• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题20 维护世界和平 促进共同发展(讲)
0 李景霞 2017/11/7 21:25:00 信息来源:不详

 

【考纲细化考题预测——考纲解读细化面向高考

课标分解

考纲细化 

考题预测

引述有关资料,表明和平与发展是当今时代的主题;

展示世界多极化趋势和国际竞争的特点;

阐明我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展

 1.世界政治经济发展的基本趋势:时代的主题;世界多极化在曲折中发展;中国政府关于建立国际新秩序的主张

 2.我国独立自主的和平外交政策:我国外交政策的基本目标、宗旨和立场;我国对外关系的基本准则;我国的外交成就及其原因;我国的和平发展道路

本部分考查题集中于时代的主题、多极化趋势、我国外交政策的目标和宗旨、我国的和平发展道路等内容,题型以选择题为主,侧重基础知识的考查,有时则以主观题形式出现,综合考查国际社会的有关知识,难度相对较大。

复习过程中关注热点:①结合G20峰会、中美关系、朝核问题、伊朗核问题等热点,考查国际新秩序、时代主题、多极化趋势、我国的外交政策等。②结合习近平的出访及讲话内容,认识我国在国际事务中所起的作用,认识我国在维护世界和平、促进共同发展方面所作的贡献。

【每课知识网络】

 

融汇贯通

  一项政策:独立自主的和平外交政策。

  两个主体:主权国家和国际组织。

  三个重点:国际关系的变动、时代的主题和多极化发展趋势。

  四个问题:如何维护我国国家利益、如何处理国际关系、维护世界和平的政治依据、如何体现我国的外交政策。

该讲围绕和平与发展这一主题,从微观和宏观两个角度阐述了影响世界和平的重要因素。宏观就是指当今世界多极化发展趋势。微观就是立足中国独立自主和平外交政策和中国走和平发展道路阐述中国对世界和平的贡献。

【直击真题剖析高考】——真题感受体会命题方向

2017年高考试题

1.(2017年高考天津卷政治3).构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。20173月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

中国的外交政策得到了世界各国的认可

中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

A①②   B①③   C②④   D③④

【答案】D

【名师点睛】人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。

2.(2017年高考全国3卷文综政治39)阅读材料,回答下列问题。

    中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。

1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12分)

【答案】(1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;有利于促进我国及世界各国在共同发展中实现合作共赢;能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。有利于建立国际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。

【解析】本题以习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲为背景材料,从政治、哲学和文化角度考查考生公民意识、思辨能力和人文素养等。第(1)问回答我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。因为经济全球化已经将世界各国的命运紧紧地联系在一起了,各国只有携起手来,共同应对人类面临的一系列共同问题,才能应对挑战。回答问题时可从国家利益、合作共赢、建立国际政治经济新秩序、世界和平与安全等方面组织答案。

2016年高考试题

1.(2016年高考天津卷文综政治3)2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 

①中国已成为维护世界秩序的主导力量      ②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的    ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A①②         B①③         C②④         D③④

【答案】C

【考点定位】中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,外国的外交政策

【名师点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

2.(2016年高考天津卷文综政治3)2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 

①中国已成为维护世界秩序的主导力量      ②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的    ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A①②         B①③         C②④         D③④

【答案】C

【考点定位】中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,我国的外交政策

【名师点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

3.2016年高考上海卷32党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外交事业大发展大作为。

从当今世界主题和格局、我国对外政策的角度简要回答,为什么我国要积极地同多个国家、国际组织建立伙伴关系?

