• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题19 走近国际社会(测)
0 李景霞 2017/11/7 21:12:38 信息来源:不详

 

【基础达标测试】

(总分100分 时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1.2017年5月25日,美国海军“杜威”号驱逐舰擅自闯入我国南沙群岛有关岛礁邻近海域。 中囯海军“柳州”号和“泸州”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这体现了主权国家依法行使

A.自卫权        B. 独立权       C. 管辖权       D. 平等权

【答案】A

【解析】我国对擅自闯入我国海域的美舰进行识别查证,并予以警告,这体现了主权国家依法行使自卫权,A项正确,其他选项不符题意。

【点睛】本题考查主权国家基本权利的相关知识。对于主权国家基本权利的区分,我们可采用以下“关键词法”来区分:(1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。(2)平等权:“不分大小国家享有投票权”“使用本国语言文字”“法律地位平等”等。(3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。(4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨民权益”“管理驻外使馆”等。

2.2017年1 月15日,国家主席习近平对瑞士进行国事访问,开启了瑞中创新战略伙伴关系,相信通过这次访问,瑞中两国在创新合作方面会找到更多共同语言。瑞中加强合作是基于

A. 两围国家性质相同     B. 两国间的实力相当

C. 两国对外政策一致     D. 两国间的共同利益

【答案】D

【点睛】国际关系的决定因素:

①国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起冲突的根源。

②国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

③我国在维护本国利益的同时,要兼顾他国合理关切。

④任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。侵犯别国主权、干涉别国内政的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。

3.20161120日,习近平主席在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上发表题为《面向未来开拓进取,促进亚太发展繁荣》的重要讲话,强调要深化亚太伙伴关系,以开放谋共赢,以融合促繁荣,不断开拓进取,共创亚太发展的美好未来。这表明

A. 我国在国际和平事务中发挥重要作用     B. 独立自主是我国外交政策的基本立场

C. 国家间的共同利益是国家合作的基础     D. 世界发展问题是当今时代的主题之一

【答案】C

4.201611月,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。会议指出,金砖国家崛起与西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家

①始终不渝地走和平发展道路          ②是建立国际新秩序的重要力量

③在国际社会发挥着重要作用          ④在国际社会的话语权不断提升

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查的是国际关系和国际组织的知识。选项①说法错误,因为我国坚定的走和平发展道路,并不是金砖国家都坚定的走和平发展道路,故排除。选项④说法与题意无关,故排除。选项②③说法正确且符合题意,故本题答案选C

52017年4月6日,国家主席习近平与美国总统特朗普在佛罗里达州海湖庄园举行会晤。习近平主席主张合作是中美两国唯一正确的选择。”特朗普总统也表示双方应该就重要问题保持沟通和协调。”这表明

A. 中美国家间的根本利益是一致的     B. 合作成为当今国际关系的主要内容

C. 中美之间存在广泛的共同利益       D. 中国在国际事务中发挥着决定作用

【答案】C

【点睛】关于国际关系与国家利益的几个注意点:①不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系复杂多变。②竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认为只有一种形式。③不能认为国家利益是影响国际关系的唯一因素。④中国积极参与国际事务、承担国际责任,并不意味着中国可以牺牲本国的国家利益。

6.20169152204分,搭载“天宫二号”空间实验室的长征二号FT2运载火箭,在我国酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后“天宫二号”与火箭成功分离,进入预订轨道,发射取得圆满成功。“天宫二号”,发射成功有利于 

①增强中国履行国际义务的能力        ②增强民族自豪感和凝聚力 

③提髙我国在世界格局中的地位        ④维护国家主权和领土完整

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】C

【解析】国际竞争表现在各个领域,有经济竞争、文化竞争、军备竞争、人才竞争、科技竞争等。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我国天宫二号发射成功,说明我国经济和科技实力的不断增强,有利于增强民族自豪感和凝聚力,提高我国在世界格局中的地位,故②③符合题意,应选;①④不符合题意,题干并没有涉及履行国际义务和维护国家主权和领土完整,排除。故答案选C

