• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第三单元 中华文化与民族精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年高中政治必修三学业分层测评:8.2在文化生活中选择
0 李景霞 2017/10/29 15:26:18 信息来源:不详

学业分层测评(十六) 在文化生活中选择

(建议用时:45分钟)

学业达标]

1.下列文化现象属于腐朽文化的有(  )

电脑算命 有殖民色彩的洋店名  宣传暴力色情的文化 婚事大操大办 讲排场、挥霍性浪费 ⑥“法轮功邪教

A①②③④⑤ B②③⑥

C③④⑤⑥ D①②③

【解析】 本题考查腐朽文化的概念②③⑥符合题意。

【答案】 B

2漫画中的所谓在线算命(  )

仍然属于腐朽文化

仍然是文化糟粕

需要坚决抵制依法取缔

需要予以改造或剔除

A①② B③④

C①③ D②④

【解析】 在线算命是披着科学外衣的封建糟粕属于落后文化②④对此认识正确故答案选D

【答案】 D

3当前文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时也出现了娱乐化”“低俗化的倾向。作为公民,在文化消费时我们应当(  )

提升自身的文化审美品位 选择有个性又新潮的文化 发展喜闻乐见的大众文化 提高辨别不同性质文化的眼力

A①②   B①④  C②③   D③④

【解析】 个性新潮的文化并不一定是健康优秀的文化故排除;发展喜闻乐见的大众文化属于文化生产不属于文化消费故排除

【答案】 B

4.关于不同性质的文化,下列说法正确的有(  )

腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来 落后文化侵蚀民族精神 社会主义文化在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位 我们倡导的大众文化是先进的、健康的

A①② B②③

C③④ D①④

【解析】 落后文化常以传统习俗形式表现错误;腐朽文化侵蚀民族精神错误。

【答案】 C

5关于图1、图2的不同之处的说法正确的有(  )

1            图2

对图1反映的文化现象需要改造或剔除;对图2反映的文化现象需要抵制、取缔 对图1反映的文化现象需要抵制、取缔;对图2反映的文化现象需要改造或剔除 1现象警示我们要崇尚科学;图2现象警示我们要远离黄毒 1、图2现象存在的共同原因是我国曾长期处于封建社会封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固

A①③ B②④

C①④ D②③

【解析】 本题考查学生调动运用知识、分析解读漫画信息的能力。图1反映的是落后文化现象警示我们要崇尚科学需要改造或剔除;图2反映的是腐朽文化现象警示我们要远离黄毒需要抵制、取缔①③符合题意排除。图1现象存在的原因是我国曾长期处于封建社会封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固;图2现象存在的原因是资本主义腐朽思想侵蚀及市场经济的自身弱点错误。

【答案】 A

6.日趋多样化的网络文化,充实着人们的精神生活,但同时也有一些低俗不堪的内容浮现出来,危害着人们的身心健康。针对网络文化的负面影响,广大网民应该(  )

增强抵御落后文化、腐朽文化的能力 加强道德修养自觉进行文化选择 打击关闭非法网站维护网络文明 远离网络拒绝诱惑

A①② B③④

C①③ D②④

【解析】 本题考查学生对待落后文化和腐朽文化的态度。针对网络文化的负面影响①②均是网民应该做的。不是网民做的是国家应该做的。说法不科学不能远离网络。故选A

【答案】 A

7.漫画《虚惊》告诉我们(  )

落后文化仍然有一定的市场文化市场监管任重道远 发展社会主义文化要努力改造腐朽文化 腐朽文化也可以为人民群众所喜闻乐见 必须大力发展先进文化奏响文化主旋律

A①② B③④

C①④ D②③

【解析】 本题考查学生获取解读信息的能力。依据知识判断漫画反映的是落后文化所以②③错误①④符合题意。

【答案】 C

8微电影是依托各种新媒体发展起来的视频短片。微电影清新朴实、短小精悍适合在移动状态和短时休闲状态下观看但也存在着良莠不齐的现象。对此下列认识正确的有(  )

微电影是一种快餐文化不宜发展 微电影的创新能促进文化的发展 发展微电影是文化建设的必然要求 应针对微电影的缺陷和不足加强管理和引导

A①③ B②④

C②③ D③④

【解析】 本题考查学生理论联系实际的能力。依据题意分析微电影有自己的优势能满足人们多样化文化需求错误。说法错误②④符合题意。

【答案】 B

9漫画反映了什么文化现象?如何看待这种现象?

