• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题17 我国的政党制度(练)
0 李景霞 2017/11/7 21:00:26 信息来源:不详

 

 

【梳理夯实基础练习】——课前填写落实温故知新

一、中国共产党执政

性质 

 中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队 

宗旨 

 _________________________

地位 

 中国特色社会主义事业的领导核心 

作用 

 只有坚持党的领导,才能始终坚持________________________;才能维护国家统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。 

执政方式 

 科学执政、民主执政、依法执政 

指导思想 

 坚持马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,贯彻和落实_______________。 

执政理念 

 以人为本、执政为民:把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点 

【易错提醒】 中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心。但是党并不是国家重大事务的决定者,国家重大事务由全国人民代表大会决定。党不负责具体国家事务的管理,管理国家具体事务的职能由“一府两院”行使。

【答案】全心全意为人民服务   中国特色社会主义道路   科学发展观

二、中国特色的政党制度

1.民主党派的性质:民主党派是各自所联系的一部分社会主义________、社会主义事业________和拥护社会主义爱国者的__________。

    【答案】劳动者  建设者  政治联盟

    【易错提醒】政协委员不是由人民选举产生,而是推荐产生。民主党派在我国,不是执政党,也不是在野党,而是参政党。

2.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

    (1)通力合作的友党关系:中国共产党是________,各民主党派是________。中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。

    (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。中国共产党对各民主党派的领导是__________,即政治原则、政治方向和重大方针政策的指导。

(3)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、__________。

    (4)多党合作的根本活动准则:________________。各民主党派与共产党一样,得到宪法的承认和保护,都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平等。

    (5)多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议。它是共产党领导的、具有最广泛代表性的______________组织。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、__________ 和__________的职能。

【答案】参政党    执政党

政治领导  荣辱与共

遵守宪法和法律  

爱国统一战线   参政议政  民主监督

3.中国特色政党制度的优越性

有利于发展社会主义__________;它有利于发展社会主义经济和文化;它有利于构建社会主义

__________;它有利于推进祖国和平统一大业。

    【易错提醒】 我国的民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。我国的政党制度,也不是多党制。中国共产党与各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是互相独立的,在法律地位上是平等的。

【答案】民主政治   和谐社会

【易错全面排查练习】——易错清零演练修正思维

【易错点1】认为依法执政就是依法行政。 

1. 2016821日,中央纪委监察部网站公布了2016年上半年的纠四风数据,全国各级纪检监察机关共査处违反中央八项规定精神问题19160起,处理26900人、给予党纪政纪处分20159人。与2015年同期相比,这三项数据分别增长37.6%44.1%77.6%。纠四风     

①是加强党的建设的重要内容,有利于保持党的先进性和纯洁性

②属于行政体系内部的监督,能够改进国家机关工作人员的工作

③是党坚持依法行政的体现,做到带头守法,贯彻依法治国方略

④体现了党惩治腐败的决心,有利于巩固中国共产党的执政地位

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查的是加强党的建设的知识。本题适用排除法。选项②说法错误,因为材料中的中央纪委指的是党的机关,不是行政系统内部的监督,故排除。选项③说法错误,因为中国共产党应该是坚持依法执政,而不是依法行政,故排除。选项①④说法正确且符合题意,故本题答案选B

【易错知识点分析】依法执政就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法行政指国家行政机关及其工作人员严格依法行使权力,依法处理国家各种事务。依法执政与依法行政在本质上是一致的,都是依法治国的要求。依法执政是依法行政的政治保证,而依法行政是依法执政的关键。

【易错点2】认为人民政协是各民主党派的政治组织。 

2. 2017年3月全国政协会议期间,与会政协委员紧扣经济社会发展中的综合性、战略性、前瞻性课题,提出了一大批高质量的意见和建议。可见,人民政协    

①是我国发扬社会主义民主的重要形式      ②是推动我国现代化建设的重要力量

③是我国多党联合执政的重要机构          ④履行管理经济和社会的职能

A. ①②         B. ①③         C. ②③         D. ②④

【答案】A

 

点睛:人民政协是我国爱国统一战线组织,是发挥社会主义民主的重要形式。人民政协不是国家机关,也不是各民主党派的政治组织。人民政协不行使国家职能,但能履行自身的职能。

【易错知识点分析】人民政协是在中国共产党的倡导下,我国各党派共同创立的,中国共产党和各民主党派都以政党的身份参加。人民政协是它们合作的组织形式。此外,人民政协还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。

【易错点3】中国共产党具有管理社会事务的权力

3.改革开放以来,中国共产党坚持推进理论创新,总是能在社会发展和人民需要的重要历史关头,审时度势,适时确定国家和社会发展的方向,开创了中国特色社会主义事业的新局面。这表明中国共产党(  )