7.2016816日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。某校政治学习小组就“国家太空技术提升的必要性”问题进行讨论。下列选项最符合这一讨论主题的是

A. 主权是一个国家的生命和灵魂           B. 和平与发展已成为当今时代的主题

C. 国家间的共同利益是国家合作的基础     D. 当代国际竞争的实质是综合国力的较量

【答案】D

【解析】根据题目中的表述,某校政治学习小组就国家太空技术提升的必要性问题进行讨论,从这里可以看出当代国际竞争的实质是综合国力的较量最符合这一讨论主题。故D选项正确入选。A选项强调的是主权、B选项强调的是时代的主题、C选项强调的是国家间的共同利益,这三项表述与题意无关。

8.2016712日,中菲南海争议仲裁庭公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”。对此,有画法学界专业人士认为,菲律宾南海仲裁案伤害《联合国海洋法公约》争端解决机制的信誉,破坏《联合国海洋法公约》建立的国际海洋秩序,对现行国际秩序构成威胁。中菲南海争议仲裁庭的错误在于:

①侵犯了中国的主权和领土完整            ②干涉了主权国家的内政

③违背了联合国宪章的宗旨和原则          ④侵犯了主权国家的自卫权

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】A

9.世界经济版图持续变化和全球增长动力大转型既蕴含着机遇,也跟各国带来了挑战。20169月,二十国集团领导人第十一次峰会达成的杭州共识 决心构建创新、活力、联动、包容的世界经济。风曲的积极成果说明

①中国坚持独立自主的和平外交政策        共同利益是国家间合作的基础

③竞争与合作是国际关系的基本形式        和平与发展是当今时代的主题

A. ①②             B. ②③             C. ②④             D. ③④

【答案】C

【解析】材料中是二十国集团领导人达成共识,峰会的成果中没有具体的关于我国外交方面的表述,故没有体现中国坚持独立自主的和平外交政策,①不选;决心构建“联动、包容”的世界经济说明共同利益是国家间合作的基础,②正确;竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能说竞争与合作是国际关系的基本形式,③不选;“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”说明和平与发展仍是当今时代的主题,④正确。

10.20161018日至21日,习近平主席与来访的菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特举行了会谈,就实现中菲关系健康稳定发展达成了共识,签署了一系列合作协议。这是一次历史性访问,不仅使中菲关系重回正轨,也为两国各领域互利合作开辟了新的前景。对此认识正确的是

①国际关系的内容是多方面的,既有冲突,也有竞争和合作

②国际关系的实质是一种利益关系

③加强同广大发展中国家的团结合作是我们的一贯立场

④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标

A. ①②             B. ②③             C. ②④             D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查的是国际关系的决定因素,我国坚定的走和平发展道路的知识。冲突、竞争和合作是国家关系的基本形式,而非内容,①说法错误,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本宗旨,而不是基本目标,④说法错误,②③说法正确,故本题答案选B

11.《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过的《巴黎协定》于2016114日正式生效。从谈判、通过到生效,《巴黎协定》凝聚了各国携手推动低碳转型、共同应对气候变化的决心和意志,为其他领域全球治理提供了借鉴。可供借鉴的经验是

①要以和平共处五项原则作为全球治理的准则    ②各国在维护自身利益的同时要兼顾人类共同利益

③全球治理应充分发挥联合国的领导作用        ④主权国家在民主协商的基础上平等治理全球问题

A. ①④             B. ②③             C. ③④             D. ②④

【答案】D

【点睛】国际关系的决定性因素

国家利益是国际关系的决定因素。国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

12.2017210 日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话时表示,中方愿意同美方一道努力:加强沟通拓展合作,推动中美关系健康稳定发展,不断取得更加丰硕的成果,造福两国人民和世界各国人民。推动中美关系健康稳定发展,需要两国

①共同秉承独立自主的和平外交政策            ②以共同利益作为外交活动的出发点

③认清和顺应当今世界和平与发展的时代主题    ④在维护自身利益的同时,兼顾对方的合理关切

A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】D

【解析】独立自主的和平外交政策是我国秉承的,美国不实行此外交政策,①不选;维护本国利益是外交活动的根本出发点,②错误;推动中美关系健康稳定发展,需要两国认清和顺应当今世界和平与发展的时代主题,需要两国在维护自身利益的同时,兼顾对方的合理关切,③④正确,故本题答案应为D

