• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第二单元 生产、劳动与经营 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1单元测试:第二单元 生产、劳动与经营
0 翁子军 2017/9/25 19:54:05 信息来源:互联网

第二单元测试卷

 

时间:90分钟 满分:100

 

(选择题 共60)

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题3分,共60)

1眼下上班路上刷微博相互沟通用微信已成为相当多时尚达人的生活方式移动互联网发展正在成为个人信息消费的全新载体拉动信息消费的增长而庞大的用户群体和稳定的使用习惯也给移动互联网带来巨大的市场机会据相关部门统计信息信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿元这表明:(  )

生产决定消费的方式 信息消费已成为经济发展的决定因素    信息消费将成为新的经济增长点 消费对生产的调整和升级起着决定作用

A①③  B①②

C②③  D③④

答案:A

解析:材料中的移动互联网发展正在成为个人信息消费的全新载体,拉动着信息消费的增长体现生产决定消费方式,正确;消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元体现了信息消费将成为新的经济增长点,正确;题中强调生产决定消费的方式、消费拉动经济,而并没有表明消费促进了产业结构的升级换代,也并没有标明消费对生产的导向作用,②④夸大了消费的作用,排除。

2. 2016910郑徐高铁正式通车运营东中西部民众的高铁出行也更加便利郑徐高铁的开通运营改善了沿线人民群众的出行条件并带动了沿线旅游商贸餐饮等第三产业快速发展为区域经济协调可持续发展带来新的发展机遇这说明(  )

生产决定消费的方式质量和水平 生产为消费创造动力 消费对生产的调整与升级具有导向作用 消费是生产的目的

A①④   B①③

C②③   D②④

答案:B

解析:郑徐高铁正式通车运营,东中西部民众的高铁出行也更加便利说明生产决定消费的方式、质量和水平,正确。郑徐高铁的开通运营改善了沿线人民群众的出行条件,并带动了沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速发展说明消费对生产的调整与升级具有导向作用,正确。②④说法正确但不符合题意。

3改革是最大的红利这是被中国30多年的改革实践所证明的改革红利的释放也是支撑中国未来107%8%中速经济增长的基本条件之所以强调改革红利是因为(  )

通过改革可以发展生产满足消费 改革可以解放和发展生产力 改革可以决定人们的消费质量和水平 改革可以使中国特色社会主义充满生机与活力

A①②③  B②③④

C①③④  D①②④

答案:D

解析:改革是社会主义自我完善与发展,改革能促进生产力的发展,改革可以发展生产,满足消费,可以解放和发展生产力,可以使中国特色社会主义充满生机与活力,选D夸大了其作用。

4当前在我国196个工业行业中国有经济逐步从服装纺织食品部分家电制造业等146个行业中撤离;在煤炭石油开采航天电子等35个支柱行业中保持一定的控制力;在军工电子等15个行业中居于垄断地位上述材料中我国的这一做法(  )

A必然会使国有经济在社会总资产中占优势

B是为了实现多种所有制经济共同发展

C有利于优化所有制结构促进国民经济的发展

D会削弱公有制经济的主体地位

答案:C

解析:国有经济在重要行业、关键领域占支配地位,可以从其他领域退出,这有利于优化所有制结构,促进国民经济的发展,C正确且符合题意;但这一做法不会削弱公有制的主体地位,D说法错误;应是公有资产在社会总资产中占优势,A说法错误;这一做法是为了更好地发挥国有经济的主导作用,增强公有制的主体地位,B说法错误。

5降低企业杠杆率是深化国有企业改革的重要举措20161010国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》要求有序开展市场化银行债权转股权帮助发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业渡过难关落实这一要求(  )

可以避免经营风险助推国有企业改革深化

能扩大国有企业控股权确保国有资产保值增值 有利于帮助国有企业降本增效增强竞争力 能增强国有经济活力更好发挥其主导作用

A①②    B①③ 

C②④   D③④

答案:D

解析:开展市场化银行债权转股权,可以使国企欠银行的债务转变为银行在国企中的股权,这样做可以降低国企的债务负担,有利于帮助国有企业降本增效,增强竞争力,从而增强国有经济活力,更好发挥其主导作用,③④正确;这样做并不能避免经营风险,错误;这样做会使银行增加在国企中的股权,而不是扩大国企的控股权,不符合题意。

