• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:5.2新时代的劳动者
0 翁子军 2017/9/25 19:50:11 信息来源:互联网

第二课时 新时代的劳动者

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 劳动和就业

12016426习近平在知识分子劳动模范青年代表座谈会上强调要在全社会大力弘扬劳动精神提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想改变自己的命运反对一切不劳而获投机取巧贪图享乐的思想大力弘扬劳动精神是因为(  )

劳动是物质财富和精神财富的创造活动 劳动是人类社会发展进步的源泉 劳动是劳动者的脑力和体力的支出 维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求

A①②   B①③

C②④   D③④

答案:A

解析:劳动是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明进步发展的源泉。劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。①②构成本题的原因;③④本身说法正确但不是原因,排除。

2就业是民生之本从经济上说增加就业不但可以充分利用我国丰富的劳动力资源而且还能促进经济的良性循环正确表示这种循环过程的是(  )

答案:A

解析:从经济上说,增加就业可以增加收入,而收入增加,居民手中可支配资金增多,就可以增加消费,扩大内需,从而拉动经济增长,而经济增长是增加就业的根本途径,所以A项正确。

32017年上半年就业形势总体平稳随着移动互联网APP移动支付等新技术新应用的出现汽车共享等新经济形态不断涌现催生了大量新增就业机会同时各类稳就业促就业的政策措施不断出台这表明(  )

劳动者应主要依靠政府实现就业 劳动者应树立多种方式就业观 企业发展为社会提供了更多就业岗位 国家实施积极的就业政策

A①②   B①④ 

C②③   D③④

答案:D

解析:从深层次看,发展经济是解决就业问题的根本途径。党和政府要实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。③④符合题意,是错误的;说法正确但材料没有体现,排除。

4面对复杂严峻的高校毕业生就业形势教育部与国资委工信部等合作举办战略性新兴产业先进制造业信息技术产业等方面招聘活动动员国有企业增加人才储备同时启动农村教师特岗计划”“到村任职”“西部计划等项目这表明(  )

政府出台措施鼓励高校毕业生自主创业 政府创造条件改善高校毕业生就业环境 高校毕业生要转变观念多途径实现就业 高校毕业生要适应形势要求进行自主择业

A①②    B②③ 

C②④     D③④

答案:B

解析:政府出台了一系列招聘活动动员国企增加人才储备,这是创造条件改善高校毕业生的就业环境,符合题意。政府同时启动农村教师特岗计划”“到村任职”“西部计划等项目,要求高校毕业生要转变观念多途径实现就业,符合题意。①④中自主创业自主择业,材料没有体现。

5近期一份大学生择业状况及心态调查显示用人单位认为大学生最缺乏实干精神专业水平和人际沟通能力;而大学生则认为自己所缺乏的是英语计算机和专业水平这启示大学毕业生应(  )

立足于社会需求转变自己的就业观念

根据个人的兴趣和条件选择自己的理想职业

树立多种方式就业观充分考虑个人的需求

树立竞争就业观不断提升自己的素质和技能

A①③  B①②

C①④  D②④

答案:C

解析:调查显示的是大学生的想法与社会需求不完全一致,这启示大学毕业生应该考虑社会需求并相应提高自己的素质,树立竞争就业观,①④可选,②③不选。

6. 失业率与通胀率之和被称为痛苦指数菲利普斯曲线是对失业率和通胀率关系的描述(横轴代表失业率纵轴代表通胀率)在解决就业问题中下列哪些措施最可能促使B点向A点移动 (  )

鼓励企业增加投资扩大生产 完善就业保障体系维护劳动者合法权益 加大财政对劳动者技能培训的投入 银行大幅降低针对创业的投资贷款利率

A①②   B①④ 

C②③   D③④

答案:B

解析:B点向A点移动意味着失业率的下降和通胀率的上升。鼓励企业增加投资,企业会扩大生产,进而扩大就业使失业率下降;刺激投资,使价格上涨,通胀率上升,故正确;银行大幅降低针对创业的投资贷款利率也会使失业率下降,物价可能上涨,故正确;②③会降低失业率但和通胀率无关,故排除。

7导致《找工作累》现象发生的原因可能是(  )

劳动者就业观不正确 社会就业人口过多

劳动者素质与市场需求不适应 市场就业信息过多

A①②③  B②③④

C①③④  D①②④

答案:A

解析:市场就业信息过多,表明就业市场完善,有利于劳动者就业,故排除

8一名北京大学硕士毕业生网上发帖称自己只找到了一份月薪8 000元的一般工作家人觉得他很丢脸该帖引起了众多北大学生的共鸣从回帖中看一些北大学生家长认为北大毕业的应该进中央”“北大毕业的当个小小的省委书记就可以了这些家长(  )

A没有认识到我国的分配制度仍有不合理之处

B没有认识到我国现阶段劳动力供大于求的局面

C没有认识到劳动者的收入是以履行义务为前提的

D没有认识到我国现阶段各种正当职业都是平等的

答案:D

解析:一些北大学生的家长觉得一般性的工作丢脸,这是轻视一般职业的表现,因此应该选择D。材料中没有涉及分配制度,A不符合题意;B从材料中看不出来;C不符合题意。

9在北京上海广州等一线城市打拼数年后不少年轻人重新选择到二三线城市发展被舆论称为逃离北上广这对劳动者的启示是(  )

A要完善市场就业机制

B要树立职业平等观

C要实施积极的就业政策

D要灵活多样自主择业

答案:D

解析:作答时注意题中设问的主体是劳动者,因此直接排除AC选项,政府应实施积极的就业政策和完善市场就业机制,而不是劳动者;材料重点强调了逃离北上广,到中小城市发展,体现了灵活多样自主择业,答案D正确;材料没有涉及树立职业平等观,因此B不符合题意。

