• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题19 走近国际社会(练)
0 李景霞 2017/11/7 21:19:35 信息来源:不详

 

【梳理夯实基础练习】——课前填写落实温故知新

一、国际社会的成员

1.主权国家

地位 

 主权国家是最基本的成员,是国际关系的主要参加者 

构成要素 

 人口、______、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权 

主权 

________、平等权、自卫权和管辖权 

义务 

 履行不侵犯别国,不干涉__________,以和平方式解决国际争端的义务 

【答案】领土     独立权   他国内政 

2.国际组织

    (1)类型:国际组织有________的和非政府间的,有世界性的和区域性的。

    (2)作用:促进国家之间政治、经济、文化、科学技术的____________;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。

    【易错提醒】 国际组织不拥有主权,各成员的行为虽然受到其条约和协议的制约,但是不能凌驾于国家主权之上。

【答案】政府间   交流与合作 

3.中国与联合国

    (1)联合国

类型 

 是当代国际社会中最具代表性的世界性、________的国际组织 

宗旨 

 维护国际____________,促进国际合作与发展 

原则 

各会员国__________,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的______

作用 

 在维护世界和平与安全,促进经济、社会发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极的作用 

【答案】政府间   和平与安全   主权平等  内政

    (2)中国与联合国的关系:中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界____________的活动,对世界和平与发展作出了重要贡献。

    【易错提醒】 中国不是支持联合国的一切行动,只支持其在宪章宗旨和原则范围内的行动。联合国在历史发展中曾经被超级大国利用,成为争霸的工具,并非一直起着积极作用。

【答案】和平与发展

二、处理国际关系的决定性因素

1.国际关系

    (1)含义:__________、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。

    (2)形式:竞争、______和______是其基本形式。

【答案】国家之间  合作  冲突

维护国家利益

2.国际关系的决定性因素

    (1)国家利益:是国家生存与发展的权益,____________是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

    (2)决定因素:__________是国际关系的决定因素,国家间的__________是国家合作的基础,而____________则是引起国家冲突的根源。

    (3)要求:任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的____________,干涉别国的内政。

    【易错提醒】 每个国家都有自身的国家利益,两国之间的根本利益不可能趋于一致。

【答案】国家利益 共同利益    利益的对立   主权和安全

3.坚定维护我国的国家利益

    (1)原因:我国是人民当家作主的社会主义国家,__________与人民的根本利益相一致。维护国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当、正义的。

(2)内容:我国的国家利益主要包括:     ②国家安全;③      ④国家统一;⑤我国宪法确定的国家政治制度和社会大局稳定;⑥经济社会可持续发展的保障。

    (3)措施:我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

【答案】国家利益   国家主权   领土完整

【易错全面排查练习】——易错清零演练修正思维

【易错点1认为人权高于主权。 

1.美国国务院2016年4月8日发表向美国国会提交的《2015年人权国别报告》。在这一涉及全球190多个国家的美国新的人权报告中,美国政府坚持人权高于主权,认为美国可以对任何国家的人权状况横加指责,对世界各地诸多国家进行了点名抨击。这表明美国(   )

①推行霸权主义、强权政治的借口      ②将本国国内法凌驾于国际法之上,肆意践踏别国主权

③关注改善别国的人权状态            ④利用人权外交干涉他国内政

A.①②④       B.①③④       C.①②③       D.②③④

【答案】A

【解析】美国通过人权国别报告,对世界各国人权状况横加指责,表明其借人权干涉他国内政,践踏别国主权,①②④符合题意要求,选A项。③说法错误。

【易错知识点分析】(1)主权是国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。人权是公民享有的人身自由和各种民主权利,最基本的是生存权和发展权。(2)人权有国际性的一面,但本质上属于一国内政管辖范围内的问题。国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障,没有主权就谈不上人权,主权高于人权。(3)人权高于主权是一些西方国家侵犯别国主权,干涉别国内政,推行霸权主义和强权政治的借口,是错误的。

【易错点2国际组织的地位与作用 

2.2017年4月底,以“拥抱变革,融入世界”为主题的东盟峰会在菲律宾召开。会议指出,东盟可以在与亚投行合作、推动“一带一路”倡议和建设亚太自贸区方面发挥更大作用。对此,下列认识正确的是

①东南亚国家联盟是区域性政府间国际组织  ②亚投行是区域性非政府间的多边开发机构

③ “一带一路”是中国倡导的区域合作战略  ④亚太自贸区的启动实现了亚太经济一体化

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】A

【点睛】国际组织的分类及作用:

1、分类

按照成员的性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织.

按照地理范围,国际组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织.

按照职能范围,国家组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织.

