• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题17 我国的政党制度(讲)
0 李景霞 2017/11/7 20:52:08 信息来源:不详

【考纲细化考题预测——考纲解读细化面向高考

课标分解

考纲细化 

考题预测

阐释中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,共产党执政地位是历史和人民的选择;明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的政党制度;阐明立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质,理解把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想的深远意义。

1.中国共产党领导和执政地位的确立

2.中国共产党的性质、宗旨和指导思想

3.不断完善中国共产党的领导方式和执政方式

4.中国特色的政党制度

本部分考题集中于共产党的宗旨和领导核心地位、共产党的领导方式和执政方式、我国的政党制度的基本内容、人民政协的地位和职能等方面。试题类型包括选择题和非选择题,在非选择题中往往存在一定的难度。学生需要特别注意共产党与民主党派的关系、人大与政协的不同之处、党和政府的关系。

复习过程中关注热点:①结合新中国成立60多年取得的成就,分析我国现代化建设必须坚持党的领导。②联系十八大的举行及报告内容,认识党的性质、地位、宗旨、领导方式、执行方式等知识。③面对我国经济运行中的诸多问题,党和政府如何发挥作用。④反腐对提高党的执政能力的重要性。

【每课知识网络】

 

融汇贯通

  一个核心:是指人民当家作主的地位。

  两对关系:是指人大代表与人民的关系,中国共产党与民主党派的关系。

  三项制度:是指人民代表大会制度、中国特色的政党制度、民族区域自治制度。

  四个主体:是指人大代表、人大、中国共产党和民主党派。

该讲主要围绕一项制度,明确了两个主体。一项制度是指我国的政党制度,两个主体是指中国共产党和民主党派。中国共产党主要从党的性质、宗旨、地位、执政方式、执政理念进行了表述,民主党派主要结合政协,强调其在政治生活中的作用。坚持党的领导是社会主义民主政治建设的根本,所以必须处理好中国共产党与人民、中国共产党与人大、中国共产党与民主党派、中国共产党与民族地区发展的关系。立足整个教材,立足人民当家作主地位的保障,认识政党制度与其他政治制度的关系。理解党与公民、政府、人大、政协的关系。

【直击真题剖析高考】——真题感受体会命题方向

2017年高考真题

1.2017年高考江苏卷政治16)2016 年6月中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过

有利于提升党的执政水平  体现了全面从严治党的不断深化

确立了党的领导核心地位  实现了党内政治生活的令行禁止

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】A

【名师点睛】关于中国共产党的几个“不”:中国共产党不是国家机关、不能履行国家职能、不是依法行政、与各民主党派的关系不是监督与被监督的关系,是互相监督的关系。

2.(2017年高考北京卷政治31)“两会”是观察和了解中国的重要窗口,也是中国展示制度自信和道路优势的重要平台。下面是某同学搜集的“两会”资料

各位代表:现在,我代表国务院,想大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

---摘自2017年《政府工作报告》

要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。

---摘自《在全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》

坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到实际工作中,不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争取得新的伟大胜利。

---摘自《在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的讲话》

下列选项正确的有

①人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导

②“请予审议”意味着全体与会代表和委员可以对《政府工作报告》进行审议

③参政议政、建言献策是人大代表和政协委员的共同职责

④“两会”同步进行体现了具有中国特色的民意表达互补结构

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】B

 

【名师点睛】分辨中国共产党、各民主党派、人民政协的地位、职能

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党;各民主党派是参政党,是中国共产党的亲密友党;人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是由中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织。

3.2017年高考天津卷政治13)10分)阅读材料,回答问题。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。

结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。

【答案】①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。

③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。

【解析】试题分析:本题是以扶贫开发为背景材料,考查民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。结合材料,联系政治生活的知识,可从我国的政党制度、民主党派与中国共产党的关系、民主党派坚持我国处理民族关系的基本原则的角度分析。

