• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 经济生活 >> 第四单元 经济全球化与对外开放 >> 训练试题 >> 浏览文章
经济生活政治试题(2017.9)
0 test 2017/10/27 7:51:35 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:92 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:经济生活政治试题(2017.9).doc

经济生活政治试题

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.我国的数字货币是指数字化人民币,属于法定加密数字货币,其本身是货币而不仅仅是支付工具。在央行数字货币体系中,有央行的数字货币发行库、商业银行的数字货币银行库和用户端(如手机)的数字钱包。关于数字货币理解正确的是

①相较于传统纸币,它能节省发行、流通带来的成本   

②支付宝支付、微信支付是网上支付,也是电子货币   

③能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度

④游戏货币、Q币等网络虚拟货币是一种数字货币

A.①②       B.②③      C.③④       D.①③

2.中国铁路总公司日前宣布,2017年9月份京沪高铁实施新的列车运行图后,“复兴号”按时速350公里正式上线运营。届时,京沪高铁全程最快运行时间将缩短至约4个半小时,比现有运行时间缩短半小时左右。9月份的这次调图是提速不提价的。面对高铁提速,表现出不安和忧虑的是中国民航业,因为该领域是首当其冲者。中国高铁提速,对中国民航是一种倒逼。不考虑其他因素,正确反映9月份高铁提速前后民航供需变化的图示是

3.价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。若不考虑其他因素,对这一政策带来的影响分析正确的是

①由市场决定价格→优化结构→推动经济发展

②政府对公益、公用事业定价→提高公共服务的积极性→扩大公共服务规模

③市场在资源配置中起决定性作用→建立良好的市场秩序和现代市场体系→促进经济发展

④政府科学、规范的价格监管→弥补市场调节不足→理顺政府与市场的关系

A.①②      B.②③      C.①④      D.③④

4.换客主要意思是指把自己不用的闲置品,拿出来跟别人交换还有用处的东西,即以物易物、以物换物。换我网、换啦网、第九集市、换啦联盟总站、中国换客网、上海易物网……众多换物网站希望打造一个全新的"社区化物品交换平台",为广大用户提供诚信、安全的在线物品交换新体验。换客行为

①是易货交易,基于网络交易平台,属于商品流通              ②提高资源的使用效率

③是量入为出,适度消费的表现            ④符合保护环境、绿色消费的生态文明观念

A.①④       B.③④        C.①②      D.②④

5.2017年7月26日,国务院办公厅印发《中央企业公司制改革工作实施方案》,指出公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。国有企业进行公司制改革是基于

①有利于巩固国有经济的主体地位,增强国有经济的控制力

②有利于提高公司的运行效率和管理的科学性,激发国有经济的活力和创造力

上层建筑一定要适应经济基础的发展状况的要求

  ④有利于夯实社会主义经济制度的基础

 A.①②     B.②③     C.②④      D③④

6.2017年政府工作报告指出,实体经济从来都是我国发展的根基。当务之急是加快转型升级,要深入推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。以创新引领实体经济转型升级,要求劳动者

①提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势

②积极进行职业技能培训,提高自身科学文化素质和职业技能

③培养创新意识,践行工匠精神,注重研发高品质的产品

④加强科学的宏观调控,走中国特色自主创新道路

 A.①②      B.②③      C.③④       D.①④

7.国内领先的综合快递物流运营商圆通速递在国际化征程上又迈出了坚实一步。2017年5月8日,圆通快递收购了香港上市国际货运商先达国际。本次收购完成后,公司将拥有境外融资平台,可利用境外融资效率高、成本低、融资渠道多样等优势,快速获得多元化资本促进公司国际业务发展。圆通快递的收购旨在

①实现优势互补,增强企业实力       ②强化企业的风险意识,促使企业改善经营管理

③拓展融资渠道,壮大国际业务       ④树立良好形象,打造品牌效应

A.①②      B.②③     C.①③     D.③④

8.2017年供给侧改革中“去杠杆”是一个重要方面,其本质要求是将资产价格回归到与收益率相匹配和平衡的水平上去,收益率高,资产价格高,融资能力强,资源和要素集聚水平高,因此“去杠杆”必须加强现代金融体系的建设,为此

