• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第三单元 中华文化与民族精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年高中政治必修三学业分层测评:10.2思想道德修养与科学文化修养
0 李景霞 2017/10/29 15:38:55 信息来源:不详

学业分层测评(二十) 思想道德修养与科学文化修养

(建议用时:45分钟)

学业达标]

1.多读一些向你传递真善美、高尚道德和科学素养的书你的生命一定会浸透书香,你一定会成为熠熠生辉的发光体,成为一个品德高尚的人,引导、照耀、温暖别人和后人。这告诉我们(  )

A加强思想道德修养有助于增强学习的自觉性

B读书就能致富书中自有黄金屋

C加强自身修养必须脚踏实地、不尚空谈、重在行动

D要在科学文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界

【解析】 材料强调读好书可以使人成为品德高尚的人说明良好的科学文化修养能够促进思想道德修养因此D正确。

【答案】 D

2高尔基说:智慧是珠宝如果用谦虚谨慎镶边就会更加绚烂夺目。这表明(  )

A思想道德修养的提高与科学文化修养无关

B良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养

C良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养

D只要提高思想道德修养就一定能提高科学文化修养

【解析】 智慧即科学文化修养谦虚谨慎即思想道德修养高尔基的这句话强调的是良好的思想道德修养对科学文化修养的促进作用故答案选CAD观点错误B与题意不符均应舍去。

【答案】 C

3《菜根谭》中说:势利纷华不近者洁近之而不染者尤洁。要做到近之而不染必须(  )

A积极参加实践推动文化创新

B加强自身的思想道德修养

C努力提升自己的科学文化素质

D自觉抵制生活中的道德冲突

【解析】 文化创新不切题A排除。生活中的道德冲突是客观事实不能抵制而应正确处理D表述不当。C项科学文化素质难以达到不染不如B更贴近题意。

【答案】 B

4夸美纽斯说:凡是在知识上有进展而在道德上没有进展的人那便不是进步而是退步。这说明(  )

A知识比道德更重要

B加强知识与道德修养是无止境的

C知识与道德两者相互联系缺一不可

D知识修养的根本意义在于道德修养

【解析】 引文型试题重在审读引弄清其含义。引文强调道德修养在人的修养中的作用。知识修养与道德修养缺一不可不能说谁比谁重要A排除。B不符合题意。D表述错误。故本题选C

【答案】 C

5下列关于科学文化修养和思想道德修养的关系表述正确的是(  )

A科学文化修养决定思想道德修养

B科学文化修养是思想道德修养的中心环节

C良好的科学文化修养是思想道德修养的灵魂

D良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

【解析】 本题考查学生识记、再现知识的能力。依据教材论述D项正确ABC表述错误。

【答案】 D

6网络能够拓展学生的视野拓宽学生获得知识的途径但如果学生沉迷于网上聊天、游戏或浏览不健康网页也会造成学生精神颓废、学业荒废甚至使之走上犯罪道路。为此学生应该(  )

A不断加强自身思想道德修养

B完善相关法律法规规范互联网经营行为

C加强对互联网营业场所的监管

D提高警惕远离网络

【解析】 本题考查学生调动运用知识、分析判断问题的能力。网络对学生来说是把双刃剑作为学生应该加强自身思想道德修养自觉抵制不良影响A符合题意。BC的行为主体不是学生D的说法太绝对。

【答案】 A

7针对下边漫画反映的现象我们应(  )

今古对话

加强社会主义思想道德建设 提高国民的科学文化修养 推动文化的大发展大繁荣 继承中华民族的优良传统

A①②  B③④

C②③ D①④

【解析】 本题考查学生理解、领悟信息的能力。现代技术造不出高质量的建筑是因为一些人的人生观、价值观错位抛弃了中华民族的优良传统故为避免这种现象需要加强社会主义思想道德建设鲁班学习继承民族优良传统故选①④②③不符合漫画主旨。

【答案】 D

8.漫画《视而不见》警示我们(  )

追求更高的思想道德目标应不尚空谈、重在行动从点滴小事做起 要开展精神文明创建活动形成尊老爱幼等社会风尚 要使社会主义荣辱观成为社会主义核心价值体系的内核 只有掌握科学知识才能增强辨别是非的能力

A①② B②③

C①④ D③④

【解析】 本题考查学生调动运用知识、分析解读信息的能力。漫画所示现象表明其缺乏思想道德修养这要求我们应不断加强道德修养要重在行动从点滴做起①②符合题意③④表述错误。

