• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料:专题02 生产劳动与经营
0 李景霞 2017/12/14 22:12:39 信息来源:不详

2017年高考题

1(2017年高考全国2文综政治15). 20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

①推动资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.①②     B.①④    C②③    D.③④

【答案】A

 

【名师点睛】公有制是我国国民经济的主体,国有经济是我国国民经济的主导,这二者不能混淆;坚持国有经济的主导作用,不能简单地理解为数量分布上占优势,不能理解为是要提高国有经济在国民经济中的比重,而是要不仅要有量的优势,更要有质的提高。

2(2017年高考江苏卷政治1).2017 年 2 月 5 日,新世纪以来第 14 个关注“三农”的中央一号文件发布。该文件指出,在新的历史阶段农业农村工作的主线是

A进一步增强农村发展活力

B全面深化农村改革,加快推进农业现代化

C深入推进农业供给侧结构性改革

D加大改革创新力度,加快农业现代化建设

【答案】C

【解析】面对我国当前的实际,在新的历史阶段农业农村工作的主线是深入推进农业供给侧结构性改革,C项正确。

【名师点睛】习近平在中央政治局常委会会议曾明确:“今年农业农村形势总体较好,明年‘三农’工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”

32017年高考江苏卷政治6).债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着

① 甲企业延期偿还所欠乙企业债务   ②乙企业获得甲企业经营控制权

② 乙企业可将股份在甲企业内转让    ④乙企业有权再将股权转为债权

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C

 

【名师点睛】有限责任公司的股份可以在企业内部转让,但股东转让股份须征得其它股东同意,出资转让比较困难。

4(2017年高考江苏卷政治9).某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应

① 不断完善农村生产关系     ②以市场为导向优化农业产业结构

③不断增加农业资金投入         ④激发非公有制经济活力和创造力
A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】A

【解析】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,④不选,故本题答案选择A

【名师点睛】股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。农村股份制改革依然属于农村集体经济形式的改革。

5(2017年高考江苏卷政治10).某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购

A是提高市场占有率的重要手段   B能够消除企业经营风险

C能确立企业在行业中的主导地位  D提高了企业资本回报率

【答案】A

 

【名师点睛】国际并购也是存在风险的,中国企业在国际并购中,评估监管风险与合规成本方面不容有丝毫懈怠。越来越多的中国企业家意识到,要想成功走出去,仅凭雄厚的资本和优惠的收购要约远远不够,还需在掌握运用当地法律法规、参与资本市场和品牌公关等方面胜人一筹。

62017年高考北京卷政治34). “马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。在市场竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是

A.大而不倒——大型企业金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临危机时常会出手援助,而对小型金融机构可能坐视不管

B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争优势

C.网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户

D.劣币驱逐良币——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积极研发、依法经营的企业却难以立足

【答案】C

【解析】解答本题的关键时把握“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。A中的大型企业金融机构的倒闭说明不是强者,不适合题意;规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,这是规模大企业比小企业更有竞争优势,不是强者愈强、弱者愈弱,B是错误的;聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户,这说明强者愈强、弱者愈弱,符合“马太效应”,C适合题意;侵权盗版的企业不是强势企业,D不适合题意,排除。

【名师点睛】知识体现类材料题在高考试题中考查频率最高,是难度适宜的题型,它立足基本概念和基本原理,主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答此类试题,要分四步走。第一,通过设问明确设问指向,包括主体指向和知识指向。第二,依据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料进行分析。第四,结合材料分析,对知识内容进行取舍,作答。

72017年高考全国3卷文综政治14).为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是
劳动者就业是社会存在和发展的基础         促进就业是我国分配制度的基本要求
职业培训促进就业,就业是民生之本         共同富裕是中国特色社会主义的根本原则
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【答案】D  

 

【名师点睛】精准扶贫是党中央的一项战略部署,到2020年全部脱贫目标实现,非常重要的就是解决好就业问题,就业是民生之本,是家庭摆脱贫困,走向富裕的根本途径所在。

8(2017年高考全国1文综政治38).阅读材料,完成下列要求。(14分)

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

    据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

    上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

【答案】我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。 

【解析】试题分析:从材料看,我国消费出现了生产和消费不平衡的现象,国内生产的商品无法满足消费者的消费需求,供给侧出现了问题。企业应该从消费者需求出发,依据市场规则,调整生产结构,进行科技创新,提高产品质量等方面应对这些问题。

【名师点睛】本题突出考查考生发现问题和解决问题的能力。供给侧改革也是我们这两年经济调整的主旋律。从设问看,供给存在突出问题,就是供需不平衡,我们要想办法解决。第二小问虽然是生产企业如何应对,但是要结合材料,我们强调提高产品质量,加大品牌推广,提升企业的信誉和形象等知识点。这都是我们必须要掌握的经济学的基础知识。

2016年高考题

12016年高考全国1文综政治16.20158月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是

A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动    B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡    D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

【答案】C

 

【考点定位】投资理财的选择

【名师点睛】本题考查考生对投资理财原则的掌握情况。投资理财既要注意收益,又要注意风险,还要注意把风险分散,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。各种投资的风险和收益不一样,所以在投资的时候要综合考虑。

22016年高考全国1文综政治15.2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是

①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑

②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低

③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌

④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降

A.①→④→②→③            B.④→①→③→②

C.①→③→④→②            D.④→②→①→③

【答案】A

【解析】试题分析:本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,本题答案选A

【考点定位】企业、影响消费的因素、消费的反作用

【名师点睛】本题考查的是有关通货紧缩的知识点。通货紧缩是因为发行的纸币少于流通中所需要的货币量,此时需求不足,商品供过于求,即产能过剩,价格下降,这也意味着企业的利润减少,企业的失业率增加,工人失业,收入急剧减少会导致消费的低迷,从而进一步导致产能过剩的恶性循环。

32016年高考全国2文综政治15.近年来,服装企业越来越重视品牌建设。20157月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业

①创新利用外资的方式   ②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】D

 

考点:对外开放

【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。收购国际品牌属于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业”强调的是国际化经营给企业带来的积极影响,是加强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需求,而不是股权结构的变化。

42016年高考浙江文综政治25. 作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的20亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们

A.股份合作制是农村集体经济的重要形式

B.深化改革能够解放和发展农村生产力

C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕

D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式

【答案】B

 

【考点定位】集体经济的实现形式

【名师点睛】对于农村集体土地的流转一定要注意以下几个方面:农村集体土地属于集体所有,农民没有土地的所有权,但有土地的经营权与承包权。农村集体土地的流转不能是土地所有权的流转,只可以是经营权与承包权的流转。

52016年高考浙江文综政治26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。上述材料表明  

政府主要通过行政手段处置僵尸企业

破产有利于淘汰落后企业

破产和兼并有助于压缩企业规模

兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率

A               B          C        D

【答案】D

【解析】破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排除AB④一定正确,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优势企业的规模,所以③不正确,故答案选D

【考点定位】企业的破产和兼并

【名师点睛】本题考查企业的破产和兼并的有关问题,对于企业的破产和兼并,一定要明确二者之间的区别:企业间的强强联合是“合并”现象,它能实现优势互补,不存在以优带劣的问题;企业间的兼并是“吞并”现象,它是优势企业吞并劣势企业,以实现以优带劣的变化。

62016年高考天津文综政治5. 大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险

①是社会保险的重要组成部分                 ②发挥了商业保险的经济补偿功能

③是政府规范市场经济秩序的重要方式         ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A①②    B③④   C②④    D①③

【答案】C

 

【考点定位】商业保险和社会保险的区别

【名师点睛】解答本题需要明确社会保险与商品保险的区别,二者的区别表现在:(1)性质不同,社会保险属于政府行为,商业保险是个人自愿行为;(2)目的不同,社会保险不以盈利为目的,商业保险是企业经营行为,以追求利润为目的。(3)资金来源不同,社会保险费用由国家、单位与个人共同承担,商业保险完全由投保人个人承担。

72016年高考天津文综政治6. 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革             B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善和与发展     D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【答案】B

【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度”,A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权等生产要素按贡献参与分配的体现,B项正确;这按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,所以C不选;D夸大了科研人员在企业中地位,故本题答案选择B

【考点定位】我国现阶段的分配制度

【名师点睛】本题需要明确按劳分配与按生产要素分配的不同。按劳分配是在公有制范围内进行的,它只适合于国有经济、集体经济的分配状况,并不适合于各类企业的收入分配状况,而按生产要素分配则适用于各种类型的企业。

8.2016年高考江苏文综政治12.熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于201611日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,18日暂停。材料表明

①政府应增强宏观调控的科学性               ②要正确处理政府和市场的关系 

③股市具有高收益高风险并存的特点           ④投资多元化可以降低投资风险 

A.①②                B.①③             C.②④           D.③④

【答案】A

 

【考点定位】宏观调控,投资与理财

【名师点睛】发展生产要使市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节不是万能的,这就需要国家的宏观调控。国家的宏观调控也不是十全十美的,这就需要宏观调控要科学。故而在正式的表达中,应是把市场调节与科学的宏观调控相结合,本题就告诉了我们这一道理。

92016年高考上海政治17.网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际应为

A.3.75    B.13    C.16.25   D.33

【答案】C

【解析】10000当中扣除2000元保证金并不归还,这说明贷款的本金是1000020008000元,支付的实际利息应是10000×3%+10001300元,贷款利率=利息/本金×年限,所以他的实际利率应为(10000×3%+1000÷(10000-2000÷1×100%=16.25%。答案选C

【考点定位】利率的计算。

【名师点睛】解答本题的关键在于对2000“保证金”的理解。先扣除2000元保证金,最后这2000元保证金自动用于抵充应还本金,那么这2000元根本就没有到贷款者手中。也就是说,贷款者借的不是10000元,而是1000020008000元,贷款本金不是10000而是8000

102016年高考上海政治18.办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应

A.完善法律、加强监管       B.规避风险、明确网民责任

C.加强自律、守法经营       D.完善技术、提高经济效益

【答案】C

 

【考点定位】公司的经营与发展

【名师点睛】本题实质考查了公司在经营发展中要承担相应的社会责任的问题。企业的社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。

112016年高考上海卷33

.

    注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。

    1)根据图1,运用经济常识,分别从企业经营、居民生活的角度,指出国际市场原油价格变化走势对我国经济发展的有利影响。(6分)

【答案】(1)对企业经营有利影响:增加企业赢利、提高效益、提高产品竞争力等;

对居民生活有利影响的关键词:提升消费能力、提高生活水平、提高消费水平等。

【解析】(1)本题要注意设问方向是对企业经营和居民生活的影响。图一中很明显是油价下降,对企业来说可以降低企业的成本、增加企业利润,从而提高企业的竞争力;对于居民来说,可以提高消费能力等。

【考点定位】供求与价格的关系、

12.2016年高考江苏政治35. 材料一    某研究就我国资本回报率与银行贷款利率进行分析,结果如图3所示。

 

3

材料二   近年来,我国玻璃企业两极分化加剧。甲企业一直从事已严重过剩的普通平板玻 璃生产,产品积压严重,价格持续走低。加上强制性环境标准提高、劳动力短缺等多重挤 压,企业经营陷入困境。乙企业专注于发展高端、特种玻璃等高科技产品,同时不断优化组 织结构,在整个行业不景气情况下,产品仍畅销国内外。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

(1)请判断图3AB哪一条曲线代表资本回报率,并说明作出判断的理由。6分)

(2) 请就如何提高我国制造业企业资本回报率提出合理建议。6分)

【答案】(1)A曲线代表资本回报率。理由:企业经营的直接目的是利润,只有经营收入高于成本,企业才能获利。一般来说,资本回报率应高于银行贷款利率。(或者:贷款是商业银行利润的主要来源, 银行贷款利率高于资本回报率会导致银行没有客户。一般来说,银行贷款利率应低于资本回报率。)

(2)适时调整企业经营战略以有效对接需求升级;加强技术改造和创新以提高产品和服务质量;加强企业内部管理以降低生产成本;积极拓展国内外市场以促进产品销售。

 

【考点定位】企业的含义,企业经营成功的因素

【名师点睛】回答企业怎样经营才能成功的问题,常见的回答关键词有:①正确的经营战略;②提高自主创新能力;③诚信经营,树立良好的信誉与形象;④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力;⑤遵守法律和法规,承担社会责任;⑥转变企业的发展方式;⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营;⑧坚持以质取胜和市场多元化战略;⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。

132016年高考全国2文综政治37.机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作 为战略性产业进行重点部署。从2009年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。

近年来机器人智能化程度不断提高。20163月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样?

