• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:5.1企业的经营
0 翁子军 2017/9/25 19:49:18 信息来源:互联网

第一课时 企业的经营

 

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 公司的类型

1公司是依法设立的全部资本由股东出资以营利为目的的企业法人对这一含义理解正确的是(  )

公司是企业的一种组织形式 公司是具有法人资格的企业 公司是依照国家法律设立的 公司是市场经济发展的产物

A①②③  B②③④

C①②④  D①③④

答案:A

解析:①②③分别从组织形式”“法人资格”“依法设立三个角度说明公司的内涵,与题意相符,故应选A项。讲的是公司的产生,与题意不符。

2企业是以营利为目的而从事生产经营活动向社会提供商品和服务的经济组织下列属于企业的是(  )

中国科技大学 中国农业银行 中国作家协会 中国邮政集团

A①②  B②③

C②④  D③④

答案:C

解析:中国农业银行是金融企业,中国邮政集团是大型国有独资企业,②④符合题意。中国科技大学是事业单位,中国作家协会是专业性社会团体,排除①③

3企业是市场经济活动的主要参加者是社会主义市场经济的微观主体其中发挥主导作用的是(  )

A混合所有制企业  B.国有企业

C公有制企业  D.大型企业

答案:B

解析:国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,B正确。

4下面表格中是某市L公司股东出资状况:

出资人

出资方式

货币出资

货币出资

土地使用权出资

知识产权出资

根据所学经济生活知识对该公司判断正确的是(  )

该公司为股份有限公司股东以其出资额为限对公司承担责任 该公司为有限责任公司股东以其出资额为限对公司承担责任 该公司股东若要转让所持股份需要征得其他股东半数以上同意 该公司的决策机构是股东大会和董事会

A①②   B①④

C②③   D②④

答案:C

解析:通过表格这四个人的出资方式可以看出该公司属于有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任;股东若要转让所持股份需要征得其他股东半数以上同意,②③表述是对该公司的正确判断。①④选项错误,都是股份有限公司的特点。

5联想集团有限公司的总部设在美国罗利在全球66个国家拥有分支机构166个国家开展业务在全球拥有超过25 000名员工年营业额达146亿美元并建立了以中国北京日本东京和美国罗利三处研发基地为支点的全球研发架构对联想集团有限公司的特征描述正确的是(  )

公司的资本不划分为等额股份 公司财务必须向全社会公开 实行一股一票的原则 50个以下股东出资设立

A②③   B③④

C①②   D①④

答案:A

解析:材料中的联想公司是股份有限公司,并且该公司是上市公司,所以公司财务必须向全社会公开,实行一股一票的原则,选A①④是有限责任公司的特征。

6W市地铁集团有限公司是经该市政府批准成立的大型国有独资企业公司注册资金10亿元经政府授权负责该市轨道交通的建设运营和管理由此可判断(  )

政府作为该公司的唯一股东对公司债务承担无限责任 该公司应当以其全部资产承担清偿债务的责任 该公司在追求盈利的同时还担负着执行国家有关政策的责任 该公司具有经营优势可以向公众发行股票募集资本

A①②  B②③

C①③  D②④

答案:B

解析:无限责任表述错误,有限公司的特点是公司以其全部资产对外承担债务,是有限责任,故排除,而选②③表述错误,能够发行股票的必须是股份有限公司,而有限责任公司是不能向公众发行股票募集资本的。

7H股份有限公司股东王某滥用公司法人独立地位和股东有限责任转移公司财产以逃避公司债务损害了公司债权人利益在这种情况下王某对公司债务应(  )

A以法人财产承担有限责任

B以法人财产承担连带责任

C以个人财产承担有限责任

D以个人财产承担连带责任

答案:D

解析:教材对于股份有限公司的特征有明确规定,凡公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任逃避债务,严重损害公司债权人利益的应当对公司债务承担连带责任。这里的连带责任指的是以个人财产承担连带责任。所以选D

