• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第三单元 中华文化与民族精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年高中政治必修三学业分层测评:9.2建设社会主义精神文明
0 李景霞 2017/10/29 15:31:24 信息来源:不详

学业分层测评(十八) 建设社会主义精神文明

(建议用时:45分钟)

学业达标]

1.发展中国特色社会主义文化、建设社会主义精神文明的根本任务是(  )

A培育四有公民

B以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导

C努力加强社会主义精神文明建设

D发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化

【解析】 本题考查学生识记、再现能力。依据教材论述可知培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质以适应社会主义现代化建设的需要是建设社会主义精神文明的根本任务所以A项正确。

【答案】 A

2百年大计教育为本。教育是人类传承文明和知识培养年轻一代创造美好生活的根本途径。之所以要重视发展教育这是因为(  )

教育是国民经济的基础是战略性支柱产业  教育是民族振兴与社会进步的基石 优秀人才只能在学校教育中培养 教育具有选择、传递、创造文化的特定功能

A①②  B③④

C①③ D②④

【解析】 题考查学生理解、认识能力。依据知识判断①③观点错误②④符合要求。

【答案】 D

3发展科学事业必须坚持哲学社会科学与自然科学并重。这是因为(  )

哲学社会科学比自然科学更重要 二者都是人们认识世界、改造世界的重要工具 哲学社会科学虽然算不上真正的科学但也有一定的作用 二者都是推动历史发展和社会进步的重要力量

A①② B③④

C①③ D②④

【解析】 本题考查学生对发展科学事业的理解领悟能力。依据题意分析①③观点错误②④符合要求。

【答案】 D

4文化是我们的民族之根是我们的民族之魂。要实现社会主义现代化建设的远大目标必须扎好这个、守好这个。这是因为(  )

A文化对社会实践的发展起积极的推动作用

B精神文明建设搞好了各项事业才会全面兴盛

C民族文化是一个民族生存和发展的物质基础

D文化具有相对稳定

【解析】 本题考查学生理解、领悟信息的能力依据知识分析ACD说法均错误B符合题意。

【答案】 B

52017年秋季开学之际某省先后启动了放飞梦想绿色手机文化创作传播活动和诵读经典·爱我中华活动。从文化生活角度看这两大活动体现的共同道理是(  )

A开展有益文化活动提升公民文化素养

B净化社会文化环境实现文明健康交往

C传播优秀传统文化强人的精神力量

D创新文化传播方式推动经典文化发展

【解析】 本题以净化文化环境为背景考查学生解读与获取信息、理解与运用知识的能力。放飞梦想绿色手机文化创作传播活动是净化社会文化环境;诵读经典·爱我中华活动是传播优秀传统文化;二者都是开展有益文化活动提升公民文化素养。BC只是反映了其中的一方面意思与设问不符;D说法与题意不符。

【答案】 A

6新生代进城务工人员正日益成为中国最具影响力的群体,他们有着强烈的精神文化需求:希望能够在业余时间得到技能培训;希望参加丰富的文化活动;希望有更多的文化场所免费开放等。满足新生代进城务工人员的上述文化需求,需要(  )

积极发展教育、科学、文化事业 积极开展丰富多彩的群众性文化活动 积极支持各种电视娱乐性综艺节目 积极扶持公益性文化事业

A①②③ B①③④

C②③④ D①②④

【解析】 本题考查学生调动运用知识分析、解读信息的能力。依据题意判断①②④合要求表述错误。

【答案】 D

7近年来我国开展了丰富多彩的群众性精神文明创建活动。下列不属于该类活动的是(  )

A创建文明城市、文明村镇、文明行业活动

B电脑算命”“星相算命”“麻衣看相等活动

C希望工程”“春蕾计划”“青年文明号等活动

D创先争优、依法行政、做人民满意的公务员等活动

【解析】 B中都是落后文化不属于精神文明创建活动。

【答案】 B

8青年强则国强青年兴则国兴青年是祖国的未来和希望。当代中国青年成长、成才的必然选择是(  )

