• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第三单元 中华文化与民族精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年高中政治必修三学业分层测评:9.1走中国特色社会主义文化发展道路
0 李景霞 2017/10/29 15:30:13 信息来源:不详

学业分层测评(十七) 走中国特色社会主义文化发展道路

(建议用时:45分钟)

学业达标]

1.近现代中华文化经历了一个由衰微走向重振的过程其重要转折点是(  )

A社会主义新中国的成

B马克思主义传入中国

C辛亥革命推翻封建帝制

D邓小平理论的形成

【解析】 本题考查学生识记、再现能力。依据教材论述马克思主义传入中国是中华文化由衰微走向重振的重要转折点所以B项正确ACD排除。

【答案】 B

2通俗化、平民化、娱乐化是当前电视节目的发展趋势。但令人担忧的是国内一些电视娱乐节目的通俗已经逐步变味有的甚至走向庸俗、低俗和恶俗。可见发展电视产业(  )

A鼓励百花齐放、百家争鸣

B勇于吸收外来文化

C坚持中国特色社会主义文化的前进方向

D限制通俗文化的发展

【解析】 本题考查学生理解、领悟及解读信息的能力。依据题意判断AB不符合材料D观点错误C符合要求。

【答案】 C

3《星光大道》栏目以百姓自娱自乐为宗旨表演形式以唱歌为主为大众提供展现才艺的舞台使大批《星光大道》的忠实观众们都参与到唱歌的大军队伍里去。这样做(  )

能坚持文化指导思想的多元化 能更好地满足人民群众的精神文化需求 能发展高雅的文化反对通俗文化 能建设好具有鲜明的中国特色的社会主义文化

A①②   B③④

C①③ D②④

【解析】 本题考查学生分析判断问题的能力。在当代中国中国特色社会主义文化以马克思主义为指导所以观点错误表述错误②④均符合要求。

【答案】 D

4中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。今天中华民族的文化史册掀开了崭新的一页。创造中华文化新的辉煌需要(  )

坚持中国特色社会主义理论体系 全面继承中华民族传统文化 充分吸收其他民族的一切文化成果增强全民族的文化创造活力

A①② B①④

C②③ D③④

【解析】 本题考查学生调动运用知识、理解领悟信息的能力。依据知识分析②③认识错误①④符合题意。

【答案】 B

5走中国特色社会主义文化发展道路向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进关键是(  )

A增强全民族文化创造活力  

B提高中华文化国际影响力

C深化文化体制改革

D走中国特色社会主义文化发展道路

【解析】 依据教材论述可知走中国特色社会主义文化发展道路向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进关键是增强全民族文化创造活力。A当选。

【答案】 A

6在实现中国梦的伟大征程中我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向树立高度的文化自觉和文化自信向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。高度的文化自觉和文化自信表现为(  )

对中华文化发展前途充满信心 对中国特色社会主义文化发展道路充满信心 对社会主义文化强国目标充满信心 对中华文化能够统领世界文化充满信心

A①②③ B②③④

C①③④ D①②④

【解析】 本题考查学生对文化自觉和文化自信的理解认识能力。观点错误排除。

【答案】 A

我们有着文化自觉和文化自信的优良传统。远的不说五四以来中华儿女树立民族文化生命力的信念就十分强盛。80年前鲁迅先生就写过文章驳斥中国人失掉自信力了的说法。据此回答78题。

7树立文化自觉和文化自信的积极意义在于(  )

更好地发展中国特色社会主义文化 有利于增强文化创造活力 有利于发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化 全面吸收外来文化

A①②③ B①②④

C①③④ D②③④

【解析】 本题考查学生的知识迁移能力。依据题意分析①②③符合题意观点错误。

【答案】 A

8培养高度的文化自觉需要我们(  )

