• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题20 维护世界和平 促进共同发展(测)
0 李景霞 2017/11/7 21:21:36 信息来源:不详

 

【基础达标测试】

(总分100分 时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1.2017年2月28日,联合国安理会就美、英、法共同起草的叙利亚问题决议草案进行表决,我国投了反对票。中国反对在未调查清楚的情况下贸然对叙利亚进行制裁。这表明我国

A. 奉行了独立自主的和平外交政策     B. 积极支持联合国的各项工作

C. 在叙利亚问题的解决中起主导作用   D. 坚持和平共处五项基本准则

【答案】A

【点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

2.中国·杭州,201694日和5日,全国乃至全世界的目光都聚焦于此。在经济全球化出现波折之际,二十国集团密切合作,达成“杭州共识“,“中国方案”赋予大国政治新内涵,作为轮值主席国,中国的作为举足轻重。以上材料体现了  

A.和平与发展是当今时代的主题,国际新秩序的建立  B.维护国家间的共同利益是国家对外活动的出发点C.中国的国际地位提高,具有负责任大国的担当       D.二十国集团在国际政治事务中发挥重要作用

【答案】C        

【解析】选项A中的国际新秩序的建立表述是错误的,不符合实际,故排除;选项B中维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,而非共同利益,故排除;选项D中二十国集团是一个国际经济合作论坛,非政治论坛,在经济发展中发挥重要作用。故本题答案选C

3.201693日,全国人大常委会批准中国加入《巴黎气候变化协定》。在反对气候变化问题上,中国政府一贯主张创造各尽所能、合作共赢的未来,奉行法治、公平正义的未来,包容互鉴、共同发展的未来。这一主张表明 

①维护国家利益是我国外交政策的基本立场  ②在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

③中国在应对气候变化问题上发挥主导作用  ④中国作为负责任的大国积极参与国际事务

A.①②              B.①③              C.②④              D. ③④

【答案】C        

4.G20领导人第十一次峰会于201694日在杭州举行,会议围绕构建创新、活力、联动、包容的世界经济为主题,聚焦世界经济面临的最突出、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向,为世界经济增长提供新动力。中国借助主办此次会议的良机,不仅可以向世界讲好中国故事、唱好中国声音、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。由此可见:

①中国主动承担国际责任,主导世界经济发展  ②独立自主是中国外交政策的基本目标

③和平与发展是当今时代的主题              ④中国是维护世界和平,促进世界发展的重要力量

A.①②              B.①④              C.③④              D.②③

【答案】C

【解析】G20领导人第十一次峰会的主题表明和平与发展是当今时代的主题,中国主办这一峰会体现了中国在当今国际社会的地位,③④正确且符合题意;我国是维护世界和平与发展的积极因素,发挥着建设性作用,但不是主导,说法错误,错在主导;独立自主是我国外交政策的基本立场,维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标,说法错误;故本题答案选C

5.铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。93日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟人的日子。多个国家的领导人和代表参加了纪念活动。开展这一纪念活动体现出

①呼唤和平、渴望发展已成为时代的主题     ②和平共处五项原则是各国普遍遵循的准则

③中国政时和人民坚定地走和平发展道路     ④力量日趋均衡的新的世界格局已经形成

A①③             B③④             C①④             D②③

【答案】A

【解析】我们开展阅兵仪式,多个国家的领导人和代表参加了纪念活动,体现了呼唤和平、渴望发展已成为时代的主题,①正确;体现了我国坚定不移的走和平发展道路,③正确;和平共处是我国外交的准则,不是世界各国的宗旨,②表述绝对化;多极化局势在曲折中发展,④表述错误。选A

6.2017年1月23日,美国总统特朗普以保护美国人的就业机会为由,以强硬的姿态签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普此举表明国际关系的决定因素是

A. 国家力量     B. 国家利益     C. 国家性质     D. 外交政策

【答案】B

【解析】国际关系的决定因素应是国家利益,B项正确;国家力量、国家性质、外交政策并不是国际关系的决定因素,A、C、D项不选,故本题答案应为B。

7.中国是2017年“金砖五国”(中国、巴西、印度、俄罗斯、南非)轮值主席国,并于今年9月在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤。随着金砖国家近年在经济上的快速发展,特别是金融危机后的突出表现正在对英美等发达国家组成的G7经济集团发起挑战。这说明   

