• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题17 我国的政党制度(测)
0 李景霞 2017/11/7 20:45:33 信息来源:不详

 

【基础达标测试】

(总分100分 时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1.近来,以习近平总书记重要讲话中的关键字为越础的“表情包”下图在社交媒体平台呈现“刷屏”态势。透过一句句很接地气的话语和一个个生动活泼的表我们可以体会出中国共产党     

 

A. 坚持科学的指导思想           B. 是中国特色社会主义事业的领导核心

C. 实现了中华民族复兴           D. 发挥人民首创精神保障人民各项权益

【答案】B

2.20161024日至27日,中国共产党十八届六中全会在北京举行。全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态。继续推进全面从严治党

①有利于加强党的建设,提高党的执政能力  ②能够维护党的纪律,提高社会管理水平

③需要健全问责机制,推进党风廉政建设    ④有利于完善法律体系,贯彻依法治国方略

A. ①④             B. ②④             C. ②③             D. ①③

【答案】D

【解析】本题主要考查加强党的建设的知识。该题以“党的十八届六中全会”的热点来考察党的相关知识,首先排除,党不是国家机关,不行使国家职能;“有利于完善法律体系”主体应为人大,也可以排除;①③“继续推进全面从严治党”的意义和要求。故答案选D。

3.2016129日中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》发布。明确:党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人。这一意见的发布

①坚持了党对安全生产的政治领导          ②是党和政府履行政治职能的表现

③说明党和政府是我国的执政党            ④体现了党和政府的性质和宗旨

A. ①②             B. ③④             C. ②③             D. ①④

【答案】D

4.20161127日,中共中央、国务院对外公布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,加强产权保护,根本之策是全面推进依法治国。加强产权保护的目的在于

①明确产权保护责任,加强依法行政        ②保护产权,维护人民群众的根本利益

③稳定人心,推动社会和谐发展            ④完善立法工作,使产权保护有法可依

A①②             B①④             C②③             D③④

【答案】C

【解析】加强产权保护的目的在于保护产权,维护人民群众的根本利益,稳定人心,推动社会和谐发展,故②③符合题意;题肢①不是其根本目的,排除;题肢④说法错误,立法是人大的,排除。故本题答案选C

5.201678日,中共中央印发《中国共产党问责条例》,明确了问责主体、对象,以及包括党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力等在内的6种问责情形,同时强调将实行终身问责,并曝光典型问题。中国共产党出台《中国共产党问责条例》旨在

①以党内法规重塑党的领导与权威          ②不断丰富和发展党的指导思想

③唤醒党员责任意识,激发担当精神        ④务实全面从严治党的制度基石

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D

【解析】中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的宗旨是全心全息为人民服务。故我党出台《中国共产党问责条例》旨在映醒责任意识,激发担当精神,夯实全面从严治党的制度基石,故③④入选;题肢①错误,党的领导权威不是问责条例确定的;题肢②与题意无关。故本题答案选D

6.20167l日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,全党要坚定道路自信、制度自信、文化自信。这启示我们

①要以中国特色社会主义制度作为根本制度保障  ②要以依法治国作为中国发展进步的根本方向

③要以中国特色社会主义理论体系作为行动指南  ④要以中国特色社会主义政治制度作为实现途径

A.①③              B.②③              C.①④              D.②④

【答案】A

7.2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国的时代新篇。这体现政协(     )

①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关  ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化

③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定

A. ①②        B. ②④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】政协不是国家机关,①不选;全国政协委员认真履行职责,为国家和社会的发展建言献策,这体现政协通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化,②正确;政协以团结和民主为主题,③错误;香港特区全国政协委员围绕深化改革等问题向大会提交提案,这体现了政协行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定,④正确,故本题答案应为B。

8.20161024日至27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。“全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面”。继续推进全面从严治党

①有利于加强党的建设,提高党的执政能力   ②能够维护党的纪律,提高社会管理水平

③需要健全问责机制,推进党风廉政建设     ④有利于完善法律体系,贯彻依法治国方略

A①③             B②④             C②③             D①④

【答案】A

【解析】继续推进全面从严治党有利于加强党的建设,提高党的执政能力,需要健全问责机制,推进党风廉政建设,①③符合题意;政府履行社会管理,不是党,故排除②;从严治党与完善法律体系无关,故排除④;故本题答案选A

9.2016年10月,中共十八届六中全会在北京召开。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将营造风清气正的政治生态环境全面引向深入。这体现了党