结合上述材料,探究回答下列问题:

(1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。6分)

(2)某企业如果准备投资机器人项目,在确定投资前应做哪些必要的调研工作?6分)

(3)某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方,请陈述你的观点和理由。6分)

【答案】(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利地位。

(2)研究政府关于机器人产业的相关政策;机器人市场和产业现状调查以及发展前景分析;企业从事机器人研发与生产的条件分析。

(3)内容要点:

正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导,促进智能机器人市场的健康发展,以造福人类。 

反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可控。市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。

【解析】(1)机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,这体现了当前国际竞争的实质

【考点定位】国际竞争,企业的经营与发展,认识论。

【名师点睛】回答开放性试题的一般技巧:1.认真阅读材料,找到材料中的关键词,即主题。2.认真阅读后面的提示,如主题,至少几个方面等。3.根据阅读材料时找到的主题确定要阐述的主题后回顾教材观点,一般来讲与这个主题相关的所有内容都要想到,即是什么,为什么,怎么做。4.组织答案。一般格式为:感悟点+材料+理由(特点、表现、原因、影响、必要性、重要性、危害等)所有感悟点完成后最后谈做法。谈做法时每个感悟点的做法都要涉及到,不能再出现小序号,同样注意角度。如果做法既要谈国家也要谈个人,一般国在前个人在后。

142016年高考全国3文综政治38 阅读材料,完成下列要求。(12分)

 “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。

材料一

20142月,以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。

20163月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。

国家发改委提请全国人大审议的报告提出,推进“互联网+”行动,实施大数据开放创新工程,建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完善电信普遍服务机制。

材料二

随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达44.6%。某地运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方案(见图8)。

 

1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。(12分)

2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。(14分)

【答案】(1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制;(3分)加强“互联网+”相关领域的法律制度建设,规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展;(3分)加大“互联网+”产业政策扶持力度,做好信息化基础建设和信息服务;(3分)重视对互联网及相关产业的监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护互联网安全。

2)答:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;(3分)有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;(3分)获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。(2分)

社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;(3分)加速车辆流动,减少交通拥堵。(3分)(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)

【解析】试题分析:

 

【考点定位】法律制度建设、监督管理、依法治国、收入、消费、价格等知识

【名师点睛】本题是一道贴近生活和社会的题,第一问已经给定了知识范围——运用政治生活的知识,范围广泛,考生要对材料进行分析和总结,善于从材料中挖掘出与本题设问相关的知识点,还要善于结合材料进行总结,将答案条理化。由于考试范围广,这提示我们对政治生活的知识以主体为核心形成知识网络,达到对每一个部分识记清晰。

本题的第二问考查的是考生对“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益,这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治复习必须关注时事热点,拓展思维,考虑问题全面和细化,如经济效益和社会效益要考虑周全。

2015年高考题

12015年高考四川文综政治2“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆盖着太阳能电池板,而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和行动。其重大意义在于

①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者    ②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代

③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉    ④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A

 

【考点定位】生产与消费的辩证关系

【名师点睛】本题可以运用正选法,题目小型发电厂的建立,互联网和电网的世界连接,使得每个人既能生产电力,又能消费电力,由于使用的是太阳能电池板,能够极大促进能源的清洁替代和绿色替代;选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“全面……各传统产业”的措辞明显错误,题目选项中“价格十分低廉”,显然题干中没有相关信息,是主观臆造的说明,可以加以排除。

22015年高考上海政治14)公有制经济和非公有制经济在我国经济中的地位不同,公有制经济

A.在各地区中居优势地位                  B.在国民经济中居主体地位

C.在市场经济中居基础地位                D.在各行各业中居支配地位

【答案】B

 

【考点定位】我国的基本经济制度

【名师点睛】我国基本经济制度的有关知识和说法是易错易混点之一,要注意区分社会主义经济和社会主义市场经济,公有制经与国有经济、混合所有制经济等。社会主义经济指的是生产资料的公有制,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分;公有制主体地位的体现在:公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别;国有经济控制国民经济命脉,起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济的发展方向、控制运行的态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

32015年高考江苏政治5)某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠,仅用5年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明

A.互联网应用是企业发展的根本原因        B.满足市场需求是企业成功的关键

C.自主创新能促进企业竞争优势形成        D.获取利润是企业经营的直接目的

【答案】C

【解析】企业要取得经营成功必须提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠表明自主创新能促进企业竞争优势形成。答案为C  

【考点定位】本题考查企业取得经营成功的因素

【名师点睛】企业是市场经济的主要参加者,企业的经营的目的是为了营利,企业要在市场竞争中取得经营的成功,必须面向市场生产适销对路的高质量产品,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,要诚信经营,树立企业良好的信誉和形象。从题目中科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力跃升为世界第三大智能手机生产商可以看出该公司取得经营成功主要得益于自主创新能力。

42015年高考上海政治21)有专家提出,C2BO2OP2P是未来商业模式的三大发展趋势。

商业模式

C2B

Cstomer to Business

O2O

(Online to Offline)

P2P

Peer to Peer)

案例

某电商包下12条大品牌企业生产线,通过大数据筛选消费者评价,确定产品功能、颜色喜好、定价区间,推出12种电商定制款。

某电商与线下一万多家便利店合作,利用大数据分析社区居民需求,把商品提前送到便利店。顾客下单后,15分中内就能收到货物。

某网站用户可把家中房间的空闲时间等信息登记在网站上、出租旅行者。旅行者可获得便宜的住所,房东可获得租金收入。

据表内容概括,未来商业模式的共同特征是

A.更专注提供优质产品和服务              B.加强线下布局提高物流速度

C.利用大数据实现产销一体化              D.降低信息成本提高资源利用率

【答案】A

【解析】通过材料中对C2BO2OP2P的描述可以看出,三者都应该考虑消费的需求和欲望,作为企业应该面向市场,生产适销对路的高质量产品,提供优质的产品和服务,A适合题意;BCD不是三者的共同特征,排除;故本题答案选A

【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。

52015年高考广东文综政治2420145月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个“青年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截止当年年底,该平台累计上板项目112项,其中55项与投资公司达成投资意向,融资近5000万元。该股权众筹平台

A.创新了公司基本组织形式                B.扶持了大学生创业,改善了产业结构

C.实现了项目与资源的有效对接            D.使投资公司定期获得稳定的经营收益

【答案】C

 

【考点定位】市场配置资源

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息强调该股权众筹平台能够把大学生创业项目与投资公司实现有效对接;排除法,对于一些绝对性的说法、不符合材料信息的说法,可以逐一排除,股票投资是高风险投资,不可能获得稳定的经营收益;股权众筹平台改善的是大学生就业,而不是产业机构,公司的基本组织形式并不会因为股权众筹平台的建立而改变。

62015年高考山东政治26)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进人高成本时代,劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当

A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量      B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率

C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量      D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗

【答案】B

 

【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】本题借助当前能源资源短缺和生态破坏的现实作为背景材料,考查企业经营与发展的因素,属于措施类试题,要根据存在的问题提出措施。企业的经营发展与转变经济发展方式是经济生活的重点,要将二者综合起来掌握,而且常常以非选择题的形式呈现,复习备考时应着重把握。

72015年高考四川文综政治5)短短几年间,M创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展成为全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它“积极尽志,求真品诚”的企业精神。这说明

A.优秀企业文化对企业发展起决定作用      B.打造优秀企业文化是企业发展的目的 

C.科技进步是企业文化创新的重要动力      D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点错误,优秀企业文化对企业发展具有重大影响,但并不是决定作用,故排除。B选项观点错误,企业发展的目的是为了营利,而不是打造优秀企业文化,打造优秀企业文化是手段,而不是目的,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调企业精神和企业文化对企业经营发展的影响,而没有强调科技对企业文化创新的影响,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中事例公司成功的原因在于其态度和企业精神,说明优秀企业文化能有效提升企业竞争力,故入选。

【考点定位】企业的经营发展

【名师点睛】选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“文化对企业发展起决定作用”、“打造优秀企业文化是企业发展目的”的措辞明显错误,题目选项中“科技进步是企业文化创新的重要动力”,显然与题干所强调的信息不符,题中强调“态度、企业精神对公司成功的影响”,而不是科技进步对企业文化创新的影响,可以加以排除。

82015年高考福建文综政治33)如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将自动达到均衡。如图13所示,在E点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资W1高于市场均衡价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是

 

A.推动企业科技创新,采用先进技术        B.强化政府经济监管,激发劳动热情
C.增加劳动市场需求,减轻就业压力        D.优化企业人才结构,增强竞争优势

【答案】A

 

考点定位价格变动的影响、企业的经营与发展

【名师点晴】本题是坐标轴类试题,要正确解读材料有效信息,明确哪是自变量,哪是因变量,理解正反比关系,然后通过曲线变化理解劳动力价格较高,再次分析这种情况下企业的应对策略,选择适合主体企业的做法,国家和个人即便做法正确也不适合题意。

92015年高考上海卷19 旅游体验师、英语导购、网络课件设计师、农场经理人、宠物美容师……自新职业信息发布制度建立以来,我国已正式确认120余个新职业。事实上,还有大量正在兴起的新职业未被确认。不断涌现的新职业将

A.推动现代服务业的发展                 B.提升消费者的消费水平

C.导致一些传统职业消亡                 D.提高生产者专业化程度

【答案】D

【解析】就业形式多样化,就业方式不断增加,这可以促使劳动者更加灵活地选择,还可以通过各种形式选择职业,实现就业。不断涌现的新职业将会提高生产者的专业化程度,D适合题意;AB较为间接,排除;C说法是错误的,新职业的出现并不意味着传统产业的消亡;故本题答案选D

【考点定位】树立正确的就业观

【名师点睛】解答有关“劳动者就业”的试题应注意题目设问对解答指向的限定,看其要求分析为什么(即原因),还是怎么办(即措施)。明确题目对行为主体的限定,即明确从国家、企业、劳动者中的哪一个或哪几个角度分析问题。对于自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观要做到正确的区分。

102015年高考重庆卷1“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只需手机号码即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。微店的兴起表明

A.微店比淘宝更符合社会需求              B.微店代表了更高生产力水平

C.科技进步可以促进大众创业              D.企业微型化是未来发展趋势

【答案】C

 

【考点定位】本题主要是考查劳动与就业

【名师点晴】本题以当前的热点话题----微店为背景考查考生的调动和运用知识的能力和从材料中获取关键信息的能力。本类考题往往要求考生对材料中的信息进行筛选和识别。比如,材料中强调了二者各有市场,结果A项却强调微店比淘宝更符合社会需求,所以不选。另外促进就业和鼓励创业是国家宏观调控的目标之一,面对当前经济形势来考查本题,更具有现实意义。

112015年高考海南政治7201411月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港通”意在

①促进两地资本市场共同发展              ②促进两地资本市场资金的跨境流动

③杜绝两地股票市场投机交易              ④降低两地资本市场交易费用

A. ①②         B. ①④         C. ②③          D. ③④

【答案】A

【解析】试题分析:什么是沪港通?表面看,就是上海和香港的股市投资者相互可买卖股票,虽然目前还不是全部的股票,但基本上打通了两个市场的通道。中国积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展。是将A股市场推向全球的重要一步,是中国资本市场进一步开放的风向标。上海股市对香港市场开放,实际上意味着对全球市场的开放,因为所有国际投资者都可以进入香港市场,进而通过沪港通进入上海股市。①②符合题意入选;③表述错误排除,错在“杜绝”;④不符合题意排除。故答案选A

【考点定位】本题以沪港通为时政背景,考查学生对股票、资本市场等的认识。

【名师点睛】本题难度较大,解答此题首先需要学生有充足的时政热点知识,了解沪港通的时政背景。其次需要学生对照选项排除本身错误选项。解答此题需要把沪港通的开通和资本的流动和资本市场的发展联系起来。把握时政热点和课本理论的内在联系。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

122015年高考上海卷16)某商业银行一年和两年定期存款利率分别是2.25%2.85%,存款到期不取,银行会自动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有80000元现金,考虑到可能的应急需要,他选择了“定存一年自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与“定存两年”相差

A.2719.5     B.1024.98     C.960        D.919.5

【答案】D

 

【考点定位】利息的计算

【名师点睛】利息是人们从储蓄存款中得到的唯一收益,是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。存款利息的多少取决于三个因素:本金、存期和利息率水平,利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,解答此类试题要学会正确的计算利息。

132015年高考课标卷1420155月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在于

防范金融风险,稳定金融秩序            增强银行信用,推动银行公平竞争

促进利率市场化,增加银行收益          降低银行经营风险,提高其竞争力

A.          B.          C.          D.

【答案】A

【解析】20155月,我国存款保险制度正式实施,材料中提到当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这样对于成员银行来说有利于防范金融风险,稳定金融秩序,同时,也增强银行信用,推动银行的公平竞争,而促进利率市场化,降低银行经营风险,这样的说法与材料不符,因此本题选A

【考点定位】本题考查银行的相关知识。

【名师点睛】本题注意区分银行的信用与银行的经营风险。银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。银行风险是指银行在经营中由于各种因素而招致经济损失的可能性,或者说是银行的资产和收入遭受损失的可能性。包括信用风险.非法拆借风险。非法集资风险和其他风险,银行主要面临信用风险,利率风险,流动性风险,汇率风险,市场风险,法律风险,经营风险,管理风险,国家风险,竞争风险以及合规风险。

142015年高考江苏政治6)据统计,2014年全国居民新增财产性收入40℅来自房地产,17℅来自银行理财,16℅来自存款,12℅来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是

①体现按生产要素分配                    ②居民投资风险不断降低     

③再分配更加注重公平                    ④居民财产配置趋向多元

A①②         B①④         C②③        D③④ 

【答案】B

 

