• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
山东省日照市2018届高三11月校际联合期中考试政治试题
0 翁子军 2017/12/5 10:16:18 信息来源:不详

高三校际教学质量联合检测考试

思想政治

201711

 

本试卷分I(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。

 

I卷(选择题 48分)

 

注意事项:

1.答卷前,务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡规定的地方。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

一、在以下每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共48分。

1.截至20177月底,我国原材料的价格已经连续保持了3个月的上涨趋势。业内人士认为,今年以来一些地方加大固定资产投资力度,加上在供给侧结构性改革大背景下的环保限产及去产能政策,助推了原材料价格上涨。下图(S为供给曲线,D为需求曲线)能正确反映这一现象的是

 

22016121日银行间外汇市场人民币汇率中间价为100美元对人民币68837元,2017324日人民币兑美元中间价报68845,中间价创出近三周最高。如果人民币对美元汇率保持上述趋势,不考虑其他因素,将对我国经济造成影响的传导路径可能是

①扩大出口商品价格优势→推动外向型经济发展→增加外汇收入

②人民币实际价值减少→降低人民币国际购买力→增加国内储蓄

③美元实际价值增加→优化美国对外投资结构→增强投资优势

④进口商品价格上涨→增加企业进口成本→促使企业转型升级

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

320167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

①推进资源整合,实现国有资本的优化配置②完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位③增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力④促进央企强强联合提高国有经济在国民经济中的比重

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

4.随着移动互联技术的发展和相关产业的繁荣,移动支付开始成为越来越多消费者所选择的新型支付方式.越来越多的消费者使用手机支付缴纳水电煤费用、信用卡还款、网购支付、转账汇款等。这说明

A.消费观念的变化引导着消费模式的转变

B.新的消费热点能带动产业的出现和成长

C.生产决定消费的方式、质量和水平

D.消费方式的变化提高了人们的消费水平

5.杠杆率是指权益资本与资产负债表中总资产的比率,是衡量一个公司负债风险的指标。近年来,我国企业杠杆率高,导致债务风险上升。下列能够有效降低企业杠杆率的措施有

①商业银行逐步减少对企业的贷款  ②提高股权融资比重,形成合理的融资结构

③理顺银企信贷关系,将银行债权转为股权④实施稳健货币政策,加强对企业的管理

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

6.长期以来,我国一直实行食盐专营制度,但从201711日开始,国家放开所有盐产品价格,允许食盐定点生产企业以自主品牌开展跨区域经营。放开食盐价格有利于

①生产更符合消费者差异性需求的食盐品种,扩大食盐消费量②打破国企对食盐的垄断经营。引入竞争机制,激发行业活力③倒逼食盐企业转型升级,注重品牌建设,增强市场竞争力④避免政府干预食盐产销,尊重市场对资源配置的决定作用

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

7.国家发展改革委、财政部等部门联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》。通知明确指出:继续适当降低“五险一金”有关缴费比例,允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%,阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。上述措施

①旨在减轻企业负担,激发企业活力②能够提高劳动报酬在初次分配中的比重③有利于完善分配政策,协调国家和企业的关系④能够促进社会公平,缩小收入差距

A.①③  B.②③  C.①④  D.②④

8.未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更加规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策可能导致财政赤字增加的是

①扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围②提高国有企业利润上缴比例③加大交通、水利等基础设施建设领域的政府投资力度④盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

9201676日,发改委等4部委联合发布《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,决定“重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格”。这“一升一降”

①强调了市场在资源配置中发挥决定性作用②体现政府在医疗服务领域的宏观调控作用③旨在提高医院效益,调动医务人员积极性④利于理顺医疗服务比价关系,改善医疗服务供给

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

102017816日发布的《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》提出,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。进一步扩大市场准入对外开放范围,将服务外包示范城市符合条件的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国,引导外资更多投向高技术、高附加值服务业。这些规定旨在

①优化我国外商投资环境②促进加工贸易转型升级③取消外商投资准入门槛④提高利用外资总体效益

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

11.根据国家发展改革委员会制定的《政府制定价格听证办法》的规定,北京市发改委召开公交票制票价听证会,听证会参会人员由消费者代表、市人大代表、市政协委员、专家学者、经营企业、政府部门等25人组成。本次听证会的10名消费者代表均为首次参加听证会。这说明

①获取民意是决策机关科学决策的重要前提②国家充分保障公民的参与权和表达权

③公民通过社会听证制度参与民主管理④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

12.年初承诺,年底“验收”,由人大代表、政协委员、市民代表、网民、特约评论员等组成的“评委团”,对武汉职能部门的整改承诺进行“拷问”“验收”。武汉市目前启动的电视问政让人耳目一新。对电视问政这一事件合理的评价是