【点睛】主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护本国的根本利益而不是维护国家间的共同利益。国家间存在着共同利益,但不能认为国家间的根本利益是一致的。

13.主场外交是指在本国境内举办的、利用主场优势开展的外交活动。20169月在中国杭州举办的二十国集团峰会,是我国开展主场外交的成功典范。各国热衷于主场外交,目的在于

①建立公正、合理的国际经济、政治新秩序      ②展示实力,维护本国在国际社会的话语权

③彰显成就,提升主办国在世界的主导地位      ④借助主场,维护事关国家安危的核心利益

A. ①②             B. ②④             C. ②③             D. ③④

【答案】B

【点睛】世界各国存在着共同的利益,但都以维护本国利益为外交政策的根本立足点和出发点。各国利益有着一致的时候,但不能说世界各国的根本利益是一致的。

14.杭州G20峰会上,中国充分理解二十国集团成员的关切,提出的创新、活力、联动、包容的促进世界经济增长方案,指出了全球经济的发展方向,得到与会成员的普遍赞同,最终

推动达成了结构性改革、汇率政策等诸多共识。材料表明

①我国在国际和平事务中发挥着建设性作用  ②国际关系健康发展须协调国家间利益关系

③我国在谋求本国发展中携手各国共同发展  ④我国尊重各国选择的社会制度和发展道路

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查维护国家利益的相关知识,考查学生调动知识和分析理解材料的能力,解答此题需要把握材料的主旨内容。中国充分理解二十国集团成员的关切,提出的促进世界经济增长方案得到与会成员的普遍赞同,表明我国在谋求本国发展中携手各国共同发展,故③符合题意;最终推动达成了结构性改革、汇率政策等诸多共识,表明国际关系健康发展须协调国家间利益关系,故②符合题意;材料表明我国在谋求本国发展中携手各国共同发展,没有体现我国在国际和平事务中发挥着建设性作用,也没有体现我国尊重各国选择的社会制度和发展道路,故①④不符合题意。故选C

15. 构建人类命运共同体,是习近平主席对于人类文明走向给出的中国判断。2017 年 2 月,联合国社会发展委员会通过决议,首次将“构建人类命运共同体”的全球治理理念写入联合国决议。这主要表明

①联合国对维护世界和平与发展发挥着积极作用  ②中国积极践行联合国宪章精神支持联合国工作   

③构建人类命运共同体符合多数国家人民的利益  ④中国在全球事务中的影响力和话语权日益增强

A. ①②         B. ②③         C. ③④         D. ①④

【答案】C

【点睛】

国家利益是国际关系的决定因素,也是主权国家对外活动的根本出发点和落脚点;国家之间的共同利益是国家之间合作的基础,国家之间利益的分歧是国家之间冲突的根源。

二、非选择题(每题20分,共40分)

16.阅读材料,回答问题

   材料一 2016年6月8日,中华人民共和国外交部发表《关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明》。《声明》明确强调,在领土主权和海洋划界问题上,中国从来不接受任何诉诸第三方的争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。中国将继续坚持在尊重历史事实基础上,根据国际法,通过双边谈判解决与菲律宾在南海的有关争议。中国敦促菲律宾立刻停止推进仲裁程序的错误举动,回到通过双边谈判解决中菲在南海的有关争议的正确道路上来。

   材料二 2016年10月12日,中国外交部发言人陆慷宣布:应国家主席习近平邀请,菲律宾总统杜特尔特将于10月18日至21日对中国进行国事访问。据称,将有250名菲律宾商界领袖,包括华商领袖,随同总统访问北京,开启中菲关系的“破冰之旅”。

    中菲两国地緣邻近,人文相亲、经济互补,经贸合作具备独特优势,增长潜力巨大。中方期待通过杜特尔特总统此次访问,推动双边关系改善,增进两国政治互信,深化务实合作,使中菲延续传统友谊,通过对话妥善处理分歧,推动两国致力于和平与发展的战略性合作关系,重回健康稳定发展正轨。