【考点定位】本题考查按生产要素进行分配,投资理财的特点

【名师点睛】当前我国居民投资方式多样化,投资理财既要注重投资的收益性,也要考虑投资的风险性。居民新增财产性收入来源房地产、银行理财、存款、股票等体现了投资方式呈现多样化的特点;居民财产性收入属于按照生产要素分配,允许生产要素参与收入分配,有利于增加居民收入,推动社会经济发展。本题考查了学生对于投资理财方式和分配方式的理解。

152015年高考课标卷12)老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是

A.甲公司股票    B.乙公司股票    C.丙公司的股票   D.银行理财产品

【答案】A

【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票的年收益率为54-50/50=8%,乙公司每股1.2元现金分红,丙公

【考点定位】本题考查股票、银行等理财产品。

【名师点睛】本题要注意年收益率的计算。年收益率,就是一笔投资一年实际收益的比率-本题中年收益率就是(产出--投入)/投入,我们在做题时,一定要认真审题,将题目中的有效信息,进行转化。题目在涉及到是有关的计算题。股息的具体表现形式有现金股息、股票股息、财产股息、负债股息、建业股息等多种。股息率是股息与股票价格之间的比率,在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一。股息率越高越吸引人,股息率也是挑选其他类型股票的参考标准之一,决定股息率高低的不仅是股利和股利发放率的高低,还要视股价来定。

162015年高考北京文综政治38“众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作,在互联网时代,人们的共同劳作有了更多的可能。

 

材料二  借助“众”的力量,互联网时代的商业模式不断创新。北京某校高中生发明了一种可以快速查找物品、有效利用空间的新型智能储物柜,在国际“创客”大赛中获得了大奖,同学们就如何利用互联网将这一科技成果转变成产品,推向市场,提出了如下建议:

在社交网络平台上发布这一科技成果信息,寻找1000位联合投资者,为智能储物柜的生产筹集资金。建立论坛,收集来自热心网友和专业人士关于智能储物柜外观设计的个性化方案,并由论坛用户“评头论足”,将点“赞”最多的5个设计方案作为备选方案。接受网络预订,根据网络预订单的数量决定哪种设计方案投入批量生产。

2)运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充建议。(14分)

 【答案】(2)合理性分析:拓宽融资渠道,降低融资成本;缩短设计周期,降低设计成本;洞察消费者需求,提高消费者的参与度和满意度;根据消费者需求科学规划产量,降低市场风险。优化资源配置,提高经济效益。

建议示例:邀请用户通过微信、微博等方式分享自己的消费体验,将用户的反馈作为产品改进的重要依据。

【解析】(2)本题要求运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充建议。解答本题关键是从材料提取有效信息并联系《经济生活》中有关企业生产与经营的知识来组织答案:在社交

【考点定位】本题考查《经济生活》的相关知识。

【名师点睛】解答本题(2)关键是从材料提取有效信息并联系《经济生活》中有关企业生产与经营的知识来组织答案,即以材料定点,向材料要答案。

172015年高考广东文综政治36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一  企业生命周期理论认为,企业的发展一般包括四个阶段:孕育期、成长期、成熟期和衰退期(如图7),在一定的外部环境下,当企业处于前两个阶段时,通常会根据自身情况选择专业化经营战略(见A点),进入第三阶段,则趋向于选择多元化经营战略(B)

 

材料二  广东某知名企业在创业之初,投资地产,走专业化经营发展道路。随着实力不断提升,该企业步入成熟期,仍以地产为核心主业,逐步向文化旅游、日用消费品、体育产业、农业、乳业、畜牧业等领域扩展,走上了多元化经营发展道路。至20146月,改企业已发展成为一个以地产为核心竞争力的综合性企业集团,总资产达4217亿元。

1)企业经营的直接目的是什么?(2分),假设企业在A点选择专业化经营战略,在B点选择多元化经营战略,请任选其一,结合材料一和《经济生活》中有关企业经营的知识,分析企业选择该经营战略的理由。(10分)

【答案】(1)企业经营的直接目的;利润/盈利/营利/赚钱(2分)

A点选择专业化

条件:规模小/资源少/有限(2分)

原因:战略/市场定位准确/规避风险(2分)

      提高创新能力(管理/技术/组织)(2分)

      形成竞争优势(产品/质量/技术)(2分)

      树立形象和信誉创建品牌  2分)

B点选择多元化

条件:有实力/有动力/盈利能力强(2分)

原因:优化产业结构/分散风险(2分)

      扩大竞争优势(产品/质量/技术)(2分)

      保持形象和信誉(2分)

      扩大产品/市场/规模  2分)

      (走出去/2个市场)

 

【考点定位】企业经营的直接目的、企业的经营与发展。

【名师点睛】本题第一问,属于开放型的题目,选择哪一种,只要言之有理都可,但越是这种题目进门容易出门难,想拿高分不容易,所以学生在选择哪一种的时候要慎重,一定要注意把握扬长避短的原则,自己擅长哪一部分理论表述,就选择哪一块,而不是扬短避长,相比较而言,大部分学生对于专业化经营的原因在知识储备上还是比较从容的,而如果选择多元化经营,其语言与教材相距较远,与现实生活的经济术语较为接近,学生不容易总结概括。

182015年高考天津文综政治12阅读材料,回答问题。(31)

经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010年至2014年我国经济增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和7.4%;《中国劳动保障发展报告(2014)》显示,2013年我国劳动年龄人口92亿,之后几乎每年新增劳动力数量将维持在1600万人左右的水平。
  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业”。

1)结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。(12)
2)从社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节的角度,谈谈如何促进就业(9分)

【答案】1)(12分)

①解决社会主义初级阶段的主要矛盾,要大力发展生产力;面对经济增长下行压力,必须保持一定的经济增长速度。

②就业是民生之本;在就业压力大的形势下,保就业就是保民生。

③保证一定的经济增长速度是确保居民就业的基础;保就业有利于增加居民收入,从而扩大消费,拉动经济增长。

④“稳增长、保就业”是政府宏观调控的重要目标,有利于调结构转方式。

2)(9分)

①在市场主体方面,劳动者要努力提高自身素质;企业要不断发展壮大,承担更多的社会责任。

②在市场体系方面,培育和发展劳动力市场、信息市场等生产要素市场,完善市场就业机制。

③在宏观调控方面,综合运用各种手段,努力为增加就业创造条件。  

【解析】试题分析:

各类市场的完善以及国家运用多种手段加强宏观调控。

【考点定位】本题考查的知识点是就业、发展生产力、国家宏观调控、社会主义市场经济体制基本框架。

【名师点睛】(1)本问考查经济生活的热点问题,经济和就业问题。其实质让学生把握课本知识之间的联系,全面总结课本基础知识。比如此题要把握就业、民生、生产力、经济、国家调控之间的内在联系。尤其是原因意义类试题既要找到理论依据,又要分析意义,而且意义要从直接到间接,由国内到国际全面分析总结。

2)解答本题的关键是审题,根据设问确定具体的知识点,并且回忆所考知识点的具体内容,全面准确围绕设问的方向作答。解答本需要把握两个点,一个是对社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节必须准确再现。另一个是围绕促进就业的措施,除了从三个重要环节解答外,还应拓展思维,从主体角度综合分析,比如可以结合企业、劳动者、市场、国家等角度全面作答。

192015年高考天津文综政治41)近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新平台如雨后春笋破土而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。

材料一

 

材料二               2010-2014年我国高校毕业生人数和就业率


  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

人数(万人)

   631

   660

    680

   699

   727

就业率(%

  89.6

   90.2

   90.9

   91.4

    ----

补充说明:城镇登记失业率控制在4.5%以内是我国经济社会发展的主要预期目标之一。

材料三  国务院今年4月下发的《关于进一步做好新形势就业创业工作的意见》指出,必须积极深化行政审批制度和商事制度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业,万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好就业创业工作提出27条意见,并明确指出要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,在有关创业扶持和优惠政策方面对高校毕业生给予倾斜。

1)指出材料一、二所反映的近期国民经济状况。(8分)

2)结合材料,运用就业和加快转变经济发展方式的知识阐述高校毕业生创业创新的意义。(12分)

【答案】(1)经济总量不断增加,GDP增长率逐年下降,经济质量不高,高校毕业生人数逐年增加,就业率略有上升,就业形势依然严峻。  

2)创业意味着创业者自身就业和创造新的就业岗位。高校毕业生创业既能够为社会创造物质财富和精神财富,又能够获得生活来源,实现劳动力再生产,实现自身的社会价值和全面发展。鉴于当前国民经济形势,高校毕业生创新,有利于促进科技创新,实施创新驱动发展战略,优化我国经济结构,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展的新动力,加快我国经济发展方式的转变。  

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】就业的意义、加快转变经济发展方式。

【名师点睛】本题第一问,是图表类题目,只要遵循图表类信息的做题原则,对图表信息逐一解读,然后进行语言的概括总结,不难得出答案,但要注意不能遗漏信息,图表所给信息包括小注信息都是有效信息,不能忽略;本题第二问,两块知识都非常明确,可以把本题设问分解为两个问题,就业的意义和创新在加快转变经济发展方式的意义,明确上述分解后,在根据教材理论,组织意义类的语言即可。

2014年高考题

1(2014高考四川卷2)M村在确认村民的土地经营权等权属后,将1000亩土地的经营权流转给T公司,用于种植蔬菜和花卉,每户村民按850斤大米(约1400元)/亩×年的标准领取租金。对此认识正确的是

①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值

②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有

③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收入

④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用

A.①②        B.①③         C. ②④        D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:题目中M村将1000亩土地的经营权流转给T公司,只是使用权、经营权的流转,农民获得租金是因为土地使用权转让给了T公司,故①错误,舍去有①的选项。在我国,土地归国家所有,故②表述错误,舍去有②的选项。③④符合题意。答案选D.

【考点定位】我国的基本经济制度

【名师点睛】本题考查我国的基本经济制度。考生需要明确的是土地经营权的流转只是改变的土地的使用权而并没有改变其所有权。在我国,实行生产资料公有制,土地是属于国家所有,农民只有使用权。农村获取租金正是因为因为使用权的转让,而不是其创造了新价值。

2(2014高考浙江卷25)改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展。如2000年2012年,国有和集体工业企业资产从5.70万亿元增加到10.61万亿元,私营工业企业资产从0.39万亿元增加到15.25万亿元。这说明   

①我国各种所有制经济地位相同、相互促进

②非公有制经济已成为我国经济的主体

③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展

④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

答案B

 

【考点定位】本题考查我国的基本经济制度

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力,难度中等。解答此题需要回顾课本基础知识。明确公有制经济和非公有制经济的市场地位平等,在国民经济中的地位不同,居于主体的是公有制经济。其次明确材料说明了我国坚持和完善我国的基本经济制度,把二者统一于现代化建设的进程中。

3(2014高考重庆卷1)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明

①减少象牙消费将减少猎杀行为            ②非法猎杀导致象牙的非法交易

③公开销毁象牙可以减少象牙交易          ④象牙消费增长源于收入水平提高

A. ①③     B. ①④       C. ②③     D. ②④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查了消费对生产的反作用的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意的关键信息“没有买卖就没有杀害”,说明了消费对生产的影响,如果减少消费,就会减少猎杀行为。强调了消费反作用于生产,就可以据此排除与题意无关的选项。

4(2014高考江苏卷9)某著名手机品牌2014年第一季度亏损 6205万美元,其负责人称,主要原因是2013年对市场的认识出现了偏差,将主要精力放在了高端机型上,忽视了中低端市场。《经济学人》预测,2014年年中低端智能手机销量将占智能手机市场的 50% 以上。这说明

A. 企业参与市场竞争需制定正确的经营战略     B. 价格优势是企业参与市场竞争的最大优势

C. 回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势   D. 企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力

【答案】A

【解析】试题分析:题中某著名手机品牌将主要精力放在了高端机型上,忽视了中低端市场,导致出现了巨额亏损,这是由于该企业忽视了中低端手机市场,也就是其经营战略错误,因此答案A正确;B说法错误;C不符合实际,企业经营需要根据自身的实际,而不是一定要回归中低端市场,C说法错误;D和题意无关。

【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】本题考查企业的经营和发展,考查学生获取和解读有效信息的能力。需要把握材料中的核心信息,即对市场的认识出现了偏差,将主要精力放在了高端机型上,忽视了中低端市场,导致制定了错误的经营战略。

5(2014高考重庆卷3)诺基亚手机以“可以砸核桃”的高质量著称,但面对苹果和三星公司在“用户体验”上的持续创新,诺基亚固步自封, 市场份额不断萎缩,最终被微软公司收购。材料表明

A.产品质量是企业成功的关键              B.市场竞争是“创造性毁灭”的过程

C.提高市场份额才能增强企业竞争力        D.企业“如何生产”比“为谁生产”重要

【答案】B

 

【考点定位】本题考查了企业的生产与经营的知识。

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题的关键是理解诺基亚失败的原因不是质量不好,而是故步自封,也说明了苹果和三星之所以能在激烈的竞争中处于有利地位,是因为持续的创新推动了其发展,所以题意的实质强调了创新的重要性。

6(2014高考课标卷I 14)某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电.从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够