①倾听民意、汇聚民智,改进作风,坚定走群众路线②百姓参与、百姓评阅,实现民主权利再添新渠道③当面拷问、现场验收,科学民主决策更上一层楼④百姓评判、社会监督,让公共权力在阳光下运行

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

13.近期,某社区试点“三会一约”(民情恳谈会、事务协调听证会、工作听证会、社区公约)开展自治协商工作,有效提升了社区自治效果,使社区建设逐步从“替民当家”向“让民作主”、从“大包大揽”向“共同参与”转变,真正做到了大事小事群众说了算。该社区的治理模式

①扩大了社区自治的权限②创新和完善了基层群众性自治组织③推进了基层民主的发展④突显了居民在自我管理中的主体地位

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

14.党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于①保障公民各种利益诉求②提高政府的权威③提高政府的行政水平和工作效率④提升公民民主意识和参政能力

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

15.近两年,中央纪委巡视组实现对31个省区市全覆盖。通过巡视发现腐败线索,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。巡视监督已成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台。巡视制度是

A.党内监督的重要制度  B.公民监督的重要制度

C.国家权力机关的监督  D.行政系统内部的监督

16201791日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定有利于

①全国人大常委会依法行使国家决定权②培养公民的主人翁意识和爱国主义精神

③保障我国公民的政治权利和政治自由④从法律上捍卫国歌的神圣,凝聚民族精神

A.①④  B.②④  C.①③  D.②③

172017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协

①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

18201787日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏

①有利于巩固和发展新型民族关系②是西藏经济发展和社会进步的政治保证③是实现各民族共同繁荣的前提条件④是贯彻处理民族关系原则的体现

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

192017911日,第71届联合国大会通过了关于“联合国与全球经济治理”决议,把中国提出的“共商、共建、共享”的理念纳入其中,要求各方本着这一原则改善全球经济治理。由此可见

①中国在国际事务中的话语权进一步增强②中国积极主导国际事务的发展③中国理念契合了联合国宪章的宗旨和原则④国家之间的相互依存度不断加深

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

202017119日,国家主席习近平同美国总统特朗普举行会谈。习近平指出,中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。双方认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。两国能够“合作”“共赢”表明

①国家间利益的一致性是国家之间合作的重要基础②中美两国求同存异,共谋发展

③在和平共处五项原则基础上,构建新型大国关系④只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

211986年.在成都西北部的一个叫作“三星堆”的村庄,一批人们闻所未闻、神秘诡异的器物得以重见天日。接着一次次重大的考古发现,重新丰富了中国古代青铜文明的版图,证明了在中国远离中原的“蛮荒腹地”也存在着高度的青铜文明。由此可见

①通过历史文物可以认识文化的传承和发展②文化具有相对独立性③文物是文化的基本载体④青铜器使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

22.由最高人民检察院影视中心组织创作的当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》,通过讲述鲜活的监督执纪案例引领社会思潮,充分展示了“正风”“反腐”所取得的积极成效,警示党员干部要筑牢理想信念的根基,也进一步坚定了人民群众对党的信任。由此可见

①大众传媒是文化传播的重要途径②一定的文化给予政治以重大影响③文化建设为经济建设提供正确的方向保证④社会主义核心价值观起着凝魂聚气的作用

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

23.在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有时代的烙印和特征。今天,要创作出在人民中传之久远的精品力作,就要

A.超越生活、改变社会 B.博采众长、海纳百川

C.继承传统、满足大众 D.立足实践、扎根生活

24.习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。这从文化生活的角度告诉我们

①文化多样性是人类文明进步的重要动力②继承传统是文化创新与发展的重要基础

③正确对待外来文化需要兼收并蓄  ④文化是民族的,也是世界的

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

 

Ⅱ卷(非选择题 共52分)

注意事项:

所有题目的答案考生必须用直径0.5毫米黑色墨水签字笔答在试卷答题纸相应的规定位置上,在试卷上及答题纸非规定位置答题无效。

二、本卷4小题。共52分。

25.阅读材料,完成下列要求。

十八大以来我国居民收入增长情况统计表

 

注:2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.72(农村居民收入=1),比2012年下降0.16

(1)材料反映了什么经济信息?(4)

 

(2)运用“收入与分配”的知识,分析如何解决上述材料所反映的问题?(8)

 