①世界多极化在深入发展          ②国际形势由对话转向对抗

③国际形势总体稳定              ④有利于世界的和平与发展

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】C

82017年5月14—15日,习近平主席“一带一路”高峰论坛发表演讲时表示,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围。13亿中国人正在为实现中国梦而奋斗,实现中国梦离不开世界,而中国人民圆梦必将促进世界和平发展,欢迎世界“搭乘中国发展顺风车”。中国的“三不”声明(  )

①反映了和平与发展是当今时代的主题      ②说明共同利益是国际关系的决定性因素

③体现了我国坚持独立自主的和平外交政策  ④凸显了中国在国际舞台上的领导作用

A. ①②         B. ②④         C. ①③         D. ③④

【答案】C

【解析】本题主要考查的是当今的时代主题、我国的外交政策的知识。中国的“三不”声明,反映了和平与发展的时代主题,体现了我国坚持独立自主的和平外交政策,①③正确且符合题意。②说法错误,国家利益是国际关系的决定性因素;④中的“领导作用”说法错误。故答案选C。

9201610月,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。会议指出,金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,需求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家

①促成了国际新秩序的建立        ②积极推动世界多极化深入发展

③始终不渝走和平发展道路        ④是促进世界和平发展的主力军

A①③             B①④             C②③             D②④

【答案】D        

10.2017年5月25日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在国家会议中心举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲并指出,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。这表明

①我国在谋求本国发展中携手沿线各国共同发展  ②各国致力于建立以共同发展为基础的国际新秩序

③我国通过发展结盟关系来应对全球性挑战      ④新型国际关系的建立符合沿线各国的共同利益

A. ①②         B. ②③         C. ①④         D. ③④

【答案】C

【解析】国家利益是国际关系的决定因素。国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。“一带一路”建设实施表明新型国际关系的建立符合沿线各国的共同利益,我国在谋求本国发展中携手沿线各国共同发展,①④适合题意;建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,②是错误的;我国坚持独立自主的外交立场,结盟关系是错误的,③错误;故本题答案选C。

11.2017年2月8日,美国总统特朗普致信中国国家主席习近平,就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致以节日祝福。2月10日,两国元首通电话,特朗普强调,美国政府坚持奉行一个中国政策,并愿意努力拓展美中合作、发展惠及美中两国和国际社会的建设性双边关系,习近平表示高度赞赏。本打算用一中政策作为交易筹码的特朗普一改前态,主动示好,并愿意积极发展美中建设性双边关系。其原因是:

①美国作为联合国重要成员,必须带头维护世界和平、促进共同发展 ②这是美国维护自身国家利益的表现

③中美之间合则两利,斗则俱伤   ④中国是一个奉行独立自主和平外交政策的友好国家

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】C

【解析】美国愿意积极发展美中建设性双边关系。其原因是为美国国家利益考虑,双方存在着共同利益,中美之间合则两利,斗则俱伤 ②③项符合题意;①④项与题意不符;正确选项为C。

【点睛】国家利益是国际关系的决定因素。①国家利益不是抽象的,归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。②各国间存在着复杂的利益关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。③国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

12.在全球经济压力下行加大的背景下,中国的一带一路、亚投行、G20杭州峰会等对推动全球经济发展发挥了重要作用,中国的和平崛起在国际社会中的积极影响越来越大。2016年11月9日,新当选美国第45任总统的特朗普也表示,美国新政府要重视中美关系。材料表明

A.维护共同利益是对外活动的出发点和落脚点    B.中国是国际秩序的建设者、维护者和主导者    

C.和平共处五项原则得到世界的普遍认同        D.中国是维护世界和平促进共同发展的重要力量

【答案】D

13.2017 年 3 月 23 日在海南省三亚市举行了澜沧江—湄公河合作首次领导人会议,柬埔寨、老挝、 缅甸、泰国、越南五国领导人出席了会议。六国就推进澜沧江—湄公河合作机制建设、加强次 区域国家全方位合作、促进地区一体化进程等深入交换意见。这表明