把握执政规律,不断丰富党的指导思想    领导立法,持续深人推进法治中闰建设

健全党内法规制度,展持全面从严治党    强化党员意识.发挥党员先锋模范作用

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】D

10. 2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践  ②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现  ④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】B

【解析】设立雄安新区是党中央作出的一项重大决策部署,目的是深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能。①③项符合题意;雄安新区的设置不涉及制度创新,也不涉及我国行政区划全面改革与调整,②④项错误;正确选项为B。

11.2016119日,中共中央印发《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署,要求各级党组织高度重视,认真履行职责,精心组织实施,确保选举工作圆满完成。做好党代表的选举工作

①是公民参与管理国家事务的基础          ②有利于以党内民主带动人民民主

③是完善人民代表大会制度的基本要求     ④要坚持党的领导和依法治国的统一

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

12.十二届全国人大常委会第二十五次会议以145票赞成、1票反对、4票弃权,表决通过了《中华人民共和国环境保护税法》。这是党的十八届三中全会提出落实税收法定原则改革任务后,全国人大常委会审议通过的第一部税收法律。这体现了

①中国共产党领导立法,推进社会主义法治建设②人大代表是国家权力机关的组成人员,行使立法权

③民主集中制是我国国家机关的组织与活动原则④全国人大常委会行使决定权,推进国家治理现代化

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查的是中国共产党的依法执政、人大的职权的知识。选项②说法错误,因为人大代表没有立法权,故排除;选项④说法错误,因为材料中行使的是立法权而不是决定权,故排除。故本题答案选B

【点睛】人大职权的区分:四个人大的权力的区分关键看内容,而不是单纯看文字表述。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权(立法权,必定伴随着法律法规的立、改、废);如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权(任免权,必定与人事变动有关);如果是对其他国家机关或工作人员的工作报告进行审议,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过,则是决定权。

13. 2017年,我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展中国特色社会主义多党合作事业。下列对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正确认识是

①中国共产党与各民主党派是通力合作的兄弟关系  ②民主党派与中国共产党共同决定国家的重大事务  

③它作为我国基本的政治制度有利于推进政治文明  ④中国共产党和各民主党派在法律地位上是平等的

A. ①②         B. ③④         C. ①④         D. ②③

【答案】B

【解析】本题考查我国的政党制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义政党制度,它作为我国基本的政治制度有利于推进政治文明,中国共产党和各民主党派在法律地位上是平等的,③④正确且符合题意;中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,①说法错误;民主党派不能决定国家的重大事务,②说法错误;故本题答案选B。

【点睛】中国共产党与各民主党派的关系要分清楚,在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律地位上是平等关系,在事业上是亲密友党的关系,在监督上是相互监督的关系。

14.2017 年 1 月 20 日,教育部召开民主党派教育工作座谈会,听取各民主党派、政协委员及有关 专家学者关于教育供给侧改革、教育资源配置、教育公平、教育质量、学前教育、职业教育、 特殊教育等方面的意见建议,反映了

A. 各民主党派履行了政治协商的职能

B. 共产党的执政理念是以人为本,执政为民

C. 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D. 人民政协是是社会主义劳动者、建设者、爱国者的政治联盟

【答案】C

15.2017年3月,S省部分政协委员去珠三角地区调研时发现,该省籍60%的农民工有返乡创业意愿。但由于一些配套政策没跟上,以及沟通衔接方面没有做到位,导致不少农民工对于返乡更多是停留在有过这个念头上。为此,这些政协委员可以

①向政府报送调研报告,反映所掌握的情况      向政府提交提案,就相关问题建言献策

③行使审议和表决权,推动相关政策的完善      进行民主监督,对相关政府部门予以质询

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查我国的政党制度。人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,是爱国统一战线组织和发扬社会主义民主的重要形式,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。作为政协委员对于材料中的问题可以向政府报送调研报告,反映所掌握的情况,可以向政府提交提案,就相关问题建言献策,①②正确;③不选, 因为人大代表具有审议权和表决权;④不选,政协委员不具有质询权。本题选A

阅读材料,完成下列要求。

二、非选择题(每题20分,共40分)

