• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 政治生活 >> 浏览文章
2018年高考政治一轮复习讲练测:专题20 维护世界和平 促进共同发展(练)
0 李景霞 2017/11/7 21:28:12 信息来源:不详

 

【梳理夯实基础练习】——课前填写落实温故知新

一、世界政治经济发展的基本趋势

1.时代的主题:和平与发展

(1)和平问题

含义 

 是指维护__________、防止新的世界战争的问题 

影响因素 

当今世界仍不安宁。                 和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出。

【答案】世界和平   霸权主义  强权政治

  (2)发展问题

含义 

 是指世界经济的发展,特别是____________经济的发展问题 

现状 

 当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。不公正、不合理的国际______________还在损害着发展中国家的利益 

表现 

 __________________ 

【答案】发展中国家  经济旧秩序  南北发展不平衡

    【易错提醒】 维护世界和平是各国经济发展和其他全球性问题解决的必要前提和条件。发展问题的解决,特别是南北发展不平衡问题的解决,有利于维护世界和平。

    (3)维护和平、促进发展的有效途径

    ①主要障碍:______________________是解决世界和平与发展问题的主要障碍。

    ②有效途径:必须坚决反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立以________________基本原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。

建立国际政治经济新秩序,就是要保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利,保障各国享有平等参与国际事务的权利,保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。

【答案】霸权主义和强权政治   和平共处五项

2.世界多极化在曲折中发展

    (1)表现:目前,世界正在形成若干个政治经济力量中心。美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本等大国和国际组织在国际社会中扮演重要角色。

 (2)意义:世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又__________的基础上,有利于世界和平与发展。

    【易错提醒】 世界多极化只是一种发展趋势,并没有固定的模式。多极化发展有利于平衡国际力量,从而有利于维护世界和平。

【答案】相互制约

3.抓住机遇 迎接挑战

    (1)国际竞争的实质:当前国际竞争的实质是以________________为基础的综合国力的较量。

    (2)中国应对国际竞争的措施:我们要全面把握机遇,沉着应对挑战,增强      全面建小康社会,把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

    【易错提醒】 综合国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的各方面力量的总和。经济实力、科技实力、国防实力是基础。文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。民族精神、民族凝聚力是综合国力的重要组成部分。

【答案】经济和科技实力   综合国力

二、我国独立自主的和平外交政策

1.独立自主的和平外交政策

    (1)外交政策:是指主权国家对外活动的目标及采取的______、方式和______。

    (2)决定因素:我国的国家性质和__________决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。

    (3)内容:

①宗旨:维护世界和平、促进__________。

    ②基本目标:维护我国的____________,促进世界的和平与发展。

    ③基本立场:__________,就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土的完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。

    ④基本准则:____________________。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

【答案】策略  手段  

国家利益  共同发展

独立和主权  独立自主  和平共处五项原则

2.我国的和平发展道路

    中国是维护世界____________的积极因素和坚定力量,是促进世界__________的重要力量,对国际事务发挥着重要的______________。中国同世界的关系发生了历史性变化,中国外交正谱写着维护世界和平、促进共同发展的新篇章。

    【易错提醒】 中国主张以和平方式解决国际争端,禁止使用武力和以武力相威胁。中国不同任何国家结盟,更不会干涉任何国家内政。

【答案】和平与稳定   经济发展   建设性作用

【易错全面排查练习】——易错清零演练修正思维

【易错点1】认为一个国家经济越发达,对世界和平的贡献就越大。 

1.国家主席习近平在拉美三国行中谈到,中拉之间不仅要“各美其美”,而且要“美人之美,美美与共”。这说明中国(   )

①主张维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,促进各国共同发展

②在和平共处五项原则的基础上积极发展同世界各国的友好合作关系

③是维护世界和平与稳定、促进世界经济发展的积极因素和中坚力量

④尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式

A.①②③       B.①②④       C.②③④       D.①③④

【答案】B

 

【易错知识点分析】(1)一个国家能否为世界和平作出贡献,首先取决于这个国家的对外政策;而一个国家的对外政策是由国家性质和国家利益决定的,而不是由经济发展水平决定的。(2)一国若奉行独立自主的和平外交政策,随着经济发展水平的逐步提高,将对世界和平与安全作出越来越大的贡献;若对外推行霸权主义、强权政治,其经济发展水平越高,对世界和平的威胁就越大。

【易错点2】认为我国在任何情况下都要同世界各国发展友好合作关系。 

2. 2017年3月7日,韩国国防部发表消息称“萨德”系统的部分装备已于前一日运抵驻韩美军空军基地。早前,美国称在韩部署“萨德”是鉴于朝鲜核武、大规模杀伤性武器和弹道导弹的威胁,为保护韩国和美国民众的安全,在韩国部署“萨德”反导系统。由于“萨德”系统远远超出半岛的防卫需求并影响中俄两国国家安全,中俄表示强烈不满和坚决反对。对此理解正确的是

