• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题18 我国的民族区域自治制度及宗教政策(测)
0 李景霞 2017/11/7 21:02:20 信息来源:不详

 

【基础达标测试】

(总分100分 时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1.2017年2月27日是藏族的新年,古城拉萨节日气氛浓郁,人流如织,一派繁荣景象。民族区域自治制度促进了西藏的巨大进步,其核心是

A. 坚持党的领导         B. 民族自治地方拥有自治权

C. 设立自治机关         D. 保障国家统一和主权安全

【答案】B

【解析】民族区域自治制度的核心是自治权,B项正确;其他选项不符题意。

2.2017228日是藏历新年。藏历除夕夜,藏民会一家人围坐在一起,一边享受美味,一边观看藏历新年晚会,脸上洋溢着灿烂的笑容,汇聚着喜庆和希望,显示出无比的幸福感。这得益于

A. 民族区域自治制度有效地保证了藏族地区的安定繁荣

B. 各族人民和睦相处、友好往来、互助合作的大团结局面

C. 西藏自治区能自主安排本地方的经济文化事业

D. 藏族群众致力于社会主义现代化建设

【答案】A

3.按照中央民族工作会议和全省民族工作会议决策部署,H省委宣传部、省民宗委于201641日至430日在全省广泛开展2016年民族团结进步宣传月”活动,助力少数民族和民族地区经济社会平稳较快发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。这表明 

①维护民族团结是我国党的中心工作        ②党的宗旨是全心全意为人民服务

③我们党务实推动各民族的共同繁荣        ④党要把民主执政作为基本执政方式

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

4.2017年5月1日,内蒙古自治区成立七十周年。内蒙古自治区

①享有高度自治权            ②接受中央统一领导

③属于我国民族自治地方      ④设立党委和人大等自治机关

A. ①②         B. ③④         C. ②③         D. ①④

【答案】C

【解析】内蒙古自治区没有高度自治权,①不选;内蒙古自治区要接受中央的统一领导,②正确;内蒙古自治区属于我国民族自治地方,③正确;内蒙古自治区党委不属于自治机关,④错误,故本题答案应为C。

【点睛】民族自治地方是中华人民共和国的地方行政区域,包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,民族自治地方不包括民族乡,民族乡是民族区域自治的一种补充形式。民族自治地方的自治机关指的是自治地方的人民代表大会和人民政府,自治机关不包括人民法院和人民检察院及党委等。

5.2016年7月,习近平主席到宁夏调研。为落实“十三五”规划、推动经济社会发展、推动脱贫攻坚工作在宁夏回族自治区的进行,习近平在宁夏考察时指出,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。这要求我们

①坚持各民族共同繁荣的原则          ②短期内消除民族间的不平衡

③贯彻落实民族区域自治制度          ④扩大民族自治地方的自治权

A.②④             B.③④            C.①②             D.①③

【答案】D

【解析】本题以习主席的讲话为切入点,考查民族的有关知识,考查考生获取材料信息,分析和解决问题的能力。依题意,全面建成小康社会,任何一个民族都不能落下,要求我们坚持各民族共同繁荣的原则;民族区域自治制度是我国的基本政治制度,具有很大的优越性,促进民族地区发展必须坚持这一制度,①③正确。由于历史等原因,短期内消除各民族间的不平衡是不现实的,故题肢②错误。自治权是宪法和法律规定的,不能随意扩大,故题肢④表述不科学。

6.在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平论述了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础这一西藏工作重要原则,以确保西藏的长足发展和长治久安。贯彻西藏工作重要原则要求

国家落实民族区域自治的根本政治制度    政府依法保障西藏各族人民的根本利益

公民履行维护国家统一和民族团结的义务  国家尊重大杂居、小聚居的民族分布特点。

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】C

【点睛】民族平等是民族团结、民族共同繁荣的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结;民族团结则是民族平等的必然结果,各民族共同繁荣,是解决民族问题的根本出发点和归宿,是促进各民族真正平等的保障。

