• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料:专题04 发展社会主义市场经济
0 李景霞 2017/12/14 22:41:21 信息来源:不详

2017年高考题

12017年高考全国1文综政治13).某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

① 挥不同所有制经济的优势         ②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置         ④逐步建立国有资本退出机制

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】A

 

【名师点睛】本题命题的意图是对市场调节作用要一分为二的去看,不能简单认为市场调节是万能的;关于公有制经济和非公有制经济的地位关系问题一直是我们社会主义市场经济的核心问题。其实,在我国的基本经济制度中已经有了非常明确的定位,二者在国民经济中是不平等的,在市场竞争中又是平等的。

2(2017年高考全国1文综政治14). 国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐     B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃 D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查经济学的基本概念GDP的涵义。非常基础也非常简单。抓住材料关键词“生产”、“最终产品和劳务”,A不属于生产;B购买的清代瓷器属于文物买卖,不属于生产的最终产品;C不属于在国内的行为,D虽然是外国企业,因为GDP是以国界为范围计算产品和劳务的,所以符合题意,入选。

【名师点睛】对于经济学中最基本的概念,我们在日常教学中要格外重视。最基础的东西虽然简单,但是非常重要。GDP是国内生产总值,GNP是国民生产总值,二者一字之差,但是计算范围一个是国界,一个是国民,抓住这一点,问题就迎刃而解了。

3(2017年高考全国2文综政治14). 图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

 

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.①②     B.①④      C.②③      D.③④

【答案】A

 

【名师点睛】什么是单边贸易、双办贸易和多边贸易?我们可以这样简单理解:单边贸易:A国只从B国进口,而B国不从A国进口;双边贸易:A国从B国进口,B过也从A国进口;多边贸易:A国从B国、C国等很多国家进口,也出口到B国、C国,B国也从C国进口并出口到C国。

4(2017年高考天津卷政治6). 2014年至2016年,中国同一带一路眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明一带一路建设

促进了生产要素的国际流动              提高了利用外资的总体效益

拓宽了相关国家经济发展空间            推动了跨国企业劳动生产率的提高

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】B

【解析】

试题分析:本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”、“投资”、“税收”“就业岗位”等,可以得出“一带一路”的意义是是正确的,而在材料中未能体现出来,所以本题选B

【名师点睛】“一带一路”(英文:The Belt Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

5(2017年高考江苏卷政治4). 2016 年 11 月 20 日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。本次会议的主题是

A创新驱动,造福人类              B打造包容性经济,建设更美好世界

C高质量增长和人类发展            D构建创新、活力、联动、包容的世界经济

【答案】C

【解析】本次会议的主题是高质量增长和人类发展,C项正确,其他选项均不符题意。

【名师点睛】20161119日至20日,亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议将在秘鲁利马举行。此次会议的主题是“高质量增长和人类发展”,如何聚合各方创新增长的努力,巩固亚太在全球经济中的引擎地位;如何避免自贸安排碎片化风险,以开放包容的精神深化区域一体化,是此次会议的两大看点。

6(2017年高考江苏卷政治7) 数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济

A有助于增强国有经济的控制力           B可以为经济发展提供新的动力

C有利于完善我国收入分配制度           D能提高我国在国际分工中地位

【答案】B

 

【名师点睛】数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。

7(2017年高考全国3卷文综政治15)2016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于
减少中国外汇储备规模,降低汇率风险
促进投资对象国的就业增长和经济发展
推进经济全球化和资本市场一体化发展
实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力
A.①②    B.①③   C.②④    D.③④

【答案】C

 

【名师点睛】要全面提高对外开放水平就必须,①实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培养开放型经济发展新形势。③形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。④提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。⑤加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。⑥坚持独立自主、自力更生原则。

8(2017年高考全国3卷文综政治38).阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

 

【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不回避热点,以大家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知识和分析解决问题的能力。考生阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理念,具有开放性、创新性和实践性。

9(2017年高考北京卷政治38).践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

材料二

 

材料三   国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出要“构建京津冀协同发展的一体化网络”,其中要求重点加强城际铁路建设,强化干线铁路与城际铁路、城市轨道交通的高效衔接,加快构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络。

材料四  京津冀协同发展战略实施以来,河北省累计签约引进北京市商户23140户,吸引1350多家京津冀高新技术企业落户。一些商业批发、制药行业的企业进行了整体搬迁,一些电子商务企业和高端装备制造企业把他们的物流基地和生产基地外迁到河北。2016年,河北省从京津引进项目4100个,资金3825亿元。

2)中心城市的人才、产业的技术等优势和周边辐射和输出,能够带动周边区域以济发展,产生“外溢效应”。在“破解非首都功能、推动京津冀协同发展”的背景下,结合材料。运用《经济生活》相关知识,谈谈如何理解北京的“外溢效应”。(10分)

【答案】(2)①北京具有经济发展水平、人才、产业和技术等发面的优势,具有产生“外溢效应”的条件和基础。②铁路是重要的交通基础设施,发达、便利的铁路网可以促进区域间的劳动力流动和企业间交流合作,降低物流成本,便于北京各种优势的外溢。③企业外迁不仅直接给周边区域输送人、财、物以及相关产业,增加当地的就业与税收,也产生示范效应,带动相关产业的发展,增强北京的“外溢效应”。

(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 

【名师点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。

2016年高考题

1(2016年高考全国2文综政治14).2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明

①市场调节存在滞后性

②企业和社会组织均以盈利为经营目标

③法律是解决市场失灵问题的有效手段

④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

A①②   B①③   C②④   D③④

【答案】D

 

考点:科学的宏观调控

【名师点睛】本题考查市场经济的相关知识,市场调节的弊端和宏观调控的手段。市场调节具有自发性,盲目性和滞后性的弊端,滞后性是指市场调节是一种事后调节,自发性是指生产者和经营者为追逐利益而不择手段,题目中公司和出版社为追逐利益合谋操纵市场价格是一种违法行为,属于自发性。社会组织的性质不同目标也就不同。

22016年高考全国2文综政治15).近年来,服装企业越来越重视品牌建设。20157月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业

①创新利用外资的方式   ②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】D

【解析】试题分析:某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。

考点:对外开放

【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。收购国际品牌属于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业强调的是国际化经营给企业带来的积极影响,是加强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需求,而不是股权结构的变化。

3(2016年高考全国3文综政治14).过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015年1月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断

B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率

D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入

【答案】A

 

【考点定位】市场经济的开放性

【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,市场经济具有平等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各种表现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,传递市场供求信息。

4(2016年高考全国2文综政治15-16)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答15~16题。

15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是

①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品

②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降

③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切

④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升

A.①③   B.①④   C.②③  D.②④

【答案】A

 

【考点定位】经济全球化的表现及影响

【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

5 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于

①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题

②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面

③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力

④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:我国全面提高对外开放水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面,推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展。①③的说法错误,我国在引领经济全球化发展方向有待努力,因此本题选D。

考点:我国的对外开放

名师点睛:本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国的对外开放的战略、我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系,我国全面提高对外开放水平。我国的对外开放是经济全球化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水平。

6(2016年高考北京文综政治31). 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克5元,国际市场土豆价格为每千克4元(按该国货币计价)。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下,下列说法正确的是

A.该国国内市场土豆价格为每千克4元,该国为土豆出口国

B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加

C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化  

D.当国际市场土豆价格上涨50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克5元

【答案】C

 

【考点定位】经济全球化

【名师点睛】本题考查经济全球化的有关知识。在自由贸易的条件下,一国商品的价值量不由本国该商品的劳动时间决定,而是由国际社会必要劳动时间来决定。就是说不管本国的劳动生产率如何,商品的价格都由国际社会必要劳动时间决定,各国都应是一致的。

7(2016年高考浙江文综政治5).城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注2016年初,我国政府发布关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围筹资政策保障待遇医保目录定点管理基金管理此举旨在

提高医疗服务质量   促进社会公平  促进城乡协调发展   减轻财政负担

A.①②            B.①④             C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】从材料可知,我国政府此举是为了弥补城乡居民在社会保障方面的差别性待遇,是为了提高农村居民在基本医疗保险方面的待遇水平,所以此举的主旨在于缩小城乡医疗服务水平上的差距,主要目的不在于提高医疗服务质量,①不选;缩小城乡医疗保险服务水平上的差距是促进社会公平的体现,也是促进城乡协调发展的体现,②③正确;缩小城乡服务水平上的差距,在某种意义上政府还要加大财政支出,④的说法是错误的,故本题选择C

【考点定位】科学发展观、推动城乡发展一体化

【名师点睛】本题是考查科学发展观及转变经济发展方式的相关内容。材料中国家的举措是国家要实现城乡一体化的要求。城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村村民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

82016年高考浙江文综政治8).小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持

①通过产业发展带动共同富裕           ②引进外资与引进技术相结合

③通过区域分工实现生产专业化         ④高效农业与生态农业相结合

A.①②                 B.①④                 C.②③              D.③④

【答案】B

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】本题的解决需要学生有获取和解读信息的能力。仔细分析材料就可发现,材料中根本没有体现引进外资与区域分工的相关问题,这就需要学生在阅读材料时有一定的理解与暂时记忆能力。学生解读材料的关键句“引进优良品种和先进技术发展绿色产业”时结合选项可以轻易的得出该村发展绿色产业致富和该村走上发展高效农业与生态农业相结合的新路和相关信息。此题解决较易。

9(2016年高考浙江文综政治9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济

①是公有制的有效实现形式             ②有助于缩小我国收入分配差距

③有利于实现资源优化配置             ④能为经济发展提供新的增长点

A.①②                B.①③             C.②④               D.③④

【答案】D

【解析】公有制的实现形式是指该实现形式能有效促进公有制经济的发展。而由材料可知,分享经济针对的范围较广,个体经济经营者,私营经济经营者等非公有制经营者均可利用此经济形式,故不能说分享经济是公有制的有效实现形式,①不选;人人都可利用分享经济,故分享经济并不能缩小收入分配差距,它只能促进国民经济水平的整体提高,②不选;从材料可知,分享经济能有效利用闲置资源,这有利于实现资源的优化配置,③正确;材料指出分享经济将促进我国经济的增长,由此可知分享经济能为我国经济发展提供新的增长点,④正确,故本题答案选择D。