①坚持依法执政,推进国家生活的法制化、规范化  ②坚持科学执政,始终发挥着总揽全局的领导核心作用 ③坚持以人为本,维护和实现最广大人民的根本利益 ④审慎行使权力,切实履行管理和服务的各项职能

A.①③         B.②③         C.①④         D.②④

【答案】B 

【解析】此题考查加强党的执政能力建设。党进行理论创新,把握社会发展方向,这是科学执政的体现,故排除①,②正确。党的执政关注人民需要,可见③正确。④属于政府的行为,故排除。

【易错知识点分析】中国共产党实现对国家的领导主要表现在党制定正确的路线、方针、政策,并通过法定程序使之上升为国家意志,以确定社会发展的总方向和每个历史阶段的目标;推荐优秀党员但任各级国家机关的主要领导职务。这些都要通过人民代表大会行使其职权来实现。  

【易错点4】对三种执政方式不能区分 

4.面对经济发展多变的现实,党要保证社会主义现代化建设领导核心的地位,必须提高科学执政水平。下列能够体现党坚持科学执政的是(  )

A.中央政治局集体学法13年                  B.中共中央推动低碳经济建设,转变经济发展方式

C.党中央与国务院就刑法修正案听取网民意见   D.中央就粮食法草案听取人大常委会的说明

【答案】B

【解析】A属于依法执政,B属于科学执政,C属于民主执政,D属于依法执政。

【易错知识点分析】 科学执政强调把握执政规律,依据经济和社会发展规律,引导社会发展。民主执政强调发扬民主,维护人民当家作主的地位。依法执政强调对宪法和法律的遵守。

【易错点5】 对民主党派的政治作用和地位不明确  

5.近期,民主促进会、九三学社等民主党派围绕“大力振兴和提升实体经济’这个主题展开调研,为中央决策提供参考。民进中央调研组发现,企业急需的理工类专业办学规模偏小。九三学社中央发现,中小企业基础创新能力不高,对国家政策理解不到位。材料表明我国民主党派

①参与中国特色社会主义事业的领导    ②是中共领导的爱国统一战线组织

③为我国经济和社会的发展建言献策    ④致力于中国特色社会主义建设事业

A. ①②         B. ③④         C. ①③         D. ②④

【答案】B

 

【易错知识点分析】民主党派与中国共产党是亲密合作的友党关系,是参政党,不是在野党。民主党派在政治上接受中国共产党的领导,在组织上是独立的,在法律地位上与中国共产党是平等的。

【易错点6】 政协的职能

6.20173月3日,全国政协十二届次会议开幕。会议期间,政协委员们就“供给侧改革”“一带一路”“绿色发展”等进行了开放而务实的讨论。这是人民政协在履行    

A. 参政议政职能     B. 经济建设职能     C. 社会治理职能     D. 生态建设职能

【答案】A

【解析】政协委员就国家相关经济社会问题进行讨论,这体现了人民政协在履行参政议政职能,A项正确;经济建设职能、社会治理职能、生态建设职能是政府的职能,不是政协的职能,BCD项不选,故本题答案应为A

【点睛】政协是爱国统一战线组织,是发挥社会主义民主的重要形式,它不是国家机关,也不是各民主党派的政治组织,不行使国家职能,但能履行自身的职能。

【典题探究变式练习】——课堂讲解针对提高训练

考点一  中国共产党执政

【典题探究】

【例1】贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,坚持不忘初心,继续前行,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。为此,广大党员应

①遵循执政规律,提高执政能力        ②牢记党的宗旨,永葆党的先进性

③强化责任意识,坚持政治领导        ④遵守党纪国法,发挥先锋模范作用

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

 

【变式精练】

1. 随着微博、微信等的广泛使用,公民的意见表达和利益诉求日益快速、便捷和多样化,其参政、议政的效率和能力也得以快速提升。面对“微时代”政治生态发生的巨大变迁,中国共产党作为执政党必须(  )

①坚定理想信念,保持党的纯洁性          ②引导社会舆论,履行社会管理职能 

③完善执政方式,提升执政能力和水平      ④关注民生民意,更好地实现党的宗旨

A.①③         B.①④         C.②④         D.③④

【答案】D 

【解析】本题考查党的地位、执政方式及宗旨。面对网络时代的发展,党必须提高执政能力,关注民生,故答案为D。①与题意无关,故排除。社会管理职能属于政府的职能,排除②。

2. 继群众路线教育实践活动、“三严三实”之后,深入开展“两学一做”,进一步密切党群关系,解决人民群众最关心、反映最强烈的问题,把全面从严治党延伸到基层。中国共产党这样做是基于(  )