①要运用信贷政策和利率政策调节经济,发挥财政在促进经济平稳运行中的作用

②要努力发展多层次资本市场,提高直接融资比重,降低实体企业融资成本

③要充分发挥商业银行的作用,因为它是我国金融体系中最重要的组成部分

④要通过发展互联网金融,为企业融资提供安全高效的金融市场和融资环境

A.①②        B.②③        C.①③      D.③④

9.当前我国互联网消费迅速发展,人们习惯逛“淘宝、京东、唯品会…”,带动了快递业的迅速发展。据统计数据显示,我国快递行业完成快件量330亿件,业务量占了全球40%,全行业业务收入突破4000亿元,快递企业加快布局“一带一路”。由此可推断出

①我国居民收入差距不断缩小,消费方式更加多元②我国经济稳定增长,人们收人不断增加③人们的消费理念发生变化,消费结构更加合理  ④消费对生产具有反作用

A.①②      B.②④       C.①③       D.③④

10.环境保护税法草案提出在我国开征环境保护税,草案的立法原则是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致;自2016年11月1日起,化妆品消费税的征税对象调整为高档化妆品,税率从30%降至15%,普通化妆品不再征收消费税。上述要求

①会增加企业负担,不利于企业增加收入  

②是对税收政策的调整,体现了税收的固定性特征

③有利于推进供给侧结构性改革 

④都意在推进循环发展、低碳发展、绿色发展

A.①②      B.②④       C.③       D.③④

11.习近平总书记要求,要准确把握新形势下“三农”工作方向,把农业供给侧结构性改革这条主线贯穿始终,确保农民增收的目标一以贯之、农村改革的市场导向始终不变。下列做法不属于该要求的是

A.优化产业产品结构,确保国家粮食安全    

B.发展农业适度规模经营,落实强农惠农政策

C.完善工农互惠、以农促工的新型工农关系 

D.尊重基层创造,营造改革良好氛围

12.习近平总书记曾经指出,推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性转变,概括起来主要是两项内容,打个通俗的比喻,就是养好“两只鸟”:一个是“凤凰涅槃”,另一个是“腾笼换鸟”。当前,新常态下的中国经济要求“转方式、调结构”必须向纵深推进,需要

①实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力  

②推动经济结构调整,化解产能过剩,大力发展新兴产业   

③重视国内国际两个市场、两种资源,顺应经济全球化的趋势

④继续深化供给侧结构性改革,淘汰传统产业,依靠“互联网+”推动产业升级

A.①②         B.③④        C.①④        D.②④

13.2016年我国经济工作的五大任务是“三去一降一补”,其中降成本是指通过简政放权、降税减费等手段,帮助企业降低各类生产成本。下列发生作用的传导路径正确的是

A.全面实现营改增——减轻企业负担——增加企业利润

B.调低工商业电价——降低运营成本——提高劳动生产率

C.降低银行卡刷卡手续费——减轻商户负担——激发商户活力

D.提高出口退税率——降低企业成本——提高核心竞争力

14.《战狼2》自内地上映以来,票房就以火箭速度急剧上升:4小时破亿,83小时破10亿,8天破20亿,10天超越《速度与激情8》总票房,目前内地票房已突破56亿。导演吴京选择让专业的团队做专业的事情,积极邀请好莱坞大片、香港等动作指导,借鉴国外先进电影模式,同时精心设计与编剧,依托扎实的武功,精湛的演技博得了观众的喝彩。这启示我们

①坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略,加快影视产业跨国经营步伐

②形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势

③注重质量、品质建设,提高自主创新能力

④充分利用国内国外两个市场、两种资源

A.①②       B.①③       C.③④     D.①④

15.2017年中央一号文件提出,改革财政支农投入机制。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能。固定资产投资继续向农业农村倾斜。发挥规划统筹引领作用,多层次多形式推进涉农资金整合。推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,探索实行“大专项+任务清单”管理方式。上述举措有利于

A.发挥财政促进资源的合理配置的积极作用  B.发挥财政的作用促进国民经济平稳运行

C.增加农民的财产性收入,提高农民生活水平  D.整合农村生产要素,降低农业生产成本

16.中国人民银行外汇牌价显示:2015年10月11日,100美元兑换634.50元人民币;2016年10月11日,100美元兑人民币671.35元。不考虑其他因素,这一变化对我国可能产生的消极影响有:

