• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:6.2股票、债券和保险
0 翁子军 2017/9/25 19:52:35 信息来源:互联网

第二课时 股票债券和保险

 

时间:45分钟  满分:100

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 股票

1下面关于股票的说法正确的是(  )

A股票是所有股份有限公司筹集资金的唯一方式

B股票是股东的入股凭证不能在市场上流通

C股票投资能带来股息和红利收入

D股票的股息都高于储蓄利息

答案:C

解析:股票不是公司筹资的唯一方式,并非所有公司的股票都不能上市流通,股息不一定高于储蓄利息。

2漫画《一年到头》与《一箭穿心》启示我们(  )

股票风险太大不应成为投资选择 投资股票不如存款储蓄购买债券和商业保险 股市有较高的风险投资需谨慎 投资方式要多元化综合考虑收益与风险

A①②  B③④

C①③  D②④

答案:B

解析:漫画《一年到头》与《一箭穿心》主要以反面的讽刺手法说明投资股票的风险很大,不能盲目选择,故正确答案是B

3公司制是现代企业的重要组织形式李先生投资一家图书出版公司成为了公司的股东作为股东他依法享有以下权利(  )

获得资产收益 参与重大决策 直接经营管理 要求返还出资

A①②  B②④

C①③  D②③

答案:A

解析:公司股东所享有的权利主要有参与重大决策,获得资产收益,①②符合题意;股东不参与公司的直接经营管理,不符合题意;说法错误。

4高中生小李将自己积攒的压岁钱5000元购买了某上市股份有限公司的股票下列说法正确的是(  )

小李可以通过证券市场卖出股票以赚取差价 小李将以其认购的股份为限对公司承担责任 小李可以直接参与该公司的日常经营管理 发现该公司经营不善小李可要求其返还出资

A①②  B①③ 

C②④  D③④

答案:A

解析:股票投资的收入包括两个部分,一是股息或红利收入,二是股票价格上升带来的差价,①②说法正确,说法错误;在购买某公司的股票后,股东不能要求公司返还出资,只能转售给第三人,或等待公司破产清算,说法错误,排除。

5A公司以巨资购入S公司发行的股份双方将在多领域进行深入合作这一合作预计在未来三年内将给S公司带来大约3.8亿美元的营销和电子商务收入次日此消息引发S公司股价大幅高开收盘涨幅达9.4%A公司与S公司的合作推动了股价上升说明(  )

A股票是一种高收益的投资方式

B企业只要重组就会对股价产生有利影响

C股价上升主要是由相关消息推动的

D股价受公司经营状况预期的影响

答案:D

解析:股票是一种高收益高风险同在的投资方式,A排除;企业重组对股价的影响是双重的,B不选;股价上升受多种因素影响,主要是公司经营状况,C不选;D符合题意。

 

 

知识点二

 债券

6近年来国债凭借其较强的安全性逐渐成为人们投资的首选下列对国债的认识正确的是(  )

A国债是政府在筹集资金时向出资人出具的股份凭证

B国债以税收作为还本付息的保证

C国债是一种规避风险的有效投资方式

D国债利率一般不会高于同期的银行存款利率

答案:B

解析:A股份凭证的说法错误;商业保险是一种规避风险的有效投资方式,故C错误;国债利率一般会高于同期的银行存款利率,故D错误。

7对于目前备受关注的社保资金入市的话题全国政协常委全国政协经济委员会副主任厉以宁在全国政协召开的新闻发布会上表示社保资金可以入市但必须慎重如果在同一时间用社保资金进行不同投资下列投资方式按照风险性从低到高排序正确的是(  )

购买大型国有企业债券 购买财政部发行的凭证式国债 购买在沪深证券交易所上市的股份公司股票

A①②③  B①③②

C②①③  D③②①

答案:C

解析:解答本题要抓住题干的限制性要求风险性从低到高排序。在以上投资理财产品中,股票的风险性最高,然后依次是公司债券、凭证式国债,故选C

8股票和债券是我国许多居民投资理财的主要方式下列关于股票和债券的说法正确的是(  )