【考点定位】科学发展观、资源的优化配置

【名师点睛】本题材料涉及到了分享经济这一社会热点问题,学生在分析分享经济时要注意以下几点:  分享经济本身就是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体现了创新的内在要求分享经济通过消除信息障碍、降低进入门槛、重构信任关系、促进人际交流,促进了资源要素流动和供需高效匹配,有助于实现经济与社会、物质与精神、城乡之间、区域之间的协调发展,体现了“协调”的内在要求;分享经济的核心就是使资源利用效率最大化,是绿色发展的最佳体现,体现了“绿色”的内在要求;分享经济的最大优势就是利用互联网,而互联网的特性就是开放共享,所以许多分享型企业从一开始走的就是全球化路子。这体现了“开放”的内在要求;分享经济具有典型的“人人共建、人人共享”特征,为落后地区、低收入人群创造了更多的参与经济活动、共享发展成果的机会。故此发展分享经济是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现。

102016年高考浙江文综政治10).大飞机是国之重器上世纪八十年代,我国中止大飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线材料启示我们,发展战略性产业应

A.坚持独立自主自力更生的原则       B.不断提高我国经济的国际化水平

C.引进来走出去有机结合   D.把跨国公司作为实施走出去战略载体

【答案】A

 

【考点定位】实行对外开放必须坚持的原则

【名师点睛】解答的本题的关键在于要理解好材料的中心思想,这对学生获取和解读信息的能力要求较高。由材料中我国与外国合作生产却没有得到核心技,而我国自行研制却拥有了核心技术可知材料的中心主旨在于告诉我们实施对外开放战略最核心的问题还在于要坚持独立自主,自力更生的原则。其它选项中有的虽与材料有些关联,但不是材料要体现的主旨,均不能入选。

11(2016年高考上海卷15)根据WTO的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该

A.以低于国内市场的价格出口产品

B.通过关税削减全面放开国内市场

C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇

D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇

【答案】C

【解析】最惠国待遇是原则国际经济贸易关系中常用的一项制度,是国与国之间贸易条约和协定的法律待遇条款,它是在进出口贸易、税收、通航等方面互相给予优惠利益、提供必要的方便、享受某些特权等方面的一项制度,又称“无歧视待遇”,故C符合题意;最惠国待遇不是指低于某些产品价格,也不是全面开放国内市场,AB是对最惠国待遇的片面理解;D是国民待遇的内容,不是最惠国待遇的体现,故D和题意不符。故选C。

【考点定位】世贸组织的基本原则

【名师点睛】最惠国待遇原则是关贸总协定的基本原则之一。最惠国待遇原则要求成员方之间相互给予最惠国待遇,即一个成员给予另一个成员方的贸易优惠和特许必须自动给予所有其他成员。作为关贸总协定的一项最基本、最重要的原则,最惠国待遇原则对规范成员方间的货物贸易,推动国际贸易的扩大和发展起了重要的作用。

12(2016年高考上海卷16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是

 

【答案】D

 

【考点定位】货币政策和财政政策

【名师点睛】财政政策与货币政策的区分:(1)含义不同。财政政策是指政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策。货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。(2)内容不同。凡是有关财政收入和财政支出的政策,如税收的变动,发行国库券,国家规定按较高的保护价收购粮食,政府的公共工程或商品与劳务的投资的多少等都属于财政政策,而和银行有关的一系列政策,如利率的调整则属于货币政策。(3)政策的制定者不同。财政政策是由国家制定的,必须经全国人大或其常委会通过。而货币政策是由中央银行直接制定的。

13(2016年高考上海卷19).造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015年我国

 

A.农业现代化、专业化进程加快       B.高科技战略性新兴工业发展

C.服务业在国民经济中的比重上升   D.出口总量增长产品结构优化

【答案】C

 

【考点定位】调整经济结构、转变经济发展方式

【名师点睛】解答本题一是要理解GDP增速下降并不代表GDP总量下降,实际上GDP总量仍在增长,只是增长速度放缓。二是解答的关键在于要理解为什么GDP增长带动的就业量在增长,到底是什么增长导致了就业量的增长,这个是解答本题的关键。

14(2016年高考北京文综政治29). “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时

①先到先得的排队法能缓解供求矛盾

②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置

③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则

④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源

A. ①②       B.  ①④       C. ②③       D. ③④

【答案】B

 

【考点定位】资源配置的手段

【名师点睛】本题借现实生活中的名额分配问题来考查资源配置的手段。从试题材料及选项中可以看出,对稀缺资源的配置,尤其是公共稀缺资源的配置仅靠市场调节是不行的,还必须要有国家的宏观调控,要在二种资源配置的手段中要找到平衡点。

15(2016年高考上海卷33) 

    注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。

2)2016年1月,国家发展与改革委员会(简称“国家发改委”)决定,对国内成品油价格设置调控下限,即当国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内汽、柴油价格不再跟随下调。

结合图2,推断国家发改委出台该政策的意图并加以说明。(4分)

【答案】

2)示例1:减少我国对进口原油的依赖,减少低油价对国内原油生产企业的冲击,维护国家能源安全

示例2:利用价格杠杆,抑制国内原油需求量增加,减缓原油对外依存度的上升趋势,以维护国家能源安全和经济安全

【解析】

2)本题注意设问的方向是对政策意图的说明。材料中国家对国内产品价格设置了调控下限,也就是不随着国际油价下调;而从图二中我们可以看到我国的对外依存度很高。国家政策很明显是需要要降低国际依存度,通过发挥宏观调控的作用,减低国际油价对我国原油生产企业的冲击,稳定价格,维护国家的能源安全。

【考点定位】供求与价格的关系、对外开放、宏观调控和市场经济

【名师点睛】发展生产要使市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节不是万能的,这就需要国家的宏观调控。只有把市场与宏观调控结合起来,才能促进经济健康发展,本题中发改委出台相关政策就体现了这一点。依据宏观调控的相关知识,可从宏观调控的目标、手段等角度思考答案。

16(2016年高考天津文综政治12).阅读材料,回答问题。(33分)

   实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出去”的重要方式。

 

1)解读材料一中的经济信息。(4分)

 材料二 当今世界各国经济联系日益紧密,2016年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目,并购的领域侧重于电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业。并购既可以使中资企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道,特别是依托“一带一路”,进一步扩展销售渠道和全球影响力。

2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。(9分)

材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

【答案】

1)(4分)

①2015年较2014年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中资企业海外并购行业拓宽,结构优化。

2)(9分)

①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。 ②有利于推动我国对外经济发展方式的转变,提高开放型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。

 

【考点定位】经济全球化与对外开放

【名师点睛】本题涉及到了企业如何经营才能成功的相关问题,关于企业怎样经营才能成功的问题,从经济生活角度常见的回答有:①正确的经营战略②提高自主创新能力③诚信经营,树立良好的信誉与形象④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力⑤遵守法律和法规,承担社会责任⑥转变企业的发展方式⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营⑧坚持以质取胜和市场多元化战略⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。

17(2016年高考全国1文综政治38).阅读材料,完成下列要求。(26分)

2013年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会积极响应。

材料一  共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至2015年,已有70多个国家和国际组织表达了与中国合作建设“一带一路”的意愿。30多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了50多个境外经贸合作区。

材料二  国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015年底,中国已与“一带一路”沿线20余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。

埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至2015年底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了68家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近10亿美元,年销售额约1.5亿美元,年纳税约2亿埃镑,为当地创造了2000多个工作岗位。

2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。(14分)

【答案】

2)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。

中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去”;提高在国际分工中的地位。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】就业的意义、科技的重要性、经济全球化、提高开放型经济水平

【名师点睛】考查的是考生对“一带一路”这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治复习必须关注时事热点。

2015年高考题

1(2015年高考浙江卷25)我国股票发行将由核准制向注册制转变。实行注册之后,股票发行主要不是由政府决定,证券机构只对股票发行人的申报文件作形式审查,公司股票的良莠留给市场决定。这一改革

A.意味着股票投资的收益取决于企业经营状况    B.符合市场在资源配置中起决定性作用的要求

C.会使股票价格越来越偏离企业实际经营状况    D.意味着国家对股票市场监管的削弱

【答案】B

【解析】试题分析:A选项观点错误,股票投资的收益受到企业经营状况的影响,而不是取决于企业经营状

【考点定位】市场在配置资源中的决定性作用

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息非常明显的强调公司股票的良莠留给市场决定,显然是发挥市场在资源配置中的决定性作用;排除法,对于一些绝对性的说法、不符合材料信息的说法、对国家大政方针理解不准确的说法,可以逐一排除,股票投资收益与企业经营状况之间是影响关系,而不是决定关系;公司股票的良莠留给市场,不由政府决定,股票价格会越来越符合而不是偏离企业实际经营状况;股票发行不由政府决定,并不意味着政府对股票市场的监管削弱,政府该管的还是要管好。

2(2015年高考上海卷20)多数进入人口老龄化的国家,都面临养老金支付压力大、医疗费用快速增长、护理员短缺等问题。从长远看,应对人口老龄化、解决养老行业护理员短缺的有效措施是

A.利用信息化发展智能化养老              B.增加养老护理员的工资待遇

C.提升养老护理员的专业素养              D.提高养老服务的市场化程度

【答案】A

【解析】试题分析:根据材料中的“养老金支付压力加大、医疗费用快速增长、护理员短缺问题”可以看出,要解决护理员短缺就要利用信息化发展智能化养老,A适合题意;B、C、D不符合题目主旨,排除。

【考点定位】科学的宏观调控

【名师点睛】本题属于措施类试题,要提出解决问题的有效措施就要把握材料中存在的问题,根据问题提出建议或做法,要从根本因素到具体因素,分主体、多角度的加以概括和总结,然后调动运用教材知识进行分析,使得措施切实可行。

3(2015年高考上海卷13)下列情形属于尊重消费者公平交易权的是

A.超市推出买一送一的活动                B.乳业公司采用环保的包装材料

C.农贸市场设立标准秤窗口                D.药厂提供通俗易懂的药品说明

【答案】C

【解析】试题分析:只有公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源,才能维护消费者的合法权益,才能保证国民经济健康有序地发展。这就严格实施市场准入规则,市场竞争规则以及自愿、平等、公平、诚实守信的交易原则。本题考查的是尊重消费者公平交易的权利,C适合题意;A、B、D考查的主体是企业,不适合题意,排除。

【考点定位】市场规则

【名师点睛】本题考查市场规则的有关知识,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。审读题干时要明确考查的主体是国家、企业,还是劳动者或消费者,根据不同的主体找到具体的做法或措施,也可以用排除法,排除不属于这一主体的做法和错误选项,得出适合这一主体的正确做法。