①增加了我国进口企业的采购成本           ②提高了我国出口企业竞争力

③增加了我国公民境外旅游成本             ④有利于我国企业对外投资

A.①②      B.①③      C.②④        D.③④

17.在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。由胡同的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可免费在此停车一整天。付出的代价是贡献出后备箱,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件,满足换客们的交易需要。材料反映的这种交易行为:

①是社会发展催生的新的商品流通形式        ②能够充分实现物品的多元使用价值

③使换客兼得了商品的使用价值和价值        ④本质上是在交换无差别的人类劳动

A.①②       B.②③      C.②④        D.③④

18.“不去景点去田头,不去公园去庄园”,随着自然、返璞归真等消费需求的兴起,现代农业示范园旅游逐渐成为人们休闲消费的新热点。这一热点的出现能够:

①推动农业供给侧改革                     ②推动区域经济 协调发展

③壮大农村新产业新业态                   ④提升农村社会保障水平

A.①②      B.①③        C.②④        D.③④

19.某理财平台推出期限为270天的A、B两款理财产品:A产品7日年化收益率(即最近 7天平均收益率换算成年收益率)为5%;B产品每万元日收益为1.2元。小王打算用手中的50000元闲置资金进行投资,那么投资A产品的预期收益比投资B产品大约:

A.多229.3元    B.少264.5元    C.多264.5元     D.少229.3元

20.2017年2月,《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》指出,结合公立医院公益性定位,严禁向医务人员下达创收指标,注重医务人员长期激励,薪酬向高强度岗位、高层次人才和作出突出业绩的医务人员倾斜。公立医院薪酬制度改革旨在:

①贯彻按劳分配的原则,缩小收入分配差距   

②维护医务人员合法权益,提高劳动积极性

③彰显国家对劳动、知识、人才、创造的尊重

④完善社会保障体系,提高医务人员收入水平

A.①③      B.①④      C.②③       D.②④

21.人民日报建言:教育扶贫阻断贫困代际传递。为阻断贫困代际传递,国家实施职业培训工程,至少对120万个贫困家庭的新成长劳动力进行培训。实现一人长期就业,全家稳定脱贫。对这一举措认识正确的是:

①劳动者就业是社会存在和发展的基础      

②提高学历才能使劳动者适应市场竞争需要

③通过促进就业使贫困人口获得生活来源  

④共同富裕是社会主义市场经济的根本目标

A.①④      B.②③        C.①②        D.③④

22.2017年8月17日,人民币兑美元中间价报6.6709,较上日中间价升值70个基点。人民币升值令中国就业形势更紧张。下列关于人民币升值与就业形势的传导关系表述正确的是

A.人民币升值——不利于中国对外投资——对外劳务输出减少——国内就业减少

B.人民币升值——提高居民的国际购买力——企业破产——国内就业减少

C.人民币升值——国内投资需求减少——经济增长减速——国内就业减少

D.人民币升值——不利于中国出口增长——外向型经济压力加大——国内就业减少

23.为加快解决民生问题,我国社会保险覆盖范围持续扩大。截至2017年6月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.96亿人、10.69亿人、1.83亿人、2.21亿人、1.86亿人,社会保障制度进一步完善。这一做法预期的传导路径是

A.社会保险覆盖范围扩大——提高居民收入——提高货币购买力——改善人民生活

B.社会保险覆盖范围扩大——增加财政支出——优化资源配置——提升劳动积极性

C.社会保险覆盖范围扩大——保障基本生活——维护社会公平——促进社会和谐

D.社会保险覆盖范围扩大——调节社会分配——增加社会供给——扩大居民消费

24.从“营改增”在浙江试点推行到全面推开一周年,在这场历经五年的改革中,越来越多的传统企业迎来了提质升级的福音。据统计,从2012年12月至2017年6月底,浙江省“营改增”累计实现减税1209.83亿元。税制结构的完善

