• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第三单元 中华文化与民族精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年高中政治必修三学业分层测评:8.1色彩斑斓的文化生活
0 李景霞 2017/10/29 15:18:38 信息来源:不详

学业分层测评(十五) 色彩斑斓的文化生活

(建议用时:45分钟)

学业达标]

1.网络、影视、报纸等使我们的文化生活日益丰富多彩给我们带来各种各样的资讯真正实现了足不出户照样享受文化产品。我们文化生活能够日益丰富多彩的原因有(  )

现代科学技术的发展 现代传媒传播的渠道越来越多速度越来越快 当代文化生活色彩斑斓  社会主义市场经济的发展

A①②   B③④

C①②③ D①②④

【解析】 ①②④分别正确指出了我们文化生活能够日益丰富多彩的原因故答案选D与题干同义反复不符合题意。

【答案】 D

22016年春节期间全国各地举行了各种形式的文化活动使得文化产品更加丰富,文化形式更加多样,全国人民的文化生活更加色彩斑斓。这一现象产生的根本原因是(  )

A人民群众生活水平的不断提高

B商品生产的发展

C社会主义市场经济的健康发展

D对外开放程度的不断提高

【解析】 本题考查学生调动运用知识、理解认识问题的能力。色彩斑斓的文化生活产生的根本原因是社会主义市场经济的发展ABD则不是根本原因。

【答案】 C

3湖南省开展欢乐潇湘系列群众文化活动实施雅韵三湘高雅艺术普及计划丰富人民群众的精神文化生活促进群众文艺事业繁荣发展同时让广大群众能够欣赏到高水准的艺术演出观看到高品位的优秀剧目享受到耳目一新的视觉盛宴。这些活动给人们的文化生活带来了许多可喜的变化这表现在它(  )

充实着人们的精神生活 传播科学文化知识 提高了人们的思想道德素质 决定人们的消费观念

A①④   B①②  C②③   D①③

【解析】 本题考查学生分析、解读材料信息的能力依据材料可知不符合要求中的决定表述错误;①③所述符合题意。

【答案】 D

4从文化生活看漫画《搬家》告诉我们(  )

搬家

文化市场具有自发性传媒具有商业性 政府对文化市场不能放任自流要加强管理、正确引导 文化市场和大众传媒的发展能够满足人们日益多样化的需求,充实人们的精神生活 大众传媒对文化发展起消极作用

A①②   B③④  C①③   D②④

【解析】 本题考查学生调动运用知识、获取解读漫画信息的能力。依据漫画联系知识判断可知①②符合题意③④说法错误。

【答案】 A

5每年央视的春节晚会都为我们奉献了一出精彩的文化大餐但是不同民族、地区、年龄、性别、职业的人对每年春晚的评价也有所不同要求越来越高。这表明(  )

A要博采众长生产适合所有人文化需求的产品

B人们对文化的需求呈现多层次、多样化、多方面的特点

C为人民大众所喜闻乐见的文化就是先进文化

D文化建设必须推陈出新、革故鼎新全面吸收外来文化

【解析】 本题考查学生阐释论证事物的能力依据题意分析面对春晚人们的评价有所不同这表明了人们文化需求呈现出的特点不同所以B符合要求。ACD观点错误。

【答案】 B

6目前我国文化产品种类繁多良莠不齐这说明我国文化市场要 (  )

A严格规范整齐划一

B言论自由顺其自然

C加强管理正确引导

D全面开放海纳百川

【解析】 文化市场产品种类繁多良莠不齐需要加强对文化市场的管理正确引导所以选C。我们既不能只看到其积极的一面而忽视其消极作用也不能因为它存在消极作用而简单地拒绝或否认所以排除ABD

【答案】 C

7快餐文化时下正方兴未艾。商业电影、明星传记、电视广告、通俗歌曲、休闲书刊、卡通音像制品、商业性体育比赛、电子游戏机以及时装表演等正在渗透到人们日常生活的每个角落以至于无论是谁都躲不开它。下列对快餐文化的认识正确的有(  )

快餐文化是市场经济发展的产物 快餐文化就是我们所倡导的大众文化 快餐文化是文化生活多样化的表现 快餐文化反映了文化生活的特征

A①②③ B①②④

C①③④ D②③④

【解析】 我们所倡导的大众文化是先进的、健康有益的文化而快餐文化不一定是先进的、健康有益的故不能简单地说快餐文化就是我们所倡导的大众文化说法错误。

【答案】 C

8下表是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况。

群体

老年人

中年人

青少年

喜爱的文

化活动

听戏曲、打

太极拳……

看电视、阅读

书报

上网、听音乐

……

某班同学分析表中信息后提出下列建议你认为合理的是(  )

A倡导高雅文化引领人们的精神生活

B提高文化素养缩小人们鉴赏水平的差异

C发展大众文化满足人们不同的文化需求

D增加经济收入改变人们对文化生活的选择

【解析】 本题考查学生调动运用知识、分析解读图表信息的能力依据图表信息可知不同年龄的人们文化活动具有差异性这启示我们应提供多种类型、多样风格的文化产品以满足人民群众的多样化的文化需求所以C符合题意。