4(2015年高考课标卷Ⅱ13)2014年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是

政府对企业的监督与管理更有效率        “看得见的手”受到有力的制约

市场机制能更好的发挥资源配置的作用     企业的市场竞争力得到增强

A.          B.          C.          D.

答案C

 

【考点定位】本题考查政府与市场的作用。

名师点睛】本题注意区分政府与市场的不同作用。政府的监管职能是政府为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。市场的作用是使资源配置更有效率局限是现实中存在市场失灵,比如公共产品,外部性等,市场机制无法解决的问题,政府通过制定财政政策,货币政策对经济进行调节

5(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治13)2014年11月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在

①破除垄断,促进市场竞争                ②扩大生产规模,增加产量

③降低商品价格,增加商品销售量          ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④  

【答案】B

【解析】试题分析:加快推进价格改革实质是通过市场实现资源的优化配置,通过价格、供求、竞争促进企业的发展,引导社会投资方向,①④符合题意;②中的扩大生产规模、③中的降低商品价格都不是价格改革的目的,不符合题目要求,排除;故本题答案选B。

【考点定位】市场配置资源、市场秩序

【名师点睛】本题以国务院部署加快推进价格改革为背景,考查市场配置资源和价格变动的影响,可以通过排除法来做,排除说法正确但不适合题意的选项。价格变动影响消费和生产,市场也通过价格变动优化资源配置。缩小政府定价范围是更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时又加强宏观调控的做法,有利于形成公平公正的市场秩序。

6(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治14)据统计,到2014年底,我国互联网金融规模突破10万亿元,其用户数量达7.6亿。互联网金融行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是

①改进互联网安全技术                    ②完善金融监管政策法规体系

③限制高风险的金融产品                  ④引导和规范行业自律组织的发展

A.②④         B.①③         C.①②         D.③④

【答案A

 

【考点定位】科学的宏观调控

【名师点睛】本题以互联网金融行业迅猛发展存在的问题为背景材料考查解决问题的措施,对于此类试题要分主体,多角度思考,解答时看看考查的主体是国家、企业、还是消费者,根据主体选择合适的措施。本题考查的主体是政府,排除不适合这一主体的做法,同时排除错误的做法。

7(2015年高考江苏政治7)我国央行于2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是

A、货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少

B、货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少

C、货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加

D、货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加

【答案】D

 

【考点定位】本题考查宏观调控的手段

【名师点睛】社会主义市场经济的发展,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要国家加强宏观调控来弥补市场调节的不足。央行是我国政府部门,央行下调金融机构人民币存款准备金率属于宏观调控的经济手段中的货币政策,下调人民币存款准备金率0.5个百分点是宽松货币政策,有利于刺激消费、拉动经济增长。本题考查学生对于宏观调控手段知识的理解和运用。

8(2015年高考江苏政治8)2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税。此举有利于

①规范市场秩序,提高经济效率            ②调节个人收入,实现社会公平

③减少香烟销售,倡导绿色消费            ④增加财政收入,优化资源配置

A、①②         B、①③         C、②④         D、③④

【答案】D

【解析】试题分析:对香烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税对消费者而言,香烟的价格上升,价格影响需求,消费者就会减少香烟的需求,减少香烟的消费,引导消费者树立绿色健康消费;税收是财政收入的主要来源,对香烟加征从量税有利于增加财政收入,优化资源配置。答案为D 

【考点定位】本题考查树立正确的消费观,财政收入的来源

【名师点睛】商品价格变化会影响消费者对该商品的需求,当一种商品的价格上升,人们会减少对该商品的需求。反之,会增加对该商品的需求。国家提高香烟批发环节的税率并加征从量税,就在于通过价格杠杆来调节人们对香烟的需求,从而引导消费者树立绿色健康的消费;税收是国家财政收入的主要来源,提高香烟的税率并加征从量税,有利于增加国家财政收入。本题综合考查学生对知识的总结和运用能力

9(2015年高考重庆政治2)想像一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌哒”的机器人,他们会迎宾、送餐、报菜名,甚至还会跳舞。随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加,对机器人需求大幅度增长。机器人的使用有助于提高

A.劳动报酬比重      B.社会消费水平      C.全社会就业率      D.资源配置效率

【答案】D

【解析】试题分析:随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加”说明了当前我国劳动力成本增加,这样就需要我们降低劳动成本,而机器人的使用可以大幅度的节约人力成本,从而有利提高资源利用率,促进资源的合理配置,选D。A强调了劳动报酬,与题意无关;机器人的使用有利于提高生产效率,而不是消费水平,B不选;C错误,机器人的使用会节约劳动力,不利于扩大就业。

【考点定位】本题主要是考查市场配置资源。

【名师点睛】市场配置资源主要是通过价格的涨落、供求等来实现的,市场能够及时、准确、灵活地反映市场供求关系变化,传递市场供求信息,实现资源合理配置;市场竞争能够很好地调动商品生产者、经营者的积极性,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。

10(2015年高考江苏政治9)2014年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查。此举旨在

①降低企业生产成本                      ②维护市场公平竞争秩序

③保护消费者的利益                      ④消除市场自发性的弊端

A、①②         B、①④         C、②③         D、③④

【答案】C

 

【考点定位】本题考查规范市场秩序,市场调节的局限性

【名师点睛】行业垄断经营违背了市场经济的开放性,不利于企业的发展和市场公平竞争。国家相关部门开展反垄断调查主要目的在于维护公平竞争的市场秩序,让市场参加者实现公平竞争。打破行业垄断,有利于维护消费者的合法权益,让消费者得到更多实惠。市场调节有着自身的不足和局限性,开展反垄断调查不能够彻底消除市场自发性的弊端,只能弥补市场调节不足。

11(2015年高考福建文综政治32)立国之道,惟在富民。近年来,某省财政用于教育、社会保降与就业、医疗卫生、住房保降等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长,2014 年达到75.6%。这些支出

①能够有效促进财政收支平衡              ②强化财政在资源配置中的基础作用
③有助于实现宏观调控的目标              ④能够促进社会公平、改善人民生活
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:材料中“财政用于教育、社会保降与就业、医疗卫生、住房保降等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长”说明国家运用财政政策实行宏观调控,发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,③④适合题意;①材料没有体现,排除;市场在资源配置中起基础性作用,②是错误的;故本题答案选D。  

考点定位财政的作用、科学的宏观调控

【名师点晴】本题考查国家财政的作用和宏观调控的知识,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。材料只提到了财政支出,没有体现财政收支平衡,而且要正确理解财政收支平衡,包括三种情况:收支相等、收入大于支出略有结余和支出大于收入略有赤字。注意在资源配置中起决定性作用的是市场,财政和货币政策都属于宏观调控;回答财政的作用时注意每种作用的具体体现。

12(2015年高考北京文综政治35)假如经济学家斯密和凯恩斯穿越时空,在A国相遇了 ,此时A国正陷入经济衰退的低谷。两位经济学家针对该国的困境展开对话http://www.zk5u.com/

 

下列哪句话最有可能出自斯密之口:

A.政府应该通过倾斜政策鼓励基础产业发展,提升经济的长期竞争力

B.政府应重新评估资源结构,协调资本向比较优势产业流动

C.政府应该整顿金融业,引导有序竞争,降低经济整体风险

D.政府应退出经营领域,消除贸易壁垒,重塑价格机制

【答案】D

 

【考点定位】本题考查《经济学常识》中斯密的政策主张。

【名师点睛】本题难度一般。本题考查《经济学常识》斯密的政策主张。斯密极力主张限制政府作用,强调自由放任和“看不见的手”,认为充分发挥市场作用就能实现国民财富的增长。而凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 即扩大政府开支,实行财政赤字刺激经济维持繁荣。本题只要分清二者的主张,就能准确选出正确答案D。

13(2015年高考四川政治3)2014年,我国国内生产总值比上年增长7.4%,低于7.5%的目标;服务业增加值比重为48.2%,比上年提高1.3个百分点;城镇新增就业1322万人,超额完成新增就业1000万人的目标。这意味着

①我国经济结构更加趋于优化              ②服务业成为我国经济的主导

③第三产业吸纳就业的能力强              ④经济增长主要依靠创新驱动

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

 

【考点定位】加快经济发展方式的转变

【名师点睛】本题可以运用正选法,题中服务业增加值比重提高,说明我国经济结构更加趋于优化,而服务业的发展,带来新增就业人数的增加,说明第三产业吸纳就业的能力强;选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“服务业成为主导”的措辞明显错误,题目选项中“经济增长主要依靠创新驱动”,显然题干中没有相关信息,是主观臆造的说明,可以加以排除。

14(2015年高考海南政治3)2014年我国网络零售交易额达2万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为130亿元,同比增长221%,占全部生鲜交易的10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于

①居民收入增加引起消费偏好发生改变      ②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资

③新技术的运用改变了人们的购买习惯      ④商业模式的改变降低了行业进入门槛

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:解答本题的关键是审题,概括题意可知我国网络交易发展迅猛,设问的切入点是从供给角度看,①是从消费角度,不符合题意排除;③也是从消费角度,不符合题意排除;随着网络信息技术的发展,网上交易越来越普及,网络贸易发展潜力巨大吸引了很多生产商增加投资,②符合题意入选;网上交易的方式涉及的内容丰富,降低了行业的进入门槛,只要网络认证有效信息、合理合法经营即可,④符合题意入选。故答案选C。

【考点定位】本题热点网络交易为时政背景,考查供给量对经济发展的影响。  

【名师点睛】解答本题首先需要学生高度的概括能力,比如根据题意可以概括总结出我国网络交易迅猛发展,电商高速发展。其次审题是关键,抓住题意的关键词,此题的关键词是“从供给角度”,可以排除不属于供给角度的,很容易选出正确选项。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

15(2015年高考海南政治1)2014年我国消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%;服务业增加值占GDP增加值的比重由46.9%提高到48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国

①经济发展方式正在积极转型              ②产业结构更趋优化

③创新成为经济增长的首要驱动力          ④经济发展质量全面提高

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查的是深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,进行经济结构调整的知识。

【名师点睛】本题难度比较大,解答此题的关键是审题,读懂题意,根据材料获取有效信息。材料中的关键信息有“消费对经济的拉动作用、服务业不断发展、高新技术产业不断增长”,从中概括中转变经济发展方式、经济结构的调整升级。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