可以营造简介透明、更加公平的税收环境

有利于减轻企业税收负担,增强科技创新动力

可以调节个人收入分配,实现社会公平

有利于提高相关企业产品的国际竞争力

A.①②      B.①③      C.②③      D.③④

25.2017年6月16日,亚洲基础设施投资银行宣布,其理事会已批准汤加、阿根廷和马达加斯加加入该行的申请。至此,亚投行成员总数扩至80个。这有利于

加强亚洲与世界其他地区互联互通,夯实经济增长的动力

整合基础设施建设,提高资本的利用效率,促进区域发展

向全世界发展中国家提供金融和技术援助

科技、文化等重点项目的发展,给全球经济带来益处

A.①②       B.①④       C.②③        D.②④

二、非选择题:本大题共4小题,共50分,运用所学知识对所提问题进行分析和说明。

26.阅读材料,回答问题。(10分)

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。新形势下,我国经济面临的突出问题是需求结构升级,但供给体系没跟上,供需出现结构性失衡,导致实体经济循环不畅。金融要更好服务实体经济,解决融资难融资贵为抓手,在修复国内经济失衡方面发挥更积极作用。

  传统模式“上规模、拼数量”的外延式扩张老路已走到尽头,金融业要树立质量优先、效率之上的理念,转向内涵式发展。在供给侧更加注重以客户需求为导向、以服务创造价值、靠竞争力吃饭。要下决心优化融资结构体系,打造能满足实体经济需求的金融链。克服“不服务、只收费”、避免以“通道”“明股实债”等方式变相抬高实体经济融资成本的现象,努力实现经济价值与社会价值的统一。创新是推促金融业前进的动力,但创新必须合法规,不能打着创新的名义,盲目铺摊子,大搞资金体内循环和脱实向虚,更不能搞金融诈骗,要促进金融机构的规范化经营。

结合材料并运用经济生活的相关知识,说明在新形势下金融业应如何更好的服务实体经济?(10分)

27.阅读材料,回答问题。(14分)

“十三五”国家科技创新规划》,明确提出坚持创新是引领发展的第一动力,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础。

实施促进科技成果转移转化行动,进一步破除制约科技成果转移转化的体制机制障碍,完善相关配套措施,强化技术转移机制建设。深入实施全民科学素质行动计划纲要,以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等为重点人群,按照中国公民科学素质基准,以到2020年我国公民具备科学素质比例超过10%为目标,广泛开展科技教育、传播与普及,提升全民科学素质整体水平。发挥好财政科技投入的引导激励作用和市场配置各类创新要素的导向作用,优化创新资源配置,引导社会资源投入创新,形成财政资金、金融资本、社会资本多方投入的新格局。

(1) 结合材料和所学经济生活知识,说明实施《规划》中国家创新措施的依据(10分) 

(2)“ 此刻的一切完美事物,无一不是创新的结果。”请你为国家推动创新发展提两条合理化的建议。(4分)

28.阅读材料,回答问题。(10分)

20176月发改委印发了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,明确了4方面19项重点工作。国家发改委新闻发言人孟玮在发言时谈到“社会各方面高度关注收入分配制度改革,都盼着通过这方面改革有更多的获得感。

一是完善初次分配制度。重点是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,深化国有企业薪酬制度和混合所有制改革,增加农民收入,加大财产性收入开源清障力度。

二是加大再分配调节力度。重点是推进所得税制改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力,做好扶贫攻坚工作。

三是营造良好环境和氛围。重点是强化教育机会公平,保障就业机会公平,抑制投机稳定预期。

四是夯实收入分配制度改革基础。重点是充分发挥深化收入分配制度改革部际联席会议的统筹协调作用,完善收入分配统计与核算,做好支付结算管理工作,建立收入分配政策评估体系以及研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。这19项重点工作中还有细化的任务目标,每项任务都有对应的责任单位。

根据材料并运用“收入与分配”有关知识,说明如何才能让人民群众有更多的获得感(10分)

29.阅读材料,回答问题。(16分)

近期,国家连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度,就是要满足多层次的住房需求。

材料一  当前人口净流入的大中城市住房租赁市场需求旺盛、发展潜力大,但租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有充分发挥。为加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场,2017年7月18日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部等部分发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,住房租赁市场,是房地产市场的重要组成部分,是解决住房问题的重要渠道,解决好城镇居民住房问题,需要房地产市场和租赁市场协同发展。

