• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料:专题03 收入与分配
0 李景霞 2017/12/14 22:28:00 信息来源:不详

2017年高考题

1(2017年高考北京卷政治35).图13反映了某国1976年~2016年期间的经济运行情况,下列判断正确的是

 

A.凯恩斯主义可以解释时段一的经济困境    B.按照新自由主义的主张,在时段二应该加强政府管制

C.该国在时段三陷入了“滞胀”的困境      D.在时段三可以通过扩张性财政政策拉动经济增长

【答案】D

 

【名师点睛】凯恩斯革命的内容凯恩斯认为,由于在现实生活中存在着边际消费倾向递减、资本边际效率递减和流动偏好,所以随着社会的发展必然出现有效需求不足的问题。有效需求不足会导致经济危机的爆发。凯恩斯主张采取赤字财政政策,通过扩大财政支付来增加投资,刺激消费,扩大需求。

新自由主义的基本主张:虽然各学派的理论内容各不相同,政策主张也有差异,但他们一般都坚持经济人假设、完全市场信息假设和完全竞争市场假设;都反对政府对经济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化;都认为私有制是最有效、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础;都反对社会主义和公有制,主张私有化。

22017年高考天津卷政治12).阅读材料,回答问题。

习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

材料一

 

1)解读材料一中的经济信息。(5分)

材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。

2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分)

3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9分)

【答案】1)(5分)

①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。

②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。

③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

2)(8分)

①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。

②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。

3)(9分)

①美国模式、德国模式、日本模式。

②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。

 

【名师点睛】本题是图表类试题,设问是解读图表的信息这类题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。本题要求看出调整的变化,从变化中找原因 ,分析为什么出现这样的变化。如①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。

②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。

③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

3(2017年高考江苏卷政治35)

材料一  税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10万件。现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。

材料二  智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转型升级的迫切要求和重要选择。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)计算销售单件产品后买卖双方从免税中分别获得的收益,并据此指出其收益变化情况。(4分)

2)说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由。(8分)

【答案】1)买方收益:9.8-9.2=0.6万元;卖方收益:1.8-0.6=1.2万元。减税使买卖双方收益均增加;卖方增加的收益大于买方增加的收益,企业获益更大。

2)增加了企业利润,有利于促进企业技术进步。增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移。能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。

 

【名师点睛】随着我国经济进入新常态,制造业企业的经营环境也在发生着重大变化。制造业发展所需要的资源能源、生态环境、要素成本等原有的比较优势正逐步削弱。种种挑战和压力之下,我国必须由“制造”向“智造”转型升级。推进“制造”向“智造”转型升级,必须着力解决制造业大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,以企业为主体的制造业创新体系不完善等问题。

2016年高考题

1(2016年高考全国3文综政治12).3反映我国20092015年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是

 

①提高企业税费,增加财政收入   ②发行国债,扩大经济建设支出

③降低企业税费,扶持企业创新   ④减少财政赤字,降低财政赤字率

A. ①③    B. ①④    C. ②③   D. ②④

【答案】C

 

【考点定位】财政收入的渠道

【名师点睛】曲线图题是选择题的一种类型,我们要学会分析曲线图,一是看横轴,纵轴,二是结合纵轴,看曲线的趋势和平缓,三是结合图形和设问,进行判断对错。财政收入的渠道有税、利、债、费。从这四个方面考虑。

2(2016年高考上海卷13).2016年4月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励性规定,最需要完善的分配方式是

A.按劳动要素分配        B.按资本要素分配

C.按技术要素分配        D.按惯例要素分配

【答案】C

【解析】“对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等”体现的是生产要素的分配,具体而言是生产要素中的技术要素的分配,故C符合题意;AB项的分配方式在材料中没有体现;我国现有的分配制度中不存在D项的分配方式,D项不选,故选C。

【考点定位】我国的分配方式

【名师点睛】

类别

对应形式

按劳分配

公有制经济中劳动者获得的工资、资金和津贴收入

按生产要素分配

按劳动要素分配

在私营、外资企业中劳动者获得的工资、资金和津贴收入

按资本要素分配

储蓄存款利息、股息或股本转让所得、债券的利息、私营企业主的税

后利润

按技术要素分配

技术入股、专利使用、技术转让的收入

按管理要素分配

企业管理人员凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式

按土地要素分配

土地、房屋的租金和转让金

 

3(2016年高考上海卷14).作为生产要素,企业家的经营管理是

A.使生产要素形成合力的要素      B.生产中不可或缺的实体要素

C.渗透于其他生产要素的要素        D.企业生产过程最活跃的要素

【答案】A

【解析】企业家的经营管理要素能够有效整合其他资源,实现资源的合理配置,故A符合题意;实体要素主要包括劳动者、劳动资料和劳动对象,不包括经营管理,B项不选;企业家的经营管理不是渗透性要素,C说法错误;劳动者是生产过程中最活跃的要素, D项不选。故选A。

【考点定位】生产要素的意义

【名师点睛】现代生产力系统的要素主要包括:(1)独立的实体性因素。包括劳动者、劳动资料和劳动对象。2)运筹性的综合因素,包括分工协作、经济管理、预测决策等。3)渗透性因素,主要指自然科学。4)准备性因素,主要指教育。其中运筹性的综合因素就是使生产要素形成合力的因素。

4(2016年高考上海卷20)税收政策调整以后,征税对象发生改变的是

A.某高科技产品进口税由10%减低为3%

B.由向企业征收营业税改为征收增值税

C.个人所税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素

D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税

【答案】B

 

【考点定位】税收及其种类

【名师点睛】本题需要明确征税对象与征税范围的区别:征税对象是税法中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据解决“对什么征税”这个问题。征税范围是税法规定的征税对象和纳税人的具体内容或范围,即课税征收的界限。凡是列入征税范围的,都应征税,不列入征税范围的不征税。

5.(2016年高考浙江文综政治41) 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

材料一

 

材料二

根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

1)指出材料一所反映的经济信息。(8分)

2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(12分)

【答案】

1)1978年到2014年,我国的GDP和人均GDP不断增加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的GDP和人均GDP不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。

2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。

【解析】

 

【考点定位】 财政的作用【名师点睛】总体上看,贯穿本题材料主线的是扶贫,从不同学科角度考查。看似常规,实则有创新。比如第一问的两个图表反映的经济学信息,我们就不能直白的描述,一定要透过现象看本质。看图表有无关联,反映的信息不仅仅是我国经济发展的成就,也指出客观存在一些问题。这体现了我们越来越重视实事求是,求真务实的精神。第二问和第三问是考查了课本的主干基础知识。如何体现类材料题,要记住课本的原理要点,这体现了高考命题的导向:绝不可忽视课本的基础知识!最基础的也是最重要的,最简单的往往最容易被忽略。这也是命题人别出心裁的用两个耳熟能详的知识点考查考生的原因吧。

62016年上海卷35.结合材料,运用经济常识论述:改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会和平正义方向前进,通过改革给人民带来更多获得感。

注:发展新动力,指把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎;坚持需求引领,供给创新,提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,形成消费与投资良性互动、需求升级与供给升级协调共进的高效循环,激发发展新动能。

社会公平涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域。维护社会公平正义,即通过创新制度安排,创造更加公平正义的社会环境,逐步建立以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,保障人民平等参与、平等发展权力,伸张正义。

要求:

(1) 围绕论题,运用经济常识论述;

(2) 论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;

(3) 根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证;