16(2015年高考广东文综政治26)某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户。吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式。吸引500多名外出务工农民返乡创业。解决200多名贫困人口的就业问题,这种模式

A.完善了就业机制,扩大了就业规模        B.用公司股份制代替了家庭土地承包制

C.是农业先进生产力的体现和标志          D.整合了农业生产要素,降低了经营成本

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中模式扩大了就业规模,但题中模式仅仅是部分地区农村的就业,并没有完善就业机制,故排除。B选项观点错误,题中模式仅仅是经营方式的改变,并没有用公司股份制替代家庭土地承包制,我国农村仍然坚持家庭土地承包制,故排除。C选项观点错误,题中模式是农业先进生产力的体现,但并不是农业先进生产力的标志,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中模式整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营模式,整合了农业生产要素,降低了经营成本,故入选

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营方式,这种模式显然起到了整合农业生产要素,降低经营成本的作用;排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除,解决200多名贫困人口的就业问题,显然仅仅扩大了就业规模,并没有完善就业机制,经营方式的改变并没有从根本上改变家庭土地承包制,题中经营模式体现农业先进生产力,但却不是农业先进生产力的标志,生产工具才是先进生产力的标志。

17(2015年高考重庆文综政治6)发达国家在外包制造业的时,也将污染排放外包给发展中国家,研究表明,中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关,这警示我们从根本上治理污染应:A.将污染产业转移到其他落后国家     B.关闭造成污染的外向型制造企业
C.优化产业结构,转变对外经济发展方式  D.抵制发达国家主导的国际分工体系

【答案】C

 

【考点定位】本题主要是考查转变经济发展方式

【名师点晴】在我国经济发展新常态形势下,转变经济发展方式尤为重要。要注意转变经济发展方式的几点内容:实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略调整、推动城乡发展一体化、全面促进资源节约和环境保护等。注意本题里面的“根本”二字。本知识点还经常以主观题的形式出现,并且和落实科学发展观、经济全球化和对外开放等知识综合考查。

18(2015年高考上海卷18)下图是2011-2014年我过货物出口额和进口额情况。由图可知,近年来我国

 

A.对外货物贸易顺差逐年扩大             B.对外货物贸易顺差逐年缩小

C. 对外货物贸易逆差逐年扩大             D.对外货物贸易逆差逐年缩小

【答案】A

【解析】试题分析:本题是图表类试题,要正确解读图表信息。通过图表看出,近几年来,货物出口额和货物进口额都稳定增长,但是出口额大于进口额,且差距有扩大的趋势,这说明对外货物贸易顺差逐年扩大,A适合题意;B、C、D均是对图表的错误解读,排除。

【考点定位】经济全球化与对外贸易

【名师点睛】本题是图表题,做图表题时一定要注意看标题,看图表,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,横比找差距,综比看变化,表间找关系,然后透过现象提炼本质。而且解答本题要明确出口额大于进口额是顺差,进口额大于出口额是逆差。

19(2015年高考江苏政治11)2014年我国企业共发生81宗海外并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7℅、30.1℅。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象正确解读是

①海外并购有利于提高资源配置效率        ②海外并购可以有效规避国家经济风险

③我国制造业在国际分工中具有全面优势    ④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体

A、①②         B、①④         C、②③         D、③④

【答案】B  

 

【考点定位】本题考查经济全球化的意义和载体

【名师点睛】经济全球化使得世界各国之间的联系更加紧密,我国企业积极参与海外并购,是积极应对经济全球化的举措,有利于实现资源在全球范围内的配置,提高资源的配置效率;全面提高我国开放型经济水平必须促进“引进来”和“走出去”相结合,我国企业实现海外并购是通过跨国公司实施“走出去”的表现。

20(2015年高考海南政治8)近年来,我国服务贸易的进出口总值占商品进出口总值的十分之一左右,且在加入世界贸易组织的十余年中一直处于逆差状态。这种状况长期存在的主要原因是

A.我国企业提供的服务大部分不可参与贸易  B. 我国第三产业总体发展滞后,竞争力弱

C. 服务贸易个性化强,容易遭遇贸易壁垒   D. 我国服务市场条块分割严重,市场不统一

【答案】B

 

【考点定位】本题考查的知识点是对外贸易和服务业的发展的知识。

【名师点睛】解决本题首先需要明确两点:一是了解逆差的知识;二是了解我国服务业的发展现状,需要平时多关注时政热点,了解我国服务业发展滞后,与发达国家相比有很大差距。其次还要明确设问的关键点是主要原因。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

21(2015年高考海南政治6)2014年9月,国务院常务会议提出全面开放国内快递市场,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。在我国快递业务量快速增长、整体规模跃居世界前列的背景下,允许外资企业开展国内快递业务有利于

①细分国内快递市场,稳定中资企业快递业务的市场份额

②建立对等开放的国际快递市场,为中资快递企业“走出去”创造机遇

③利用外资快递企业品牌和资金优势,整合国内中小快递企业

④加大市场竞争,促进国内快递企业改善经营管理、提升服务水平。

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。依据我国加入世界贸易组织时的承诺,进一步放开国内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大消费者有更多选择。④符合题意入选;加快开放国内快递市场,也意味着在对等开发的前提下,为我国快递企业进入国际市场提供机遇。因此,放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞争能力,也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的便利条件。②符合题意入选;①④不符合题意排除。故答案选D。

【考点定位】本题以热点快递业的发展为背景,考查积极参与国际竞争与合作的知识。

【名师点睛】本题难度比较大,与时政联系比较紧密,了解时政热点对答题有帮助。解答此题的关键是审题,读懂材料,获取材料有效信息,允许外资企业开展国内快递业务,就会引起竞争,也有利于国内企业自身改革,所以理解题意就容易选出正确选项。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

22(2015年高考安徽文综政治2)2014年,我国实际使用外商直接投资1196亿美元,居世界首位。对外直接投资1029亿美元,与利用外资并驾齐驱。这表明

保持了进出口贸易平衡,不断提高开放型经济水平

可以主导国际金融市场,可以充分发挥经济的比较优势

实施“引进来”和“走出去”战略取得了重大成就

在经济发展中能够更好利用国际市场优化资源配置

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:题肢①与题意无关,因为上述材料中说的是引进外资和对外投资,与进出口没有关系,故排除;题肢②说法错误,因为我国尚不能主导国际金融市场,故排除;题肢③④说法正确且符合题意,答案选D。

【考点定位】提高对外开放水平

【名师点睛】对外投资是我国积极“走出去”战略取得积极效果的体现,所谓的“走出去”战略指的是对外劳务输出、对外承包工程、对外投资等,对外商品出口不是走出去的体现。因此考生在解答此类题时,一定要对此做出明确的区分。

23(2015年高考天津文综政治4)随着手机的广泛使用,近期种方便手机自拍的“神器”——自拍杆的市场需求大量增加。深圳的家生产企业最多时—天就能卖出三四万个,其中70%销往巴西。在巴西市场上,国产的自拍杆因便宜好用,—度占至市场份额的99%。这段材料

A.供求与商品价格相互影响                B.经济全球化为企业发展提供了机遇
C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素  D.一种商品的价格与其补品的需求呈反向变动

【答案】B

 

【考点定位】本题考查的知识点是经济全球化的影响、价格与供求的关系、企业经营成败的因素、价格变动对生活消费的影响等知识。

【名师点睛】此题难度中等,解答此题的关键是审读材料,明确材料有两层意思:一层是方便手机自拍的“神器”市场需求大量增加;二是中国产的自拍神器便宜好用远销海外。据此我们就可以考虑到相关的基础知识,贸易的全球化以及价格对需求的影响。然后把理论和材料有机结合起来,就很容易选出正确答案。

24(2015年高考江苏政治37)材料一 在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建设的高度关注。

材料二 汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度的造型。 

 

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度就越高。 “法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌” (zhi),“廌”是传说中的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值;“灋”从“水”,表示法律、法度追求公平如水;“灋”中包含“去”,“去”即是“弃”、“逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。

汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。 从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形,“廌”字被简省掉,但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水”、“去”,至今仍是“法”字不可或缺的重要组成部分。

结合上述材料,探究回答下列问题:

2)现代市场经济是法治经济。 请列举两个经济方面的法律法规,并分别简述其在促进市场经济健康发展中的作用。 (4分)

【答案】 

2)例如:《消费者权益保护法》,规范商家行为,促进诚信经营,维护消费者合法权益。

《反不正当竞争法》,确立市场规则,规范市场秩序,维护市场的公平竞争。

【解析】

 

【考点定位】本题规范市场秩序。

【名师点睛】2)现代市场经济是法制经济,市场规则以法律法规、行业规定、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体规定。仔细分析题目要求,选准角度,列举两个经济方面的法律法规,并一一对应说明在促进市场经济健康发展中的作用。运用所学经济生活相关原理说明在市场经济健康发展中的作用。

25(2015年高考山东政治41)18分)发展高科技产业是提高经济发展质量和效益的重要途径,阅读材料,回答问题.
材料一:12是2010-2013年A、B两省高技术产业发展的相关情况图

12

材料2 表3是2013年A、B两省高技术产业发展的部分相关数据表
                              3

    1)材料一反映了哪些经济信息?(5分)
    2)据材料一和材料二,运用经济生活知识,请你就如何促进A省高技术产业发展提出建议(13分)

【答案】

1)从高新技术产业主营业务收入增长率的角度看,2010年至2013年,B省逐年降低,A省先升后降,A省增长率赶超B省;从高新技术产业主营业务收入的角度看,2013年A省仍低于B省;总体上看,A省的高技术产业发展仍与B省存在差距。

2)加强宏观调控,促进经济结构战略性调整,着力培育高技术企业;实施创新驱动战略,提高自主创新能力;完善科技交易市场,发挥市场配置资源的决定性作用;提高劳动者素质,为高技术产业发展提供人才支撑;培育以技术为核心的出口竞争新优势,扩大高技术产品出口。(若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)

【解析】

 

【考点定位】市场与宏观调控,转变经济发展方式,提高开放型经济水平

【名师点睛】山东卷第一个非选择题集中在经济生活,常常以表格加材料的方式考查,试题类型主要有图表题、意义类和措施类,复习备考时一定要掌握这类试题的解题思路,归纳概括答题方法。本题以图表加注释的形式考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。解答时需要学生认真分析图表及注释,并能用简练的语言归纳出图表及注释反映出来的全部信息。解答图表题要注意图表的题头、图表内容、走势、注解。措施类试题要分主体、多角度,根据材料中存在的问题或取得的成就概括和总结具体做法。

