• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料:专题01 经济与消费
0 李景霞 2017/12/14 21:25:34 信息来源:不详

 

2017年高考题

1(2017年高考全国1卷文综政治12) 甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

 

【答案】C

 

【名师点睛】本题的迷惑项为A,考查在曲线上移动和曲线的平移的区别。二者的区别是价格是否变化。题中有甲的价格下降,但这是表面现象,真实的条件是乙商品的价格并未变化,因为其他条件不变。这样这能在曲线的平移中选择。因为乙的需求量增多,所以答案只能是C。

2(2017年高考全国2卷文综政治12)全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于

依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A.      B.①④  C②③    D.③④ 

【答案】C

 

【名师点睛】商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,社会必要劳动时间的变化与社会劳动生产率成反比。材料中该厂提高劳动生产率,只是提高了个别劳动生产率,降低了个别劳动时间,这并不影响社会劳动生产率及社会必要劳动时间,故此时商品的价值并不发生变化。

3(2017年高考全国2卷文综政治13) 20164月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

【答案】D

【解析】从材料中可以得出,此刻为美元升值,人民币贬值的情况,若不考虑其它因素,美元升值,则中国商品再美国市场的价格上升,有利于中国商品出口美国,故A的说法是错误的,BC的说法本身就是错误的,由人民币贬值,则可以推出中国企业再美国投资成本上升,则不利于中国企业在美国投资,所以,本题D是正确的。

【名师点睛】做汇率变化影响选择题时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币汇率成反比;外币币值与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。当人民币汇率降低时,人民币贬值,此时不利于进口,有利于出口;不利于企业走出去投资办厂;不利于出国留学、旅游。

4(2017年高考天津卷政治5)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

A.体现了货币价值尺度职能           B.规避了汇率波动的风险

C.体现了货币流通手段职能           D.增强了中国银行业的国际竞争力

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能。而B的说法是错误的,D的说法也不妥,所以,本题选C

【名师点睛】本题考查货币的职能的相关知识。货币基本职能:1.价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。

2、流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。

5(2017年高考江苏卷政治5) 当前消费需求日益呈现新变化和新趋势人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计2016年1月至11月体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%、16. 4% 和17. 1%。材料表明

A第三产业已成为我国主导产业           B求实心理主导的消费处于支配地位

C人们的收入水平得到大幅提高           D发展资料和享受资料消费不断增加

【答案】D

 

【名师点睛】在平常的习题练习中,考生经常把消费的类型弄混。消费的类型主要分为二大类,一类是按照消费的方式来划分的,可分为钱货两清消费、贷款消费和租赁消费;另一类是按照消费的目的来划分的,可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。考生必须认真理解好这种划分的依据是什么,再记熟这二种类型的具体内容,这样就不易混淆了。

6(2017年高考江苏卷政治8)近年来随着网络技术和移动支付技术的发展网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验网络电影市场规模呈现爆发式增长企业纷纷增加投入。2016年我国全网上线电影由上年的700 多部增加到2500 多部企业也获得了丰厚回报。对这一经济现象解读正确的是

A信息技术进步消费方式改变供求关系变化企业效益增加

B消费需求增加信息技术进步市场规模扩大产品供给增加

C信息技术进步市场规模扩大产品质量提升企业效益增加

D消费需求增加企业效益提高技术进步加快产品供给增加

【答案】A

 

【名师点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

7(2017年高考江苏卷政治12)假设在一个成本相对稳定行业的市场中只有甲乙两个企业生产同种商品若甲企业在价格为P1 时提价乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额相反若甲企业降价则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变1中能正确反映甲企业产品市场变化的是

 

【答案】B

【解析】甲企业降价,其产品的需求量会在一定程度上会增多,A图像表明企业降价后,产品的需求量会随之不断减少,这与实际不符,A项不选;B图像表明甲企业在提高价格时(高于P1),产品的需求量会随之不断减少,而甲企业在降价时,其产品需求量会随之不断增多,这与实际相符,B项正确;C图像表明甲企业在提高价格时,产品的需求量会随之不断增多,这与实际不符,不选;D图像表明甲企业产品的需求数量一直高于价格为P1时的需求量,这与实际不符,不选,故本题答案选择B。

【名师点睛】在其他因素(非价格因素)不变的条件下,商品的价格和需求量之间反向变动的关系,即价格越低,需求量越多;价格越高,需求量越少。

8(2017年高考北京卷政治33)“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有

在使用过程中自行车与手机是互补品

凭借信用分可以免押金租用说明诚信能降低企业成本

减轻了高峰期公交系统的压力表明其对公交车地铁有一定的替代作用

其发展为自行车制造企业带来大量订单这反映了产业链中上下游企业的竞争关系

A.              B.              C.              D. 

【答案】B

 

【名师点睛】相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。

 

9(2017年高考全国3卷文综政治12)小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是

A.价值尺度、支付手段和世界货币          B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.价值尺度、流通手段和支付手段          D.流通手段、价值尺度和世界货币

【答案】C

【解析】购买笔记本电脑需要8000元,是货币执行价值尺度职能;小夏向银行透支(货款)8000元进行购买,是货币执行流通手段职能;在免息期内通过银行偿还该笔消费,是货币执行的是支付手段职能。

故本题正确选项为C。

【名师点睛】货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币执行价值尺度职能时只需观念货币即可;流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货;支付手段,支付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资、货款等。

10(2017年高考全国3卷文综政治13因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是

 

【答案】A

 

【名师点睛】影响价格变动的因素很多,主要有价值和供求关系的变化。其中价值决定价格,供求影响价格。

11(2017年高考北京卷政治39)(10分)近几年,外卖成为人们的用餐新宠,某青年打算开办一家外卖餐厅,为此进行市场调研。

   1)为了解消费者的需求弹性及其主要影响因素,该青年应该关注下面消费者调查问卷中的问题_______和______,你选择这两个问题的理由是_____________________。(4分)

 

 

 

 

 

    

 

 

 

2)分析图16的调查结果,据此你认为该青年在开办餐厅时应该注意哪些问题?(2分)

 

3)除了进行消费者一方的调研外,你认为该青年还需要理解哪些方面的信息:(4分)

【答案】1)①③通过问题可直接判断价格对需求的影响;通过问题得到用户类别信息,并推测各类别用户的收入水平,结合①③两个问题可以估计收入水平对需求弹性的影响。

2)距离的远近是消费者选择外卖时考虑的重要因素;互联网是消费者获得外卖商家信息的主要渠道。该青年应该在消费者群体集中的区域内选址;加强对消费者的线上宣传和促销。
3)市场竞争情况,生产成本信息等方面。

 

【名师点睛】价格变动对需求量的影响

1)需求定律/需求法则:一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。

2)需求弹性理论:不同商品对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

3)相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。

12(2017年高考全国2卷文综政治38)阅读材料,完成下列要求。(14分)

玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。

1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)

2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

【答案】1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

 

【名师点睛】价格变动对生产经营的影响:(一)调节产量。价格上涨,增加产量;价格下降,减少产量;(二)调节生产要素的投入。生产要素价格下降,生产者就会增加该生产要素的使用量;反之,则会减少这种要素的使用量。价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。

2016年高考题

1.2016年高考全国1卷文综政治12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐

②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气

③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格

④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

 

【考点定位】相关商品价格变动的影响

【名师点睛】本题考查考生对互补品和替代品的区分,替代品是两种商品的功能相近或相同,所以可以代替使用的,而互补品是两者必须配合使用才能满足消费者需要,明确了它们的区别,题目就很简单了。

2.2016年高考全国1卷文综政治14)因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用SS’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是

 

【答案】A

【解析】试题分析:一般来说,价格上升,供给增加;价格下降,供给减少,价格与供给成同方向变化。国家实施补贴意味着商品本身的价格没变,供给增加,供给曲线向右侧移动,A适合题意,B是错误的;C、D是价格变化的影响,不符合要求,排除。

【考点定位】价格变动的影响

【名师点睛】做经济生活的图像题,首先要确定横轴和纵轴各代表什么,然后根据所学知识确定是正比还是反比曲线,如果是由自身价格引起的变化是一条曲线,如果是由其他因素导致的变化是两条曲线。箭头向外表示增加,箭头向内表示减少。

3.(2016年高考全国2卷文综政治12)西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都城洛阳的人们都认为写得好,争相传抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语“洛阳纸贵”的由来。若用SD分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”的是

 

【答案】B

 

考点:价格和供求的关系知识点

【名师点睛】供求是影响价格的主要因素之一。当商品供不应求时,价格上涨,处于卖方市场;供过于求时,价格下跌,处于买方市场。此题中由于《三都赋》的争相传抄,导致纸帛需求量增加,致使纸帛供不应求,价格上涨。是需求量的变化对价格的影响,不是供给量变化对价格的影响。

4.(2016年高考全国2卷文综政治13)特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种国际储备资产。201512月,IMF将人民币纳入SDR货币篮子,占比为10.92%。人民币纳入SDR货币篮子表明

①中国的经济地位上升   ②人民币国际化取得新进展

③中国外汇储备安全性提高  ④人民币汇率稳定性增强

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】A

 

考点:人民币国际化

【名师点睛】人民币成为SDR篮子中第一个来自新兴市场的货币,在世界货币史上具有里程碑意义。理论上人民币已可与美元、欧元、英镑、日元等发达货币并列,人民币在SDR中权重最终被定为10.92%,超过日元和英镑。加入SDR是对人民币国际地位的认可,更是对中国经济、金融实力的认可。说明中国经济地位提升,人民币国际化取得新进展。

 5.2016年高考全国3卷文综政治13)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为

A.是从众心理引发的消费    B.是求异心理主导的消费

C.是攀比心理引发的消费    D.是求实心理主导的消费

【答案】D

【解析】试题分析:求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要,是一种理性消费。结合材料,试客这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。因此判断出试客的购买行为是求实心理主导的消费,故本题答案选D。