①世界已经形成多极化的发展趋势                 ②各国的竞争越来越多转向经济和科技领域  

③发展中国家是推动公正合理的国际新秩序的主力军 ④澜沧江—湄公河合作是区域性、政治性的国际组织

A. ②④         B. ①③         C. ①②         D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查世界多极化的发展趋势。六国就推进澜沧江—湄公河合作机制建设、加强次区域国家全方位合作、促进地区一体化进程等深入交换意见,这表明世界已经形成多极化的发展趋势,发展中国家是推动公正合理的国际新秩序的主力军,①③正确且符合题意;②说法正确但在材料中未体现,应排除;澜沧江—湄公河合作机制不是国际组织,④说法错误;故本题答案选。

【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。

14.2016712日,外交部长王毅就所谓南海仲裁裁决结果发表意见:南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,这一本质必须予以彻底地揭露。中国不接受,不参与仲裁,是在依法维护国际法治和地区规则。中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基,不受所谓仲裁庭裁决的影响。王毅部长的态度表明: 

A.独立自主是我国外交政策的基本立场

B.中国是维护世界和平与稳定的决定力量

C.维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨

D.霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍

【答案】A

15.二十国集团领导人第十一次峰会201694日在中国杭州举行。在开幕式上,国家主席习近平主持会议并致开幕词。习近平强调,面对当前挑战,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。材料反映出

①我国始终把互利共赢作为外交政策的基本目标和理念②我国主张建立有利于世界发展的新秩序

③我国主张在国际关系中弘扬合作共赢精神          ④国际秩序正朝着更加公正合理方向发展

A.①②              B.①④              C.③④              D.②③

【答案】D

【解析】我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,①错误;材料描述了我国主张二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长,这体现了我国弘扬合作共赢的精神,表明我国促进世界和平与发展、建立有利于世界发展的新秩序的主张,②③正确;材料描述的是我国建立新秩序的主张,而并没有体现国际秩序正朝着更加公正合理方向发展的这一客观情况,④不符合题意。故答案选D

二、非选择题(每题20分,共40分)

16.近年来,“北极争夺战”愈演愈烈。由于全球气候变化,北极地区海冰减少,美国、俄罗斯等国家对北极能源、矿产和航道资源开发愈发重视,围绕开采范围和主权声明的争端也不断升温。但北极地区、北冰洋不可能只属于几个国家,应该由全人类共享、共建、共治。中国政府主张在和平利用基础上,加强北极地区的合作开发;世界各国在北极地区开展活动,应有助于人类的安全、生存与发展,共同维护一个和平、清洁的北极地区。

1)运用我国外交政策的知识, 说明材料中我国政府主张的正确性。

2)结合材料,运用《政治生活》的相关知识,为共同维护一个和平、清洁的北极地区提出两条建议。

【答案】①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策;和平开发利用北极地区,符合我国外交政策。

②主张和平利用、合作开发,开展有助于人类安全、生存与发展的北极活动,符合我国外交政策维护世界和平、促进共同发展的宗旨和维护我国的主权、安全和利益,促进世界的和平与发展的基本目标,体现我国在对外关系中奉行和平共处五项原则。

③主张和平开发北极地区,体现了我国坚持走和平发展道路,有利于推动人类和平与发展。

2①各国应达成“和平与发展是当今时代主题”的共识,主动承担建设北极地区的责任,维护美好的地球家园; 

②各国在维护自身利益的同时,应扩大利益交汇点,兼顾他国合理关切,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系; 

③携手维护和平清洁的北极地区,反对霸权主义和强权政治,摒弃冷战思维和零和博弈。

(答出其中任意两点即可得6分)

2)本题要求考生结合材料,运用《政治生活》的相关知识,为共同维护一个和平、清洁的北极地区提出两条建议,本题考查当代国际社会的知识,属于建议类主观题,具体解答本题可结合材料从当今时代的主题、坚定维护国家利益、建立国际新秩序角度来为共同维护一个和平、清洁的北极地区提出两条建议。

17.阅读材料,回答问题。

2017年5月13日,中国主导成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB,亚投行)迎来7名新成员,总数增至77个。亚投行行长金立群表示,年底成员将会增加到85个。

5月14日,万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开帷幕。据悉,出现论坛活动的除29位国家元首和政府首脑,多位国际组织负责人,还有130多个国家的约1500名各界贵宾.金立群表示:亚投行与“一带一路”有很多契合点,可以很好地支持“一带一路”倡议的投融资服务。

结合材料,运用当代国际社会的知识,分析我国倡导成立的亚投行为什么深受各国欢迎?

