• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:4.1发展生产 满足消费
0 翁子军 2017/9/25 19:47:10 信息来源:不详

第一课时 发展生产 满足消费

 

 

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 生产与消费

120156月份沪昆高铁贵州贵阳至湖南新晃段开通运营原来15个多小时的路程缩减为5小时沿线居民的生活半径也随之扩大到异地购物旅游休闲乃至居住就业也更加便捷这说明(  )

生产方式决定消费方式 生产决定消费的水平和质量 消费拉动经济增长 消费带动一个产业的出现和成长

A①②  B③④

C②③  D①④

答案:A

解析:新高铁的通车运营,大大缩短了城市间的距离,沿线生活半径扩大,到异地购物、旅游休闲乃至居住、就业更加便捷,说明生产决定消费方式,提升了消费质量和水平,①②符合题目要求;③④讲的是消费的反作用,在题干中未体现。

220161128渝万高铁正式开通运营大大缩短了重庆到万州的时间也带来了更加愉快的出行体验这表明(  )

A生产决定消费的对象

B生产决定消费的方式

C生产决定消费的质量和水平

D生产为消费创造动力

答案:C

解析:渝万高铁正式开通运营,大大缩短了重庆到万州的时间,也带来了更加愉快的出行体验这表明生产的发展为人们日常生活提供了便利的条件和便捷的服务,体现了生产决定消费的质量和水平。故本题答案选C

3扫地机器人”“拖地机器人的出现激发了人们从家务劳动中解放出来的愿望这表明(  )

A生产能为消费创造动力

B生产决定消费的对象

C生产与消费互为动力源

D消费决定生产

答案:A

解析:扫地机器人”“拖地机器人的出现,激发了人们从家务劳动中解放出来的愿望,表明生产为消费创造动力,故A正确;题干并没有强调生产决定消费的对象,故B排除;消费是生产的根本目的和动力,C表述错误;生产决定消费,消费反作用于生产,故D表述错误。

4网购市场正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式现在大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求为适应这一消费需求团购网站也正在朝专业化细分化地域化个性化方向发展这说明(  )

A消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B生产方式的变化决定了人们的消费方式的改变

C新的消费需要可以引导生产的调整和升级

D消费方式的变化促进了消费水平的提高

答案:C

解析:为适应这一消费需求,团购网站也正在朝专业化、细分化、地域化、个性化方向发展。这说明新的消费需要可以引导生产的调整和升级,选C,材料体现的是消费对生产的反作用,ABD都不符合题意要求。

5闪付(QuickPass)作为一种消费新时尚是针对单笔金额不超过1 000元的消费无需输入密码和签名只需要在POS机上轻松一挥便可快速支付的方式它满足了人们对快捷高效支付的需求有利于刺激消费更好地满足百姓生活所需这说明(  )

A收入水平影响人们的购买能力

B新的消费方式可以创造消费动力

C闪付是一种非信用消费方式

D闪付是一种钱货两清的消费

答案:B

解析:A在材料中没有涉及;C闪付也是一种信用消费方式,只是针对低额度消费无需输入密码和签名而已;D表述不合理,闪付是一种刷卡消费,可以是刷银行信用卡,可能是一种贷款消费。

6随着收入水平的提高人们对健康看得越来越重于是绿色食品”“环保家电等如雨后春笋般涌现出来这说明(  )

消费具有反作用能够拉动经济的增长和生产的发展 消费能够提高劳动力的质量提高劳动者的生产积极性 消费热点的出现能够带动相关产业的出现和成长 消费决定生产没有消费就没有生产的发展

A①④  B②③

C①③  D③④

答案:C

解析:人们重视健康,促使相应的健康产品产生,这说明消费对生产具有反作用,消费热点带动了相关产业的发展,①③正确。说法正确,但与题意不符;颠倒了生产与消费的关系。

7近几年随着人民生活水平的提高人们受教育的人数多了程度高了大量本科生研究生博士生和高级专业技术人员走向工厂公司等经济部门推动了我国经济发展 这一材料说明(  )

生产决定消费 消费提高了劳动力质量 消费是生产发展的动力 消费能够促进生产发展

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:C

解析:随着人民生活水平的提高,人们受教育的人数多了、程度高了,说明消费提高了劳动力质量,符合题意;大量本科生……推动了我国经济发展,说明消费能够促进生产发展,符合题意。①③干肢不符,应排除。

8我国现在的旅游市场上游客的需求已经从观光向休闲转变游客更加注重旅游过程中的体验也更加追求旅游的舒适度各大旅游目的地就需要推出更为丰富多元的旅游产品这体现了(  )

A求实心理主导的消费是一种理智的消费

B求异心理主导的消费可以推动生产的发展

C随着经济水平的提高人们开始追求享受资料消费

D消费所形成的新的需要对生产的调整具有导向作用

答案:D

解析:材料显示,旅游消费需求的新变化要求旅游服务业的转变,故D符合题意;AB与题意不符;旅游需求的变化表明随着经济的发展,人们消费水平提高,对享受资料消费提出了更高的要求,C对材料的理解错误。

9消费对生产具有巨大反作用下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的措施是(  )

2016年长春市城区居民最低生活保障标准由每人每月435元提高到510元 吉林省2016年稻谷最低保护价每市斤1.55元 201651日起将增值税改革扩大至房地产业建筑业金融业与生活服务业房地产业将适用11%的增值税税率 20168月北京市面向广大消费者免费发放总值1000万元的惠民文化消费电子券用于补贴大众文化消费可在文化艺术新闻出版发行广播影视和文化电商四个领域的指定商户处进行消费抵扣并可与其他优惠叠加使用

