• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题18 我国的民族区域自治制度及宗教政策(讲)
0 李景霞 2017/11/7 21:05:45 信息来源:不详

 

【考纲细化考题预测——考纲解读细化面向高考

课标分解

考纲细化 

考题预测 

 

了解我国有56个民族,是统一的多民族国家,懂得我们伟大祖国是全国各族人民共同缔造的,明确我国已形成了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,明确我国处理民族关系坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。

1.我国是统一的多民族国家。2.我国处理民族关系的基本原则。3.我国民族区域自治的法制化进程。4.我国的民族区域自治制度。5.我国民族区域自治制度的优越性。6.我国的宗教政策 

本部分考题集中于我国处理民族关系的基本原则、我国的民族区域自治制度、我国的宗教政策等内容的考查,侧重课本基础知识,题型以选择题为主,一般不难。

复习过程中关注热点:①结合西藏、广西、新疆等自治区取得的成就,考查我国的民族关系,处理民族关系的基本原则及民族区域自治制度的优越性。②结合打击藏独、新疆事件考查维护民族团结的重要性。③结合国务院全国民族团结进步表彰大会及习近平的讲话全面理解民族政策。④结合国家继续把新疆作为扶贫开发工作重点认识各民族共同繁荣的重大意义。

【每课知识网络】

 

融汇贯通

  一个核心:是指人民当家作主的地位。

  两对关系:是指人大代表与人民的关系,中国共产党与民主党派的关系。

  三项制度:是指人民代表大会制度、中国特色的政党制度、民族区域自治制度。

  四个主体:是指人大代表、人大、中国共产党和民主党派。

该讲的主线是保障少数民族当家作主的地位,从是什么为什么怎么做三个方面进行了表述。是什么即我国民族区域自治制度的内容是什么。为什么即为什么实施民族区域自治制度,可以从国家性质、民族关系、国情、民族区域自治制度的意义来分析。怎么做即如何处理好民族问题,必须从党的领导、处理民族问题的基本原则、民族区域自治、宗教信仰自由政策来分析。复习时我们要理解人大制度、政党制度和民族区域自治制度与人民当家作主的关系。理解党、人大与民族地区发展的关系。立足整个教材,必须理解政府与民族地区发展的关系,民族地区发展与国际竞争力的关系。

【直击真题剖析高考】——真题感受体会命题方向

2017年高考试题

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答1-2题。

1.(2017年高考全国1卷文综政治15)实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

①是发展成果由人民共享的必然要求        ②发挥了我国的政治优势和制度优势

③优先维护了贫困人口的政治经济权利      ④是完善农村基层群众性组织的重要举措

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】A

【名师点睛】精准扶贫是个长效热点,对于这样的重大时政,我们不要纠结高考试题出得多么难或是多么容易,而是全面的理解党和国家的大政方针,积极努力的做好自己的公正,要有大局意识,政治意识,看齐意识等,思想政治的考试一定要体现国家的意志,这也是立德树人的根本要求。

2.(2017年高考全国1卷文综政治16)20169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以

A.扩大扶贫资金的使用范围               B.减少政府扶贫资金的支出

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道               D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查对国债的认识。政府发行债券是为了弥补国家资金缺口,随着我国经济的转型升级,加上国际大环境的影响,我国经济发展由高速增长转为中高速增长。财政收入的增幅也受到了一定程度的影响。但对于民生的财政支出,我们仍然是每年都在增加。这体现了我国的国家性质,也体现了社会主义政党全心全意为人民服务的宗旨。材料中的做法就是为了拓宽资金筹集的渠道。其它项说法不正确。

【名师点睛】扶贫资金的使用范围,减少扶贫资金的支出,扶贫资金的精准运用,这些说法和材料是不吻合的。本题不难,但是体现了我们对于知识点的理解一定要精准,不能稀里糊涂,张冠李戴。

3.2017年高考江苏卷政治17)门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区解放前仍过着刀耕火种的生活。西藏解放后实行民族区域自治门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态生活有了显著改善。这说明