【答案】①国家间的共同利益是国家合作的基础,亚投行的成立为各国提供了更多经济发展机会,便于各参与国分享亚洲尤其是中国经济发展的红利;②我国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展同世界各国的友好合作关系,获得亚投行成员国的尊重和信赖;③国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,作为全球第二大经济体的中国有大量的外汇储备,这使各个参与国对亚投行的正常运转充满信心;④和平与发展是时代主题,当前亚洲发展极具活力但基础设施建设投资缺口巨大,亚投行能够为成员国的投资和融资提供便利。

 

【能力提高测试】

(总分100分  时间:50分钟)

一、选择题(每题4分,共60分)

1. 2017年2月3日,韩美防长商定年内部署萨德,并称旨在反制朝鲜。中国外交部负责人指出,部署“萨德”无助于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定,与各方对话解决问题的努力背道而驰,将严重损害包括中国在内本地区国家的战略安全利益和地区战略平衡。中方对此严重关切并明确反对。这说明

①维护和平是世界各国的共同愿望          ②我国坚持独立自主的和平外交政策

③不同性质国家之间的利益是根本对立的    ④追求本国利益时应兼顾他国合理关切

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查我国的外交政策、坚定的维护我国的利益。韩美防长商定年内部署萨德,并称旨在反制朝鲜,不利于维护半岛和平稳定,与各方对话解决问题的努力背道而驰,将严重损害包括中国在内本地区国家的战略安全利益和地区战略平衡,中方对此严重关切并明确反对,这说明我国坚持独立自主的和平外交政策,也表明各国在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,②④正确且符合题意;①③在材料中未体现,应排除;故本题答案选C。

2.2017117日,主题为领导力:应势而为、勇于担当的世界经济论坛在瑞士达沃斯举行,在错综复杂的国际形势和依然严峻的经济环境下,中国在全球治理方面将发挥更加重要和积极的作用,对全球治理中国方案的共同期待,成为本届年会关注的焦点。材料反映出

①求和平、谋合作、促发展已成为当今时代的潮流②中国在促进世界经济发展中发挥重要的建设性作用

③各国和平共处、共同发展是我国外交政策的宗旨④国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致

A. ①②             B. ②③             C. ①④             D. ③④

【答案】A

 

3.2016年10月,传递“交朋友、不打仗”信息的菲律宾总统杜特尔特访华,中菲元首共同见证了13项合作文件的签署,中菲关系掀开了全面恢复友好合作的一页。美国对杜特尔特访华非常紧张,不时发出“泼冷水”的声音。杜特尔特表示要让菲律宾疏远与美国的关系,菲律宾是美国的条约盟国。由此可见

①和平与发展是当今世界的主题        ②我国主导国际政治经济新秩序

③国际关系基本形式由冲突转向合作    ④中国和菲律宾之间存在着共同利益

A. ①②             B. ②③             C. ①④             D. ③④

【答案】C

【解析】本题主要考查的是时代的主题、我国的外交政策。材料中“中菲元首共同见证了13项合作文件的签署,中菲关系掀开了全面恢复友好合作的一页”体现了和平与发展是当今世界的主题,体现了中菲存在着共同利益。②不选,国际政治经济秩序是由发达资本主义国家主导的;③表述错误。故答案选C。

4.201632日,联合国安理会通过第2270号决议,决定对朝鲜实施一系列新的制裁措施,以遏制其核导弹开发计划。作为联合国安理会常任理事国,中国对这一决议投了赞成票。中国的立场和态度

①是基于问题本身的是非曲直及自己独立自主的基本外交立场

②是维护亚太各国根本利益和朝鲜半岛稳定的需要

③表明我国一贯支持符合联合国的各项决定

④表明我国以务实的外交顺应世界发展潮流

A.①③              B.②③              C.①④              D.②④

【答案】C

【解析】我国对朝核问题的立场和态度是基于问题本身的是非曲直和我国的外交立场,①正确;我国的立场和态度是维护亚太各国的“共同利益”而非根本利益,②不选;我国支持联合国的合理决定而非各项决定,③不选;我国的立场和态度有利于世界的和平发展,这表明我国顺应世界发展潮流,④正确,故本题答案选择C