深化对文化地位和作用的认识 正确把握文化发展的规律 主动担当发展文化的历史责任  承认继承是文化发展的前提

A①②③ B①②④

C①③④ D②③④

【解析】 本题考查学生对培养文化自觉要求的理解认识能力所述与题意无关①②③符合要求。

【答案】 A

9党的十八大报告站在时代发展和战略全局的高度深刻阐述了加强文化建设的重要性和紧迫性明确提出了建设社会主义文化强国的大政方针和目标要求进一步丰富和发展了中国特色社会主义文化建设理论指明了我国文化建设的前进方向。

结合有关知识分析如何扎实推进社会主义文化强国建设。

【解析】 本题要求回答如何建设社会主义文化强国属于措施类问答题。根据课本建设社会主义文化强国首先必须要走中国特色社会主义文化发展道路其次要实现文化强国的目标还必须要树立文化自觉和文化自信同时还要坚持正确的理论指导。

【答案】 走中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路。建设社会主义文化强国的关键是增强全民族文化创造活力,为此需要树立高度的文化自觉和文化自信。建设社会主义文化强国需要坚持中国特色社会主义理论体系。

能力提升]

10文化承载着国家的梦想和精神实现中国梦不能缺少文化梦。实现文化梦需要(  )

全面继承中华传统文化 坚持先进文化的前进方向 推动中华文化走向世界 大力弘扬现代西方文化

A①②   B②③

C①④ D③④

【解析】 错在全面继承上。我们可以借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果但要以我为主、为我所用不选。

【答案】 B

11当前在对待文化的态度上有两种错误倾向值得警惕:一是完全复古的倾向很突出;二是不加质疑地追随西方现代化倾向。这两种倾向(  )

片面夸大了文化的多样性 都没有看到传统文化的作用 忽视了对传统文化或外来文化的批判性继承 都不能产生中国的先进文化 

A①② B③④

C①③ D②④

【解析】 本题考查学生分析、解读信息的能力。材料所述倾向分别为文化复古主义全盘西化文化复古主义否认文化的多样性否定对其他文化的吸收和借鉴;全盘西化论否定了中国传统文化的作用①②均不符合题意;③④为两个倾向的共同点。

【答案】 B

12建设社会主义文化强国必须走中国特色社会主义文化发展道路。这是(  )

由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的 抵制外来文化影响始终保持中华文化特色的需要 尊重广大人民群众根本意愿、实现文化惠民的需要

A①②③ B①③④

C②③④ D①②④

【解析】 本题考查学生理解、认识问题的能力。依据知识分析说法错误排除。

【答案】 D

13中国道路受到世界瞩目,其中国特色之本源当然植根于中国文化之中。中国梦就是中华民族的伟大复兴之梦,也是中华文化复兴之梦。发展繁荣中国特色社会主义文化才能真正让中国圆梦。发展中国特色社会主义文化(  )

是建设社会主义文化强国的宏伟目标 是建设社会主义文化强国的必由之路 关键是增强全民族文化创造活力 决定了中国梦能否实现

A①② B②③

C③④ D①④

【解析】 本题考查学生对发展中国特色社会主义文化的理解、认识能力。建设社会主义文化强国是中国特色社会主义文化的宏伟目标所以表述错误夸大了文化的作用②③符合题意。

【答案】 B

14在世界中文报业协会第47届年会上中共中央宣传部部长刘奇葆指出希望海外中文报纸更加积极主动地向国际社会介绍中国更加生动准确地介绍中国道路和中国梦传播当代中国价值观念展示中华文化独特魅力为增进海外华人对伟大祖国的深厚感情、增进中国人民与世界各国人民的了解和友谊做出更大贡献。

中文报纸更加积极主动地向国际社会介绍中国这一论述体现了什么道理?并简要谈谈你的认识。

【解析】 本题以世界中文报业协会年会的召开为背景材料作为命题依据并将其中有关论述作为知识切入点着重考查学生调动运用知识、探究论证问题的能力。解答本题应归纳主旨找准文化自觉和文化自信这一知识点依据题意要求展开分析说明。

【答案】 (1)我们要树立高度的文化自觉和文化自信。

(2)文化自觉是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当;而文化自信则来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。我们的文化自觉和文化自信表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。以高度的文化自觉和文化自信,更加积极主动地向国际社会介绍中国,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

 


文章点评