26(2015年高考福建文综政治39)阅读材料,回答问题。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正在以博大宽广的胸怀、心系天下的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。

材料一  2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015年3月,福建被国家定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。2015年4月,中国(福建)自由贸易试验区(简称福建自贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

 

材料二  依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。自2013年以来,在党中央领导下,全国人大健全法制,国务院统筹协调,各有关部门协同实施,社会各界群策群力,福建自贸区筹建工作依法有序推进。目前,福建省围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,确立了自贸区重点实验项目186项,涉及体制创新、对台开放、投资管理、法制保障、市场监管等方面,自贸区建设全面铺开。

1)结合材料一和材料二,运用《 经济生活)相关知识,概述“福建自贸区”和“海丝核心区”的建设,对福建加快转变经济发展方式将产生的积极影响(12分)
【答案】(1)有利于实施自主创新驱动战略,增强创新能力,为福建经济发展提供新动力;

有利于推进经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益;

有利于抓住机遇,扩大和深化闽台经济合作;

有利于深化改革,推进制度创新,提高抵御国际风险的能力;

⑤有利于充分利用国内国际两个市场,两种资源,全面提高对外开放水平。

(答对4点即可,若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)

 

考点定位转变经济发展方式、提高开放型经济水平。

【名师点晴】本题以“一带一路”、福建自贸区建设为背景,考查经济生活中转变经济发展方式和对外开放的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题能力和论证探究问题的能力。复习备考时一定要掌握这些试题的解题思路,归纳概括答题方法。

27(2015年高考江苏政治35)材料一:假设2013年、2014年我国商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系如下表:


出口价格(美元)

国外需求量(万件)

2013年

2014年

2013年

2014年

商品1

100

50

35

42

商品2

160

120

20

30

材料二:劳动密集型商品和资本技术密集型商品是我国出口商品中的两类。目前,我国劳动密集型商品出口竞争优势依然存在,但面临着比以往更加激烈的竞争;而资本技术密集型产业起步较晚,其产品竞争力相对较弱。因此,必须加紧培育新的比较优势,使出口继续对经济发展发挥支撑作用。 

 

阅读材料,运用经济生活知识,回答下列问题:                           

1)假设劳动密集型商品国外需求量对出口价格变化的敏感程 度较弱,资本技术密集型商品的敏感程度较强,其他条件不变。 根据材料一,请分别计算从2013年到2014年,当商品1、商品2出口价格变动1% 所引起的各自需求量变化的百分比;依据材料二,结合上述假设及计算结果,请分别判断商品1和商品2可能的类别;在图4中用直线分别画出它们的需求曲线示意图。(请用 2B 铅笔在答题卡上清楚画图)(6分)

2)结合材料,说明如何优化我国出口商品结构。 (6分)

【答案】(1)①商品 1、商品 2 需求量变化的百分比分别是40% 、200% 。

 [计算过程]

商品 1:[(42-35)÷35]÷[(50-100)÷100] = -40%

商品 2:[(30-20)÷20]÷[(120-160)÷160] = -200%

②商品1属于劳动密集型商品,商品2属于资本技术密集型商品。

③作图见下图。

 

2)①实施创新驱动发展战略,通过科技创新,促进传统劳动密集型出口商品升级转型,提高其科技含量,增加其附加值。

②推进经济结构战略性调整,培育战略性新兴产业,不断增强资本技术密集型商品出口竞争力,提高其出口比重。

③形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。   

【解析】

 

【考点定位】本题考查价格变化的影响,转变经济发展方式

【名师点睛】1)结合材料一表格,表格展示商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系。题目要求分别计算当商品1、商品2出口价格变动1% 所引起的各自需求量变化的百分比。根据表格中商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系可以计算:商品1:[(42-35)÷35]÷[(50-100)÷100] = -40% ;商品2:[(30-20)÷20]÷[(120-160)÷160] = -200% ,根据材料劳动密集型商品国外需求量对出口价格变化的敏感程 度较弱,资本技术密集型商品的敏感程度较强可以判断出商品1为劳动密集型商品,商品2为资本技术密集型商品。

2)在当前国际贸易中,我国在劳动密集型商品上具有相对优势,在资本技术密集型商品竞争力相对较弱,问题要求分析如何优化我国商品出口结构,结合材料二我国在当前国际贸易中存在的问题,需要提高资本技术型商品的竞争力,需要从加快转变经济发展方式的角度进行分析。本题考查学生对材料分析和总结归纳的能力。

28(2015年高考上海政治35)我国经济进入“新常态”。2015年政府工作报告将经济增长目标下调至7%,提出在“协调推动经济稳定增长和结构优化”时,“要增加公共产品有效投资”。

2014年10月至2015年2月,国家发改委密集批复了多个交通基础设施建设项目,到2020年,我国的高速铁路里程将翻一番,届时城市之间的往来会更加便捷,如从上海到长三角城市只要1小时左右,到东中部省会城市只要6小时左右,轨道交通也将成为城市居民出行的主要方式,如上海轨道交通运营里程将从目前的577公里增至804公里,车站数量将从现在337座增至506座。

结合材料,运用经济常识阐述经济新常态下,增加交通基础设施投资对我国经济发展的重要意义。

要求:

1)围绕主题,运用经济常识论述;

2)论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;

3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证;

4)学科术语使用规范。

【答案】

经济常态下,增加交通基础设施投资,将有助于推动我国经济稳定增长,也为经济结构优化创造条件。

经济常态下,增加交通基础设施投资,将有助于推动我国经济稳定增长。经济增速放缓时,增加经济基础设施投资可以带动相关产业的发展,从而进一步拉动社会需求,促进经济稳定发展。另外,高速铁路和轨道交通的建设能够增加交通便捷性、降低居民出行成本,促进居民对休闲、旅游产品消费,发挥消费的动力功能,拉动经济发展。例如,长三角地区的高速铁路建成后为杭州带来了更多的旅游客源,带动了当地的经济发展。

经济常态下,增加交通基础设施投资,将为经济结构优化创造条件,推动我国经济稳定增长。 建设高速铁路和轨道交通可以降低企业经营成本,加快生产要素流通与扩散,提高资源配置效率,增加企业经济效益。同时交通运输业的发展,能够促进各经济部门的紧密结合,推动社会分工和专业化协作的发展,推动区域协调发展,为加快服务业发展、产业结构升级创造条件,从而优化经济结构。例如,上海地铁2号线路改善了陆家嘴、张江等地区商业结构和局住环境,使人流、物流和信息有序集聚,为上海建设金融中心和高科技园区创造了条件。

【解析】

 

【考点定位】财政的作用、转变经济发展方式、资源配置

【名师点睛】本题属于意义类主观题,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,解题的步骤是原理+意义。

29(2015年高考上海政治33)下图描绘了1991-2014年我国非金融领域实际使用外商直接投资和对外直接投资的情况。

 

根据材料信息,运用经济常识,预测2015-2020年我国非金融领域实际使用外商直接投资和对外直接投资的发展趋势(以续画折线表示),并分别列举一个最主要的预测依据。(10分)

考生注意:在答题纸上续画折线。应先用铅笔作草稿,确定后再用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔描绘。若不在答题卡上用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔描绘,则视作未答。

【答案】

答案示例:

 

 

【考点定位】提高开放型经济水平

【名师点睛】本题信息含量较多,难度较大,解答时要注意我国对外开放的战略是“引进来”和“走出去”相结合,开放经济水平不断提高。由于我国经济长期稳定发展,资本积累增加、产业结构转型升级、环境逐步完善、市场容量大等影响,外商投资意愿下降,引进来增速放缓;由于中国企业实力正逐渐增强,加快走出去步伐(增加跨国经营),中国企业具备较强的国际竞争力,希望获取国际市场、资源、技术,以及“一带一路”为中国企业走出去搭建平台,我国对外直接投资增长,且对外直接投资增速大于实际使用外商投资,对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。  

30(2015年高考四川文综政治13)“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设是新形势下我国对外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。

 

1)解读材料一所反映的经济信息。(6分)

材料二  四川作为内陆省份,处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,拥有通往欧洲的快铁大通道,国际航线数量居中国西部第一。四川电力设备、电子信息、服装纺织、农机农资、能源综合利用等产业基础较好、具有特色,但钢铁、水泥、化工等行业存在富余产能。借“一带一路”建设之势,四川力争3年内对沿线国家的贸易从200亿美元扩至300亿美元,集中突破20个对外投资项目;在轨道交通、航空航天、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,着力培育信息服务、跨境电子商务、服务外包等新型服务贸易。

2)结合材料二,从《经济生活》角度,分析四川融入“一带一路”建设有哪些机遇。(10分)

【答案】(1)(6分)中国进出口总额逐年增加,但与“一带一路”沿线国家的进出口比重较低;中国外汇储备逐年增加,且总量大。(4分)

2)(10分)四川融入“一带一路”建设有以下机遇:1.发挥区位优势,成为对外开放前沿。(2分)

2.扩大对外贸易,转移富余产能。(2分)3.扩大对外投资,促进特色优势产业发展。(3分)

4.优化经济结构,提高经济增长的质量和效益。(3分)

 

【考点定位】提高对外开放型经济水平

【名师点睛】本题第一问,是经济生活图表信息题,遵循图标题纵向看变化,横向看差距的原则即可从容作答;本题第二问,属于大角度题目,解答本题要注意深入材料,进行信息的提炼,语言的总结,不能生搬硬套教材的现成理论。

2014年高考题

1(2014高考课标卷Ⅱ14)近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气,PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。图5为某市PM2.5主要污染物来源的构成图。为治理空气污染,该市政府可采取的经济措施是

 

A.提高燃煤企业排污标准                      B.加强环境保护执法力度

C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广    D.限制企业和居民对机动车的购买和使用

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查国家宏观调控的手段,注意设问中是经济措施(经济手段),排污标准的制定属于国家宏观调控的行政手段,故A排除,B属于法律手段,C财政扶持(财政政策),国家宏观调控的经济手段,故C正确。D“限购”属于国家强制性的行政措施,属于行政手段,排除。

【考点定位】国家宏观调控

【名师点睛】本题考查宏观调控三种手段的区分。经济手段具有间接性、战略性、宏观性和指导性的特点,财政和货币政策是最常见的经济手段。行政手段具有直接、迅速、强制的特点,通过行政命令、指示等方式进行。而经济法规的运用则属于法律手段。

