• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河南省郑州市盛同学校2018届高三上学期期中考试政治试题
0 翁子军 2017/12/5 9:55:11 信息来源:不详

 

郑州市盛同学校2017-2018学年高三上学期期中考试

政治试题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、选择题(本大题共30小题,共60.0分)

1. 多头受理变为一日受理、从群众来回跑变为部门协同办,群众办事将变得更加方便。近年来,政府简政放权的效果逐渐显现,权力的减法换来了社会活力的加法。简政放权(     
①是建设服务型政府的根本保证
②有利于打造便民利民的政府
③是提高行政效率的重要举措
④是防止政府权力的缺失和滥用的关键。

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

2. 党的十八届六中全会认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。坚定推进全面从严治党,必须(     
①坚持思想建党和制度治党的紧密结合
②严厉惩治党内腐败,净化党内政治生态
③坚持党依宪执政,参与国家法律法规的制定
④用党纪赋子党在新时期的执政地位,整顿党风。

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

3. 作为人大代表,首先要能--代表人民,为人民办事;其次要善于--充分表达选民的意愿和呼声。要做到能,成为一个优秀的人大代表,就必须(     
①认真行使决定权,对人民负责
②增强履职意识,科学民主立法
③反映人民意愿,努力服务人民
④提高参政水平,提升议政能力。

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

4. 以下代表全国人大行使最高监督权的是(     

A. 十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选

B. 十二届全国人大二次会议审查、批准2014年国民经济和社会发展计划

C. 十二届全国人大三次会议听取、审议最高人民法院的工作报告

D. 十二届全国人大四次会议审议《中华人民共和国慈善法(草案)》

5. 近年来,多彩中华之中国少数民族服饰表演、中华瑰宝之中国少数民族文物展等,在海内外产生了很大影响。推动少数民族文化走出去     
①是增强我国文化软实力和国际竞争力的必然要求
②有利于增强少数民族群众的凝聚力、自信心和自豪感
③表明我国已经形成平等团结互助和谐的新型民族关系
④是实现民族平等团结和共同繁荣的根本途径。

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

6. 人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是(     

A. 围绕民主与团结主题开展活动

B. 社会主义事业的领导核心

C. 服从中央人民政府的统一领导

D. 受人大委托,向人大负责

7. 人民政协作为我国社会主义协商民主的重要渠道,具有其他协商民主形式所不具有的巨大优势,在促进经济发展、社会和谐中发挥着重要作用。人民政协的优势在于(     
①代表性强,能广泛反映社会各界群众的意见
②联系面广,是我国各个民主党派的政治联盟
③监督有力,有权对政府工作进行质询和问责
④人才荟萃,能为经济社会发展提供智力支持。

A. ①④

B. ①②

C. ②③

D. ③④

8. 体现我国人民检察院职能的是(     

A. 批准逮捕刑事犯罪嫌疑人

B. 审理经济纠纷和行政纠纷

C. 宣告公诉案件被告人无罪

D. 侦查网络金融诈骗的活动

9. 最高人民法院院长周强指出,要建立有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的管理责任体系,真正把权力关进制度的笼子里。把权力关进制度的笼子里关键是(     

A. 建立司法机关的制约和监督制度

B. 完善政府决策的问责和纠错制度

C. 健全权力运行的制约和监督体系

D. 构建权力机关的制约和监督体系

10. 加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是(     





 


A. a提供公共服务   b提高劳动者收入   c配置劳动力资源

B. a完善经济管理   b提高劳动者福利   c配置劳动力资源

C. a提供公共服务   b提高劳动者素质   c推动劳动力流动

D. a完善经济管理   b提高劳动者技能   c推动劳动力流动

11. 20161026日,联合国大会以193票赞成、2票弃权的结果,通过了由古巴提出的。必须终止美利坚合众国对古巴经济、商业和金融封锁的决议草案。这表明(     
①主权国家在国际社会中行使平等权
②合作将是美古两国关系的主要形式
③谋发展、促合作、求共赢是时代潮流
④联合国是国际社会的主导和支配力量。

A. ①③

B. ②④

C. ①④

D. ②③

12. 体现公民直接参与民主决策的是(     

A. 就地铁票价问题,刘律师受邀参加市物价局召开的听证会

B. 就违章搭建问题,赵阿姨通过网上市长信箱反映情况

C. 就交通整治问题,杨教授要去区人大代表向人大提出意见

D. 就员工福利问题,钱师傅在职代会上参与福利方案的表决

13. 中央当前正开展党的群众路线教育实践活动,人们形象地把这一活动比喻为照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。这有利于(     
①保持党的先进性和纯洁性          ②夯实党的执政基础
③从根本上改变党的领导方式        ④提高党依法行政水平。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ②④