材料二 建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,要完善一揽子政策组合,研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,引导投资行为,整顿规范市场秩序,严厉打击住房租赁违法违规行为,保持房地产市场稳定。鼓励国有、民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务。加快发展住房租赁市场,鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,说明培育和发展住房租赁市场的必要性。(8分)

2)结合材料二,运用经济生活的有关知识,请你从政府的角度为促进房地产平稳健康发展建言献策。(8分)

 


政治标准答案和评分标准

1.【答案】D

【解析】相比于纸币,数字货币优势明显,不仅能节省发行、流通带来的成本,还能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度,故①③正确;支付宝微信支付等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,不是电子货币,故②错;Q币和各类游戏中充值的货币是虚拟货币,不是数字货币,故④错。

【考点】货币的发展-数字货币

2.【答案】A

【解析】9月份高铁提速不提价,会导致乘坐高铁的需求量增加,高铁与民航属于互为替代品,人们对民航的需求量会减少,故A正确,D错误;高铁提速并没有引起任何供给的变化,故BC排除。

【考点】价格变动影响 互为替代品

3.【答案】C

【解析】本题考查学生解读材料分析问题的能力,准确把握题意是解答此题的关键。价格由市场决定,有利于转方式调结构,推动经济发展,故①符合题意;政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,有利于发挥政府宏观调控的作用,理顺政府与市场的关系,故④符合题意;政府定价并不一定会扩大规模,故②错误;建立公平公正的市场秩序和统一开放竞争有序的现代市场体系是使市场在资源配置中起决定性作用的基础,故③因果倒置,不合题意。故选C

【考点】价格变动的影响和宏观调控

4.【答案】D

【解析】商品流通指的是以货币为媒介的商品交换,而材料中是物物交换,所以不属于商品流通, ①说法错误; 把自己不用的闲置品,拿出来跟别人交换还有用处的东西,促进了资源的高效利用,②说法正确; “换客”将自己不用的闲置品拿出来跟别人交换,使得资源能够得到有效利用,这种消费符合保护环境、绿色消费的生态文明理念,与量入为出,适度消费无关,故③不选④入选,答案为D。

【考点】商品流通 消费方式 消费原则

5.【答案】C

【解析】国有企业进行公司制改革,有利于巩固国有经济的主导地位,而非主体地位,应该是以公有制为主体,故①错,有利于发挥公司制的作用,促进国民经济的发展,故②符合题意,国有企业改革属于经济制度的调整,是生产关系一定适应生产力发展状况的要求,故③错误,深化国有经济的改革有利于发展国有经济,也有利于进一步巩固公有制经济,公有制经济是社会主义经济制度的基础,故④正确,所以答案为C。

【考点】基本经济制度 改革 公司制的作用

6.【答案】B

【解析】创新引领实体经济转型升级要求劳动者树立创新意识,提高职业技能和素质,故②③符合题意,①是企业角度,④是政府角度,均不符合题意。故本题选B。

【考点】就业 宏观调控 企业经营

7.【答案】C

【解析】“圆通快递收购了香港上市国际货运商先达国际”优势互补,故①正确,企业破产有利于强化企业的风险意识,圆通收购与②无关;圆通收购后拥有境外融资平台,可利用境外融资效率高、成本低、融资渠道多样等优势,快速获得多元化资本促进公司国际业务发展,故③符合题意,④不是企业收购的直接和最终目的,故选C

【考点】融资 企业强强联合与企业破产

8.【答案】B

【解析】本题主要考查的是供给侧改革的相关知识。信贷政策和利率政策属于货币政策,不是财政政策,因此①不符合题意;资本市场改革是健全现代金融体系的重要一环,供给侧改革必须要发展多层次资本市场,包括股票市场,债券市场等,以更好地服务于实体经济,②符合题意;商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分,因此在供给侧中需要发挥其重要作用,③符合题意;互联网金融并不一定能提供高效安全的金融环境,④观点不准确。答案选B。

