• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:4.2我国的基本经济制度
0 翁子军 2017/9/25 19:48:28 信息来源:互联网

第二课时 我国的基本经济制度

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 公有制为主体

1在我国公有制经济主要包括(  )

国有经济 集体经济 混合所有制经济

混合所有制经济中的国有成分 混合所有制经济中的集体成分

A①②③④  B①②③⑤

C②③④⑤  D①②④⑤

答案:D

解析:的表述欠妥。混合所有制经济中的国有成分、集体成分是公有制经济,其中的私营经济、外资经济则属于非公有制经济。

2公有制经济在我国国民经济中居于主体地位主要表现在(  )

公有资产在社会总资产中占有量的绝对优势 公有资产在社会总资产中占优势既有量的优势又有质的提高 国有经济控制国民经济命脉对经济发展起主导作用 国有经济控制国民经济发展方向经济运行的整体态势和控制国家重要的稀缺资源的能力不断提高

A①②③   B②③④

C①②④   D①③④

答案:B

解析:公有制经济在我国国民经济中居于主体地位,主要表现在全国范围内,公有资产在社会总资产中占优势,其次国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向,控制经济运行的整体态势,控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。选B不选,因为公有制经济占主体地位不仅仅是量的优势,还要有质的提高。

3下列措施有利于增强公有制主体地位的是(  )

深化国有企业股份制改革健全现代企业制度 国家停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费 深化农村改革农村家庭承包经营土地使用权70年不变 减少国家对中小企业的直接投资

A①②   B②③

C①③   D②④

答案:C

解析:增强公有制经济的主体地位,必须深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力;必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合作经济,①③符合题意;②④不合题意,排除。

4我国坚持以公有制为主体从根本上看(  )

A是由于我国人民生活水平低

B是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的

C是由于我国生产力水平呈现多层次性

D是由于我国生产力总水平仍然较低

答案:B

解析:回答此题,应抓住根本这一字眼。我国坚持以公有制为主体,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的,故B项应入选。ACD项都不是根本原因,所以不能入选。

5习近平总书记关于国有经济发展和国有企业改革的大方向的一系列重要讲话可以概括为四论命门论国有经济是我国的命门;基础论国有经济是党执政的重要基础;加强论国有企业只能加强不能削弱;防流失论不能在一片改革浪潮中造成国有资产流失下列对上述论断的认识正确的是(  )

①“加强论防流失论要求国有资产必须在社会总资产中占优势 ②“命门论基础论强调国有经济要控制国民经济命脉发挥主导作用 ③“加强论防流失论要求必须深化国企改革完善国有资产管理体制 ④“命门论基础论强调国有经济在社会主义市场经济中占支配地位

A①③   B②③

C②④   D①④

答案:B

解析:国有经济是我国的命门强调了国有经济要控制国民经济命脉;国有企业只能加强,不能削弱强调了要加强国有经济对国民经济的控制作用;不能在一片改革浪潮中造成国有资产流失强调了要完善国有资产管理体制。由此可知,②③符合题意;公有资产必须在社会总资产中占优势,错误;国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,错误。

6国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司其管理的先进制造产业投资基金由中央财政出资60亿元国投出资40亿元和社会募资100亿元组成该基金主要投向高端船舶和海洋工程工业机器人等与中国制造2025相吻合的行业材料表明: (  )

混合所有制经济是我国社会主义市场经济的根基 非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 公有制为主体多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度

A①②   B①④

C②③   D③④ 

答案:D 

解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义市场经济的根基,说法错误。非公有制经济能够促进我国先进制造业的发展,但不是根基,说法错误。从题干材料可以看出,国家开发投资公司属于混合所有制,国有资本达到50%,居于主体地位,对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用,③④正确。

7国家主席习近平在201674日全国国有企业改革座谈会上强调国有企业是壮大国家综合实力保障人民共同利益的重要力量必须理直气壮做强做优做大不断增强活力影响力抗风险能力实现国有资产保值增值要实现这一目标必须(  )

推进公司股份合作制改革实现投资主体多元化 以提高劳动报酬为重点加强管理队伍建设 优化国有经济布局结构改进国有资产监管方式和手段 健全公司法人治理结构提高企业科学管理水平