【答案】和平与发展是当今世界两大主题,世界格局呈多极化趋势。我国积极同多个国家,国际组织建立伙伴关系,顺应了要和平、求合作、促发展的时代的主流。

我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,坚持走和平发展道路,维护国家主权、安全、发展利益,坚持维护世界和平、促进共同发展,为全面建成小康社会营造长期的和平国际环境和良好的周边环境。

【解析】本题的设问范围是“世界主题和格局、我国对外政策”;世界的主题是和平与发展,格局指的是多极化,我国的对外政策则需要分析我国外交政策的相关知识点,回答本题利用这些相关知识点与材料相结合即可。

【考点定位】我国的外交政策、时代主题

【名师点睛】本题的回答需要运用我国外交政策的相关知识点,在回答中要注意不要把我国的外交政策的基本点弄混。具体区分如下:我国外交政策的基本立场是独立自主;我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展;我国外交政策的基本准则是和平共处五项基本原则。

2015年高考真题

1.(2015年重庆文综政治9)1949年美国支持的国民政府败逃台湾后,美国掀起一场激烈争论,谁输掉了中国?今天,美国部分人士认为,美国对华建设性接触的本意是打造一个友好的中国,事实上却培养了战略竞争对手,眼下这个对手正在挑战美国在西太平洋的领导权,于是一场新的战争会出现,谁输掉了亚洲?由此可以推断

.两场争论是美国霸权主义思想的一种体现    B.中美之间的矛盾将是亚洲发展面临的主要问题

.国家利益的不同使得中美之间的冲突不可避免D.建设性接触促进了中国的发展进而对美国形成挑战

【答案】A

【考点定位】本题主要是考查当今时代的主题

【名师点晴】霸权主义是指大国、强国凭借军事和经济实力,强行干涉、控制小国、弱国的内政外交,在世界或地区称霸的政策和行为。霸权主义和强权政治侵犯别国主权,是影响世界和平与发展的主要障碍。我们要注意从材料中找出关键信息。比如“挑战美国在西太平洋的领导权,于是一场新的战争会出现”“ 新的战争会出现”等就体现美国霸权主义思想。

2.(2015年天津文综政治3)790多年前,成吉思汗带领蒙古大军挥舞弯刀驰骋征战,如今他的后代用马头琴向世界传递和平之声。为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,内蒙古野马乐团准备了《初升的太阳》等曲目,寓意“和平就是我们的太阳”。这反映了   
A.世界和平临诸多难题和挑战        B.和平与发展是当今时代的主题
C.人民爱好和平的真诚愿望        D.我国奉行独立自主的和平外交政策

【答案】C

【解析】

试题分析:题意没涉及世界和平面临的挑战,A不符合题意排除;B本身正确,题意没提到发展,故排除;内蒙古乐团表演的曲目寓意追求和平,中华民族是热爱和平的民族,此曲目表达了人民向往和平、爱好和平的愿望,C符合题意入选;题意主要分析内蒙古乐团表演的曲目所蕴含的和平意味,没涉及我国的外交政策,D本身正确不符合题意排除,故答案选C。

【考点定位】本题主要考查的知识点是中国走和平发展道路,主要考查中华民族是热爱和平的民族。

【名师点睛】本题将演奏曲目和和平问题放在一起考查,比较新颖。课本上很多知识都与和平有关,而此题考查的切入点比较细,着眼于中国人民爱好和平的愿望。解答本题的关键是审题,读懂题意。明确题意的主旨和中心是中国人民爱好和平,然后据此运用排除法排除与题意无关选项,就比较容易选出正确答案。本题考查学生理论联系实际能力和对基础知识的掌握能力。

3.(2015年山东文综政治29)我国高度重视卫生国际援助,先后为许多发展中国家援建医院、培训卫生人才、开展疾病防控,并积极支持联合国在卫生领城的工作。这表明,中国   

①积极促进世界共同发展               ②在国际社会中发挥着建设性作用

③尊重联合国在国际社会中的领导地位   ④积极发挥与区域性国际组织的关系

A.①②         B.①③         C. ②④         D.③④

【答案】A

【考点定位】我国的外交政策

【名师点睛】政治生活的第四单元是当代国际社会的知识,常常以我国政府的做法为背景,考查中国的贡献和作用,用语一定要规范。注意选项中谈到我国发挥“主导作用”“决定作用”“我国是世界大国”“领导地位”等说法都是错误的,我国发挥着建设性作用。