7.2016813日,“佛缘之路”少林寺世界传灯大典正式启动,联合国和平大使、联合国教

科文组织佛教使团团长斯里兰卡法宝长老,以及多国驻华使节及文化参赞莅临少林寺参加传灯大典,与各界信众共同祈愿世界和平友爱。这说明,在我国

①宗教的本质已经发生了变化              ②宗教团体成为联系信教群众的爱国组织

③宗教界在平等友好的基础上开展对外交往  ④宗教自由是宪法规定的公民的一项基本权利

A①③             B①④             C②③             D②④

【答案】C

【解析】宗教的本质仍是唯心主义世界观,没有变化,①不选;“与各界信众共同祝愿世界和平友爱”说明在我国宗教团体成为联系信教群众的爱国组织,也说明宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,②③正确;宗教自由不是宪法规定的公民的基本权利,④不选,故本题答案选择C

8.国务院新闻办公室于201662日发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。白皮书指出,宗教的生存和发展,必须与所处社会相适应,坚持走本土化道路;宗教间的共存共融,必须包容互鉴、和睦相处;实现宗教信仰自由,必须远离宗教战争与冲突。上述要求充分说明

①我国保障公民宗教信仰自由的权利        ②我国促进宗教与社会主义社会相适应

③宗教的发展离不开国家必要的管理        ④我国推动宗教领域开展对外平等交流

A.①②              B.②③              C.②④              D.①④

【答案】B

【解析】“宗教的生存和发展,必须与所处社会相适应”说明我国在促进宗教与社会主义社会相适应,故②正确;“实现宗教信仰自由,必须远离宗教战争与冲突”说明宗教的发展离不开国家必要的管理,③符合题意;处理没有体现保障公民宗教信仰自由的权利,也没有体现中外宗教交流问题,所以排除①④。故选择B

9.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党中央提出的西藏工作重要原则。二十多年来,国家实施援藏项目7000多个,援藏资金达到260多亿元,是西藏的经济总量增长了十几倍,西藏人民的幸福指数不断提升。对此,下列认识正确的是

①实施援藏是由我国人民民主专政的国体决定的  ②坚持党的领导是实行民族区域自治的前提和基础

③我国实施援藏提高了西藏人民的政治经济地位  ④援藏体现了民族平等、团结、共同繁荣的原则

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】B

10.2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。相较于全国其他地区,民族地区发展基础一般较弱,扶贫开发任务艰巨,而且民族之间、城乡之间、社会各阶层之间的经济状况分布更加错综复杂,民族地区更需要精准扶贫。党和国家之所以强调民族地区更要精准扶贫,是基于

①促进各民族平等、团结和共同繁荣        ②少数民族人民当家作主地位的实现

③发展是解决少数名族地区问题的基础和关键④保证民族地区都充分享有和行使自治权

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】A

【解析】实现精准扶贫是基于促进各民族平等、团结和共同繁荣,①正确;实现精准扶贫是经济问题,与少数民族人民当家作主地位的实现无关,②不选;实现精准扶贫事关经济发展问题,而发展是解决少数民族地区问题的基础和关键,③正确;“保证”民族地区都充分享有和行使自治权说法绝对,也与材料无关,④不选,故本题答案应为A。

11.某市坚持把民族地区作为扶贫攻坚主战场,探索出一条产业联动、金融联通、利益联结、结对帮扶三联一帮精准扶贫新模式,推进民族地区精准扶贫。这说明

民族地区精准扶贫是当前国家的中心工作      精准扶贫必须行使民族地区的高度自治权

我国己经形成了平等团结互助和谐的民族关系  各民族共同繁荣是我们处理民族关系的重要原则。

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】D

【点睛】民族平等是民族团结、民族共同繁荣的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结;民族团结则是民族平等的必然结果,各民族共同繁荣,是解决民族问题的根本出发点和归宿,是促进各民族真正平等的保障。