【答案】 C

9近年来一些电视台过于注重经济利益过多过滥、形式雷同的婚恋交友等节目充斥荧屏对此国家广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》)指出上星综合频道(卫视)应以新闻宣传为主扩大新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等多种类型节目播出比例开办一个传播社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目以满足广大观众多样化、多层次、高品位的收视需求。与此同时对部分类型节目播出实施调控防止过度娱乐化和低俗化倾向。

结合材料运用色彩斑斓的文化生活的相关知识分析国家广电总局下发该《意见》的必要性。

【答案】 由于文化市场的自发性和大众传媒的商业性导致一些媒体过于注重经济利益过度追求电视节目的娱乐化和低俗化需要国家加强管理和引导及时出台相关政策。人们的文化需求具有多层次、多样化和多方面的特点要求加强对雷同节目的调控提供多种类型、多样风格的文化产品发展真正为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。

能力提升]

10如今互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示我国未成年人中91.4%使用过互联网72.5%上网时遭遇过不良信息64.9%会模仿网络语言和行为。因此文化建设应当(  )

加强文化市场管理净化网络社会文化环境

深入开展道德教育提高未成年人道德修养

大力发展文化产业全方位提升文化竞争力

积极推广信息技术促进传媒的商业化发展

A①②  B①④

C②③ D③④ 

【解析】 本题考查学生的理解运用能力。对于网络中的不良信息国家必须加强文化市场管理净化网络社会文化环境观点正确。未成年人是上网的重要主体国家必须开展道德教育提高未成年人道德修养提高其抵御不良网络信息的能力观点正确。观点强调大力发展文化产业与题意无关。促进传媒的商业化发展更容易带来一些令人忧虑的现象观点错误。

【答案】 A

11文化强国既强调精英文化又注重大众文化既倡导阳春白雪又特别扶持下里巴人。下列关于我们倡导的大众文化的理解正确的是(  )

A流行的文化都是大众文化

B通俗的文化都是大众文化

C高雅的文化都是大众文化

D人民大众真正需要的反映人民利益与呼声的文化

【解析】 本题考查学生调动运用知识分析、判断信息的能力。依据知识我们所倡导的大众文化是先进的、健康有益的为人民大众所真正需要并反映人民利益与呼声的文化所以D符合题意。ABC表述绝对化故应排除。

【答案】 D

12以高清设备拍摄的《舌尖上的中国》诱发了一场全民美食热潮深受广大观众的喜爱。《舌尖上的中国》第二季在中央电视台的播出为国人展示了更多的美食情怀。这启示我们提供文化产品应当(  )

A具有较高的经济效益

B采取人民大众喜闻乐见的形式

C满足人们娱乐的需求

D运用先进的技术手段制作

【解析】 本题考查学生获取解读信息的能力。依据材料判断《舌尖上的中国》为广大观众所喜爱获得了成功说明提供文化产品必须采取为人民大众所喜闻乐见的形式。故B项正确。D项则重复材料应予以排除AC两项不符合题意。

【答案】 B

13生活节奏的加快网络和短信的发展使得现在的读者都喜欢短文喜欢有趣的、通俗的文化形式;漫画、卡通、武打等通俗影视有很多观众流行歌曲的听众远远超过了交响乐的欣赏者。这启示我们(  )

文化生产只遵循市场规律追求经济效益 文化市场要追求轰动效应、明星效应 大众文化应创新内容和形式让人民大众喜闻乐见 文化生产与创新应面向广大人民反映人民的呼声

A①② B③④

C①③ D②④

【解析】 本题考查学生对大众文化的理解认识能力。材料中人们喜爱短文喜欢有趣的、通俗的文化形式通俗影视、流行歌曲反映了这些都是人民群众喜闻乐见的文化内容形式启示我们要面向广大人民反映人民的利益与呼声发展为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化③④符合题意。①②表述都错误。

【答案】 B

14某校高二(9)班政治探究课上同学们就大众传媒对文化生活的影响有两种不同的观点。

观点一 大众传媒为低俗化的文化推波助澜助长了狂热的追星现象一些落后、腐朽文化借助大众传媒肆意扩散。

观点二 大众传媒使内容丰富、格调高雅的文化作品得到更好的传播人们在紧张的学习和工作之余看看电视读读报刊玩玩电脑游戏满足了精神上的需求。

针对上述两种观点进行评析并谈谈你的看法。

【解析】 本题考查学生调动运用知识、探究论证问题的能力。解答本题应联系知识结合命题进行辩证分析切忌笼统下结论。

【答案】 观点一描述了大众传媒对文化生活的消极影响观点二描述了大众传媒对文化生活的积极影响二者都是片面的。应全面认识大众传媒对文化生活的影响。文化市场和大众传媒的发展有助于满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精神生活,传播科学文化知识,提高人们的思想道德素质;有助于引导人们的消费观念,促进文化产业的发展,从而推动社会经济发展。同时,文化市场的自发性和传媒的商业性,也会给我们的社会生活带来消极影响,一些不良文化产品的生产和传播,危害人们的身心健康,影响社会主义文化建设的顺利发展。对文化市场和大众传媒要加强管理,正确引导。


文章点评