①国家利益是国际关系的决定因素,部署“萨德”反导系统符合美韩两国利益

②维护本国利益时应兼顾他国合理关切,部署“萨德”反导系统不应损害中俄利益

③主权国家拥有平等权,美国在韩国部署“萨德”反导系统侵犯了韩国的平等权

④世界多极化深入发展,美韩同盟与中俄都能推动世界多极化进程

A. ①②         B. ③④         C. ①③         D. ②④

【答案】A

【易错知识点分析】我国同世界各国发展友好合作关系是有原则的,是以互相尊重主权和领土完整为基础的,在涉及民族利益和国家主权的问题上,决不屈服于任何外来压力,决不拿原则做交易。因此并非在任何情况下,我们都要同世界上每一个国家发展友好合作关系。当我国领土受到侵犯、国家主权受到干涉时,我们一定会采取必要措施予以还击。

【易错点3】 世界多极化格局已经形成 

3.2016712日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭罔顾基本事实,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”,中国政府和中国人民对此坚决反对,绝不承认和接受。这说明(   )

①当今世界格局正在发生深刻变化          ②我国坚持独立自主的基本立场

③主权作为国家的生命和灵魂不容侵犯      ④我国在维护自身利益时兼顾他国合理关切

A①②         B①④         C②③         D③④

【答案】C

【解析】材料描述了我国坚决反对菲律宾南海仲裁案,绝不承认和接受,这说明主权作为国家的生命和灵魂不容侵犯,我国坚决维护本国的主权独立和领土完整,坚持独立自主的基本立场,②③符合题意;材料并没有强调国际格局的变化,①不符合题意;材料没有强调我国兼顾他国合理关切,④不符合题意。本题答案选C

【易错知识点分析】 多极化是当今世界的一种发展趋势,没有固定的模式,伴随国家力量的变化,这一格局也在不断发生变化。

【易错点4】  中国与他国结盟  

4.2016年11月21日,国家主席习近平在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲。演讲时引用了唐朝诗人张九龄《送韦城李少府》中的一句“相知无远近,万里尚为邻”来表明中拉关系的亲密不因地理上的距离而疏远。将推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。这说明(   )

加强与发展中国家的合作是我国外交政策的基本准则  我国在平等互利基础上深化同拉美等国的关系

国家间的共同利益是国家间合作的基础  中拉共同建立战略同盟关系,推动世界多极化进程

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】C

 

【易错知识点分析】我国坚持独立自主和平的外交政策,不与任何国家结盟。战略伙伴关系不是国家间的联盟。

【易错点5】我国外交政策的内容混淆 

5.2016712日,外交部长王毅就所谓南海仲裁裁决结果发表意见:南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,这一本质必须予以彻底地揭露。中国不接受,不参与仲裁,是在依法维护国际法治和地区规则。中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基,不受所谓仲裁庭裁决的影响。王毅部长的态度表明:(   ) 

A.独立自主是我国外交政策的基本立场

B.中国是维护世界和平与稳定的决定力量

C.维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨

D.霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍

【答案】A

【解析】中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基,不受所谓仲裁庭裁决的影响,表明独立自主是我国外交政策的基本立场,A正确且符合题意;中国是维护世界和平与稳定的坚定力量而非决定力量,B说法错误;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,C说法错误;D说法正确但与题意无关,应排除;故本题答案选A

【易错知识点分析】 宗旨:维护世界和平,促进共同发展。目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。立场:独立自主。准则:和平共处五项原则。

【易错点6】中国的国际地位

6.二十国集团领导人第十一次峰会201694日在中国杭州举行。在开幕式上,国家主席习近平主持会议并致开幕词。习近平强调,面对当前挑战,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。材料反映出(   )

①我国始终把互利共赢作为外交政策的基本目标和理念    ②我国主张建立有利于世界发展的新秩序

③我国主张在国际关系中弘扬合作共赢精神              ④国际秩序正朝着更加公正合理方向发展

A.①②          B.①④          C.③④          D.②③

【答案】D

 

【典题探究变式练习】——课堂讲解针对提高训练

考点一  世界政治经济发展的基本趋势

【典题探究】

【例1】2017年5月,由中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。为推动世界和区域经济的协调发展,与会各国共商合作大计,让“一带一路”建设更好地造福各国人民。这表明

①经济全球化深入发展,和平与发展是当今时代主题

②我国在处理国际关系和国际事务中发挥着主导作用

③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

④我国在兼顾他国合理关切的基础上坚决维护自身利益

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】A

【解析】本题考查我国外交政策、时代主题。①③符合题意,“为推动世界和区域经济的协调发展,与会各国共商合作大计,让“一带一路”建设更好地造福各国人民”表明经济全球化深入发展,和平与发展是当今时代主题,中国主办“一带一路”国际合作高峰论坛,说明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;②说法错误,中国在国际事务中日渐发挥重要作用而不是“主导”作用; ④不符合题意,题干与我国在兼顾他国合理关切的基础上坚决维护自身利益无关.故本题选A。

【变式精练】

1.20164月,习近平主席应邀出席华盛顿核安全峰会,并在大会上阐述了加强核安全中国主张和倡议。峰会期间,中美两国元首积极评价和高度肯定两国在核安全、气候变化等领域的合作,并发表了核安全合作、气候变化两份联合声明。材料表明(   )

