• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:6.1储蓄存款和商业银行
0 翁子军 2017/9/25 19:51:41 信息来源:互联网

第一课时 储蓄存款和商业银行

 

时间:45分钟  满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 储蓄存款

1据调查我国城镇居民将每月收入的45%用于投资理财其中银行存款18%股票基金13%保险7%以及养老年金7%城镇居民偏爱银行存款的是因为(  )

银行存款灵活方便收益稳健而且没有风险

银行存款安全可靠居民还能获得既定利息

银行信用程度较高存款安全而且风险较低

我国理财产品较少居民投资选择的渠道少

A②③   B①③

C②④   D③④

答案:A

解析:银行存款也存在一定风险,观点错误。材料反映了我国居民投资理财的方式有储蓄存款、股票、保险、养老年金等,与事实不符。②③正确说明了城镇居民偏好银行存款的原因,正确符合题意。

2公民的个人存款储蓄行为是(  )

一种投资行为 一种信用行为 一种计划消费行为 一种法定义务行为

 A②③④   B①②③

C①②④    D①③④

答案:B

解析:公民的个人存款储蓄行为是一种投资行为、一种信用行为、一种计划消费行为,故①②③正确;说法错误,因为公民个人的存款储蓄坚持自愿原则,非法定义务行为,故排除。

3.

存款搬家

读漫画《存款搬家造成漫画中情况的原因可能是(  )

居民收入逐步增加 社会保障日益健全 银行存款收益相对较低 投资渠道趋向多元

A①②   B②③

C②④   D③④

答案:D

解析:居民收入增加有可能成为银行存款增加的原因但不是存款搬家的原因,不切题;社会保障健全有可能使银行存款减少,但不是存款搬家的原因,不切题;我要换个地方住,很显然是指换个投资渠道和场所,之所以出现这种情况,一方面是因为银行存款收益相对较低,另一方面是因为有多种投资渠道可供选择,③④切题。

4据统计在银行吸收的居民储蓄中活期存款占了相当大的一部分居民之所以选择活期储蓄是因为它与定期储蓄相比(  )

A流通性更强  B.流动性更强

C风险性更高  D.收益性更大

答案:B

解析:所谓流动性,是指资产能否迅速转化为现金的能力,转化能力强,说明资产流动性好。所谓流通性,是指资产能否在市场上交易转让。由此可见,活期储蓄比定期储蓄流动性更强。

5中国的国民储蓄率长期位列世界第一2016中国储蓄率高达46%而全球平均储蓄率仅19.7%按照统计局最新公布的数据看我国居民人均存款已经达到40291元人民币突破4万元大关产生上述现象的原因可能有(  )

我国居民对未来预期收入不确定社会保障体系不健全 我国居民投资理财的渠道较狭窄品种较少 我国储蓄存款较为安全不存在风险 我国经济持续中高速发展居民收入增多

A①②③   B①③④

C①②④   D②③④

答案:C

解析:中国的国民储蓄率长期位列世界第一,产生上述现象的原因可能有我国居民对未来预期收入不确定,社会保障体系不健全,也有可能是我国居民投资理财的渠道较狭窄,品种较少,其根本性的原因在于我国经济持续中高速发展,居民收入增多。故①②④正确。表述错误,任何投资方式都会有风险。

6小张于20158月去银行存款理财经理推荐他花100000元购买了一款年利率4.8%的一年期理财产品当时的一年期存款利率为2.25%20168月人民币贬值2%他的本息与去年同期相比其实际购买力约为(  )

A102704元    B102745元 

C100205元   D100245

答案:A

解析:购买的是理财产品,按期利率4.8%计算,本息为100000×(14.8%)104800,而与存款利率2.25%无关;人民币贬值2%,本息的购买力变为104800×(12%)102704,故选项A为正确答案。

7定期储蓄的特点主要是(  )

灵活方便 流通性强 存期长 比较固定 积累性强

A①②③  B②③④

C③④⑤  D②④⑤

答案:C

解析:是活期储蓄的特点,不是储蓄的特点,③④⑤符合题意。

 