我国积极引导宗教与社会主义社会相适应  ②我国实行的民族区域自治制度具有优越性

我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】C

【名师点睛】我国民族关系、民族原则与民族政策的关系:我国民族关系是实施我国处理民族关系原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展我国新型民族关系的指导思想和重要保证。我国处理民族关系的基本原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策则体现了我国处理民族关系的基本原则,是对处理民族关系基本原则的具体落实。

4.(2017年高考全国3卷文综政治17)西藏自治区某少数民族人大代表履职13年,共提交42项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为

①使宪法和法律规定的职权            ②反映基层群众的意见和要求

③行使自治区人大代表的立法权        ④行使少数民族当家作主的自治权

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】A  

【解析】人民代表为人民,该代表通过上述行为履行代表职责,行使代表权利,反映基层群众的意见和要求,努力为人民服务。①②项符合题意,可选;人大代表不行使立法权,③项错误;该人大代表行使的不是少数民族当家作主的自治权,④项错误,不选;正确选项为A。

【名师点睛】我国人民代表的法律地位:国家权力机关的组成人员。人大代表的权利:审议权、表决权、提案权和质询权。人大代表的义务:依照宪法 和法律规定的各项职权,参加行使国家权力;协助宪法和法律的实施;密切联系群众,听取和反映人们群众的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

2016年高考试题

1.(2016年高考全国1卷文综政治18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于

①民族地区各级法院变通执行国家法律  ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利

③民族地区个民族的相互沟通和结      ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

【考点定位】民族区域自治制度

【名师点睛】本题考查的民族区域自治的有关知识。首先要明确我国的自治机关只有两类:人大和政府,只有自治机关才能行使自治权,法官代表的司法机关,我国的法律是全国通用的,法律面前人人平等,少数民族也不例外,所以不能“变通执行”。

2.2016年高考江苏卷文综政治18唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明

①国家依法管理宗教事务              ②公民享有宗教信仰自由的权利 

③开展宗教活动有利于促进社会发展    ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【考点定位】我国的宗教政策

【名师点睛】本题考查我国宗教政策的相关知识,我们不仅要明确国家实行宗教信仰政策,还要明确国家为什么要实行宗教信仰自由政策。我国实行宗教信仰自由政策是因为宗教有它自身的发展规律,既不能用行政的力量去消灭宗教,也不能用行政的力量去发展宗教。我国实行宗教信仰自由政策是因为信教群众与不信教群众在信仰上的差异,并不影响其政治上、经济根本利益上的一致性。我国实行宗教信仰自由政策是因为要加强人民内部的团结,指他们的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来。

2015年高考真题

1(2015年课标卷Ⅱ18)近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止20149月,全区1787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1735座寺庙通了路,1730座寺庙通了电,1662座寺庙通了水,1736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(    

①表明我国宗教坚持独立自主自办原则      ②保障了公民宗教信仰的权利

③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件    ④有利于政府依法对宗教事务进行管理

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

答案D

解析】西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件,不能体现出我国宗教坚持独立自主自办的原则,材料中提到国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖通信覆盖等这样有利于对宗教事务的依法管理,至于保障了公民宗教信仰的权利,调动信教群众的积极性,都与材料不符合,因此本题选D。

【考点定位】本题考查宗教等相关知识。

名师点睛】本题区分我国的宗教独立自主自办原则与依法对宗教事务的管理的区别。 坚持独立自主自办教会和自治、自养、自传,是新中国成立后我国各宗教共同遵守的一个原则。独立自主自办,是指中国的宗教事务由中国的教职人员和教徒自主办理,由中国教徒自己的组织进行管理。坚持独立自主自办的原则,不是搞自我封闭,而是鼓励爱国宗教团体在平等友好的基础上与各国宗教组织和人士进行友好往来,使对外交往得以正常、健康地开展。1、保护公民宗教信仰自由是政府的责任,所以必须加强管理。2、中国宗教事务不受外国势力支配,为防止别有用心国家利用宗教从事反华活动,必须加强管理。3、宗教活动场所是宗教组织及其信教群众聚集活动的地方,为防止各种安全事故,必须加强管理。4、恐怖势力利用宗教进行分裂国家的活动,从维护国家安全的角度,必须加强管理。5、邪教组织利用宗教进行违法犯罪活动,从维护正常宗教秩序角度,必须加强管理。