不良网站

【解析】 漫画反映了文化低俗化的现象可结合落后文化和腐朽文化的有关知识分析。

【答案】 (1)反映了文化低俗化的现象和色情内容的存在说明我国仍然存在落后文化和腐朽文化。

(2)各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文化。落后文化是糟粕文化落后文化需要不断通过科学文化教育予以改造或剔除。腐朽文化会腐蚀人们的精神世界侵蚀民族精神阻碍先进生产力发展危害社会主义事业必须坚决抵制依法取缔。

能力提升]

10针对漫画《科学算命》反映的现象正确态度是(  )

A.兼收并蓄为我所用

B提高眼力拒绝污染

C崇尚多元理性选择

D远离电脑洁身自好

【解析】 本题考查学生理解、领悟信息的能力。依据题意分析漫画表明在现实生活中落后文化依然存在为此我们必须提高眼力、拒绝污染所以B符合题意。AC不符合要求D观点错误。

【答案】 B

11近年来我国文化产业发展很快文化产品日益多样文化消费也出现了许多新现象、新情况一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当作了自己的精神正餐。这说明(  )

A文化建设要贴近群众

B文化消费心理决定文化消费行为

C要引导消费者提高文化鉴赏力

D政府应提供更多健康的文化产品

【解析】 材料中出现的令人忧虑的现象并不是因为没有贴近群众A项说法与题意无关。消费心理会影响文化消费行为但不会决定文化消费行为B项说法错误。D项说法正确但不能反映材料主旨。

【答案】 C

12发展文化产业需要努力奏响高雅文化主旋律以先进文化引领新风尚以优秀文化作品教育大家、服务社会不断为广大人民提供更好的精神食粮。奏响文化主旋律需要(  )

对各种各样的文化进行吸纳 坚持以科学理论武装人以正确舆论引导人 发挥大众文化在文化生活中强有力的导向作用 让社会主义文化在大众的文化生活中占主导地位

A①② B①④

C②④ D③④

【解析】 解答此题的关键是抓住设问中的奏响文化主旋律说法明显错误;对大众文化要具体分析不是所有的大众文化都符合文化主旋律说法不科学;②④说法符合奏响文化主旋律的要求故当选。

【答案】 C

13电视剧《亮剑》、电影《建国伟业》一经播放就引起极大反响深受广大人民群众喜爱。这表明(  )

大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化

先进文化反映广大人民群众的利益与呼声

文化形式创新是实现文化繁荣的根本途径

弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力

A①② B③④

C①③ D②④

【解析】 本题考查学生调动运用知识、分析解读信息的能力。依据知识①③表述错误②④观点正确且符合题意。

【答案】 D

14有人认为网络技术的迅猛发展是导致落后文化、腐朽文化得以存在的根本原因,应予以取缔。试对该观点进行评析。

【解析】 解答本题应结合命题联系知识做一分为二的分析即一要明确网络技术发展的二重性作用;二要指出腐朽、落后文化存在的原因;三要点出当前文化建设的要求。

【答案】 大众传媒和网络技术的发展给我们的文化生活带来了许多可喜的变化能不断满足人们的文化需求充实人们的精神生活不能简单取缔。而文化市场的自发性和传媒的商业性是引发不良文化现象的原因。国封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固;借经济全球化和信息网络技术发展之机,西方资本主义腐朽思想文化对我国思想文化领域进行冲击;市场经济自身的弱点所诱发的极端个人主义、唯利是图等思想,是腐朽、落后文化得以存在和传播的最主要原因。我们要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。


文章点评