【考点定位】消费心理的表现

【名师点睛】本题要学会区分四种消费心理,1.从众心理引发的消费:消费是否应该从众,要做具体分析。盲目从众不可取。2.求异心理引发的消费:特点是与众不同,标新立异。过分标新立异不提倡。

3.攀比心理引发的消费:这种消费心理不健康。4.求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要。是一种理性消费。本题要结合材料,进行分析。

 6.2016年高考浙江卷文综政治24)2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是

此前相当部分种养殖户退出生产

背后存在着炒作行为

种养殖技术取得了重大突破

随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加

A.     B.     C.    D. 

【答案】A

【解析】做本题最好选择排除法,大蒜和猪肉属于食品,是生活必需品,其需求弹性小,其需求不会因为居民收入水平的提高而急剧增加,所以④的说法错误,不选,则排除BC,则为必选,③的说法与实际不符合,不选。故正确答案是A。

【考点定位】影响价格的因素

【名师点睛】本题考查影响价格的因素。影响价格的因素可从多方面来考虑,主要有以下几方面:(1)商品的价值量。一般地说,价格高低与价值大小成正比,价格是由价值决定的。(2)供求关系。供求关系是影响价格的直接因素。(3)纸币发行量。当纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。(4)货币自身的价值。当商品价值不变时,商品价格与货币自身的价值成正比,即货币价值上升,则商品价格下降;货币价值下降,则商品价格上升。(5)市场调节自发性的影响。市场调节的自发性极易出现哄抬物价等行为。(6)国家政策的影响。

 7.2016年高考天津卷文综政治4)2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀率为7%,这意味着

A.该国的社会总需求小于社会总供给

B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损

D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益

【答案】D

 

【考点定位】通货膨胀的原因及影响

【名师点睛】本题需要明确通货膨胀率所代表的意义。在平时的学习中也要需要知道有关通货膨胀率的计算方法。通货膨胀率通常采用以下算法:通货膨胀率(物价上涨率)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中所需要的货币量或者通货膨胀率(物价上涨率)=(现期物价水平-基期物价水平)÷基期物价水平(价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)

8.(2016年高考北京卷文综政治30)2016年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是1:1000。上述三个国家的方案和措施都

① 体现了国家拥有发行货币的权利  ② 改变了货币衡量的商品价格

③ 可以稳定物价,控制通货膨胀  ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本

A①③   B①④   C②③   D②④

【答案】B

 

【考点定位】货币的本质

【名师点睛】电子货币的使用,可以减少现金的使用,但是否发生通货膨胀是由流通中需要的货币量与纸币的发行量决定的,电子货币的使用、等值硬币替代纸币的做法与通货膨胀都没有必然的联系。

9(2016年高考江苏卷6)2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口若其他条件不变下列选项中能正确描述此影响机制的是

A.利率上升本币贬值出口增加    B.利率上升本币升值进口减少

C.利率下降本币升值出口减少    D.利率下降本币贬值进口减少

【答案】D

【解析】当一国利率上升时,就会吸引国际资本流入,从而增加对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率上升、本币升值,出口减少,进口增加,故AB错误;当一国利率下降时,就会导致国际资本流,从而减少对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率下降本币贬值,出口增多,进口减少,故C错D对。

【考点定位】利率和汇率的关系

【名师点睛】本题涉及到汇率与币值的关系,同时也涉及到汇率及币值变化的影响。在考虑汇率变化与币值变化的关系时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币汇率成反比;外币币值与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。

2015年高考题:

1(2015年高考福建文综政治31)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是
A.居民的生活质量提升                    B.百姓的储蓄意愿明显降低
C.生产者投资欲望减弱                    D.工薪阶层处于有利的地位
【答案】B

 

考点定位通过膨胀的影响

【名师点晴】本题考查价格变动的影响,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。审读题干时要明确考查的是原因还是结果,防止出现因果颠倒的情况。对于本题要看到条件是通货膨胀率较高,即经济过热,物价上涨,此时货币的购买力减弱,影响居民生活质量的提高,百姓的储蓄意愿明显降低。

2(2015年高考安徽文综政治3)某国去年商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需的货币量为

A.5万亿元     B. 6万亿元      C.7.5万亿元    D.10万亿元

【答案】B

【解析】根据实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度可以求出货币的流通速度是5次,据此得出今年实际需求量为:30万/5次=6万元

【考点定位】货币流通公式

【名师点睛】实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度,在其他条件不变的情况下,实际流通中所需要的货币量与待售商品价格总额呈正比,与待售商品价格总额成反比。待售商品价格总额=待售商品的数量单位商品的价格水平

3(2015年高考山东卷24)近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币评价、结算的业务量不断上升,从2010年的0.51万亿元上升到2014 年的6.55万亿元。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于

A.我国外贸企业规避汇率风险          B.发挥人民币的贮藏手段职能

C.我国外贸企业加快转型升级          D.增强人民币国际市场购买力

【答案】A

【解析】对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于我国外贸企业规避汇率风险,A适合题意;具有贮藏手段职能的货币必须是金银条块或金属铸币,人民币不具备贮藏手段职能,B是错误的;C说法正确但与题意无关;用人民币计价、结算并没有改变人民币国际市场购买力,D是错误的。

【考点定位】结算方式、货币的职能

【名师点睛】本题通过对外贸易中使用人民币计价、结算为背景材料,考查这样做的现实意义和对教材基础知识的理解和运用。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于规避因汇率变动而产生的风险,但是并没有改变国际购买力;而且要注意区分货币的五种职能,人民币主要是代替金属货币执行流通手段和支付手段的职能,不具备贮藏手段职能。

4(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治15)2015年3月6日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;3月9日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于

①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口      ②提升中国外汇储备的国际购买力

③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄  ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

 

【考点定位】汇率变动及其影响

【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。

5(2015年高考广东文综政治27)王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是

A.延期购买,用信用卡结算        B.即期购买,用美元现金结算

C.即期购买,用信用卡结算        D.延期购买,用美元现金结算

【答案】A

 

【考点定位】汇率

【名师点睛】解答本题,可以运用排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除。解答本题,要仅仅抓住“预期人民币持续升值”这个条件,该条件等价于美元持续贬值,在这样一种情况下,由于题中王某持有的是美元现金,再去马上购买电脑,显然是不理性的;但来到这里也仅仅能排除部分选项,确定延期购买之后,用美元现金结算还是用信用卡结算,由于王某持有的美元现金是在美元汇率较高的时候兑换的,所以用国内信用卡结算相对比较划算。

6(2015年高考课标卷Ⅱ24)在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从2011年约850元/吨大幅度下降到2014年底约500元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是(    )

A.电力产能过剩,出现供过于求的情况      B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定

C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致

答案C

【解析】商品的价格是由价值决定的,价格又受供求关系影响,而材料中,提到煤炭是电力生产的主要原料,而煤炭价格出现下降,因此,电力价格也受影响,因此,建议电力价格下降,是由于电力价格与其成本的变化方向应当一致,而电力与煤炭不是互补品,材料中未提及到电力产能过剩,和低价电力有利于社会稳定,因此本题选C。

【考点定位】本题考查商品的价格、价值、成本的关系。

【名师点睛】本题注意商品的互补品的区分。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。胶卷的需求量与照相机的价格有着密切关系,一般而言,照相机价格上升,胶卷的需求量下降,两者呈现反方向变化。所以,如果X 和Y 是互补品,X 的需求量就与Y 的价格成反向变化。

7(2015年高考四川文综政治1)假设其他条件不变,下列与图1所反映的信息相符合的是

 

A.卷烟税率上调,导致卷烟价格和购买量的变动  B.原油价格下跌,导致汽油价格和需求量的变动  

C.银行利率下调,导致棉花价格和种植量的变动  D.汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动

【答案】A

 

【考点定位】价格变动的影响

【名师点睛】经济生活中曲线图的题目,历来是难度较大的题目,关键是需要对所给图示做出准确判断,进而到选项中去对应,本题图示所给的信息,明显价格上升,而商品供给量和需求量同时减少,有了这一判断之后,再到选项中对应,就很简单了,卷烟税率上调,卷烟价格上升,供给和需求都会减少;原油价格下跌,汽油价格会下降,而不是上升;银行利率下调,棉花价格不会上涨,种植量不会减少;汽油价格上涨,天然气需求量会上升,而不是下降。

8(2015年高考江苏政治10)在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限制政策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是

【答案】B

 

【考点定位】本题考查价格变化的影响。

【名师点睛】价格变化会影响消费者对该商品的需求,从图Ⅰ可以得知,s是供给线的变化趋势,d是需求线的变化趋势;实施价格上限制政策前,某商品的市场是供需平衡的,P1表示的是政策实施前价格,那么在P1点某商品的供需是平衡的。BD符合题意;政府对该商品实施价格上限制政策,意味着该商品的价格不能超出价格上限。实施价格上限会导致该商品的价格下降,消费者会增加对该商品的需求量,d代表的需求线会增加;价格下降,对生产者而言意味着获利减少,会减少对该商品的供给,s代表的供给线会减少。本题考查学生运用价格变化的影响对图形的综合分析能力。

9(2015年高考海南政治2)市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是(  )

A.①            B. ②           C.③            D.④

【答案】B

【解析】试题分析:根据题意某款运动鞋的价格上涨,对生产者而言有利可图,生产者就会扩大生产规模,供应量增加。价格与供应量之间是正比关系,故B入选,排除错误选项A。CD反映的是价格不变,数量增加或减少的情况,不符合题意,因为题意指的是价格上涨,而不是价格不变,故排除,故答案选B。

【考点定位】本题考查的知识点是价格变动对生产经营的影响。

【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此题的关键是对照题意理解图的意思。解答本题需要掌握两个关键点,一是题意指出了价格上涨,供应量增加这个关键因素,说明二者成正比关系;另一个是看到图中有反映价格不变的因素,不符合题意,这样容易选出正确选项。本题考查学生读图的能力和理论联系实际的能力。

10(2015年高考北京文综政治34)运用《经济生活》还是判断,下列说法中不能成立的是:

A.由于林则徐在1839年采取禁烟措施,从事鸦片贸易的外国商船只能转行东南亚,致使1840年春孟加拉、新加坡等地的鸦片价格暴跌。

B.《管子·轻重篇》提出“币重而万物轻,币轻而万物重”,揭示了货币流通量的多寡与货物价格的高低成反比例的规律。

C.有统计表明,1700-1900年间,随着营养价值、热量、人均产出更高的土豆在欧洲大陆逐步推广,农村劳动力得以解放,因此,在控制其他因素后,越适宜种植土豆的地区,城市化水平提高越多。

D.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机等节省人力的发明得以大规模推广。

【答案】B

 

【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。

【名师点睛】本题难度系数较大。解答本题需要对选项一一分析:A体现是供求影响价格,供过于求,价格下跌;货币流通量的多寡与货物价格的高低应成正比而不是反比,B说法错误;但适合题意;C体现的是社会发展受经济因素的影响;D体现的是价格对生产的影响。

11(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治12)某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是

A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙

B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本

C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本

D.甲乙是替代品,甲多耗费的购置成本低于甲节约的耗材成本

【答案】D

【解析】甲乙两个复印机功能相同,属于替代品,消费者只需购买其中之一即可。甲的购置成本高于乙的购置成本,比例大概是高了20%左右,但是甲的耗材低于乙的耗材的50% ,总的来说甲的成本低于乙的成本的,这是该公司购买甲的原因,D符合题意。A中的“消耗低”没有全面说明公司选择甲的原因;B中的甲耗材成本与乙的购置成本没有可比性;甲与乙的耗材没有直接关系,不构成互补关系,C不正确;故选D。

【考点定位】相关商品价格变动的影响。

【名师点睛】本题通过生活中的情景为材料考查学生综合分析问题的能力,对于教材中的替代品和互补品要区分清楚,并注重生活中的运用。价格变动影响消费,商品的需求不仅受到本身价格的影响,而且受到相关商品价格变动的影响。替代品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈反方向变化;互补品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈同方向变化。

12(2015年高考北京文综政治32)某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表

球票位置

关键场次单价

一般场次单价

套票价格(含全部20场)

VIP区(1-5排)

500

400

7000

普通区(6-20排)

300

200

3000

对表理解正确的是:

①VIP供给更有限,需求更旺盛,因此单价高于普通区

②关键场次的需求对价格变动的反应程度较大,因此单价高于一般场次

③套票折算的单场平均价格低于各场次单价,有利于提高球票销售总收入

④不同位置的球票是替代品,降低普通区球票的价格会增加VIP区球票的销售量

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。

【名师点睛】本题难度系数较大。本题以某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表为背景材料,考查《经济生活》中多变的价格的相关知识。考查贴近学生生活,为学生所熟知,要求本基础知识来分析学生身边事,目的是促进学校实践活动的开展

13(2015年高考安徽文综政治1)出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素。下图中能正确反映P与Q、M与Q关系的图形有

 

A.①③           B.①④         C.②③          D.②④

【答案】B

【解析】一般情况下,价格上涨,人们会减少对它的需求,价格下跌,人们会增加对它的需求,据此可以判断题肢①正确,题肢②错误;收入是消费的前提和基础,在其他条件不变的情况下,收入增加,消费越多,故题肢④正确,题肢③错误。故答案选B。

【考点定位】价格变动对需求的影响、收入是消费的前提和基础。

【名师点睛】回答本类型的试题要注意以下几步:判断供求、找准变量、分析方向。解答此类试题一般按照“三步走”的方法。 (1)第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。(2)第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。(3)第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

14(2015年高考上海政治17)2014年我国内地公民出境游首次突破1亿人次,成为世界第一大出境客源市场。出国旅游趋势热的根本原因是人们

A.受从众心理影响    B.追求生活质量      C.收入水平提高      D.闲暇时间增加

【答案】C

 

【考点定位】影响消费的因素。

【名师点睛】本题以出国旅游热为背景考查影响消费的因素,经济生活角度如果考查根本原因都会选择经济的发展、收入的提高。解答时注意认真审题,到底是根本原因,还是直接原因或主观原因,而且要注意根据影响消费的因素提出提高消费水平的措施,理论和措施做到一一对应。

15(2015年高考浙江政治24)“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购500元商品返还280元购物券的活动,很多消费者为了获得购物券而凑足购买500元的商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为

A.是求异心理引发的,不值得提倡      B.是攀比心理引发的,并不可取

C.违背了理性消费的原则              D.违背了适度消费的原则

【答案】C

 

【考点定位】树立正确的消费观。

【名师点睛】解答本题,需要对材料信息进行准确定位,题中凑单购买行为,没有涉及购买的商品是否标新立异,是否与别人攀比,超出了自己的承受范围和收入水平,所有并不是求异心理引发的消费,也不是攀比心理引发的消费,也没有违背适度消费的原则,解答本题的关键点在于,题目大量的信息在表述为获得购物券凑单购买自己不需要的商品,学生很容忽略题干开头的“双十一购物狂欢节”这个信息,其他后边大量信息的表述都是在这个大背景之下展开的,实际上凡是参与购买活动的人都是陷于商家的引导之中,盲目从众的不理性行为,违背了理性消费的原则。

162015年高考上海卷21)商务部统计,某重要副食品今年全年平均价格将明显高于去年,但不会暴涨。在我国,该副食品消费的弹性比较小。若不考虑其它因素,与去年相比,该副食品今年全年销售量可能

A.有所减少     B.大幅下降    C.持续增长   D.维持不变

【答案】A

【解析】根据需求法则,该副食品价格上升,则该副食品的需求量会减少。又因为该副食品消费的弹性小,这说明虽然该产品的需求量会减少,但是减少的幅度不大。销售量等于其价格与消费量的乘积,依据前面所述,该产品销售量大幅下滑、持续增长、维持不变这三种情况均不太可能,比较之下有所减少的可能性较大,故A符合题意。

【考点定位】价格与供求的关系

【名师点睛】本题需要明确两个问题,一是一般而言,一种商品的价格上涨,则对该商品的需求量会减少;一种商品的价格下降,则对该商品的需求量会增加,题中该商品价格上涨,则对该商品的需求量会增加。另一方面,需要明确弹性的意义,如果一种商品价格变动后,对该商品的需求量变动不大,这说明该商品弹性小,反之亦然。

17(2015年高考安徽文综政治38)阅读材料,回答下列问题。

材料一 中国消费引领中国制造

    近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我有,人人有”的跟风式消费观逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国制造业加速转型升级,提质增效。

1)根据材料一,分析其中体现的经济生活道理。(8分)

【答案】(1)收入水平的提高给消费者带来了更多的选择,体现了收入是消费的前提和基础。以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲目盲从、理性消费。消费者对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生产具有导向作用。

 

【考点定位】影响消费的因素、生产和消费的关系。

【名师点睛】体现类的解答题,设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼,“体现类”题的设问方式通常为“分析XX体现的XX道理、”“分析XX是怎样体现XX道理的”、“分析XX是如何做到XX(理论化)要求的”的标志性字眼。“体现类”题对考生的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。

2014年高考题:

1.(2014高考安徽卷3)受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能耗产品的需求曲线(D)和供给曲线(S一般会发生变动。不考虑其他因素,图2中能正确反映这种变动的图形有

 

A. ①③   B. ①④   C. ②③   D. ②④

【答案】C

 

2.(2014高考四川卷1)2014年第一季度人民币对美元贬值2.64%,改变了人民币近九年来单边升值的状况,市场对人民币的贬值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能反映以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是

 

【答案】B

【解析】试题分析:题目中人民币对美元贬值,市场对人民币贬值预期较强,其他条件不变,则以进口大豆为原料的国内企业对大豆进口需求量减少,因为人民币贬值,兑换外币减少,不利于商品进口。ACD不合题意,舍去。B符合题意。答案选B。

3.(2014高考福建卷33)M商品的价格与需求量之间的关系如图11所示。在一般情况下,下列哪种情形可能导致曲线S1向S2平移

 

①M商品是汽车,汽油价格上涨          ②M商品是大米,面粉价格下降

③M商品是商品房,房贷利率下调        ④M商品的供给量不变,M商品供不应求

A ①②    B ②④       C ①③        D ③④

答案A

 

4.(2014高考北京卷32)根据图12数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区

 

①恩格尔系数逐年提高                 ②居民生活成本呈下降趋势

③社会劳动生产率日益提高             ④劳动者对服务业需求不断上升

A.①②   B.①④  C.②③  D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:本题是以近二十年来北京市城镇地区在岗职工平均工资的变化图为背景材料,我们观察数据变化图,在岗职工平均工资的变化说明居民的收入是逐年增加的,说明居民生活成本呈下降趋势,同时也说明社会劳动生产率日益提高,,所以本题选D。

5.(2014高考课标卷I12)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为3%,两年期为3.75%。老陈有10 000元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息

A.少141元    B.多141元    C.少150元    D.多150元

【答案】A

【解析】试题分析:按一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息为: 10 000元3%+(10 000元+10 000元3%) 3%=609元;如果存一个两年期的利息为:10 000元3.75%2=750元;750元-609元=141元。因此,一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息少141元,正确答案选A。

6.(2014高考天津卷2)某商业银行发售的一款理财产品期限为133天,认购金额在5万至10万元之间的预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为6.20%。一市民购买7万元该产品,其预期收益的计算方法为

A.70000×6.20%                    B.70000×6.20%÷365

C.70000×6.20% ÷365×133         D.70000×6.20%×133

【答案】C

【解析】试题分析:6.20%的利率是当前收益率换算成年收益率的利率,日收益率需要再除以365天,该理财产品的期限是133天,即存期是133天。根据利息计算公式可以得出,该市民的收益为70000×6.20%÷365×133。该题选C。

7.(2014高考大纲卷24)2013年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。经济学之所以把上述过程称为“惊险一跃”,是因为