5.2016 年是我国外交攻坚开拓的重要一年,在这一年中,我国在主场外交、周边外交、大国外交以及南南合作等方面都取得丰硕成果。由此可见

①我国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略

②我国坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作

③我国在同第三世界国家合作中积极发挥战略核心作用

④我国遵从联合国的宗旨并在联合国指导下发展对外关系

A. ①②             B. ③④             C. ①③             D. ②④

【答案】A

6.核安保的主要目的是防止核材料被偷、被盗,防止恐怖主义对核设施的袭击。2016318日中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的全球规模最大、设备仪器最先进的核安保交流与培训中心正式投入运行。以上材料表明

①健全核安保体系,符合世界各国共同利益 

②中美建立核安保合作关系,以应对第三方核武器威胁

③中国不断提升核安保能力,积极促进全球稳定与发展 

④维护国家安全利益,已成为建立国际合作关系的决定性因素

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】B

【解析】“中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的全球规模最大、设备仪器最先进的核安保交流与培训中心正式投入运行”说明健全核安保体系,符合世界各国共同利益,中国不断提升核安保能力,积极促进全球稳定与发展,故①③符合题意,可以入选;②④说法明显错误,排除。故本题答案选B

7.2016719日,韩美军方昨天在首尔发表联合声明称,为了应对朝鲜的试射和核威胁,韩美决定在驻韩美军基地部署末段高空区域防御系统即“萨德”系统。中方对此表示强烈不满和坚决反对,这一举动打破了东北亚现有的战略局势、战略平衡。这说明了

A.我国是个负责任的大国,反对韩美这种赤裸裸地威胁朝鲜的行为  B.我国坚决捍卫国家主权和领土完整

C.我国坚持独立自主的基本立场    D.维护共同利益才是我国外交政策的出发点

【答案】C

8.2016816140分,中国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。“墨子号”量子卫星的成功发射,将成为中国在量子通信商用化领域超越美国和德国的契机,除了中国在紧锣密鼓地部署量子通信,美国、欧洲、日本等也在积极推进相关研究各国竞相开展量子通信技术研究主要反映

A.国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量

B.国家间在经济科技领域中的竞争、合作是国际关系的基本形式

C.世界经济的发展更加注重提高质量,经济可持续发展日益受到关注 

D.世界巳形成了多个政治经济力量中心,世界多极化进程趋向完成

【答案】A

【解析】量子通信对维护国家安全和通讯产业的发展具有重要意义。各国重视发展量子通信技术和产业,目的是提高本国综合国力,以使本国在国际竞争中处于有利地位,故选项A正确;选项B说法错误,竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式;材料也能反映选项C,但不是主要反映的内容,故排除;选项D不符合实际,世界多极化进程正在曲折中深化发展。故本题答案选A

9. 构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。2017年3月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

①中国的外交政策得到了世界各国的认可

②中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

③构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

④构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

A. ③④         B. ①③         C. ②④         D. ①②

【答案】D

【解析】中国外交政策得到了世界各国的认可说法夸大,①不选;构建人类命运共同体理念不属于法理依据,②不选;构建人类命运共同体理念赢得了世界范围的认同,这表明构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流,契合了联合国宪章的宗旨和原则,③④正确,故本题答案应为A。

10.2017年3月25日是欧盟成立60周年。在这本应是个充满着“诗和远方”的高雅生日派对日中,欧洲却正被“眼前的苟且”一一由“偏执”而引发的英国脱欧、极右民粹的崛起、恐怖主义、以及频频发作的欧债危机和乌克兰危机的后遗症折磨得身心俱疲。这告诉我们

①当今世界和平与发展面临严峻挑战            ②多极化趋势下大国间关系正在经历深刻调整

③时代主题的变化加剧了当今世界的动荡不安    ④坚持包容和共享才能促进国家的共同发展

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

11.2016年10月18日至21日,菲律宾总统杜特尔特对我国进行了国事访问,这距离南海仲裁结果宣布不到100天,也是他当选总统后除东盟国家之外的首访。由此可见

①菲律宾的外交政策不具有连续性,是不可信赖的

②菲律宾奉行独立自主的和平外交政策

③世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,唯有永远的利益

④合作、竞争、冲突是当今国际关系的基本形式

A.①②             B.①④              C.②③              D.③④

【答案】D

【解析】材料中菲律宾总统对我国进行国事访问,两国间开始加强合作,说明国家利益决定国际关系,也体现了合作、竞争、冲突是当今国际关系的基本形式,故③④符合题意;“菲律宾的外交政策不具有连续性,是不可信赖的”不符合实际,故排除①;独立自主是我国外交政策的基本立场,故排除②。故选D。