1)结合材料一,从国家主权角度分析我国在南海问题上持上述主张的原因。(8分)

2)结合材料一、二,运用国家利益的知识,分析中菲双边关系趋暖的依据。(12分)

【答案】(1)①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。(2 分)中国和菲律宾在南海有关争议事关国家主权,中国当然不会接受任何诉诸第三方的争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。(2分)②主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权和管辖权。(2分)第三方争端解决方式、任何强加于中国的争端解决方案,侵害了我国作为主权国家所拥有的独立权和管辖权。(2分)

2)①国家利益是国家生存与发展的基础,维护国家利益是主权国家的对外活动的出发点和落脚点。(4分)要和平、求合作、促发展是各国人民的共同愿望,应该从两国人民的根本利益出发,勇于担当,推动两国关系健康稳定发展。(2分)②国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是合作的基础。(4分)中菲两国地缘邻近、人文相亲、经济互补,经贸合作具备独特优势,增长潜力巨大,构建健康稳定的双边关系能够给双方带来实实在在的利益,有利于维护东南亚地区的和平、稳定、发展。(2分)

17.材料一:2015年,美国学界和战略界出现了对华强硬声音。美国对外关系委员会发布题为“修订美国对华大战略”的特别报告,将“中国威胁论”和“遏制中国论”的老调重弹。认为美应积极制衡中国崛起;被誉为“首席知华派”的兰普顿也担忧地表示,中美关系正处于“临界点”——如果任问题发展下去,中美将会走向对抗甚至冷战。

材料二:无论正在学界还是民间,对华强硬的观点在美国似乎越来越有市场,“对中国进行遏制”的声音在华盛顿逐渐高涨。回顾历史,美国“遏制”中国的政策是完全失败的。因此,美国既没必要也无能力遏制中国。

1)结合材料一,分析美国为什么要重弹“中国威胁论”和“遏制中国论”。

2)结合材料二,说明美国“遏制”中国的政策注定会完全失败的理论依据。

【答案】

1)国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是政治、经济、文化、历史、地缘等多种因素综合作用的结果。美国遏制中国的论调是多种因素作用的结果。国家利益是国际关系的决定性因素,利益对立是引起国家冲突的根源。近年来中国的快速发展引起了美国的恐慌。

2)美国的做法有悖于《联合国宪章》的宗旨和原则,霸权主义和强权政治不得人心。和平与发展是当今时代的主题,世界多极化深入发展。我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定地走和平发展道路,我国的朋友圈越来越大。随着综合国力的增强,我国的国际竞争力和影响力不断提升。

【考点定位】联合国的宗旨和原则、国家利益、时代的主题、我国的外交政策

【名师点睛】中国坚持走和平发展道路的原因 

1)中国和平发展是时代主题的要求:和平与发展是当今时代的主题,和平崛起有利于维护世界和平与安全,促进世界的合作与发展。

2)世界多极化不可逆转。当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,和平崛起有利于为我国经济发展创造良好的外部环境,增强综合国力。

3)主权国家是国际社会的主要成员,履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务,中国和平发展充分彰显中国是负责任大国的形象。

4)国家利益决定国际关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国和平发展,根本上是由我国的国家利益决定的。

5)我国的国家利益和国家性质决定我国奉行独立自主的和平外交政策。中国的和平发展是我国外交政策的要求和体现。

【能力提高测试】

(总分100分  时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1.针对美媒太肆炒作中国在南海永兴岛部署防空系统,外交部发言人在例行记者会上表示,中国在自己的领土上部署必要的国土防卫设施,与美国在夏威夷布防没有任何本质上的不同,希望美方不要在此问题上混淆是非。中国在南海永兴岛部署防空系统是主权国家在行使

A.独立权           B.自卫权           C.管辖权           D.平等权

【答案】 B       

2.2016945日,二十国集团(G20)第十一次峰会在中国杭州召开。杭州G20峰会上,中国充分理解二十国集团成员的关切,提出的创新、活力、联动、包容地促进世界经济增长方案,指出了全球经济的发展方向,得到与会成员的普遍赞同,最终推动达成了宏观政策协调、结构性改革、汇率政策等诸多共识。材料表明