①充分发挥企业规模优势,降低生产成本        ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存

③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求  ④优化企业决策流程,提高企业技术水平

A.①②         B.①④         C.②③         D ③④

【答案】C

【解析】试题分析:定制生产模式有利于企业灵活应对市场变化,缩短生产周期,减少企业库存;同时,定制生产模式有利于满足消费者多样化需求。②③符合题意,因此选C。种定制生产模式不一定能发挥企业规模优势,降低生产成本。也不一定能提高企业技术水平。①④不符合题意,排除。

【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力。当选项支无法通过正误排除时,应根据材料关键信息来对接选项。通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生产,对接满足消费者多样化需求,以需定产;整个过程仅耗时一个月,对接缩短生产周期,减少企业库存。

7(2014高考四川卷3)2014年4月11日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有限公司股票(ST长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的 ST长油终于退出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。ST 长油退市事件的警示是

①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益

②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平

③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大

④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

【考点定位】投资与融资

【名师点睛】本题可以通过排误法锁定选项。首先我们应明确作为市场的主体,企业应该不断提高融资水平而不是降低融资水平。其次我们要明确,并不是风险大,收益就一定高,其收益受公司经营状况、国家政策等多种因素的影响。

8(2014高考北京卷33)债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了图13,相对于稳定的国债利率,该企业债券利率从第2期到第3期下降的原因可能是

 

A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升    B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高

C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑    D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加

【答案】B

【解析】试题分析:本题是一道曲线图,观察图表,我们发现该企业债券利率第一期到第二期是呈上升趋势,而第二期到第三期是呈下降趋势,而且发现国债利率一直是平稳的,因此,债券利率受到风险的影响会发生变化,企业债券利率第二期到第三期是呈下降趋势的原因,新产品受市场欢迎,企业经济效益提高,企业盈利多了,因此本题选B。

【考点定位】本题考查投资理财的选择。

【名师点睛】本题考查投资理财的知识,解答此题的关键是明确风险和收益成正比,收益高的风险也大。本题考查学生读图能力和比较分析能力,一是对比国债和企业债券,看到国债利率的稳定性和企业债券不同时期的波动和变化。二是结合企业利率第二期到第三期的下降可知,风险降低,故综合以上信息就可以选出正确答案。

9(2014高考福建卷 31)从收益最大化的角度,你会选择表2中哪种理财产品

2

理财产品

股票

债券

基金

保险

投资(万元)

4

6

2

8

年预期收益(万元)

0.3

0.35

0.2

0.25

A.股票          B.债券          C.基金          D.保险

【答案】C

 

【考点定位】投资理财的选择

【名师点睛】本题需要我们把题中的投资与收益情况转化为同一单位进行比较,或是计算每一投资类型的收益率。从收益最大化的角度,不是收益总量最高,而是要看收入率,看收益与投资之间的比率,哪个收益率最高即收益最大化。

10(2014高考课标卷Ⅱ38)在信息技术快速发现的今天,不断出现新产品和新服务正在改变着我们的生活,与次同时,侵害公民个人信息的事件和犯罪行为频发,个人信息安全问题日益凸显。

材料一:信息消费是指一种直接或间接以信息产品(如计算机、手机、智能电视机等)和信息服务(如电话、短信、微薄、有线电视等)为消费对象的消费活动。

近年来,信息消费日益成为消费热点,2012年,我国已是全球最大的通信和互联网用户市场。网民数量高达5.64亿。2013年,我国信息消费总额为2.2万亿,较上年(下称“同比”)增长28%,同期,全国智能手机销售4.23亿部,同比增长99%,约占国内手机市场的70%,智能电视机销售2113万台,同比增长31%,约占国内电视机市场的40%。2012年,全国电话业务量同比下降5%,短信量下降25%,与此形成的是QQ、微薄、微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量则大幅增长。

1)结合材料一和所学经济知识,概括我国当前信息消费的特点,并分析发展信息消费的积极作用。(14分)

【答案】(1)特点:我国信息消费市场规模大、网民数量多;信息产品消费总体发展迅速,但细分产品市场发展不均衡;信息服务中的传统业务萎缩,新型业务发展迅速。

作用:更好地满足消费者多样化需求,提升生活水平;引导企业推动技术创新,实现产品升级,提供更好的信息产品和信息服务;拉动内需,催生新的经济增长点,推动经济增长。

 

【考点定位】消费的作用和意义

【名师点睛】概括和描述题要注意材料中的关键信息,把材料中阐述的每一项经济信息都描述到位,还要善于从给定的经济信息中揭示其反映的实质问题。对于促进消息消费的作用,我们要分角度阐述,从对消费者、对国家、对企业等不同的角度阐述。

11(2014高考安徽卷39)(28分)促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工作。

材料一  1

年份

农村居民家庭恩格尔系数(%)

农村居民国内旅游人均消费支出(元)

国内旅游收入(亿元)

国内旅游收入占GDP的比重(%)

2008

43.7

275.3

8749.3

2.8

2009

41.0

295.3

10183.7

3.0

2010

41.1

306.0

12579.8

3.1

2011

40.4

471.4

19305.4

4.1

2012

39.3

491.0

22706.2

4.4

1)运用经济生活知识,分析材料一(表1)所反映的经济信息。(8分)

1)我国农村居民消费结构逐步改善,消费水平逐年提高。2008-2012年,农村居民家庭恩格尔系数呈总体下降趋势,农村居民国内旅游人均消费支出逐年增加。消费对生产具有反作用,能拉动经济增长。2008-2012年,农村居民旅游消费支出逐年增加,国内旅游收入及其占GDP的比重呈上升趋势。

 

【考点定位】本题考查了消费结构、消费对生产的反作用。

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,要从标题入手答题把握标题的主旨和中心, 把表内容横纵对比全面作答,还要从标注获取有效信息作为答案的组成部分。解答此题注意把握图表所涉及的知识的内在联系,比如把握恩格尔系数和消费结构的内在联系;把握消费和生产、经济发展的内在联系。

12(2014高考福建卷39)(42分)阅读材料,回答问题。

文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。

材料三  瓷器是代表中国文化和国家形象的重要符号之一。享有“东方艺术”美誉的福建德化陶瓷在陶瓷发展史上书写了辉煌的篇章。在经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强的背景下,德化陶瓷产业面临如何延续历史文脉、提升产品文化含量、加快陶瓷文化产业发展的新挑战。专家们指出,迎接这一新挑战尚需解决一些现实问题。

 

4)运用经济生活的知识,从企业或政府任选一个角度,针对材料三中专家们指出的问题提出两条解决措施,并简要说明理论依据。(12分)

【答案】

4)企业:①制定正确的经营战略,生产适销对路的文化创意产品。理由:战略定位准确才能加快发展。②依靠科技创新,继承和发扬传统陶瓷工艺,培养创新型人才。理由:科技是第一生产力;人是生产力中最具决定性的力量。③通过兼并重组,扩大优势陶瓷企业的规模。理由:价值规律的作用。

政府:①发挥陶瓷文化优势,实施创新驱动战略。理由:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。②大力发展陶瓷文化创意产业,推进陶瓷产业转型升级。理由:加快转变经济发展方式的要求。③加强宏观调控,加大环境保护力度。理由:市场调节的局限性;坚持节约资源和保护环境是我国的基本国策。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】企业的经营与发展、发展社会主义市场经济

【名师点睛】本题要注意分角度,从政府或企业的角度,不能交叉混答。从企业的角度,我们可以从企业的经营战略、科技进步、科学管理等竞争手段,面向市场等方面阐述。从政府的角度,可以从国家宏观调控,转变经济发展方式等方面作答。

13(2014高考天津卷14)材料二  近年来,我国人民群众文化生活日益丰富,文化市场空前繁荣。在收藏市场上紫砂壶受到藏家的热捧,与此同时也出现了比较严重的造假现象,生产经营仿冒艺术大师作品的公司从中获利丰厚。当记者询问被侵权艺术家为什么不用法律手段维护自己的权益时,得到的回答是:如果打官司,结果只会是赢了官司输了钱,得不偿失。

2)请你评价材料中公司或艺术家的行为。(6分)

【答案】(14分)

2)(6分)

答案示例一   公司的行为是违法的,侵犯了消费者和艺术家的合法权益,扰乱了市场秩序,应依法严惩;违背了商业道德,应受到谴责。

答案示例二    艺术家的行为是消极的,从客观上看是由于目前我国维权成本高,其行为是无奈之举;从主观上看,其在维护自身合法权益和承担社会责任方面缺乏主动性。艺术家应勇于捍卫社会公平正义。

【解析】

 

【考点定位】企业的经营与发展、国家宏观调控

【名师点睛】本题考查的是企业的社会责任。企业是以营利为目的的经济组织,但企业在追求经济效益的同时,还需要兼顾社会效益,做到经济效益与社会效益相统一,要诚信经营,树立良好的信誉和形象。文化市场中的造假售假行为,是市场调节自发性的体现,故需要国家完善宏观调控,整顿和规范市场经济秩序,完善市场规则,加强信用制度的建设。

14(2014高考大纲卷38)(32分)阅读材料,完成下列要求。

材料二   根据《国务院机构改革和职能转变方案 》,中国铁路总公司于2013年3月挂牌成立,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。中国铁路总公司承担铁道部的相关资产、负债和人员,注册资金为10360亿元,是中央管理的国有独资企业。

2)结合材料二和所学知识,分析剥离铁道部的经营职能组建中国铁路总公司的意义。(10分)

【答案】(2)①有利于政企分开,建立合理的公司法人治理结构,提高企业经营效率(4分);②有利于按照市场规律优化资源配置和实现国有资产的保值增值(3分);有利于发挥国有经济在国民经济中的主导作用。(3分)

 

【考点定位】我国的基本经济制度、市场配置资源

【名师点睛】本题考查我国的基本经济制度,企业的经营与发展以及发展社会主义市场经济等知识。我们要明确中国铁路总公司属于国有企业,故需要阐述国有经济的地位和作用。然后进一步分析组建中国铁路总公司,建立合理的公司法人治理结构,提高企业经营效率,是适应市场经济发展的需要。

15(2014高考浙江卷40)(32分)

   水是生命之源、生产之要。2013年末以来,浙江全面展开“五水共治”。

   材料一  40题表   2006-2012年浙江省生产总值(亿元)


2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

生产总值

15718.47

18753.73

21462.69

22990.35

27722.31

32318.85

34665.33


40题图  2006—2012年浙江省废水排放情况

材料二  浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。

材料三  从再生造纸起家的B集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,十年来投入10多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支持,得到社会认可。

1)指出材料一反映的经济信息。(8分)

2)运用公司经营与发展知识,简述B集团华丽转身对企业转型升级的启示。(12分)

【答案】(1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009年后浙江工业废水排放量有所下降,占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。

2)B集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水泥处理及相关产业上,依靠科技创新实现了产业转移,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生态建设和经济持续发展作出了贡献。B集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】图表描述题要注意图表的标题和注释,把图表中的每一项经济信息都描述到位,同类之间要进行比较描述,还要透过图表给定的经济信息,揭示其反映的实质问题。第二问可以从企业的经营战略、科技进步、科学管理等竞争手段,企业的信誉和形象等角度阐述。

16(2014高考江苏卷37) 材料一 2013 年,以“xx宝 ”为代表的互联网金融快速发展。 目前,互联网金融年化收益率一般为5.0% ,而银行一年期存款利率为3.3% ,活期存款利率为0.35% 。 巨大的利差让网民用鼠标投票,开始了银行存款的“搬家”。 与任何新生事物一样,互联网金融一方面赢得了鲜花和掌声,一方面也受到审视和质疑。

某普通民众:不用怎么打理,每天都有利息到帐,比存银行获得的利息多,感觉挺好的。

某银行业从业人员:我们一方面要利用自身的地位和优势抵制“ xx宝 ”;另一方面,我们也要推出类似的产品。

某财经评论员:互联网金融抬高了社会融资成本,干扰了货币市场秩序,且存在许多未知的风险,应该取缔。

材料二 2013年8月,由工业和信息化部、公安部、国务院法制办等部门组成的“互联网金融发展与研究小组 ”成立,并赴上海、杭州等地对互联网金融业进行实地调研,广泛听取各方面的建议与诉求,未来可能在国家明确互联网金融组织和业务法律地位、监管体制等问题上提供决策建议。

结合材料,探究回答下列问题:

(2)如果你家在银行有 10万元定期1年的存款,已存了6个月,你会建议父母此时将这笔钱“搬 ”入“xx宝 ”吗? 请运用经济生活知识说明自己作出选择的理由。 (假设材料一中的数据保持不变)(6 分)

【答案】

(2)建议:不“搬”。

理由: ①从投资收益看,定期 1 年获得的利息为:1000003. 3% 1 = 3300(元);取出后存入“xx宝 ”,1 年可获得的利息为:175+2504.4 = 2679. 4(元)由计算可见,不“搬 ”获得的利息更多一些。

②从投资安全看,储蓄存款比较安全,风险较低,所以建议不“搬”。

【解析】

 

【考点定位】投资理财的选择

【名师点睛】投资理财,我们既要关注投资的收益性,也要关注其风险性,一般而言收益与风险成正比。定期存款提前支取,利息按活期利率计算,会损失利息。另外,“xx宝 ”,肯定是没有定期存款安全。无论是从收益性还是安全性,均建议不“搬”。