2.(2015年上海政治5)新中国成立以后,我国各民族的关系是中华民族大家庭里不同成员的关系,奠定这种新型民族关系的基础是(    )

A.民族区域自治制度          B.社会主义制度

C.统一和自治相结合          D.各民族共同繁荣

【答案】B

【考点定位】社会主义制度下的新型民族关系

【名师点睛】关于民族区域自治要注意区分几个易错易混点:民族关系是平等、团结、互助、和谐;处理民族关系坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则;民族区域自治是应该坚持的制度和政策;我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级;民族自治地方设立自治机关,自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府;自治权是民族区域自治制度的核心内容等等,复习备考时一定要注意上述知识的区分和辨别。

3.(2015年江苏政治15)西藏自治区教育系统推行以藏语语文授课为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开设藏语语文课;西藏地区现有各类宗教活动场所1787座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动,由此可见

①我国坚持民族平等原则          ②传统习俗是传统文化的重要标志

③文化有明显的区域特色          ④我国积极引导宗教与社会主义相适应

A、①③         B、①④         C、②③         D、②④

【答案】A

【解析】西藏自治区教育系统推行以藏语语文授课为主的双语教学体系体现了各少数民族有使用本民族语言和文字的权利,体现了我国坚持民族平等的原则;西藏地区现有各类宗教活动场所1787座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动体现了文化具有区域性的特点;传统建筑是展现传统文化的重要标志,  ②错误;我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,④错误。答案为A

【考点定位】本题考查处理民族关系的基本原则,我国宗教政策的内容

【名师点睛】我国坚持各民族一律平等的原则,各民族只有人口多少和发展程度上的差异,绝无高低优劣之分,各民族平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,平等地履行应尽的义务;西藏自治区教育系统推行以藏语语文授课为主的双语教学体系体现了各少数民族有使用本民族语言和文字的权利,是民族平等的具体体现;宗教节日是少数民族文化的体现,展现了各民族文化各具特色,具有明显的区域性特色

4.(2015年广东文综政治29)自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法

A.覆盖了民族区域自治权的全部内涵            B.规定了少数民族当家作主的权利

C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位  D.协调了少数民族的特殊利益与国家整体利益

【答案】D

【考点定位】自治机关的自治权

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调西藏自治区自治机关的立法依据宪法规定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法,协调少数民族特殊利益与国家整体利益;排除法,对于一些不符合材料信息、绝对性的说法,可以逐一排除,“覆盖全部内涵”、“保障特殊地位”的说法明显错误,少数民族当家作主的权利并不是西藏自治区自治机关立法规定的,而是由我国的国家性质决定的。

5.(2015年海南政治13)2014年5月,中共中央政治局召开会议研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议提出,要坚持发展成果惠及各民族群众,坚持可持续发展,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。做好新疆工作(   )

①意在改革与完善民族区域自治制度    ②是发展社会主义民族关系的内在要求

③是维护边疆安全和国家统一的需要    ④是实现民族自治地方自治权的具体体现

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】C

【考点定位】本题考查的知识点是我国新型民族关系和我国的民族区域自治制度等知识。

【名师点睛】本题难度不大,解答此题的关键是审题,明确此题的关键点是理解我国做好新疆工作的原因,要区分措施和原因。其次理解材料,获取材料的有效信息,根据题意“进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作”说明了新疆工作关系到国家统一和社会稳定。本题考查学生理论联系实际的能力以及分析和解决问题的能力。

6.(2015年山东文综政治27) 2014 年6 月,国务院批复同意了由西藏自治区人民政府提交的日喀则地区撤地设市的请示,撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,同年12 月,按照自治区党委的部署,日喀则依程序选举产生了第一届市党政领导机构。从上述材料可以看出   