【名师点睛】中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。基本内容:第一,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。第二,中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则。第三,中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。

2016年高考试题

1.2016年高考全国3卷文综政治18为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建这一机制

①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证    ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现

③意在搭建合作平台,提高民主监督水平        ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】C

【考点定位】中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度

【名师点睛】本题考查中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容,我们要掌握中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容,也要区分我国的政党制度与党内的监督。多党合作的基本方针之一是互相监督,是指共产党与各民主党派之间的互相监督。而党内监督主要包括党组织的监督和党员相互间的监督。

2.2016年高考天津卷文综政治1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A①②         B①④         C②③         D③④

【答案】A

【考点定位】党的地位、我国的政党制度、人大和人大代表的职权、政协的职能

【名师点睛】本题要明确人大职权与人大代表权利的区分,人大职权与人大代表权利的区分表现在:1. 内容不同:人大职权的内容是立法权、决定权、任免权、监督权等;人大代表的权利的内容是审议权、表决权、提案权和质询权等。2. 行使的方式不同:人大的职权必须是集体行使,而人大代表的权利属于个人,可以个人单独行使。3. 我国人大实行民主集中制原则,人大代表行使权利是民主的体现,而人大职权则是集中的体现。在人大会议的活动中,法律的制定、修改和重大问题的决策,先由人大代表充分讨论,如审议、质询、表决等,这是发扬民主,表决结果是按少数服从多数原则,最后做出决定,这个决定是人大作为一个集体作出的,不是某个人大代表作出的,这就是民主基础上的集中。

3.2016年高考天津卷文综政治52015年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从根本上杜绝了公车私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。公车改革有利于

①促进党风廉政建设                  ②密切党和群众的关系 

③提高党依法执政能力                ④体现我国民主的真实性 

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:公车改革杜绝了公车私用,这有利于促进党风廉政建设;机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务,这有利于密切党和群众的关系,①②可选;材料并未涉及依法执政,也不是体现人民民主的特点,③④和材料无关,故正确答案是A

【考点定位】加强党的建设,人民民主的特点

【名师点睛】本题涉及到民主的真实性问题。我国人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济发展和社会进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。在本题材料中这一点并没有体现。

4.2016年高考上海政治5人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是

A.围绕民主与团结主题开展活动        B.社会主义事业的领导核心

C.服从中央人民政府的统一领导        D.受人大委托,向人大负责

【答案】A

【考点定位】人民政协

【名师点睛】本题考查政协的相关知识,只要明确政协的主题是团结和民主不难选出答案。但在学习中我们还要明确:政协是爱国统一战线组织,是发挥社会主义民主的重要形式,它不是国家机关,也不是各民主党派的政治组织,不行使国家职能,但能履行自身的职能。

5.2016年高考浙江卷文综政治41)材料二  根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

结合材料二,简要说明H市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。

【答案】

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H市各级党委和政府对有劳动能力的贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H市各级党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。

【解析】

试题分析:本题是体现类问答题,这类题的答题要点就是教材原理+材料的做法,最好对材料划分层次,防止出现遗漏。党的宗旨是为人民服务。H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,这体现了党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,体现了依靠人民、造福人民,发展成果由人民共享。

【考点定位】党的宗旨

【名师点睛】考查了课本的主干基础知识。如何体现类材料题,要记住课本的原理要点,这体现了高考命题的导向:绝不可忽视课本的基础知识!最基础的也是最重要的,最简单的往往最容易被忽略。这也是命题人别出心裁的用两个耳熟能详的知识点考查考生的原因吧。

2015年高考真题

1(2015年重庆政治7)在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新,一些地方出现了“为官不为”现象。因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也不要出事,纠正这一现象,应采取的措施是