2013年高考题

1(2013年高考海南卷5党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施.我国强调实体经济重要性的根本原因在于

A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力

B.实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用

C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用

D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位

【答案】C

【解析】

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活的公有制的经济成份及主体地位的体现相关考点。

【名师点睛】本题以实体经济为背景,考查学生理论联系实际的能力。解答此题的关键是区分实体经济和虚拟经济,尤其是要把握实体经济的作用,而且要与设问构成因果联系。另一个关键点是区分实体经济和国有经济,二者有区别,不能等同。

2(2013年高考浙江卷252010年5月,国务院发布“新非公36条”,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。2012年9月,国务院发布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明

①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻

②非公有制经济的主导作用进一步得到了发挥

③市场规律进一步得到了尊重

④非公有制经济发展障碍扫清了

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】A

【解析】试题分析:材料重要表明我国政府遵循市场规律,促进非公经济发展,使非公经济与公有制经济在市场经济中平等竞争,故①③两项正确。国有经济国民经济的主导,故错误;说法不科学

考点定位】我国的经济制度

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意国家采取措施可知国家在尊重市场规律的基础上发挥调控作用,为非公有制经济的健康发展创设公平公正的政策和环境,有利于完善我国的基本经济制度。据此分析选项就可以选出正确选项。

3(2013年高考江苏卷9中小企业是我国最具活力的企业群体GDP 中的比重约为60%,提供了约70% 的城镇就业岗位。自2011 年以来受需求不足、成本上升等不利因素的影响中小企业的发展遇到较大困难。为此国家加大了对中小企业的扶持力度这有利于

A.贯彻按劳分配原则                      B.优化我国所有制结构

C.解决消费不足问题                      D.发挥中小企业的主导作用

【答案】B

【解析】

 

【考点定位】本题考查对我国基本经济制度的理解。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意国家加大了对中小企业的扶持力度”,是通过政策鼓励、支持、引导非公有制经济发展的举措,有利于完善我国的基本经济制度。

4(2013年高考江苏卷7亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么他们会告诉我‘要一匹更快的马!。有人说如果真这样汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是

A.生产为消费创造动力                    B.产品开发不需要考虑市场需求

C.产品开发要利用人们的求异心理          D.消费所形成的新的需要会引导生产

【答案】A

【解析】试题分析:消费者的需要就是动力,故不难选择A;选项B错误,产品开发必须面向市场,才能实现其价值;材料反映的不是求异心理,C与题意不合;材料强调的是生产,而不是消费的反作用,D排除。

【考点定位】本题考查对生产与消费的关系的知识的理解。

【名师点睛】本题考查生产与消费的辩证关系,解答此题的关键是把握二者关系,一方面生产决定消费,另一方面消费反作用于生产。根据题意判断是题意侧重点是哪一方面,还是两方面都侧重。本题考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。

5(2013年高考上海卷13“3D打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术。美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不锈钢船舶螺旋桨和油泵部件。人们也可以在家中用电脑设计一双鞋,然后“打印”出真鞋。因此在未来的制造业中

A.经营管理的功能将逐渐弱化              B.自然资源并非不可或缺的要素

C.脑力劳动者将成为生产劳动的主体        D.科学技术将成为最基本的实体要素

【答案】C

【解析】试题分析:本题有一定难度。3D打印技术的出现和应用,可能带来第三次工业革命的数字化技术,能够操控和掌握3D技术的是一些脑力劳动者。因此可以说脑力劳动者将成为生产劳动的主体。ABD都与材料无关。故选:C。

【考点定位】劳动的知识

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意的关键信息“3D打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术,可以知道强调科技的重要,也说明脑力劳动的重要性,故可以选择与此相关的正确选项。

6(2013年高考新课标全国卷Ⅱ13近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是

A.生产智能手机的利润率高于其他行业      B.网络公司的业务创新速度不断加快

C.传统手机制造商生产智能手机能力不足    D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力

【答案】D

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活中有关企业经营的相关知识。

【名师点睛】本题以智能手机的竞争为背景,考查学生分析解决问题的能力。解答此题的关键是读懂题意,根据题意说明的是传统制造商和网络制造商纷纷制造智能手机,说明市场自发调节下有利可图,故在这个领域展开了激烈的竞争。也说明网络公司想通过智能手机产品增强其竞争力。

7(2013年高考天津卷2在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷入困境:曾作为无线通信代名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下2.6%的市场份额。这些案例表明

A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障

B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因

C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因

D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力及知识运用的能力,难度中等。依据材料,全球的名企业在新一代互联网技术的浪潮下纷纷陷入困境,说明企业要保持竞争力,必须适应市场发展趋势,不断进行创新,D项正确;A、B项表述正确,但材料未体现,不选;提高自主创新能力是企业保持竞争力的根本原因,C项错误。故答案选D。

【考点定位】企业竞争力

8(2013年高考大纲版卷26近年来,受市场需求不振、原材料价格上涨的影响,我国某著名蔗糖企业的利润率一直在3%左右的低位徘徊。为提高利润率,该企业可采取的措施有

①调整产品结构,增加高附加值蔗糖产品产量    ②优化管理流程,降低蔗糖生产成本

③提高蔗糖价格,抵消原材料价格上涨影响      ④发行企业债券,扩大蔗糖生产规模

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查必修一《经济生活》中公司的经营与发展的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意全球的名企业在新一代移动互联网技术的浪潮下纷纷陷入困境,说明企业要在激烈的竞争中要保持优势,就要不断适应变化发展的市场需求,就要创新和发展,此题关键是“创新和发展”。

9(2013年高考大纲版卷272013年1月,全国中小企业股份转让系统在北京正式运行,这个系统是由国务院批准设立的全国证券交易场所,为非上市股份公司的分开转让、融资、并购等相关业务提供服务。该系统与沪深证券交易所一起构成中国资本市场体系的重要内容。全国中小企业股份转让系统的建立,可以

A.提高非上市公司经营业绩                B.优化非上市公司组织机构

C.降低非上市公司管理费用                D.拓宽非上市公司融资渠道

【答案】D

【解析】试题分析:根据材料,全国中小企业股份转让系统的建立,是为了解决非上市公司的融资困难,帮助它们拓宽融资渠道。ABC三项与题目无关。

【考点定位】企业的知识,完善资本市场的意义。

【名师点睛】企业是市场经济的主要参加者,企业的经营的目的是为了营利,企业要在市场竞争中取得经营的成功,必须面向市场生产适销对路的高质量产品,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,要诚信经营,树立企业良好的信誉和形象。

10(2013年高考重庆卷1有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品,有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“鱼”上钩。企业就赚钱了。这说明

A.消费者不能盲从广告                    B.广告是企业成功的关键

C.明星代言可能提升企业诚信度            D.代言明里的声音决定产品的声誉

【答案】A

 

考点定位】本题主要考查消费心理、企业经营与发展的知识。

【名师点睛】本题以明星代言产品为背景,考查学生分析和解决问题的能力。根据题意消费者购买商品容易受广告宣传的影响,企业经营用广告作为营销的策略,可以据此排除本身表述错误的选项。解答此题的关键是理解消费者的消费心理和企业经营成功的知识。

11(2013年高考海南卷8国内外形势的深刻变化,对我国开放型经济发展提出了新的更高要求.近年来,我国东南沿海地区出现了一些外贸服装加工企业转行的现象。2013年我国政府工作报告指出,要“推动对外贸易从规模扩张向质量效益提高转变、从成本和价格优势向综合竞争优势转变"。下列举措中体现这种转变的是

A.企业增加成套设备出口                B.企业拓展海外并购业务

C.企业扩大海外投资规模               D.企业加大海外上市融资力度

【答案】A

【解析】试题分析:本题以我国2013年政府工作报告为背景,考查学生运用所学知识分析现实经济生活的能力。分析题干可知,我国政府工作报告强调要促进对外贸易发展方式的转变,从规模扩张向质量效益提高转变,由粗放型经济发展向集约型经济发展方式转变。A项强调增强成套设备出口,避免大批出口成材料和初级产品,所以符合题意,入选;BCD三项均是强调对外投资与融资,与题意不符,排除。本题的正确答案是A。

【考点定位】本题考查必修1经济生活中有关提高开放型经济水平的相关考点。

【名师点睛】本题以对外贸易为背景考查学生灵活运用课本知识的能力。根据题意对外贸易中要转变经济发展方式,由原来的出口初级产品向工业制成品转变,才符合题意。然后注意分析选项就可以选出答案。本题难度较大,解答此题需要理解材料的主旨和中心,防止偏离主题。

12(2013年高考广东卷242012年10月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国300多家代加工企业的合同被解除。这给我们的启示是

A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁    B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向

C.企业就从代加工向自主创新、自创品牌转变    D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”

【答案】C

 

【考点定位】本题以某跨国公司工厂转移为背景,考查公司的经营,考查学生调动和运用知识的能力。

【名师点睛】本题考查学生知识迁移能力和分析解决问题的能力。解答本题的关键是理解题意,题意的关键句是将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国300多家代工企业的合同被解除”,自然要剖析其原因,企业是以赢利为目的的,跨国公司的选择无非是降低成本,提高利润,而我国代工企业合同被解除,启示我们要转变经济发展方式。

13(2013年高考新课标全国卷Ⅰ152011年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达35.2万亿元,人均储蓄25548元,分别比2010年增长16%和15.3%,高于同期GDP的增长速度。根据上述事实可以推断出

社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿    我国居民的储蓄率随GDP的增长而增长

我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少  我国城乡居民的恩格尔系数下降

A. ①②      B.①③     C.②④   D.③④

【答案】 D

【解析】试题分析:本题考查我国城乡居民高额储蓄说明了什么。①说法错误,是因为我们社会保障体系不健全,人们才不敢花钱,所以要不断的储蓄;②不合题意,材料中说的是储蓄率高于同期GDP的增长速度,而不是储蓄率随着GDP的增长而增长;③说法正确反映了我国目前的现实,确实投资理财渠道比较单一;④因为在收入一定的前提下,储蓄增加必然带来消费支出的减少,所以我们城乡居民的恩格尔系数下降。答案选D。

【考点定位】储蓄率,投资与理财,恩格尔系数。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意获取到两个有效信息:一是城乡居民人民币储蓄存款余额不断增长,说明收入提高,收入是消费的基础和前提,有利于提高消费水平,反映城乡居民生活水平提高,恩格尔系数下降;二是储蓄的增长率高于同期GDP的增长速度,说明人们储蓄意愿强烈,反映我国投资渠道单一,人们才选择储蓄这种投资理财方式。

14(2013年高考海南卷2)随着经济的发展,人们持有的有价证券的种类越来越多。下列选项中体现凭证持有者与凭证发行者之间所有权关系的是:

A.股票      B.人民币     C.国库券   D.转账支票

【答案】A

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活关于投资理财的相关知识,重点考查股票、债券等投资方式的性质。

【名师点睛】本题考查投资理财的知识,难度不大,解答此题的关键是理解题意,根据题意体现凭证持有者与凭证发行者之间所有权关系的”,也就是所有权证书,只有股票符合条件,解答此题需要注意区分股票和债券的性质和特点,债券是债务凭证。

15(2013年高考海南卷3)李老师在讲“投资”时告诉学生,“投资’’分为“金融投资”和“实际投资”,前者是指一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产,后者是指生产性资产的增加。下列经济活动中属于“实际投资”的是:

A.小明花费5000元购买汽车保险     B.小明将汽车抵押给银行获得贷款8万元

C.小明运用5万元资金开办一家鲜花店  D.小明利用3万元购买证券投资基金

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查学生对金融投资与实际投资的区别。分析题目可知,实际投资是指生产性资产的增加,即将资金用于生产性投资,生产出有形的商品,可见C项符合题意,ABD三项均属于金融性资产,即金融性投资。因此本题正确答案为C。

【考点定位】本题考查必修1经济生活关于投资理财的种类的相关知识。

【名师点睛】本题考查投资理财的知识,视角比较新颖,我们平时很少这样设问,解答此题的关键是区分金融投资和实际投资,考查学生比较分析的能力和理论联系实际的能力,可以运用排除法排除属于金融投资的方面,就可以选出正确的选项。

16(2013年高考山东卷17山东省自2012年开始试点推行政策性农业保险,参保费用由政府承担80%,农户承担20%。在保险期间,因暴雨、干旱等人力无法抗拒的自然灾害对投保农产品造成的损失,由保险公司根据受害程度给予农民补偿。政策性农业保险的实施有利于

.降低生产成本,确保农民稳定增收       B.优化资源配置,转变农业发展方式

.完善初次分配,实现社会公平正义       D.降低生产风险,切实保护农民利益

【答案】D

 

考点定位】本题考查必修一经济生活-保险

【名师点睛】本题以“政策性农业保险为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题难度中等,解答此题的关键是理解保险的作用,主要是分担风险的作用,其次要把握这是政策性保险,属于国家宏观调控的举措,有利于保护农民的切身利益。