8下面是某股份有限公司的组织机构图

 

公司设立完善的组织机构的目的是(  )

提高公司的运作效率 提高公司管理的科学性 杜绝公司在决策上的重大失误 使公司发展更具活力

A①②③  B①②④

C①③④  D②③④

答案:B

解析:杜绝的说法过于绝对,排除。①②④正确。

 

 

知识点二

 公司的经营与发展

9马云表示阿里巴巴不是一家拓展技术边界的技术公司而是一家通过持续推动技术进步不断拓展商业边界的企业靠众多参与者建立了一个商业生态系统让竞争者不容易轻易模仿由此可见(  )

企业要不断提高自主创新能力 诚信经营对企业发展至关重要 企业要制定正确的经营战略 经营战略决定企业的发展结果

A①③   B①④

C②③   D②④

答案:A

解析:由马云对阿里巴巴的定位,可见企业要不断提高自主创新能力,制定正确的经营战略,这样企业才能在竞争中不断获胜,①③正确。诚信经营与题意无关。表述错误。

10全要素生产率是指在各种生产要素投入水平既定的条件下所达到的额外生产效率比如某个工厂劳动力资本等所有生产要素投入都没有变正常情况下产出保持不变如果产出增长了3%这多出来的3%就是全要素生产率要提高全要素生产率必须(  )

加大资本投入力度扩大生产规模 加强科学管理优化配置生产要素 加大科研力度采用新工艺新技术 实现投资主体多元化推进股份制改革

A①②   B①④

C②③   D③④

答案:C

解析:属于粗放型的经济增长模式,这种模式不会提高全要素生产率,故排除。要提高全要素生产率必须加强科学管理,优化配置生产要素,加大科研力度,采用新工艺、新技术,②③正确。强调的是投资主体多元化的问题,与题意无关,故排除。

11机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志机器换人将成为未来企业发展的关键抓手机器换人的实施将(  )

增强劳动者的竞争意识提高素质和技能

减少用工数量根除招工难用工贵问题

扩大企业生产规模保证产品质量的提高

提高企业的生产效率增强自主创新能力

A②③   B②④ 

C①③   D①④

答案:D

解析:机器换人的实施会减少企业对劳动力的需求,进而会刺激劳动者不断提高竞争意识、综合素质以及劳动技能,也有利于提高企业的技术装备水平,进而提高企业的生产效率、增强自主创新能力,①④说法符合题意。根除招工难、用工贵问题的说法太绝对。中保证产品质量的提高的说法太绝对,不选。

12据研究每一位消费者身后大约有250个亲朋好友如果赢得了一位消费者的好感就意味着赢得了250个人的好感;反之如果得罪了一位消费者也就意味着得罪了250个人这就是商场中的250定律据此企业应该:(  )

以消费者利益为经营目标扩大市场 自觉遵守市场道德坚持诚信经营 提高生产能力确保市场经营 实施品牌战略树立良好企业形象

A①②  B①③ 

C②④  D③④

答案:C

解析:企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的努力形成的。材料中强调了如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人,所以对于企业而言要自觉遵守市场道德,坚持诚信经营,实施品牌战略,树立良好企业形象,选C不选, 因为企业要以营利为目标;中的确保经营表述过于绝对化。

13企业社会责任是指企业在追求经济效益实现自我发展的同时还应承担对经济环境和社会可持续发展的责任以下属于企业社会责任的有(  )

发展经济稳定物价 以利润为目标制定正确的经营战略 自觉依法诚信纳税积极参加社会公益事业 规范生产经营为社会提供优质的商品和服务

A①②  B②③

C③④  D①④

答案:C

解析:发展经济,稳定物价是从国家角度来说的,排除;追求的是经济效益,不属于企业的社会责任,排除;③④均正确且符合题意,故选C

1420169我国央企宝钢(前三季度累计实现利润总额81.1亿元)兼并重组年亏损超75亿元的武钢重组后的企业将成为全球第二大的钢铁企业在高端钢材市场占有率将进一步提升宝钢与武钢重组是为了(  )