①求和平、谋发展、促合作成为时代发展的潮流  ②中美两国对国际事务的主导权使得核风险减弱

③核威胁已经成为影响世界和平与发展的主要障碍④中国积极参与全球治理的建设性态度和担当精神

A.①②          B.②③          C.①④          D.③④

【答案】C

2.20161021日,王毅在“全球反恐论坛”笫二次打击网络恐怖主义研讨会开幕式上指出,网络恐怖主义是助推恐怖活动大幅增多的主要原因,国际社会应把打击网络恐怖主义作为反恐国际合作的重点,以有力的措施,合力攻坚克难。这表明(   )

①网络恐怖主义已成为解决世界和平与发展问题的主要障碍

②加强国际合作是应对国际网络恐怖威胁的有效途径

③维护国家利益是加强国际网络反恐合作的重要基础

④主权国家成该自觉履行维护世界和平的国际义务

A①②         B①③         C②④         D③④

【答案】C

【解析】解决世界和平与发展问题的主要障碍是霸权主义和强权政治,①观点错误;材料描述了我国主张国际社会应把打击网络恐怖主义作为反恐国际合作的重点,以有力的措施,合力攻坚克难,这体现了主权国家成该自觉履行维护世界和平的国际义务,加强国际合作是应对国际网络恐怖威胁的有效途径,②④正确;共同利益才是国际合作的基础,③错误。本题答案选C

3.2016816140分,中国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。“墨子号”量子卫星的成功发射,将成为中国在量子通信商用化领域超越美国和德国的契机,除了中国在紧锣密鼓地部署量子通信,美国、欧洲、日本等也在积极推进相关研究各国竞相开展量子通信技术研究主要反映(   )

A.国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量

B.国家间在经济科技领域中的竞争、合作是国际关系的基本形式

C.世界经济的发展更加注重提高质量,经济可持续发展日益受到关注 

D.世界巳形成了多个政治经济力量中心,世界多极化进程趋向完成

【答案】A

 

考点二  我国独立自主的和平外交政策

【典题探究】

【例2】2017年2月28日,联合国安理会就有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决,美国、英国、法国支持草案,而中国和俄罗斯投了否决票,决议草案未获通过。中国常驻联合国代表在解释性发言中表示,中国在化学武器问题上的立场是明确、一贯的,叙利亚问题只能通过政治手段解决,军事手段没有出路。这说明

①我国在叙利亚问题上坚持独立自主的基本立场

②我国尊重叙利亚的自卫权和管辖权

③我国在促进世界共同发展中发挥着决定性作用

④各自的国家利益决定了不同国家在叙利亚问题上存在分歧

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】B

【解析】本题考查国际关系的决定因素、我国的外交政策。有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决时我国投了否决票表明我国在叙利亚问题上坚持独立自主的基本立场,①正确且符合题意;国际关系的决定因素是国家利益,美国、英国、法国支持草案,而中国和俄罗斯投了否决票,说明各自的国家利益决定了不同国家在叙利亚问题上存在分歧,④正确且符合题意;②在材料中未体现,应排除;③说法错误,错在“决定性作用”;故本题答案选B。国家利益是国际关系的决定性因素。

【点睛】国际关系的决定性因素:

国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。

【变式精练】

4.201671习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“要始终不渝走和平发展道路,不断把人类和平与发展事业推向前进。”中国的和平发展,是世界和平与稳定的维护力量,而不是破坏力量;中国的发展为国际社会带来的是机遇,而不是威胁。中国走和平发展道路(   )

①顺应世界和平与发展的历史潮流          ②符合我国人民的根本利益

③是由联合国的宗旨和原则决定的          ④符合世界各国的国家利益

A.①③          B.②③          C.②④          D.①②

【答案】D

【解析】中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,对国际事务发挥着重要的影响和作用。我国坚持和平发展道路顺应世界和平与发展的历史潮流,符合我国人民的根本利益,选D③不选,我国的和平发展道路不是由联合国的宗旨决定的;④不选, 我国的和平发展道路符合我国的国家利益。

5.2016713日,韩国国防部公布了美韩部署“萨德”反导系统的选址结果。对此,中国外交部表示,中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中国坚决反对美韩部署“萨德”反导系统表明(   )

①国际关系的实质是竞争、合作与冲突      ②我国坚定地维护国家战略安全利益

③独立自主是我国外交政策的基本目标      ④世界和平面临诸多难题和挑战

A①②         B①③         C②④         D③④

【答案】C

6.2016年10月,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。会议指出,金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家(   )

促成了国际新秩序的建立                积极推动世界多极化深入发展

始终不渝走和平发展道路                是促进世界和平发展的生力军

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】①选项表述错误,国际新秩序正在建设过程中。③选项表述错误,我国始终坚持走和平发展道路。题目中,金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,同时也努力在做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家积极推动世界多极化深入发展,也是是促进世界和平发展的主力军。故②④入选。本题选D


文章点评