①世界多极化格局已经形成                ②各国间的共同利益是达成共识的基础 

③我国在国际事务中发挥着重要建设性作用  ④促进共同发展是我国外交政策的基本准则

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】C

【解析】中国方案获得赞同,取得共识,说明我国在国际事务中发挥着重要建设性作用,各国间的共同利益是达成共识的基础,故②③符合题意,应选;①说法错误,世界多极化格局的发展将是一个漫长、复杂和曲折的过程,还没有形成,排除;④说法错误,和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,排除。故本题答案选C

3.联合国2016 9 9日就朝鲜再次进行核实验一事举行闭门磋商,联合国秘书长潘基文谴责朝鲜再次进行核试验,敦促朝鲜停止核计划,呼吁朝鲜顺应国际社会一致要求,逆转方向,致力于走无核化道路。这表明

①联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的重要平台

②国际组织在维护国际和平与安全方面发挥着重要作用

③国际组织作为国际社会的重要成员对世界有重要影响

④联合国旨在维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

A. ①④             B. ②③             C. ①③             D. ②④

【答案】C

【解析】联合国闭门磋商,呼吁朝鲜走无核化道路表明联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的重要平台,①正确;国际组织多种多样,不是都在维护国际和平与安全方面有重要作用,②不选;联合国在维护和平与安全方面的举动表明国际组织作为国际社会的重要成员对世界有重要影响,③正确;材料只体现了联合国维护国际和平与安全,并没有体现促进国际合作与发展,④不选。

420169月,G20峰会在杭州成功召开。中国主办、中国主导、中国主场,中国向世界舞台中央进步走近。这表明

①中国综合国力显著增强,在国际事务中发挥着重要建设性作用

②中国积极参与全球治理,构建广泛的利益共同体

③中国坚持走和平发展道路,赢得世界各国的赞同

④中国是安理会常任理事国,积极参加联合国的各项活动

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】A

5.2016510日,美国“劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府许可,非法进入中国南沙群岛有关岛礁临近海域。中方有关部门依法对美方舰艇采取了监视、跟踪和警告措施。我外交部发言人表示:中国对相关海域的主权拥有充分的历史和法理依据。中方坚决反对美方这一行为,我们也会继续采取必要措施维护中国的主权和安全。美方这一系列行动加剧了地方紧张局势,是在搞军事化。面对日益严峻的国家安全形式,我国应该

①通过增强国家实力来左右国际关系的变化      ②与世界上其他国家共同努力建立国际新秩序

③与发展中国家联盟,共同反对美国的霸权主义  ④切实维护我国的国家利益,增强国家力量

A.②③              B.②④              C.①③              D.①④

【答案】B

【解析】 “左右”国际关系的变化与我国外交政策的理念不合,①不选;面对日益严峻的国家安全形势,我国应该与世界上其他国家共同努力建立国际新秩序,②正确;我国不与任何国家结盟,③错误;面对严峻的安全形式,我国应该切实维护我国的国家利益,增强国家力量,④正确,故本题答案选择B

6.截至2017年3月,联合国共组织维和行动71个,目的在于遏制冲突的扩大或防止冲突的再起,并为冲突的最终政治解决争取时间,创造条件。这表明联合国

A. 是维护世界和平的坚定力量         B. 致力于推动各国经济、社会发展

C. 可以促进国家间经济交流与合作     D. 可以有效缓解国际矛盾与争端

【答案】A

7.2016114日,《巴黎协定》正式生效。从谈判、通过到生效,《巴黎协定》凝聚了各国携手推动低碳转型、共同应对气候变化的决心和意志,为其他领域全球治理提供了借鉴,注入了信心。《巴黎协定》为其他领域全球治理提供的可借鉴的经验是