62016225国有企业十项改革试点落实计划首度对外披露根据试点计划国有资本投资公司将以服务国家战略提升产业竞争力为主要目标通过开展投资融资产业培育和资本融合等投资和发展国民经济的重要行业关键领域战略性新兴产业和优势支柱性产业这些改革举措的实施将有利于(  )

增强公有制经济的控制力全面建成小康社会 增强我国的经济实力发挥社会主义制度的优越性 掌握国家的经济命脉巩固国有经济在国民经济中占主体地位 调整和优化国有经济的布局和结构巩固社会主义经济制度的基础

A②④    B①③ 

C②③   D①②

答案:A

解析:不选,因为我国公有制经济在国民经济中占主体地位,不起控制作用,国有经济控制国民经济命脉;②④正确,投资和发展国民经济的重要行业、关键领域、战略性新兴产业和优势支柱性产业,有利于增强我国的经济实力,发挥社会主义制度的优越性,有利于调整和优化国有经济的布局和结构,巩固社会主义经济制度的基础,选A不选, 因为在国民经济中占主体地位的是公有制经济。

7大数据时代数据正成为企业的核心资产网民和消费者的界限正在消弭企业的疆界变得模糊这将深刻影响企业的业务模式预示着未来生产率迅速增长和消费浪潮的到来大数据时代企业需要(  )

更快捷更精准了解产品和消费等市场信息

及时了解经济运行状态调整经济政策 通过兼并联合做大做强增强竞争力 通过大数据分析抢抓市场机遇

A①②   B②③

C③④    D①④

答案:D

解析:大数据时代,数据正成为企业的核心资产,企业需要通过大数据分析,更快捷更精准了解产品和消费等市场信息,抢抓市场机遇,①④正确且符合题意;的主体是国家而不是企业,应排除;说法正确但与大数据无关,也应排除。

8近年来受市场需求不振原材料价格上涨的影响我国某著名蔗糖企业的利润率一直在3%左右的低位徘徊为提高利润率该企业可采取的措施有(  )

调整产品结构推出高附加值蔗糖型产品 优化管理流程降低蔗糖生产成本 提高蔗糖价格抵消原材料价格上涨影响 发行企业债券扩大蔗糖生产规模

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:A

解析:中措施错误,商品价格由价值决定,企业单方面提高价格,不符合价值规律,同时消费者会选择同等质量下价格低的产品,故提高价格并不一定能抵消原料上涨影响。中措施错误,在不提高企业生产效率的情况下,仅仅扩大生产规模反而可能使企业利润下降,因为发行债券要还本付息,故排除。

9下列情况下会促使一家汽车零部件企业从状态A向状态B转变的是(  )


A汽车产业不断发展市场扩大 

B国际市场的铁矿石价格不断上涨

C企业不断增加研发投入开发新产品

D合理兼并其他零部件企业提高资源利用率

答案:D 

解析:图示从AB 的转换反映的是成本的下降,利润的增加,且商品的价格相对固定,故A说法错误,因为国际市场的铁矿石价格不断上涨,零部件的成本会增加,价格不变,利润会下降;B与题意无关;企业增加研发投入,不断开发新产品不符合题意。兼并其他零部件企业提高资源利用率,降低成本,利润增加,故D符合题意。

10市场沟通是指在传统的广告宣传外一切可以与消费者发生信息交流的途径如在现代营销中的事件沟通网络传播口碑传播等做好市场沟通对企业来说有利于(  )

加强与公众的联系树立良好的市场形象

影响消费心理和消费行为达到市场营销的目的 吸引消费者参与企业经营提高企业管理效率 提高社会劳动生产率增强市场竞争力

A①②   B①④

C②③   D③④

答案:A

解析:市场沟通使企业与消费者发生信息交流,这样做有利于加强与公众的联系,树立良好的市场形象,并可以影响消费心理和消费行为,达到市场营销的目的,①②符合题意;消费者不会参与企业经营,不符合题意;这样做对于提高劳动生产率没有直接作用,不符合题意。

11近年来随着经济下行供给侧改革就业形势不容乐观在下岗再就业者中一些劳动技能强或对工作岗位不挑三拣四的劳动者容易得到就业机会;反之一些下岗劳动者则产生就业困难这给就业者的启示是(  )