12.在国家宗教局、中国伊斯兰教协会等部门的大力支持和协助下,中国伊斯兰教徒乘包机赴麦加朝觐,实现了“平安朝觐、有序朝觐、文明朝觐”的预期目标。上述材料体现了 

①我国尊重和保护公民的基本政治权利  ②我国保护宗教界合法权益和正常的宗教活动 

③我国政府积极发展宗教,团结信教群众④我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往

A. ①②             B. ②③             C. ②④             D. ①④

【答案】C

【解析】国家宗教局、中国伊斯兰教协会等部门的做法,说明我国保护宗教界合法权益和正常的宗教活动,支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,故②④符合题意,应选;①说法错误,选举权和被选举权是我国公民的基本政治权利,排除;③说法错误,我国实行宗教信仰自由政策,但政府并不鼓励信教,排除。故本题答案选C

13.《中国宗教调查报告(2015)》调查显示,我国90%的宗教场所建立了以民主管理委员会为核心的现代管理制度;30%以上的宗教所有教职人员在各级人大、政协等国家机构参政议政,以宗教人士的身份实践着公民的政治权利;有60%的宗教场所负责人认为宗教政策松紧适度,40%以上的宗教场所积极参与社会公益慈善活动。这说明

①我国宗教已经基本实现了与社会主义社会相适应②我国宗教坚持独立自主自办原则

③我国宗教已经为中国现代化建设的积极力量    ④我国宗教已经发展成为一支不可忽视的政治力量

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】A

考点:本题考查我国的宗教信仰自由政策

142016813日,“佛缘之路”少林寺世界传灯大典正式启动,联合国和平大使、联合国教

科文组织佛教使团团长斯里兰卡法宝长老,以及多国驻华使节及文化参赞莅临少林寺参加传灯大典,与各界信众共同祈愿世界和平友爱。这说明,在我国

①宗教的本质已经发生了变化              ②宗教团体成为联系信教群众的爱国组织

③宗教界在平等友好的基础上开展对外交往  ④宗教自由是宪法规定的公民的一项基本权利

A①③             B①④             C②③             D②④

【答案】C

【解析】宗教的本质仍是唯心主义世界观,没有变化,①不选;“与各界信众共同祝愿世界和平友爱”说明在我国宗教团体成为联系信教群众的爱国组织,也说明宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,②③正确;宗教自由不是宪法规定的公民的基本权利,④不选,故本题答案选择C

15.拉萨雪顿节被列入中国首批非物质文化遗产保护名录。2016年雪顿节期间、千千万万的藏传佛教信徒涌向拉萨,以最虔诚的心、一步一拜,朝圣至高无上的佛祖。从拉萨雪顿节的举办,我们可以体会到

①藏族群众的宗教信仰自由得到了切实保障     ②宗教事业的发展得到了政府的鼓励和支持

③保护文化遗产已成为西藏发展的重要支撑     ④民族平等在西藏得到了充分的贯彻和体现

A.①②              B.③④              C.①④              D.②③

【答案】C

【解析】从拉萨雪顿节的举办,我们可以体会到藏族群众的宗教信仰自由得到了切实保障,民族平等在西藏得到了充分的贯彻和体现,①④符合题意;我国是实行宗教信仰自由政策,但不是支持宗教,故排除②;“保护文化遗产已成为西藏发展的重要支撑”说法错误,故排除③;故本题答案选C

【考点定位】我国的宗教政策

【名师点睛】对宗教信仰自由政策的认识需要注意以下几点

(1)不能认为实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信仰宗教。对全体公民进行唯物主义、无神论教育才是社会主义精神文明建设的重要任务。

(2)不能认为依法管理宗教事务就是限制公民的宗教信仰自由。政府只有对宗教事务进行管理,才能保障公民正常的宗教信仰自由。

(3)不能认为坚持独立自主自办的原则,就是限制宗教交往。我国支持宗教在平等友好的基础上开展对外交流活动。

二、非选择题(每题20分,共40分)

16.中国55个少数民族中有44个已经建立了民族自治地方,在1亿多的少数民族人口里,超过70%的少数民族建立了自治地方。中国现在有5个自治区,30个自治州,120个自治县。同时,1100多个民族乡的建立也实现了对自治制度的补充。我国民族区域自治制度正趋于完善。民族自治地方和一般地方行政单位的差别就在于,民族自治地方行使相应的地方同级权力,同时还行使自治权。