A.商品价值的实现存在不确定性         B.货币流通手段的作用不易发挥

C.商品使用价值很容易被损耗           D. 商品价值难以用货币表现

【答案】A

 

8.(2014高考课标卷Ⅱ12)劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生后。下列关于价格的说法正确的是

①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值

③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高

④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例

A.①③      B.①④          C.②③          D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:①错误,流通中的货币量会影响到商品价格,但不是决定价格的因素。价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,当货币出现以后,商品价值量的大小就表现为货币的多少,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,二者成正比,故②正确。③错误,价值决定价格,价格是商品价值在量上的反映,使用价格会影响到价格但不是决定价格的因素。商品的市场价格就是商品交换价值的货币表现交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系交换价值是商品的社会属性,反映的是商品生产者之间劳动的交换,故④正确。

9.(2014高考浙江卷卷24)受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明   

A.商品的价值总是围绕价格波动              B.利益最大化是生产的根本目的

C.价格与供求相互影响,相互制约            D.企业生产规模越大经济效益越好

答案C

 

10.(2014高考江苏卷7) 在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。下列选项中,使我国货币需求量增加的因素有

人民币流通速度下降       信用卡的广泛使用

人民币境外流通规模扩大   商品的社会劳动生产率提高

A. ①②       B. ①③       C. ②④      D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,货币流通速度下降,流通中所需要的货币量增加,因此①符合题意;信用卡的广泛使用和货币需求量无关,因此②不符合题意;当人民币境外流通规模扩大,而境内并没有减小的情况下,我国货币需求量将增加,③符合题意;④和题意无关;答案B正确。

11.(2014高考山东卷25)表1所示为2005年和2012年部分国家货币对美元的年平均汇率。根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,与2005年相比,2012年

1

 

单位:1美元合本币数

货币                     年份

2005年

2012年

美元

1.00

1.00

人民币

8.19

6.31

英镑

0.55

0.63

A.人民币相对于美元贬值             B.英国企业进口美国商品成本增加

C.英镑相对于美元升值               D.中国商品出口美国更具价格优势

答案B

 

12.(2014高考大纲卷27)2013年,中国人民银行和其他金融机构因收购外汇资产而相应投放的人民币新增2.76万亿元,远高于2012年的0.49万亿元。在其他条件不变的情况下,这种因收购外汇资产而增加本币投放的做法

A.会加大国内通货膨胀的压力       B.会提高国内企业的劳动生产率

C.会加快人民币的流通速度         D.会提升人民币的实际购买力

【答案】A

【解析】试题分析:题中讲中国人民银行因收购外汇资产而增加货币供应量2.76万亿元,增加货币供应量(宽松的货币政策),会导致纸币发行量过大,纸币贬值,物价上涨,通货膨胀压力加大,故A正确。增加货币供应量与企业劳动生产率、人民币流通速度无关,故B、C排除。D错误,货币发行过多导致其购买力下降。

13.(2014高考天津卷3)根据图1判断2014年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此推算对我国进出口贸易产生的影响。下列选项中正确的是

 

A.人民币升值    有利于出口,不利于进口      B.人民币升值     不利于出口,有利于进口

C.人民币贬值    不利于出口,有利于进口      D.人民币贬值    有利于出口,不利于进口

【答案】D

【解析】试题分析:从图中走势可以看出,1美元兑换的人民币呈上升趋势,即1美元兑换的人民币增多,说明美元升值,人民币贬值,由此可以排除AB选项;人民币贬值,有利于我国出口,不利于我国进口,D正确,C错误。

14.(2014高考江苏卷5)“霾单”是淘宝网公布的 2013 年度消费关键词之一。 截至 2013 年11月30日,全国“淘友”花了8. 7亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品上。与一年前相比,购买口罩的人多了181% ,购买空气净化器的人多了 131% 。 对这一经济现象解读正确的是

A. 满足消费需求——生产防霾产品——促进经济发展

B. 市场消费低迷——生产防霾产品——扩大国内需求

C. 空气污染严重——购买防霾产品——浪费社会资源

D. 追求绿色消费——购买防霾产品——提高生活质量

【答案】C

【解析】试题分析:题中“霾单”是指由于雾霾,人们购买口罩、空气净化器等对抗雾霾用品而进行的消费,因此“霾单”是由于空气污染严重造成的,购买口罩、空气净化器等对抗雾霾,浪费了大量的社会资源,因此答案C正确;A不符合题意;题意和市场消费低迷无关,因此B不符合题意;D明显不符合题意。

考点:本题考查保护环境,绿色消费。

15.(2014高考大纲卷25)从国际经验看,当一国的人均国内生产总值达到9000-10000美元时,消费偏好和消费结构会发生变化。2013年,我国人均国内生产总值已超过6700美元,这意味着我国居民

A.商品消费支出占比增加              B.服装消费支出占比增加

C.旅游消费支出占比增加              D.家电维修支出占比增加

【答案】C

【解析】试题分析:考查人们消费结构变化发展的一般规律。随着社会经济发展水平的提高、收入的增长,用于生存资料消费的支出占家庭总支出的比重下降,用于发展资料、享受资料支出的比重上升,家庭生活水平提高,消费结构改善。我国人均国内生产总值已超过6700美元,发展资料、享受资料消费支出的比重将上升,故C符合题意,A、B、D均与题意不符。

16.(2014高考江苏卷6)有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加 5. 4% ,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11% 。出现该变化是因为社会保障

A. 决定消费的质量和水平               B. 对生产具有导向作用

C. 改变了人们的收支预期               D. 缩小了城乡收入差距

【答案】C

【解析】试题分析:A说法错误,生产决定消费的质量和水平,而不是社会保障,因此A项排除;消费对生产具有导向作用,B和题意无关;题中农村居民消费增加 5. 4%,城镇居民消费增加11%,但并不能说缩小了城乡收入差距,因此D不符合题意;社会保障使人们的收入预期增加,致使人们的消费增加,因此答案C正确。

17(2014高考课标卷I13)图5是某国20年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民

 

消费行为越来越不理性           收入差距不断扩大

日用品消费支出不断增长         生活水平逐步提高

A  ①②   B ①③

C ②④    D.④  

【答案】D

 

18.(2014高考江苏卷35)材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食价格主要受到以下因素影响: ①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率提高; ③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源; ④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速流失。 在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。

材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。 如果这个问题解决不好,还会导致工业化成本上升,影响经济发展的进程。 因此,2014 年中央一号文件再次把“粮食安全 ”放到首要地位。

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:

(1)材料一中,刺激国际粮价上涨且影响机制相同的因素有哪些? (请选出序号)试在图5中平行移动供给曲线 S或需求曲线 D 以表示这种变化。(作图时请用 2B 铅笔,并画清楚)(6 分)

 

【答案】(1) ①和④; 作图见右图。

 

 

19.(2014高考天津卷12)阅读材料,回答问题。(30分)

材料一  某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截至2013年7月已有15个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升30%,产品合格率提升2.8个百分点。同年1-7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人市场,预计到2015年将成为全球第一大市场,面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业机器人产业园。

2)“机器人换人”后,有人认为商品的价值是由机器人创造的,请运用《经济学常识》的有关知识反驳这种观点。(8分)

【答案】(2)(8分)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。生产商品的劳动是抽象劳动和具体劳动的统一,抽象劳动是价值的唯一源泉,机器人是具体劳动过程中使用的劳动工具,本身不能创造价值。上述观点否定了人类抽象劳动是价值的唯一源泉,因而是错误的。

【解析】试题分析:(2)该题涉及到商品价值的创造,需要学生运用经济学常识的相关知识进行分析。从商品价值的含义,抽象劳动和具体劳动的区别上分析机器人换人后商品的价值仍然是由人的劳动创造的,是由抽象劳动创造的,对题中观点进行反驳。

20.(2014高考北京卷38(2))34分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。

材料二  拥挤的车厢、高额的补贴……在当前地铁供需条件下,票价的合理性成为关注的焦点。某校学生围绕“北京地铁票价涨不涨、怎么涨”开展研究性学习,在采访乘客的过程中,了解到如下一些看法。

乘客甲:“两块钱票价真便宜,涨价就不那么挤了。不过我每次就坐两站,总不该和坐几十站的人花一样多的钱呀。”

乘客乙:“我通常在高峰期挤地铁上班,真是人进去,相片出来啊。其实,非高峰期就没这么多人。”

乘客丙:“地铁便捷、污染少,关系到老百姓的民生,不能只考虑经济因素。”

2)结合材料,你认为地铁票价应怎样调整?运用《经济生活》相关知识说明理由。(8分)

【答案】2)提出单一方案(普涨 不涨 降价)或者提出更加综合方案(多坐多付费、上调期票高峰价、实施月票季票多种票制、增加地铁线路供给等),理由包括,价格变动对需求的影响,地铁作为公共交通工具应该具有一定的公共物品性质,会产生社会效益,需要财政的适度支持,价格变动与需求弹性,公平原则。

 

2013年高考题:

1(2013年高考新课标全国卷Ⅰ122012年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售,收入不增反降。图5的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是

 

A. ①         B. ②          C. ③         D. ④

【答案】 B

 

2(2013年高考新课标全国卷Ⅱ15当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支持相结合的农业补贴模式。支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。    我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图4所示。该产品的支持价格和供给数量分别为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.P0,Q0   B.P1,Q2    C.P1,Q4    D.P2,Q1

【答案】C

 

32013年高考重庆卷21反映了近几年我国生猪出栏价格频繁波动的现象。“价高伤民、价贱伤农”。对此,正确说法是

 

①生猪出栏价格频繁波动违背价值规律

②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场

③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度

④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题要加强宏观调控

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】D

【解析】价格围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式,①并不违背价值规律,故不选,买方市场,是指供给大于需求、商品价格下有降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,显然,价格处于低谷时,生猪处于买方市场,而不是卖方市场,故②不选,③④均正确切题,故选D。

42013年高考天津卷3下图是2004~2012年我国对外贸易指标。图中数据显示

 