16. 2017年3月9日,在全国政协十二届五次会议上,全国政协委员、中国科协常委徐晓兰针对“圆珠笔之问”作出了解答。早在2010年,全国政协就组织了“制笔产业核心技术和关键部件国产化问题”专题调研。当时,我国3000多家制笔企业,年产400多亿支笔,占全球市场80%的份额。但我国制笔行业的核心技术、关键材料和加工设备高度依赖进口。在全国政协的积极推动下,2011年科技部拨专款对圆珠笔核心技术和关键部件进行攻关。历经5年的不懈努力,已有三项核心技术实现了从“无”到“有”的突破一是攻克笔头钢材生产技术。目前国产笔头钢,已开始在国内知名笔头加工和制笔企业进行推广应用。二是笔头生产设备取得突破。已成功研制出24工位笔头机,在国内投入应用的同时,还出口马来西亚等国。该设备同时适用于手机、汽车、钟表、医疗等许多对零件精度要求高、产量需求大的产业。三是国产墨水逐步推广应用。尤其是水性、中油圆珠笔墨水已实现了批量替代进口,并开始出口。

结合材料,从政治生活角度谈谈你对政协在破解“圆珠笔之问”中所起作用的认识。

【答案】(1)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,人民政协是协商民主的重要渠道。

(2)政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能。全国政协组织“制笔产业核心技术和关键部件国产化问题”专题调研,积极推动科技部拨专款进行攻关,为政府科学决策提供依据,推动政府部门履行组织社会主义经济建设职能。

(3)政协推理破解“圆珠笔之问”,说明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有利于发展社会主义经济,具有强大的生命力和显著的优越性。

 

17. 我国是统一的多民族国家,要维护民族团结,就必须坚持以习近平同志为总书记的党中央坚强领导,加强党的建设,巩固发展共产党领导的多党合作与政治协商制度。阅读材料,回答下列问题:

材料一:党的十八届六中全会提出,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

(1)结合材料一,谈谈中国共产党为什么要加强反腐倡廉建设。

材料二:2017年是中国民主同盟成立76周年。76年来,民盟和中国共产党秉持共同的理想信念,风雨同舟、和衷共济,建立了亲密的合作关系和深厚的挚友、诤友情谊。在中国革命、建设、改革各个历史阶段,民盟同中国共产党亲密合作,为民族独立、国家富强、社会进步和人民幸福作出了自己的贡献。

2)材料二中反映了中国共产党与民主党派是怎样的关系?为什么会形成这种关系?

材料三:2016年9月10日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国在古尔邦节茶话会上指出,我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举民族大团结的旗帜,坚定不移地维护新疆团结稳定的大局,,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开拓创新、真抓实干,努力把新疆社会稳定和长治久安各项事业不断推向前进。

(3)结合材料三,运用所学知识,运用中国共产党、政府、公民的有关知识谈谈应当怎样做好新形势下的新疆工作。

【答案】(1)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党加强反腐倡廉建设有利于巩固党的领导和执政地位。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性和纯洁性。③中国共产党以人为本,执政为民。反腐倡廉建设有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根本利益。

(2)①中国共产党和民主党派是通力合作的友党关系,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。②形成这种关系的原因有:历史和人民的选择;党的性质和各民主党派的性质决定的;坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证;多党合作遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针;多党合作的关系得到了宪法和法律的承认和保护。

(3)①加强党的领导,贯彻落实党关于新形势下新疆工作的各项方针政策,是做好新疆工作的根本保证。②政府要切实履行好职能,发展繁荣新疆经济文化和其他各项事业,要真抓实干,维护好新疆社会稳定和长治久安。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则以及民族区域自治制度,巩固发展新型民族关系。④公民自觉履行维护民族团结和国家统一的义务。

 

【能力提高测试】

(总分100分  时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1.2017年5月21日,湖北省委常委、宜昌市市委书记周霁率团到访启迪控股。双方就启迪在宜昌发展情况展开座谈,并就全方位深化合作交换意见。周霁书记表示,宜昌市将进一步推进启迪控股商业模式在宜昌深化落地,把更多科技力量注入宜昌。由此可见:

A. 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

B. 我国政府切实履行职能,组织领导社会主义经济建设

C. 中国共产党不断加强自身建设,提高执政能力和执政水平

D. 我国政府坚持对人民负责的原则,做到利为民所谋,权为民所用

【答案】A

【点睛】关于中国共产党的几个“不”:中国共产党不是国家机关、不能履行国家职能、不是依法行政、与各民主党派的关系不是监督与被监督的关系,是互相监督的关系。

2.2016821日,中央纪委监察部网站公布了2016年上半年的纠四风数据,全国各级纪检监察机关共査处违反中央八项规定精神问题19160起,处理26900人、给予党纪政纪处分20159人。与2015年同期相比,这三项数据分别增长37.6%44.1%77.6%。纠四风

