• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题18 我国的民族区域自治制度及宗教政策(练)
0 李景霞 2017/11/7 21:08:49 信息来源:不详

 

【梳理夯实基础练习】——课前填写落实温故知新

一、处理民族关系的原则

1.我国的新型民族关系

(1)民族关系:新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了

____________________的社会主义民族关系。

    (2)民族现状:历史遗留下来的各民族间____________等发展不平衡状况依然存在。

2.处理民族关系的原则民族平等、民族团结、________________。

【特别提示】 不能以民族差别的存在否定我国的民族平等,民族平等与民族差别是两个不同的概念。我国各民族的平等的权利已经得到真正的实现,但是由于历史地理原因我国各民族之间存在着经济、文化、社会,以及风俗习惯、民族传统等方面的差别。民族差别的存在,只是影响了民主平等的实现程度,不能否定我国的各民族事实上的平等。

【答案】平等团结互助和谐   经济、文化   各民族共同繁荣 

3.巩固和发展民族关系:自觉履行_______________________的义务,是每个中国公民的责任。

【答案】维护国家统一和全国各民族团结

二、我国的民族区域自治制度

1.符合国情的民族区域自治制度

    (1)含义:民族区域自治制度是在国家统一领导下,________________的地方实行区域自治、设立自治机关,行使自治权的制度。

    (2)自治地方:自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。

    (3)自治机关:自治机关是自治地方的________________________。

    (4)前提和基础:民族区域自治是以领土完整、__________为前提和基础的。

    (5)自治权:________是民族区域自治制度的核心内容。主要包括:立法自治权、____________、经济自治权、文化管理自治权、其他自治权。

    (6)实行民族区域自治制度的必然性:实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期奋斗中形成的__________的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的__________________。

【答案】各少数民族聚居   人民代表大会和人民政府

国家统一   自治权   变通执行权

相互依存   社会和政治基础

    【易错提醒】 民族自治地方不包括民族乡,自治机关不包括自治地方的司法机关。

2.民族区域自治制度显著的优越性

    (1)有利于维护________________。

    (2)有利于保障少数民族______________的权利得以实现。

    (3)有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

    (4)有利于促进社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。

【答案】国家统一和安全   人民当家作主

三、我国的宗教信仰自由政策

1.全面正确地理解我国的宗教政策

   (1)宗教信仰自由政策

    宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护____________的自由。宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国__________________的重要体现。

    (2)依法管理宗教事务

    对宗教事务管理,是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动,抵御__________利用宗教进行的渗透。

    (3)坚持独立自主自办的原则

    任何境外组织和个人不得干预我国的__________。支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。

    (4)积极引导宗教与社会主义社会相适应

    不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们__________、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规和方针政策;要求宗教活动服务于国家的__________与民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释;支持他们反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,为民族团结、经济发展、社会和谐和__________多作贡献。

【答案】不信仰宗教   不信仰宗教

境外势力   宗教事务

热爱祖国   最高利益   祖国统一

2.弘扬科学精神

宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教。我们要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以

____________对待宗教。

    【易错提醒】 宗教活动必须在宪法、法律和政策允许的范围内进行。我国坚持政教分离的原则,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预行政、司法等国家职能的实施,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

【答案】科学的态度

【易错全面排查练习】——易错清零演练修正思维

【易错点1】认为我国各民族间不存在事实上的不平等。 

1. 近年来,西藏通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新“合作社+能人+贫困户”“党支部+能人+贫闲户”等精准扶贫模式,扶贫开发取得了显著成效。农牧区基础设施、基本公共服务明显改善,西藏人民的幸福指数不断提升。西藏精准扶贫(    )

增强了民族平等和民族团结的物质基础            完善和发展了我国民族地区的高度自治

贯彻了共享理念,践行了以人民为中心的发展思想  有利于消除各民族经济生活的差异

A. ①④         B. ①③         C. ②④         D. ②③

【答案】B

【点睛】民族平等是民族团结、民族共同繁荣的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结;民族团结则是民族平等的必然结果,各民族共同繁荣,是解决民族问题的根本出发点和归宿,是促进各民族真正平等的保障。