12.2017年4月,韩国部署远超出半岛防卫需求的“萨德”反导系统,直接损害中国和本地区其它国家的安全利益,中国政府对此表示了强烈抗议。材料表明

①国家间的共同利益是我国对外活动的出发点

②国家利益是国际关系错综复杂的决定性因素

③维护国际的主权、安全和利益是我国外交政策的宗旨

④任何国家都不应以维护本国国家利益为由侵犯别国的主权和安全

A. ①③         B. ②④         C. ②③         D. ①④

【答案】B

【点睛】国际关系的决定因素:

①国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起冲突的根源。

②国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

③我国在维护本国利益的同时,要兼顾他国合理关切。

④任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。侵犯别国主权、干涉别国内政的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。

13.围绕是否加入亚投行,美国与其盟友上演了一场精彩的“忠诚与背叛”的好戏,除了日本以外,欧洲主要国家,韩国和澳大利亚先后申请加入亚投行,至2017年6月16日已有80个国家加入了亚投行,这让美国和日本陷入了孤立。这表明    

①国际关系领域没有永远的朋友,只有永恒的国家利益

②国际竞争日趋激烈

③发展是当今时代主题,加入亚投行符合这一时代趋势

④国际新秩序的建立符合各国国家利益最大化的要求

A. ①②         B. ①③         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】本题主要考查的是国际关系的决定因素、当今时代的主体知识。上述材料强调的是国家利益是国际关系的决定因素,故选项①正确。选项②说法不符合题意,故排除。选项④说法错误,因为霸权主义和强权政治依然存在,故排除。故本题答案选B。

14.2016年6月6日,习近平主席在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上强调,中国坚定不移走和平发展道路,倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系。上述立场

①是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的

②是我国根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择

③意味着我国坚持与邻为善、以邻为伴,不与任何国家为故

④体现了我国维护国际和平与安全,促进国际合作与发展的宗旨

A.①②           B.②③             C.①④           D.③④

【答案】A

15.2017年4月7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二次正式会晤。习近平向特朗普介绍了中国坚持走和平发展道路,不奉行你输我赢的发展理念。会晤积极而富有成果,双方同意共同努力,扩大互利合作领域,在相互尊重的基础上管控分歧。中美双方达成许多重要共识

①表明国家间根本利益的一致性是国家之间合作的重要基础

②说明只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢

③说明中美两国都坚持和平共处五项原则,构建新型关系

④说明中美两国求同存异,努力把矛盾点转化为合作点

A. ①②         B. ②④         C. ①③         D. ③④

【答案】B

【解析】题目中,2017年4月7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二次正式会晤,中美双方达成许多重要共识说明只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢,也说明中美两国求同存异,努力把矛盾点转化为合作点。故②④入选。①选项错误,国家间的根本利益不可能完全一致。③选项表述错误,我国坚持和平共处五项原则。选B。

二、非选择题(每题20分,共40分)

16.实现可持续发展,是全人类的共同追求。阅读材料,完成下列要求。

材料一 当前,可持续发展面临严峻挑战。地区冲突和热点问题此起彼伏,传统和非传统安全威胁相互交织,可持续发展环境堪忧。世界经济复苏乏力,经济全球化阻力加大,可持续发展动力不足。重大疫情、自然灾害频发等问题日益突出,能源资源安全、粮食安全、金融安全问题交织,可持续发展任务艰巨。为此,2016 年9 月13 日召开的第71 届联合国大会将主题定为“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”。

材料二 近年来,中国积极参与全球经济治理,推动世界经济可持续发展。中国积极倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。主张推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制均衡,推进亚太自贸区建设,构建面向全球的高标准自贸区网络。以实际行动支持欧洲摆脱欧债危机,帮助发展中国家抵御金融风险。积极推动“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、金砖开发银行、丝路基金等倡议和机制建设,为国际社会提供了更多的公共产品。