结合政治生活知识,说明我国为什么实行民族区域自治制度。

【答案】

①我国实行民族区域自治的必然性:统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。

②优越性:有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

考点:民族区域自治制度

17. 2017年5月1日,内蒙古自治区成立70周年。70年波澜壮阔,内蒙古的发展史就是一部民族团结进步史。70年来,内蒙古各族人民守望互助,砥砺前行,各项事业取得了令世人瞩目的成就。

内蒙古始终坚持富民优先的导向,努力让更多发展和改革成果惠及人民群众。各级政府牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,民生投入持续加大,密集出台了一系列惠及民生的政策举措,连续多年实施各项“民生工程”,民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有;通过强化政策引导、资金扶持、项目带动,民族经济得到快速发展,基础设施不断完善,扶贫开发力度不断增强,民族地区生产生活条件得到巨大改善,覆盖城乡、趋于均等的公共服务体系更加健全,少数民族地区教育、医疗卫生、社保体系、民族传统文化等得到较快发展,主要社会保障标准达到或超过全国平均水平,城乡居民人均可支配收入年均增长高于经济增速。大力实施扶贫开发工程、百姓安居和创业就业工程、农村牧区公共服务全覆盖工程,农村牧区面貌发生显著变化。

内蒙古70年波澜壮阔的发展历程雄辩地证明:只有在中国共产党的领导下,坚定地走中国特色社会主义道路,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持民族区域自治制度,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚守“三条底线”,坚持以先进文化为引领,坚持全面深化改革和扩大开放,坚持依法治区,坚持全面从严治党,内蒙古才能够拥有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

结合材料,运用《政治生活》知识,分析内蒙古各项事业取得令世人瞩目成就的原因。

【答案】①坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,是内蒙古各项事业取得令世人瞩目成就的根本政治保证。

②坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的民族原则,贯彻民族区域自治制度,调动了内蒙古各族人民的积极性,是内蒙古各项事业取得令世人瞩目成就的政治保证。

③中央政府坚持对人民负责原则,积极履行经济、文化等职能。对内蒙古给予各种支持;内蒙古各族人民自力更生、艰苦奋斗,是内蒙古各项事业取得令世人瞩目成就的有效保障。

 

 

【能力提高测试】

(总分100分  时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1. 2017年5月1日,内蒙古自治区成立70周年,自治区党委要求全区党员干部和广大人民群众团结一心、真抓实干,以优异的成绩喜迎70年大庆并向党的十九大献礼。下列关于内蒙古自治区党委说法正确的有              

①是保障内蒙古自治区人民不断夺取新胜利的核心力量    

②是本行政区域内人民行使国家权力的自治机关    

③在本行政区内发挥着总揽全局、协调各方的作用

④具有在国家统一领导下管理本行政区域内部事务的权力

A. ②④         B. ①④         C. ①③         D. ③④

【答案】C

【点睛】①把民族自治地方所有的国家机关都当作自治机关是错误的,民族区域自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府,(自治地方的人民法院、检察院等国家机关不是自治机关);

②明确民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。乡镇一级不是民族自治地方。

2.2016年11月27日,中共中央、国务院对外公布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这是我国首次以中央名义出台权保护的顶层设计,加强产权保护,根本之策是全面推进依法治国。加强产权保护的目的在于

①明确产权保护责任,加强依法行政  ②保护产权,维护人民群众的根本利益

③稳定人心,推动社会和谐发展   ④完善立法工作,使产权保护有法可依

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】C

【解析】上述材料要求考生分析加强产权保护的目的,而“明确产权保护责任,加强依法行政、完善立法工作,使产权保护有法可依”是加强产权保护的措施而不是目的,故排除题肢①④;题肢②③说法正确且符合题意,故本题答案选C。

3.某校高三某班的小张同学在学习了“民族区域自治制度”后,上网收集了一些民族自治地方的有关资料:

①某自治区人民政府下发文件转发《国务院关于贯彻实施<中华人民共和国行政强制法>的通知》,要求认真贯彻落实

②某自治区人大通过了《xx自治区木卡姆艺术保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护

③某自治县在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将决定结婚年龄提前两年

④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车在流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判

以上不属于民族自治权的有

A.①③    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

4.201688日,是黔南布依族苗族自治州成立60周年。60年来,黔南州经济和社会全面发展,从封闭落后到建设大西南商贸物流枢纽,主动融入“一带一路”,人民生活水平显著提高,城乡人居环境明显改善,各项事业取得了重大成就。这体现了我国

①消除了民族差别,实现了各民族共同繁荣  ②民族区域自治制度具有显著优越性

③民族地区率先实现了全面小康            ③各族人民共享改革发展的成果

A①②             B②④             C①③             D③④

【答案】B

【解析】上述材料强调的是民族区域自治地方的发展。题肢①说法错误,因为民族差别是客观存在的,不可能“消除”,故排除;虽然民族地区人民生活水平提高,城乡人居环境改善,但并不能说明民族地区就率先实现了全面小康,故题肢③说法错误,排除;故本题答案选B

5.相较于全国其他地区,民族地区发展基础一般较弱,扶贫开发任务艰巨,而且民族之间、城乡之间、社会各阶层之间的经济状况分布更加错综复杂,民族地区更需要精准扶贫。党和国家之所以强调民族地区更需要精准扶贫,是基于 

①保障少数民族人民当家作主的地位    ②实现民族团结和各民族共同繁荣  

③巩固和发展社会主义新型民族关系    ④保证民族地区都充分享有自治权  

A①③             B②④             C②③             D①④

【答案】C

【解析】我们国家精准扶贫的对象是广大地区的贫困人民,而不仅仅针对少数民族,材料主要强调的是对民族地区精准扶贫,是共同繁荣的体现,而保障少数民族人民当家作主的地位主要体现民族平等,①不符合题意;我们国家之所以要开展精准扶贫这符合社会主义的本质要求,通过精准扶贫可以实现民族团结和各民族共同繁荣,巩固和发展社会主义新型民族关系,②③符合题意;自治权是针对民族自治地区而言的,不是对民族地区,④错误;故本题答案选C

6.2016422日至23日,在北京召开的全国宗教工作会议强调,积极引导宗教与社会主义相适应,一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统。坚决防范西方意识形态的渗透,自觉抵御极端主义思潮影响。完成这一重要任务有利于

①促进我国宗教界与其他国家宗教界平等友好往来    ②保障我国信教群众和组织的基本政治权利

③使我国宗教团体免受外国宗教势力的干涉          ④促使我国信教群众自觉主动放弃宗教信仰

A. ①②             B. ③④             C. ①③             D. ②④

【答案】C

7.在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平论述了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础这一西藏工作重要原则,以确保西藏的长足发展和长治久安。贯彻西藏工作重要原则要求

国家落实民族区域自治的根本政治制度    政府依法保障西藏各族人民的根本利益

公民履行维护国家统一和民族团结的义务  国家尊重大杂居、小聚居的民族分布特点。

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】C

【解析】贯彻西藏工作重要原则要求政府依法保障西藏各族人民的根本利益,公民履行维护国家统一和民族团结的义务,故选项②③符合题意,应选;选项①说法错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,排除;选项④不符合材料主旨,材料没有涉及我国的民族分布特点,排除。故本题答案选C

8.2016923-24日,全国扶贫援藏工作会议在拉萨举行,研究部署“十三五”扶贫援藏工作,西藏的扶贫开发攻坚步入一个全新阶段。我国实施救贫援藏工作是因为

①民族区域自治是西藏社会进步的保证      ②国家的强盛需要各民族共同繁荣 

③新时期我国民族关系发生了根本变化      ④共同繁荣是社会主义的本质要求

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】D

【解析】我国实施救贫援藏工作是因为国家的强盛需要各民族共同繁荣,共同繁荣是社会主义的本质要求,故②④符合题意,应选;①与题意无关,材料没有涉及民族区域自治,排除;③说法错误,平等、团结、互助的新型民族关系并没有发生变化,排除。故本题答案选D