①是加强党的建设的重要内容,有利于保持党的先进性和纯洁性

②属于行政体系内部的监督,能够改进国家机关工作人员的工作

③是党坚持依法行政的体现,做到带头守法,贯彻依法治国方略

④体现了党惩治腐败的决心,有利于巩固中国共产党的执政地位

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查的是加强党的建设的知识。本题适用排除法。选项②说法错误,因为材料中的中央纪委指的是党的机关,不是行政系统内部的监督,故排除。选项③说法错误,因为中国共产党应该是坚持依法执政,而不是依法行政,故排除。选项①④说法正确且符合题意,故本题答案选B

3.20161024日,十八届六中全会审议通过《关于最高人民法院增设巡回法庭的请示》,会议强调要把握好巡回法庭的定位,处理好巡回法庭所在地、巡回区以及最高人民法院本部的关系,发挥跨行政区域审理重大行政和民商事案件的作用。巡回法庭的增设有利于

①公正高效审理案件,提高司法公信力      ②优化司法职权配置,强化国家机关之间的制衡

③依法规范司法权,更好地满足群众司法需求④保护群众合法权益,避免侵权现象发生

A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】B

4.2016102427日党的十八届六中全会在京召开,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。这

①有利于全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性

②有利于发挥社会监督作用,巩固党的执政地位

③要求党员干部廉洁自律,自觉维护人民根本利益

④党坚持依法执政,通过法定程序使党的主张上升为国家意志

A. ①③             B. ②③             C. ①④             D. ②④

【答案】A

【解析】本题考查加强党的建设的有关知识。材料中的《条例》和《准则》是加强党的自身建设的表现,故题肢①③正确。题肢“社会监督”跟材料不相符合,因为这是中国共产党自身的监督,故排除。选项说法正确,但与题意无关。故本题答案选A。

5.201610l1日,习近平在考察了一些国有大中型企业后指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,不断加强国有企业党的建设既是深化国有企业改革重要内容,也直接关系着国企改革总目标的实现。国有企业必须在党的领导下,切实发挥党组织的领导核心和政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员队伍的先锋模范作用,坚定不移走中国特色国有企业改革发展道路,不断做强做优做大,始终成为经济社会发展的坚强柱石、党和国家最可信赖的依靠力量。这体现了

A.党要管党,从严治党                           B.企业党组织必须积极参与到企业的经营管理之中

C.加强党的执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性D.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

【答案】D

【解析】A不符合题意,材料并没有涉及党要管党,从严治党,排除;B说法错误,企业党组织在企业中处于政治核心地位,起保证监督作用,不能参与到企业的经营管理之中,排除;C不符合题意,材料强调的是党和国有企业的关系,而不是加强党的执政能力建设,排除。故本题答案选D

6.2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践  ②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③推进我国政府职能全面转变与调整的重要举措  ④符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

A. ①②         B. ③④         C. ①④         D. ②③

【答案】C

【点睛】设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

7.李克强总理在2017年政府工作报告中指出,要继续进一步抓紧实施户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策。对已经在城镇就业和居住但尚未落户的外来人口,以居住证为载体提供基本公共服务,取消居住证收费。户籍制度改革是一项牵一发而动全身的重要工作,需要群策群力,广泛听取各方意见,在这一过程中

①公民要建言献策,直接进行决策          ②政府要审慎用权,科学决策、民主决策

③政协委员要认真履行职责,参政议政      ④人大代表要提交议案,发表个人意愿

A. ②③         B. ①②         C. ②④         D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查政府审慎用权、人民政协的相关知识。要做到群策群力,需要各方面都发挥作用。从政府的角度,政府要审慎用权,科学民主依法决策,从政协的角度,需要政协委员认真履行职责,参政议政,选A;①不选,因为我国公民可以参与决策,但不是直接决策;④不选,因为人大代表是代表人民的意愿的。

8.2016814日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平请各民主党派对脱贫攻坚开展民主监督工作,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。这说明

①我国的民主党派是与中国共产党通力合作的友党②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③民主党派的监督是我国监督体系的重要组成部分④我国民主党派发挥了民主监督和民主协商的作用