①建立健全决策问责和纠错制度            ②强化对权力滥用的制约和监管

③法定职责必须为,问责“为官不为”者    ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育

A.①②          B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】D

【考点定位】本题主要是考查中国共产党的宗旨和依法行政

【名师点晴】本题难度稍大,同学们会误选为其他选项。因为本题没有明显错误的选项。建立健全决策问责和纠错制度”“强化对权力滥用的制约和监管”表述都正确,但是我们要注意把握材料中的关键信息,即为官不为。为官不为的背后是其服务思想不到位,与决策机制和权力滥用无关。所以做题过程中要注意审题,审明试题指向。

2.(2015年天津政治1)党的八大以来,中央以作风建设为切入点和突破,直腐败积弊、扶祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这分表明:中国共产党坚持(  )
A.从严治党,保持先进性和纯洁性      B.以人为本,发展成果由人民共享
C.民执政,加强执政能力建设       D.群众路线,全心全意为人民服务

【答案】A

【考点定位】本题以反腐为时政背景,主要考查加强和改进党的建设的知识,涉及党加强作风建设的知识。

【名师点睛】本题将反腐时政热点和加强和改进党的建设结合起来,让学生在时政的背景下回忆课本基础知识,有关党思想、作风、组织建设的内容,并且确定作风建设的内容和意义。解答此题的关键是读懂题意,把握题干的主旨和中心,党加强作风建设其实质是从严治党,保持党的先进性。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

3.(2015年上海政治9)为切实推进社会主义协商民主广泛多层次制度化发展,我国从政权机关、党派团体、基层组织、社会组织等方面拓宽协商民主渠道。我国政权机关的协调渠道主要包括(    )

A.政党协商、政协协商            B.政党协商、政府协商

C.人大协商、政府协商            D.人大协商、政协协商

【答案】C

【解析】解答本题的关键是抓住“政权机关的协调”,可用排除法来做。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;人民政协是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,二者均不是国家机关,故排除政党协商和政协协商,本题答案选C。

【考点定位】我国的政党制度、为人民服务的政府、人大制度

【名师点睛】解答政治生活的试题要区分好是国家机关,还是社会组织,国家职能主要靠国家机构来实现,中国共产党和人民政协都是组织,不属于国家机关的范畴,另外村民委员会和城市居民委员会也是自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是国家机关,解答时要注意区分。

4.(2015年上海政治4)根据党中央关于加强新形势下党员队伍建设的新部署,中国人民解放军政治部颁布了新修订《军队党组织发展党员工作规定》,为加强军兴军提供重要保证。这体现了党加强军队的(    )

A.军事领导      B.思想领导      C.组织领导      D.政治领导

【答案】C

【解析】党对国家事务的领导主要有三个方面:政治领导,思想领导,组织领导。政治领导主要表现为制定国家大政方针,比如发展战略、五年规划等等;思想领导主要是在思想领域的统治;组织领导最重要,一句话,“党管干部”,党中央加强党员队伍建设属于组织领导,本题答案选C;A、B、D均没有体现,排除。

【考点定位】党的领导

【名师点睛】政治生活关于党的领导有两个方面需要注意,即党对国家事务的领导和对民主党派的领导。党对国家事务的领导主要有三个方面:政治领导,思想领导,组织领导,并加以区分;党对民主党派的领导是政治领导,即政治方向、原则、方针的领导,组织上独立。

5.(2015年海南政治12)习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上指出“坚决查处腐败案件,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,形成了对腐败分子的高压态势,得到了广大干部群众的积极评价。惩治腐败(  )

①是坚持和发展中国特色社会主义的中心任务    ②是坚持党要管党、从严治党原则的体现

③改进和完善了党的领导方式和执政方式        ④是保持党同人民群众血肉联系的内在要求

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

【考点定位】本题以当前热点反腐为背景,考查的知识点是加强和改进党的建设、党的宗旨和执政理念等知识。

【名师点睛】本题将反腐时政热点和加强和改进党的建设结合起来,让学生在时政的背景下回忆课本基础知识,有关党思想、作风、组织建设的内容,并且确定作风建设的内容和意义。解答此题的关键是读懂题意,把握题干的主旨和中心,党加强作风建设其实质是从严治党,保持党的先进性。这样做有利于密切党群关系,提高党的执政能力。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

