• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第三单元 收入与分配 >> 训练试题 >> 浏览文章
【试吧】2017-2018学年高一政治必修1课时练习:7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存
0 翁子军 2017/9/27 9:54:03 信息来源:互联网

第一课时 按劳分配为主体 多种分配方式并存

 

时间:45分钟 满分:100

 

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题4分,共56)

 

 

知识点一

 按劳分配为主体

1对按劳分配的分配方式理解不正确的是(  )

A这是由我国现实的经济条件决定的

B社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行这一分配方式的直接原因

C它是对几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定体现了劳动者共同劳动平均分配的社会地位

D它是我国现有分配方式的全部不是普通的一种方式而是在其中居主体地位

答案:D

解析:我国实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因,是对几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位,从根本上来说这也是由我国现实的经济条件决定的,故排除ABC,选D

2我国现阶段实行按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度实行这种分配制度的根本原因是(  )

A我国的基本经济制度决定的 

B我国构建和谐社会的根本要求

C由我国现阶段生产力的发展水平和特点决定的

D党的性质和国家性质决定的

答案:C

解析:分配制度的原因有很多,但其根本原因是我国生产力的发展水平和特点。故本题答案选CA选项是直接原因。BD选项不符合题意。

3马克思提出在生产力发达的资本主义社会转变为社会主义社会后实行按劳分配的原则这是对人类历史上剥削制度的根本否定是分配制度的深刻革命下列对按劳分配原则理解正确的有(  )

生产资料公有制是实行按劳分配的前提 它是社会主义市场经济中个人消费品分配的基本原则 按劳分配的对象是一定时期的社会总产品 国有企业工人的工资和农民承包土地所得均属按劳分配

A①②  B①④

C③④  D②③

答案:B

解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,生产资料公有制是实行按劳分配的前提;国有企业工人的工资和农民承包土地所得是公有制经济中个人消费品分配的实现形式,①④说法正确,错误。按劳分配的对象是公有制经济中,一定时期作了各项必要扣除之后的社会总产品,即个人消费品, 说法错误。

4生产资料的资本主义私人占有方式决定了剩余价值由资本家占有的资本主义分配方式;生产资料的社会主义公有制决定了社会主义企业实行有利于劳动者的按劳分配制度这表明(  )

A生产资料所有制决定分配方式

B按劳分配是最公平合理的分配制度

C分配制度取决于财富增加状况

D不同国家实行不同的分配制度

答案:A

解析:材料讲的是不同的生产资料所有制决定着不同的分配制度,A符合题意,C错误。B说法过于绝对。D错误,不同国家也可能实行相同的分配制度。

5在我国现阶段不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别这是因为(  )

A贯彻按劳分配能使企业中的一部分人先富起来

B按劳分配的实现程度与企业的效益是联系在一起的

C按劳分配的实现程度与企业的利益是联系在一起的

D按劳分配与按资本要素分配是结合在一起的

答案:B

解析:在我国现阶段不同国有企业由于经营管理的水平不同,经济效益客观上存在差距,反映在职工收入上,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,故选B项。A项虽正确,但不符合题干的规定性,不是形成不同国有企业职工劳动报酬差别的原因。C项本身错误。D项提到了按劳分配,但题干没涉及按资本要素分配问题,不能选。

6按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则下列属于按劳分配收入的是(  )

刘某在私营企业工作他获得的工资收入 王某为农村集体经济组织的成员他获得的土地承包收入 低收入居民李某从所居住社区获得的社会福利性收入 孙某在国有企业工作他获量的工资奖金

A①②  B①③

C②④  D③④

答案:C

解析:农村集体经济和国有经济都属于公有制经济形式,其分配方式是按劳分配,故②④符合题意。是劳动要素按贡献参与分配所得,不属于按劳分配收入。

7社会主义初级阶段必须坚持按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度下列属于按劳分配收入的是(  )

张某在私营企业中获得的工资收入 王某承包土地种植水稻获得的收入 李某出租土地承包经营权所获得的收入 孙某在国有企业的工资和奖金收入

A①④  B②③

C③④  D②④

答案:D

解析:按劳分配是公有制范围内的分配方式,②④符合题意;是按劳动要素分配,不选;是按土地要素分配,排除。

 

 

知识点二

 多种分配方式并存

8在收入分配中必须坚持按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度其原因是(  )

我国生产力比较落后而且各地区发展很不平衡 我国建立的是以公有制为特征的社会主义市场经济体制 在我国的经济成分中公有制经济是主体同时存在着非公有制经济成分 我国存在着多种多样的经营方式

A①②③  B①③④

C①②④  D②③④

答案:B

解析:我国之所以实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是由我国的客观经济条件决定的。①③④均与题干构成因果关系,应当选;不能说明多种分配方式并存的必然性,故不是题干观点立论的依据,应选B项。

9农民张某一家年收入43 000其中承包耕地获得收入15 000入股村办企业分红收入5 000农闲时到私营企业打零工收入21 000种粮补贴医疗报销等转移性收入2 000材料中张某一家的收入分配方式分别是(  )

承包耕地所获得的收入属于按劳分配所得

入股村办企业分红收入属于按个体劳动者劳动成果分配所得 打零工收入属于按生产要素分配所得 种粮补贴医疗报销等收入属于初次分配所得

A②③   B①③

C③④   D①②

答案:B

解析:材料中张某一家承包耕地所获得的收入属于按劳分配所得,打零工收入属于按生产要素分配所得,①③符合题意;入股村办企业分红收入属于按生产要素中的资本要素分配所得,是错误的;种粮补贴、医疗报销等转移性收入属于再分配所得,是错误的。