26.阅读材料,完成下列要求。

材料一  党的十九大报告指出,深化供给侧结构性改革,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

材料二  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。某市政府积极贯彻落实新发展理念,以新思维新状态实现新作为。一是强化产业、项目、园区“三大支撑”,推动产业集聚区扩规提质,推广社会资本合作模式,推进重大项目建设。二是实施结构性改革、新型城镇化、精准扶贫“三大攻坚”,更大力度推进简政放权和重点领域关键环节改革。三是打造创新创业、对外开放、生态环境“三大优势”,积极创建国家级创业型城市、国家知识产权示范城市、省级环保模范城市?四是完善公共服务、社会保障、公共安全“三大体系”,通过市长信箱、媒体征集等多种渠道,常年收集实事项目,直接纳入日常工作,不限数量,应办尽办。

(1)结合材料一,说明上述深化供给侧结构性改革系列措施所蕴含的经济生活道理。(12)

 

(2)结合材料二,运用政治生活知识,分析该市政府是如何贯彻落实新发展理念的?(10)

 

27.阅读材料,完成下列要求。

党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

——摘自习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

结合材料,运用政治生活知识,说明我们党为什么要推动全面从严治党向纵深发展?(10)

 

28.阅读材料,完成下列要求。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

某中学多措并举培育和践行社会主义核心价值观,如:利用学校文化墙、宣传栏、LED屏、广播站、黑板报等形式,让核心价值观熟读于口,铭记于心;举办“用经典润泽心灵,让书香伴我成长”经典诵读活动,让优秀传统文化涵育文明,怡情养志;开展以“相互关爱,服务社会”为主题的志愿服务活动,让核心价值观内化于心、外化于行。

结合材料,分析该校培育和践行社会主义核心价值观做法的文化生活依据。(8) 2017年高三调研考试思想政治参考答案

  2017.11

一、选择题,每小题2分,共48分。

1.C  2.C  3.B  4.C  5.B  6.C  7.A  8.C  9.B  10.B  11.A  12.C  13.D  14.B  15.A  16.B  17.B  18.B  19.A  20.C  21.A  22.D  23.D  24.B

二、非选择题,共52分。

25.(1)十八大以来,我国城乡居民的人均可支配收入不断增长,农村居民人均可支配收入增长速度超过城镇居民。虽然城乡居民人均可支配收入差距在缩小,但农村居民收入仍然偏低,和城镇居民相比,差距明显。(4分)

2)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,深化农村集体产权制度改革,增加农民财产性收入,保障农民财产权益。(3分)②充分发挥财政的作用,扩大农村生产支出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。(3分)③健全以税收、社会保障等为主要手段的社会再分配调节机制,全面构建覆盖城乡居民的社会保障体系,努力增加农民收入,缩小收入差距。(2分)

26.(1)①坚持新发展理念,推动经济持续健康(科学)发展。(2分)②互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为经济发展提供科技支撑;推动绿色低碳发展,增强可持续发展能力。(4分)③支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,推动经济结构战略性调整。(2分)④发挥市场的决定性作用,实施科学的宏观调控,优化存量资源配置,实现供需动态平衡。(2分)⑤提高劳动者的技能和素质,为经济建设提供人力资源支撑。(2分)

2)政府坚持党的领导,认真贯彻以人民为中心的发展理念。(2分)②履行经济建设、社会建设和生态文明建设的职能,加强宏观调控,完善公共服务和社会保障,打造生态环境优势。(4分)深化改革,推进简政放权,提高行政效率。(2分)坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,求真务实,提高服务水平。(2分)

27.(1)党的建设新的伟大工程对于进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想起决定性作用。(2分)

2)党的命运取决于人心向背,全面从严治党才能使党更好地坚持全心全意为人民服务的宗旨,巩固党的领导核心地位,发挥好领导作用。(3分)

3)坚定不移全面从严治党有利于保持党的先进性和纯洁性,永葆其先锋队的性质。(3分)

4)全面从严治党是不断提高党的执政能力和领导水平,应对当前各种风险和考验的需要。(2分)

28.(1)精神活动离不开物质活动,文化墙、宣传栏等形式是宣扬核心价值观的有效载体。(2分)

    2)优秀传统文化蕴含着丰富的思想观念、人文精神、道德规范,经典诵读涵育文明,怡情养志。(2分)

    3)社会实践是推动文化发展的源泉和动力。志愿服务活动能够有效推动核心价值观的贯彻落实。(2分)

    4)文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。多措并举营促进了核心价值观内化于心,外化于行。(2分)

 


文章点评