 

 

知识点二

 依法保护劳动者权益

10右边漫画的主要寓意是(  )

A劳动者不断提高学历水平

B国家要创设好的就业环境

C就业门槛要一律清除

D用人单位要给劳动者公平就业的机会

答案:D

解析:通过读漫画,我们不难发现,漫画反映的问题是企业为劳动者的就业设置了不合理的门槛。漫画并没有明示企业需要什么学历,劳动者拥有什么学历,A项便失去了针对性。本题的行为主体不涉及国家,B项不符合题意。C项说法错误。

11在市场经济条件下促进就业需要规范和协调劳动关系为此(  )

劳动者要增强权利意识和法律意识 劳动者权益受到侵害时应直接向法院起诉 应明确享受权利与履行义务是互为前提的 应在劳动合同中将保护劳动者权利放在首位

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:B

解析:劳动者权益受到侵害时,不一定都要直接向法院起诉,故不选;规范劳动关系,需要从用工单位和劳动者两个方面进行协调,片面强调了劳动者的权利,故不选。①③均正确且符合题意,故选B

12新修订的《劳动合同法》的最大的亮点就是明确规定了临时工享有与用工单位正式工同工同酬的权利这意味着数千万的临时工不用再继续扮演用人单位二等公民的角色不用再忍受不公平感与被剥夺感(  )

将确保劳动者的权利得到有效保护 维护了劳动者取得劳动报酬的权利 体现了对劳动者平等就业权利的尊重 将使临时工拥有更高的政治地位

A①②  B②③

C③④  D①④

答案:B

解析:错在确保上;在我国,公民的政治地位一律平等,错误;②③正确且符合题目要求。

13许多打工的农民在年底结账时经常遇到雇主赖账或克扣工资当一些人为此告上法庭时却因拿不出劳动合同而败诉这表明(  )

实行劳动合同制度是必要的 签订劳动合同有利于维护劳动者的合法权益 农民文化素质低又是法盲打官司必然要失败 劳动合同与每一个劳动者息息相关

A①②③  B②③④

C①②④  D①③④

答案:C

解析:显然是错误的。法律面前人人平等,只要农民朋友的合法权益受到侵犯,就一定能得到法律公正的裁判,打官司一定能赢。

14我国劳动法规定了劳动者享有的各项权利但在现实生活中侵犯劳动者合法权益的现象频频出现劳动者要维护自身的合法权益需要(  )

依法履行劳动者义务这是维护权益的前提 依法签订劳动合同这是维护权益的重要保证 采取一切有效的方式和手段维护自身合法权益 不断增强自身的权利意识和法律意识

A①②④   B①②③

C①③④   D②③④

答案:A

解析:劳动者要维护自身的合法权益需要依法履行劳动者义务,这是维护权益的前提,依法签订劳动合同,这是维护权益的重要保证,总而言之,要不断增强自身的权利意识和法律意识。故①②④表述正确。选项错误,一切有效的方式的前提是不违反法律法规等。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(24)就业是民生之本和谐之基也是社会发展的动力阅读材料回答问题

材料 人力资源和社会保障部统计数据显示,2016年全国高校毕业生人数765万人,相比2015749万毕业生人数,增长16万人,再创历史新高,被冠以更难就业季。为此,党中央、国务院高度重视,把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,制定出台了一系列政策措施。

(1)运用经济生活知识说明党中央国务院高度重视高校毕业生就业的原因

(2)请运用经济生活知识从政府和劳动者的角度分别就如何解决大学生就业问题提出合理化建议

答案:(1)就业是民生之本高校毕业生顺利就业对整个社会生产和发展具有重要意义就业能使得劳动力与生产资料相结合生产出社会所需要的物质财富和精神财富大学生通过就业取得报酬从而获得生活来源使社会生产力能够不断再生产大学生的就业有利于其实现自身的社会价值从而促进人的全面发展是社会主义的本质要求和落实科学发展观的需要

(2)政府:大力发展经济增加就业岗位这是解决大学生就业问题的根本途径实施就业优先战略和积极的就业政策制定劳动者自主就业市场调节就业政府促进就业和鼓励创业的方针

劳动者:树立正确的就业观即自主择业观竞争就业观职业平等观多种方式就业观要认清就业形势提高自身素质走好就业与自主创业之路

解析:(1)问,本题着重考查的是就业的意义。根据所学的知识结合本题的材料就业的意义主要体现在:就业是民生之本;就业能使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富;通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会生产力能够不断再生产;有利于其实现自身的社会价值,从而促进人的全面发展。然后结合材料分析即可。第(2)问,本题在作答时要分别进行总结分析。首先,政府要对大学生就业有所作为,最主要的一点是大力发展经济,增加就业岗位,这是解决大学生就业问题的根本途径。其次,政府要积极履行相关职能,建设服务型政府,为大学生就业搭建平台。其次,作为劳动者,要树立正确的就业观,即自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观;此外,还需要提高自身素质。

16(20)我在某大酒店工作,……今年3月份签了一份劳动合同,到8月份……竟然拿空白合同给我们,还不让我们写日期,不签就走人,结果合同出来,我们的工资从2 000元降到850……”

(1)空白合同能维护劳动者的合法权益吗?

(2)劳动者怎样维护自身合法权益?

答案:(1)劳动合同签订过程应该由员工与公司协商主要条款内容在所有条款填写明确的情况下由双方同时签订给员工签订空白合同本身在程序上就是不合法的

(2)劳动者合法权益受到侵害劳动者应首先与公司进行协商在协商不能解决的情况下也可以通过向劳动局监察大队举报投诉向劳动争议仲裁委员会申请仲裁等方式维护自己的权益在必要的情况下还可以采取诉讼的方式维权


文章点评