17(2013年高考江苏卷620134月中旬纽约黄金期货价格连续两个交易日分别下跌4.06%9.27%,2011年每盎司1921 美元的历史高点相比国际金价回调超过28%。在此后的10 天内由于大量资金介入黄金价格又从低位反弹涨幅超过10%。这说明

A.黄金价格的波动是由价值的变化引起的         B.黄金作为一种商品其本质是一般等价物

C.人们的投机行为、心理预期会加剧黄金价格波动 D.黄金的使用价值有限其价格不具备长期上涨的基础

【答案】C

【解析】试题分析:材料表明,黄金价格的波动主要受人们的投机炒作、心理预期等影响,价值的变化在材料中没有体现,故A排除选择C;B是从商品交换的角度讲,在材料中不能体现;D说法不符合现实。

【考点定位】本题考查货币及引起价格变动的因素的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是明确影响价格的因素,根本的因素是价值,直接因素是供求,其他因素有消费心理等方面,根据题意黄金价格的波动,可知题意没体现价值,而是供求和消费心理的变化影响的价格的波动。同时要排除错误选项,比如使用价值不决定价格等。

18(2013年高考江苏卷8A 公司以巨资购入S 公司发行的股份双方将在多领域进行深入合作这一合作预计在未来三年内将给S 公司带来大约3.8 亿美元的营销和电子商务收入。次日此消息引发S 公司股价大幅高开收盘涨幅达9.4%A 公司与S 公司的合作推动了股价上升说明

A.股票是一种高收益的投资方式            B.企业重组对股价会产生有利影响

C.股价上升主要是由相关消息推动的        D.股价受公司经营状况预期的影响

【答案】D

 

【考点定位】本题考查投资理财方式中引起股份变动的因素。

【名师点睛】本题考查股票的知识,解答此题需要把握股票的特点以及影响股票价格变动的因素考查学生综合分析能力和分析解决问题的能力。根据题意A公司以巨资购入S公司发行的股份,双方将在多领域进行深入合作”,说明公司的融资有利于公司的经营发展。

王某手中有现金30 万元,本来想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为10%。王某妻子认为,现在房价每年也会上涨10%,可以再从银行贷款70 万元买一套价值100 万元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,王某采纳了妻子的建议进行房产投资。根据以上材料,回答19—20 题。

19(2013年高考江苏卷10王某之所以作出这种选择是因为在不考虑税费等因素的情况下买房比扩大再生产投资

A.年预期收益增加4 万元                  B.年预期收益率高23%

C.年预期收益增加2.8 万元                D.年预期收益率高10%

【答案】C

【解析】试题分析:如果将手中30万元用于扩大再生产,其预期年收益为30×(1+10%)=33万元;如果用于房产投资,其预期年收益为100×(1+10%)-70×(1+6%)=35.8万元;相比之下,不考虑税费等因素买房比扩大再生产投资增加35.8-33=2.8 万元。

【考点定位】本题考查投资理财的选择方面的知识。

【名师点睛】本题难度中等,考查投资理财的知识。考查学生分析和解决问题的能力和计算能力。解答此题分别计算出买房的收益和存款的收益,然后进行比较就可以选出正确选项。主义计算利息按照公式进行,认真仔细计算。

20(2013年高考上海卷12我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是

A.吸收公众存款      B.发放企业贷款      C.中间业务收费      D.取得存贷利差

【答案】A

【解析】试题分析:银行有三个主要业务:吸收存款,发放贷款,办理结算。其中存款业务是银行的基础业务,贷款业务是银行的主体业务。故答案应选:A。

【考点定位】商业银行的业务

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力。本题考查商业银行的业务,回忆商业银行的三大业务:吸收存款、发放贷款、办理结算。其中基础业务是吸收存款,主体业务是发放贷款,据此就可以选出正确的选项。

21(2013年高考海南卷23(10分)辨析题:在市场经济条件下,企业规模越大越好。

请运用所学经济生活相关知识对这一观点加以辨析。

【答案】在市场经济条件下,企业的目标是追求利润最大化,而不是企业规模最大化。(4分)在一定条件下,企业规模大,可以减少成本、增加利润。(3分)但企业规模并不是越大越好。超过一定的规模,企业利润会减少。综上,适度规模是企业的最佳选择。(3分)

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活中关于企业的特点及影响企业经营成败的因素相关考点。

【名师点睛】本题属于辨析题,解答此题需要掌握辨析题的答题思路:先判断正误,后分别分析理由,最后指出正确的结论和态度。比如此题市场经济,讲究物质利益,故企业应该以赢利为目的;对企业规模要辩证分析,一定的规模有利于企业发展,但规模不是越大越好,过犹不及。最后指出企业不能单纯追求规模,规模要适度。

22(2013年高考四川卷13加强自主品牌的培育和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。阅读材料,回答问题。

材料一:

 

(1)材料一反映了与中国相关的什么经济现象和问题?(4分)

材料四:L公司是中国一著名空调企业,注重自主品牌建设提升国际竞争力是其多年来坚持追求的目标。该企业每年的研发经费达20亿元,其空调的变频控制器、DSP芯片等核心技术不断实现突破;企业已开发出400个系列、7000多个品种规格的产品。其品质超越了发达国家在节能环保、售后服务等方面严苛的技术要求;企业“对用户负责,才能对品牌负责”的营销理念,赢得了巨大的市场回报,自主品牌出口占其整体出口的30%,覆盖100多个国家;企业连续5年在美国纽约时代广场展示企业形象,宣示与全球顶尖品牌一起,服务全球消费者。

(4)运用经济生活知识,说明L公司的做法对中国自主品牌的建设的启示。(10分)

【答案】1)答案:中国GDP全球排名第二,福布斯全球品牌100强拥有量为0;中国是经济大国,但却是品牌小国。(4)答案:①制定发展战略,明确品牌建设任务;2分

②依靠科技创新,提高品牌竞争力;2分

③追求卓越质量,突出品牌优势;2分

④秉承诚信,赢得品牌的市场信赖;2分

⑤主动“走出去”,提升品牌的国际影响力。2分

【解析】

 

【考点定位】《经济生活》全面小康的经济建设、《经济生活》公司的经营

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,解答此题需要从标题入手答题把握图表的主旨和宗新,还要注意表内容的横纵对比,有标注的还要注意从标注获取信息作为答案的组成部分。解答此题的关键是审题,明确与中国相关的经济现象和问题,学会透过现象把握事物的本质和规律。

4)解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。根据本题设问实质考查的是企业经营的知识,企业如何在激烈的竞争中处于有利地位,可以据此回忆课本知识,但要注意国内和国际措施结合起来综合分析,尤其是结合材料把握关键信息“核心技术、营销理念、自主品牌出口、

展示企业形象”,综合起来分析。

23(2013年高考新课标全国卷Ⅰ38阅读材料,完成下列要求。

十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

材料二 H剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指引下,H剧团结合自身发展于2007年改制为演艺有限责任公司。经过六年的努力,该演艺公司获得了良好的经济效益和社会效益。其改制前后的对比如下表。

项目

改制前

改制后

资金来源

财政拨款

自负盈亏

组织机构

团长负责制

股东会、董事会和监事会领导下的总经理负责制

分配制度

按职称、工龄分配

按贡献大小分配

相关职能部门

演出部、后勤保障部

创作部、演出部、营销部、后勤保障部

演出机制

政府采购,服务于政府等机关团体;年均5-7场次

市场化营销、面向社会提供菜单式服务;年均100多场次

经济效益与社会影响

剧团发展缓慢、演职员收入低;以传统节目为主,节目数量少、获奖少

公司快速发展、演职员收入大幅增长:传统节目得以保留,反映社会发展、群众喜闻乐见的新节目不断推出,多个节目获奖

2)结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。(14分)

【答案】2)改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和合理的组织机构保证了公司高效运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的营销形成了公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增加、多个节目获奖,树立了良好的企业形象。

【解析】

试题分析:(2)问企业经营成功的原因,更有标准答案,靠正确的经营战略、靠科技靠管理、靠诚信经营树立良好的信誉和形象等。

【考点定位】公司经营成功的因素。

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据设问实质是考查企业经营成功的因素,可以先回忆课本主要观点,但要注意放在此题的情境中, 比如把握材料的关键信息“改制前后对比,涉及到组织机构、分配制度改革调动积极性”等方面。把课本和理论结合起来就容易作答。

2012年高考题:

1(2012高考上海卷13)以下能够直接、有效地促进就业的措施是

A.提高最低工资标准               B.降低创业者的贷款门槛

C.增加失业保险金的缴存比例       D.加强劳动者的劳动保护

【答案】B

【解析】直接、有效就业的主体只能是企业,选项中ACD都是国家以维护劳动者权益角度促进就业的,故排除;只有B项是国家在资金信贷方面支持创业者创业,从而直接促进就业,正确。因此本题的正确答案是B

2(2012高考海南卷6)在我国农业产业化的发展过程中,许多地区将一家一户分散的农户组织起来,采取生产、加工、销售一体化的经营方式,通过对初级农产品的加工和转化,延长农业产业链条,促进了农户增收,农业产业化能够促进农民增收,是因为

①通过分工和协作,提高了农业生产率

②形成产业局部垄断,提高了农产品价格

③拓宽农产品流通渠道,扩大了农产品需求

④发挥规模经营的优势,降低了生产成本

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】B。

【解析】②“形成产业局部垄断”表述错误,排除;③中“扩大了农产品需求”与农业产业化无关,不选;①④均为农业产业化的意义,能够促进农民增收,B符合题意。

3(2012高考上海卷14)近年来,上海第三产业的增加值超过制造业,占GDP总量近六成,使上海的GDP了。因为第三产业

①消耗的自然资源较少          ②投入的生产要素较少

③产品的经济价值较小          ④创造的多为无形产品

A.①④        B.①②            C.③④           D.②③

【答案】A

 

4(2012高考上海卷16)下表是近10年来中国内地企业进入500强榜单的相关数据

 


国有及国有控股企业(家)

股份制企业(家)

私营企业(家)

2002

11

0

0

2011

53

2

2

注:股份制企业不包括国有控股企业。

数据表明,我国

A.股份制经济成为经济发展的主导力量          B.非公有制企业实力普遍增强

C.已形成一批具有国际竞争力的大型企业        D.国有经济成为经济制度基础

【答案】C

【解析】本题考查学生的读图能力。从图表中可以看出,我国10年来进入世界前500强的企业由11家增加到57家,说明我国形成了一批具有国际竞争力的大型企业,故C项正确;A项说法错误,国有经济在国民经济中起主导作用;B项在材料中未明显体现,从0家到4家不能说明非公有制企业实力普遍增强;D项错误,公有制是我国经济制度的基础。因此本题的正确答案是C

5(2012高考新课标全国卷14)2012年1月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的S公司宣布,将斥资3.6亿欧元收购德国P公司100%股权,P公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾高达40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S公司并购P公司的积极作用在于

①形成行业垄断格局         ②开拓国际市场

③加速资本周转             ④促进产品升级换代

A.①②          B.①④          C.②③       D.②④

【答案】D

 

【考点定位】本题考查企业并购的意义。

6(2012高考四川卷33)微博,微信,微电影,等事物不断出现,微时代带来大变革。顺应网络微时代微文化的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的神话。该公司成功的主要原因是

A.融入创意元素增加商品的使用价值     B.用创新劳动提高文化商品的价值量

C.把满足消费者需求作为企业经营的目的 D.依靠新颖的设计形成自身竞争优势

【答案】D

【解析】该公司设计人员针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏,从而使该公司走出破产的境况,表明该公司面向市场生产出适销对路的高质量产品,即依靠新颖的设计形成自身竞争优势,D符合题意。融入创意元素能增加商品的使用价值和价值,但只有顺利实现其价值才能形成竞争优势,AB表述不科学B;企业经营的目的是盈利,C表述错误。故选D

7(2012高考山东卷17)小型微型企业的健康发展关乎国计、惠及民生。近年来,我国小型微型企业发展迅速,但也面临着成本高、融资难、用工荒等问题。下列措施中有助于解决上述问题的有

①提高企业的资源利用效率         ②拓宽企业融资渠道

③降低企业增值税和营业税起征点   ④构建企业和谐稳定的劳动关系

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

【答案】C

 

【考点定位】 必修1:企业的经营管理、增值税、营业税、企业与劳动者的关系等。

8(2012高考天津卷6)2012年2月举办的西半球最大的国际玩具展上,备受青睐的中国传统玩具,如毽子、风筝、不倒翁等,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的。作为全球最大玩具生产国,我国企业面对这一现状应采取的对策是

①降低生产成本,扩大企业规模  ②发挥传统优势,加强自主研发

③优化企业管理,提高生产效率  ④打造知名品牌,拓展国际市场

A.①③  B. ②③  C. ①④  D. ②④

【答案】D

【解析】题干主要是在说我国的玩具是借着外国的包装进入国际市场,其潜台词是我国的玩具应该有能力自己打入国际市场,因此选择②和④只有自主研发才能掌握市场竞争的主动,只有打造我们自己的品牌才能让中国的玩具真正走向世界。①和③都是在描述一个企业应该怎么样做才能成功,与“我国产品走向世界”这一命题并无关联,因此不能被选中。