(4) 学科术语使用规范。

【答案】思路提示:(1)改革是通过调整生产关系,促进生产力的更好发展。改革的目的是解放和发展生产力。(2)社会的发展有着自身的规律,我们只有调整那些不适合生产力发展的生产关系,才能促进社会的发展进步。(3)我国目前改革的方向就是大力发展社会主义市场经济,既要符合市场经济的一般规律,同时又要体现社会主义制度的优越性。(4)社会主义的本质就是消除剥削,避免两极分化,实现共同富裕。(5)只有坚持公有制经济为主体,坚持社会主义经济制度,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,我们才能在推动改革的同时,维护社会公平,实现社会的正义。

 

【考点定位】转变经济增长方式、实现社会公平

【名师点睛】本题涉及论证为何要维护社会公平的问题。可从如下角度展开论述:(1)从效率与公平的角度:效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证。维护社会公平有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。(2)从分配与消费的关系角度:维护社会公平,有利于缩小收入差距,从而提升整个社会的消费水平,有利于引导生产,扩大内需,进而引导经济发展方式的转变。(3)从社会主义市场经济的特点角度:维护社会公平,有利于缩小行业之间、区域之间、城乡之间的收入差距,实现共同富裕的目标。(4)从科学发展观角度:维护社会公平是坚持以人为本的科学发展观的要求。

2015年高考题

1(2015年高考上海政治15) 国内某电器集团的机器人车间里,每条流水线配有8台机器人作业,这些机器人几乎承担了车间的全部生产。从生产要素角度看,这些机器人属于

A.科技要素          B.资本要素          C.劳动要素          D.管理要素

【答案】B

【解析】生产要素(又称:生产因素),指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。生产要素的具体形式有资本要素、土地要素、管理要素、劳动要素、信息要素、技术要素等,其中机器人属于资本要素,B适合题意;A、C、D也是生产要素,但不适合题意,排除。

【考点定位】生产要素

【名师点睛】本题考查生产要素的基本形式和按生产要素参与分配及其意义。按资本要素分配是指储蓄存款利息、股息、股票转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润;按技术要素分配是指技术入股、专利使用、技术转让的收入;按劳动要素分配是指在私营、外企中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入;按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。

2(2015年高考山东卷政治25)国务院决定,2015年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由2014年的每人每年320元提高到380元,下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是

A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构

B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系

C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平

D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平

【答案】C

 

【考点定位】实现收入分配的公平

【名师点睛】本题借助基本医疗保险财政补助标准的提高考查调动运用知识的能力,要正确区分初次分配和再分配,财政政策和货币政策。初次分配是在物质生产部门中进行的分配,国民收入经过初次分配被分为三部分:国家财政收入、企业基金、员工劳动报酬;再分配是指在初次分配的基础上,政府通过财政、税收等措施,调节各收入主体之间收入分配的过程。财政政策常用税率和税收、利润、国债、收费和财政支出方向等实现,而货币政策常用利率、存款准备金率、信贷规模、纸币的发行量等实现。

3(2015年高考广东文综政治25)基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标,该系数介于0~1之间,值越小表明收入分配越平均,反之,表明收入差距越大。国际上通常把0.40作为贫富差距的警戒线。2010-2014年,中国收入再分配后的基尼系数分别是0.481、0.477、0.474、0.473和0.469.对比图5,不考虑各国发展阶段和发展水平的差异,可以推断出

 

①近年来,中国的贫富差距越来越大,而且高于图中发达国家

②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显

③中国应运用税收、社会保障转移支付等手段强化再分配功能

④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平

A. ①②        B. ②③            C. ②④           D.③④

【答案】B

 

【考点定位】社会公平的实现

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干所给数值和图表信息显示,很明显法国对贫富差距的调整效果比英国明显,同时由于中国与西方发达国家有差距,应该运用相关手段强化再分配功能;排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除,根据数值显示,中国的贫富差距并没有越来越大,而是越来越小,题中图示现实发达国家社会公平的实现也要依靠再分配,而不是依赖市场为主导。

4(2015年高考海南政治4)某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在2014年种植作物的品种和投入产出情况如下表所示。回答问题。

 

从表中可以看出

①种植白菜的投入产出比高于种植土豆 ②种植玉米的投入产出比低于种植小麦

③投入产出比最小的是种植小麦       ④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户

A. ①②          B. ①③      C. ②④    D. ③④

【答案】B

 

【考点定位】本题考查投入与产出的比,也就是效率的知识。

【名师点睛】本题信息量比较大,属于图表型试题,这类试题要分析表的内容以及横纵对比,有一定难度。而且还考查学生的计算能力和比较分析能力。解答此题的关键是仔细计算投入产出之间的比,每个选项逐一对照分析。解答此题需要学生对表内数据认真仔细核对。解答此题需要理解投入与产出的比实质就是效率的问题,二者比值越大,效率越低。

5(2015年高考天津文综政治5)根据《经济生活》知识,结合图1能够得出的正确结论

 

 

 

 

 

 

A.财政收支与经济总量相关                  B.财政赤字是经济发展中的必然现象           

C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的    D.经济总提高财政收入增加的基础

【答案】D

 

【考点定位】本题考查的知识点是影响财政的因素以及财政收支的关系和财政的作用等知识。

【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此类试题的关键是读懂图表,把握图表的内容及其变化,而且还要注意图表内容之间的关系。根据题意判断涉及三项内容及其关系:经济发展、财政收入、财政支出。并且据此回忆课本相关理论知识,联系到财政收入和经济的关系,财政收入和支出的关系,就可以逐一分析选项,最终确定符合图的答案。

6(2015年高考重庆文综政治55)某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较,甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出

 

T时点后,甲地政府税收收入将减少          ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨
加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量    ④提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X
.①②       .①③      .②④       .③④

【答案】D

【解析】政府的税收收入由很多种类,其中烟草消费税仅仅是一个方面,所以甲地在T时提高烟草消费税,会引起人们对香烟消费需求的减少,但是不会引起当地政府的税收收入的减少,①不选;②不选,因为乙地没有提高烟草消费税,所以甲地的香烟价格回上涨,乙地则保持不变;由于甲地提高烟草消费税,所以人们会有一个预期判断----香烟价格上涨,所以甲地在T时前的香烟销量会增加,③正确;甲地和乙地的香烟销量本来基本持同,所以提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X④正确,选D。

【考点定位】本题主要是考查税收的作用和价格变动的影响

【名师点晴】本题通过图表考查学生用所学知识分析现实问题的能力。本题难度稍大。回答本类试题要注意仔细阅读材料中的信息,然后用所学知识加以分析。比如本题,材料中指出了甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,所以我们会得出甲地的价格上涨,乙地不变的结论。所以关键要对材料信息进行提炼、分析和推理。

7(2015年高考北京文综政治33)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是

A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围

B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目

C.加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度

D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率

【答案】D

 

【考点定位】本题考查财政赤字。

【名师点睛】解答本题的关键是注意本题设问是“不会导致财政赤字的增加的是”,属于反项选择,考查学生的逆向思维。然后根据财政赤字即财政支出大于财政收入这一知识分析出“扩大支出”和“减少收入”将导致赤字增加,反之则不会。这就增加了本题的难度。

8(2015年高考浙江文综政治26)为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明

A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向  B.财政政策可以促进资源合理配置

C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行    D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段

【答案】B

 

【考点定位】财政的作用

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息非常明显的强调采取财政贴息方式推动传统产业技术改造和升级,显然是发挥财政促进资源合理配置的作用;排除法,对于一些结论性的说法、不符合材料信息的说法,可以逐一排除,关于转变经济发展方式的主攻方向,教材有明确结论,即经济结构战略性调整;关于财政三作用的区分,促进经济平稳运行是调节社会总供给与总需求之间的关系,而改造传统产业,显然是促进资源合理配置;财政贴息明显属于财政政策,而不是货币政策。