A.产品进口优化了国内的产业结构        B.产品出口拉动了我国经济的增长

C.我国国内市场竞争的国际化趋势增强    D.我国“走出去”的步伐不断加快

【答案】C

 

5(2013年高考福建卷3210是a、b两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两种产品的比较,分析正确的是

 

A.a产品投资风险小,适合低收入者投资       B.a产品投资收益率波动大,不适合投资

C.b产品投资收益率上升幅度小,不适合投资   D.b产品投资风险小,适合稳健型投资者投资

【答案】D

【解析】曲线图选择题,a线上下波动幅度较大,投资风险较大。b线波动幅度较小,投资风险较小,属于稳健性投资。A错误,a线投资风险较大。B错误,具体情况具体分析。C错误,b线波动幅度较小,适合投资。故选D项。

62013年高考四川卷10近两年,免费的互联网微信用户快速增长,这对电信运营商的短信发送量造成了不小的冲击。近来有“微信向用户收费”的声音,但网络调查表明,如果微信收费,有近九成的用户表示将改用其他免费社交软件。在其他条件不变的情况下,反映上述信息的图示是

 

 

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】C

 

7(2013年高考广东卷27假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,甲国对进口化妆品提高关税,致其价格飙升;受此影响,消费者转向国产中低档品牌,使进口高档品牌的需求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动。不考虑其他因素,能正确反映这一变化的图形是

 

【答案】D

 

82013年高考江苏卷5一般来说一国粮食产量大幅度增加将会导致粮食价格和需求量的变动。在图1可以较为准确反映这种变动的是

 

A                B             C             D

1

【答案】A

【解析】A。一般来说,粮食产量大幅度增加,会导致粮价下跌,C、D不选;由于粮食属于生活必需品,其需求弹性较小,因此不会引起粮食需求量的急剧增加,B不选;而A幅度相对较小,符合题意。

9(2013年高考新课标全国卷Ⅰ13中国H公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为24美元,一年后交货。H公司生产一件服装的成本是144人民币元。签订合同的同时汇率为1美元=6.32人民币元,交货时为1美元=6.27人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H公司交货时的利润率比签约时的利润率

A. 下降0.83%     B. 下降0.76%        C. 上升0.83%         D. 上升0.76%

【答案】A

【解析】首先要明确利润率的计算=利润÷成本,其次要将美元兑换成人民币。 计算过程如下: 24×(6.27-6.32)÷144=24×-0.05÷144=2×-0.05/12=-0.05÷6-0.0083,换成百分比是下降0.83%。所以A正确。

102013年高考大纲版卷24假设某国M产品只由甲、乙两家企业提供,售价为10元。2011年,甲企业生产500万件,乙企业生产400万件。2012年,甲、乙企业的劳动生产率都提高一倍,在其他条件不变的情况下,M产品的价格和社会总价值分别是

A.5元  9000万元    B.10元   9000万元  C.5元  18000万元   D.10元   18000万元

【答案】A

【解析】本题比较简单,根据产品价格与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高一倍,M产品的价格就是原来的一半,是5元;社会总价值是单位商品价格×商品价值总量=5×(1000万+800万)=9000万元.所以答案选A。

112013年高考海南卷12012年某国国民经济总体上是平衡的。假设2013年该国待售商品量增加14%,货币流通速度提高5%,物价水平上涨3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持平衡,流通中所需要的货币量应:

A.减少11.8%    B.增加11.8%    C.减少1 6.2%    D.增加16.2%

【答案】B

 

12(2013年高考福建卷31“贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车”。这告诉我们

A.经营谋略在经济活动中起决定作用

B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡

C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润

D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为

【答案】C

【解析】材料中大概意思是说冬天买夏天的东西,夏天买冬天的衣服,反季节购买,物美价廉,季节影响价格,即供求影响价格.故C项符合题意。材料没体现求异心理,排除B项。A错误,策略不能起决定作用。反季节购买东西,利用了供求影响价格,符合价值规律,排除D项。

132013年高考福建卷322013年3月以来,我国一些地方相继出现人感染H7N9禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是

A.需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃

B.需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡

C.价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民

D.价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民

【答案】D

【解析】禽流感出现,购买力明显下降,政府补贴家禽业,会产生效应有价格下降,供给减少,价高伤民。故选D。A错误,需求应是下降。B错误,需求下降,替代品价格上升。C错误,价格下降。

【考点定位】价格与供求

14(2013年高考安徽卷1在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下面表述能体现这一关系的有          

①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低

②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少

③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能减少

④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受型为主

A.①②  B.①③  C.②④   D.③④

【答案】B

 

15(2013年高考大纲版卷25人们在经济往来中经常使用信用工具进行结算。下列情景中,一般采用汇票结算的是

A.某人支付网络购物货款800元      B.某企业支付外地供应商货款200000元

C.某人支付本地酒店服务费10000元  D.某培训机构支付本地专家劳务费5000元

【答案】B

【解析】本题是根据生活实际情况,我们应该选择哪种支付方式。A因为数额较少,又是网络购物,不适合汇票;B 数额较大,又涉及异地之间结算,适合汇票;C本地消费,没有必要用汇票;D数额较少,应该用现金或信用卡结算。

162013年高考四川卷12013年4月10日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需再通过美元这一中介实现兑换。至此,澳大利亚成为继美元、日元之后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国家主权货币。中澳货币直接兑换能够

①降低金融交易费用,促进双边贸易    ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值

③增进人民币的自由流通,加快其国际化④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

【答案】B

【解析】此题只涉及“人民币与澳元可直接兑换结算”,没有涉及两种货币间的币值、汇率的变化问题。

17(2013年高考四川卷32013年4月18日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回笼资金430亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意在于

A.调节货币供应,释放通货膨胀压力       B.引导利率下行,激发企业投资需求

C.宽松货币供应,预防经济增速下滑       D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益

【答案】A

 

182013年高考浙江卷242013年1月4日100美元兑人民币628.97元,到5月9日跌至619.25元。在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化表明

A.我国居民降低对美国商品的需求        B.我国居民更多地选择去美国旅游

C.我国企业增加对美国的商品出口        D.我国企业减少对美国的投资

【答案】B

【解析】解析美元兑换的人民币减少,表明美元汇率跌落,人民币升值,有利于增加进口、促进中国对外投资和消费,但不利于出口,故选B项。其余三项错误。

19(2013年高考上海卷19某日报报道,“国际金价继 4月12日暴跌4.1%后,4月15日再次出现断崖式跳水,纽约黄金期货价格最低探至每盎司1356美元,跌幅超过9%。”文中“每盎司黄金1356美元”表示

A.美元的含金量     B.美元在执行计价单位的功能

C.美元充当着黄金交易的“中间人”    D黄金作为货币在流通

【答案】B

【解析】盎司是计量(重量)单位,每盎司黄金1356美元,是指黄金的标价,因此美元执行价值尺度的职能。故选B。

20(2013年高考浙江卷26看漫画《问候的变化》(作者毛铭三),

 

漫画所蕴含的经济生活道理有

①收入是消费的基础和前提                           ②消费者要量入为出,适度消费

③消费结构随着经济的发展、收入的变化而变化         ④消费形成的新需求对生产的升级起着导向作用

A.①④  B.②③  C.①③  D.②④

【答案】C

 

21(2013年高考上海卷14右表为2011年江苏省、浙江省城镇居民家庭人均消费支出和食品支出。同年,上海市城镇居民家庭恩格尔系数为35.48%。据此可知,三省(市)城镇居民家庭恩格尔系数排序正确的是

地区

江苏省

浙江省

消费支出(元)

16782

20437

食品支出(元)

6061

7066

A.浙江>上海>江苏      B.浙江>江苏>上海   C.江苏>浙江>上海      D.江苏>上海>浙江

【答案】D

【解析】江苏的恩格尔系数是6061÷16782≈36.12%;浙江省的恩格尔系数7066÷20437≈34.57%;

正确的排序是江苏>上海>浙江

222013年高考上海卷16漫画《推销良机》(见右图)中,汽车商迈克让推销员去向鲍威尔推销新车,是因为

 

http://www.zk5u.com/ - blogid=c43797090101ctys&url=http://s11.sinaimg.cn/orignal/c4379709tdf919d9c2eaaA鲍威尔是个崇尚个性的人

B.鲍威尔喜欢价廉物美的商品

C.想让鲍威尔与邻居竞争提高售价

D.想利用鲍威尔的攀比心理推销汽车

【答案】D

 

23(2013年高考上海卷17王女士在某服装店买了一件衣服,穿上后发现脱线等问题,在与店主协商无果的情况下,她依法可采用的维权方案有

①向消费者权益保护委员会投诉        ②请求居民委员会进行调节

③向工商行政管理部门提出申诉        ④单方面提请仲裁机构冲裁

A. ②③   B. ①③   C. ①④    D. ③④

【答案】B

 

24(2013年高考广东卷37阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一

 

 

材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日趋理性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。

材料三:根据国际经验,人均GDP超过5000美元时,文化消费在总消费支出中的比重会急剧增加。2012年,广东人均GDP约为8570美元,但城镇居民消费支出中,教育文化娱乐服务仅占13.2%,而农村居民消费支出中,这一比例更低至6.26%,居民文化消费潜力未能充分释放。

(1)图6.7反映了哪些经济信息?(6)

(2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对汽车行业的影响。(8)

【答案】答案:(1)①图6反映近五年城镇居民人均可支配收入不断增长,其实际增长速度曲折上升,增幅缓慢。②图7反映近五年社会消费品零售总额增长较快,但增长速度却逐年下降。

③说明收入是影响消费的重要因素。可支配收入的增加导致消费品零售总额增长,但收入的实际增长速度不快也导致消费品零售总额的下降。

2)①消费是生产的目的。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算真正完成。汽车行业只有关注消费新趋势,面向市场组织生产,才能被消费者认可,最终实现利润。

②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。消费新趋势必将引领汽车行业不断创新的,更多地生产环保、节能和多功能的汽车,从而促进产业结构不断升级。