6.(2015年福建文综政治26)规范党内生活,到铁面问责严格执纪;从亮短揭丑的民主生活会,到重拳破除各种潜规则。党的十八大以来,守底线、讲原则、重法治成为新常态,这有利于广大党员(   

A.牢记党的宗旨,发挥先锋模范作用        B.强化执政意识,履行国家管理职能

C.遵守党纪国法,扩大党的群众基础        D.遵循客观规律,提高依法行政能力

【答案】A

考点定位中国共产党和为人民服务政府的有关知识

【名师点晴】本题考查中国共产党的有关知识,旨在考查区分政治生活主体的能力。党和政府是政治生活常考的主体,要注意区分二者的地位,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持依法执政;政府是我国权力机关的执行机关,是我国的行政机关,要切实履行政府职能,做到依法行政。

7.(2015年安徽文综政治5)2015年中央“一号文件”再次聚焦“三农”问题,要求深入推进新农村建设,在抓好农村基础设施建设的同时,还要加强乡村文化建设,把农村精神文明提升至新的高度。这说明中国共产党

具有与时俱进的执政能力        履行组织社会主义文化建设的职能

始终以为人民服务为宗旨        把精神文明建设作为农村工作中心

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

【解析】题肢②说法错误,因为履行组织社会主义文化建设的职能是政府而不是中国共产党,故排除;题肢④说法错误,因为农村工作的中心依然是经济建设,故排除。故题肢①③正确。答案选B。

【考点定位】中国共产党的宗旨、地位

【名师点睛】中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心,党对国家的领导是政治领导、组织领导和思想领导,执政方式是科学执政、民主执政和依法执政,其中基本执政方式是依法执政。中国共产党不履行政府职能。

8.(2015年北京文综政治29)2014年8月,66名高中生参加了“首届全国青少年模拟政协比赛”,经过调研和论证,撰写并提交了11份“提案”。其中,《关于完善中小学公共安全教育体系的提案》和《关于完善网络个人信息安全立法的提案》与2015年3月由政协委员正式提交给全国政协十二届三次会议。下列表述正确的是:

A.撰写“提案”反映了中学生积极旅行公民的政治性义务

B.上述过程能增进中学生对我国协商民主的认识和理解

C.有政协委员提交正式提案表明其代替公民行使建议权

D.向政协会议提交正式提案说明政协委员依法履行质询权

【答案】B

【考点定位】本题考查协商民主。

【名师点睛】本题难度一般。本题考查的是《政治生活》的有关政协的相关知识,本题以“中学生模拟撰写政协提案”为背景材料,考查学生对政协知识和人大代表知识的区分及分析实际问题的能力。贴近学生生活,要求本基础知识来分析学生身边事,目的是促进学校实践活动的开展

9.(2015年浙江文综政治32)中央全面深化改革领导小组审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出“红线”,从而为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。这说明

①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党    ②中国共产党具有与时俱进的执政能力

③在我国党的领导和依法治国是统一的          ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权

A.①②          B.③④          C.①④          D.②③  

【答案】D

【解析】

试题分析:②③选项观点正确且符合题意,题中事例对干预司法活动的行为出台相关的规定进行制约,说明中国共产党具有与时俱进的执政能力,同时说明在我国党的领导和依法治国是统一的,故入选。①④选项观点错误,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,并没有自身特殊的利益,中国共产党是政党组织,没有立法权也没有司法权,故排除

【考点定位】中国共产党的执政能力、党的领导与依法治国的统一

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,中国共产党全面深化改革,不断根据时代变化做出调整,说明中国共产党具有与时俱进的执政能力,同时题中中国共产党的行为为司法机关独立公正行使职权提供制度保障,体现在我国党的领导和依法治国是统一的;排除法,“中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党”、“在我国中国共产党具有立法权但没有司法权”的说法明显错误,可排除。