9(2015年高考海南政治23)(10分)辨析题

税收是财政收入的主要来源,因此,要增加财政收入就应提高税率。

请运用所学经济知识对这一观点进行辨析。

【答案】(10分)答案要点:

此观点有一定合理性,但不全面。(2分)在税率降低时,提高税率可以增加财政收入。(3分)但当税率超过一定限度时,会增加纳税人负担,挫伤生产经营积极性,导致税基减少,财政收入下降。(3分)增加财政收入的根本途径是发展经济,扩大税基。(2分)

【解析】试题分析:本题属于辨析题,解答此题要掌握辨析题的解题思路,逐句分析,不遗漏任何理论分析点,正确的指出正确原因,错误的分析错误理由并且指明正确的观点,注意分析要围绕主题,不能偏离方向。本题前半句正确,分析税收和财政收入的关系,后半句不科学,要回忆课本影响财政收入的因素找到增加财政收入的具体措施,其次考虑不同情况下提高税率对财政收入的影响,并且还要找到增加财政收入的最根本措施。

【考点定位】本题考查的知识点是税收和财政以及影响财政收入的因素和措施等知识。

【名师点睛】本题考查学生对辨析题的答题思路的掌握,做这类试题要分析全面,多角度全面阐释,而且始终要围绕理论分析点展开,并且要分析问题的实质。此题的实质是分析税收和财政的关系,要学会辩证的观点,既看到税收是财政收入的最重要来源,还要看到增加财政收入不能仅仅靠提高税率,分析要具体问题具体分析,并且找到根本的方法是发展经济。

10(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治38)阅读材料,完成下列要求。

财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。

材料二  2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)

(2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)

【答案】2)财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。

优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。

 

【考点定位】财政赤字、财政支出

【名师点睛】全国新课标卷1的第一个非选择题集中在政治生活和经济生活,政治生活常考的主体有公民、政府、人大、政党,国际社会,复习备考时按照主体构建知识体系,常常考查原因或措施类试题,原因主要从理论依据和现实意义角度概括和总结,措施类试题要分主体,从各自的地位和作用角度回答。回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,复习备考时一定要掌握这类试题的解题思路,归纳概括答题方法。

11(2015年高考课标卷Ⅱ38)阅读材料,完成下列要求。

税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。

材料二2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。

2)结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14分)

答案2)小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳阿亮就业,促进经济发展(4分);小微企业发展面临税负较重,融资难融资贵等困难(4分),税收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展,(3分)引导和鼓励大众企业、万众创新。(3分)

 

【考点定位】本题考查保护纳税人的权益、非公有制经济的地位、作用、融资、政府对非公有制经济的政策等相关知识。

【名师点睛】本题要注意联系材料中的内容与时政热点考虑,答题要规范用语,如保护纳税人的合法权益,非公有制经济的地位、作用,政府对待非公有制经济的政策等,

12(2015年高考重庆卷13)今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。阅读材料,回答下题。

材料二 在一般情况下,战争能改变社会生产的产出组合。图2中曲线PP’反映了在一定时期内将所有要素投入社会生产所形成的最大产出组合。曲线内(曲线与坐标轴围成的扇形区域)的点是生产要素没有得到充分利用的产出组合,曲线外的点是利用现有要素无法达到的产出组合。

 

1)在生产要素总量一定的前提下,若某个处于战争状态的国家生产处于E点(见图2),战争结束后,其产出组合最有可能由E点向___(A、B、C、D)方向移动。(4分)

2)和平是经济社会繁荣发展的基础。相比战争年代,和平年代在生产、财政与对外关系等方面能为经济发展提供更好条件、更多机会。运用《经济生活》知识,完成图3.(10分)

示例:在生产方面,有利于有限的资源更多地用于民用产品的生产

 

                                 

在财政方面,______________(6分)

 

改善民生,促进发展

 

和平年代

 

 

                             

在对外经济关系方面,__________(4分)

                          

 

【答案】(2)B

3)在财政方面,有利于促进财政收入的稳定增长,有利于将财政资金更多的用于发展民生经济;在对外经济关系方面,有利于加强国际经济合作,有利于融入经济全球化。

 

【考点定位】本题主要是考查财政的作用、提高开放水平等知识

【名师点晴】本题以图示加图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。解答本题需要学生认真分析图示及图表中的各项数据及其变化情况,并用简练的语言概况出图示及图表反映出的全部经济信息。所以我们要牢固掌握基础知识,要学会通过材料中的信息进行推断。

2014年高考题

1(2014高考天津卷1)河北省饶阳县的程秀把承包的4亩地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金800元外,我春节前又领了15%的分红,加上每月工资1200元一年下来能挣两万多。”她的收入

属于按生产要素分配                    受公司经营状况的影响

属于按劳分配                          受股票价格波动的影响

A.         B.          C.          D. 

【答案】A

【解析】试题分析:程秀把集体土地的承包权流转,以入股的方式流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东,入股分红,这是属于按生产要素参与的分配,①正确;按劳分配是在公有制经济中的分配方式,③与题意不符;股东入股获得的收益受公司经营状况的影响,②正确;材料中股民的收入受公司经营状况影响,没有涉及股票价格的波动,④说法错误。该题选A。

【考点定位】个人收入的分配

【名师点睛】本题考查学生对基本概念的理解与区分以及获取和解读有效信息的能力。首先我们要明确按劳分配与按生产要素分配的适用范围。按劳分配是指在公有制经济范围内,而题中依靠土地经营权的流转获得的收益属于按生产要素(土地要素)参与分配获得的收益。还要明确股东的权利。

2(2014高考北京卷34)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负

B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级

C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展

D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率

【答案】B

 

考点定位】本题考查个人所得税的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是理解题意,把握材料的关键信息“自动稳定器”,在不同的经济条件下会采取不同的措施以促进经济的稳定发展,可知个人所得税在不同收入状况下税率不同,符合题意入选。而其他措施均不能自动稳定,故排除。

3(2014高考大纲卷26)党的十八大报告指出:“必须深化收入分配制度改革,……提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”下列措施中有助于“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的是

A.加大财政转移支付力度                  B.调高国有企业利润上缴比例

C.提高最低生活保障标准                  D.建立健全工资正常增长机制

【答案】D

【解析】试题分析:初次分配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。任何生产活动都离不开劳动力、资本、土地和技术等生产要素,在市场经济条件下,取得这些要素必须支付一定的报酬,这种报酬就形成各要素提供者的初次分配收入初次分配主要由市场机制形成,提高劳动报酬在初次分配中的比重,需要建立健全工资正常增长机制,故D正确。再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程A、C属于再分配的内容,不符合题意。B与题意不符,国有企业上缴利润不属于初次分配中的劳动报酬。

4(2014高考四川卷4)纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。下列对应关系正确的是

①李先生交纳1200元个人所得税-----李先生既是纳税人也是负税人

②某连锁商店交纳8500元营业税-----该商店既是纳税人也是负税人

③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品----张女士是负税人但不是纳税人

④某公司购买一台66000元(含增值税)的机床-----该公司是纳税人但不是负税人

A.①②         B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

 

【考点定位】征税与纳税

【名师点睛】本题考查学生阅读和获取有效信息的能力、调动和运用知识的能力。纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。有时候,商家把税负通过一定的形式转移给了消费者,所以纳税人不一定是赋税人。

5(2014高考山东卷24)2004-2014年,中共中央、国务院连续11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助于

A.缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕    B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模