【易错知识点分析】(1)新中国成立后,各民族陆续走上了社会主义道路,铲除了民族压迫和歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。但历史遗留的各民族间的经济、文化发展不平衡依然存在。社会主义时期民族问题的实质是消灭民族间事实上的不平等。(2)所谓事实上的不平等,是指多民族国家在建设社会主义的过程中,各民族在政治上、法律上获得平等权利之后,由于历史上的原因,有些民族的经济文化发展水平较高,有些民族的经济文化水平则处于落后状态,落后民族由于受到自身经济文化发展水平低所带来的种种限制,不能与先进民族同样享受政治上、法律上规定的平等权利,从而造成事实上的不平等现象。(3)各民族间事实上的不平等问题并不是社会主义制度造成的,而是历史上形成和遗留下来的,是剥削制度和民族压迫造成的。因此,消灭民族间事实上的不平等,使落后的少数民族富裕和繁荣起来,跨入先进民族的行列,实现各民族的共同繁荣和事实上的平等,就成为社会主义时期解决民族问题的根本内容和根本任务。

【易错点2】 对社会主义民族关系认识不清

2.2017年两会期间,政协委员和人大代表围绕民族地区发展问题纷纷建言献策,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,多民族是我国一大特色,也是我国发展的一大有利因素,要让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。材料表明(    )

A. 人民政协围绕促团结、谋发展两大主题积极参政议政

B. 党中央发扬基层协商民主,拓宽基层民主的协商渠道

C. 我国重视并不断巩固平等团结互助和谐的新型民族关系

D. 我国落实民族平等民族团结各民族共同繁荣的民族政策

【答案】C

 

【易错知识点分析】由于我国消除了民族问题存在的阶级根源,所以能够建立平等团结互助和谐的新型民族关系。这一民族关系已经建立,并逐步完善。 

【易错点3】对处理民族关系的原则区分不清 

3.被精准识别为贫困户的宁夏回民姬秀林今年获得了政府补贴近4万元,其中改造危窑补贴2.7万元,建牛棚补贴8000元,发展产业补贴2000元。精准扶贫政策正帮助越来越多少数民族贫困居民走出困境。民族地区的精准扶贫政策是(    )

我国实现民族区域自治制度的重要原则        我国实现实现各民族共同繁荣的重要途径

促进少数民族地区经济社会发展的根本保证    发展平等团结互助和谐的民族关系的重要举措

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】本题考查我国民族区域自治制度的相关知识。维护国家统一和民族团结是实现民族区域自治制度的重要原则,①错误;民族地区的精准扶贫政策是我国实现各民族共同繁荣的重要途径,②正确;民族地区的精准扶贫政策会推动少数民族地区的经济社会发展,但不能说它是促进少数民族地区经济社会发展的根本保证,③不选;民族地区精准扶贫政策有利于发展平等团结互助和谐的民族关系,是发展平等团结互助和谐的民族关系的重要举措,④正确。

【易错知识点分析】 民族平等是民族团结的政治基础,民族平等、民族团结是各民族共同繁荣的前提条件。各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证。

【易错点4】对自治机关区分不清  

4.下列属于民族自治机关的是(  )

A.国家民族事务委员会           B.江苏省高邮市菱塘回族乡人民政府

C.西藏自治区人民法院           D.四川阿坝藏族羌族自治州人民代表大会

【答案】 D

【解析】 自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府,故答案为D。

【易错知识点分析】 民族区域自治地方是指自治区、自治州和自治县(旗)。自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府。

【易错点5】民族区域自治机关与自治权

5.2017年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施33周年。下列关于民族区域自治的说法正确的是

A. 自治机关是自治地方的人民法院和人民政府

B. 民族区域自治是国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合

C. 我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、自治乡四级

D. 民族区域自治制度的核心内容是高度自治权

【答案】B

【点睛】民族自治地方是中华人民共和国的地方行政区域,包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,民族自治地方不包括民族乡,民族乡是民族区域自治的一种补充形式。民族自治地方的自治机关指的是自治地方的人民代表大会和人民政府,自治机关不包括人民法院和人民检察院及党委等。

【易错点6】宗教信仰自由政策

6. 2017年1月9日,全国宗教局长会议在京召开。会议指出,宗教必须在政治上自觉认同、在文化上自觉融合,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。这体现了我国

A. 加强对宗教事务的管理         B. 宗教坚持独立自主自办原则

C. 坚持宗教信仰自由政策         D. 积极引导宗教与社会主义社会相适应

【答案】D

【解析】宗教必须在政治上自觉认同、在文化上自觉融合,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量,这体现了我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,D项正确,其他选项不符题意。