①要以和平共处五项基本原则作为全球治理的准则②各国在维护自身利益的同时,兼顾人类共同利益

③国际组织要切实履行维护国际和平与安全的义务④主权国家在民主协商的基础上平等治理全球问题

A①④             B②③             C③④             D②④

【答案】D        

【解析】①选项表述错误,和平共处五项基本原则是我国处理对外关系的基本准则。③选项错误,题目中表述的是主权国家而不是国际组织。故排除。《巴黎协定》为其他领域全球治理提供的可借鉴的经验是各国在维护自身利益的同时,兼顾人类共同利益,主权国家在民主协商的基础上平等治理全球问题。故②④选项表述正确正确。故本题答案选D

8.中国将于201694日至5日在浙江杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会,从 2015121日起,中国正式接任二十国集团主席国。G20是一个经济合作论坛,宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长,材料回答:作为全球第二大经济体、世界上最大的发展中国家,中国在G20中发挥着日益重要的作用,以下认识不正确的是

A.支持G20在全球事务中发挥愈加重要的作用    B.推进全球经济结构性改革议程,体质改革动力

C.主动承担国际责任,致力世界经济可持续增长  D.推动国际秩序和国际体系向公正合理方向发展

【答案】A

【解析】A认识错误.G20是一个全球经济合作论坛,侧重于经济方面的合作与发展,不可能在全球事务中发挥作用;B不符合题意,认识正确,G20的宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长,因此中国应该努力推进全球经济结构性改革议程,保持改革动力;C不符合题意,认识正确,G20的目的是寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长,因此中国作为二十国集团主席国,应该主动承担国际责任,致力世界经济可持续增长;D不符合题意,认识正确,G20的宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,因此,中国应该推动国际秩序和国际体系向公正合理方向发展。故本题选A

9.2017年是东盟成立50周年,目前,中国—东盟关系已经成为东盟对话伙伴关系中最活跃、最强劲的一组关系,为双方民众带来了实实在在的利益,双方应继续秉持开放包容、互利共赢理念,通过加大东盟经济共同体与“一带一路”倡议的对接,做大共同利益的蛋糕。这表明(    )

①中国尊重东盟拥有的国家主权        ②中国坚持和平共处五项原则

③中国与东盟国家存在共同利益        ④中国在东盟事务中发挥主导作用

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】B

102016323日,澜沧江湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连”的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动

A.有助于构建中国东盟政治经济共同体    B.说明国家间的共同利益是国家合作的基础

C.体现了国际组织在促进国家间合作的作用  D.说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场

【答案】B

【解析】国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础.我国外交政策的基本立场是独立自主。六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶”的会议主题,共商澜湄合作发展大计,有助于构建中国﹣东盟命运共同体,故排除A;澜湄合作机制的启动,说明国家间的共同利益是国家合作的基础,故B符合题意;澜沧江﹣湄公河合作首次领导人会议,并不是国际组织,故排除C;因为我国外交政策的基本立场是独立自主,而不是加强与周边国家合作,故排除D;故本题答案选B

11.构建人类命运共同体,是习近平主席对于人类文明走向给出的中国判断。2017年2 月,联合国社会发展委员会通过决议,首次将“构建人类命运共同体”的全球治理理念写入联合国决议。这主要表明

①联合国对维护世界和平与发展发挥着积极作用  ②中国积极践行联合国宪章精神支持联合国工作

③构建人类命运共同体符合多数国家人民的利益  ④中国在全球事务中的影响力和话语权日益增强

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】D

【解析】材料主要强调联合国认同中国全球治理理念,说明中国的主张符合多数国家人民的利益,中国在全球事务中的影响力和话语权日益增强。③④项符合题意;①②项与题意不符;正确选项为D。

12.20161026日,联合国大会以193票赞成、2票弃权的结果,通过了由古巴提出的。必须终止美利坚合众国对古巴经济、商业和金融封锁的决议草案。这表明

①主权国家在国际社会中行使平等权        ②合作将是美古两国关系的主要形式

③谋发展、促合作、求共赢是时代潮流      ④联合国是国际社会的主导和支配力量

A. ①③             B. ②④             C. ①④             D. ②③

【答案】A

13.世界经济版图持续变化和全球增长动力大转型既蕴含着机遇,也给各国带来了挑战。20169月,二十国集团领导人第十一次峰会达成的杭州共识 决心构建创新、活力、联动、包容的世界经济。峰会的积极成果说明