①政府自觉接受人民监督                       ②民族自治机关在国家统一领导下行使积权

③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④民族自治地方人民政府决定本行政区城内各顶事务

A.①②         B.①④         C.②③          D.③④

【答案】C

【解析】本题可用排除法来做,①说法正确但材料没有体现,排除;材料指的是国务院同意日喀则地区撤地设市的请示,不是民族自治地方人民政府,④不符合题意;②③说法正确且适合题意,故本题答案选C。

【考点定位】民族区域自治

【名师点睛】本题借助日喀则地区撤地设市为背景,考查获取解读信息、调动运用知识的能力,解答时要认真分析选项是否正确,正确的是否符合题意,通过排除错项和无关项得出正确的结论。我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。民族自治地方设立自治机关,自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府。自治权是民族区域自治制度的核心内容。对于上述易错易混点要强化记忆与区分。

7.(2015年浙江文综政治33)我国既实行宗教信仰自由政策,又积极引导宗教与社会主义社会相适应。后者意味着,要求宗教界人士和信教群众

①用马克思主义理论以及科学文化知识武装自己

②对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释

③从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益

④热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度、遵守国家的法律法规和地方方针政策

A.①②          B.②③          C.①④          D.③④  

【答案】D

【考点定位】宗教信仰自由政策

【名师点睛】本题考查对积极引导宗教与社会主义社会相适应的正确理解,同时要注意设问主体,要求宗教界人士和信教群众,对于青年学生而言,应该用马克思主义理论以及科学文化知识武装自己,而不是宗教界人士和信教群众;任何宗教都是有神论,实行宗教信仰自由政策,要求宗教界人士和信教群众对宗教教义做出与唯物主义一致的阐释,显然是矛盾的;积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教界人士和信教群众应该国家民族利益、党的领导和法律法规之内。

【聚焦考点突破核心】——课堂讲解重点难点突破

考点一  处理民族关系的原则

【归纳总结】

1.我国是统一的多民族国家

(1)我国是统一的多民族国家,这是我国重要的国情之一。我国所有民族统称为中华民族。

(2)新中国成立后,我国各民族陆续走上了社会主义道路,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

2.处理民族关系的原则

民族平等 

 各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分 

  各民族都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务 

民族团结 

 ①表现:我国各族人民和睦相处、友好往来、互相合作、共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面 

②意义:民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础 

各民族共同繁荣 

①表现:各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣 

②原因:是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族伟大复兴的必然要求 

3.从社会主义民主政治主体对推动民族地区发展肩负的责任

主体 

责任 

 

 发挥社会主义领导核心的作用,提高执政能力,坚持科学发展观,贯彻以人为本的执政理念 

政府 

 坚持对人民负责的工作原则,切实履行政府职能,统筹区域发展 

人大 

 通过行使任免权、决定权、监督权和立法权,为民族地区发展提供制度和法律保障,督促相关国家机关落实有利于民族地区发展的各项政策 

政协 

 履行政治协商、参政议政和民主监督职能,为民族地区发展献言献策 

公民 

 ①自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务 

 ②反对地方民族主义和大民族主义,维护民族平等 

 ③贯彻和遵守我国处理民族关系的原则,以自身的行动实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 

 ④坚持宗教信仰自由政策,自觉尊重少数民族的宗教信仰 

【易错警示】

1.马克思在民族问题上最基本的观点是民族平等观点。

2.平等原则,在我国主要是指汉族和各少数民族享有平等的权利。民族平等的原则不等于事实平等。由于种种原因,我国各民族还存在着事实上的不平等。但这不是有没有平等权利的问题,而是享有权利充分不充分的问题。

3.民族平等不仅仅指政治地位的平等,还包括经济、文化、社会方面的平等;不仅包括依法平等地享有权利,还包括依法平等地履行义务。

4.各民族共同繁荣不仅指各民族经济方面的繁荣,还包括政治、文化方面的繁荣。

5.在我国已经真正实现了各民族的政治、经济、文化等方面的平等,但是民族之间的差异依然存在,不能认为各民族之间已不存在差异。

6.要分清三个基本原则:民族平等原则——首要原则;民族团结原则——重要原则;各民族共同繁荣原则——根本原则。

7.要弄清三个基本原则的联系:民族平等是实现民族团结的政治基础;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件;各民族的共同繁荣,是民族平等、民族团结的物质保证。