③消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。环保节能的汽车逐步引领汽车消费的新趋势,从而给汽车产业发展带来的新的机遇。

 

25(2013年高考天津卷14阅读材料,回答问题。

材料一

2004~2011年我国汽车消费及相关指标

        指标

年份

私人轿车保有量(万辆)

GDP(万亿元)

人均收入(元)

汽车工业销售产值/GDP(%)

2004

600

16.0

6179

5.62

2006

1149

20.9

7668

6.70

2008

1947

30.1

10271

6.31

2010

3443

39.8

14394

7.54

2011

4322

47.1

16241

10.40

材料二

当越来越多的人争先恐后地实现了“有车一族”的梦想之后,车也带来了诸多问题。相关资料显示,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因。汽车带来的道路拥堵也成为了城市交通的最大问题,然而仍有超过60%的城市居民愿意选择私家车作为日常出行方式。

⑴根据材料一和材料二,运用《经济生活》的知识说明,应该如何看待我国汽车消费增长。(12 分)

【答案】答:①汽车消费增长体现了居民生活水平的提高。②我国汽车消费增长的直接原因是居民收入水平的提高,根本原因是经济的发展,也受到攀比、从众等消费心理的影响。③汽车消费对经济增长有推动作用,不应盲目排斥。④汽车消费也带来了诸多问题,要求我们理性消费、绿色消费。

 

2012年高考题:

12012高考海南卷1)假设该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可推算出M国当年货币流通速度为

A.0.5次/年   B.1次/年   C.2次/年   D.3次/年

【答案】C。

【解析】根据“流通中所需要的货币量=待售商品价格总额÷货币流通次数”,通过计算可知M国当年货币流通速度为2次/年,C符合题意。

2(2012高考海南卷2)M国货币流通速度加快20%,国内生产扩大10%,在其他条件不变的情况下,该国物价水平的变化大致是

A.下降10%   B.上升10%   C.上升30%   D.上升50%

【答案】B。

【解析】根据“流通中所需要的货币量=待售商品价格总额÷货币流通次数”可知,由于M国货币流通速度加快20%,国内生产扩大10%(即待售商品价格总额扩大10%),可以推算出流通中所需要的货币量下降10%,也就是说,该国多发行了10%的货币,因此该国物价水平大概上升了10%,选B。

3(2012高考大纲版全国卷24)2010年生产一件A商品的社会必要劳动时间为8小时,价值80元,全社会A商品的产量为10万件。如果2011年生产一件A商品的社会必要劳动时间缩短为4小时,那么,在其他条件不变的情况下,2011年A商品的全社会总产量、单位商品的价值量和社会价值总量分别是

A. 10万件、80元、800万元                B. 10万件、40元、400万元

C. 20万件、80元、1600万元               D. 20万件、40元、800万元

【答案】D

 

4(2012高考上海卷10)在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的

A.所有权          B.收益权         C.经营权         D.使用权

【答案】D

【解析】货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是错误的。因此本题的正确答案是D

5(2012高考新课标全国卷12)货币最早以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为

①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能

②使用纸币能够有效降低货币制作成本

③纸币的使用范围更广

④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A.①②         B.②③         C.②④         D.③④

【答案】C

【解析】纸币能代替金属货币的原因有两点,一是与金属货币比起来,纸币的制造成本更低,易于保管、携带和运输,避免了铸币在流通中的磨损;二是纸币能执行货币的部分职能,如价值尺度和流通手段。本题的设问是纸币代替金属货币的原因。独家解析河北政治鲁立成金典政治工作室①说法错误,纸币不能执行贮藏手段,执行贮藏手段的只能是实实在在的金银条,③使用范围广与设问不构成因果关系。所以排除①③,答案选C。

6(2012高考广东卷24)《汉书·食货志》记载:籴(dí,买进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农。近期,十元钱两根大葱卷心菜八分一斤愁坏菜农等报道也时有所见。这说明

A.农产品的价格变化由流通环节决定 B.农产品的价格应调控在合理范围内

C.农产品好货不便宜,便宜无好货 D.农产品的价格波动由价值变动引起

【答案】B

【解析】价值决定价格,供求影响价格,D表述不科学。农产品的价格变化由生产环节决定,受流通环节影响,故A项错误。由材料可知,农产品价格过高或过低都会影响到人民群众的利益,因此农产品的价格应调控在合理范围内,B符合题意。C表述不科学,排除。

7(2012高考江苏卷6)图1表示某商品供给食和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变动后曲线)。在不考虑其它因素条件下,以下变化中会导致S1S2方向平行移动的是

 

①该商品劳动生产率提高  ②该商品的市场价格提高

③该商品的生产成本下降   ④生产该商品的企业减少

A.①②   B.①③   C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】本题考查的知识点是价格与需求的相关知识。商品的价格是由价值决定的,但是受供求关系影响,而图中可以看出,供给从S1 S2 呈现增加趋势,而价格不变,供给增加,说明成本降低,所以③要选,而成本降低说明劳动生产率提高,所以①要选,故选B。图中该商品的市场价格没有变化,②错误。图中供给增加,生产该商品的企业一般不会减少,④错误。

8(2012高考福建卷27)30图9中M、N曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断出的正确结论是                     

                         

A、M商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产

B、N商品是高档耐用品,企业就减少该商品的生产

C、当MN商品同时提价时,政府应对M商品征收增值税

D、当N商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴

【答案】D

 

9(2012高考浙江卷24)某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使

①鸡肉价格下降,需求量增加      ②羊肉价格上升,需求量增加

③鸡肉需求量减少,价格上升      ④羊肉需求量减少,价格下降

A.①②         B.②③           C.③④        D.①④

【答案】D

【解析】在羊肉供给不变的情况下,鸡肉供给大幅增加,鸡肉和羊肉同属生活必需品,因此鸡肉价格下降,人们对其需求量增加,同时造成羊肉需求量有所减少,促使羊肉销售者降价销售。①④当选。

10(2012高考四川卷24)汽油和汽车是必须组合在一起才能满足人们行车需求的商品。汽油价格的变动不仅会引起汽油需求量的变动,还会影响消费者对汽车的需求。假定其他条件不变,不列能够反映油价上涨对汽车需求量影响的是

 

【答案】D

【解析】本题考查学生描述和阐释事物的能力以及调动和运用知识的能力。汽油和汽车是互补商品,存在互补关系的商品,它们之间呈同向关系,即汽油价格上涨会引起汽油需求量的减少,从而使与之成互补关系的汽车需求量也随之减少,汽油价格上前与与上涨后相比汽车需求量减少。故选D

11(2012高考北京卷33) 某两种商品的价格变化如图9所示,由此可以推断出

 

A. 两种商品之间相互替代

B. 商品1在市场上供不应求

C. 商品2的生产企业利润上升

D. 商品2的市场供给量高于商品1

【答案】:B

 

12(2012高考山东卷18)下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。若生产该商品的企业普通是提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起E点向E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是

 

【答案】B

 

13(2012高考海南卷9)近年来,我国高档商品的消费以年均两位数的速度增长。据统计,2011年我国高档商品的销售总额超过百亿美元,年增长率超过30%,远高于同期全球增长率,我国高档商品的消费快速增长的根本原因是

A.消费者预期未来高档商品价格将趋于上涨

B.消费者具有一定的攀比和从众心理

C.消费者的可支配收入大幅增加

D.居民消费已由生存资料消费向享受资料消费转变

【答案】C。

【解析】设问要求回答我国高档商品的消费快速增长的“根本原因”,只有C符合题干要求。

14(2012高考上海卷11)高一学生小张想进行一项居民家庭闲暇时间效用的调查活动。小张应调查的有

①家庭人均面积                       ②家庭每年人均读书量

③家庭每年的旅游支出                 ④家庭每月人均生活必需品支出

⑤家庭每月用于体育锻炼的时间         ⑥家庭每年参加社区服务的时间

A.①③④       B.③④⑤        C.②③⑤⑥      D.①②③⑤⑥

【答案】C

【解析】本题考查有关消费类型及消费结构的知识。居民家庭闲暇时间效用是指居民的发展及享受资料消费,因为①④项属于生存资料消费,故排除;其余正确。因此本题的正确答案是C

15(2012高考大纲版全国卷27)小明在某专卖店购买了一台计算机,正常使用一个月后计算机出现黑屏等故障。在于专卖店多次协商无果的情况下,小明决定采用其他手段维护自己的合法权益。他可以选择的维权手段有

A.消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、法律诉讼

B.行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光、法律诉讼

C. 消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光

D. 行政部门处理、媒体曝光、仲裁机关仲裁、法律诉讼

【答案】A

 

16(2012高考江苏卷7)没有买卖,就没有杀害,这句保护野生动物的公益广告语告诉我们

①坚持绿色消费          ②事物量变在一定条件下可以引起质变

③要遵循价值规律        ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】本题考查的知识点是消费的相关知识。没有买卖,就没有杀害的广告语可以看出,买卖导致杀害,体现了矛盾双方的转化,所以④要选,题中体现的是野生动物,要求我们要坚持绿色消费,所以①要选,故选B②③说法不为材料所体现。

17(2012高考江苏卷8)近年来,我国网上购物市场日趋繁荣目前我国网购用户已达1.61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明

A.消费对生产有反作用  B.居民的消费心理发生改变

C.生产决定消费的方式  D.居民的消费结构不断改善

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是生产与消费的关系。网上购物,近年来拉动了相关产业的发展,体现了消费对生产的作用,故选A,不选 C。题干没有涉及消费心理、消费结构,BD不选。 

18(2012高考四川卷25)近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPWP/NP为衣物单价,N为着装次数),常被用来衡量要购买的着装衣物是否物有所值。在不考虑其他情况下,依据CPW概念,建议购买的衣物是