劳动者要增强权利意识和法律意识 劳动者要努力学习提高自身素质和劳动技能

在当前严峻的就业形势下追求理想的工作岗位是不现实的 要转变就业观念树立多种方式的就业观

A①③   B①②

C①④   D②④ 

答案:D

解析:劳动技能强或对工作岗位不挑三拣四容易得到就业机会,反之,就业困难,启示就业者要提高自身素质和劳动技能,转变就业观念,树立多种方式的就业观,这样才有可能实现理想的就业,故选择②④,并排除与题干无关,排除。

12下图为职业规划三圈理论图这一图示启示我们(  )

A要树立自主择业观积极自主创业

B要尽量选择去中小企业这样就业机会较多

C要把自己的兴趣和能力与社会需要相结合

D要努力提高自己的从业能力增强法律意识

答案:C

解析:材料中的图表告诉我们,要根据自己的实际情况,根据自己的能力爱好,根据市场的需求选择职业,进行职业规划,所以启发我们要依据自己的兴趣和能力,为社会需要服务,选CA强调了自主创业,不选;B强调了去中小企业,不选;D强调了法律意识,与题意不符。

13小明妈妈在一家超市当收银员国庆节期间一直在加班工作但劳动报酬与平日一样小明学习了依法维护劳动者合法权益的知识后认为应该帮助妈妈维护合法权益为此小王向妈妈提出了如下的建议你认为比较恰当的是(  )

A超市侵犯了妈妈享受社会保险和社会福利的权利应该依法向超市提出赔偿

B超市侵犯了妈妈获得合法劳动报酬的权利应该依法向超市索要加班费

C超市侵犯了妈妈休息休假的权利应该直接向法院起诉

D超市侵犯了妈妈获得合法劳动报酬的权利应该向有关法律部门申诉

答案:B

解析:题目中,小明的妈妈在国庆节期间一直在加班工作但劳动报酬与平日一样,超市侵犯了妈妈获得合法劳动报酬的权利,违反了劳动法,因此作为劳动者需要应该依法向超市索要加班费。故B表述正确入选。其他选项表述错误,排除。

14下表格是某商业银行发售的部分款理财产品(注:投资理财产品一年按365天计算)

产品名称

预期年收益率

起点金额

产品期限

A

产品5.8%

10

88

B

产品5.8%

5

188

C

产品5.6%

5

3个月

某市民有可投资资金7万元因不确定何时用钱希望投资产品的期限越短越好根据预测产品到期时通货膨胀率约为3%若在三款理财产品中选择最符合该市民需要的产品则该市民投资到期后所获的实际收益约为(  )

A455元   B427.5

C1009.5元   D1820

答案:A

解析:由于可投资金7万元,希望投资产品的期限越短越好所以该市民比较适合C产品的投资;根据预测,产品到期时通货膨胀率约为3%,则其实际收益率为5.6%—3%2.6%;所有该投资者的实际收益约为:70000×(5.6%—3%)÷365×91455元,本题选A

15信贷资产质押再贷款是指商业银行可以用现有的信贷资产到央行去质押获得新的资金中国人民银行决定在上海天津辽宁等九省()推广信贷资产质押再贷款试点这一试点有利于(  )

释放更多市场流动性促进经济健康发展

盘活银行的信贷资产提高存款准备金率

提高政策操作灵活性缓解企业融资压力

优化金融资源的配置提升经济发展质量

A①②  B①③

C②③  D③④

答案:B

解析:通过信贷质押商业银行可获得更多的资金,从而增加商业银行投放市场的资金,释放更多市场流动性,促进经济健康发展,符合题意。提高存款准备金率会抑制银行的借贷能力,不利于盘活银行的信贷资产,观点错误。商业银行获得新的资金,增强借贷能力,有利于缓解企业融资困难的问题,符合题意。增强银行信贷能力与优化金融资源配置没有必然联系,与材料没有直接关系。

16银监会发布的2016年前三季度主要监管指标数据显示银行业利润增长有所趋缓商业银行2016年前三季度累计实现净利润13290亿元同比增长2.83%13290亿元(  )

来源于银行存贷款的利息差 指的是银行存贷款的利息差 不包括银行的业务运营成本 是银行支付贷款利息的结余

A①②   B①③

C②④   D③④

答案:B

解析:银行利润是通过存款利息和贷款利息之间的差额而形成的。 银行贷款利息一般都高于存款利息,两者之间的差额减去经营银行业务的费用,就构成银行利润,由此可知,①③符合题意。②④均忽略了银行的运营成本,观点不科学。