A①②   B②③

C①④  D③④

答案:D

解析:必须把国有企业做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值,要实现这一目标要求优化国有经济布局结构,改进国有资产监管方式和手段,健全公司法人治理结构,提高企业科学管理水平。故③④正确;推进公司股份合作制改革说法错误,应该是股份制改革;以提高劳动报酬为重点说法错误,故排除

8《十三五规划纲要》指出中国将稳定农村土地承包关系完善土地所有权承包权经营权分置办法依法推进土地经营权有序流转依法推进土地经营权有序流转的意义在于(  )

充分保障农民土地所有权和经营权收益

促进农村土地资源的合理优化配置 进一步巩固按劳分配为主体的分配制度 实现分配方式多元化有利于农民增收

A①②   B①③

C②④   D③④

答案:C

解析:说法错误,因为在农村,我国的土地属于集体所有,农民只有土地的使用权,故排除。与题意无关,故排除;依法推进土地经营权有序流转,这样做的意义在于促进农村土地资源的合理优化配置,从而实现分配方式多元化,有利于农民增收,故本题答案选C

9为促进混合所有制经济发展A省于20166月召开专家研讨会向与会专家征求意见建议在现行经济社会条件下下列建议具有可行性和针对性的是(  )

探索国有企业公司制改革的有效途径坚持因企施策 完善股份制形式促进公有资本与非公有资本交叉持股 维护公有制与非公有制在国民经济中的平等地位鼓励非公有制经济参与国企改革 使国有经济同较高的生产力水平相适应壮大国有经济

A①②   B①④

C②③  D③④

答案:A

解析:材料中强调了促进混合所有制经济的发展,所以我们要探索国有企业公司制改革的有效途径,坚持因企施策,要完善股份制形式,促进公有资本与非公有资本交叉持股,选A不选, 因为我国坚持公有制经济为主体,而不是维护公有制与非公有制在国民经济中的平等地位;不选,国有经济本身就是同较高的生产力水平相适应。

 

 

知识点二

 多种所有制经济共同发展

10个体私营经济的存在和发展(  )

有利于方便人民生活 能增加劳动者就业 有利于增加劳动者个人收入和国家财政收入 能实现社会全面发展消除地域差异

A①②③  B①②④

C①③④  D②③④

答案:A

解析:该题考查对个体、私营经济作用的认识,不是个体、私营经济能起到的作用。

11我国积极鼓励民间资本进入铁路电信金融电力能源等领域这必将在更高层次上激发民间投资的活力改善市场投资环境这有利于(  )

发展生产满足人民群众多方面的生活需求

打破垄断提高我国企业的效益 调动人民创造财富的积极性和创造性 进一步解放和发展我国的社会生产力

A①②③④  B①②

C①②③  D①③④

答案:A

解析:鼓励民间资本进入铁路等领域,对于发展生产、提高企业效益、调动人民群众的积极性、解放和发展生产力都具有重要意义,①②③④均正确,故选A

12改革开放以来我国取得了巨大成就这在很大程度上得益于我国所有制结构的调整得益于我国的基本经济制度坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度(  )

符合社会主义的本质要求能够实现社会的同步富裕 适合我国生产力的发展状况增强了我国的综合国力 调动了人们创造财富的积极性极大地解放了生产力 促进了社会财富的增加提高了我国人民的生活水平

A①②④  B①②③

C③④  D②③④

答案:D

解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,对于调动人民群众的生产积极性、解放生产力、增强综合国力、提高人民的生活水平都具有重要意义,②③④均正确,故选D错在同步富裕上。

13改革开放30多年来我国非公有制经济获得了快速发展已经形成数量最多比例最大的企业群体其投资已超过全社会固定资产投资比重的50%提供了城镇75%以上的就业岗位对国家财政收入的贡献份额不断加大上述材料表明(  )

要毫不动摇地巩固和发展公有制经济 公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度有利于提高人民生活水平 公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位实现了平等 必须毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展

A①②  B③④ 

C②④  D①③

答案:C

解析:材料显示的是我国非公有制经济发展的作用,需要我们毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,与题意不符,②④正确;公有制经济在国民经济中处于主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,说法错误。

1420171国家统计局统计显示2016年国有控股企业增加值比上年增长1.4%集体企业增长1.2%股份制企业增长7.3%外商及港澳台商投资企业增长3.7%这说明(  )