4.(2015年课标卷Ⅰ19)我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国   

①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念

②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁

③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策

④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】B

【解析】“结伴但不结盟”的外交实践是我国外交政策的具体体现,我国尊重各国人民的选择道路与价值观念符合独立自主的立场,有利于在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作, 维护国际新秩序,①④符合题意;②中的“针对第三方威胁”观点不正确;③中的观点不准确,因为我的外交理论和外交实践是根据我国的国家性质和国家制定的;故本题答案选B。

【考点定位】我国的外交政策

【名师点睛】当代国际社会经常以单项选择题的考查,重点主要是国际关系的决定性因素——国家利益和我国的外交政策,复习备考时应着重把握,尤其是明确独立自主基本立场的表现,主要包括:坚决捍卫我国的主权、领土完整,内政不受干涉,按照事物本身的是非曲直决定自己的态度,不与任何大国或国家集团结盟,尊重别国人民选择的适合本国国情的道路和生活方式等等。

5.(2015年北京文综政治31)下图为一组纪念邮票展品,其实最适合归入的主题是:

 

 A.中国积极推动发展中国家组建国际组织   B.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作

 C.中国在政府间国际组织中发挥很重要作用   D.中国努力促进科学文化领域的国际交流

【答案】C

【考点定位】本题考查国际组织的作用。

【名师点睛】本题难度一般。本题以纪念邮票展品为背景材料考查选修《国家与国际组织常识》中国际组织作用的知识。解答本题的关键是抓住三张邮票分别反映了中国纪念加入WTO(世界贸易组织)、恢复联合国席位、举办 APEC(亚太经合组织)这三大重要事件,并且知道三者都属于政府间国际组织,就能选出正确答案C。

6.(2015年福建文综政治27)2015年4月,中国领导人在万隆亚非峰会上表示,中国将于年内对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税的待遇,并继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助。此举体现了中国坚持(   )

A.合作共赢理念,推动亚非地区共同发展    B.求同存异思想,维护世界的和平与安全

C.和平共处原则,主导国际政治经济秩序    D.开放包容态度,顺应多极化发展的潮流

【答案】A

考点定位我国的外交政策

【名师点晴】本题考查政治生活第四单元“当代国际社会”的有关知识,旨在考查调动运用知识分析问题的能力,解答时要把握材料关键信息,通过“零关税的待遇”可以看出,本题着重考查的是合作与发展,排除无关选项;同时注意选项中谈到我国发挥“主导作用”“决定作用”“我国是世界大国”等说法是错误的,我国发挥着建设性作用。

7.(2015年广东文综政治28)2015年4月2日,中国海军临沂舰帮助10个国家的225名侨民撤离处于战争状态的也门。这是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取专门行动,也是中国海军首次实施撤离外国公民的国际救助行动。这体现了

A.中国外交政策和军事战略的转变          B.中国的大国担当和负责任的形象

C.中国参与中东地区和平进程的决心        D.中国的国际权利和国际义务

【答案】B

【解析】

试题分析:A选项观点错误,我国的外交政策并没有转变,仍然实行独立自主的和平外交政策,故排除。B选项观点正确且符合题意,中国海军帮助外国公民的国际救助行动,体现中国的大国担当和负责任的形象,故入选。C选项观点与题意不符,题中中国的行为,只是保护我国公民和其他国家公民的生命安全,并不是要参与中东地区和平进程,故排除。D选项观点与题意不符,题中中国海军帮助撤离外国公民的国际救助行动,是在履行主权国家的国际义务,并不是行使国际权利,故排除

【考点定位】独立自主的和平外交政策

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调中国政府首次为撤离处于危险区的外国公民采取专门行动,体现中国的大国担当和负责任的形象;排除法,对于一些不符合材料信息、绝对性的说法,可以逐一排除,中国一贯坚持独立自主的和平外交政策,并没有发生任何转变,题中信息中国仅仅维护公民的生命安全,并没有参与中东地区和平进程,题中中国政府行为仅仅履行义务,没有行使权利。