C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活  D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性

答案D

【解析】试题分析:A选项观点错误,题中补贴政策的实行有助于缩小收入差距,但不能实现城乡同步富裕,而是实现城乡共同富裕,故排除。B选项观点错误,题中补贴政策的实行会降低粮食市场价格,而不是提高,粮食种植规模保持稳定,而不是扩大,故排除。C选项观点与题意不符,种粮补贴与社会保障体系完善没有关系,也不能保障农民的基本生活,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中种粮补贴政策有助于增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性,故入选。

【考点定位】本题考查宏观调控  

【名师点睛】解答本题需要理解财政补贴的目的,有利于缩小城乡差距,实现共同富裕;也有利于调动农民生产的积极性,促进农民增收和农业的发展。而财政补贴没有扩大种植规模,也与社保制度无关。本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。

6(2014高考重庆卷4)国有企业上缴利润比例逐年提高(如图2所示),这将进一步增强国家财政实力。国有企业上缴利润比例提高

 

①有利于增强国有企业控制力              ②有利于增强政府宏观调控的能力

③是改善国民收入分配的重要举措          ④目的是促进非公经济公平参与市场竞争

A.①②          B. ①④         C. ②③         D. ③④         

【答案】C

 

【考点定位】本题考查了社会公平、宏观调控的知识。

【名师点睛】根据题意“国有企业上缴利润比例提高”, 可以考虑财政收入的来源的知识。说明国家的财政收入就会增加,有利于增强国家调控的能力。这是正确处理企业和国家关系的举措,有利于兼顾公平。

属于分配政策的调整。本题考查学生理论联系实际的能力。

7(2014高考重庆卷2)结合图1,下列说法正确的是

 

A.目标价格制度违背了市场供求规律            B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌

C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能  D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动

【答案】C

【解析】试题分析:目标价格是遵循价值规律的表现,没有违背价值规律,故排除A;补贴生产者不可能避免农产品价格下跌,而是为了鼓励农业生产的积极性,故排除B。补贴低收入消费者是财政与民生作用的体现,故选项C正确。选项D言过其实,排除。故答案选C。

【考点定位】本题考查了财政的作用的知识。

【名师点睛】本题以目标价格为背景考查学生分析和解决问题的能力以及读图能力。根据题意补贴不同群体带来的影响不同,补贴生产者调动其生产的积极性,增加供给量;补贴低收入消费者,有利于满足消费者的需求,改善其生活水平,说明财政在改善人民生活方面提供了物质保障。

8(2014高考浙江卷26)2010年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业补贴政策等有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于   

A.财政政策      B.货币政策      C.税收政策      D.价格政策

答案A

 

【考点定位】本题考查宏观调控

【名师点睛】本题考查国家宏观调控的知识。解答此题的关键有两个:一是区分财政政策和货币政策,补贴属于财政补贴,属于财政政策,与货币政策无关;二是财政补贴强调财政资金的支出,而不是采用税收和价格的政策调控。本题考查学生比较分析能力的运用。

9(2014高考安徽卷38)(28分)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”,“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。

材料三  财政助力文化

为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。

3)结合材料三,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。(8分)

答案3)国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平、改善人民生活提供了物质保障。国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购、加大对文化人才培养的投入力度,促进了资源的合理配置。国家财政通过培育文化消费需求、扩大文化消费规模等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】财政的作用。

【名师点睛】

3)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要明确考查的实质是财政的三个作用:可以考虑对人民生活、资源配置、经济运行的作用。并且要注意把财政的作用和加强社会主义文化建设有机结合起来,不能偏离主题和方向。

10(2014高考北京卷38)34分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。

材料三  破解北京地铁的供需矛盾,不仅需要解决地铁票价的合理性问题,更在于任何加大地铁的建设力度。地铁4号线采用PPP(Public-Private Partnership)模式建设。在该模式下,政府通过市场化手段,引入某公司负责4号线的一部分投资和后期运营。这种模式为加大地铁建设力度提供了新思路,既拓宽了民间资本的投资领域,也使政府从地铁投资者和间接经营者变为部分投资者和监管者。

4)结合材料,运用《经济生活》相关知识,说明传统上由政府财政投资兴建地铁,现在为什么要通过市场化引入民间资本。(8分)

答案4)能够利用有限的财政资金建设更多的地铁线路,减轻财政负担,通过拓宽民间资本投资领域,促进资源优化配置。利用市场规律启动民间投资,处理好政府与市场的关系,促进政府职能的转变。

【解析】

试题分析:

4)本题是以地铁四号线开通为背景材料,考查现在为什么要通过市场化引入民间资本。结合材料,联系经济生活,可从减轻财政负担、促进资源优化配置、处理好政府与市场的关系、促进政府职能的转变等角度考虑。

考点定位】价格与需求的关系、财政的作用、公平原则等

【名师点睛】(4)本题实质是考查市场和宏观调控的关系,通过财政和市场的结合更好的实现资源的优化配置,由原来的单纯政府投资,改成政府投资和民间资本相结合,能更好的发挥市场的调节作用和转变政府职能,更好的满足人民的需求。本题考查学生透过现象看本质的能力和分析解决问题的能力。

2013年高考题

1(2013年高考天津卷1党的十八大明确指出,到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。这一目标的提出,体现了“居民收入增长和经济发展同步”的原则,顺应了人民过上更好生活的新期盼。实现居民收入倍增

①要大力发展社会生产力                  ②要着力调整国民收入分配格局

③是全面建成小康社会的要求              ④是促进收入分配公平的根本措施

A.①②③        B.①②④        C.②③④        D.①③④

【答案】A

【解析】

 

【考点定位】本题考查必修一《经济生活》中收入分配与社会公平的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。实现居民收入倍增,离不开发展经济、调整分配根据、也是全面小康和现代化的要求,但不是公平的根本措施,我们可以运用排除法迅速排出错误选项。

2(2013年高考海南卷42011年我国城镇居民家庭人均可支配收入为21 809.78元,农村居民家庭人均纯收入为6 977.29元,两者之比为3.13:l。为进一步缩小城乡居民收入差距,我国政府可采取的再分配措施有:

①提高农产品的补贴标准                 ②提高进城务工人员的最低工资标准

③增加对农民的专项贷款                 ④提高新型农村合作医疗保险保障水平

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活的促进社会公平中再分配举措的相关考点。

【名师点睛】本题考查收入分配公平的知识,难度中等,解答此题的关键是区分再分配和初次分配,尤其是明确国家往往通过社会保障制度、税收、转移支付等手段实现社会公平,这些都属于再分配的具体措施。

考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。

3(2013年高考新课标全国卷Ⅱ12财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以

A.扩大社会总需求,促进经济增长      B.减轻企业的税负,改善经济结构

C.优化预算的结构,完善社会保障      D.增加社会总供给,扩大居民消费

【答案】A

【解析】本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切入点,考查考生对积极的财政政策的理解,财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大财政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,与题意不符。因此本题正确答案为A。

【考点定位】本题考查必修1经济生活关于积极的财政政策、消费对生产的反作用、财政的作用及宏观调控等相关知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。解答此题的关键是理解题意中的财政赤字,据此回忆课本基础知识,明确财政赤字的含义和适度财政赤字的作用。还要知道财政支出的增加是形成社会总消费的一部分,而不是社会总供给,然后逐一推敲选项就可以选出正确答案。