17. 存款保险制度顾名思义就是给银行上保险即商业银行向存款保险基金管理机构交纳保费形成存款保险基金万一发生银行破产等金融风险存款保险基金可以用来向储户偿付被保险的存款该制度效应的传导路径是(  )

 

A②→③→①  B①→②→③

C②→①→③  D①→③→②

答案:C

解析:由材料中对存款保险制度存款保险制度分析可知,建立存款保险制度,有利于强化银行的风险意识,促使银行理性揽存、经营,提高银行的经营水平,利于银行的长远发展,从而稳定金融秩序,该制度效应的传导路径是正确且符合题意。

18截至20161019新三板有128家做市转让公司处于破净状态即股价已经跌到低于以最新股本摊薄的每股净资产其中9家公司最新股价还不到每股净资产的50%这提醒我国股票投资者(  )

需要运用投资知识和技巧降低投资风险

面对股市的高收益应提高风险防范意识

我国资本市场秩序是混乱和无法把握的

投资者应远离股市而寻找其他投资渠道

A①②  B①④

C②③  D②④

答案:A

解析:材料反映了股票是一种高风险、高收益同在的投资方式,股市时涨时跌,需要投资者具有风险意识,运用投资知识和技巧,在股市的中谋求财富的增值,①②符合题意。③④说法太绝对。

19下列四幅图分别表示三种投资方式的风险及收益情况下列选项对图中投资方式判断正确的是(  )

AX1为政府债券X2为储蓄存款X3为股票投资

BX1为政府债券X2为金融存款X3为企业投资

CX1为股票债券X2为储蓄存款X3为金融投资

DX1为金融债券X2为企业存款X3为政府投资

答案:B

解析:银行的信用较高,储蓄存款比较安全,风险较低,收益相对较低;股票价格要受到多种因素的影响,其波动有很大的不确定性,其投资风险较大,股票的收益相对较高;国债以中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,因此风险小,但一般高于相同期限的银行储蓄存款利率;企业投资相对于股票而言风险相对较小,收益也相对较小,但是比国债高。综上所述可以看出B正确。

202016年李克强的《政府工作报告》指出推进股票债券市场改革和法制化建设促进多层次资本市场健康发展提高直接融资比重政府这一意见的提出有利于(  )

调整投资方向提高资金使用效率引导金融市场可持续发展

营造公平合理的金融环境降低投资风险保护投资者的利益

实施紧缩的货币政策提高货币流动速度进一步扩大居民消费

拓宽投资渠道增加投资者的实际收入满足多样化的投资需求

A①②   B②③

C③④   D①④

答案:A

解析:政府工作报告的意见,能够促进股票、债券市场改革和法制化建设,促进多层次资本市场健康发展,从而降低投资者的风险,引导投资者的资金投资方向,有利于筹集资本,实现可持续发展,因此①②符合题意;促进直接融资发展不是紧缩性的货币政策,排除;促进资本市场发展,不一定会使投资者实际收入增加,错误。

(非选择题 共40)

二、非选择题

21(12)阅读材料完成下列要求

材料一 

材料二 随着智能手机和网络的普及,截至20171月,我国手机网购用户规模达4.8亿户,同比增长43.9%,手机网购的使用比例由64.8%提升至82.3%。全国开展在线销售的企业比例为47.6%,制造业、批发和零售业的比例相对较高,分别达到52.4%54.9%

(1)概述材料一反映的经济信息

(2)结合材料运用生产与消费的关系的有关知识分析智能手机和网络的普及以及网络消费的出现可能产生的积极影响

答案:(1)2010年以来网络消费蓬勃发展网络购物交易规模不断扩大但增幅有所降低

(2)生产决定消费的方式质量和水平并为消费创造动力智能手机和网络的普及改变了人们的消费方式提高了消费质量和水平同时也为网络消费提供了强大动力消费形成新的需要对生产的调整和升级起着导向作用网络消费的出现推动着我国经济结构的调整以及产业结构的优化升级 一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长网络消费推动了网络产业的迅速发展