【考点】 投资与融资

9.【答案】B

【解析】材料并没有体现收入差距缩小,①不选;互联网迅猛发展,我国快递行业全行业收入突破4000亿元,这说明我国经济稳定增长,人们收入不断增加,②正确;材料并没有表明消费观念的变化使人们的消费行为更加理性,③不选,故本题答案应为B。

【考点】消费对生产具有反作用

10【答案】C

【解析】开征环境保护税一定程度上增强了企业的环保意识,可以促使企业改进技术,调整生产方式,有利于促进企业可持续发展,同时化妆品消费税的调整有利于企业产业结构优化升级,资源税和消费税改革都是推进供给侧结构性改革的题中之义,③正确;①不利于企业增加收入的说法太绝对故错误;草案的立法原则是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致,化妆品消费税的征税对象调整为高档化妆品,税率从30%降至15%,都说明税收具有固定性,②符合题意;化妆品消费税的调整有利于引导消费方向,但与绿色消费无关,④排除。答案选择C。

【考点】税收的特征、作用

11【答案】C

【解析】中国特色农业现代化道路,坚持工业反哺农业,形成以工促农的新型关系,故C错误。A、B、D的措施都是国家重视“三农”工作的合理措施。

【考点】转变经济发展方式-推动城乡发展一体化

12【答案】A

【解析】推进经济结构的战略性调整需要实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,故①正确。②项化解产能过剩,有助于经济结构的战略性调整,实现”腾笼换鸟,凤凰涅槃“,故②正确。重视国内国际两个市场、两种资源,顺应经济全球化的趋势是进行对外开放的措施,而不是转方式、调结构的内容。故③错误;传统产业对经济社会发展也起到积极作用,不能全部淘汰。故④错误。本题正确答案为A。

【考点】推进经济结构战略性调整

13【答案】C

【解析】降低银行卡刷卡手续费,会减轻商户负担会激发商户的活力,C正确且符合题意;全面实现营改增,减少企业负担,但不一定增加企业利润,A说法错误;调低工商业电价,降低运营成本,不一定提高劳动生产率,B表述错误;提高出口退税率会降低企业的出口成本,而企业的核心竞争力是科技创新,D表述错误。故本题答案选C。

【考点】财政、税收的作用

14【答案】C

【解析】根据材料分析《战狼2》之所以成功是因为引进国外先进模式、技术与人才,并且进行自主创新,将传统与现代、国外与国内有机结合,并积极走出去,得到了国内外高度的认可。材料并没有涉及“跨国经营”①不合题意,材料未涉及出口②说法不合题意,故选择C。

【考点】全面提高开放型经济水平

15【答案】A

【解析】C选项中“增加农民的财产性收入”的表述与题意无关。D选项中“降低农业生产经营成本”在题目中没有表述。题目中中央一号文件通过改革财政支农投入机制等措施有利于发挥财政积极的作用,固定资产投资继续向农业农村倾斜,有利于促进资源的合理配置。故A入选。

【考点】财政的作用

16【答案】B

17【答案】C

18【答案】B

19【答案】A

  【解析】实际收益=本金×年化收益率×投资天数÷365.根据材料描述可以计算出投资A产品的预期收益为50000×5%×270÷365=1849.3元;投资B产品的预期收益为1.2×5×270=1620元。投资A产品的预期收益比投资B产品1849.31620=229.3元,故A项符合题意

20【答案】C

【解析】①项表述不是公立医院酬薪制度改革的目的所在。④项表述,与完善社会保障体系无关。项目中,公立医院酬薪制度改革旨在维护医务人员的合法权益,提高劳动积极性,彰显国家对劳动、知识、人才、创造的尊重。故②③入选。选C。

21【答案】D

  【解析】物质资料的生产时社会存在和发展的基础,①项错误;;提高职业技能有利于劳动者适应市场竞争的需要,②说法过于绝对;③④是对这一举措的准确认识。故正确答案为D。

22【答案】D

  【解析】人民币升值有利于中国对外投资,A说法错误。人民升值,有利于提高居民的国际购买力,但企业不一定破产,B说法错误。人民币升值,国内投资需求不一定减少,C说法错误。故选D。