2、作用

①积极作用,国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展

②消极作用,国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性.当成员之间的矛盾激化时,国际组织的能力就受到影响.某些大国依仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。

【易错点3 对主权国家四项权利区分不清  

3.主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,如确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等,这些属于主权国家享有的   

A. 独立权       B. 平等权       C. 自卫权       D. 管辖权

【答案】A

【点睛】对于主权国家基本权利的区分,我们可采用以下“关键词法”来区分:(1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。(2)平等权:“不分大小国家享有投票权”“使用本国语言文字”“法律地位平等”等。(3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。(4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨民权益”“管理驻外使馆”等。

【易错知识点分析】

独立权 

    内政外交不受干涉 

平等权 

    各国国际法地位上的平等 

自卫权 

    国防建设,防御外敌入侵 

管辖权 

    对领土范围内人和物的管理,其中包括侨民和驻外使馆 

【易错点4对中国与联合国的关系认识不清

4.习近平主席在第七十届联合国大会上承诺:中国将设立为期10年、总额10亿美元的中国-联合国和平与发展基金支持联合国工作,将加入新的联合国维和能力待命机制,并建设8000人规模的维和待命部队。这表明   

①中国积极参与全球公共产品的供给        ②中国将在联合国领导下建设维和待命部队

③中国是维护世界和平与发展的坚定力量    ④中国将致力于主导联合国的国际维和任务

A. ②③         B. ①③         C. ①④         D. ②④

【答案】B

【解析】此题考查中国与联合国及我国的外交政策,考查学生调动运用知识、分析解决问题的能力,难度适中,解答此题需要熟练掌握基础知识、准确把握题意。题干强调的是中国积极支持符合联合国宪章精神的联合国工作,这充分说明中国是负责任的大国,积极参与全球公共产品的供给,是维护世界和平与发展的坚定力量,①③正确;联合国和中国不是领导与被领导的关系,②排除;④中“主导”一词说法错误,④排除。故选B

【易错知识点分析】 中国是联合国创始国,是安理会常任理事国,支持联合国在宪章精神和范围内的行动。    

【易错点5认为一国在国际活动中的主张和做法都只是为了本国利益。 

5. 2016年5月27日,日本借主办G7峰会炒作南海问题,渲染紧张局势,以加大对中国的制衡力度。中方对此表示强烈不满,强调“会议不管讨论什么,都要不应该损害其他国家利益。”我国的态度告诉我们     

中日之间的冲突是不可避免的        要坚定地维护自己的国家利益

要高度重视国家的主权和安全        要充分利用国际组织维护本国利益

A. ①②         B. ①③         C. ②③         D. ②④

【答案】C

【点睛】世界各国存在着共同的利益,但都以维护本国利益为外交政策的根本立足点和出发点。各国利益有着一致的时候,但不能说世界各国的根本利益是一致的。

【易错知识点分析】(1)一国在国际活动中的主张和做法不能只顾本国利益,更不能以维护本国利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。这样的行为,是非正义的,从根本上、长远上看,也会损害本国利益。(2)一国在国际活动中的主张和做法并非都只为了本国利益。我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展

【易错点6对国际关系变动的因素理解不清  

6.2016510日,美国“劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府许可,非法进入中国南沙群岛有关岛礁临近海域。中方有关部门依法对美方舰艇采取了监视、跟踪和警告措施。我外交部发言人表示:中国对相关海域的主权拥有充分的历史和法理依据。中方坚决反对美方这一行为,我们也会继续采取必要措施维护中国的主权和安全。美方这一系列行动加剧了地方紧张局势,是在搞军事化。面对日益严峻的国家安全形式,我国应该   

①通过增强国家实力来左右国际关系的变化      ②与世界上其他国家共同努力建立国际新秩序

③与发展中国家联盟,共同反对美国的霸权主义  ④切实维护我国的国家利益,增强国家力量

A.②③          B.②④          C.①③          D.①④

【答案】B

【解析】“左右”国际关系的变化与我国外交政策的理念不合,①不选;面对日益严峻的国家安全形势,我国应该与世界上其他国家共同努力建立国际新秩序,②正确;我国不与任何国家结盟,③错误;面对严峻的安全形式,我国应该切实维护我国的国家利益,增强国家力量,④正确,故本题答案选择B

【典题探究变式练习】——课堂讲解针对提高训练

考点一  国际社会的成员

【典题探究】

【例1】2017年4月,南部战区空军航空兵某旅战鹰巡天掠海,对南海岛礁进行巡航。如果在几年前,这也许能算作是一则石破天惊的重大新闻,然而在今天看来,这只不过是中国空军的一次常态化训练。南海岛礁巡航常态化

①使我国管辖范围进一步扩大      ②使我国自卫能力进一步提高

③有利于维护世界和平与稳定      ④捍卫了我国主权和领土完整

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

 

【变式精练】

1. 2017年4月27日,中国第一艘完全自主研发的航母下水,中国向“大海权”时代迈出了里程碑式的一步。但是,国外对中国建设航母常有非议,中国海军发言人表示:中国建航母维护自身海洋权益,外国不应横加指责。“国国建航母维护自身海洋权益,外国不应横加指责”说明我国在坚决维护自身的

A.平等权        B. 自卫权       C. 独立权       D. 管辖权

【答案】C

【解析】本题考查主权国家的权利。“中国建航母维护自身海洋权益,外国不应横加指责”,说明我国在坚决维护自身的独立权,C正确且符合题意;其它选项都与题意不符,均应排除;故本题答案选C。