①会连穿几季的普通衣物    ②婚纱等用于特定场合的衣物

③不常穿的名贵时髦服装    ④耐用常穿价格偏高的牛仔裤

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

【答案】C

【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力。CPW是英文cost per wear的缩写,即每次着装成本,它是衡量着装衣物的价值量的标准,购买衣物不应只看单价,应看衣服大概的CPW数值。如果你准备购买一款价值695元的大衣,预计你一年至少有60次穿着机会,那么:CPW695/60次=11.58/次。那么你这件衣服的价格降低到了11.58/次。依据CPW概念,购买衣服时我们尽可能买能连续穿几季的普通衣物,或是耐用常穿价格偏高的牛仔裤,①④符合题意。②③中的衣服穿着比较高,不建议购买。

19(2012高考北京卷34)近年来,西藏青稞酒、山西老陈醋、新疆沙棘汁等各地名优土特产纷纷出现在北京的“商品大集”上,广受市民青睐。一系列“商品大集”的举办有利于

① 提升北京居民的消费结构     ② 加快生产要素向北京聚集

③ 满足北京居民的消费需求     ④ 推动商品的跨地区流通

A. ①②           B. ①④           C. ②③           D. ③④

【答案】:D

 

20(2012高考山东卷19)2012年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有

①实施紧缩性财政政策 ②提高存贷款基准利率   ③完善社会保障体系 ④增加中低收入者收入

A.①②   B.①④ C.②③   D.③④

【答案】D

【解析】本题以 2012 年《 政府工作报告 》为背景,以扩大居民消费需求为切入点,考查经济生活有关扩大内需的知识。之所以要扩大内需,是因为市场上居民消费需求不足,此时国家应采取扩张性的财政政策,以刺激承消费,可见①项错误, ②项排除,提高存贷款基准利率是基于市场过热,需求过大,物价过高而采取的措施,与题干不符,舍去;制约我国居民消费需求的主要因素有收入与物价水平,完善社会保障体系有利于提高居民的收入预期,刺激消费,因此③④项正确,因此本题的正确答案是 D。

21(2012高考重庆卷28)近年来,中国电影产业发展备受关注。

 

由图8和图9可知

A.相对于收入水平而言,中国电影票价偏低

B.人均电影消费水平与经济发展水平成反比

C.相对票价越低,人均电影消费水平越高

D.人口数量越多,人均电影消费水平越高

【答案】C

 

22(2012高考四川卷39)材料:我国工业化、城镇化和现代化的快速发展推进,以及消费结构和产业结构的不断升级对农产品有效供给提出了更高要求。然而,当前我国农产品供给却面临着诸多问题:耕地,淡水等资源性约束加剧,生态环境保护压力加大;农资、农机、土地和用工等农业生产成本加速上涨。同时,部分农产品卖难买贵,价格波动大,质量安全问题濒发,给农户和消费者造成了损失。

结合材料五,运用经济常识,说明如何保障农产品有效供给。(10分)

【答案】①稳定、完善和落实土地、财政、金融等各项农村基本政策,加大农业投入,加快农业科技创新和推广应用,走高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展道路,发展农业生产,增加供给。(4分)

②发展农业产业化经营,建立健全农村现代流通服务体系,保障农产品稳定均衡供给。(2分)

③完善农产品价格机制,加强农产品质量安全监管,使农产品在数量、结构和质量上满足消费者的有效需求。(4分)

23(2012高考重庆卷38)龙是中华民族的图腾,我们都是龙的传人。阅读材料,回答问题。

材料一:1878年中国正式发行第一套邮票,主图为蟠龙,被称为大龙邮票,具有重要的收藏和欣赏等价值。在近年的一次拍卖会上,一枚面值5分银(相当于1.5625克银)的大龙邮票成交价格高达17920元。

结合材料一,运用经济常识,判断大龙邮票的收藏和欣赏等价值是其价格的基础这一观点的正误,并说明理由。(10分)

【答案要点】(1①错误。②龙票能够满足人们收藏和欣赏等需要,属于商品的使用价值,不是商品价格的基础。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是价格的基础;价格是价值的货币表现,受供求关系影响,围绕价值上下波动。龙票供给有限、需求较大,导致供不应求,这是影响其价格的重要因素。

 

【考点定位】本题考查商品的基本属性以及价值、价格与供求之间的关系等有关知识。

2011年高考题:

1(2011高考安徽卷3)假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品

A. 价值量降低     B.价值量提高    C.价格下跌    D. 价格上涨  

【答案】D

【解析】本题首先算出市场中实际需要的货币量是:商品价格总额÷货币流通速度=10000÷4=2500亿元。中央银行发行纸币5000亿元,明显是多发行了纸币,即发生通货膨胀的现象。这样该国商品的价格会上涨。本题答案选D。

2(2011高考大纲版全国卷24)去年甲利用自有资金20万元开办了一家小企业,一年后盈利2万元,全部用于个人消费。今年甲以6%的利率借得资金10万元扩大生产。假设该企业今年的利润率(利润/资产)与去年持平,那么,甲今年自有资金的利润率为

A.6%         B. 10%           C.12%            D.15%

【答案】C

【解析】首先算出去年的利润率2÷20=10%;今年的所有资产(包括借的资金10万元)是20+10=30万元,因为利润率和去年的一样,今年的利润是:毛利润30万元×10%=3万元,还要扣掉利率10万×6%=6000元;今年的纯利润应该是2.4万元。那么今年甲自有资金利润率为2.4万÷20万=12%.本题选C。

3(2011高考江苏卷7)某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务

A.属于公共物品   B.价值通过其他形式实现

C.使用价值不大   D.未用于交换而没有价值

【答案】B

【命题立意】本题考查商品价值和使用价值、价值的实现形式等知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】首先,该公司免费提供的产品和服务不是公共物品,而属于商品,具有使用价值和价值,A、B、C错误;题干中公司提供的产品和服务不是通过费用的方式进行交换,而是通过隐性交换方式的来实现其价值,即价值通过其他形式实现,D正确。

4(2011高考四川卷24)在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一份的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是

A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值

B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值

C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值

D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值

【答案】B

【命题立意】本题考查商品价格与价值的关系,主要从“是什么”角度考查学生识记知识、调动和运用知识分析理解问题的能力。

 

5(2011高考新课标全国卷12)2010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商品价值总量为

A. 1452万元      B. 1320万元        C. 1210万元        D. 1100万元

【答案】C

【解析】因为问的是该企业2011年生产的商品价值总量,我们首先把2011年该商品的价值量算出:132÷(1+20%)=110元;又知2011年该企业的劳动生产率提高10%,所以产量就是10×(1+10%)=11万件,根据价值总量=单位商品价值量×价值总量(商品数量)的公式,我们可以算出该企业2011年生产的商品价值总量为110×11=1210万元,答案是C。

6(2011高考上海文综政治13)假没某企业2010年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为28元,2011年生产甲产品的社会劳动生产率降低30%,在货币价值不变和通货膨胀率为25%的不同情况下,甲产品2011年的价格分别是

A.40元  32元     B.40元  50元    C.30元  50元     D.45元  32元

【答案】B

【解析】商品的价格与社会劳动生产率成反比关系,所以当社会劳动生产率提高30%,货币价值不变的情况下,甲产品价格为28÷(1-30%=40元,通货膨胀率为25%的情况下,40×(1+25%=50元。答案是B。

7(2011高考重庆卷27)张某有5万美元,他决定将其中2万美元换成人民币,3万美元换成欧元,根据表1四家银行提供的当天外汇报价,张某应选择的银行分别是

                                  1

        银行

   汇率

1美元兑人民币

6.5227

6.5248

6.5257

6.5235

1欧元兑美元

1.4235

1.4258

1.4241

1.4222

A.  甲和丁      B.  丙和乙         C.  丙和丁         D.  甲和乙

【答案】C

【解析】本题虽然看似复杂,其实不难。分析题意,只要求判断出在哪家银行兑换,能获得最多的纸币。2万美元换成人民币,我们应该找1美元兑换人民币最多的是哪家银行,根据材料,是丙家银行。用美元兑换欧元,我们的目的是换更多的欧元;而表格中显示的是1欧元兑换美元的汇率。在四家银行中只有丁家是1欧元换取的美元少,也就是在丁家换取1欧元所用的美元最少,所以同样的美元,在丁家能换更多的欧元。所以本题答案选C。

8(2011高考浙江卷24)银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,使用银行信用卡

A.可以减少现金流通量并缓解通货膨胀 B.相当于货币执行价值尺度职能

C.既非常方便又十分安全    D.可以获得银行指定额度内的贷款

【答案】D

【解析】题干的信息关键词是“银行信用卡”而不是一般的信用卡,信用卡的使用,主要是代替货币执行支付手段的职能,排除B;银行信用卡的使用,可以减少现金的使用,方便快捷,但是仍有因各种因素造成一定风险的情况发生,与缓解通货膨胀并无必然联系,故C说法错在“十分安全”。答案选D。

9(2011高考安徽卷2)图1中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起其需求量发生反向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是

 

①该种商品的互补商品需求量会有所增加

②该种商品的互补需求量会有所减少

③该种商品的替代商品需求量会有所减少

④该种商品的替代商品需求量会有所增加

A.①③   B.①④    C.②③   D.②④

【答案】A

【解析】根据函数图显示的内容,是价格不断降低,需求量不断增长。一种商品价格降低,该商品的互补商品需求量增加;该商品的替代商品的需求量下降。这样就排除了选项中的②和④。本题答案选A。

 10(2011高考广东卷24)图7描述的是某品牌奶粉的需求曲线由D1左移到D2。下列事件中能导致这种变动关系的是

 

A.该奶粉生产商供应减少B.政府提高了商品消费税

C.居民收入水平大幅上升D.该奶粉检测出有害物质

【答案】B

【解析】需求曲线由D1左移到D2,反映了价格与需求按相同方向变化,即随着需求量降低、价格也随之下跌,而导致这种关系的只有D项符合,因为该奶粉检测出有害物质,企业失去信誉,消费者需求减少,导致价格下跌;如果品牌该奶粉供应减少,有可能会导致供不应求,价格上涨,A不确定;政府提高了商品消费税,会导致商品价格提高,而不是降低,B不选;居民收入水平大幅上升,会使品牌奶粉消费增加,价格上涨,而不是下降,C不选。