9(2012高考重庆卷24)20121月,中国三一重工股份有限公司联合中信产业基金共同收购世界混凝土机械第一品牌——德国普茨迈斯特控股有限公司100%的股权。收购完成后,三一重工将拥有其技术、专利及遍布全球的基地和销售体系。该收购行为的主要作用是

A.增加三一重工的核心技术输出        B.扩大三一重工利用外资的规模

C.提高三一重工的国际市场占有率       D.提升普茨迈斯特的国际品牌形象

【答案】C

【考点定位】本题考查企业兼并和并购知识。

【解析】本题以我国企业海外并购为背景,考查学生调动和运用知识的能力。注意材料:收购完成后,三一重工将拥有遍布全球的基地和销售体系。这表明提高了三一重工的国际市场占有率。ABD与材料没有关系。故选C

10(2012高考广东卷25)以下是三种投资方式风险--收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是

 

【答案】A

 

11(2012高考海南卷8)1990~2009年,中国GDP和股票指数的年复合增长率平均值分12.9%、11.4%。累计涨幅分别为87%、92%,这表明

A.股市是经济发展的引领者   B.股市是实体经济的孵化器

C.股市是经济风险的避风港   D.股市是经济变化的晴雨表

【答案】D。

【解析】由材料中“GDP和股票指数的年复合增长率平均值分12.9%、11.4%”可知,股市是经济变化的晴雨表,D符合题意,入选。A、B、C表述均不科学,舍去。

12(2012高考上海卷15)银行一年定期存款利率是3.5%。银行有自动转存业务,存款到期不取,会自动将利息并入本金再转存一定年份。叶先生将10000元现金存入银行,他选择定存一年自动转存一年方式所取得的利息是

A.700         B.712.25           C.350           D.356.13

【答案】B

【解析】本题考查对银行利息的计算。利息=本金×利率×存款期限,第一年利息=10000×3.5%×1350元。第二年转存后,利息为10350×3.5%×1362.25元。两年取得的利息是350362.25712.25元。因此本题的正确答案是B

13(2012高考大纲版全国卷26)银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是

A.银行居于垄断地位              B.银行信用高于商业信用

C.银行提供的资本是一种生产要素  D.银行是再生产顺利进行的枢纽

【答案】C

 

【考点定位】本题考查银行贷款利息的知识。

14(2012高考江苏卷9)一般情况下,银行利率提高股市会做出股票价格下降的反应.对于产生这一反应的合理解释是

①银行业利润高于其他行业  ②投资者改变投资组合

③投资者预期企业利润下降  ④股民的投资收益减少

A.①②  B.①③  C.②③  D.③④

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是投资的相关知识。储蓄与炒股都是投资行为,当储蓄利息增加,其他投资相对减少,所以改变了投资组合,②要选。股民的投资收益不一定减少,所以④不选。银行的利润高低没有体现,①不选,故选C

15(2012高考福建卷29)假设人民币对美元的汇率基准价为630.,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是

A、人民币储蓄存款大于购买国债

B、购买国债大于兑换美元后用美元存款

C、兑换美元后用美元存款等于购买国债

D、兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款

【答案】B

 

16(2012高考重庆卷25)201111月以来,为促进经济增长,中国人民银行数次降低存款准备金率以调节货币供给,并要求有关金融机构组织、管理好国家重点项目贷款,积极为外贸企业发放政策性外汇贷款。材料涉及的中央银行职能是

A.经营国家外汇储备             B.制定和实施货币政策

C.发放政策性外汇贷款            D.办理国家重点项目贷款

【答案】B

【考点定位】中国人民银行的职能。

【解析】此题比较简单,根据题目信息为促进经济增长,中国人民银行数次降低存款准备金率以调节货币供给,……可知,这是中国人民银行在行使制定和实施货币政策的职能,因此选BA项不体现,CD两项是政策性银行的业务,都不入选。

17(2012高考四川卷38)就业是撬动人民幸福的支点,阅读材料,回答问题。

材料一:今年来,中国共产党逐步形成了就业优先战略,把促进就业放在经济社会发展的优先位置。落实“就业优先战略”成为国家工作的重中之重。2007年以来,我国逐步形成了以就业促进法为核心的法律法规和促进就业创业的政策体系,今年一月,国务院批转了由七部委联合制定的《促进就业规划(2011-2015年)》,确定了“十二五”时期促进就业的指导思想、基本原则和发展目标,就具体实施作出了详细部署,明确了各级政府的相关责任。

材料二:“十二五”时期,我国经济增长预期是在明显提高质量和小一的基础上年均增长7%。同期,城镇需就业的劳动力年均2500万人,比“十一五”时期的年均数多100万人,年均岗位缺口1300万以上,还有1亿多农村富余劳动力需要转移就业,此外,在人力资源市场上海存在着劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的矛盾。

 

结合材料一,运用经济常识,解读材料二和图14,(4分)并提出政府解决其中所反映问题的基本思路。(6分)

【答案】十一五时期,我国城镇新增就业人数的变动趋势与GDP增长率的变动趋势基本一致,城镇登记失业率因我国实施了积极的就业政策而较为稳定;十二五时期,我国就业总量压力将继续加大,就业结构性矛盾突出。(4分)

②政府要促进经济平稳较快发展以带动就业增长;发挥市场调节劳动力资源的基础性作用,综合运用宏观调控手段,实施更加积极的就业政策;强化人力资源开发加强职业培训和创业培训,提升劳动者索质和就业能力。(6分)

18(2012高考上海卷32)实体书店是城市的一道风景,而今却在网络书店冲击下日益萎缩。为扶持实体书店生存发展,上海市政府出台国内首个综合配套扶持文件,并于世界读书日当天,推出标有全市近170地标书店和专业特色书店的书香地图

1)从生产经营者的角度,举出网络书店具有竞争优势的两个方面原因。(4分)

【答案】答案示例:网络书店的运营成本比实体书店低,提供的书籍品种比实体书店更多,为客户提供快捷的送书上门服务。

(评分说明:可以从成本、品种、服务三方面举出原因,其中成本方面的原因为必答项。)

 

19(2012高考江苏卷34)材料一:人民币汇率变动对我国制造业两类企业产生的影响,见下表:

企业类型

单位商品价格 或单位项目投资额

汇率变动前后单位商品价格或单位项目投资额



变动前

变动后

出口贸易型企业

192(元)

23.41(美元)

A(美元)

对外投资型企业

8200(万元)

B(万美元)

1281.25(万美元)

注:假定人民币兑换美元的汇率由100美元=820元人民币变动为100美元=640元人民币(不考虑其它影响因素)。 

材料二:近年来,我国纺织、服装、机电等发展比较成熟的企业产品出口受汇率影响明显。江苏省社会科学院与商务厅的一项出口企业定量分析显示,人民币每升值1个百分点,江 苏的机电出口约下降0.63个百分点,江苏的纺织服装出口约下降1.47个百分点。

与此同时,顺应全球化趋势,中国企业纷纷到国外投资设厂。2011年,我国对外投资总额位列全球第五,其中以并购方式实现直接投资222亿美元,占我国同期对外投资总额的37%。海外并购宗数和交易金额均创历史新高。

1)计算表格中AB的值,并结合材料一分析人民币汇率变动对表中两类企业经营产生的影响。(假设影响企业经营的其它条件不变)(6分) 

2)结合材料二,运用《经济生活》知识,针对上述影响提出两类企业各自应采取的对策。(6分)

【答案】(1A30B1000

出口贸易型企业:出口商品价格上升,市场竞争力下降,不利于商品出口。

对外投资型企业:投资成本降低,有利于进一步扩大对外投资。

2)出口贸易型企业:增强自主创新能力和品牌意识,提高产品技术含量和附加值;提升企业科学管理水平;通过到境外投资办厂等形式,实施走出去战略。

对外投资型企业:创新对外投资方式,扩大对外投资;在研发、生产等方面开展全球化经营;注意防范对外投资风险。

 

20(2012高考浙江卷41) 近年来,我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。

  材料一       2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格

年  份

项  目

2007

2008

2009

2010

2011

重点钢铁企业利润率(%)

7.26

3.23

2.46

2.91

2.51

进口铁矿石价格(美元/吨)

92.3

136.5

137.0

121.7

166.2

 

注:①行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总产量的比率来衡量;

    ②《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指导目标为60%。

材料二  面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国钢铁业产能严重过剩,2011年,工业和信息化部(简称工信部)发布了《钢铁工业“十二五”发展规划》。规划提出,到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本形成比较合理的成产里布局。规划要求,钢铁企业要将产品升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组产能,调整区域内产业布局。

材料三   在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同观点。

运用思想政治的有关知识回答以下问题。

1)根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。(7分)

3)结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料三中小林同学的观点。(13分)

【参考答案】(1)材料一中的表表明,2007一 2011 年间,我国重点大中型钢铁企业利润率总体下降,进口铁矿石价格总体上升。材料一的图表明, 2007 一 2011 年间,我国钢铁产业粗钢产量不断增加,行业集中度逐年增长,但与国家“十二五”规划的指导目标相比,还有一定差距。

 (3)公司经营的直接目的是利润。钢铁企业要生存和发展,必须保持一定的盈利能力。从这个角度看,大型钢铁企业转型发展养猪、种菜“非钢”产业,是为了获得收益。小材的观点有合理之处。

但公司经营应着眼于长远发展,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。唯有如此,钢铁企业才能真正走出产能过剩、利润下降的困境。同时,国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型钢铁企业理应通过产品升级和产业转型,不仅做大更要做强,更好地发挥主导作用。小林的观点有不足之处。

 

21(2012高考大纲版全国卷38)改革开放以来,越来越多的农民从土地上转移出来,到城市务工,目前,全国农民工总数超过2亿,其中进城务工的农民工达1.2亿左右,农民工对推动我国经济社会发展做出了巨大贡献。

材料一 据调查,2004年我国东部沿海地区一些企业出现了“招工难”问题,2009年以来,大范围的“民工荒”再次在这些地区出现,不仅缺工人群由技术工人扩展到普通工人,而且缺工的时间分布由“季节性”、“阶段系”向“常态化”、“全年性”转变,从农民工找不到工作的“民工慌”,到目前企业招工难的“民工荒”,东部沿海地区的劳动力市场经历了一次大的转变。

材料二 在农村外出务工群体中,“80后”、“90后”出生的“新生代农民工”约占60%,他们希望通过进城务工来改变自己的生活,但客观存在的城乡差距让他们遇到许多实际生活问题,一些不平等现象也让他们产生了较大的心理落差。这引起了社会的广泛关注。

党和政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡发展,将解决“三农问题”视为各项工作的重中之重,不断研究新生代农民工面临的新情况新问题。2010年中央一号文件提出要“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民问题”。

1)运用所学经济知识,结合我国当前社会经济发展实际,分析东部沿海地区出现“民工荒”的原因。(9分)

【答案】(1)农民工工资偏低,没有完善的医疗、工伤保险等保障;产业向中西部转移,吸引农民工就近务工;政府的惠农政策、农业自身发展等增加了务农收益;新生代农民工的就业观念影响其就业选择;产业升级换代提高了对用工技能的要求。(每答出一项给3分,答出任意三项给满分9分)

【解析】(1)让我们分析出现“民工荒”的原因,宏观上要从国家政策角度以及农民工自身方面两个大角度来分析,由于没有设问上没有具体限定,我们可以任选角度,从政府和农民工自身哪个角度分析都可以。

2011年高考题

1(2011高考江苏卷8)2010年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成23186.8亿元,其中国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是23%、13%和64%。这说明

A.国有经济在国民经济中起主导作用

B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征

C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展

D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

【答案】C

【命题立意】本题考查所有制结构知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】在投资总量中,三种经济成分都占相应的比例,体现C; A、B观点正确,但题干没有反映;社会主义经济是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,D观点错误。

2(2011高考大纲版全国卷26)近年来,我国东部沿海地区不少企业出现“招工难”现象。要解决“招工难”问题,企业可以采取的措施有

①提高员工的工资和福利        ②到劳动力资源丰富的地区设厂

③消除农民工流动的体制性障碍  ④提高对员工的技能要求

A ①②          B. ①④          C.  ②③         D. ②④

【答案】A

 

3(2011高考四川卷26)J省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米得,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有

①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉

②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益

③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率

④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用

A.①②③    B. ①②④    C.  ①③④     D. ②③④

【答案】A

【命题立意】本题考查企业经济效益和利润知识,主要从“怎么办”角度考查学生调动和运用知识分析理解问题、解决问题的能力。

【解题思路】企业是以营利为目的经济组织,为避免免费情况的出现,高速公路经营者会通过提高经营者的管理服务质量,增加单位时间车辆通行数量,加快消费者车辆的通行速度等措施,保持车辆的通行畅通;这也使消费者得到更好的服务,有利于消费者节约出行时间等,①、②、③符合题意;保持消费者车辆的通行畅通,对于高速公路经营来和消费者来说,一方要收费,一方要交费,④不选。

4(2011高考新课标全国卷13)2009年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明

A. 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径

B. 中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术

C. 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式

D. 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力

【答案】A

 

5(2011高考海南卷3)H股份有限公司股东王某滥用公司法人独立地位和股东有限责任,转移公司财产以逃避公司债务,损害了公司债权人利益。在这种情况下,王某对公司债务应