10我国正健全生产要素按贡献参与分配的制度其所以要按生产要素分配是因为(  )

A按劳分配已不能适应生产力发展的需要

B各种生产要素都能够创造商品价值

C市场经济需要发挥各种生产要素的作用充分调动人们的生产积极性

D生产要素不仅作用于生产也作用于流通

答案:C

解析:健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,充分调动人们的生产积极性,故C正确;其他项错误,故排除ABD

11下列属于合法的非劳动收入有(  )

私营企业和外资企业的职工所获得的工资奖金 私营企业和外资企业的企业主凭借劳动获得的收入 银行存款和购买债券获得的利息 各种正当的资产租赁收入

A①②③  B②③④

C①③   D③④

答案:D 

解析:①②两项都是劳动者凭借劳动而获得的收入,故排除。属于按资本要素分配获得的收入,是非劳动收入;是按土地要素分配,也属非劳动收入,故③④入选。

12下列关于劳动收入的说法正确的是(  )

A劳动收入一定是按劳分配收入

B非劳动收入一定是剥削收入

C实行按劳分配就要消除收入差距

D私营企业中工人工资收入属于按生产要素分配

答案:D

解析:劳动收入即劳动所得,它包括按劳分配、按个体劳动者的劳动成果分配、按劳动要素分配等,所以A项错误。非劳动收入不一定是剥削收入,还包括其他生产要素按贡献参与的分配,如储蓄所得利息、购买股票等获得收益作为合法的非劳动收入则不是剥削收入,所以B项错误。实行按劳分配并不是要消除收入差距,是激发效率的同时维护公平,所以C项错误。

13某居民家庭收入构成情况调查统计

内容

工资收入

经营书店收入

出租房屋收入

股票利息收益

其他收入

占总收入的比重(%)

20

36

25

10

9

材料表明(  )

我国坚持生产要素按贡献参与分配的制度

劳动者的一切收入都受法律保护 多种分配方式是导致收入分配不公的原因 我国居民的收入渠道具有多元化

A①②  B①④

C①③  D③④

答案:B

解析:股票、利息收益和出租房屋收入均属于按生产要素分配所得,故正确;错在一切上;材料不涉及收入分配不公的问题,排除;观点正确且符合题意。

14必须加强产权保护健全现代产权制度加强对国有资产所有权经营权企业法人财产权保护加强对非公有制经济产权保护加强知识产权保护增强人民群众财产安全感加强产权保护(  )

体现了对劳动知识创造的尊重 有利于保障居民的财产性收入 是规范收入分配秩序的根本措施 有利于实现发展成果由人民共享

A①②   B①④

C②③   D③④

答案:A

解析:健全生产要素按贡献参与分配的制度,加强产权保护是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民,①②符合题意;规范收入分配秩序的根本措施是大力发展生产力,是错误的;不符合题意。

二、非选择题(本大题共2个小题,满分44)

15(22)某中学高一()班学生围绕我国改革开放30多年来经济社会发生的深刻巨变开展探究活动并在活动中调查访问搜集材料拜访专家走访熟人积极获取第一手材料受益匪浅

下列图表是他们走访语文王老师的笔录:

年份

全家家庭收入()

全家家庭支出()

工资收入

其他收入

食品支出

其他支出

1978

500

0

300

200

2006

30 000

4 000

6 000

6 200

2016

80 000

27 000

20 000

32 000

注:王老师的儿子现就职于国有企业,女儿在一私营企业做技术员,老伴在校内开商店。

依据图表结合所学知识回答:

(1)从王老师家收入支出状况的变化中你能获得哪些经济信息?

(2)王老师儿子的收入方式有何特点?意义怎样?请简要分析

答案:(1)改革开放以来我国大力解放和发展生产力促进经济持续稳定增长王老师一家的收入水平不断提高

我国实行按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度而按生产要素分配激发和调动了劳动者的积极性增加了家庭收入

恩格尔系数明显下降王老师的家庭消费结构改善生活水平进一步提高

(2)王老师的儿子现就职于国有企业其收入方式是按劳分配

实行按劳分配劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起有利于充分调动劳动者的积极性和创造性激励劳动者努力学习科学技术提高劳动技能从而促进社会生产的发展同时按劳分配又体现了劳动者共同劳动平等分配的社会地位

解析:解答本题,一要把握时间,即1978年是我国改革开放的开始,二是收入状况的变化,三则为支出问题,四应明确王老师上班单位的性质,然后结合题意展开分析即可。

16(22)江苏省某村将村级经营性资产进行了股份制改革,集体股占40%,用于发展公共集体事业以及工作人员的工资和津贴;个人股占20%,平均分摊到所有拥有本村户籍的村民;40%被设置为贡献股,按贡献大小取得红利。同时,每个村民可以以技术、资金、土地、管理等形式入股,获得相应收益。

运用所学经济生活知识结合材料分析该村所实行的分配方式及其重要性

答案:(1)分配方式:该村实行按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度把按劳分配和生产要素按贡献参与分配结合起来

(2)重要性:按劳分配有利于充分调动劳动者的积极性和创造性促进社会生产的发展;有利于防止两极分化实现共同富裕按生产要素分配有利于让一切劳动知识技术管理和资本的活力竞相迸发让一切创造社会财富的源泉充分涌流以造福于人民

解析:本题属于分析说明类的解答题。学生根据材料分析可知该村既实行按劳分配,又实行按生产要素分配,体现了我国的分配制度。同时还要分别说明实行按劳分配和按生产要素分配的积极意义。


文章点评