14. 党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的十二五规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(     
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度
③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权
④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

15. 省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过直通车的方式,快速传至省委、省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明(     
①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策
②每一公民的政治权利是不同的
③公民对政府决策的作用和影响是相同的
④公民拥有参与政治生活的权利。

A. ①③

B. ②④

C. ②③

D. ①④

16. 网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明(     

A. 依法治国与依法执政是统一的

B. 政府决策能够反映民意、集中民智

C. 社会主义民主具有广泛性和真实性

D. 公民通过社会公示制度参与民主监督

17. 进入新世纪,中国加大了对非洲援助和投资的力度。由于中国需求的拉动,非洲经济在国际经济金融危机中率先复苏。同时非洲也已成为中国企业在海外承包工程的第二大市场。上述事实说明(     

A. 我国在经济全球化中发挥着主导性作用

B. 我国坚持在互利共赢基础上走和平发展道路

C. 加强与发展中国家的合作是我国外交政策的基本准则

D. 维护我国的发展利益是我国外交政策的基本立场

18. 中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APECG20等推动全球经济治理。这表明(     
①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者
②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量
③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化
④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点。

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ②④

19. 12345,有事找政府。如:人们的社会生活受到政府的管理;公民注册公司做老板需要到工商管理部门登记注册;市场经济条件下,租房、旅游以及找工作不能找政府解决。政府能办很多事,但人们知道什么事情该找政府,则体现出(     

A. 公民政治素养的高低

B. 我们享受着政府提供的公共服务

C. 我们的公共生活受到政府的管理

D. 政府能够执政为民,保障公民行使政治权利

20. 受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把文化车间建设提上议事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有(     
文化车间建设能够丰富职工的精神世界
文化车间建设会直接影响企业经济效益
③人们的精神产品源自物质载体
④文化对人的影响离不开特定的文化环境。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

21. 在中国文学博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出(     

A. 科技是推动文化发展的决定因素

B. 现代信息技术的运用促进了文化传播

C. 甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D. 文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

22. 慈善涉及慈善组织、慈善募捐捐赠、慈善财产、慈善服务等,为推动我国慈善事业的发展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》.这表明(     
①我国坚持依法治国和以德治国相结合
②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶
③弘扬传统美德需要从小事做起
④依靠法律才能提升公民的道德素养。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

23. 20161231日,我国国家领导人在中国国际电视台(中国环球电视网)开播之际强调,要坚定文化自信,以鲜明的中国视角、广阔的世界眼光,讲好中国故事,让世界认识中国。该要求强调中华文化走向世界需要(     
①吸收世界各国的文化成果,以我为主、为我所用
②体现中华文化的民族性,突出自己的个性和特色
③加强交流互鉴,增进世界各国对我国文化的了解
④实现民族文化创新性发展,推动中华文化的现代化。

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

24. 以天津泥人张作品为依托,梦娃系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有(     

①该公益广告是文化传播途径创新的成功案例
②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达
③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力
④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力。

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

25. 正能量一词本为物理学术语,以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量低于真空的物质为负。但经过一些博主通过微博将其赋予新内容并借助互联网得到广泛传播,成为社会的流行语,具有了积极意义。这一现象表明(     

A. 大众传媒是文化创新的重要动力

B. 微博已成为文化传播的最主要途径

C. 网络是文化多样性存在和发展的基础

D. 科技进步是推动文化发展的重要因素

26. 社区文化近年比较盛行,每个社区都建立了文化站,摆着书、放着琴,还购置了体育器材,舞蹈更是热热闹闹。可是,当你走进有些社区也会发现:垃圾可以随便扔,汽车可以肆意挡道等。改变这一现状需要(     
①深化文化体制改革,大力发展公益性文化事业
②让优秀文化渗透进人们行为中,成为人们的生活方式
③加强管理和引导,发展人民大众喜闻乐见的文化
④人们身体力行文明风尚,知荣辱、促和谐。

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

27. 张载说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这道出了哲学家的使命,体现了哲学的意义和价值。材料表明(     