投身于社会主义精神文明建设的伟大实践 做新时期中国先进文化的传播者和建设者 沿着小学——中学——大学——研究生的轨迹正常发展 躬身践行知荣辱讲正气、做奉献、促和谐的文明风尚

A①②③ B②③④

C①②④ D①③④

【解析】 本题考查学生识记、理解能力。依据题意分析①②④符合要求说法错误排除。

【答案】 C

9近年来各地文化着力打造群众文化品牌带动各地群众文化活动的开展。

 

参加丰富多彩的活动(广大社区居民踊跃)   共创和谐绿色家园活动

(1)图片中是什么样的文化活动?举办这些活动的目的是什么?

(2)假如你所在的社区或农村也举办类似的活动你该如何对待?

【答案】 (1)社会主义精神文明创建活动。目的是通过开展社会主义精神文明创建活动不断完善社会志愿服务体系形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。

(2)积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践为培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的文明风尚身体力行做新时期社会主义先进文化的传播者。

能力提升]

10培育文明风尚必须让书籍融入生活、让群众融入实践。为此我们要(  )

开展丰富多彩的精神文明创建活动 实施科教兴国战略 推动文化基础设施的建设 加强社会主义物质文明建设

A①②③   B②③④

C①③④ D①②④

【解析】 材料主要阐述如何让人民群众融入精神文明创建活动中来。不符合题意。故答案为A

【答案】 A

11提高全民族文明素质为现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持从文化建设的角度应当(  )

A拓展群众性精神文明创建活动

B倡导和践行传统文化的价值观

C优先提高公民的科学文化修养

D改造腐朽文化并取缔落后文化

【解析】 BCD表述错误A符合题意。

【答案】 A

12我国不同主题的社区精神文明创建活动异彩纷呈:文明社区、绿色社区、平安社区、和谐社区、特色社区、精品社区、无毒社区、青年文明社区、零家庭暴力社区等。这些活动(  )

是精神文明建设的根本任务 有利于提高社区群众的思想道德素质和科学文化素质 是建设社会主义精神文明的实践活动 能推动文化产业成为支柱性产业

A①② B③④

C①④ D②③

【解析】 培育四有公民是精神文明建设的根本任务不选;显然与材料不符。

【答案】 D

1320151027中央电视台2015寻找最美孝心少年大型公益活动正式揭晓年度最美孝心少年名单。来自甘肃的李依桐、李易轩姐弟来自山东的王荠悦来自河南的王帅康来自湖北的刘倩等12名少年获评2015年度最美孝心少年。如果请你以此为背景为学校宣传栏写一篇宣传稿最合适的题目是(  )

A传承优秀传统道德增强诚信意识

B发展大众文化奏响文化主旋律

C加强道德建设提高科学文化修养

D建设精神文明培育四有公民

解析】 本题考查学生理解、领悟信息的能力。公益活动最美孝心少年的评选有利于培养四有公民提高人们的思想道德素质所以D符合题意ABC不符合题意。

【答案】 D

14为加快社会主义精神文明建设的步伐在中央文化体制改革工作领导小组的领导下全国各地许多公共文化场所陆续免费开放。同学们利用课余时间走进这些免费开放的公共文化场所在美术馆欣赏古今中外书画大师的作品;在爱国主义教育基地缅怀革命先烈的英雄事迹;在科技展览馆体验现代科技的神奇……同学们在历史与现实中穿越享受精神愉悦接受文化熏陶。

结合材料分析说明公共文化场所免费开放的文化价值。

【答案】 有利于保障广大人民群众的基本文化权益更好地满足广大人民群众的精神文化需求。有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展提高人们的科学文化修养和思想道德修养。有利于传承优秀传统文化、促进中外文化交流。有利于弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。有利于发展社会主义先进文化,培育四有新人。


文章点评