【点睛】如何区分主权国家的基本权利:

独立权:国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受它国控制和干涉的权利。包括政治独立和经济独立两重意思。表现在一个主权国家可以根据统治阶级意志,自由修改宪法,变更政体,确定经济体制,缔结条约,进行自卫战争,确定首都、国号、国旗、国徽、国歌等。

平等权:国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何异同,在国际法上的地位一律平等的权利。表现在在国际社会上享有一票投票权,在外交文件上有使用本国文字的权利等。

自卫权: 国家保卫自己的生存和独立的权利。包括:防御权,即国防建设权;自卫权(包括武力自卫权)。

管辖权:国家对其领域内的一切人和事具有管辖的权利。

2.201611月,联合国气候大会组委会宣布,事关全球气候治理的《巴黎协定》正式生效。《巴黎协定》促使各国超越短期利益,找到了全球共赢点,2020年后的气候治理也终于有了可以依据的大框架。《巴黎协定》的生效(   

A. 传递了国际社会合作应对气候变化的积极信号   B. 预示着在解决全球发展最突出问题上取得渐进展

C. 保障了发展中国家享有平等参与国际事务的权利 D. 体现了联合国在气候治理问题上发挥决定性作用

【答案】A

 

3.2017年,中国参与联合国维和行动进入第27个年头。中国维和部队是根据联合国有关决议和国际法准则派出的军事部队,主要任务是制止冲突,恢复和平。这说明  

①中国支持联合国的各项工作,参与联合国的各项活动  ②作为主权国家,中国积极履行国际义务  

③中国是维护世界和平的坚定力量 ④中国作为联合国安理会的常任理事国,有权单独决定并采取维和行动

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ②④

【答案】B

【解析】中国支持联合国按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,①项说法错误;中国作为联合国安理会的常任理事国,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。④项错误;②③项正确且符合题意;正确选项为B。

【点睛】中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作。b、积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。c、在世界裁减军队、环境保护、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展做出了重要贡献。

考点二  处理国际关系的决定性因素

【典题探究】

【例2】2017年5月14日至15日,中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人出席了论坛。这表明

A. 寻求合作是我国外交活动的出发点   B. 国际合作是国际关系的重要形式

C. 国家利益是国际关系的决定性因素   D. 中国已经成为经济全球化的主导

【答案】C

【解析】维护国家利益是我国外交活动的出发点,寻求合作并不是我国外交活动的出发点,A项不选;材料只是体现了各国元首、政府首脑及重要组织负责人出席论坛,并没有强调国际合作,B项不选;各国及国际组织负责人参与本次高峰论坛,这是由国家利益所决定的,这表明国家利益是国际关系的决定性因素,C项正确;中国已成为经济全球化的主导说法错误,D项不选,故本题答案应为C。

【点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

【变式精练】

4.李克强总理1029日与默克尔会谈时表示,中国有完备工业体系和巨大市场,德国有先进技术,应推进和德国工业4.0”战略对接,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。默克尔当即回应愿积极推动,力争对接取得早期收获。这体现了   

①竞争、合作、冲突是国际关系的主要内容      ②国家间的共同利益是国家合作的基础

③顺应时代主题,维护和平,促进发展          ④事物的发展是前进性、曲折性的统一

A. ①②         B. ②③         C. ③④         D. ①④

【答案】B

 

【点睛】国际关系的基本内容主要包括政治关系、经济关系、军事关系、社会关系等。而国际关系的基本形式则包括竞争、合作和冲突,二者不可混淆。

5.2016年9月在杭州G20峰会上,中国充分理解二十国集团成员的关切,提出了创新、活力、联通、包容的促进世界经济增长方案,指出了全球经济的发展方向,得到与会成员的普遍赞同,最终推动达成了结构性改革、汇率政策等诸多共识。这表明   

我国在谋求本国发展中携手各国共同发展      我国尊重各国选择的社会制度和发展道路

我国在国际和平事务中发挥着建设性作用      国际关系健康发展须协调国家间利益关系

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查维护国家利益的相关知识,考查学生调动知识和分析理解材料的能力,解答此题需要把握材料的主旨内容。中国充分理解二十国集团成员的关切,提出的促进世界经济增长方案得到与会成员的普遍赞同,表明我国在谋求本国发展中携手各国共同发展,故①符合题意;最终推动达成了结构性改革、汇率政策等诸多共识,表明国际关系健康发展须协调国家间利益关系,故④符合题意;材料表明我国在谋求本国发展中携手各国共同发展,没有体现我国在国际和平事务中发挥着建设性作用,也没有体现我国尊重各国选择的社会制度和发展道路,故②③不符合题意。故选C

6. 2017年5月16日,联合国驻黎巴嫩临时部队特派团团长兼部队司令迈克尔•比尔里将军,向中国第十五批赴黎维和多功能工兵分队颁发集体荣誉最髙奖“司令嘉奖”。这表明

A.采取维和行动是联合国最主要的工作           B. 我国支持联合国的一切行动和各项工作

C.我国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一 D. 我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量

【答案】D

 


文章点评