4(2013年高考北京卷30下表是2011年北京市部分经济指标的年度增长率。

财政收入

财政支出

社会保障和就业支出

城镇单位在岗职工平均工资

个人所得税

14.4%

12.5%

28.6%

15.5%

26.7%

根据表中数据可以推出2011年北京市

A.财政收入高于财政支出,出现财政盈余

B.个人所得税收入占财政收入的比重上升

C.社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长

D.城镇单位在岗职工平均工资增长抑制了个人所得税增长

【答案】B

 

【考点定位】财政

【名师点睛】 本题属于图表型试题,需要从标题入手把握图表的主旨和中心,反映了2011年北京市部分经济指标的年度增长率,其次是分析图表内容,全面把握各项信息,并且要横纵对比全面理解图表的意思。再次结合选项对比各项的数量变化,回顾相关课本知识,比如回忆财政收入和财政支出的比例关系,并学会判断属于哪种关系。

5(2013年高考四川卷2S市是我国营业税改为增值税的试点城市。截止2012低,该市共有15.9万户企业纳入“营改增”试点范围,其中九成企业税负减轻。2013年1月,国务院决定选择交通运输业和6个现代服务业在全国推广“营改增”。“营改增”的积极效应是

①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源    ②降低企业税收成本,增强企业发展能力

③促进第三产业发展,有益经济结构调整    ④完善国家财税制度,强化财政支出约束

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

【解析】“营改增”的积极效应!注意是“积极”,“营改增”的初衷就是减轻企业税负,让企业轻装上阵,通过国家的宏观调控手段(经济手段中的财税政策),有目的有指向有针对的对部分行业作结构调整。

【考点定位】《经济生活》税收与纳税人

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答本题的关键是区分营业税和增值税,尤其是对比它们的特点和意义,明确增值税能避免重复征税,促进社会分工的发展,所以有利于企业的发展和产业结构的调整。

6(2013年高考重庆卷3国家在餐饮行业推行刮奖发票,消费者就餐后索要发票就有中奖可能,若餐馆拒绝开具发票,可向税务机关举报。关于刮奖发票,正确判断是

A.推行刮奖发票的主要目的是促进消费          B.对无需报销的就餐者可以不开具发票

C.提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力          D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失

【答案】D

 

考点定位】本题主要考查税收的有关知识点。

【名师点睛】本题以“刮奖发票”为背景,考查学生分析和解决问题的能力。解答此题的关键是明确发票的知识,据此回忆税收的知识,明确发票是税务机关进行税务管理的基础和依据,发票是消费者维权的凭据,把握住问题的实质就好选择正确选项了。

7(2013年高考广东卷26在开放性经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是

 

A.①—②—③—④      B.③—①—④—②      C.③—④—①—②      D.④—③—①—②

【答案】C

【解析】做排序题,要正确分析前因后果,抓住要分析排序的部分,前面是扩张性的财政政策,它直接影响的是财政支出,也就是③,所以排第一位。后面接着的是物价上涨,最直接的原因应该是②,生产成本增加所致,所以放到最后面。把③②确定好后,接着用同样的方法分析①④如何排序,很显然①在②的前面,④在③的后面,因此选C。

【考点定位】本题以国际大宗商品价格上涨为背景,考查财政政策,考查考生论证和探究问题的能力。

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力。解决本题的关键是抓住题干的关键信息因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力”,可以获取两个信息:一个是实行的是扩张性的财政政策,可以据此联系课本此政策的具体手段及影响;二是国际大宗商品价格上涨对中国进口成本增加的影响。

8(2013年高考上海卷182012年月起,中央率先在上海等地启动交通运输业和部分现代服务业实行营业税改征增值税(简称“营改增”)改革试点。截止2013年1月底试点地区共减税426.3亿元,整体减税面超90%。本次“营改增”改革

①可使第三产业直接受益          ②有利于降低部分企业的成本

③是国家运用税收杠杆调节经济,促进生产发展

④通过财政政策手段使社会总需求“降温”,实现总供求基本平衡

A. ①②③       B. ②③④       C. ①③④       D. ①②④

【答案】A

 

【考点定位】宏观调控

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答本题的关键是理解营业税和增值税的含义、特点和作用,对比分析两个税种;而且要结合营改税对第三产业的影响来分析。增值税可以避免对重复征税,故可以降低企业成本。

9(2013年高考上海卷36改革开放30多年来,中国居民收入大幅增长,但收入分配差距依然较大。国务院《关于深化收入分配制度改革的若干意见》支出,收入分配制度是社会主义市场经济体制的重要基石,深化收入分配制度要坚持初次分配和再分配调节并重,坚持市场调节、政府调控。

运用经济常识阐述,如何发挥好市场和政府的作用以缩小收入分配差距。

要求:(1)围绕论题,在论述中准确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法;(2)论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑;(3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证;(4)学科术语使用规范。

【答案】缩小收入分配差距,要充分发挥市场机制在要素配置和价格形成中的基础性作用,同时要发挥好政府对收入分配的调控作用。

首先,要发挥市场的基础性作用以缩小收入分配差距。在市场经济条件下,各种生产要素通过市场进行配置,要素价格的高低取决于它们的相对稀缺性。尊重市场规律,政府就要维护好劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的市场原则,激发人们提供生产要素的积极性,这有利于缩小收入分配差距。如为劳动者创造公平的就业环境,促进劳动力自由流动,保护劳动者基于自愿、平等、互利的市场原则实现就业。

其次,要通过政府的再分配政策缩小收入分配差距。市场经济以竞争和效率为原则,鼓励强者,其结果是优胜劣汰,导致低收入人群出现。政府应当通过调整税收政策,完善社会保障制度等措施,缩小收入分配差距,促进社会公平,逐步实现共同富裕目标。如政府多次提高个人所得税的起征点,减轻了中低收入者的税收负担,缩小了收入分配差距。

 

【考点定位】调节收入分配差距

【名师点睛本题属于论述题型,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。解答此题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围是“如何发挥好市场和政府的作用以缩小收入分配差距”,属于措施类的试题,而且围绕的是实现社会公平的知识,故解答此题可以从两方面入手:一是从市场和宏观调控的结合上,从资源的优化配置上考虑;二是侧重分析国家宏观调控实现社会公平的知识,比如完善社会保障制度和税收政策等知识综合分析。

10(2013年高考江苏卷35材料一:镇居民收入分配状况进行了抽样调查,为了说明收入分配发生的变化,首先将样本中的居民分为五个收入组,每组各占总调查人口的20%,然后将各组1985 和2008 两年的数据进行了比较,如图5。

 

材料二:基尼系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标。一般来说,基尼系数下降,意味着收入分配趋于公平。根据国家统计局公布的数据,2008年我国的基尼系数达到最高点0. 491,以后开始逐步回落,2012 年降为0. 474。2008年我国实际收入分配曲线如图6所示。

 

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:

1)材料一反映出我国城镇居民收入变化具有哪些特征?请利用图5中的数据分别加以说明。(6分)

2)根据材料二,从图6中选取三个点连接起来表示我国2012 年的实际收入分配曲线。同时,从右表中选择两项能够使我国基尼系数下降的政策,并分别说明理由。(作图时请用2B 铅笔,并画清楚。)6)

【答案】(1)收入增长速度快;各组收入增长最低都在10倍以上。收入增长不平衡;2008年最低、中等、最高收入组的收入分别约为1985年的14倍、21倍、33倍。 收入差距拉大(或收入分配不公);最高收入组与最低收入组之间的收入差距从985年的2.3倍扩大到2008年的5.6倍。

(2)作图(见右) 

选项:①;理由:保证劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。

选项:③;理由:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再分配更加注重公平)