8.(2015年海南政治14)2014年初,部分西非国家爆发严重的埃博拉疫情,国际社会伸出援助之手。截至2014年底,中国向埃博拉疫区提供了价值约7.5亿元人民币的援助。派出1000多人次的传染病专家和医护人员参加疫情防控和救治工作。积极帮助疫区国家开展防疫工作(   )

①显示中国具有防控全球公共卫生危机的实力    ②表明国际援助是构建国际新秩序的有效途径

③体现了中国与非洲国家之间深厚的传统友谊    ④表明中国积极承担与其国际地位相适应的国际责任

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】D

【考点定位】本题以非洲疫情为背景,考查的知识点是我国独立自主的和平外交政策以及主权国家的知识、国际新秩序的知识。

【名师点睛】本题难度不大,解答此题的关键是根据所学知识排除错误选项,解答此题需要掌握国际新秩序的知识,也需要了解中非关系的背景,要求学生平时多关注热点知识,这样解答就比较容易。其次要通过中国对非的支援,认识到中国坚持的外交政策以及我国负责任大国的良好形象,本题考查学生理论联系实际的能力。

9.(2015年上海政治10)2015年是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利70周年。历史昭示,弱肉强食、丛林法则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权毒霸严重威胁世界和平,不是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是(    )

A.奉献独立自主的和平外交政策        B.建立公正合理的国际新秩序

C.促进世界格局向多极化方向发展      D.维护国家主权、安全、发展利益

【答案】B

【解析】当今时代的主题是和平与发展,但是还存在和平问题和发展问题,解决世界和平与发展问题的主要障碍是霸权主义和强权政治。解决的有效途径是:坚决反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,B适合题意;A、C、D均不适合题意,排除。

【考点定位】当今时代的主题

【名师点睛】当今时代的主题和多极化不可逆转是当代国际社会的背景和舞台,要将当今时代的主题和和平问题、发展问题区分开来,主题是和平与发展,但还面临着问题,解决途径就是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序;多极化不可逆转是历史发展的潮流,但不要以为多极化已形成。

10.(2015年上海政治11)“一路一带”沿线各国有的能源富集,有的劳动力资源丰富,有的地理区位优势独特。这种比较优势表明,由我国倡议的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,将有利于实现沿线各国(    )

A.和睦互信,共同安全                B.包容开放、文明对话

C.民主平等,协调合作                D.互利互赢,共同发展

【答案】D

【考点定位】国际关系的决定性因素、我国的外交政策

【名师点睛】本题借助“一带一路”战略考查国际关系的决定性因素和我国的外交政策,属于意义类试题,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。通常的“意义”包括经济意义、政治意义、文化意义,所以在审题过程中首先必须明确需要回答的是某一种意义,还是全部意义。

【聚焦考点突破核心】——课堂讲解重点难点突破

考点一  世界政治经济发展的基本趋势

【归纳总结】

1.时代的主题

(1)和平与发展是当今时代的主题。

(2)和平问题。

①含义:指维护世界和平、防止新的世界战争的问题。

②世界仍不安宁:霸权主义强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出。

(3)发展问题。

①含义:指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。

②追求发展成为时代的主流:世界经济有了很大的发展,经济全球化是当今世界的一个基本经济特征,世界经济发展更加注重提高质量,知识经济方兴未艾,经济可持续发展日益受到关注。

③世界经济形势依然严峻:当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益。

(4)维护和平、促进发展的有效途径。

①主要障碍:霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍。

②有效途径:建立国际政治经济新秩序是解决和平与发展问题的有效途径。建立国际政治经济新秩序,就是要保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利,保障各国享有平等参与国际事务的权利,保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。