A①②  B①④

C②③  D③④

答案:B

解析:收入是消费的基础和前提。一般来说收入与消费成正比。的做法有利于直接刺激消费, 正确;不选,因为粮食最低保护价不是直接刺激消费,而是保护农民的种粮积极性;不选, 实行增值税改革有利于降低企业的负担,和消费没有直接联系;正确,补贴大众文化消费可以直接刺激消费。

10华为手机以其清新的屏幕超强的PC级处理器精细的做工强大的拍照技术等优点吸引来大批消费者消费者对华为手机的青睐也推动着它的不断升级这说明(  )

消费是实现社会再生产顺利进行的桥梁和纽带 生产决定消费的方式 新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用 生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力

A①②   B②④

C①③      D③④   

答案:D

解析:华为手机以其清新的屏幕,超强的PC级处理器,精细的做工,强大的拍照技术等优点吸引来大批消费者体现了生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力,消费者对华为手机的青睐,也推动着它的不断升级体现了新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用,选D错误,因为分配和交换是连接生产与消费的纽带;与题意不符。

 

 

知识点二

 大力发展生产力

11我国正处于社会主义初级阶段只有大力发展生产力才能(  )

为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础 摆脱经济文化落后状态 调整生产关系中与生产力不相适应的部分 不断增强综合国力

A①②③  B②③④

C①③④  D①②④

答案:D

解析:只有大力发展生产力才能为我国巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础,才能不断增强我国的综合国力,才能摆脱经济文化落后状态,①②④正确且符合题意;大力发展生产力的措施,与题意不符,应排除。

12当前我国必须以经济建设为中心大力发展社会生产力对此理解正确的是(  )

大力发展生产力的经济依据是生产决定消费 大力发展生产力是由我国的主要矛盾决定的体现了社会主义的本质要求 大力发展生产力有利于增强我国综合国力 大力发展生产力必须加快科学技术的发展推动科技进步与创新

A①②③④  B①②③

C①②④    D①③④

答案:A

解析:我国之所以要大力发展生产力,这符合生产决定消费的原理,也是由当前我国的主要矛盾决定的,并体现社会主义的本质要求,更要加快科学技术的发展,①②③④全面说明上述问题,故选A

13习近平指出中国坚持改革开放不动摇中国越发展就越开放中国开放的大门不可能关闭改革开放永无止境只有进行时没有完成时这是因为(  )

解放和发展生产力必须坚持改革开放 只有坚持改革开放才能不断增强我国的综合国力

改革是社会主义制度的自我完善和发展 改革开放是强国之路立国之本

A①②④  B①③④

C①②③  D②③④

答案:C

解析:改革开放是强国之路,是发展中国特色社会主义的强大动力,但不是立国之本,立国之本是四项基本原则,排除,选C

14人们常用小国大业来形象地描述荷兰的经济特征荷兰本土面积仅4万多平方公里但其农牧产品却以优质高产闻名鲜花和种子的出口量连续多年居世界第一其中生态技术成为荷兰现代农业的核心这对我国经济发展的启示是(  )

科技是第一生产力必须大力推动科技进步

必须坚持发展是硬道理的战略思想决不能有丝毫动摇 为了进一步解放和发展社会生产力必须全面深化改革 必须实施科教兴国战略加快实施创新驱动发展的战略

A①②  B②③

C②④  D①④

答案:D

解析:荷兰的经济发展突出了科技的作用,启示我国经济的发展,必须坚持科技是第一生产力,必须大力推动科技进步和机制创新,必须实施科教兴国战略,加快实施创新驱动发展的战略,①④符合题意。②③本身说法均对,但不符合题意。故本题答案选D

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(22)如何推动经济增长既是重大的理论问题也是重大的现实问题

材料 从一定角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的三驾马车

甲:投资、消费、出口,是拉动经济的三驾马车。

乙:消费、投资、出口,是拉动经济的三驾马车。

丙:拉动经济只有消费投资一驾马车,消费是,投资是,即投资得以消费为牵引。一国经济能否持续增长,关键在扩内需而非扩出口。

(1)上述三者的观点有何不同?

(2)说明消费能够拉动经济增长的理由

答案:(1)甲认为拉动经济的有三驾马车其中投资的作用最大

乙认为拉动经济的有三驾马车其中消费的作用最大

丙认为拉动经济的只有一驾马车消费的作用最大出口对经济增长影响较小

(2)消费对生产具有反作用对经济增长有积极作用

消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起导向作用能拉动经济增长

消费是生产的动力新消费热点的出现能带动新产业的成长拉动经济增长

消费为生产创造出新的劳动力能提高劳动力的质量和积极性促进经济增长

解析:本题第(1)问,可以从材料的对比分析中概括三者观点的区别;本题第(2)问,主要考查消费对生产的反作用。试题较为基础,难度不大,依据教材基础知识作答即可。

16(22)社会和谐,首先要发展。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。

(1)构建和谐社会为什么要大力解放和发展生产力?

(2)结合实际对我国大力发展生产力提出三条合理化建议

答案:(1)我国正处于社会主义初级阶段人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会的主要矛盾为了解决这个矛盾必须大力发展社会生产力这是社会主义的本质要求只有大力发展生产力才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;才能摆脱经济文化落后状况缩小历史遗留下来的与发达国家的差距赶上以至超过发达国家充分显示社会主义的优越性;才能不断增强综合国力提高我国的国际地位

(2)要坚持党的基本路线不动摇坚持以经济建设为中心聚精会神搞建设一心一意谋发展要通过改革调整生产关系中与生产力不相适应的部分调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分完善社会主义各项基本制度使中国特色社会主义充满生机与活力要加快科学技术的发展大力推动科技进步和创新要全面提高劳动者的素质不断增强劳动者的思想道德素质科学文化素质和身体素质


文章点评