Q点以及A面积内部的一个点进行连线。

【考点定位】本题考查了收入分配中如何实现收入的分配方面的知识。

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,要从标题入手答题把握标题的主旨和中心, 把表内容横纵对比全面作答,还要从标注获取有效信息作为答案的组成部分。解答此题要全面的分析问题,既看到收入的增加,也要看到差距的拉大。

2)本题属于图表型综合试题,获取的信息量较大,涉及到的内容很广泛,但是我们要学会透过现象认识本质和规律, 此题的实质是如何在初次分配和再分配中实现社会公平,回忆课本基础知识即可准确全面作答。

11(2013年高考山东卷30科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力。阅读材料,回答问题。

材料一 表3为2008—2012年我国研究与试验发展(R&D)经费支出与经济发展情况。

表3

 

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

R&D经费支出(亿元)

4616

5802

7063

8687

10240

国内生产总值(GDP)(亿元)

314045

340903

401513

473104

519322

R&D经费支出占GDP的比重(%)

1.47

1.70

1.76

1.84

1.97

注:R&D经费支出占GDP比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高低的重要指标。目前,发达国家和地区该指标平均水平为3%。

材料二 近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施;不断加大财政科技投入力度;完善国家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制;加快构建以企业为主体、市场为导 、产学研相结合的技术创新体系。

材料三 科技发展丰富了公民的政治生活,政府网站、政务微博拉近了公民与政府的距离,使表达和倾听更加贴近;科技发展振奋了国人的精神,航母入列,“神九”飞天、“蛟龙”入海……我们在世界民族之林中更加自信。

1)材料一反映了哪些经济信息?(6分)

2)运用经济生活知识,分析材料二中所采取的推进科技创新措施的依据。(8分)

【答案】1)2008—2012年我国R&D经费支出不断增加,GDP持续幸长,R&D经费支出占GDP的比 重不断上升,表明我国越来越重视科技创新,但与发达国家和地区相比仍有一定差距。 (2)财政具有促进资源合理配置的作用,增加财政科技投入可以为科技创新提供物质保障;我国实行按劳分配为主体、多咱分配方式并存的分配制度,完善科技奖励制度和激励机制可以调动科技工作者的积极性和创造性;企业是市场经济活动的主要参加者,以企业为主体可以充分发挥企业在科技创新中的作用;市场在资源配置中起基础性作用,以市场为导向可以在科技创新过程中优化人财物的配置。  (3)科技发展拓宽了公民表达诉求的渠道,有利于公民更好地参与政治生活;科技发展有利于政府更好听取民意,提高决策水平;有利于更好地实施政务公开,接受人民监督;科技发展有利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。  

 

考点定位】本题考查必修一经济生活-科学技术与经济发展、财政的作用、分配制度、企业的地位、市场的作用

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,要从标题入手答题把握标题的主旨和中心, 把表内容横纵对比全面作答,还要从标注获取有效信息作为答案的组成部分。解答此题注意把图表的有效信息和课本基础知识有机结合起来,考查学生理论联系实际的能力。而且要概括有效信息,提高学生分析解决问题的能力。通过以上信息能够说明我国对科技创新的重视,但要看到差距,培养辩证分析方法。

2)解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题需要把握材料的关键信息:一是注意材料的主体涉及到国家财政、企业、市场;二是涉及的角度根据关键句判断,比如“不断加大财政科技投入力量”可以考虑财政的作用;“完善国家科技奖励将,工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新的分配机制”,可以考虑分配制度,“加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”,可以考虑企业和科技,市场和科技的关系。

12(2013年高考重庆卷13党的十八大报告提出“千方百计增加居民收入”。阅读材料,回答问题。

 

注:1.根据历年《中国统计年鉴》数据绘制;

2.居民收入分配份额为劳动报酬占国民总收入比重。

(l)国民收入分配格局,体现了国民总收入在政府、企业、居民三者之间的分配比例关系。根据图2,概括l996一2010年我国国民收入初次分配中居民收入分配份额的整体变动趋势。(4分)

(2)从2010年到2020年,若在国民总收入实现倍增的同时,居民收入所占份额从45%逐步增加到65%,居民收入年均增长率应(小于、等于或大于)国民总收入年均增长率。(4分)

(3)如何通过国民收入的初次分配促进社会公平?(6分)

【答案】1)答案示例一

整体来看,居民收入分配额呈下降趋势。

答案示例二

1996——2007年,居民收入分配额呈下降趋势;2007年后,居民收入分配额有所增长和波动.但仍低于20世纪90年代中后期水平。

(2)大于

(3)①提高劳动报酬在初次分配中的比重。②着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

 

考点定位】本题主要考查居民收入分配等知识点。

【名师点睛】第(1)问属于图表型试题,解答此题需要从标题入手答题把握图表的主旨和中心,对表内的内容纵向横向对比分析,还要注意标注的信息,此题考查学生概括分析问题的能力。

第(2)问属于填空型试题,需要对比分析,解答此题的关键信息是“居民收入所占份额从45%逐步增加到65%”,可以观察增速较快,故应该是大于。

第(3)问属于直问直答试题,考查学生对基础知识的准确再现能力,解答此题的关键是审题,根据题意明确关键信息是“国民收入的初次分配促进社会公平”,注意初次分配,而不是再分配,回忆课本相关知识即可准确作答此题

2012年高考题

1(2012高考新课标全国卷16)2011年1月。R市以居住证制度取代暂住证制度,300余万生活在该市的流动人口告别“暂住”状态,在劳动就业、医疗卫生、教育等12个方面开始享受与市民同等的权益。这一举措

①促进了社会公平正义       ②消除了收入再分配的差距

③有利于协调城乡统筹发展   ④减少了城市管理支出

A.①②             B.①③         C.②④             D.③④

【答案】B

【解析】居住证制度的推行,表明了该市对于流动人口与本市市民实行平等的政策和待遇。这一举措首先是社会公平正义的体现,①入选;②说法错误,消除收入再分配差距说法过于绝对化,应该是缩小差距;③说法正确,这是协调城乡统筹发展,贯彻科学发展观的体现;④说法与题目无关。独家解析河北政治鲁立成金典政治工作室答案选B。

【考点定位】本题考查户籍制度改革的相关知识。

2(2012高考江苏卷10)如图2所示,有利于实现社会结构由金字塔型橄榄型转变的措施是

 

①改革税制增加社会各阶层收入       ②不断加强社会保障体系的建设

③提高初次分配中劳动报酬比重       ④逐步增加社会公共物品的供给

A.①②  B.②③  C.②④  D.③④

【答案】B

 

3(2012高考浙江卷25)2011年,国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元后,又大幅上调增值税和营业税起征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的5000元提高到20000元。国家提高税收起征点的直接效果是

A.促进分配公平,达到财政收支平衡      B.完善收入分配制度,提高企业生产效率

C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级

【答案】C

【解析】个人所得税、增值税以及营业税起征点的提高,并不利于增加财政收入,排除A。而上调增值税和营业税起征点则不属于促进分配公平,B与题意不符。个人所得税起征点的提高,客观上有利于增加人们的实际收入。而上调增值税和营业税起征点,则有利于减轻小微企业的负担,C符合题意,D项中有利于刺激居民消费说得通,但是否有利于推动企业转型升级,不能一概而论。

【考点】财政收入与税收、促进收入分配公平

4(2012高考天津卷5)2是我国对农村人口的扶贫标准以及对应的扶贫对象数量的柱形图。对该图的正确解读是

 

 

 

 

 

 

 

 

 A. 扶贫对象数量的多少,标志着治理贫困成效的大小

 B.扶贫对象数量的增加,实现了人人享有基本生活保障

 C.扶贫标准的提高,有利于使经济发展成果惠及更多人口

 D.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成

【答案】C

 