2.世界多极化不可逆转是当今国际形势的一个突出特点

(1)表现:世界正在形成若干个政治经济力量中心。以欧盟、美国、俄罗斯、中国、日本等为代表。

(2)意义:世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界和平与发展。

(3)国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我们要全面把握机遇,沉着应对挑战,增强综合国力全面建小康社会把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

4.当今世界的主题


和平问题 

发展问题 

主题含义 

 是指维护世界和平,防止新的世界战争的问题 

 是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展 

当前形势 

 战后威胁世界和平的隐患依然存在,但世界和平是主流 

 战后经济发展是主线,全球发展最突出的问题是南北发展不平衡问题 

主要障碍 

 霸权主义和强权政治 

根本途径 

 坚决反对霸权主义和强权政治,建立以和平共处五项基本原则为基础的国际新秩序 

    【知识拓展】 如何维护世界和平,促进共同发展

    (1)主权国家互相尊重主权和领土的完整,积极履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务。

    (2)充分发挥国际组织的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科技交流与合作;协调国际政治、经济关系、调节国际争端,维护世界和平。

    (3)联合国是当今世界最大,影响最广泛的国际组织。充分发挥联合国在维护国际和平与安全,促进国际合作与发展中的作用。

    (4)国家利益决定国际关系,各国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。

    (5)反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序,推动世界向多极化方向发展。

【易错警示】

1.和平与发展是当今时代的主题,而不是国际局势发展的基本态势。基本态势是:总体和平、局部战乱,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡。

2.全球发展的最突出问题不是发展中国家的经济发展问题,而是南北发展不平衡问题。

3.只有在和平的环境中,才更有利于发展,但并不是先求和平,然后求发展。和平与发展问题的解决,不是谁先谁后的问题,必须同时并举。

4.和平与发展问题不同于和平与发展是时代的主题。和平问题与和平成为当今时代的主题,都是讲述和平与战争问题的,前者讲述问题本身,后者讲述问题现状;发展问题和发展成为当今时代的主题,都是讲述经济问题,前者讲述问题本身,后者讲述问题的现状。

5和平与发展的相互关系。和平是发展的前提,没有和平就谈不上发展;发展是和平的基础。二者相辅相成,发展需要和平,和平离不开发展。如图所示:

 

6.解决和平和发展问题的主要障碍不是恐怖主义的存在,而是霸权主义和强权政治。

7.解决和平和发展问题的有效途径是建立国际新秩序,而不是建立国际政治新秩序或建立国际经济新秩序。

8.世界多极化的局面尚未形成,世界多极化的形成将是一个漫长曲折的、充满复杂斗争的演变过程。

9.新中国成立以来,我国外交取得了巨大成就。但是,我们只是一个发展中国家,我们确实没有成为世界的主宰。也应看到在一些国际问题的解决上,我们可以发挥建设性的作用。

【典题探究】

【例1】2017年5月,由中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。为推动世界和区域经济的协调发展,与会各国共商合作大计,让“一带一路”建设更好地造福各国人民。这表明

①经济全球化深入发展,和平与发展是当今时代主题

②我国在处理国际关系和国际事务中发挥着主导作用

③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

④我国在兼顾他国合理关切的基础上坚决维护自身利益

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】A

 

【变式精练】

1.20164月,习近平主席应邀出席华盛顿核安全峰会,并在大会上阐述了加强核安全中国主张和倡议。峰会期间,中美两国元首积极评价和高度肯定两国在核安全、气候变化等领域的合作,并发表了核安全合作、气候变化两份联合声明。材料表明(   )

①求和平、谋发展、促合作成为时代发展的潮流  ②中美两国对国际事务的主导权使得核风险减弱

③核威胁已经成为影响世界和平与发展的主要障碍④中国积极参与全球治理的建设性态度和担当精神

A.①②          B.②③          C.①④          D.③④

【答案】C

【解析】②选项表述错误,当今世界经济发展的实质仍然是以发达资本主义国家为主导的。中国作为发展中国家不可能主导国际事务。③选项错误,霸权主义与强权政治是世界和平与发展的主要障碍。题目材料表明了求和平、谋发展、促合作成为时代发展的潮流,中国积极参与全球治理的建设性态度和担当精神。故①④选项正确入选。本题选C