①中国共产党是社会主义事业的领导核心    ②以人为本、执政为民是党的执政理念

③中国共产党的指导思想是科学发展观      ④依法执政是中国共产党治国的基本方略

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ②④

【答案】A

 

考点二 中国特色社会主义理论体系

【典题探究】

【例2】2017年1月,十八届中央纪委七次全会公报提出:我国反腐败斗争压倒性态势已经形成,2017年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。公报强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层。中国共产党保持反腐高压态势,旨在:

①全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性  ②加强党的建设,厚植党执政的政治基础

③确立党的执政地位,充分发挥党的作用    ④完善党的执政方式,彰显党治国理政的智慧和能力

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】A

【解析】中国共产党保持反腐高压态势,旨在全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ;加强党的建设,厚植党执政的政治基础。①②项正确;③项说法错误,党的执政地位早已确立;④项与题意无关;正确选项为A。

【变式精练】

3.在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记说:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”为此,全体党员必须(  )

①牢记全心全意为人民服务的宗旨         ②积极履行保障人民民主的基本职能 

③明确依法执政是党的基本执政方式       ④践行以人为本、执政为民的理念

A.①②         B.①④        C.②③        D.③④

【答案】B

【解析】本题考查中国共产党的执政理念以人为本、执政为民的知识,考查考生调动和运用知识的能力。①④观点正确,是全体党员必须做到的,应入选;②的主体是政府,不选;③观点正确,但不符合题干主旨。故本题选B。

4“俯身接地气,用心听民意。”近来在广阔的华夏大地上,新一轮党员干部下基层活动正在蓬勃展开。群众反映干部们带来了政策和资金,密切了干群关系;干部们体会到只有“接地气”,才能“有人气”。下基层活动的良好成效体现了我们党(  )

A.坚持政治领导的领导方式           B.坚持民主集中制原则

C.坚持依法执政的执政方式           D.坚持密切联系群众的工作方法

【答案】D

 

考点三  中国特色的政党制度

【典题探究】

【例3】2017年2月,中共西安市委召开民主协商会,就市十六届人大一次会议和市政协十四届一次会议有关人事安排方案,与市级各民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士、各人民团体负责人进行民主协商,听取意见建议。这反映了(  )

①中国共产党和各民主党派共同执政               ②中国共产党坚持民主执政 

③中国共产党和各民主党派是通力合作的友党关系   ④中国共产党与各民主党派一起决定地方领导人选

A. ①③         B. ②③         C. ①④         D. ②④

【答案】B

【解析】材料反映出我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党和各民主党派是通力合作的友党关系,中国共产党坚持民主执政。②③项符合题意;中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,①④项错误;正确选项为B。

【点睛】我国政党制度的基本内容:

①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。

②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导

③多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。

⑤多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协

【变式精练】

5. “大海之阔,非一流之归也”。世界风云变化莫测,中国这艘巨轮要想尽快驶达彼岸,既需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商一致,合力划桨,同心画圆。如何画这个最大的同心圆,下列分析合理的是

①要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量

②强化中国共产党的执政意识,履行好国家管理职能

③发挥统一战线法宝作用,发挥党的政治领导作用,各方面成员共同努力

④坚持各民主党派在思想上、政治上、组织上服从中国共产党的领导

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】B

6.2017年33日下午,全国政协十二届五次会议在北京开幕。俞正声在回顾2016年工作时说到,一年来,以习近平同志为总书记的中共中央高度重视人民政协工作,进一步加强对人民政协的政治、思想和组织领导,中央政治局常委会会议多次研究政协工作,中共中央出台加强社会主义协商民主建设的意见和加强人民政协协商民主建设的实施意见,对推进人民政协事业发展作出一系列重要部署。关于我国的政协制度,下列说法不正确的是(    

①中国共产党和各民主党派在组织上独立,法律地位平等  

②中国共产党和各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系

③中国共产党和各民主党派有着共同的利益和合作的政治基础  

④各民主党派在思想、组织和政治上都接受中国共产党的领导

A.①③          B.①④          C.②④          D.②③

【答案】C

【解析】解答本题要注意本题的设问下列说法不正确”,属于逆向选择题,中国共产党和各民主党派在组织上独立,法律地位平等,中国共产党和各民主党派有着共同的利益和合作的政治基础,②④正确但不符合题意;中国共产党和各民主党派在政治上是领导和被领导,组织上相互独立、在思想上和中国共产党的指导思想在根本上一致,但不是完全相同,法律上地位平等,是互相监督的关系,②④说法都是错误的但符合题意;故本题答案选C

【考点定位】我国的政党制度


文章点评