9.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党中央提出的西藏工作重要原则。二十多年来,国家实施援藏项目7000多个,援藏资金达到260多亿元,是西藏的经济总量增长了十几倍,西藏人民的幸福指数不断提升。对此,下列认识正确的是

①实施援藏是由我国人民民主专政的国体决定的②坚持党的领导是实行民族区域自治的前提和基础

③我国实施援藏提高了西藏人民的政治经济地位④援藏体现了民族平等、团结、共同繁荣的原则

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】B

10.1126日,新疆维吾尔自治区新闻出版广电局驻阿克兰干村工作队举办了阿克兰干村“民族团结一条街”宣传教育活动,大力宣传民族团结的重大意义,积极倡导各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,各民族团结一心,反对民族分裂,大力开展民族团结进步创建活动,营造人人讲民族团结,人人争做民族团结模范的良好氛围。下列做法有利于维护民族团结的是

①尊重民族间的差异,促进区域协调发展,实现各民族共同繁荣

②保障民族地区的人大、政府、法院等机关更好地行使自治权

③在少数民族居住的民族乡民族村等民族地区完善区域自治

④坚决反对一切国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政

A.①③              B.②③              C.①④              D.①②

【答案】C

【解析】尊重民族间的差异,实现各民族共同繁荣有利于维护民族团结,①正确;民族自治地区的自治机关指的是自治地区的人大及政府,不包括法院,只有自治机关才能行使自治权,②不选;在少数民族聚居的地区才实行民族区域自治制度,不是少数民族居住的地区,③说法错误;反对一切国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政有利于维护民族团结,④正确,故本题答案选择C

11.新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯经济开发区利用区位优势带动经济发展,云南贡山独龙族怒族自治县独龙江乡通过修公路、种草果、通网络等措施迈上跨越式发展轨道,湘西土家族苗族自治州开发特色旅游产业激活了经济发展的内生动力。这些民族地区的经济得到快速发展的共同经验在于

A.行使立法自治权,制定符合本民族地区的经济政策B.立足本民族、本地区特点,发挥各自的特殊优势

C.借助发达地区的援助,提高民族地区经济发展能力D.利用国家的优惠扶持政策,降低经济的发展成本

【答案】B       

【解析】民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例,题目中没有涉及到立法自治权,故排除AC选项“借助发达地区的援助”与题意无关。D选项“利用国家的优惠扶持政策”与题意无关,故本题答案选B

12.我国人口超过100万的少数民族都有本民族的全国人大常委会委员。自治区主席、自治州州长、自治县县长,均由实行区域自治民族的公民担任。少数民族公务员占全国公务员总数的比例已超过少数民族人口占全国总人口比例。由此可见

①我国处理民族关系坚持民族平等的原则    ②任用少数民族干部巩固了民族自治的基础

③民族自治地方的自治权得到进一步加强    ④少数民族平等地参与管理国家和社会事务

A①②             B①④             C②③             D③④

【答案】B

13.201688日,是黔南布依族苗族自治州成立60周年。60年来,黔南州经济和社会全面发展,从封闭落后到建设大西南商贸物流枢纽,主动融入“一带一路”,人民生活水平显著提高,城乡人居环境明显改善,各项事业取得了重大成就。这体现了我国

①消除了民族差别,实现了各民族共同繁荣  ②民族区域自治制度具有显著优越性

③民族地区率先实现了全面小康            ③各族人民共享改革发展的成果

A①②             B②④             C①③             D③④

【答案】B

【解析】上述材料强调的是民族区域自治地方的发展。题肢①说法错误,因为民族差别是客观存在的,不可能“消除”,故排除;虽然民族地区人民生活水平提高,城乡人居环境改善,但并不能说明民族地区就率先实现了全面小康,故题肢③说法错误,排除;故本题答案选B