股票是所有权证书安全系数高收益高 债券是债务证书安全系数高收益低 从偿还方式上看股票不可退资只能转售给他人而债券到期还本付息 股票的发行主体是股份有限公司债券的发行主体是中央政府

A①④  B②③

C①③   D②④

答案:B

解析:股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。债券是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。故②③正确。表述错误,股票的收益高,但是风险也高。错误,政府债券的发行主体是中央政府。

92016831世界银行2016年第一期特别提款权(SDR)计价债券经央行批准正式发行总规模为20亿特别提款权结算货币为人民币15日发行的第一期5亿特别提款权计价债券期限为三年面值为100SDR人民币发行价格为931.6此债券(  )

属于国家发行利率水平较同期限的银行储蓄存款高 与金融债券相同约定到期还本付息 属于债券证书在各种债券投资方式中风险最大收益最高 丰富了中国证券市场的交易品种促进了资产多元化

A①④   B②④

C①②   D③④

答案:B

解析:世界银行2016年第一期特别提款权(SDR)计价债券经央行批准正式发行,可以看出此债券不是国家发行的,故排除表述错误,国债一般而言其风险相对较小,收益相对储蓄高。

10购买国库券和存款储蓄(  )

前者是投资行为后者是消费行为 前者收益高后者收益低 前者能上市交易转手出让后者不能 前者信用度高后者信用度低

A①②  B②③

C③④  D①②④

答案:B

解析:存款储蓄也是投资行为,而且信用度高,故①④说法错误,选择B

 

 

知识点三

 保险

11下列关于商业保险的认识正确的是(  )

商业保险一般可分为财产保险和人身保险两大类 商业保险以保障劳动者的基本生活需要为标准 商业保险是参与保险者个人及单位意志的体现 商业保险是一种针对风险本身的投资方式

A①②  B②③

C①④  D③④

答案:C

解析:社会保险以保障劳动者的基本生活需要为标准,故不选;商业保险是参与保险者个人意志的体现,故不选;①④均正确切题,故选C

12保险不是改变你的生活而是防止你的生活被改变这句保险宣传语说明(  )

保险让每个家庭拥有平安 购买商业保险是规避风险的有效措施 订立保险的原则是自愿订立公平互利和协商一致 通过购买商业保险投保人可以把风险转移给保险人

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:C

解析:材料主要反映了商业保险的作用,②④正确切题;夸大了保险的作用,说的是订立保险的原则,均与题意不符。故选C

13大多数市场风险是可以用保险手段化解的以食品安全责任险为例企业投保后一旦出现问题保险公司可以按约及时补偿受害人同时保险公司连餐馆用啥碗都管有利于督促企业安全管理食品安全责任险(  )

是社会保险的重要组成部分 发挥了商业保险的经济补偿功能 是政府规范市场经济秩序的重要方式 促进食品企业提高产品质量诚信经营

A①②   B③④

C②④   D①③

答案:C

解析:食品安全责任险属于商业保险而不是社会保险,故说法错误;食品安全责任险的主体是企业而不是政府,故排除;企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,表明食品安全责任险发挥了商业保险的经济补偿功能,正确;它有利于督促企业安全管理,促进食品企业提高产品质量,诚信经营,故正确。

14某居民家庭以工资收入为主孩子即将大学毕业正在考虑帮助孩子买房子下图是该居民几种方式投资比例的最佳组合根据该居民的情况判断下列组合正确是(  )

A储蓄存款 股票投资 企业债券 短期国债

B企业债券 国债投资 储蓄存款 股票投资

C股票投资 企业债券 储蓄存款 长期国债

D长期国债 股票投资 企业债券 储蓄存款

答案:A

解析:该家庭收入来源较为单一,工资收入一般不会很多,又考虑到即将购买房屋,因此其投资更加偏向于稳妥,不适合将大部分资金投资风险较大的产品,也不适宜将大部分资金投资期限较长的产品,此图中产品是占比最大的,因此不能是股票和长期国债,排除BC产品占比排第二,占比非常多,因此不适宜长期国债和股票,所以CD排除,所以最合理的是为储蓄存款,为短期国债,为股票投资,为企业债券。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(22)材料一 

材料二 股市的暴跌,使很多股民损失惨重,不少投资者纷纷把手中的资金存入银行,以获取稳定收益,也有不少投资者苦于缺少投资理财的知识,持币观望。

根据材料一回答问题

(1)有人认为投资股票就是选择风险只有储蓄存款才能规避风险对此你是怎么看的?