2(2014高考山东卷26)近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于

A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用        B.降低居民生活成本,提高居民生活水平

C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用        D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长

答案A

 

【考点定位】本题考查宏观调控的意义

【名师点睛】本题以阶梯价格制度为背景,考查学生分析和解决问题的能力。根据题意阶梯价格制度是国家在加强宏观调控,是为了形成节约意识,建设节约型社会,有利于资源的优化配置。解答本题需要结合现实理解题意,把理论和材料有机结合起来。

3(2014高考北京卷28)北京某胡同推行垃圾分类新招。居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放垃圾,垃圾综合处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新招的推出,居民垃圾分类意识逐步增强。这一新招

①促进了政府管理与社会参与有机结合          ②维护了市场在社会建设中的主导作用

③通过有效的激励机制提高了居民环保意识      ④通过科技手段扩大了政府公共服务的职能

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

考点定位】本题考查了市场调节与宏观调控。

【名师点睛】本题以环保为背景,考查学生理论联系实际的能力和分析和解决问题的能力。本题的关键主体是政府和公民的行为,一方面通过政府的行为推动环保的发展,另一方面通过居民的参与推动环保的发展,注意政府和社会参与的结合。

4(2014高考江苏卷8)为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府

按照价值规律的要求进行宏观调控            明确规定企业负有保障低价药物供应的责任

加大对生产低价药物企业经营管理干预的力度  以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题较为简单,可以用排除法,②说法错误,我国政府履行重要的职能,但并不意味着政府包办一切,我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性的作用,政府实行强有力的宏观调控,但政府无权规定企业保障低价药物供应,也不能干预企业的经营管理,因此②③说法错误;①④符合题意,答案B正确。

【考点定位】国家宏观调控

【名师点睛】本题考查学生对政府与市场关系的理解。市场在资源配置中起决定性作用,市场形成价格,市场自由引导资源配置。政府的宏观调控是以间接引导为主,不直接干预企业内部的生产经营活动,不生产、不经营、不主导价格形成。

5(2014高考福建卷32)2014年清明节期间,福建省高速公路免费通行7座及以下小型客车。这有利于

A.加快旅游发展,确保经济增长            B.增加车辆出行,保护自然环境

C.减少税费收入,促进收支平衡            D.降低出行成本,刺激消费需求

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点错误,题中国家宏观调控措施有利于加快旅游发展,但不能确保经济增长,影响经济增长的因素有多个,题中举措只是因素之一,故排除。B选项观点错误,题中国家宏观调控举措增加车辆出行,但不利于保护自然环境,故排除。C选项观点错误,题中国家宏观调控措施从当前看会减少税费收入,但从长远看反而会增加税费,但不会促进收支平衡,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中国家宏观调控举措,有利于降低出行成本,刺激消费需求,故入选。

【考点定位】本题考查国家宏观调控

【名师点睛】首先我们要明确经济发展水平是影响财政收入的根本性因素。高速公路免费通行7座及以下小型客车,虽然减少了这项收费,但是刺激了经济发展,并不一定会使国家财政收入的减少。国家实施此政策的目的,在于刺激旅游业的发展,释放居民消费潜力,刺激经济增长。

6. 2014高考安徽卷2安徽省“积极探索四化同步、产城一体的新路径,确立了强化产业支撑保障就业、以完善公共服务保障安居、以有序推进农业转移人口市民化保障城镇化健康发展的工作思路。”这说明政府

坚持以人为本,创新发展理念            扩大城市规模,破解城乡二元结构

加大统筹等力度,协调城乡发展          坚持速度优先,加快城镇化的进程

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查科学发展观

【名师点睛】本题以热点问题“推动城乡经济一体化”为背景,考查学生灵活运用科学发展观的知识分析现实问题的能力。解答本题的关键是明确我国经济的发展不能单纯追求速度,而要实现又好又快发展;还要注意发展中不能单纯追求规模的扩大,而要注意质量和效益的提高,经济发展方式的转变。

7(2014高考课标卷Ⅱ15)经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展。如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业-房地产业-家电产业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是

①钢铁产业         ②信息产业           ③保险业            ④汽车产业

A.①-②-③          B.①-④-③          C.②-③-④          D.④-③-①

【答案】B

【解析】试题分析:注意设问中是讲“产业链、上下游协同发展”,大家都知道,汽车的生产制造需要大量钢材,汽车产业的发展,向上可以带动钢铁产业的发展,而当人们购买汽车后,又需要投保,向下可以带动保险业发展,故B正确。

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力以及逻辑推理能力。本题要注意上下游产业链的涵义。上游产业,是指产业链向大类拓展;而下游产业,是指产业和社会分工进一步细化,向细小类延伸。把握这一点,问题就迎刃而解。

8. (2014高考江苏卷10)跨境电子商务作为外贸产业发展的一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域,它重构了国际贸易流程。 如图 1 所示,与传统外贸相比,开展跨境电子商务

 

提高了企业的生产效率                  有利于企业把握消费需求

促进了企业的兼并与联合                提升了企业的国际化经营水平

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】

 

【考点定位】企业的经营和发展

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、归纳论证和探究事物的能力。跨境电子商务与传统商务相比,省去了商品流通的诸多环节,实现了从工厂到消费者的对接,能更好地把握消费需求,扩展了贸易发展空间,提升了企业的国际化经营水平。

9. (2014高考课标卷Ⅱ13)2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》,宣布对760多件进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能

①改善国际收支结构              ②鼓励企业海外投资

③刺激居民消费需求              ④缩小居民收入差距

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

【考点定位】经济全球化与对外开放

【名师点睛】首先我们要明确降低进口关税最直接的影响就是进口商品价格下降,会刺激消费者的购买欲望,释放消费潜力。商品进口属于“引进来”而不是“走出去”。进口关税的降低,进口增加,有利于抑制贸易顺差。

10. (2014高考安徽卷1)读图1,在不考虑其他因素的前提下,甲乙两国在充分发挥自己的相对优势,进行分工与贸易,据此可以判断

 

甲国出口粮食比出口肉类优势大      乙国出口粮食比出口肉类优势大

甲国出口肉类比出口粮食优势大      乙国出口肉类比出口粮食优势大

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生读取和获取信息的能力,有图可知,甲国每人生产的粮食和肉类的劳动生产率与乙国相比,甲国生产的粮食是乙国的4/5,肉类是乙国的1/2,可知甲每人生产粮食的劳动生产率与乙国接近,而生产肉类则远远不及乙国,生产效率是乙国的一半,故甲国出口粮食比出口肉类优势大,乙国出口粮肉类比出口粮食优势大,据此选项①④正确,②③错误,选B.

【考点定位】本题考查经济全球化。

【名师点睛】本题考查学生读图的能力和分析解决问题的能力。根据图可知甲乙在粮食方面劳动生产率差距不大,而在肉类上甲远远低于乙,可知甲国出口粮食比出口肉有优势,乙出口肉比出口粮食优势更大,这样就符合题意中关键信息“甲乙两国在充分发挥自己的相对优势,进行分工与贸易”的要求。

11(2014高考四川卷13)(28分)科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。阅读材料,回答问题。

材料一

 

     3   2007—2013年我国GDP增长速度、消费贡献率与第三产业贡献率变动情况

材料二

2013年以来,我国改变过去经济减速时立即刺激经济回归高增长的思路,守住稳增长保就业的下限和防通胀的上限,将调结构和促改革的举措纳入宏观经济政策框架。主要的政策措施有:简政放权,取消和减少行政审批,放宽户籍管理、土地产权流转、金融创新等方面的制度限制;实施指向更为明确的差别化结构性财政金融政策,财政信贷向“促改革调结构惠民生”的重点领域和关键环节倾斜;对有利于就业创业的部门实行减税和融资优惠。

材料三

近年来,G省通过一系列改革,提升政府治理能力:施行《G省行政审批事项目录管理办法》,取消、转移、下放行政审批事项共508项,进一步规范审批行为;办好民生实事,解决了一批就业、医疗、住房等事关群众利益的热点难点问题,民生支出占公共财政预算支出的65%以上;在全国率先推出《政府向社会组织购买社会服务暂行办法》,支持社会组织参与提供社会服务;建立全省统一互联的全天候网上办事大厅,省直部门70%以上行政审批事项和60%以上社会服务事项实现网上办理。

1)解读材料一的经济信息。(6分)

2)联系材料一和材料二,运用《经济生活》知识,说明当前我国宏观调控方式创新的意义。(10分)

【答案】

(1) ① 我国GDP增速总体放缓,消费贡献率和第三产业贡献率总体趋于提高。

② 我国经济增长方式在改善,产业结构趋好,但还不稳定。

(2) ① 深化经济体制改革,更好发挥政府作用,使市场在资浑配置中起决定性作用,激发市场活力。

②促进经济结构调整,处理好经济发展的速度、质量和效益的关系,实现经济全面协调可持续发展。
③促进就业创业,保障和改善民生。

【解析】试题分析:

 

【考点定位】国家宏观调控

【名师点睛】图表描述题要注意图表的标题和注释,把图表中给定的每一项经济信息都描述到位,同项之间要进行比较描述,还要透过图表给定的经济信息揭示其反映的实质问题。而对于完善宏观调控的意义,可以从完善市场经济体制,促进资源的优化配置和转变经济发展方式等角度阐述。

12(2014高考江苏卷37) 材料一 2013 年,以“xx宝 ”为代表的互联网金融快速发展。 目前,互联网金融年化收益率一般为5.0% ,而银行一年期存款利率为3.3% ,活期存款利率为0.35% 。 巨大的利差让网民用鼠标投票,开始了银行存款的“搬家”。 与任何新生事物一样,互联网金融一方面赢得了鲜花和掌声,一方面也受到审视和质疑。

某普通民众:不用怎么打理,每天都有利息到帐,比存银行获得的利息多,感觉挺好的。

某银行业从业人员:我们一方面要利用自身的地位和优势抵制“ xx宝 ”;另一方面,我们也要推出类似的产品。

某财经评论员:互联网金融抬高了社会融资成本,干扰了货币市场秩序,且存在许多未知的风险,应该取缔。

材料二 2013年8月,由工业和信息化部、公安部、国务院法制办等部门组成的“互联网金融发展与研究小组 ”成立,并赴上海、杭州等地对互联网金融业进行实地调研,广泛听取各方面的建议与诉求,未来可能在国家明确互联网金融组织和业务法律地位、监管体制等问题上提供决策建议。