【聚焦考点突破核心】——课堂讲解重点难点突破

考点一  中国共产党执政

【归纳总结】

1.中国共产党领导和执政地位的确立

(1)中国共产党的领导和执政地位是历史的选择、人民的选择。

(2)中国共产党领导和执政地位的确立是由中国共产党的性质和宗旨决定的。

(3)中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。

意义:只有坚持中国共产党领导,才能始终坚持中国特色社会主义道路;才能维护国家的统一和民族的团结,为社会主义现代化创造稳定和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。

2.中国共产党的性质、宗旨和指导思想

(1)中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

(2)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

(3)中国共产党的指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。

(4)坚持中国特色社会主义理论体系。

①形成:在改革开放的历史进程中,中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

②内涵:中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

③地位:坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。

3.认识党的执政方式


科学执政 

民主执政 

依法执政 

区别 

区别

含义 

 遵循共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业 

 坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,坚持和健全民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线 

 坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化 

地位 

 科学执政是前提 

 民主执政是本质 

 依法执政是保障 

要求 

 要求真正认识并掌握客观规律。当前最重要的就是落实科学发展观,实现决策的科学化 

 一要坚持和完善民主集中制。二要坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度 

 党的各级组织和领导要带头维护宪法和法律的权威,并支持和保证国家机关依法行使职权 

原因 

 这是由时代发展的需要和党肩负的历史使命所决定的 

 是由我国的国家性质和党的性质决定的 

 是坚持依法治国方略的要求 

联系 

 依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来,又要靠依法执政来保证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 

【技巧方法】对政党知识的考查一般聚焦政治生活和生活与哲学两个模块,政治生活一般有三种设问方式:一是党为什么这么做(党这样做的原因是什么)。二是党如何去做。三是如何体现党的执政方式。从生活与哲学角度看,一般立足对人民利益的维护,考查唯物史观的知识,常用的设问方式是:党这样做的唯物史观依据,一般从社会存在与社会意识关系、人民群众的地位、价值判断和价值选择来分析。

【易错警示】

1.关于中国共产党的基本知识。

(1)性质:中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

(2)宗旨:全心全意为人民服务。

(3)地位:领导地位(执政党,中国特色社会主义事业的领导核心);执政地位(执政党)。

(4)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

(5)组织原则:民主集中制。

(6)工作路线:群众路线。

(7)思想路线:解放思想,实事求是,与时俱进。

(8)基本路线:一个中心,两个基本点。

(9)最终目标和最高纲领:实现共产主义。

(10)领导方式:政治领导、思想领导、组织领导。

(11)执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。

(12)党的建设:政治建设(加强党的执政能力建设)、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设(民主集中制)。

(13)一切工作的出发点和落脚点:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

2.全国人民代表大会接受中国共产党的领导,但是中国共产党在国家机构体系中并不居于最高地位,居于最高地位的是全国人民代表大会。

3.中国共产党对国家的政治领导是通过法律来实现的,党的政治领导是通过全国人大变为国家意志的,所以中共中央提出方针政策是通过人大变为国家意志的,而不是通过国务院、全国政协变为国家意志的。

4.“加强党的执政能力建设,就能更好地组织领导和管理社会主义经济建设”,这种观点对吗?