5(2012高考海南卷3)中小企业作为我国社会主义市场经济的主体之一,在国民经济中发挥了巨大作用。据统计,2010年我国规模以上工业企业中,中小企业44.9万户,占比高达99.3%;从业人员7056万人,占比77.9%;上缴税金1.5万亿元,占比54.3%。由此可以看出,大力发展中小企业可以

①扩大消费需要   ②增加财政收入   ③降低恩格尔系数   ④提供就业岗位

A.①②   B.②③   C.②④   D.③④

【答案】C

【解析】由材料中相关数据可知,发展中小企业可以增加财政收入,提供就业岗位,②④符合题意。

6(2012高考广东卷26)对图6解析正确的是

 

A.该省财政收入是随着居民收入水平的增长而增长的

B.该省地区生产总值应与居民收入水平保持同步增长

C.该省财政收入的比重过大不利于个人购买力的增加

D.该省财政收入快速增长是地区生产总值增长的基础

【答案】C

 

7(2012高考海南卷5)2011年末,我国开始进行“营业税改增值税”的试点,试点行业选择了交通运输业和部分现代服务业,在税种上,营业税、增值税分别属于

A.流转税、流转税  B.流转税、行为税  C.流转税、财产税 D.所得税、流转税

【答案】A

【解析】本题考查教材“名词点击”中的相关知识,要求考生在备考中注重基础知识的落实,根据教材相关陈述,营业税、增值税均属于流转税,A符合题意。

8(2012高考大纲版全国卷25) 2011年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革试点。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税

①不受企业盈亏影响                ②可以避免重复征税

③税源广且便于征收                ④能防止进货商品的偷漏税行为

A. ①②         B. ①③       C. ②④          D. ③④   

【答案】C

 

【考点定位】本题考查增值税的作用。

9(2012高考重庆卷26)近年来,我国个人所得税税制改革引起了广泛讨论。

 

根据图7甲乙两方案相比,下列说法正确的是

①甲方案有利于B家庭,有利于增加国家税收收入

②乙方案有利于A家庭,有利于增加国家税收收入

③甲方案有利于B家庭,有利于缩小家庭收入差距

④乙方案有利于A家庭,有利于缩小家庭收入差距

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】B

【考点定位】本题考查个人所得税的有关知识。

【解析】根据图表信息,按照甲方案征税,AB两家为国家每月交税145元,B家庭可以不缴税,故这个方案有利于B家庭,也有利于增加国家税收收入;按照乙方案征税,AB两家为国家每月交税105元,A家庭比B家庭少交税45元,故这个方案有利于A家庭,也有利于缩小家庭收入差距,①④符合题意,故选B项。

10(2012高考新课标全国卷38)阅读材料,完成下列各题。

 改革开放以来,我国居民收入不断增加 1978年我国职工工资总额为568.9亿元 ,2009年达到40288.2亿元;职工平均工资由1978年的615元增加到2009年的32736元。

材料一

   在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。

   2009年,我国的最低工资是我国人均GDP的25%,世界平均为58%;我国最低工资是我国平均工资的21%,世界平均为50%

   我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图8、图9所示

 

1)根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14分)

【答案】1)问题:与世界平均水平相比,最低工资在人均GDP中占比低,在平均工资中占比低,最低工资水平偏低。居民所得在初次分配和再分配中占比呈减少趋势,政府和企业所得占比呈增加趋势,国民收入分配结构不合理。

对策:提高居民收入在国民收入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重;逐步提高最低工资标准;建立职工工资和居民收入的正常增长机制;建立和完善社会保障机制,促进社会公平。

度方面。关于收入分配政策考生平时应该总结得挺多,本题不太难。

2011年高考题

1(2011高考江苏卷10)图2表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴 y代表效率,原点O表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。该图表明

 

①在x1之前,效率与收入差距成反方向变化

②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低

③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高

④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率

A.①②  B. ①④  C. ②③  D. ②④

【答案】D

【命题立意】本题考查效率与收入差距之间的关系,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】图示信息显示,在x1之前,效率与收入差距成正比例方向变化,①错误;但收入差距达到一定程度之后,收入差距继续拉大,效率反而会降低,②符合;收入差距在一定范围内具有激励作用,过大则不利于提高效率,③错误,④正确。

2(2011高考山东卷17)“城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长10%,争取农民收入实现更高增幅”是山东省“十二五”时期经济社会发展的一个重要目标。为实现这一目标,要求

①提高经济效率,实现国民经济健康发展        ②提高居民收入在国民收入分配中的比重

③实行农产品政府定价政策,提高农民收入      ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设

A.①②     B. ①③     C. ②④      D. ③④

【答案】A

 

3(2011高考天津卷8)有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该①大力增加财政收入         ②提高居民可支配收入③满足居民合理住房要求     ④保持物价总水平基本稳定

A. ①②③    B. ①②④     C. ②③④     D. ①③④

【答案】C

 

4(2011高考浙江卷26)假如国家将个人所得税起征点由2000元上升到300元,其他条件不变,下列说法中正确的是

A.有收入3000元以下的所有居民应缴个人所得税减少

B.月收入超过3000元的居民没有得到实惠

C.居民整体可收入增加    

D.初次分配更加合理

【答案】C

【解析】A说法有误,3000元以下的居民不用缴纳个税;个税起征点的提高,对于3000元以上的居民来说,可以减少原来2000-3000元这一区间的个税,因此不同程度上能受益;个税起征点的调整属于国民收入再分配的调整,而不是初次分配。答案选C。

5(2011高考上海文综卷14)2010年9月16日,胡锦涛主席在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上强调,中国是包容性增长的积极倡导者和积极实践者。中国强调推动科学发展,促进社会和谐,本身就具有包容性增长的含义。下列做法中能体现包容性增长的是

①着力转变经济发展方式,提高经济发展质量②消除贫富差距,实现经济社会可持续发展③坚持社会公平正义,健全社会保障体系④坚持发展高新技术产业,并代替传统产业

A.①③     B.③④     C.②③     D.①④

【答案】A

【解析】本题考查包容性增长的内涵。主要是从收入分配的角度来分析。

6(2011高考福建卷31)通货膨胀一般是用居民消费价格指数(CPI)来衡量的物价涨幅,国际上通常把CPI涨幅达到3%作为警戒线。读图10,下列说法正确的是

 

A在A点时,适宜采取扩张性财政政策,降低利率

B从B点到C点,适宜减少财政支出,降低货币流通速度

C从C点到D点,适宜扩大财政盈余,降低存款准备金率

D在E点时,适宜增发国债,增加货币供给

【答案】B

【命题立意】本题考查宏观调控中的财政政策,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】在A点时,物价基本稳定,有利于经济发展,应采取稳健的财政政策;从B点到C,物价持续走高,通货膨胀预期加剧,应采取从紧的财政政策,B符合要求;从C点到D点,物价持续下跌,经济低迷,需要采取扩张性财政政策,扩大财政盈余则相反,C不选;在E点时,处于通胀预期阶段,应采取稳健的货币政策,避免通胀发生,D错误。

7(2011高考福建卷33) “拉弗曲线”(见图11)描述了税率和税收的关系。

它给我们的启示是

 