 

知识点二

 我国的商业银行

8银行是现代经济活动的枢纽目前中国商业银行的主要业务是(  )

A商业保险吸收存款和发放贷款

B证券投资发放贷款和办理结算

C吸收存款发放贷款和办理结算

D信托投资吸收存款和发放贷款

答案:C

解析:商业保险是保险公司的主要业务,故排除A;证券投资和信托投资是各类投资公司的主要业务,故BD也应排除。

9________是我国商业银行的主体业务也是商业银行营利的主要来源(  )

A存款业务  B.贷款业务

C结算业务  D.保险代理

答案:B

解析:存款业务是商业银行的基础业务;贷款业务是我国商业银行的主体业务,是商业银行营利的主要来源;结算业务是商业银行的三大业务之一;代理保险属于商业银行为我们提供的服务,故选B

10信用卡为你带来了多种便利其功能包括:

a购物消费 b.存取款 c.转账结算

d理财助手 e.消费信用

在上述项目中(  )

ac是银行的结算业务 b是银行吸收存款业务 de是银行的咨询业务 e是银行的发放贷款业务

A①②④  B①②③

C②③④  D①③④

答案:A

解析:购物消费是银行的结算业务,存、取款属于存款业务,转账结算是结算业务,理财助手是银行的咨询业务,消费信用是贷款业务,故①②④入选。

11存款准备金率是调节经济的一个重要杠杆2015年起中国人民银行连续多次下调存款准备金率一般来说这一举措对经济产生影响的传导路径是(  )

A存款准备金率降低银行贷款额度减少货币投放减少缓解通货膨胀

B存款准备金率降低银行基准利率降低居民存款减少消费需求提升

C存款准备金率降低银行贷款额度增加促进企业发展实现经济增长

D存款准备金率降低企业贷款成本减少企业效益提高出口创汇增加

答案:C

解析:存款准备金率降低,金融机构向中央银行上交的存款数额会减少,银行的可贷款额度会增加,可以给企业提供更多贷款,有利于促进企业发展,实现经济增长,C正确且符合题意;存款准备金率降低,银行贷款额度增加,货币投放增加,以缓解通货紧缩,A说法错误;存款准备金率与基准利率不同,存款准备金率降低,基准利率不一定变动,B说法错误;存款准备金率降低,企业贷款的数量增加但成本不会减小,只有贷款基准利率降低,企业贷款成本才会减少,D说法错误。

12利率是资金的价格利率市场化就是取消存贷款利率管制商业银行以央行基准利率为基础根据各自资金状况和对金融市场的判断自主调节利率其本质是资金供求关系决定价格利率市场化将产生的积极影响在于(  )

提高资金配置效率提升银行盈利水平 利率风险加大银行同业竞争加剧 倒逼金融体系改革完善经济体系 促使银行转变经营服务激发金融创新

A①②  B②④

C②③  D③④

答案:D

解析:利率市场化有利于提高资金配置效率,但不一定能提升银行盈利水平,会加剧银行业的竞争,倒逼银行业改进经营服务,激发金融创新,推进体系完善。故说法错误,不属于积极影响,故排除。

1320167月份人民币贷款增加4636亿元其中个人住房贷款增长5286亿元占比55.72%仍然是信贷增长主力进入10央行便要求各商业银行理性对待楼市加强信贷结构调整强化住房信贷管理控制好相关贷款风险这说明我国国有商业银行(  )

能够掌握和反映社会经济活动信息 是社会再生产得以顺利进行的纽带 能为国家机关正确决策提供必要依据 是以营利为经营目的的社会经济组织

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:B

解析:20167月份人民币贷款增加4636亿元,其中个人住房贷款增长5286亿元,占比55.72%,仍然是信贷增长主力可知,正确且符合题意。央行据此对商业银行进行调节和控制体现了②④在材料中没有体现。

14中国人民银行通过优惠利率政策促进农业发展该政策效应的传导路径是(  )