(2)假如有投资者向你咨询理财问题请你提出自己的建议

答案:(1)股票是高风险高收益同在的投资方式股票受公司经营状况供求关系银行利率大众心理等多种因素的影响具有很大的不确定性正是这种不确定性有可能使股票投资者遭受损失也有可能带来高收益银行的信用比较高存款储蓄比较安全风险较低但也存在通货膨胀情况下存款贬值及定期存款提前支取而损失利息的风险购买保险是规避风险的有效措施储蓄存款股票商业保险等投资理财方式各有自己的特点认清各种投资方式的利弊才能更好地规避风险使自己的资金保值增值

(2)作为一个理性的投资者在选择投资方向时应该遵循四个原则:要注意投资的回报率也要注意投资的风险性要注意投资的多元化既能增加投资收益又能降低投资的风险投资要根据自己的实际情况自己的经济实力量力而行经济实力微薄可投资储蓄和购买国债经济实力允许可选择风险高收益高的投资如购买金融债券企业债券股票等投资既要考虑个人利益也要考虑国家利益不得违反国家的法律法规

解析:(1)问,考查投资理财方式,应结合四种投资方式的特点,尤其是收益性与风险性分析;第(2)问的主体知识,在教材中并没有体现,需要拓展自己的知识面,才能把题目回答好。

16(22)不久前,我国某机构做了中国某地区居民储蓄、投资、消费意愿的问卷调查。本次调查结果如下。

根据数据推断接受调查的多数居民在储蓄存款项目与投资债券股票基金项目上最有可能的行为选择你是否认同这种选择?从实现资产增值角度加以评析

答案:(1)接受调查的多数居民对投资债券股票基金的意愿最强因此多数居民最有可能做出投资债券股票基金的行为选择

我认同这种选择利用证券市场投资是实现资产较快增长的重要方式从经济学的角度来讲投资收益与投资风险成正比尽管投资风险大但其收益可能最多将钱存入银行坐收利息不是实现资产增值的最好办法因为利息率扣除通胀率所剩无几

(2)接受调查的多数居民对投资债券股票基金的意愿最强因此多数居民最可能做出投资债券股票基金的行为选择

我不认同这种选择尽管利用证券市场投资是实现资产较快增长的重要方式但从经济学的角度来讲投资收益与投资风险成正比与储蓄相比投资债券股票基金虽可能收益多于银行储蓄但风险更大;储蓄存款将钱存入银行虽然收益可能相对较少但银行储蓄的安全性要高于债券股票基金投资是一种较为安全的投资方式

(3)接受调查的多数居民对投资债券股票基金的意愿最强因此多数居民最可能做出投资债券股票基金的行为选择

这种选择有一定道理但不全面理性投资要综合权衡投资的安全性盈利性和流动性利用证券市场投资是实现资产较快增长的重要方式从经济学的角度来讲投资收益与投资风险成正比尽管投资风险大但其收益可能最多将钱存入银行坐收利息不是实现资产增值的最好办法因为利息率扣除通胀率所剩无几但从经济学的角度来讲投资收益与投资风险成正比与银行储蓄相比投资债券股票基金虽可能收益最多但风险更大

注:依据调查的结果你可以认同这种选择也可以不认同这种选择同时也可以认为这种选择有一定道理但不全面但都需要说明理由

解析:该题首先要根据饼状图的数据和内容,推断接受调查的多数居民的行为选择,然后对他们的选择提出自己的观点和立场,并作出分析,指出这样选择的依据。通过数据可以看出,投资债券、股票、基金的比例最高,说明投资债券、股票、基金的意愿最强。对多数居民的选择可以从赞同、不赞同或者是辩证的认识三个方面进行具体分析。


文章点评