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】A

9.2017年3月召开的全国政协十二届五次会议上,委员们围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作建言献策,提交各类提案5210件,其中提案《关于发挥市场作用推进农业供给侧结构性改革的建议》,指出了当前农业供给侧改革存在的误区,开出了解决问题的药方。这表明

①政协委员行使提案权,制定国家的方针和政策  ②人民政协是各民主党派间开展合作的政治联盟

③协商民主有利于更好地解决经济发展中的问题  ④政协委员积极参政议政,参与国家事务的管理

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查人民政协的知识。政协委员们提交提案《关于发挥市场作用推进农业供给侧结构性改革的建议》,指出了当前农业供给侧改革存在的误区,开出了解决问题的药方,这表明政协委员积极参政议政,参与国家事务的管理,协商民主有利于更好地解决经济发展中的问题,③④正确且符合题意;行使提案权,制定国家的方针和政策的主体是人大代表而不是政协委员,①说法错误;人民政协是中国共产党领导的统一战线组织,不是各民主党派间开展合作的政治联盟,②说法错误;故本题答案选D。

10.20161024日至27日召开的中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党监督条例》。这

①有利于全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性②有利于发挥社会监督的作用,巩固党的执政地位

③要求党员干部廉洁自律,自觉维护人民根本利益④说明从严治党是我国当前各项工作的中心环节

A.①②              B③④             C. ①③             D. ②④

【答案】C        

【解析】题目中,党的十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党监督条例》,这些条例的出台对于全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性提供了制度上的保障。这就要求广大的党员干部要廉洁自律,全心全意为人民服务。题肢②说法是社会监督,与题意不符。题肢④说法本身错误。中心环节是经济建设。故故本题答案选C

11.20171月,十八届中央纪委七次全会公报提出:我国反腐败斗争压倒性态势已经形成,2017 年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。公报强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层。中国共产党保持反腐高压态势,旨在

①全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性      ②加强党的建设,厚植党执政的政治基础

③确立党的执政地位,充分发挥党的领导核心作用④完善党的执政方式,彰显党治国理政的智慧和能力

A. ①②        B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】A

点睛: 党的领导方式与执政方式的关系

(1)区别:①党的领导方式是中国共产党对国家和社会事务实行领导的形式、手段、方法和途径的总称。包括政治领导、思想领导和组织领导等方式。②党的执政方式是指共产党执掌、控制和动用国家政权的手段、方法和途径的总称。涉及的是党和国家政权之间的关系,党的执政方式主要包括科学执政、民主执政和依法执政三种方式。

(2)联系:广义的党的领导方式包括执政方式,党的领导主要是通过执政来实现的;党的领导方式和执政方式所体现的根本目的是一致的,都是支持人民当家作主,保证人民享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。

12.20161115日,新疆自治区政协召开党组(扩大)会议,自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金强调,我们要深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,以总目标为总纲、为着眼点和着力点,切实发挥好政协的优势和作用,坚定坚决地把党中央治疆方略、把自治区党委各项决策部署落到实处。材料表明

①人民政协在中国共产党的领导下,围绕团结和民主积极履行职能

②民族区域自治制度是国家的统一领导与民族区域自治的有机结合

③自治区政协依法行使自治权,属于民族区域自治地方的自治机关

④人民政协是我国爱国统一战线组织,是人民民主的重要实现形式

A①②         B①④         C②③         D③④

【答案】B

【解析】人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,也是中国人民爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,材料中发挥人民政协的作用,体现了人民政协在中国共产党的领导下,围绕团结和民主积极履行职能,人民政协是我国爱国统一战线组织,是人民民主的重要实现形式,①④正确;②与材料无关;③不选, 因为人民政协不是自治机关。

13.十八届六中全会审议通过的“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把“增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”作为突破口,旨在

①严明党的政治纪律和政治规矩,规范党员干部言行

②完善社会主义国家的法律制度体系,提高党的政治声望

③整改党内突出问题,更好地领导国家、行使国家权力

④促进党员干部坚定共产主义信仰和社会主义信念

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】B

14. 在我国政治生活中,但凡涉及国家社会发展的重大问题,一般都是先由中共中央提出方针政策,国务院据此拟定实施方案,再提交全国人大审议,全国政协讨论,最后由全国人民代表大会表决作出决定。这说明(    

