,也说明了居民对未来收入预期持乐观的态度。故②④正确。①③选项都会使消费者信心下降。

16目前买房仍然是许多中国人消费的最大开支手头宽裕的一些人用现金购房刚需一族贷款买房还有一些人在持币观望期待着房价大幅度下跌当然更有不少普通百姓望房兴叹下列对这一现象认识正确的有(  )

从交易方式上看购房可分为钱货两清的购房和贷款购房 人们的消费水平决定物价水平 物价水平是影响人们购买力和消费选择的重要因素 经济发展水平对消费水平的影响是基础性的

A①②   B②③ 

C①③   D②④

答案:C

解析:材料表明手头宽裕的一些人用现金购房属于钱货两清的消费,刚需一族”“贷款买房属于贷款消费,符合题意,说法错误;材料中还有一些人在持币观望,期待着房价大幅度下跌表明了物价水平影响人们购买力和消费水平,符合题意,与题意无关。

17在食品安全备受关注的时下人们对餐桌上的蔬菜安全问题也越来越关心有机小冬瓜每5003.9有机苦瓜每5005价格是普通菜的35普通长茄子的售价每5001.88而有机长茄子每50022.98价格相差11尽管有机菜价格贵一些但吃得健康比什么都划算对此我们的正确认识是(  )

人们的消费行为受消费心理的影响 供求关系决定价格符合价值规律 不符合勤俭节约艰苦奋斗的原则 贯彻了保护环境绿色消费的原则

A①②   B③④

C②③   D①④

答案:D

解析:人们的消费行为受消费心理的影响,在健康消费心理影响下,有些消费者选择价格较高的有机蔬菜,符合题意;有机蔬菜属于绿色、健康蔬菜,消费者购买有机蔬菜,贯彻了保护环境、绿色消费的原则,符合题意;价格由价值决定,说法错误;有机蔬菜绿色、健康,其价格由价值决定,购买有机蔬菜不违背勤俭节约、艰苦奋斗原则,说法错误。

18居民的消费结构是衡量居民消费水平高低及国家在促进消费健康发展方面的政策是否得当的重要指标下列曲线能反映合理消费结构的是(  )

答案:C

解析:A图中,随着收入水平的提高,食品支出所占的比例减少,住房支出所占的比例增加,如果住房支出占消费支出的比例增加,会排挤其他消费,可能会降低居民的生活水平,A与题意不符;在B图中,随着居民收入水平的提高,居民用于国外消费的数量增加,且大于国内消费的数量,这种消费结构不利于扩大内需,B与题意不符;在C图中,随着居民收入水平的提高,食品支出所占的比例下降,用于发展和享受资料的支出比例提高,这说明消费结构改善,C符合题意;D图中,随着收入水平的提高,城乡居民消费的数量都增加,但没有体现消费结构的变化,排除。

19消费者在网上购买商品时更加注意店铺的黄钻数量信誉度商品的价格等这属于(  )

A从众心理引发的消费

B求异心理引发的消费

C攀比心理引发的消费

D求实心理主导的消费

答案:D

解析:购买商品既看价格,又看商品质量和信誉度等,这是求实心理主导的消费,故D项符合题意。从众心理强调模仿,故不符合题意,排除A;求异心理强调的是标新立异,与题意不符合,故排除B;攀比心理一味地炫耀,因此不符合题意,故排除C

20苹果三星华为相约斗地主苹果:我出7华为:我出9三星我炸!这则段子近日火爆网络note7发生爆炸三星要哭死了!但与此同时苹果却笑开花了916日新款苹果手机在中国市场售发各家苹果零售店人满为患黑色7P卖得最火价格被炒作到2万多!除了苹果手机优越的性能之外部分国人把拥有一部苹果手机作为炫耀的资本月工资两三千也要疯狂买苹果更有甚者居然不惜卖肾来获得纯属虚荣心作祟材料说明(  )

三星和苹果是互补商品三星爆炸苹果获利 苹果价格被炒至两万多违背价值规律

供求关系是苹果价格高涨的直接原因 消费者要适度消费做理智的消费者

A①③   B②④

C①②   D③④

答案:D

解析:说法错误,因为三星和苹果手机互为替代商品,故排除。说法错误,因为商品价格由价值决定,受供求关系影响,供不应求时价格会高于价值,这符合价值规律,故排除,并判断正确。为炫耀而花高价购买苹果手机属于盲目攀比,应该适度消费,做理智的消费者,故正确。

(非选择题 共40)

二、非选择题(本题共3小题,满分40)

21(12)阅读材料回答问题

材料一 在一些城市,节日里亲朋好友互送鲜花成为时尚,但鲜花销售市场却是冰火两重天。在同一鲜花店,那些成色好、与节日主题关联度高、包扎漂亮的鲜花非常畅销,而且价格高。反之,那些不够新鲜、与节日主题不甚相关的花则鲜有人问津。

材料二 今日之中国,市场商品充沛,排队购物的情景已经比较少见。有同学将其归功于市场这个无形的手,认为是价格上涨消除了排队购物现象。

(1)结合材料一分析鲜花销售市场冰火两重天的原因

(2)评析材料二中该同学的观点并预测价格上涨后鲜花市场可能的不同走势

答案:(1)商品是使用价值与价值的统一体良好的使用价值有利于刺激需求改变商品供求关系推动商品价值的实现让经营者获利更多反之使用价值的欠缺则会抑制需求促使商品价格走低

(2)排队购物现象反映的是商品供不应求而商品供不应求将导致商品价格上涨;商品价格上涨将刺激供给抑制需求使商品供求趋向平衡从而消除排队购物现象这是价值规律发挥作用的一种具体表现形式该同学观点有其合理性但排队购物现象的消除也与生产发展商品供给增加供求关系改变有关故该同学观点又不够全面