①中国坚持独立自主的和平外交政策        共同利益是国家间合作的基础

③竞争与合作是国际关系的基本形式        和平与发展是当今时代的主题

A. ①②             B. ②③             C. ②④             D. ③④

【答案】C

【解析】材料中是二十国集团领导人达成共识,峰会的成果中没有具体的关于我国外交方面的表述,故没有体现中国坚持独立自主的和平外交政策,①不选;决心构建“联动、包容”的世界经济说明共同利益是国家间合作的基础,②正确;竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能说竞争与合作是国际关系的基本形式,③不选;“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”说明和平与发展仍是当今时代的主题,④正确。

点睛:关于国际关系与国家利益的几个注意点:不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系复杂多变。竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认为只有一种或两种形式。不能认为国家利益是影响国际关系的唯一因素。中国积极参与国际事务、承担国际责任,并不意味着中国可以牺牲本国的国家利益。

14.201611月,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。会议指出,金砖国家崛起与西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家

①始终不渝地走和平发展道路          ②是建立国际新秩序的重要力量

③在国际社会发挥着重要作用          ④在国际社会的话语权不断提升

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】C

15.2016114日,《巴黎协定》正式生效。从谈判、通过到生效,《巴黎协定》凝聚了各国携手推动低碳转型、共同应对气候变化的决心和意志,为其他领域全球治理提供了借鉴,注入了信心。《巴黎协定》为其他领域全球治理提供的可借鉴的经验是

①要以和平共处五项基本原则作为全球治理的准则②各国在维护自身利益的同时,兼顾人类共同利益

③国际组织要切实履行维护国际和平与安全的义务④主权国家在民主协商的基础上平等治理全球问题

A①④             B②③             C③④             D②④

【答案】D        

【解析】①选项表述错误,和平共处五项基本原则是我国处理对外关系的基本准则。③选项错误,题目中表述的是主权国家而不是国际组织。故排除。《巴黎协定》为其他领域全球治理提供的可借鉴的经验是各国在维护自身利益的同时,兼顾人类共同利益,主权国家在民主协商的基础上平等治理全球问题。故②④选项表述正确正确。故本题答案选D

【考点定位】我国坚定的走和平发展道路

二、非选择题(每题20分,共40分)

16.2016年4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在北京召开。阅读材料,回答问题。

材料一:化解网络风险,要加快网络立法进程,完善依法监管措施,强化执法监管,打击各种网络犯罪,加大对公民网络权益的司法保护,推进网络空间法治化。

1)结合材料一,运用政治生活相关知识,谈谈我国如何才能实现网络空间法治化? 

材料二:网络为网民创造了交流思想、表达意愿的空间,但广大网民在享有互联网自由的同时还应当自觉维护互联网秩序,要坚守好法律法规底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线等。

2)结合材料二,运用“公民的政治生活”相关知识,分析说明网民坚守上述底线的政治依据。

材料三:当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战。对此,中国主张:既要维护中国网络空间主权、安全和发展利益,又要尊重各国自主选择网络发展道理和平等参与国际网络空间治理的权利。国际社会要积极推动网络安全交流与合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。    

3)结合材料三,运用“当代国际社会”的有关知识,分析说明我国上述主张的合理性。

【答案】

1①党和国家要坚持依法治国的基本方略,大力推进依法治网,加速网络法治化进程。

②全国人大及其常委会要严格按照立法程序行使立法权,完善网络法律法规体系,确保网络空间治理有法可依。

③地方各级政府应当切实履行政府职能,加强网络监管,严格依法行政。

④司法机关要严格执法,公正司法,依法惩治各种网络违法犯罪,切实加强对公民合法权益的司法保护。

2①我国公民参与的全部政治生活是以依法行使政治权利,履行政治性义务为基础和准则。

②公民参与政治生活必须坚持权利与义务相统一的原则。网民享有宪法和法律赋予的政治自由,同时也履行遵守宪法和法律规定的义务,坚守法律法规底线。

③公民参与政治生活必须坚持国家利益与个人利益相结合的原则。网络安全事关公共秩序和国家利益,公民必须履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,坚守社会公共秩序底线和国家利益底线。