A. 党是执政党,全国人大、国务院、全国政协要在党的领导下协调工作

B. 党中央重视科学执政、民主执政和依法执政,不断改进党的执政方式

C. 党中央是我国权力机关,全国人大、国务院、全国政协是其执行机关

D. 党提出的方针政策,必须由全国人大和全国政协表决通过,才能上升为国家意志

【答案】A

【解析】本题考查中国共产党、全国人大、国务院、全国政协的关系。在我国政治生活中,我国做出重大决策的一般程序表明党是执政党,全国人大、国务院、全国政协要在党的领导下协调工作,A正确且符合题意;B在材料中未体现,应排除;我国的国家权力机关是人大,“一府两院”是其执行机关,C说法错误;党提出的方针政策,必须由全国人大表决通过,才能上升为国家意志,D说法错误;故本题答案选A。

15.2016814日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平请各民主党派对脱贫攻坚开展民主监督工作,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。这说明

①我国的民主党派是与中国共产党通力合作的友党②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③民主党派的监督是我国监督体系的重要组成部分④我国民主党派发挥了民主监督和民主协商的作用

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【考点定位】我国的政党制度。

【名师点晴】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是有中国特色的社会主义政党制度,其基本内容有:第一,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。第二,中国共产党和各民主党派合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。第三,中国共产党与各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。

二、非选择题(每题20分,共40分)

16.2017年2月23日,习近平总书记专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。他强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。2017年4月1日,党中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。规划建设雄安新区,是具有重大历史意义的战略选择,是疏解北京非首都功能、推进京津翼协同发展的历史性工程。规划建设雄安新区的重点任务是:建设绿色智慧新城,打造优美生态环境,发展高端高新产业,提供优质公共服务,打造绿色交通体系,激发市场活力,扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党在规划建设雄安新区过程中应如何发挥作用。

【答案】①发挥党对社会主义事业的领导核心作用,坚持党的领导,稳步推进新区建设。

②坚持中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实科学发展观,坚持生态优先、绿色发展,打造优美生态环境

③坚持以人为本、执政为民的执政理念,要以人民为中心、注重保障和改善民生。

④坚持全心全意为人民服务的宗旨,保持党的先进性,提供优质公共服务

⑤坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民的各项权益,大力激发市场活力

⑥坚持依法执政,依法有序推进各项建设

17.我国必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

材料一:2015年10月29日,中国共产党十八届五中全会审议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出未来五年符合我国国情、顺应时代要求、凝聚人民意志的发展目标、指导方针、总体部署。随后根据《第十三个五年规划的建议》国务院组织编制《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,再由十二届全国人大四次会议审议通过,并由国务院具体组织实施。

材料二:2016年7月1日是中国共产党成立95周年纪念日。95年来我们党始终恪守马克思主义政党的本质属性,保持和不断发展自身的先进性。以先进之力而成为全国各族的“领头雁”。经过95年来的不懈努力,党的先进性内涵更加丰富、影响力更加广泛,更加彰显出其道路之先进、理论之先进、制度之先进。航程,以先进道路来引领;共识,以先进理论来凝聚;事业,以先进制度来发展。

1)结合材料一政治生活知识分析说明,我国制定执行国民经济和社会发展第十三个五年规划的过程是如何体现依法治国的?

2)运用“发展社会主义民主政治”的相关知识谈谈你对材料二的认识。

【答案】1)①中共中央制定十三五规划的建议,体现了依法执政是中国共产党执政的基本方式,其基本要求是,党的主张要通过法定程序成为国家意志,通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,保证党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

②全国人大会议审议通过十三五规划纲要,体现了全国人大依法履行最高国家权力机关的职能,行使最高决定权和监督权,依照法定程序决定国家和社会重大事项,并监督有关国家机关实施规划的工作。

③国务院组织编制并实施十三五规划纲要,体现人民政府依法行政,国务院作为最高国家权力机关的执行机关,负责执行最高国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分,依法履行各项政府基本职能。

2)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的华锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。

②中国特色社会主义道路是实现途径。中国共产党始终坚持和发展中国特色社会主义。航程,以先进道路来引领。

③中国特色社会主义理论是行动指南。中国共产党坚持包括邓小平理论、“三个代表:重要思想、科学发展观在内的中国特色科学理论体系为指导思想。共识,以先进理论来凝聚。

④中国特色社会主义制度是根本保障。中国共产党坚持和完善各项先进制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。事业,以先进制度来发展。

 


文章点评