14. 河南省伊斯兰教协会于2017年3月在郑州举办了“宗教政策法规培训会”。会议强调要在法制轨道上推进宗教事业的发展,引导广大穆斯林群众紧密团结在党和政府周围,为促进当地社会和谐稳定做出贡献。材料表明在我国

①宗教团体已成为联系信教群众的爱国组织  ②鼓励正常宗教信仰,推动宗教事业发展

③宗教可以与社会主义社会相适应          ④宗教性质已发生了根本变化

A. ①③         B. ②④         C. ①②         D. ③④

【答案】A

15.201662日,国务院新闻办公室发布了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,在白皮书中把“依法管理宗教亊务”单列一部分,体现了我国宗教事务法治化的理念,以及政府依法管理宗教事务的决心。依法管理宗教事务是

A.依法治国的必要前提           B.保护正常宗教活动的要求

C.落实民族政策的基础           D.用行政力量发展宗教的体现

【答案】B

【解析】依法管理宗教事务,有利于保护正常的宗教活动,维护宗教群众的权益,B正确;依法治国的前提是有法可依,A错误;落实民族政策的基础是坚持国家的统一,C观点错误;我国坚持政教分离政策,而且政府的态度是既不支持宗教,也不反对宗教,因此用行政力量发展宗教的观点错误,D排除。本题答案选B

二、非选择题(每题20分,共40分)

16. 2017年5月1日,内蒙古自治区成立70周年。自治区成立之前,老百姓们吃窝窝头,穿打补丁衣服,点煤油灯,住土坯房,出个远门只能靠骑毛驴儿……今天,自治区人民翻身当家做主人,有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业正在崛起,产自内蒙古的绿色农畜产品风靡国内外市场,独具特色的草原文化和北疆风光吸引越来越多的国内外游客休闲度假。70年来,在党和国家统一领导下,内蒙古2500多万各族人民相亲相爱,守望相助,团结奋进,使全区呈现出民族团结、社会稳定、边疆安宁的和谐景象,祖国北疆这道风景线越来越亮丽。

结合材料,运用民族区域自治制度优越性的知识,说明内蒙古经济社会发展的原因。

【答案】①充分的自治权,保障了内蒙古人民当家作主的权利适合内蒙古地区的实际情况,巩固和发展了社会主义民族关系能够充分发挥内蒙古地区的特长和优势,调动人民积极性、创造性。④使国家的集中统一领导与内蒙古民族区域自治有机结合,有利于增强内蒙古地区各民族的凝聚力,促进内蒙古的繁荣。

17.材料一:我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。”

材料二:某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。

甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。”

乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。”

丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。”

丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?”

1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”?

2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。

【答案】

1①新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化,形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

②我国实行民族区域自治制度, ,切实保障少数民族人民当家作主的权利,为构建西藏和谐社会提供制度保障。

③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,促进了社会主义民族关系的进一步巩固和发展。

④新中国成立后,我国的宗教状况发生了根本的变化。

⑤我国实行宗教信仰自由政策,团结了广大信教群众致力于社会主义现代化建设。为构建西藏和谐社会提供融洽的社会氛围。

2①甲的错误是没有认识到宗教是唯心主义的世界观。我国实行宗教信仰自由政策,但不是鼓励人们信仰宗教。作为中学生,必须用马克思主义理论及科学知识武装自己,弘扬科学精神。

②乙、丙的主要错误是不了解公民既有信教、进行宗教活动的自由,也有不信教、宣传无神论的自由。所以既不能到宗教活动场所宣传无神论,用强制手段要人们不信教,也不应该忽视帮助人民群众树立科学的世界观这项重要工作。

③丁的主要错误是把贯彻党的宗教信仰自由政策和热爱社会主义制度对立起来。我国是社会主义国家,热爱祖国就是要求人们拥护社会主义,宗教是一种思想意识,信仰宗教与社会主义制度并不矛盾。无论信教或不信教,作为一个公民,按照宪法规定,都应热爱祖国、拥护社会主义制度。

 


文章点评