A.以法人财产承担有限责任    B.以法人财产承担连带责任

C.以个人财产承担有限责任    D.以个人财产承担连带责任

【答案】D

【解析】根据公司法的要求,因为是股东王某利用法人独立地位欠下的债务,所以要承担连带责任,以自己的个人财产为限。

5(2011高考上海文综政治卷15)紫金矿业重大污染事故、上海“11.15”特大火灾事故,再次敲响警钟。企业在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任。以下属于企业社会责任的有

①完善市场就业机制,扩大就业规模②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准

③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ④规范生产经营,为社会提供优质的商品和服务

A.①②     B.②③     C.③④     D.①④

【答案】C

【解析】本题的关键是审题,看清是企业的社会责任。

6(2011高考江苏卷9)某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图1所示。该家庭理财方案的特点是

 

①采用了多种理财方式,资产组合理

②偏重于风险资产投资

③有较强的风险规避意识

④储蓄和债券投资所占比例偏低

A. ①③    B. ①④     C. ②③     D. ②④

【答案】D

【命题立意】本题考查投资方式的特点,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】由图可知,该家庭用于风险较大的股票投资占总投资的80%,股票投资过多,用于安全性较好的储蓄和债券投资所占比例仅占20%,其他投资比例过低,偏重于风险资产投资,风险较大,风险意识不强,②、④正确,①、③判断不准确。

7(2011高考上海单科政治卷14)下图是商业银行作为信用中介进行存贷款业务活动的流程。选择适当的选项完成该图。

 

A.①存款②贷款③还款④还贷      B.①存款②贷款③还贷④还款

C.①贷款②存款③还款④还贷      D.①贷款②存款③还贷④还款

【答案】B

【解题思路】要读懂材料的示意图,存款人向银行肯定是存款,银行给贷款人是贷款,贷款人向银行还款,银行向存款人还款。本题答案选B。

8(2011高考四川卷25)某上市公司的股票全为流通股,共5000万股,当银行利率为3%时,该股票的总市值为100000万元。如果银行利率提高0.25个百分点,预期股息提高25%,其他条件不变,该股票的价格约为

A.18.46元       B. 21.33元         C. 23.08元      D. 24.75元

【答案】C

【命题立意】本题考查股票价格知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题、解决问题的能力。

 

9(2011高考重庆卷27)张某有5万美元,他决定将其中2万美元换成人民币,3万美元换成欧元,根据表1四家银行提供的当天外汇报价,张某应选择的银行分别是

                                  1

        银行

   汇率

1美元兑人民币

6.5227

6.5248

6.5257

6.5235

1欧元兑美元

1.4235

1.4258

1.4241

1.4222

A.  甲和丁      B.  丙和乙         C.  丙和丁         D.  甲和乙

【答案】C

【解析】本题虽然看似复杂,其实不难。分析题意,只要求判断出在哪家银行兑换,能获得最多的纸币。2万美元换成人民币,我们应该找1美元兑换人民币最多的是哪家银行,根据材料,是丙家银行。用美元兑换欧元,我们的目的是换更多的欧元;而表格中显示的是1欧元兑换美元的汇率。在四家银行中只有丁家是1欧元换取的美元少,也就是在丁家换取1欧元所用的美元最少,所以同样的美元,在丁家能换更多的欧元。所以本题答案选C。

10(2011高考海南卷2)2011年第一季度我国一年期定期存款利率为3%,而消费价格指数为5%,同期居民储蓄仍然大幅增长。对居民储蓄大幅增长的合理解释是

①人们要应对未来住房、养老等支出 ②居民的消费趋于饱和

③储蓄对利率的变化有弹性         ④股票、债券等有价证券投资风险大

 A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】B

【解析】居民储蓄增加的原因,一个是人民对预期未来支出较大,还有就是其他投资方式风险较大。本题选B。

11(2011高考安徽卷37)阅读材料,回答下列问题。

   2011年初,随着“中国国家形象片”——《人物篇》和《角度篇》在一些国家的热播,“中国形象”成为媒体热议的话题。

话题二 品牌是国家形象的名片

    在现实生活中,提到奔驰轿车,人们会想到德国制造业的高品质;提到海尔电器,人们就会联想到中国商品的高性价比--------知名品牌不仅能使企业盈利,而且有利于提升国家形象。这表明企业知名品牌在提升国家形象中具有独特作用。

2)运用经济生活的知识回答,企业应如何打造知名品牌?

2)面向市场,生产高质量商品,提供优质服务。提高自主创新能力和科学管理水平,形成竞争优势。诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,提高品牌效应。实施“走出去”战略,积极参与国际竞争,扩大品牌国际影响力。

【解析】(2)比较常规的题,前一问是企业如何做,从经济生活的角度,

12(2011高考新课标全国卷38)阅读材料,回答下列问题。

材料二

我国某汽车企业坚持走自主创新之路,已经完全掌握了发动机、变速箱、底盘三大核心部件的生产和制造技术,创建了具有世界先进水平的两大发动机品牌,截至2009年9月,该企业累计申请专利 4003件。获得授权专利2414件。在国内汽车行业中遥遥领先,该企业先后通过ISO9001,ISO/TS16949等国际质量体系认证。2009年该企业销售达50万辆,连续9年蝉联中国企业自主品牌汽车销量冠军,连续7年成为中国最大分乘用车出口企业。10多年来,该企业已经让100多万消费者实现了拼车梦。

2)结合材料二和所学经济知识,分析自主创新对该企业发展的作用。假设你是企业经营者,你该采取哪些措施来增强企业的自主创新能力?(14分)

【答案】(2)有利于开发新产品,提供产品科技含量,打造自主品牌;有利于提供产品质量,提高企业市场竞争力,扩大产品销量;有利于提高劳动生产率,降低生产成本,增加企业利润。

加大研究开发经费投入,吸引优秀的技术人才;鼓励员工参与企业创新活动;通过奖金,股权等方式激励科技人员;与大学、科研机构进行科技合作;积极申请专利,保护知识产权。

 

13(2011高考重庆卷39)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,回答问题。

6)近年来,中国两国的经济合作与交往密切。运用经济常识完成表。(10分)

事例

经济分析

2010年初,韩国放生旱灾,白菜严重减产,白菜价格由年初的每颗1600韩元上涨到9月的12000韩元。2010年,韩国下从中国进口白菜的关税税率

分析韩国政府下调关税的原因(2分)

分析韩国政府下调对中国白菜市场产生的影响(4分)

2007年,韩国队中国开放了资本市场,到2010年,已有多家公司赴韩国上市发行股票

说明中国公司赴韩上市对中国公司的好处(2分)

说明中国公司赴韩上市对韩国证券投资者的好处(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】(6)①白菜进口关税的下调,可以降低白菜的进口成本,增加白菜进口数量,缓解韩国白菜供不应求的矛盾,平抑白菜市场价格。②韩国白菜进口关税的下调,会刺激韩国对中国白菜的需求,带动中国白菜价格上涨,一方面促进中国菜农收入增长,另一方面也会提高中国菜农种植白菜的积极性,增加来年中 国白菜的市场供应,引起白菜市场价格被动,从而增加中国菜农的经营风险。 ③拓宽中国公司的融资渠道,利用国际资本发展自己,增强中国公司的国际竞争力。④中国公司赴韩上市,可丰富韩国证券投资者的投资选择,分散投资风险。  

 

14(2011高考海南卷25)阅读材料,完成下列问题。

    1973年,某企业生产的玩具产品“芭比娃娃”由于式样陈旧、价格昂贵等原因而严重滞销,企业濒临破产。很多员工建议放弃生产“芭比娃娃”而转产,但一位年轻人极力反对并建议为“失败产品”创办博物馆。“这绝对不行,这不是自曝家丑吗?”企业总裁立即明确表示反对。

    但这个年轻人据理力争并最终设法说服了总裁。不久,陈列200多件不受消费者欢迎的“失败产品”的博物馆,迎来了络绎不绝的参观者。

    在此后的3个月里,年轻人全身心地“泡”在博物馆里,听取参观者对“失败产品”的见。他收集的500多条意见反映了消费者的需求,令企业总裁惊喜不已。相关部门根据这些见改进产品设计式样,调整产品价格,提高产品质量,开拓新的市场,企业很快打了一漂亮的翻身仗。此后的12年间,公司年业绩从4 200万美元飙升到10亿美元。

今天,“芭比娃娃”已不仅是一种玩具产品的商标,而且是流行时尚、成功品牌的代名词,那位“研究失败的花朵而赢得成功的芬芳”的年轻人也被誉为“芭比之父”。

(1)结合材料和所学的经济知识,概括该企业产品由滞销到畅销的主要原因。(6分)  

(1)市场调研;(2分)开发新产品;(2分)开拓市场。(2分)

15(2011高考广东卷36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

     材料一:中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红利的时代即将过去。

   1)结合材料一,分析“刘易斯拐点”可能对我国劳动力市场产生的影响。(6分)

1)劳动力转向卖方市场,工资水平上升;企业用工成本加大,劳动力低成本的比较优势逐渐丧失。

16(2011高考天津卷12)材料一

2   中国与世界部分经济指标对比


三大产业结构比例

(2009年)

研发经费占

GDP比重

单位GDP二氧化碳排放量(2008年)

中国

10.6: 46.8: 42.6

1.7%(2009年)

中国/世界平均≈3.5

世界平均

3:28:69

2.21%(2007年)

以各产业增加占GDP比重计算

材料二

1978年至2010年,我国GDP总量从3645亿元增长到397983亿元,年均增长9.87%。“十二五”规划确定我国年均经济增长率为7&。温家宝总理对此曾指出,“7%的发展速度也不算低了”,“真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”

2)“十一五”期间,我国城镇登记失业单一直徘徊在4.0—4.3%之间。在经济意义上,失业人口的存在是一种社会资源的浪费,运用劳动二重性的知识予以说明。(8分)

【答案】(2)①任何生产商品的劳动都是具体劳动和抽象劳动的统一;②具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值;③失业人口无法通过直接参与社会劳动,创造使用价值和价值。

 

17(2011高考浙江卷41)近年来,东部地区民营企业出现了“用工荒”,一些企业难以找到所需的农民工。“用工荒”成为社会关注的热点。

材料一 我国东部地区民营企业绝对多数属劳动密集型企业,对农民工的需求很大。我国地区发展水平和资源禀赋差异巨大,中西部地区仍将保持一段时间的工资相对低廉的优势,一些东部企业逐渐向中西部扩张。随着国家中西部地区开发战略的实施,中西部地区企业用工明显增加。

材料二

4不同地区农民工月均收入及增幅


2008年

2009年

增幅

东部地区

1352元

1422元

5.2%

中部地区

1275元

1350元

5.9%

西部地区

1273元

1378元

8.2%

 

材料三  “用工荒”问题,三位同学各抒己见。小张认为,“用工荒”是一个严重的社会经济问题,一定程度上“慌”了企业,企业和政府都应高度重视。小王认为,“用工荒”与劳动力价格太低有关,企业只要大大提高工资,“用工荒”就能迎刃而解,企业也没有什么可“慌”的。小周则认为,“用工荒”是市场运行过程中的自然现象,不必大惊小怪。只要让“看不见的手”继续发挥作用,“用工荒”问题自然会得到解决。

结合上述材料,运用思想政治的有关知识回答以下问题。

1)分别指出表4、图14中的经济信息。(6分)

2)运用劳动和就业、社会主义市场经济的有关知识分别评析三位同学的观点。(14分)

【答案】1)表4显示,东部地区民工工资高于中西部地区,但增幅小于中西部地区。图14表明,东部地区吸纳了全国外出农民工的绝大部分,但2009年的比例下滑。相对于2008年,2009年农民工在东部、长三角、珠三角就业的比例下降,在中西部地区的比例上升,省内就业比例上升,省外就业比例下降。

2)劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用,企业招不到个人,生产要素与劳动力无法结合,不能创造财富,必然影响企业和地区经济的发展,小张的观点有道理。企业提高工资一定程度上可缓解“用工荒“,但企业不转变发展方式,就不可能持续提高工人工资,何况,企业要招到工人,还应为工人提供劳动安全、社会保险等。从根本上讲,解决”用工荒“的出路在于企业转变发展方式。小王的观点不全面。在我国,市场在资源配置中起基础性作用,但市场有局限性,要更好更快地解决”用工荒“,还需要政府的宏观调控。小周的观点是片面的。

的目标和要求,难度较大。

第(1)问要求考生具备扎实的读图表的能力。从表4看,既要看到东、中西部地区民工的觉得工资的比较,又要看到三者之间增幅的变化。从图14看,既要看到东部地区吸纳了农民工的绝对值,又要关注到2009年比例下滑这一趋势。因而农民工在这些区域内就业的比例下降,同时要看到省内外的变化。概括图表尽可能要全面、注意关键年份和数据的变化,往往就是要点所需。

第(2)问要求考生既要知道这三位同学的观点分别是什么,而且要解读出三种观点的不同角度,分别从解决“用工荒”的主体、手段措施和宏观层面上的社会主义市场经济体制来论证,才能切中题意,避免知识的重复或无的放矢。


 

文章点评