结合材料,探究回答下列问题:

(3)综合运用经济、政治生活知识,以“促进互联网金融健康有序发展 ”为主题写一篇时事评论。 (8 分)

要求: ①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。

      ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。

      ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

【答案】

本题要求写一篇时事评论,答案具有一定的开放性,难度不大,但作答时一定要注意题中所涉及的三个要求,答题范围为经济、政治生活知识,落脚点是促进互联网金融健康有序发展。可以从互联网金融的作用,及其存在的问题,政府加强宏观调控,政府的民主决策,履行职能,坚持依法行政等角度进行分析,只要言之有理即可。

【考点定位】国家宏观调控、促进国民经济又好又快发展

【名师点睛】“促进互联网金融健康有序发展 ”这一主体,从经济生活的角度,我们可以从整顿和规范市场经济秩序,健全和完善市场规则,促进产业优化升级等方面阐述。从政治生活的角度,我们可以从政府的职能、宗旨和原则等知识切入。

13.(2014高考山东卷40)(18分)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国经济增长引擎。阅读材料,回答问题。

材料二  当前,网络售假问题制约着我国电子商务的进一步发展。2013年上半年中电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,网络售假问题是网友投诉最多的热点问题之一。

2)运用经济生活知识,分析政府应如何解决材料二所示问题。(6分)

答案】(2)加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范网络交易秩序;加强诚信建设,完善网络信用监督和失信惩戒制度。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】经济结构调整、宏观调控、市场秩序

【名师点睛】2)本题考查学生理论联系实际的能力。根据材料二中存在的问题找到针对性的措施。材料中的问题是“网络售假行为”,国家采取的措施实质是运用多种手段加强宏观调控,而且注意加强社会信用制度建设,把法律和道德层面结合起来综合分析作答。

14(2014高考课标卷I38)(26分)阅读材料,完成下列要求。

    进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。

材料一

    2013年3月,十二后全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出,要减少和下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取消不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目.5月13日,李克强总理强调,继续坚定不移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来,增加服务供给,满足社会需求。

    2013年,国务院分批取消和下放了416项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改革。2014年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。

材料二

    2014年2月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了放宽市场准入规则的总体思路,并提出了一系列措施:放松市场主体准入管制,降低准入门槛;实行注册资本认证登记制;改革年检制度和简化住所(经营场所)登记手续等。

 (2)政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。结合材料二和所学经济知识,分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。(14分)

【答案】(2)放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数量增加,从而导致供给增加和竞争力加大;(5分)供给增加意味着商品种类的丰富和数量的增加,有利于满足消费者的多样化需求;(5分)竞争加大有利于提高商品质量,降低商品价格,最终使消费者受益。(4分)

【解析】

 

【考点定位】市场配置资源、消费的作用

【名师点睛】政府放宽市场准入规则,是完善市场机制,充分发挥市场在资源配配置中的决定性作用的体现。而市场机制包括价格、供求与竞争机制。放宽市场准入机制,有利于扩大商品的供给,激活市场竞争,从而降低价格,提高质量,使消费者受益。

15(2014高考大纲卷39)阅读图文资料,完成下列要求。

材料四:我国是目前世界上最大的棉花生产国和消费国。自2011年起,我国开始对棉花实行临时收储政策,以支持价格敞开收购棉花。2012年国家储备棉花(下称“国储棉”)收购量达634万吨,占全国棉花产量的90%以上。同期,国际市场的棉花价格约为1.5万元/吨,国储棉收购价格约为2万元/吨。2013年,我国国储棉库存超过1000万吨,约占全球棉花库存的60%,占用国家财政资金2000多亿元。此外,国家每年要支付的棉花收储成本约为300亿元。

    2014年中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》指出,2014年启动棉花目标价格补贴试点。自此,实施3年的棉花临时收储政策将走向终结。

5)结合材料四和所学经济知识,对我国棉花临时收储政策进行评析。(10分)

【答案】(5)利:①保障棉花供给,避免价格大起大落(3分);②保护棉农利益,稳定棉花种植面积(2分);弊:③大量库存占用高额财政资金,影响财政资源的合理配置(2分);④使价格机制失灵,棉花市场价格扭曲,不利于棉花产业健康发展。(3分)

【解析】

 

【考点定位】价格变动的影响、国家宏观调控

【名师点睛】我国棉花临时收储政策,是国家采用经济手段加强宏观调控的体现,目的在于稳定棉花市场的供给与需求,保障棉花价格的稳定,避免较大的周期性市场波动,调动了棉农生产积极性,保障了棉花供给,保护棉农利益。

16(2014高考天津卷12)阅读材料,回答问题。(30分)

材料一  某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截至2013年7月已有15个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升30%,产品合格率提升2.8个百分点。同年1-7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人市场,预计到2015年将成为全球第一大市场,面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业机器人产业园。

1)根据材料一,运用《经济生活》知识分析我国发展工业机器人产业的合理性。(10分)

【答案】(30分)

1)(10分)①机器人的使用有利于提高劳动生产率和产品质量,因而有广阔的市场需求,发展工业机器人产业是市场决定资源配置的必然结果。②发展工业机器人产业有利于促进技术进步,转变经济发展方式;有利于推动产业结构优化升级;有利于扩大投资需求,拉动经济增长。

【解析】

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】发展工业机器人,可以节约劳动力成本,提高生产的效率和产品质量,更好地适应市场竞争的需要。可以促进科技进步,推动我国经济发展方式的转变和产业结构的优化升级,更好地刺激投资,拉动经济增长。

17(2014高考江苏卷35)材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食价格主要受到以下因素影响: ①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率提高; ③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源; ④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速流失。 在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。

材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。 如果这个问题解决不好,还会导致工业化成本上升,影响经济发展的进程。 因此,2014年中央一号文件再次把“粮食安全 ”放到首要地位。

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:

(2)在国际粮食市场复杂多变的情况下,怎样才能保证“中国的饭碗主要装中国粮 ”? (6 分)

【答案】

 (2)粮食安全必须以独立自主、自力更生为基点;加大财政支农力度;坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针;实现农业现代化,加快农业技术进步,提高农业生产率;推进农业的可持续发展,把生态文明建设放在突出位置;严守耕地保护红线。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】保证“中国的饭碗主要装中国粮 ”,关键在于转变农业发展方式,走农业现代化道路,依靠科技兴农。还要发挥财政促进资源合理优化配置的作用,加大财政对“三农”的投入力度。此外,还要坚持独立自主、自力更生的原则。

18(2014高考山东卷40)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国经济增长引擎。阅读材料,回答问题。

材料一  2为2009年、2011年、2013年我国电子商务发展的相关数据统计表。

2

项目             年份

2009年

2011年

2013年

电子商务市场交易金额(万亿元)

3.7

6.0

10.2

网络用户购物规模(亿人)

1.2

2.0

3.1

电子商务服务企业带动从业人员规模(万人)

800

1350

1680

网络购物快递企业营收规模(亿元)

198

781

1380

注:电子商务是利用计算机网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总和

1)据材料一,运用经济生活知识,分析我国电子商务发展的经济意义。(12分)

答案】(1)有利于拉动消费;有利于扩大就业;有利于带动相关产业发展;有利于优化资源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。

【解析】试题分析:

1)本题知识限定不明确,题目类型意义类,问题指向我国电子商务发展的经济意义。解答本题,可遵循由小到大,由近及远的思维方向,首先明确电子商务属于新兴产业,生产决定消费,电子商务发展有利于拉动消费;其次作为一种产业的发展,有利于扩大就业;再次作为新兴产业,有利于带动相关产业发展;最后从宏观角度讲,有利于优化资源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。

【考点定位】经济结构调整、宏观调控、市场秩序

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,解答本题注意从标题入手答题把握标题的主旨和中心。还需要对表内容横纵对比,不漏掉任何有效信息。而且要把设问和表的内容有机结合起来。本题设问的方向是电子商务发展的经济意义,可以通过表格中市场的发展、就业的增加、网购的增加、贸易的发展,回忆课本相关理论,比如对消费、就业、经济等方面的影响。

19(2014高考重庆卷13)(38分)阅读材料,回答问题。

材料一

 

材料二   近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。

材料三  目前,中俄关系是最好的一组大国关系。俄罗斯总统普京说:“俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国也需要一个强大成功的俄罗斯”;国家主席习近平认为,中俄共同发展“将为国际秩序和国际体系朝着公平合理的方向发展提供正能量”,中俄两国超越零和博弈、集团政治等旧的思维方式,致力于实现共同发展与繁荣,为构建新型大国关系提供了一个典范。

1)根据材料一,概括中俄贸易的特点。(6分)

2)运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析促进中俄贸易发展对中国经济发展的积极作用。(8分)

【答案】(1)与美、日、欧盟相比,中俄贸易总量偏小,比重偏低,但贸易总量在不断增加且增长速度较快。

2)①有利于提高我国资源配置效率,促进我国经济发展(生产力发展)。②有利于中国构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

 

【考点定位】本题考查了经济全球化的影响、提高开放型经济水平的知识

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,要从标题入手答题把握标题的主旨和中心, 把表内容横纵对比全面作答,还要从标注获取有效信息作为答案的组成部分。根据图表对比中俄与美、日、欧盟的贸易变化。运用辩证分析方法,既看到中俄与美、日、欧盟的差距,也要看到中俄的贸易优势。

2)本题属于对外角度的主观试题,根据设问的知识限定范围是经济全球化与对外开放的知识,设问的方向是“中俄贸易对中国的积极影响”,当然有利于对外开放水平发展,有利于资源的在全球范围的配置,推动中国经济的发展,综合国力的增强等角度综合分析,注意表述的时候要把握关键句子。

2013年高考题

1(2013年高考新课标全国卷Ⅱ14当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支持相结合的农业补贴模式。我国农业补贴重心转变的目的在于

①增加农业生产者收入       ②优化农产品需求结构

③缩小农产品供需缺口       ④稳定农产品市场供给

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

【答案】B

【解析】试题分析:本题以我国农业补贴重心的转变为背景,考查有关宏观调控、农业发展、社会再生产环节的相关知识,考查学生运用所学知识分析现实经济现象的能力。农业补贴从流通环节向生产环节转变,说明国家运用财政手段促进农业发展的目的,说明了生产在社会再生产环节中的决定作用。①项正确,题中的补贴模式增加了农业生产者的收入;②项排除,材料强调生产供给,而不是需求;③项说明我国的农产品供需不平衡,供不应求,出现缺口是错误的。④项正确,增加农业环节补贴,有利于发展农业生产,稳定市场供给。因此本题的正确答案是B。