2.20161021日,王毅在“全球反恐论坛”笫二次打击网络恐怖主义研讨会开幕式上指出,网络恐怖主义是助推恐怖活动大幅增多的主要原因,国际社会应把打击网络恐怖主义作为反恐国际合作的重点,以有力的措施,合力攻坚克难。这表明(   )

①网络恐怖主义已成为解决世界和平与发展问题的主要障碍

②加强国际合作是应对国际网络恐怖威胁的有效途径

③维护国家利益是加强国际网络反恐合作的重要基础

④主权国家成该自觉履行维护世界和平的国际义务

A①②         B①③         C②④         D③④

【答案】C

【解析】解决世界和平与发展问题的主要障碍是霸权主义和强权政治,①观点错误;材料描述了我国主张国际社会应把打击网络恐怖主义作为反恐国际合作的重点,以有力的措施,合力攻坚克难,这体现了主权国家成该自觉履行维护世界和平的国际义务,加强国际合作是应对国际网络恐怖威胁的有效途径,②④正确;共同利益才是国际合作的基础,③错误。本题答案选C

3.2016816140分,中国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。“墨子号”量子卫星的成功发射,将成为中国在量子通信商用化领域超越美国和德国的契机,除了中国在紧锣密鼓地部署量子通信,美国、欧洲、日本等也在积极推进相关研究各国竞相开展量子通信技术研究主要反映(   )

A.国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量

B.国家间在经济科技领域中的竞争、合作是国际关系的基本形式

C.世界经济的发展更加注重提高质量,经济可持续发展日益受到关注 

D.世界巳形成了多个政治经济力量中心,世界多极化进程趋向完成

【答案】A

 

考点二  我国独立自主的和平外交政策

【归纳总结】

1.我国外交政策的宗旨、基本目标、立场和准则

(1)外交政策含义:外交政策是指主权国家对外活动的目标及所采取的策略、方式和手段。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。

(2)我国外交政策的基本内容。

①宗旨:维护世界和平、促进共同发展。

②基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。

③基本立场:独立自主。就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。

④基本准则:和平共处五项原则。包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。五项原则构成一个有机整体。

2.我国的外交成就及其原因

中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。

3.我国的和平发展道路

(1)内涵:中国通过自身的努力和自主创新,采取和平的方式,增加财富,实现自身的发展。

(2)原因:①中国走和平发展道路是由我国的国家性质和国家利益决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我国绝不侵犯别国的国家利益、主权和领土完整。我国社会主义现代化建设需要在相对稳定的国际环境中进行。②中国走和平发展道路是为了顺应当今求和平、谋发展、促合作的时代潮流。③中国走和平发展道路是落实我国独立自主的和平外交政策的要求。

(3)措施:坚持独立自主的和平外交政策;坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家友好合作,改善和发展同发达国家的关系坚持以邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作;坚决反对反对霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张

4.中国坚持走和平发展道路的原因

    (1)中国和平发展是时代主题的要求:和平与发展是当今时代的主题,和平崛起有利于维护世界和平与安全,促进世界的合作与发展。

    (2)世界多极化不可逆转。当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,和平崛起有利于为我国经济发展创造良好的外部环境,增强综合国力。

(3)主权国家是国际社会的主要成员,履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务,中国和平发展充分彰显中国是负责任大国的形象。

    (4)国家利益决定国际关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国和平发展,根本上是由我国的国家利益决定的。