A. 真正的哲学可以成为时代变革的先导,推动时代前进

B. 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

C. 任何哲学都是对一定社会和时代的经济和政治的反映

D. 哲学能把握时代的脉搏,总结和概括时代的实践经验和认识成果

28. 科学性和实践性是马克思主义哲学最主要、最显著的特征,表明马克思主义哲学(     

A. 尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用

B. 在批判旧世界中发现新世界,推动现实世界发展

C. 是无产阶级的认识工具,来自实践并为实践服务

D. 不仅正确地解释世界,更重要的是强调改造世界

29. 教育部下发文件,要求各级各类学校深入开展爱国主义教育,运用微博、微信等网络新媒体,创新爱国主义教育方式和途径,生动传播爱国主义精神。教育部表示应将爱国主义精神有机融入大中小学德育、语文、历史、地理、体育、艺术等各学科课程标准、教材编写、考试评价之中,纳入教育教学环节。这一要求的哲学依据是(     
①意识具有能动作用,能为人们有效地认识世界和改造世界提供精神动力和思想保证
②创新是民族进步的灵魂,能推动人类思维和文化的发展
③系统与要素互相影响,坚持分析的思维方式能使系统优化
④认识能指导实践,获得科学和深刻的认识可以更好地服务实践。

A. ①③

B. ②④

C. ①②

D. ③④

30. 曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的光头山。四川人民经过十几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,建成长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民(     

A. 秉承绿色生态理念,发挥人定胜天的气概

B. 把握事物发展规律,预见生态变化的趋势

C. 保护生态环境的活动受到客观条件的制约

D. 在尊重客观规律基础上努力改造生态环境

 

二、简答题(本大题共4小题,共40.0分)

31. 在电视屏幕上,肆意戏说历史事件和历史人物的电视连续剧久播不衰。这些电视剧或捕风捉影、主观臆测,或断章取义、任意裁剪……这种极其恶劣的做法,似乎昭示着:历史是一个可以任意打扮的小姑娘。历史在这种肆意中也就变得模糊,变得虚无。
当一个民族对自己的历史闭上眼睛的时候,历史也就对这个民族闭上了眼睛。
结合材料,回答下列问题:
1)运用唯物辩证法的联系观,阐述历史为什么不可以任意打扮?
2)运用文化生活的知识,说明我们如何才能不让历史闭上眼睛?






32. 材料一  近几年闪耀荧屏的《中国好声音》《爸爸去哪儿》《中国汉字听写大会》等一些综艺节目的版权和模式,都是从海外引进的。这引发了人们对文化自信和文化自觉问题的思考。
材料二  党的十八届三中全会提出,提高文化开放水平要坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,扩大对外文化交流,推动中华文化走向世界。
结合材料,回答下列问题:
1)从政治生活角度,谈谈你对在提高文化开放水平中坚持政府主导的认识。
2)运用辩证唯物论的观点,分析在中外文化交流中如何坚持文化自信和文化自觉。






33. 阅读材料,完成下列要求。
中国梦,价值魂。努力建设中华民族的共有精神家园。
材料一:当今工匠精神成了网络热词。所谓工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。工匠精神既是一种技能,也是一种精神品质。它代表着注重细节、追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏和信仰。工匠精神落在个人层面,就是一种认真精神,敬业精神。践行社会主义核心价值观需要在平凡的工作中弘扬工匠精神。
材料二:每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。社会主义核心价值观是我党大力弘扬中国梦的时代契机下最直接的助推力和精神动力,是与我国的发展紧紧相依的。
1在平凡的工作中弘扬工匠精神就是践行社会主义核心价值观,请结合材料一,运用文化生活知识对此加以说明。
2)根据材料二,请简述哲学和时代的关系。