1)结合材料一,运用当今时代主题的有关知识,谈谈应如何实现全球可持续发展目标。

2)结合材料二,运用国际社会的有关知识,说明中国在推动全球经济可持续发展过程中是如何发挥作用的。

3)近年来,贫困问题已成为阻碍可持续发展的重大问题。请你为联合国在解决全球贫困问题方面提出两条合理化建议。

【答案】(1)①和平与发展是当今时代的主题,求和平谋发展促合作已经成为时代潮流。适应这一趋势,实现可持续发展目标须加强国际合作。②和平与发展相互联系。推动全球可持续发展需要和平的国际环境。③推动全球可持续发展必须建立公正合理的国际新秩序,保障各国特别是广大发展中国家平等享有发展的权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。

2)①推动建立公正合理的国际经济新秩序,促进世界各国合作共赢。②积极参与国际贸易规则的制定,推动着国际经济治理体系不断完善。③主动承担国际责任,为世界经济平稳健康发展作出贡献。④在平等互利的基础上,通过加强各国间的互联互通,推动各国的携手发展。

3)①制定扶贫目标,号召各国共同努力实现目标。②成立专门机构帮助贫困地区和贫困人口发展经济。③鼓励发达国家对落后国家和地区进行帮扶。

2)本题要求考生结合材料二,运用国际社会的有关知识,说明中国在推动全球经济可持续发展过程中是如何发挥作用的,属于分析说明类的解答题。本题答题知识范围明确,即国际社会。考生在分析说明时要紧扣材料信息。材料中“中国积极倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系”说明中国推动建立公正合理的国际经济新秩序,促进世界各国合作共赢;材料中“主张推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制均衡”说明中国积极参与国际贸易规则的制定,推动着国际经济治理体系不断完善;材料中“以实际行动支持欧洲摆脱欧债危机,帮助发展中国家抵御金融风险”说明中国主动承担国际责任,为世界经济平稳健康发展作出贡献;材料中“积极推动‘一带一路’、亚洲基础设施投资银行、金砖开发银行、丝路基金等倡议和机制建设,为国际社会提供了更多的公共产品”说明中国在平等互利的基础上,通过加强各国间的互联互通,推动各国的携手发展。

17.综合探究。(要求依据题意进行相关的探究,恰当使用术语,条理清楚,逻辑严密。)

材料一: 2016年9月4-5日,G20第11次峰会在中国杭州举行。围绕本次峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,二十国集团就推动世界经济增长达成了多项杭州共识:世界经济复苏乏力,维护和平稳定的国际环境至关重要,既要做好短期风险防范,也要注重挖掘中长期潜力,推动世界经济重回强劲轨道,创新增长方式,为世界经济注入新动力,加大结构性改革,完善全球经济金融治理,提升全球能源治理的有效性,重振国际贸易和投资等。

1)运用当代国际社会的知识,谈谈你对G20杭州峰会之所以能达成杭州共识的理解。 

材料二:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西.连接欧亚的“古丝绸之路”。如今,中国正努力让古老丝路恢复往日的辉煌,2013年,中国提出“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略构想,得到沿线国家和地区认同和支持。“一带一路”将东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部以及非洲东部的新兴经济体和发展中国家的44亿人口联系在一起,实现40多个国家的互惠共赢。随着2017年5月14 - 15日 “一带一路”国际合作高峰论坛在北京的顺利召开,各方共商共建,共享互利成果, “一带一路”建设进入更加务实开展阶段。

2)结合材料二,分析 “一带一路”战略是如何体现我国的外交政策的。

【答案】1)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础,推动世界经济增长体现了国家间的共同利益。

②和平与发展是当今时代的主题,在世界经济复苏乏力的情况下,杭州共识符合当今时代的主题。

③世界多极化、经济全球化是不可逆转的发展趋势,杭州共识顺应了世界多极化、经济全球化的潮流。

2)①中国提出“一带一路”战略构想,体现独立自主是我国外交政策的基本立场。

②“一带一路”有利于沿线国家和地区的和平与发展,符合各国人民共同愿望和根本利益,体现维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本目标之一。

③“一带一路”战略实现40多个国家的互惠共赢,推动各国平等互利、和平共处,体现和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

 


文章点评