【点睛】对宗教信仰自由政策的认识需要注意以下几点

(1)不能认为实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信仰宗教。对全体公民进行唯物主义、无神论教育才是社会主义精神文明建设的重要任务。

(2)不能认为依法管理宗教事务就是限制公民的宗教信仰自由。政府只有对宗教事务进行管理,才能保障公民正常的宗教信仰自由。

(3)不能认为坚持独立自主自办的原则,就是限制宗教交往。我国支持宗教在平等友好的基础上开展对外交流活动。

(4)不能认为宗教能够与社会主义社会相适应。宗教的性质是唯心的,只能引导其与社会主义社会相适应。

【易错点7】对宗教信仰自由内容认识不清 

7. 我国实行宗教信仰自由政策,下面对我国宗教政策理解正确的是(  )

①在我国任何人都有信仰宗教和不信仰宗教的自由   ②禁止我国宗教与国外宗教相交流 

③禁止任何势力对我国宗教事务进行干涉           ④积极引导宗教与社会主义相适应

A.①②         B.③④         C.①③         D.②④

【答案】C  

【解析】我国宗教坚持独立自主自办的原则,并不阻止正常的宗教交流,排除②。宗教属于唯心主义世界观,不可能与社会主义相适应,只能与社会主义社会相适应,排除④。

【易错知识点分析】政府既保护公民信仰宗教的自由,又保护公民不信仰宗教的自由。我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。

【易错点8】认为积极引导宗教与社会主义相适应。 

8. 4月28日,借着全国宗教工作会议的拂面春风,中国佛教协会再接再厉,公布了第二批藏传佛教活佛信息,完成了境内活佛信息公开的工作,今后假活佛再骗人就没那么容易了。这说明(    )

宗教活动能够与社会主义相适应      我国政府依法管理宗教事务

宗教活动必须在法律范围内进行      我国宗教坚持独立自主自办原则

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】B

 

【易错知识点分析】(1)不是引导宗教与社会主义相适应,而是引导宗教与社会主义社会相适应。(2)引导宗教与社会主义社会相适应,并不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰。(3)宗教能够做到与社会主义社会相适应。这是因为,在社会主义制度下,宗教状况发生了根本的变化,广大宗教界人士和信教群众是拥护社会主义制度的,同中国人民的根本利益是一致的,在党和国家全面贯彻宗教信仰自由政策的条件下,能够做到与社会主义社会相适应。

【典题探究变式练习】——课堂讲解针对提高训练

考点一  处理民族关系的原则

【典题探究】

【例1】2017年河南省共安排援疆项目48个,涉及就业、教育、人民生活条件改善、交流交往、干部人才培训、产业发展等领域,安排援疆资金5.97亿元。河南省对口援疆

①有利于维护民族团结        ②实现了各民族地位平等

③体现了新型民族关系        ④确保了各民族共同繁荣

A. ①③         B. ②④         C. ①②         D. ③④

【答案】A

【解析】本题主要考查我国的民族关系。河南省对口援疆,有利于维护民族团结,体现了平等团结互助和谐的新型民族关系,①③符合题意;②表述错误,排除;④说法过于绝对,排除;故选A.

【变式精练】

1.201611月,新疆人民出版总社召开“民族团结一家亲”系列重点出版物新闻发布会,展示了首批出版的32“民族团结一家亲”主题出版物。打造“民族团结一家亲”主题出版物(    )

①是实现民族平等的文化基础      ②有利于增强读者的民族团结意识

③有利于促进各民族和谐共处      ④是实现各民族共同繁荣的重要途径

A.②③         B. ①②         C. ③④         D. ①④

【答案】A

2.李克强总理在2017年政府工作报告中提出,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。下列体现我国坚持解决民族问题正确道路的是(   

①深入开展民族团结进步创建活动      大力保护少数民族优秀传统文化

③公民履行促进民族大团结的义务      坚持宗教事务不受国外势力支配

A. ①②         B. ②④         C. ①③         D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查我国处理民族关系的基本原则。深入开展民族团结进步创建活动,大力保护少数民族优秀传统文化都体现了我国坚持解决民族问题正确道路,①②正确且符合题意;本题设问是主体是我国,③的主体是公民与设问的主体不符,应排除;④属于我国的宗教信仰自由政策,体现是宗教问题,有利于解决民族问题但不能直接体现我国坚持解决民族问题正确道路,应排除;故本题答案选A