【答案】 A

9在学校举行的成人仪式上18岁的同学们欢聚一堂在老师、家长的祝福下向青春致礼立下神圣誓言:我已长大成人永远做祖国忠诚的儿女从今天开始我以诚心对他人以孝心对父母以热心对社会以忠心对国家!提高修养增长才干。天地为鉴国旗为证十八而志青春万岁!铮铮誓言蕴含了我们青年学子对崇高思想道德目标的追求。

请你运用文化生活的相关知识谈谈应如何追求更高的思想道德目标。

【解析】 本题考查学生对如何追求更高思想道德目标的认识。联系教材知识回答本题可以从思想道德修养与科学文化修养的关系、投身于发展中国特色社会主义伟大实践的意义和树立、践行社会主义荣辱观等方面分析。

【答案】  思想道德修养与科学文化修养相互影响良好的科学文化修养能够促进思想道德修养因此追求更高的思想道德目标要不断提高科学文化修养改造主观世界立正确的世界观、人生观和价值观。投身于发展中国特色社会主义的伟大实践,是当代中国青年成长、成才的必然选择。追求更高的思想道德目标,必须积极投身于发展中国特色社会主义的伟大实践,脚踏实地、不尚空谈、重在行动。社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值体系的基础。追求更高的思想道德目标,必须树立和践行社会主义荣辱观。

能力提升]

10从个人的角度看要解决漫画中的矛盾需要(  )

A.为好人好事提供法律保障

B加强社会主义精神文明建设

C加强诚信建设提高全民族的思想道德素质

D积极投身精神文明建设实践加强自身的科学文化修养和思想道德修养不断追求更高的思想道德目标

【解析】 本题考查学生分析、解读漫画信息的能力。依据题意可知ABC所述均是对国家的要求D是从个人角度论述的。

【答案】 D

11科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者关系的有(  )

①“富贵不能淫贫贱不能移威武不能屈。(战国·孟子) ②“才者德之资也;德者才之帅也。(北宋·司马光) ③“前辈谓学贵知疑小疑则小进大疑则大进。(明代·陈献章) ④“德不称其任其祸必酷;能不称其位其殃必大。(东汉·王符)

A①②    B②④

C②③ D③④

【解析】 本题考查学生对科学文化修养与思想道德修养关系的理解认识能力。才者德之资也;德者才之帅也”“德不称其任其祸必酷;能不称其位其殃必大都体现了科学文化修养和思想道德修养的关系②④符合要求。

【答案】 B

12世界文学名著是岁月和空间的凝练集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们能够使年轻人摆脱平庸和狭隘发现自己的精神依托和人生可能。这表明(  )

A人们常常遭遇思想道德上的两难选择

B读书才能提高人们的科学文化水平

C要在科学文化的陶冶中不断提升自己的思想道德境界

D加强思想道德修养能够促进科学文化修养

【解析】 本题考查学生知识迁移能力。题干材料着重强调读书学习有助于年轻人提高思想道德水平陶冶情操升华道德境界所以C符合要求ABD不符合题意。

【答案】 C

13漫画《品质篇》启示我们必须(  )

品质篇

A坚持先进文化的发展方向

B良好的科学文化修养能促进思想道德修养

C加强自身修养追求更高的思想道德目标

D提高眼力拒绝污染

【解析】 本题考查学生理解、领悟信息的能力。漫画寓意表明加强自身修养是一个无止境的过程应不断追求更高的思想道德目标所以C符合题意ABD与主旨不符。

【答案】 C

142017年新春佳节来临之际为充分体现党和政府对道德模范的关心关爱中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动送去党和政府的关怀及社会各界的温暖在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。近日中央文明办负责同志带领慰问组分赴江西、河南、广东、上海、青海、新疆等地开展慰问帮扶活动登门看望全国道德模范转达中央领导同志的亲切问候送上慰问帮扶资金和新春祝福详细询问他们的工作、生活情况叮嘱他们保重身体勉励他们更好地发挥道德模范的榜样引领作用。

道德模范是我们学习的榜样你认为从道德模范身上我们能得到什么启示?

【答案】 必须加强思想道德修养不断追求更高的思想道德目标。在遵守公民基本道德规范的基础上要不断改造主观世界牢固树立社会主义核心价值观。在加强自身道德修养的过程中要以道德模范为榜样脚踏实地、不尚空谈、重在行动要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。


文章点评