解析:(1)问,做图表题时一定要注意看标题,看图表,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到横比、纵比、综合比,横比找差距,纵比看变化,表间找关系,然后透过现象提炼本质。根据图表看出,2010年以来,网络消费蓬勃发展,网络购物交易规模不断扩大,但增幅有所降低。第(2)问,意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、由直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在有利于”“促进”“增强”“巩固等句型。网购成为了一种新兴产业,这就要回答生产对消费的决定作用的具体表现,抓住材料关键词互联网的快速发展以及智能手机的不断普及。对于网购,要认识到它是一种新的消费方式,这种新的消费方式对生产有什么反作用,回答消费对生产的反作用的四点表现,从消费拉动经济增长、消费是生产的目的、动力、消费调节生产、消费为生产创造出新的劳动力等知识点去说明。回答时需要认真分析材料中消费的新趋势,实现原理与材料的结合。

22(13)阅读材料回答问题

材料一 

材料二 最近,外国央行开始扎堆设立人民币清算银行,力争成为人民币离岸结算中心。人们注意到,人民币国际化的步伐正逐步加快,随着中国经济与金融实力不断增强,人民币成为储备货币的趋势不可阻挡。专家指出,人民币的币值较世界其他主要货币而言一直比较稳定,这些都为有强烈保值增值需求的各国央行提供了储备人民币的强大动力。

(1)材料一反映了哪些经济信息?此种趋势的出现会给我国的经济社会带来哪些影响?

(2)结合材料二说明保持人民币币值稳定的现实意义

答案:(1)经济信息:2016年以来人民币对美元汇率总体呈下降趋势

影响:人民币对美元汇率下降说明美元升值人民币贬值这有利于我国商品出口和吸引美国资本来华投资;但不利于我国商品进口不利于我国公民到美国购物和留学等

(2)保持人民币汇率基本稳定稳定人民币币值避免进出口贸易的大起大落对我国人民生活安定促进经济增长维持国际收支平衡促进国民经济持续健康发展具有重要意义保持人民币币值基本稳定有利于周边国家和地区的经济和金融的稳定发展也有利于世界经济和金融的稳定发展

解析:(1)问,第一小问,从图中分析出人民币对美元汇率总体呈下降趋势;第二小问指向此种趋势的出现会给我国的经济社会带来哪些影响,可联系美元升值、人民币贬值所能带来的影响展开分析。第(2)问,意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、由直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在有利于”“促进”“增强”“巩固的句型表达。解答时需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。保持人民币币值稳定即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。

23.(15)阅读下列调查材料回答问题 

(1)12分别反映了什么经济现象?

(2)请你结合上述材料对上述材料反映的居民投资方式加以评析 

(3)你认为在投资的时候居民应该遵循哪些原则?

答案:(1)1反映了在家庭目前投资理财方式中储蓄是居民投资的首选方式在投资中占有较大比例;其次是购买股票其余的投资方式所占比例较小2反映我国大多数居民投资方式单一 

(2)多数居民将储蓄存款作为首选投资方式说明储蓄存款虽然收益较低但是风险小安全性高符合多数居民的投资要求适量的储蓄存款利国利民但如果居民存款过多则不利于扩大消费需求股票投资收益较高使得居民投资意愿增强但是股市有风险投资须谨慎多数居民的投资方式单一要认清各种投资方式的利弊使投资多元化 

(3)要注意投资的收益性和风险性要注意投资的多元化合理化解投资风险要根据自己的实际情况自己的经济实力量力而行既要考虑个人利益也要考虑国家和社会利益不得违反国家的法律法规 

解析: (1)问,回答本题只需将图表所反映的经济信息描述和阐释出来即可。第(2)问,该题是评析类的材料题。解答此类试题,首先应该明确评析标准,即调取解答本题的核心知识点。其次要从正反两个方面进行理论阐述,最后明确正确的方向和标准。多数居民将储蓄存款作为首选投资方式,说明储蓄存款虽然收益较低,但是风险小、安全性高,符合多数居民的投资要求,适量的储蓄存款利国利民。但如果居民存款过多,则不利于扩大消费需求。股票投资收益较高,使得居民投资意愿增强,但是股市有风险,投资须谨慎。多数居民的投资方式单一,要认清各种投资方式的利弊,投资应该多元化。 第(3)问,本题考查投资理财遵循的原则,是基础知识的理解与运用。可从投资的目的、投资的方式、自身实际、个人利益与国家利益的关系等角度进行分析说明。


文章点评