    (5)我国的国家利益和国家性质决定我国奉行独立自主的和平外交政策。中国的和平发展是我国外交政策的要求和体现。

5.中国如何实现自身的和平发展

国际社会成员 

 积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守联合国宪章的原则和宗旨 

国际竞争的实质 

 抓住战略机遇,加快社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力 

国际形势 

 反对霸权主义和强权政治,推动国际政治、经济新秩序的建立,推动世界向多极化方向发展 

国际关系 

在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家友好合作,改善和发展同发达国家的关系坚持以邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作;坚决反对反对霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张

 

外交政策 

 维护世界和平,促进共同发展,坚持独立自主的外交立场,以和平共处五项原则来处理国际纠纷 

【知识拓展】我国能够建立和谐大国关系的原因

    (1)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,以维护世界和平与安全、促进世界合作与发展为宗旨,是我国取得外交成就、构建和谐大国关系的重要原因。

    (2)国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础,我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

    (3)随着我国综合国力的增强,我国的国际作用和影响力也越来越大,有利于更好地协调与各大国间的关系。

    (4)我国外交行为符合当今世界和平与发展的主题,有利于推动世界多极化的发展。

【易错警示】

1.并不是弱国一定无外交,弱国也可以发展对外交往,推行本国的外交政策,发展同世界各国的友好关系。

2.我国坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,但是也会与其他国家发生摩擦,甚至于冲突。

3.我国外交政策基本点之间的联系。

(1)宗旨是我国外交政策的灵魂和精神实质,基本目标,基本立场和基本准则共同体现了我国外交政策的宗旨。

(2)独立自主是核心,只有坚持独立自主的立场,才能实现我国外交政策的宗旨和基本目标,才能真正地在对外交往中与各国和平共处。

【典题探究】

【例2】2017年2月28日,联合国安理会就有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决,美国、英国、法国支持草案,而中国和俄罗斯投了否决票,决议草案未获通过。中国常驻联合国代表在解释性发言中表示,中国在化学武器问题上的立场是明确、一贯的,叙利亚问题只能通过政治手段解决,军事手段没有出路。这说明

①我国在叙利亚问题上坚持独立自主的基本立场

②我国尊重叙利亚的自卫权和管辖权

③我国在促进世界共同发展中发挥着决定性作用

④各自的国家利益决定了不同国家在叙利亚问题上存在分歧

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】B

【点睛】国际关系的决定性因素:

国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。

【变式精练】

4.201671习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“要始终不渝走和平发展道路,不断把人类和平与发展事业推向前进。”中国的和平发展,是世界和平与稳定的维护力量,而不是破坏力量;中国的发展为国际社会带来的是机遇,而不是威胁。中国走和平发展道路(   )

①顺应世界和平与发展的历史潮流          ②符合我国人民的根本利益

③是由联合国的宗旨和原则决定的          ④符合世界各国的国家利益

A.①③          B.②③          C.②④          D.①②

【答案】D

【解析】中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,对国际事务发挥着重要的影响和作用。我国坚持和平发展道路顺应世界和平与发展的历史潮流,符合我国人民的根本利益,选D③不选,我国的和平发展道路不是由联合国的宗旨决定的;④不选, 我国的和平发展道路符合我国的国家利益。

5.2016713日,韩国国防部公布了美韩部署“萨德”反导系统的选址结果。对此,中国外交部表示,中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中国坚决反对美韩部署“萨德”反导系统表明(   )

①国际关系的实质是竞争、合作与冲突      ②我国坚定地维护国家战略安全利益

③独立自主是我国外交政策的基本目标      ④世界和平面临诸多难题和挑战

A①②         B①③         C②④         D③④

【答案】C

【解析】题肢①说法错误,因为国际关系的实质是一种利益关系,竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,故排除;题肢③说法错误,因为独立自主是我国外交政策的基本立场,我国外交政策的基本目标是维护我国的独立主权和发展利益,促进世界的和平与发展,故排除;故本题答案选C

6.2016年10月,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。会议指出,金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家(   )

促成了国际新秩序的建立                积极推动世界多极化深入发展

始终不渝走和平发展道路                是促进世界和平发展的生力军

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

 


文章点评