走势一:鲜花需求减少供过于求导致鲜花价格下跌

走势二:激发企业开发新的鲜花品种创新营销策略形成持续的鲜花热销与高价位现象

解析:本题考查商品的基本属性、价格变动的影响与价值规律等知识。花的新鲜度与节日主题关联度等代表的是使用价值,第(1)问考查商品使用价值对其价值实现的影响。第(2)问有两小问,回答第一小问要一分为二地评析该同学的观点,探究供不应求现象改变的原因。第二小问要分析鲜花价格上涨对生产和消费的不同影响,特别要提醒的是,分析鲜花市场的不同走势,要求预测鲜花销售的两种不同行情。

22(13)阅读材料回答问题

材料一 20171月份以来,A市蔬菜价格大幅上涨。该市价格监测中心分析认为,今年冬季蔬菜价格上涨的原因主要是入冬以来的持续低温影响。其一,低温天气减缓了黄瓜、西红柿、青椒等果实类蔬菜生长发育,降低了产量;产地低温造成冬储菜保存损耗加大,影响了上市量。其二,灾害性天气频发也在一定程度上增加了运输难度,成本增加拉动了蔬菜价格不断上涨。

材料二 双十一这天,不少电子商务网站都进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售量。由于打折促销力度大,一些网购达人纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买资金为到时候的秒杀做准备。快递公司为应对双十一期间快递爆仓的情况,加速招兵买马,增加人手,同时增设车辆,保证运力充足,有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的大学生勤工俭学的方法。

(1)结合材料一分析A市蔬菜价格上涨体现的经济生活的道理

(2)结合材料二运用经济生活的相关知识说明价格变动带来的影响

答案:(1)供求影响价格供不应求商品价格上涨由于冬季蔬菜生长慢保温难损耗大从而减少市场中蔬菜的供给量价格上升价值决定价格价值量大价更高灾害性天气发生增加蔬菜运输成本从而增加了商品的价值量导致价格升高

(2)价格变动会对生活产生影响一般情况下一种商品的价格下降人们会增加对它的购买打折促销活动使得人们对商品的需求量增加消费支出增加带动国民经济的发展价格变动调节生产要素的投入双十一大促活动使得人物在不同行业流动物流公司招兵买马增设车辆尽可能采用低成本的生产要素来降低成本

解析:(1)问,本题考查的知识点是影响价格变动的因素。影响价格的变动包括两个方面的内容,一是价值决定价格,二是供求影响价格。根据题目,由于冬季蔬菜生长慢、保温难、损耗大,从而减少市场中蔬菜的供给量,价格上升;再者,灾害性天气发生,增加蔬菜运输成本,从而增加了商品的价值量,导致价格升高,即价值决定价格。第(2)问,解答本题时可根据教材知识结合材料从价格变动会对生活产生影响,价格变动调节生产要素的投入等角度分析作答即可。

23(15)阅读材料回答问题

材料一 经过十多年的快速发展,我国已成为全球电动自行车的制造、消费大国,同时电动自行车也是我国老百姓主要的交通工具。电动自行车制造成本低,售价一般在两三千元,使用成本也比较低。而传统汽车售价较高,且使用成本高。电动自行车还是一种绿色环保交通工具,尤其对城市短途出行的人群非常合适。

材料二 201511月,环保部印发《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》,明确提出力争到2020年公众绿色生活方式基本养成。将每年6月设为全民生态文明月,将2016年设为生活方式绿色化推进年,深化环境教育,培养绿色公民。

(1)在不考虑其他条件的情况下上图中哪条曲线能够准确反映电动自行车价格变动对传统汽车需求量的影响?为什么?

(2)结合材料一用生活与消费相关知识分析电动自行车成为我国老百姓主要交通工具的原因

(3)材料二中我国推动生活方式绿色化有什么经济意义?

答案:(1)D2;理由:电动自行车与传统汽车是替代品商品价格变动与其替代品需求量的变化呈正相关

(2)收入是消费的基础和前提人们收入的增加是选用电动自行车代步的主要原因物价变动影响生活消费廉价使电动自行车备受青睐商品的需求受到相关商品价格的影响传统汽车价格及其使用成本较高导致电动自行车消费增多消费心理影响消费行为求实心理使得人们选择经济实惠的电动自行车电动自行车绿色环保符合国家政策要求满足了人们保护环境绿色消费的要求

(3)有利于引导消费者树立保护环境绿色消费勤俭节约的消费观践行低碳生活绿色生活方式提高生活水平消费反作用于生产推动生活方式绿色化有利于促进绿色产业发展转变经济发展方式优化产业结构提高发展的质量有利于贯彻落实科学发展观促进资源节约环境保护推动经济可持续发展和生态文明建设

解析:(1)问,在分析说明时首先要明确电动自行车与传统汽车是替代品,然后明确二者的关系后不难判断出D2能够准确反映电动自行车价格变动对传统汽车需求量的影响。第(2)问,属于原因类的解答题。电动自行车成为老百姓主要交通工具,主要是因为电动自行车价格便宜,经济实惠,方便短途出行。因此可以运用影响消费水平的因素、消费心理和消费观念等知识去回答即可。第(3)问,本题要求结合材料二说明我国推动生活方式绿色化有什么经济意义,属于原因类的解答题。在分析说明时首先要明确设问对象和范围;其次,根据设问对象和范围,采用主体分析法,即按照设问对象和范围,由小到大、由点到面、由直接到间接、由微观到宏观、由近及远地回答,确保条理清晰。在解答时可从树立正确的消费观、消费对生产的反作用、科学发展观等角度分析说明其经济意义即可。


文章点评