④公民在法律面前人人平等。任何公民的合法权利都受到国家平等保护,因此必须坚守公民合法权益底线。

3①主权国家享有独立权、平等权等基本权利。中国主张各国自主选择网络发展道路和平等参与国际网络治理体现了对主权国家基本权利的尊重。

②主权是一个国家的生命和灵魂,国家利益是主权国家生存和发展的权益。在国际互联网带来的新挑战面前,中国必须要坚定地维护自身主权、安全和利益。

③国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。推动网络安全交流与合作,有利于推动各国网络空间安全治理。

④和平与发展是当今时代的主题。我国主张共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间符合历史发展潮流。

【解析】

1)本题考查政治生活的相关知识,设问指向我国如何才能实现网络空间法治化,属于措施类试题,实际上是考查政治生活的主体的地位、职责和作用。中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,党对国家和社会生活的领导,主要是政治领导,思想领导和组织领导;全国人大是我国的最高权力机关,有最高立法权、决定权、任免权和监督权;我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者,宗旨是为人民服务,坚持对人民负责的原则,政府具有组织经济建设和社会建设等职能;人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政的职能;然后结合网络空间法治化分析具体做法。

3)本题考查“当代国际社会”的相关知识,设问指向我国上述主张的合理性。回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,要从理论依据和现实意义角度分析。解答时首先明确国际社会的知识主要包括:国际社会的主要成员、中国与国际组织、国际关系的决定因素国家利益、当今时代的主题、多极化深入发展、我国的外交政策等;然后调动运用上述知识,结合材料分析现实意义。

考点:为人民服务的政府、中国共产党、公民参与政治的原则;中国与国际组织、国家利益、当今时代的主题、多极化、我国的外交政策

17.阅读材料,完成下列要求。

2016年7月1 2日,海牙“常设仲裁法院”裁定,中国对南海不享有基于“九段线”的“历史性权力”,且南沙群岛无一能够产生延伸的专属经济区和大陆架。围绕南海仲裁问题,我国政府从一开始就不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁案,对所谓“裁决结果”采取不承认、不执行立场,面对南海“仲裁结果”,中国已多次郑重声明“四不”立场。

结合材料,运用主权国家的有关知识,分析中国为什么对南海“仲裁结果”说“不”。

【答案】人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素。南海诸岛自古以来就是中国领土,中国政府有权对其行使主权。主权是国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。所谓的南海“仲裁结果”严重侵害了我国的国家主权。主权国家拥有独立权、平等权、自卫权和管辖权。作为主权国家,中国政府有权按照自己的意志处理南海问题。     

【解析】本题要求考生结合材料,运用主权国家的有关知识,分析中国为什么对南海“仲裁结果”说“不”。主权国家享有独立权、自卫权和管辖权的基本权利。独立自主是我国外交政策的基本立场,维护我国的独立和主权是我国外交政策的基本目标。“南海仲裁”侵犯了我国的主权,因此我国要对此结果说不。

【考点定位】主权的重要性、主权国家的权利

【题型讲解】解答“原因、意义”类主观题,可按照以下步骤进行。

第一步,通过设问明确理论依据。首先明确考查范围,包括经济、政治、文化、哲学四个角度;其次明确具体理论知识,设问给定的要从该理论出发,设问没给定的,要根据题意选择所需理论。

第二步,明确现实依据,即分析这样做的必要性是什么,有什么重要意义、作用或积极影响,或不这样做有什么危害。这一点应根据材料关键信息,运用理论作出具体分析。这一点有时需要结合时政热点、或国家方针政策作出概括总结。

第三步,将知识与材料相结合,有条理地组织答案。

回答意义,一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面的原则。①从小到大:先回答对个人,而后回答对集体(企业),最后回答对国家的意义。②从近到远:先回答目前(眼前)的意义,而后回答长远的意义。③由点到面:由一个方面扩散到多个方面、由一个角度到多个角度、由一个层次发展到多个层次。


文章点评