34. 高考历来牵动着亿万中国人的心,受到教育界乃至全社会的高度关注。党的十八届三中全会决定推进考试招生制度改革,又一次成为人们关注的焦点。某校高三(1)班团支部召开了以我与高考为主题的班会,请你参与其中。
环节一:现状探究
高考经济,即善于把握商机的商家们把目光投向高考这块唐僧肉:诸多健脑、营养补药吹得神乎其神;各类《考试宝典》充斥书店报摊;考生客房高考套餐招揽顾客;各大网站推出专家、学者咨询答疑。商家大力推介,家长不敢省去这关键的钱,也绝不能比别人差,把高考经济炒得红红火火。
1)有人认为过去穷,参加高考几十、几百块钱就够了,现在高考经济如此火爆,开销变大都是因为家长们钱多了。运用经济生活的有关知识,评析这一观点
环节二:上下求索
为进一步实现教育均衡发展,促进教育公平,切实减轻学生过重的课业负担,贯彻十八届三中全会的决定,高考将减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考;调整高考学科设置、分值比重、命题内容,突出考查学科基本思想和基本方法,命题将更加倾向于学生的个性化发展和终身发展。
2)我国高考改革的探索是怎样坚持实事求是的品质的?(6分)
环节三:建言献策
某地高考方案强调要降低英语学科分数在高考招生中的权重,实行社会化考试,一年两次考试;高考英语的分值也大幅调整,由此前的满分150分降低为100分,其中听力部分占30分,阅读写作等占70分。某地高考英语这一改革措施是对母语文化的重建,这种重建是势在必行的。
3)请你用文化生活知识就如何处理母语教育与外语教育的关系提出合理化建议并说明理由。







答案和解析

【答案】

1. C    2. A    3. D    4. C    5. A    6. A    7. A    8. A    9. C    10. C    11. A    12. A    13. A    14. A    15. D    16. C    17. B    18. A    19. A    20. B    21. B    22. A    23. C    24. C    25. D    26. C    27. A    28. D    29. B    30. D    

31. 1
①我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性.对历史捕风捉影、主观臆测等行为违背了联系的客观性;
②联系具有多样性.忽视历史本质的、长远的联系,忽视历史事件中间的联系,不利于我们准确认识历史;
③联系具有普遍性,反对孤立地看待历史;
④整体在事物发展过程中居于主导地位,整体统率着部分,我们要从整体上把握历史,不能断章取义.
(答出任意3点得满分)
2
①取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新,旗帜鲜明地反对历史虚无主义;
②树立高度的文化自觉和文化自信,充分肯定自身的文化价值,深刻认识文化历史,担当发展文化历史的责任;
③大力发展先进文化,发展中国特色的社会主义文化.

32. 1
①在提高文化开放水平中坚持政府主导是政府履行社会主义文化建设、市场监管等职能的要求;
②当前国际竞争的实质是综合国力的较量,文化软实力是综合国力的重要内容,政府主导是增强文化软实力的要求;
政府主导并不意味着包办一切,我们要致力于建设服务型政府,促进文化开放水平的提高.
2
①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化;
②规律具有客观性,在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要正确把握文化发展规律,深刻把握时代发展潮流;
③意识具有能动作用,在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要树立对自身文化生命力的坚定信念,充分肯定自身文化价值.

33. 1
①工匠精神落在个人层面,是一种认真精神、敬业精神,是公民职业道德的具体体现.
②爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则与基本遵循.
③弘扬工匠精神是遵循社会主义核心价值观个人层面的价值准则的重要体现;践行社会主义核心价值观需要在平凡工作中弘扬工匠精神,弘扬工匠精神与践行社会主义核心价值观在中国特色社会主义建设中相契合.
2
①哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华,真正的哲学都是自己时代精神上的精华.
②哲学又反作用于时代,真正的哲学又是时代变革的先导.它能够促进社会变革,进而推动时代的发展.

34. 1
①收入是消费的基础和前提,可支配收入增加确实助燃了高考经济.
②生产决定消费,消费对生产具有反作用.商家为高考提供各种商品和服务,并大肆炒作,推动着高考经济走向火热.来自学生及家长的需求也拉动着高考经济的发展.
③市场经济的自发性以及政府监管缺失,也在一定程度上助涨了高考经济.
④消费心理和消费观影响消费,部分考生于家长没有理性消费也助推高考经济走向火爆.
2
①充分发挥主观能动性.实现教育均衡发展发挥了意识活动的目的性;调整高考学科设置等发挥了意识活动的自觉选择性和主动创造性;贯彻党代会精神推进高考改革,发挥了意识对改造客观世界的指导作用;
②尊重客观规律.高考改革遵循了教育规律、学生发展规律.我国高考改革的探索实现了发挥主观能动性和尊重客观规律结合.
3
①加强母语教育.因为民族文化是维系民族生存与发展的精神纽带;建设文化强国需要高度的文化自觉和文化自信.
②改革外语教育.因为不同文化可以相互借鉴,取长补短,学习外来文化有利于中华文化的创新发展与人类文明的繁荣进步.族虚无主义,积极推动语言教育的创新.答题格式措施+理由.答案呈现要有层次性.


文章点评