8.平等——社会主义民族关系的基石;

团结——社会主义民族关系的主张;

互助——社会主义民族关系的保障;

和谐——社会主义民族关系的本质。

【典题探究】

【例1】2017年河南省共安排援疆项目48个,涉及就业、教育、人民生活条件改善、交流交往、干部人才培训、产业发展等领域,安排援疆资金5.97亿元。河南省对口援疆

①有利于维护民族团结        ②实现了各民族地位平等

③体现了新型民族关系        ④确保了各民族共同繁荣

A. ①③         B. ②④         C. ①②         D. ③④

【答案】A

 

【变式精练】

1.201611月,新疆人民出版总社召开“民族团结一家亲”系列重点出版物新闻发布会,展示了首批出版的32“民族团结一家亲”主题出版物。打造“民族团结一家亲”主题出版物(    )

①是实现民族平等的文化基础      ②有利于增强读者的民族团结意识

③有利于促进各民族和谐共处      ④是实现各民族共同繁荣的重要途径

A. ②③         B. ①②         C. ③④         D. ①④

【答案】A

【解析】本题以民族读物为情境,考查民族的有关知识,考查考生解读信息,运用所学知识描述和阐释事物的能力。出版社打造“民族团结一家亲”主题出版物,有利于读者增强自身的民族团结意识,进而促进民族和谐共处,②③正确。①④分别强调了民族平等和各民族共同繁荣,与题意不符。故答案选A

2.李克强总理在2017年政府工作报告中提出,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。下列体现我国坚持解决民族问题正确道路的是(   

①深入开展民族团结进步创建活动      大力保护少数民族优秀传统文化

③公民履行促进民族大团结的义务      坚持宗教事务不受国外势力支配

A. ①②         B. ②④         C. ①③         D. ③④

【答案】A

 

考点二  我国的民族区域自治制度

【归纳总结】

1.民族地区经济社会发展的政治因素

    (1)根本前提:政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。

    (2)政治环境:铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。

(3)贯彻和落实处理民族关系的原则:坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。

(4)制度保障:健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进社会主义现代化事业发展。

    (5)合理的宗教政策:我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。

【知识拓展】

民族自治区与特别行政区的区别

比较点 

特别行政区 

民族自治区 

不同点 

设立的地区 

 在港、澳、台地区设立 

 在少数民族聚居的地区设立 

自治程度 

 享有高度的自治权 

 有一定的自治权 

社会制度 

 资本主义制度 

 社会主义制度 

解决的问题 

 解决历史遗留问题,实现祖国的和平与统一 

 解决民族问题,实现少数民族当家作主,管理本民族地区事务 

共同点 

二者都享有自治权,都是中央政府管辖下的地方行政区域 

【典题探究】

【例2】2017年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施33周年。下列关于民族区域自治的说法正确的是

A. 民族区域自治制度增强了中华民族的凝聚力   B. 自治机关是自治地方的人民法院和人民政府

C. 民族区域自治的前提是自治机关行使自治权   D. 国家统一是我国民族区域自治制度的核心内容

【答案】A

 

【变式精练】

3.2016年10月1日是新疆维吾尔自治区成立61周年,沧桑巨变一甲子,天山南北尽笑颜。它的成功实践告诉我们,做好新疆工作,必须毫不动摇地坚持民族区域自治制度。这一制度的前提和基础是(    )

A. 文化包容     B. 高度自治     C. 信仰自由     D. 国家统一

【答案】D

【解析】国家统一,领土完整是我国坚持民族区域自治制度的前提和基础,D项正确;文化包容、信仰自由均不是我国坚持民族区域自治制度的前提和基础,AC项不选;民族区域自治地区并不实行高度自治,B项错误,故本题答案应为D

4.党中央历来高度重视民族工作和民族地区发展。全国19个省市对口支援新疆,是新疆脱贫攻坚力量的重要组成部分。今年1-5月,新增到疆资金112.8亿元(不含兵团),占全年计划援助资金144.8亿元的77.9%2016年援疆项目已开工927个,占年度计划新建项目1725个的53.7%。国家对少数民族的帮扶(    )