以优带劣争取利益最大化 增强国有经济主导作用 垄断市场避免二者两败俱伤 强强联合实现双方共同发展

A①②   B①③

C②④   D①③

答案:A

解析:宝钢与武钢兼并重组是为了以优带劣,争取利益最大化,增强国有经济主导作用,①②正确且符合题意;宝钢与武钢兼并重组属于企业的兼并而不属于强强联合,也不是为了垄断市场,③④说法错误。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(22)阅读材料回答下列问题

我国某企业坚持自主创新,通过了国际质量体系IS9001认证和中国国家强制性产品CCC认证,其自主创新成果迅速得到市场认可,打造出集芯片、整机、方案于一体的产业链。目前,仅核心的AirMobi技术,就拥有20多项国际国内专利,建立了世界知名品牌。企业产值从2012年的32亿猛增到2016150亿的规模。2020年有望达到1000亿规模。

结合材料运用经济生活知识分析科技创新对企业发展的作用假设你是企业的经营者你该采取哪些措施来增强企业的自主创新能力?

答案:(1)作用:有利于提高产品质量延伸产业链增强企业市场综合竞争力扩大产品销量;有利于开发新产品提高产品科技含量打造自主知名品牌;有利于提高劳动生产率降低生产成本形成规模救益增加企业利润(其他合理答案可酌情给分)

(2)措施:加大研究开发经费投入;吸引优秀的技术人才;鼓励员工参与企业创新活动;通过奖金股权等方式激励科技人员;与大学科研机构进行科技合作;积极申请专利保护知识产权

解析:分析科技创新对企业发展的作用,可以从对于提高企业产品的质量、对于提高劳动生产率,降低成本、可以从打造自主知识产权等角度进行分析说明即可。第二小问,属于措施类解答题。在分析说明时,可以结合材料从经费的投入、人才的培养、分配方式的激励,产研结合,知识产权保护等角度进行分析说明即可。

16(22)改革开放以来民营企业不断崛起发展壮大成了国民经济不可或缺的重要组成部分尽管如此在激烈的市场竞争中仍然有不少民营企业被淘汰出局有人总结了民营企业的N死法其中包括:

种类

阐释

病死

这类企业要么是先天不足内部机制不健全;要么是机制老化按部就班;要么是高层分裂宁做鸡头不做凤尾结果轻而易举地被对手击破

挤死

由于力量对比的悬殊在国有资本和外国资本的双重挤压下迫使民营企业不得不退出某个行业

找死

主要原因是决策错误如仿冒造假等

老死

有不少企业由于当家人的素质不高眼光短浅不能随着市场的变化及时调整产业结构人才结构

结合上述材料运用经济生活的相关知识回答:

(1)民营企业为避免轻易就被淘汰的命运应该从哪些方面下工夫?

(2)在民营企业的发展上国家应该有何作为?

答案:(1)制定正确的经营战略既要避免犯常识性错误又要随着市场的变化及时调整产业结构人才结构;提高自主创新能力依靠科技进步科学管理等手段形成自己的竞争优势顶住国有资本外国资本的挤压;诚信经营树立良好的信誉和企业形象重视产品和服务的质量;创立科学的组织机构健全并根据新形势创新内部机制不断提高自身的市场竞争力

(2)毫不动摇地鼓励支持和引导民营企业发展激发其活力和创造力;保证民营企业能与国有企业外资企业一样依法平等地使用生产要素公开公平公正地参与市场竞争同等受到法律保护;既要充分发挥市场的决定性作用又要加强国家宏观调控

解析:本题主要考查如何促进民营企业健康发展的问题。第(1)问是从企业自身角度分析的,作答时要把教材中企业取得经营成功的措施与材料有机结合起来;第(2)问要求从国家角度分析,应从国家对待民营企业发展的态度和措施,以及处理好政府与市场的关系这两个层面思考。


文章点评