考点二  我国的民族区域自治制度

【典题探究】

【例2】2017年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施33周年。下列关于民族区域自治的说法正确的是

A. 民族区域自治制度增强了中华民族的凝聚力   B. 自治机关是自治地方的人民法院和人民政府

C. 民族区域自治的前提是自治机关行使自治权   D. 国家统一是我国民族区域自治制度的核心内容

【答案】A

【解析】本题考查民族区域自治制度。民族区域自治制度是国家统一领导与民族区域自治的有机结合,它增强了中华民族的凝聚力,A正确且符合题意;自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,B说法错误;民族区域自治制度以国家统一为前提和基础,C说法错误;自治权是我国民族区域自治制度的核心内容,D说法错误;故本题答案选A。

【变式精练】

3.2016年10月1日是新疆维吾尔自治区成立61周年,沧桑巨变一甲子,天山南北尽笑颜。它的成功实践告诉我们,做好新疆工作,必须毫不动摇地坚持民族区域自治制度。这一制度的前提和基础是(    )

A. 文化包容     B. 高度自治     C. 信仰自由     D. 国家统一

【答案】D

4.党中央历来高度重视民族工作和民族地区发展。全国19个省市对口支援新疆,是新疆脱贫攻坚力量的重要组成部分。今年1-5月,新增到疆资金112.8亿元(不含兵团),占全年计划援助资金144.8亿元的77.9%2016年援疆项目已开工927个,占年度计划新建项目1725个的53.7%。国家对少数民族的帮扶(    )

①是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现    ②是保证民族自治地方享有更多自治权的措施

③是提高少数民族政治、经济地位的首要举措        ④是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措

A. ①②         B. ③④         C. ②③         D. ①④

【答案】D

【解析】国家对少数民族的帮扶,是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现,①正确;国家对少数民族的帮扶,不是要保证民族自治地方享有更多的自治权,②不选;提高少数民族政治、经济地位的说法不科学,③不选;国家对少数民族的帮扶有利于少数民族地区的经济繁荣,是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措,④正确,故本题答案应为D

考点三  我国的宗教信仰自由政策

【典题探究】

【例3】2016年12月21日,中国道教协会上善慈善基金成立。基金将秉承道教“仙道贵生,无量度人”的教义精神,团结引导道教界和广大信教群众,开展形式多样的公益慈善事业。上善慈善基金的成立表明(     )

①我国宗教能与社会主义社会相适应        ②我国宗教坚持独立自主自办的方针

③我国政府依法保护宗教界合法权益        ④道教公益慈善事业走向规范化轨道

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】C

 

【变式精练】

5.201624日,全国政协主席俞正声在与全国性宗教团体负责人座谈时指出,各宗教要始终坚持中国化方向,努力构建具有中国特色的宗教思想体系,坚持以社会主义核心价值观为引领。这说明(    )

①我国宗教团体能与社会主义相适应    ②宗教界要以马克思主义为指导思想

③我国宗教能为经济社会发展做贡献    ④宗教界要深入挖掘宗教中的积极因素

A. ①③         B. ①②         C. ③④         D. ②④

【答案】C

【解析】本题考查我国的宗教政策。全国政协主席俞正声在与全国性宗教团体负责人座谈时的讲话表明宗教界要深入挖掘宗教中的积极因素,从而为经济社会发展做贡献,③④正确且符合题意;宗教属于有神论,而社会主义倡导无神论,我国积极引导宗教与社会主义社会而不是与社会主义相适应,①说法错误;马克思主义属于唯物主义,而宗教属于唯心主义,②说法错误;故本题答案选 C

6.2016422日至23日,在北京召开的全国宗教工作会议强调,积极引导宗教与社会主义相适应,一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统。坚决防范西方意识形态的渗透,自觉抵御极端主义思潮影响。完成这一重要任务有利于(    )

①促进我国宗教界与其他国家宗教界平等友好往来 ②保障我国信教群众和组织的基本政治权利

③使我国宗教团体免受外国宗教势力的干涉       ④促使我国信教群众自觉主动放弃宗教信仰

A. ①②         B. ③④         C. ①③         D. ②④

【答案】C

 


文章点评