23【答案】C

  【解析】社会保险覆盖范围扩大,可以保障居民的基本生活,维护社会公平,促进社会和谐,C符合题意。提高居民收入不一定提高货币购买力,主要看居民收入的涨幅和物价的涨幅,A不符合题意。用于社会保险方面的财政支出,不是体现优化资源配置,是为了改善人民生活,B不符合题意。社会保险支出不能增加社会供给,D不符合题意。故选C。

24【答案】A  

【解析】税制结构的完善与调节个人收入分配无关,不一定提高相关企业产品的国际竞争力,③④不符合题意。税制结构的完善可以营造简洁透明、更加公平的税收环境,有利于减轻企业税收负担,增强科技创新动力,①②符合题意。故选A。

25【答案】A  

【解析】亚投行的成立有利于加强互联互通,提高资本的利用效率,①②符合题意。亚洲基础设施投资银行并不是向全世界发展中国家提供金融和技术援助,③不符合题意。亚洲基础设施投资银行并不是支持科技和文化等重点项目的发展,④不符合题意。故选A。

26【答案】积极进行供给侧改革,实现有效供给,强化为实体经济服务,促进供需平衡,推动经济健康发展。(2分)

要转变发展方式、优化结构。金融业要由外延式扩张发展转向内涵式发展,不断满足实体经济的多样需求。(2分)

制定正确的经营战略,以市场为导向,生产适销对路的高质量金融产品,实现经济效益与社会效益相统一。优化融资结构体系,打造能满足实体经济需求的金融链,更好的服务实体经济。(2分)

审慎创新,稳健发展。要立足人民群众和实体经济多样化的需求进行金融创新,更好的为实体经济服务。(2分)

加强金融机构的规范化经营,诚实守信,树立良好的信誉和形象,不能搞金融诈骗。(2分)

27【答案】(1)①科技是第一生产力,科技创新是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑。国家重视提髙科技创新能力,有助于推动我国社会生产力发展,提髙我国产品在国际市场的竞争力;(2分)②市场在资源配置中的决定性作用,强化技术创新的市场导向机制,有利于发挥市场对技术研发和要素配置的导向作用(2分)③人是生产力中最具决定性的力量,劳动者是生产过程的主体,在生产力中起主导作用,落实全民科学素质行动,提高科技创新人才的素质,有利于为科技创新提供人才支撑。(3分)④财政具有促进资源合理配置的作用,加大中央财政对基础研究的支持力度,有利于为科技创新提供物质保障。(3分)(考生如答宏观调控等可酌情给分)

2)实施创新驱动发展战略;大力发展教育,培养人才,培养创新主体推动科技创新;充分发挥市场经济在资源配置中的决定性作用,激发创新的活力。(任意2条可以得到满分)

28【答案】①要大力发展生产力,保持经济持续健康发展,为发展共享奠定物质基础;②完善分配制度,健全生产要素按贡献参与分配制度,实行以增加知识价值为导向的分配政策,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,增加居民收入;③提高居民收入在国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,实现居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,提高人民的生活水平;④再分配更加注重公平,通过财税、金融等政策加强政府对收入分配的调节,完善社会保障制度,稳定居民消费预期,增加公共服务供给,提高供给能力和共享水平。(每个要点3分,答案中如果答出“兼顾效率与公平”也可酌情给分)

29【答案】1)①供求影响价格,培育和发展住房租赁市场可以稳定租赁关系,增加租赁房源,加大供给,抑制房地产价格过快上涨。(2分)②生产决定消费,培育和发展住房租赁市场有利于满足不同收入群体的多样化的住房需求,促进住房消费,提高人民的生活水平。(2分)③市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,需要国家加强宏观调控,培育和发展住房租赁市场有利于实现住房资源的优化配置。(2分)④科学发展观把以人为本作为核心立场,面对旺盛的住房需求,培育和发展住房租赁市场有利于优化住房供给结构,缓解供需矛盾,维护好人民的根本利益。(2分)

2)①加强国家宏观调控,加强住房市场监管,整顿和规范市场秩序,打击住房租赁的违法违规行为。(2分)②深化财税与金融体制改革,充分发挥财政、税收和金融政策,构建房地产调控长效机制。(2分)③完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,鼓励国有、民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,鼓励房地产开发企业。(2分)④加快发展住房租赁市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,多渠道增加新建租赁住房供应。(2分)

 


文章点评