贷款利率下降 农业投资增加 农业生产水平提高 农业贷款增加

A①→④→②→③  B①→②→④→③

C②→①→④→③  D②→③→①→④

答案:A

解析:优惠利率政策的推行使银行贷款利率降低,贷款增加,农业投资会增加,会促进农业生产水平的提高,故该政策的传导路径应该是:A.A项正确。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(24)材料 针对目前我国居民的储蓄存款余额一直居高不下的状况,不同的主体会有不同的考虑。第一,居民会考虑什么样的存款方式才适合自己;第二,商业银行会考虑怎样才能让这些存款寻找到合适的投资对象;第三,国家会考虑如何发挥储蓄存款应有的功能。

运用所学知识回答下列问题

(1)居民选择储蓄方式的立足点是什么?居民应该如何根据自身需要选择适当的储蓄方式?

(2)商业银行开展贷款业务的立足点是什么?商业银行应该如何选择适当的贷款对象?

(3)国家更好地发挥储蓄存款功能的立足点是什么?国家应该用怎样的手段达到相应的目的?

答案:(1)立足点:居民选择储蓄方式的立足点是实现收益的最大化和风险的最小化

如何选择:活期存款流动性强灵活方便适合个人日常生活富余资金的存储;定期存款存期长比较固定积累性强适合居民结合余款和积少成多的大宗用款的存储需要

(2)立足点:商业银行开展贷款业务的立足点是实现利润的最大化

如何选择:商业银行的贷款对象主要有工商业贷款和消费贷款贷款时银行要评估借款人的信用状况根据评估的结果决定是否发放贷款

(3)立足点:国家更好地发挥储蓄存款功能的立足点是促进经济的健康发展和人民生活水平的稳步提高

如何达到:国家可以运用利率手段在必要的时候针对不同的情况提高或者降低存贷款利率

解析:(1)问,居民选择储蓄方式的立足点是实现收益最大化,选择何种储蓄方式可根据居民的自身条件确定;第(2)问,商业银行开展贷款业务的立足点是实现银行利润的最大化,如何选择贷款对象可直接根据教材知识回答;第(3)问,国家更好地发挥储蓄存款功能的立足点是促进国民经济健康发展,可利用利率手段根据实际情况作具体调整。

16(20)近年来,绝大多数城乡居民的电费、水费、手机费、管道煤气费、有线电视接收费都由银行代扣代缴。居民张某将300元钱打入中国建设银行的龙卡,由建设银行代缴电话费,当月没有用完,下个月银行在卡上打入0.28元利息。一个月后龙卡上透支了100(银行代为缴纳了电话费),后来在张某的补交和预缴款中扣去了0.17元的利息。

(1)建设银行为什么要在张某的龙卡上打入0.28元利息?这笔利息是按哪种利率计算的?

(2)被扣去的0.17元利息属于什么利息?为什么张某要支付这笔利息?

(3)银行开办这类业务具有什么意义?

答案:(1)张某存入龙卡的钱当月没有用完余下的钱就等于在银行的存款储蓄因此银行必须对这笔余款支付利息这笔余款不满3个月因此银行是按活期储蓄的利率计算利息的

(2)属于贷款利息张某龙卡上透支的钱是银行代为缴纳的电话费就相当于张某贷款缴纳电话费因此张某必须按存贷款利率支付这笔利息

(3)银行开办这类业务是为广大居民缴纳各种生活费用提供方便也是为电信部门供水部门供电部门等收缴费用提供服务就银行自身来讲既能增加来自经营单位和居民的储蓄存款又能从提供服务中收取一定的手续费从而增加银行的收入

解析:(1)问,利息是存款储蓄的产物,根据题意,这个利息应该是按照活期储蓄进行的。第(2)问,被扣去的0.17元利息属于什么利息,根据题意属于贷款利息。至于为什么张某要支付这笔利息,张某龙卡上透支的钱是银行代为缴纳的电话费,就相当于张某贷款缴纳电话费,因此张某必须按存贷款利率支付这笔利息。第(3)问,属于意义类的解答题。可以从对银行、对消费者、对社会三个角度分析说明即可。


文章点评