11(2011高考山东卷18)下列四幅图描述了某商品的价格(P)、需求量(D)、价值量(V)以及生产该商品的社会劳动生产率(L)之间的关系

 

A.①→③→④     B. ②→①→③     C. ①→②→④      D. ②→④→③

【答案】D

 

12(2011高考重庆卷25)工资水平(W)是劳动者选择“工作”或“休闲”的关键因素。若工资水平提高,劳动者最初会选择增加工作时间,以获得更多收入,此时,劳动力供给量(L)会增加;若工资水平继续提高,以至于劳动者认为休闲比收入增长更重要时,宁愿选择增加休闲而减少工作时间,致使劳动力供给量(L)反而减少。下列能体现这一变化规律的图形是

 

【答案】B

【解析】本题考查考生数形转换能力。根据材料,先判断出最初的时候,劳动力供给量L与工资水平W成正比关系,随着工资的增长劳动力供给量也增长;到一定阶段,二者成反比关系,也就是随着工资的增长,劳动力供给量反而下降。正确描述这一变化的是B。本题考生可能容易误选D,正比函数的曲线D和B都一样,不同的是,D项表示反比函数  

方向有问题。按照D项图形的变化趋势,就是随着工资水平的降低,劳动力供给数量在减少,明显不符题意,故不选D项。

13(2011高考海南卷4)某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于

 ①产业结构的调整           ②水资源的优化配置

 ③企业生产效率的提高.    ④居民生活水平的提高

 A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】A

【解析】本题考查价格变动的影响。根据课本知识,我们可以判断出本题答案。

14(2011高考上海单科政治卷13)下表为市民袁先生家2010年的开支清单。据此可算出恩格尔系数约为

 

A.27%      B.42%       C.38%        D.32%

【答案】A

【解析】本题比较简单,首先知道恩格尔系数=食品总支出/家庭消费总支出的比重,我们算出4/(4+1.6+2.3+1.7+2+2.4+1)=4/15≈27%

15(2011高考北京卷32)近期,我国批准成立了一些消费金融公司,向个人和家庭提供消费贷款。消费贷款之所以有助于提高居民当前消费水平,是因其能

A.减轻社会不平等程度    B.促进宏观经济的稳定

C.增强人们当前支付能力  D.增加人们的预期收入

【答案】C

【解析】本题比较简单,就是让我们分析消费贷款的作用。A说法错误,社会不公平程度不能靠贷款去解决;B夸大了消费贷款的作用;C说法正确;D说法错误,贷款不能增加人们的预期收入。本题答案选C。

16(2011高考天津卷10)京与武汉之间的高速动车组投入运营后,原来几十个小时的车程缩短为3小时;加之高速动车二等票的价格仅为180元,而乘飞机的最低费用一般也要400以上,致使以往乘坐的人大多改成动车。 于是,2011年夏秋季航班计划取消了武汉---南京的所有航班。这种现象说明

①生产决定消费水平     ②生产决定消费方式    ③消费促进产业结构升级 ④消费对生产具有导向作用

A.①②     B.②④     C.①③    D.③④

【答案】B

【解析】本题考查生产与消费的辩证关系。乘客坐动车这表明的是消费方式的改变,这是有生产决定的,由于人们改成动车后,2011夏季航班的取消体现了消费对生产的导向作用。①③项说法与题目无关。本题答案选B。

17(2011高考福建卷32)扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”、“有钱更敢花”、“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是

①促进就业       ②提高恩格尔系数   ③健全社会信用体系   ④扩大社会养老保险覆盖面

A.④—③—①            B.①—③—④       C.①—④—③      D.②—④—③

【答案】C

 

18(2011高考广东卷25) 2011年一季度我国消费者价格指数(CPI)同比上升5.0%,居民的通货膨胀预期日益强烈。在此情况下,不考虑其他因素,消费者理性的应对措施是

A.增加现期消费        B.提前归还债务     C.持有债券         D.增加储蓄

【答案】A

【命题立意】本题考查消费观,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题、解决问题的能力。

【解题思路】“居民的通货膨胀预期日益强烈”即未来物价会上涨,那就会“增加现期消费”,即将未来要购买的商品提前购买,故选A;“增加储蓄”不能解决通货膨胀的影响。只有存款利率高于通货膨胀率时,“增加储蓄”才是理性的应对措施,否则,会使收益减少,故不能选D货膨胀预期日益强烈可能使未来物价上涨,在债息不变的情况下,债券收入会相对减少,但持有债券属于投资,C不选;物价波动与债务无关B不符。

19(2011高考新课标全国卷14)月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样。除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月饼消费

A. 取决于月饼消费观念的多样化             B. 导致了月饼消费结构升级

C. 促进了月饼生产的多样化                 D. 促进了月饼质量的提高

【答案】C

 

20(2011高考重庆卷26)2009年我国实施较为宽松的汽车信贷政策,助推了汽车消费的增长,2010年我国汽车产值均突破1800万辆,位居世界第一。由材料可知

A. 国家运用行政手段调节汽车的生产与消费

B.汽车消费增长是汽车生产增长的决定性因素

C.汽车信贷政策的变化影响汽车的销售和生产

D.贷款买车属于超前消费,背离了正确的消费观

【答案】C

【解析】本题考查影响生产和消费的因素。A项说法错误,题干中信贷政策属于宏观调控的经济手段;B说法错误,颠倒了生产决定消费的原理;C符合题意,说法正确;D说法笼统不科学,贷款买车并不是都背离了正确的消费观。本题选C。

21(2011高考上海文综卷12)2011年3月11日,日本发生9.0级强烈地震并引发海啸。在地震中受损的福岛核电站出现核泄漏现象,核辐射超标,引起了作为日本近邻的中国的一些民众的恐慌。有人谣传食用碘盐可预防核辐射,海水被放射性物质污染而没法再提炼盐,广东、浙江、安徽、江西等多地市民抢购碘盐,导致食盐脱销。这一现象表明

①生产决定消费的质量、水平

②商品的质量、性能会影响消费者对该商品的需求

③消费者应当树立科学的消费观,避免盲从,理性消费

④消费对生产具有反作用,消费需求增加将扩大食盐生产

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

【答案】C

【解析】本题考查影生产和消费的知识点。①④不符合题意。

22(2011高考安徽卷38)《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。

★目标解读

在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表:

表二  安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分)

指标

2010年预计

2015年目标

年均增长(%)

财政民生支出(亿元)

1096

2403

17

城镇居民人均可支配收入(元)

15788

力争31576

>10

农村居民人均纯收入(元)

5285

力争10570

>10

社会消费品零售总额(亿元)

4151.5

9500

18

1)同学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。(8分)

【答案】

1)贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展,财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用。解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。扩大消

费特别是居民消费,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(考生若从统筹城乡发展、收入是消费的前提和基础、消费反作用于生产等方面作答,可酌情给分)

 

23(2011高考北京卷38)培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。

材料一:优势产业的培育,既与图11中的四种因素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型”。

 

1)运用《经济生活》中相关知识,说明图11中所列生产要素和市场需求为什么对产业发展十分重要。(13分)

【答案】(1)①自然资源是产业发展的基础,劳动者是生产过程中的主体,劳动者素质的提高能促进生产能力的提高,促进产业发展:技术进步是企业提高生产效率,活的竞争优势的重要手段,是推动产业升级的重要力量。②消费需求是市场需求的重要组成部分。消费对生产有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

 

24(2011高考江苏卷37) 第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口占总人口的13.26%,人口老龄化呈现加速发展的态势,引起了社会的广泛关注。某校高三(1)班同学决定开展以“让夕阳更红”为主题的探究活动,请参与其中。 

材料一:关注养老困境   

 同学们了解到,受“金窝银窝不如自己的草窝”等传统观念的影响,加上养老院费用相对较高,多数老人希望在家里养老,但大多数子女因忙于工作使老人的不到妥善照顾,所以空巢老人逐渐增多。政府为实现全体人民“老有所养”的目标,一方面加大投入推进养老事业的发展,另一方面鼓励社会资本特别是民间资本积极参与养老事业,但企业参与的积极性不高。1)根据上述材料,运用《文化生活》和《经济生活》知识,分析为什么企业对具有广阔市场前景的养老服务业参与的积极性不高。(6分) 1)文化影响人们的实践活动,认识活动和思维方式,具有潜移默化,深远持久的特点,传统养老观念制约了养老消费需求的扩大。居民消费受收入水平和物价水平的制约,我国居民收入水平总体偏低,制约了养老消费需求的形成。

25(2011高考四川卷38)阅读材料,回答问题。

材料一

 

注:投资率是总投资与国内生产总值的比率,消费率是最终消费与国内生产总值的比率。投资、消费、出口被喻为拉动国民经济增长的“三驾马车”(投资与消费为内需,出口为外需)。据世界银行统计,目前全球的平均投资率约23%,消费率约75%。     

材料二  近年来,国家对“促销费”工作采取了一系列宏观调控政策措施,着力解决制约消费需求扩大的矛盾和问题。“十二五”期间,我国将把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步提高消费率,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。

材料三  国务院制定的十二五”规划纲安明确要求建立扩大消费需求的长效机制”。某市政府结合本地实际.为促进居民消费采取了一系列措施:要求干部深入基层,了解群众消费需求;加快城乡一体化进程.提高城镇化率:积极培育家庭服务、信息服务等消费新热点;实施更加积极的就业政策.提高本市最低工费标准;加大教肓、医疗、社会保障和廉租房建设投入,完善基本公共服务体系;进一步规范市场秩序.依法打击市场违法行为。

(1)材料一反映了什么经济现象?(3分)材料一与材料二之间有什么联系?从经济常识角度看提高消费率有何重要意义?(5分)

1)(10分)①2000年以来,我国投资率呈上升趋势,消费率呈下降趋势;与全球平均水平相比, 投资


 

文章点评