(1)中国共产党是我国社会主义现代化建设的领导核心,只有加强党的执政能力建设,才能不断提高党的领导水平和执政水平,制定出正确的路线、方针和政策来领导社会主义经济建设。

(2)但是,党对经济工作的领导是政治领导、思想领导和组织领导,主要是把握方向,谋划全局,提出战略,制定政策,推动立法,为经济建设营造良好的环境。

(3)而组织和管理经济建设则是政府的经济职能,不能把党的领导方式和政府的职能混为一谈。

5.科学执政是基本前提,民主执政是本质所在,依法执政是基本方式。尤其特别注意依法执政是基本方式这一点。

【典题探究】

【例1】贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,坚持不忘初心,继续前行,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。为此,广大党员应

①遵循执政规律,提高执政能力        ②牢记党的宗旨,永葆党的先进性

③强化责任意识,坚持政治领导        ④遵守党纪国法,发挥先锋模范作用

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

 

【变式精练】

1. 随着微博、微信等的广泛使用,公民的意见表达和利益诉求日益快速、便捷和多样化,其参政、议政的效率和能力也得以快速提升。面对“微时代”政治生态发生的巨大变迁,中国共产党作为执政党必须(  )

①坚定理想信念,保持党的纯洁性          ②引导社会舆论,履行社会管理职能 

③完善执政方式,提升执政能力和水平      ④关注民生民意,更好地实现党的宗旨

A.①③         B.①④         C.②④         D.③④

【答案】D 

【解析】本题考查党的地位、执政方式及宗旨。面对网络时代的发展,党必须提高执政能力,关注民生,故答案为D。①与题意无关,故排除。社会管理职能属于政府的职能,排除②。

 

2. 继群众路线教育实践活动、“三严三实”之后,深入开展“两学一做”,进一步密切党群关系,解决人民群众最关心、反映最强烈的问题,把全面从严治党延伸到基层。中国共产党这样做是基于(  )

①中国共产党是社会主义事业的领导核心    ②以人为本、执政为民是党的执政理念

③中国共产党的指导思想是科学发展观      ④依法执政是中国共产党治国的基本方略

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ②④

【答案】A

 

考点二 中国特色社会主义理论体系

【归纳总结】

1.中国特色社会主义理论体系

 

 

2.中国共产党为什么坚持立党为公、执政为民

(1)所谓立党为公、执政为民是指要使党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心为人民掌好权、执好政。

(2)党的性质决定党始终站在立党为公的基点上,始终代表最广大人民的根本利益。党的权力来自人民,是代表人民行使权力的,必须实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民群众的拥护和支持是党立于不败之地的根本保证,必须坚持把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

(3)尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

【易错警示】

1.注意分清楚以下几点:

①邓小平理论的核心内容——党在社会主义初级阶段的基本路线。

②邓小平理论的精髓——解放思想、实事求是。

③邓小平理论的主题——“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。

2.中国特色社会主义理论体系不包括马列主义和毛泽东思想。

3.以人为本的含义。

以人为本的根本含义就是坚持全心全意为人民服务。以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。

4.中国共产党的权力来自人民而不是人民的权力来自中国共产党。

5.中国共产党以人为本的执政理念。

(1)中国共产党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。这决定了党绝不为少数人谋利益,也没有自身的特殊利益。

(2)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

(3)中国共产党指导思想中“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民,科学发展观的核心是以人为本。

(4)党的执政权力是人民赋予的,党的权力来自人民,是代表人民行使权力的,必须实现好、维护好、发展好人民的根本利益。

(5)人民群众的拥护、支持是党立于不败之地的根本保证,必须把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

【典题探究】

【例2】2017年1月,十八届中央纪委七次全会公报提出:我国反腐败斗争压倒性态势已经形成,2017年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。公报强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层。中国共产党保持反腐高压态势,旨在:

①全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性  ②加强党的建设,厚植党执政的政治基础

③确立党的执政地位,充分发挥党的作用    ④完善党的执政方式,彰显党治国理政的智慧和能力

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】A

 

【变式精练】

3.在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记说:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”为此,全体党员必须(  )

①牢记全心全意为人民服务的宗旨         ②积极履行保障人民民主的基本职能 

③明确依法执政是党的基本执政方式       ④践行以人为本、执政为民的理念

A.①②         B.①④        C.②③        D.③④

【答案】B

【解析】本题考查中国共产党的执政理念以人为本、执政为民的知识,考查考生调动和运用知识的能力。①④观点正确,是全体党员必须做到的,应入选;②的主体是政府,不选;③观点正确,但不符合题干主旨。故本题选B。