①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性

②A点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择

③确定税率应充分考虑企业产品的价值和竞争力

④税率超过了一定的范围将导致税收收入的下降

A.①②③      B.①②④        C.①④        D.③④

【答案】C

【命题立意】本题考查税收的比率关系。,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】“拉弗曲线”反映的是一般情况下,税率越高,政府的税收就越多,但税率的提高超过一定的限度时,企业的经营成本提高,投资减少,收入减少,反而导致政府的税收减少。这启示我们,确定税率必须考虑企业、劳动者的积极性,如果税率超过一定的限度,将导致税收收入的下降,必须把税率确定在一个合理的范围内,①、④符合题意;A点反映了税收收入达到最高,但不一定就是最佳的,②错误;③观点正确,但图表没有反映产品的价值和竞争力。

8(2011高考广东卷24)http://www.zk5u.com/ - blogid=556af1f501017uk7&url=http://s16.sinaimg.cn/orignal/556af1f5ga532cfdcce8f7描述的是某品牌奶粉的需求曲线由D1左移到D2。下列事件中能导致这种变动关系的是

 

A.该奶粉生产商供应减少B.政府提高了商品消费税

C.居民收入水平大幅上升D.该奶粉检测出有害物质

【答案】B

【命题立意】本题考查价格与供求关系,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】需求曲线由D1左移到D2,反映了价格与需求按相同方向变化,即随着需求量降低、价格也随之下跌,而导致这种关系的只有D项符合,因为该奶粉检测出有害物质,企业失去信誉,消费者需求减少,导致价格下跌;如果品牌该奶粉供应减少,有可能会导致供不应求,价格上涨,A不确定;政府提高了商品消费税,会导致商品价格提高,而不是降低,B不选;居民收入水平大幅上升,会使品牌奶粉消费增加,价格上涨,而不是下降,C不选。

9(2011高考天津卷11)假定小张和老赵某月的工薪收入分别为1900元、5000元,结合表1,判断下列选项中错误的是

1  个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)

级数

全月应纳税所得额

税率(%

1

2

3

4

……

9

不超过500元的

超过500元至2000元的部分

超过2000元至5000元的部分

超过5000元至20 000元的部分

……

超过100 000的部分

5

10

15

20

……

45

 指个人月工资、薪金所得减去2000元以后的余额

A.个人工薪收入所得税具有累进性质

B.征收个人所得税有利于促进社会公平

C.小张该月不用缴纳个人工薪收入所得税

D.老赵该月应缴纳450元的个人工薪收入所得税

【答案】D

 

10(2011高考重庆卷24)2010年,重庆市政府拿出部分资金,在全国率先启动公租房建设项目,并计划到2020年在全市形成“60%到70%的人住商品房,30%到40%的人住公租房”的城市住房模式。重庆公租房建设是

①调控重庆市商品房价的重要手段     ②巩固公有制经济主体地位的重要体现

③财政对社会分配进行调节的重要表现 ④完善重庆市社会保险制度的重要内容

A. ①③   B. ①④   C. ②③   D. ②④

【答案】A

【解析】本题考查宏观调控的相关知识。根据题意,重庆用财政资金在全国启动公租房建设项目,一方面是为了缓解市民住房紧张的问题,另一方面通过国家财政补贴建公租房来减少对商品房的需求,从而调控商品房的房价。①③说法正确符合题意,②与题目无关,④文不对题,住房问题不属于社会保险制度的内容。答案选A。

11(2011高考浙江卷25) 2011年4月,我国居民消费价格指数(CPE)同比上升5.3%。为有效控制通货膨胀,政府应采取的财政政策和措施是

A.削减行政开支,减少财政支出       B.增加国家税收,扩建公用设施

C.减少国家税收,减持外国国债       D.增加财政支出,刺激需求增长

【答案】A

 

12(2011高考海南卷6)201 1年4月20日,海南离岛免税购物政策在三亚的免税店试点实施,免税商品受到热捧,销售收入大增。免税商品销售收入的提高,是因为

A.免税商品一般是处于买方市场的商品     B.免税商品一般是需求弹性较高的商品

C.免税商品之间可以相互替代             D.免税商品一般是生活必需品

【答案】B

【解析】本题考查税收优惠政策对商品销售的影响。因为免税,商品销售收入提高,这说明这些免税商品的需求弹性较大。

13(2011高考广东卷36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料二:作为改革开放前沿的广东,目前面临着生产要素成本攀升、低附加值经济增长方式难以为继,原有竞争优势日趋弱化的挑战。如果不能实质性地转变经济发展方式,就有可能陷入经济学家所说的“中等收入陷阱”,即当一国或地区收入达到中等水平时,各类生产要素成本上升,劳动密集型生产的比较优势减少,经济增长因缺乏新的动力而速度下降或长期停滞。

2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,请你为广东避免陷入“中等收入陷阱”提出建议。(10分)

2)转变经营战略,通过自主创新、提高员工素质等提升企业竞争力;中快产业结构升级,从劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变。政府出台优惠措施,鼓励企业加大研发投入;实现从粗放型增长向集约型增长发展方式的转变。

14(2011高考安徽卷38)《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。

★目标解读

在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表:

表二  安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分)

指标

2010年预计

2015年目标

年均增长(%)

财政民生支出(亿元)

1096

2403

17

城镇居民人均可支配收入(元)

15788

力争31576

>10

农村居民人均纯收入(元)

5285

力争10570

>10

社会消费品零售总额(亿元)

4151.5

9500

18

1)同学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。(8分)

【答案】

1)贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展,财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用。解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。扩大消

费特别是居民消费,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(考生若从统筹城乡发展、收入是消费的前提和基础、消费反作用于生产等方面作答,可酌情给分)

 

15(2011高考大纲版全国卷38阅读材料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

材料二

民主改革50多年来,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,实现了由封建农奴制向社会主义制度的历史性跨越,经济建设取得了巨大成就。

据统计,1959年至2010年,西藏生产总值由1.74亿元增长到507.46亿元。2010年西藏的经济增长率为12.3%,比全国平均水平高2个百分点。1959年至2008年,中央财政向西藏的财政转移支付为2.019亿元,平均增长过12%。“十二五”期间,中央财政计划对西藏的财政补助达到2124亿元。

2)结合材料二和所学经济知识, 说明中央财政支持对西藏经济社会发展的意义。(8分)

【答案】(2)加快西藏基础设施建设,为经济的快速发展创造条件;促进科学、教育、文化、卫生事业的发展,为经济的快速发展奠定基础;建立健全社会保障体系,提高人民生活水平。

【解析】(2)第二问更是对课本基础知识的回归,就是在考查财政的作用,要注意结合材料;

16(2011高考重庆卷38)我国水资源短缺,合理用水,提高用水效率意义重大。阅读材料,回答问题。

材料二 我国工业用水量从1980年的508亿m2增长到2010年的1397亿m2,其中60%以上的工业用水集中在火力发电、钢铁、石化、纺织和制造等行业。2010年,我国万元工业增加值用水量为116m2,约为发达国家的3-7倍;工业废水排放量占全国废水总量的40%以上,工业用水重复利用率约为52%,远低于发达国家80%的水平;工业水费占工业总产值的比重不足1.5%,也远低于发达国家水平。

2)我国政府承诺在“十二五”期间将工业部门用水效率提高30%。结合材料二,运用

经济常识,分析政府会采取哪些经济措施来实现这一目标。(10分)

【答案】 (2)①加快工业部门的结构调整,鼓励节水工业企业的发展,限制或淘汰高耗低效用水工业的发展。 ②对节水企业提供财政补贴和税收优惠,分摊节水成本,促进企业加强节水管理。 ③对工业企业的节水技术改造提供信贷资金支持,促进企业更新用水设备。 ④对污水排放征重税,促使工业企业加强污水治理和循环利用,提高工业用水的重复利用率。⑤调高工业用水水价,增加用水成本,促使工业部门节约用水。

 


文章点评