我国各种所有制经济地位相同相互促进

非公有制经济已成为我国经济的主体 公有制经济和非公有制经济都是我国社会发展的重要基础 应继续坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展

A①②   B①④ 

C②③   D③④

答案:D

解析:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国社会发展的重要基础,③④符合题意,①②是错误的。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(24)阅读下列材料回答问题

材料一 2016年上半年我国国有企业主要经济指标


国有

资产

营业总

收入

营业总

成本

利润

应交

税金

负债

总额

(亿元)

1085304.9

217689.8

211173

6516.8

18719.1

706355.8

同比只

增长(%)

11.6

—5.8

—5.3

—0.1

1.5

11.2

注:2016年《财富》世界500强企业名单中国有企业有110其中国资委监管的中央企业有47但上榜企业多属能源矿产银行等行业和领域赢利水平低于世界平均水平

材料二 新一轮国企改革大幕开启后,混合所有制成为不少地方推动改革的抓手和突破点。目前,北京、天津、上海、重庆、甘肃、山东等省市已出台国资国企改革方案,发展混合所有制成为改革方案的标配

(1)概括材料一反映的经济信息

(2)结合材料二从经济生活角度说明发展混合所有制成为国企改革方案的标配的重要意义

答案:(1)2016年上半年国有资产总额快速增长国有经济实力不断增强国有企业营业总收入营业总成本利润增长率负增长且总收入下降幅度大于总成本下降幅度负债同比增长率居高不下说明国有企业赢利能力弱呈亏损状态需要进一步深化国企改革中央企业上榜世界500强企业名单达47家之多且多属能源矿产银行等行业和领域赢利水平低于世界平均水平说明国有企业掌握着国家的经济命脉但其国际竞争力较弱

(2)有利于完善我国的基本经济制度推动各种所有制经济取长补短相互促进共同发展有利于打破垄断完善社会主义市场经济体制促进各类市场主体平等参与市场竞争激发市场活力有利于改善国有企业产权结构完善公司治理结构和经营机制有效提高公司的运行效率和科学管理水平有利于国有资本放大功能保值增值增强国有经济活力控制力和竞争力

解析:(1)问,要认真分析材料中的数据,并对数据进行对比,包括纵向对比和横向对比,还要对注释进行分析。通过分析我们不难发现2016年上半年,国有经济实力不断增强;但是国有企业赢利能力弱,呈亏损状态,需要进一步深化国企改革;国有企业掌握着国家的经济命脉,但其国际竞争力较弱。

(2)问,根据教材知识分析即可。我国进行混合所有制改革有利于完善我国的基本经济制度,推动各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展;有利于打破垄断,完善社会主义市场经济体制,促进各类市场主体平等参与市场竞争,激发市场活力;有利于改善国有企业产权结构,完善公司治理结构和经营机制,有效提高公司的运行效率和科学管理水平;有利于国有资本放大功能、保值增值,增强国有经济活力、控制力和竞争力。

16(20)改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,非公有制经济得到了迅速发展,已经成长为我国生产力发展不可或缺的重要组成部分,形成了国进民也进”“国强民也富的生动局面。30多年来,我国约有70%的技术创新、65%的国内发明专利和80%以上的新产品来自中小企业,其中95%以上是非公有制企业。

(1)为什么要毫不动摇地鼓励发展非公有制经济?

(2)新形势下应如何发挥非公有制经济的作用促进国民经济又好又快发展?

答案:(1)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分大力发展非公有制经济有利于解放和发展生产力发展经济增强综合国力;有利于扩大就业增加就业人数提高人民生活水平;有利于调动一切积极因素构建社会主义和谐社会

(2)放宽市场准入实现公平竞争进一步加强改进政府服务和管理为非公有制经济创造良好环境保护企业正常经营活动引导非公有制企业贯彻落实科学发展观依法经营照章纳税诚实守信健全管理不断提高自身素质

解析:本题以30多年来非公有制经济发展的情况为背景,考查发展非公有制经济的原因、措施。第(1)问从非公有制经济的地位和作用两方面作答;第(2)问有一定的开放性,根据题目限定,言之合理即可给分。


文章点评