4“俯身接地气,用心听民意。”近来在广阔的华夏大地上,新一轮党员干部下基层活动正在蓬勃展开。群众反映干部们带来了政策和资金,密切了干群关系;干部们体会到只有“接地气”,才能“有人气”。下基层活动的良好成效体现了我们党(  )

A.坚持政治领导的领导方式           B.坚持民主集中制原则

C.坚持依法执政的执政方式           D.坚持密切联系群众的工作方法

【答案】D

 

考点三  中国特色的政党制度

1.我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。

2.我国政党制度的基本内容

(1)通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。

(2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。

(3)多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

(4)多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。

(5)多党合作的重要机构:人民政协。

①人民政协的性质:是爱国统一战线组织,也是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

②主题:团结和民主。

③职能:政治协商、民主监督、参政议政。

3.我国政党制度的优越性

 

4.人民代表大会与人民政协


人民代表大会 

人民政协 

区别 

性质 

 国家的权力机关 

 中国共产党领导的,具有广泛代表性的爱国统一战线组织 

区别

职能 

 ①人民代表大会作为国家权力机关,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。②全国人民代表大会及其常委会行使立法权、决定权、任免权和监督权。③地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。本行政区域的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它监督实施。

 围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 

产生方式 

 通过直接或间接选举产生 

 通过民主协商推荐产生 

成员 

 由民主选举产生的人大代表组成 

 中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等 

联系 

 二者都是中国特色社会主义民主的重要实现形式,是社会主义民主广泛性和真实性的体现 

5.认识中国共产党与民主党派的关系


中国共产党 

民主党派 

不同点 

不同点

性质 

 是工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族先锋队 

 各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟 

基础 

 工人阶级是其坚实的阶级基础,中国人民和中华民族是其深厚的群众基础 

 现阶段,其成员以各界知识分子为主 

地位 

 中国特色社会主义事业的领导核心 

 是中国共产党领导下的参政党,与中国共产党是亲密合作的友党 

联系 

 在政治上:是领导与被领导的关系,是执政党与参政党的关系 

 在组织上:是相互独立的关系,不存在隶属关系,在法律地位上是平等的 

 在事业上:是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,不是在野党、不是反对党、不是兄弟党的关系 

 在监督上:是互相监督的关系,而不是监督与被监督的关系 

【知识拓展】

1.从社会主义政治体制主体,分析人民民主的体现

公民 

 通过民主选举、民主决策、民主管理和民主监督行使民主权利 

政府 

 拓宽民意反映渠道,科学决策,审慎用权 

 

 坚持民主执政,支持和保证人民当家作主 

人大代表 

 由人民选举产生,听取和反映人民的意见和要求,对人民负责 

政协委员 

 可以履行民主监督、政治协商和参政议政职能 

2.政治主体在政治体制中的关系

 

【易错警示】

1.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,而不是在野党,二者是亲密友党,不是执政党与在野党的关系。

2.中国共产党与各民主党派的关系要分清楚,在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律地位上是平等关系,在事业上是亲密友党的关系,在监督上是相互监督的关系。

3.人大代表是由选民选举产生的,而政协委员是经民主协商推荐产生的。

4.不能认为政协是由各民主党派组成的政治联盟。人民政协是在中国共产党领导下共同创立的。

5.政协委员列席人大会议,人大在决策前要同人民政协协商,但是这并不说明人大与政协共同决定国家大事。政协只是进行参政议政、政治协商和民主监督。

6.人民政协不是国家大政方针政策的决策机关,中共中央才是国家大政方针政策的决策机关。

7.民主党派的参政权是法律赋予的,参与但不决策。

8.人大的监督,是运用国家权力进行的监督,具有法律约束力;政协的监督是一种民主监督,不具有法律约束力。

9.注意几个监督:

(1)人民代表大会与其他国家机关是监督与被监督的关系。

(2)中国共产党与各民主党派是互相监督的关系。

(3)人民政协对国家机关的监督是民主监督。

10.人民政协≠民主党派。

11.政协中不只有共产党和各民主党派。

12.一定分清我国政党制度、一党制、多党制。

(1)我国政党制度的显著特征是共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作。因此,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不是一党制。

(2)在西方的多党制国家中,一党或多党联合成为执政党后,其他没有执政的党派就成为反对党。在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。因此,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也根本区别于西方的多党制。

13.我国不能实行西方多党制的原因。

(1)由我国以公有制为主体的基本经济制度决定。

(2)由我国人民民主专政的国家性质决定。

(3)主张实行西方多党制的实质是取消中国共产党的领导和执政地位。

(4)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度适合我国的国情。

14.人大监督与政协监督的区别。


人大监督

政协监督

性质

是运用国家权力进行监督,其监督具有法律约束力

其监督不具有国家权力的性质,没有法律约束力,是一种民主监督

对象

监督国家行政机关、审判机关、检察机关的工作,全国人大还监督宪法和法律的实施

监督的主要内容有:宪法和法律的实施情况,中共与国家机关制定的重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员履行职责、遵守法律情况等

方式

通过其他国家机关向人民代表大会报告工作的方式进行监督

监督的基本方式是建议和批评

结果

既保证了它是“议政合一”的机关,集中统一行使国家权力,又保证了国家机关之间能够明确责任、分工合作、协调一致地进行工作

有利于协助国家机关改进工作、提高效率、克服官僚主义

【典题探究】

【例3】2017年2月,中共西安市委召开民主协商会,就市十六届人大一次会议和市政协十四届一次会议有关人事安排方案,与市级各民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士、各人民团体负责人进行民主协商,听取意见建议。这反映了(  )

①中国共产党和各民主党派共同执政               ②中国共产党坚持民主执政 

③中国共产党和各民主党派是通力合作的友党关系   ④中国共产党与各民主党派一起决定地方领导人选

A. ①③         B. ②③         C. ①④         D. ②④

【答案】B

【点睛】我国政党制度的基本内容:

①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。

②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导

③多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。

⑤多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协

【变式精练】

5. “大海之阔,非一流之归也”。世界风云变化莫测,中国这艘巨轮要想尽快驶达彼岸,既需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商一致,合力划桨,同心画圆。如何画这个最大的同心圆,下列分析合理的是

①要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量

②强化中国共产党的执政意识,履行好国家管理职能

③发挥统一战线法宝作用,发挥党的政治领导作用,各方面成员共同努力

④坚持各民主党派在思想上、政治上、组织上服从中国共产党的领导

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】B

【解析】②选项表述错误,党没有国家管理职能。④选项表述错误。各民主党派在政治上接受党的领导,组织上相互独立。故排除法,①③选项表述分析合理入选。选B。

6.2017年33日下午,全国政协十二届五次会议在北京开幕。俞正声在回顾2016年工作时说到,一年来,以习近平同志为总书记的中共中央高度重视人民政协工作,进一步加强对人民政协的政治、思想和组织领导,中央政治局常委会会议多次研究政协工作,中共中央出台加强社会主义协商民主建设的意见和加强人民政协协商民主建设的实施意见,对推进人民政协事业发展作出一系列重要部署。关于我国的政协制度,下列说法不正确的是(    

①中国共产党和各民主党派在组织上独立,法律地位平等  

②中国共产党和各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系

③中国共产党和各民主党派有着共同的利益和合作的政治基础  

④各民主党派在思想、组织和政治上都接受中国共产党的领导

A.①③          B.①④          C.②④          D.②③

【答案】C

【考点定位】我国的政党制度 


文章点评