①是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现    ②是保证民族自治地方享有更多自治权的措施

③是提高少数民族政治、经济地位的首要举措        ④是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措

A. ①②         B. ③④         C. ②③         D. ①④

【答案】D

【解析】国家对少数民族的帮扶,是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现,①正确;国家对少数民族的帮扶,不是要保证民族自治地方享有更多的自治权,②不选;提高少数民族政治、经济地位的说法不科学,③不选;国家对少数民族的帮扶有利于少数民族地区的经济繁荣,是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措,④正确,故本题答案应为D

考点三  我国的宗教信仰自由政策

【归纳总结】

1.对宗教信仰自由政策的认识需要注意以下几点

    (1)不能认为实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信仰宗教。对全体公民进行唯物主义、无神论教育才是社会主义精神文明建设的重要任务。

    (2)不能认为依法管理宗教事务就是限制公民的宗教信仰自由。政府只有对宗教事务进行管理,才能保障公民正常的宗教信仰自由。

    (3)不能认为坚持独立自主自办的原则,就是限制宗教交往。我国支持宗教在平等友好的基础上开展对外交流活动。

    (4)不能认为宗教能够与社会主义社会相适应。宗教的性质是唯心的,只能引导其与社会主义社会相适应。

2.社会主义民主政治的特点和优势

    (1)国家的一切权力属于人民。人民是国家、社会和自己命运的主人。

    (2)党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

    (3)民主内容与形式的统一。即内容真实性与形式多样性的统一,公民权利与义务的统一。

【典题探究】

【例3】2016年12月21日,中国道教协会上善慈善基金成立。基金将秉承道教“仙道贵生,无量度人”的教义精神,团结引导道教界和广大信教群众,开展形式多样的公益慈善事业。上善慈善基金的成立表明(     )

①我国宗教能与社会主义社会相适应        ②我国宗教坚持独立自主自办的方针

③我国政府依法保护宗教界合法权益        ④道教公益慈善事业走向规范化轨道

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】C

【解析】题目考查:我国的宗教政策;①符合题意,团结引导道教界和广大信教群众,开展形式多样的公益慈善事业体现了我国积极引导宗教与社会主义相适应,故入选;②不符合题意,独立自主自办原则主要针对我国的宗教对外做法,排除;③不符合题意,题干不涉及政府依法保护宗教界合法权益,排除;④符合题意,中国道教协会上善慈善基金成立。基金将秉承道教“仙道贵生,无量度人”的教义精神,团结引导道教界和广大信教群众,开展形式多样的公益慈善事业,表明道教公益慈善事业走向规范化轨道。故本题选C。

【变式精练】

5.201624日,全国政协主席俞正声在与全国性宗教团体负责人座谈时指出,各宗教要始终坚持中国化方向,努力构建具有中国特色的宗教思想体系,坚持以社会主义核心价值观为引领。这说明(    )

①我国宗教团体能与社会主义相适应    ②宗教界要以马克思主义为指导思想

③我国宗教能为经济社会发展做贡献    ④宗教界要深入挖掘宗教中的积极因素

A. ①③         B. ①②         C. ③④         D. ②④

【答案】C

6.2016422日至23日,在北京召开的全国宗教工作会议强调,积极引导宗教与社会主义相适应,一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统。坚决防范西方意识形态的渗透,自觉抵御极端主义思潮影响。完成这一重要任务有利于(    )

①促进我国宗教界与其他国家宗教界平等友好往来 ②保障我国信教群众和组织的基本政治权利

③使我国宗教团体免受外国宗教势力的干涉       ④促使我国信教群众自觉主动放弃宗教信仰

A. ①②         B. ③④         C. ①③         D. ②④

【答案】C

【解析】积极引导宗教与社会主义社会相适应,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,完成这一重要任务有利于促进我国宗教界与其他国家宗教界平等友好往来,使我国宗教团体免受外国宗教势力的干涉。故①③入选。②选项中基本政治权利表述与题意无关。④选项表述错误。排除。选C


文章点评