【考点定位】本题考查必修1经济生活的社会再生产四个环节、国家宏观调控的目标及供求关系相关考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意我国农业补贴重心转变的目的”,那就要知道农业补贴中心由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,说明生产在社会再生产中的重要性以及生产经营者收入增加,生产积极性调动的重要,所以此题的关键是侧重生产经营者。

2(2013年高考北京卷2911反映了当前市场上存在农民卖菜难与市民买菜贵的难题。能够缓解该难题的措施是

 

①发布蔬菜供求信息,促进产销对接    ②提高蔬菜种植补贴,扩大种植规模

③合理规划蔬菜流通,降低运输成本    ④改善菜市场卫生环境,提高服务质量

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

 

【考点定位】经济措施

【名师点睛】本题属于漫画题,解答漫画题要把握漫画的每一个有效信息,漫画中人物的表情、动作,漫画中的文字,还要学会透过漫画看到其本质。通过分析漫画可知漫画反映了一对矛盾:买菜难和卖菜难的问题,解决矛盾就要找到针对性措施,卖菜难主要是有菜卖不出去,信息不通畅,所以可以从发布有效信息角度分析;买菜难主要是买菜贵,说明价格高,那就要降低价格,可以从提高劳动生产率入手,也可以从降低流通环节的成本入手。这样一结合就可以解决问题。

3(2013年高考安徽卷32013年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持和培育专业大户、家庭农场等新型生经营主体。家庭农场以家庭为成员为主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不断促进农业增效。这有利于

①发展农村经济,增加农民收入            ②解决分配不公,实现社会的和谐

③优化资源配置,促进农业发展            ④转变经营方式,完善所有制结构

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

考点定位】农业经营方式、我国的基本经济制度

【名师点睛】本题以家庭农场为背景材料,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是要理解家庭农场的含义和目的,并且要突出把握家庭农场对“农业、农村、农民”问题的影响。解答本题还需要排除与材料无关选项。

4(2013年高考海南卷6党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施.为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有:

①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构

③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展   ④制定《能源发展“十二五规划》,推动行业发展

A.①③      B.①④    C.②③    D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:本题以我国大力发展实体经济为背景,考查学生对国家宏观调控手段的理解与认识,考查学生理论联系实际的能力。①项中颁发营业执照是政府的行政手段,故排除;②项中加大财政专项资金投入力度,属于国家的经济手段,入选;③项建立行业标准要依靠政府的行政命令,所以是政府的行政手段而非经济手段,舍去;④项正确,制定规划是经济手段中的经济规划内容,入选。因此本题的正确答案是D。

【考点定位】本题考查必修1经济生活关于政府宏观调控手段的相关考点。

【名师点睛】本题难度不大,考查学生对宏观调控手段的对比分析,要注意区分经济、法律和行政手段。

对于行政手段要注意行政命令、指示、规定等关键词,对于经济手段要注意常用的手段是财政政策和货币政策,本题考查学生比较分析方法的运用。

5(2013年高考广东卷25我国18.26亿亩耕地中,中低产田约占70%,大量。为此,财政部制定农业综合建设规划,拟到2020年,依靠科学技术和综合治理,改造中低田、建设高标准农田4亿亩。此举有利于

①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全     ②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格

③实现农业现代化,提高农民收入             ④保障农民权益,推进土地制度改革

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

【考点定位】本题以我国农业综合建设规划为背景,考查促进国民经济又好又快发展, 考查考生调动和运用知识的能力。

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。根据题意依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高标准农田4亿亩”,这些措施有利于提高土地的利用效率,提高粮食的产量。可以从措施中找到直接的结果,这样逐一对照选项,就可以选出正确的选项。

6(2013年高考山东卷182012年,我国综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了预期调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是

.控物价—稳健的货币政策—严控对高耗能、高污染行业的贷款

.稳增长—积极的财政政策—减轻服务业和小微型企业税收负担

.调结构—积极的财政政策—下调金融机构一年期存款贷款基准利率

.惠民生—稳健的货币政策—加大对战略性新兴产业财政支持力度

【答案】B

【解析】试题分析:控物价要实施紧缩的互补政策,故A项错误。实施积极的财政政策,减轻对服务业和小微型企业税收负担,有利于稳增长,B正确。下调金融机构一年期存款贷款基准利率,属于货币政策的内容,而不是财政政策的内容,C表述不一致,排除。加大对战略性新兴产业财政支持力度,属于财政政策,而不是货币政策,排除D。故选B。

考点定位】本题考查必修一经济生活-宏观调控

【名师点睛】本题考查国家宏观调控的目标、调控政策、具体措施三者之间的联系,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题的关键有两个:一是要区分财政政策和货币政策;二是注意国家宏观调控的目标、调控政策、具体措施三者要对应上,对应不上的可以排除。

7(2013年高考江苏卷11王某手中有现金30 万元,本来想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为10%。王某妻子认为,现在房价每年也会上涨10%,可以再从银行贷款70 万元买一套价值100 万元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,王某采纳了妻子的建议进行房产投资。如果王某购买房产而不进行扩大再生产投资的行为成为社会普遍现象将会导致

A.消费需求规模扩大              B.国家压缩住房供给

C.国民物质财富迅速增加          D.资源总体配置效率低下

【答案】D

【解析】试题分析:如果都买房产而不生产,则会引起房价更加高涨,从而又导致消费需求下降,A、B说法不符合价值规律。如果不生产,整体财富不会迅速增加,C错误。材料中的现象不利于资源的有效配置,故D符合题意。

【考点定位】本题考查市场经济的知识。

【名师点睛】本题难度中等,解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。

根据题意“王某购买房产而不进行扩大再生产投资”,就会导致更多的资源流入房地产市场,长久不利于资源的优化合理配置,房地产市场就会出现供过于求的状况。而扩大再生产资金缺乏,影响到生产的发展和经济的增长。

8(2013年高考北京卷31继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是

①促进金融、通讯等服务业发展        ②加大研发投入,推进科技创新

③增加出口补贴,扩大出口规模        ④提高存款利率,减少居民消费

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

 

【考点定位】促进国民经济又好又快发展

【名师点睛】本题以促进经济发展为背景材料,围绕的关键句是“加快转变经济发展方式.推动产业结构升级”,可知逐一对照选项,排除与产业结构调整和经济发展方式无关选项和错误选项即可。根据选项可知促进服务业发展,属于从三大产业角度,当然属于结构调整;选项科技创新属于重要的推动经济发展方式转变的措施。本题考查学生分析解决问题的能力。

9(2013年高考安徽卷21是根据国家统计局公布的数据整理而成。分析该数据可看出

1 2004~2012年我国CDP及三大产业占GDP比重

年份

CDP(亿元)

第一产业(%)

第二产业(%)

第三产业(%)

2004

159878

13.4

46.2

40.4

2006

210871

11.7

48.9

39.4

2008

314045

10.7

47.5

41.8

2010

401513

10.1

46.7

43.2

2012

519322

10.1

45.3

44.6

A.三大产业结构渐趋优化              B.农业的基础地位在逐渐减弱

C.第二产业产值有所减少              D.GDP正常必然优化产业结构

【答案】A

 

考点定位】三大产业、发展生产的意义

【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此题要把握解答图标试题的一般思路:从标题入手把握图表的主旨和中心,对表内内容横纵对比,并且结合标注信息全面分析作答。本题考查三大产业的变化情况,注意运用比较分析方法对比分析三大产业的发展,而且要注意理论的升华和透过现象看本质能力的运用。

10(2013年高考上海卷15高一学生晓峰想写一份研究报告,比较上海、南京、杭州三个城市的生态环境质量。他应收集的统计数据有

①人均道路面积   ②人均绿地面积          ③食品抽检合格率

④每万人病床数   ⑤生活垃圾无害化处理率  ⑥单位GDP能耗

A. ①④⑤⑥         B. ②③④⑤          C. ②⑤⑥        D. ①②③

【答案】C

【解析】试题分析:衡量生态环境质量好坏主要与人均绿地面积、二氧化碳排量、单位GDP能耗量、生活垃圾处理率等因素有关。①③④都与环境质量无关。因此选:C。

【考点定位】生态文明

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要理解环保的知识,只要围绕的内容有关生态环境问题的即可,人均绿地面积、二氧化碳排量、单位GDP能耗量、生活垃圾处理率等因素都与环保有关。

11(2013年高考新课标全国卷Ⅰ142012年3月,中国某集团公司收购了4个在美国的风电场。美国政府于9曰28日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼,这一案例表明

A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战

B.向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段

C. 对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式

D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式

【答案】A

【解析】试题分析:

 

【考点定位】本题考查对外贸易,中国企业走出去等相关知识点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。材料说明了我国企业在走出去的过程中,经常遇到各种形式的贸易保护主义行为,启示我国企业要积极利用世贸规则依法维权,积极应对贸易保护主义行为。

12(2013年高考海南卷7国内外形势的深刻变化,对我国开放型经济发展提出了新的更高要求.近年来,我国东南沿海地区出现了一些外贸服装加工企业转行的现象。下列对外贸、服装加工企业转行原因的分析,错误的是

A.企业劳动力成本大幅度上升             B.世界经济不景气,国际市场需求不振

C.发展劳动密集型产业已不符合中国国情   D.人民币持续升值,外贸服装的价格优势逐步丧失

【答案】C

【解析】试题分析:本题以我国近年来出口外向型企业转行为背景,考查学生理论联系实际的能力。要注意本题属于逆向选择,即设问为错误的分析,外贸服装加工企业属于劳动密集型企业,其用工人数较多,因此所些年我国劳动力价格持续上涨,导致企业成本大幅度上升,获得减少,故A项正确,不选。B项也是题干所指向的原因,因为近年来,国际金融危机导致世界经济不景气,国际市场需求不振,所以企业的市场萎缩,只能转行;C项强调劳动密集型产业不符合我国国情是错误的,我国目前仍然要以发展劳动密集型企业为主,可见C项符合题干的设问,入选;D项中人民币升值,使得我国外贸服装产品销售困难,也是此类企业转行的原因,排除。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修1经济生活有关企业经营、人民币币值变化对经济发展的影响、价格变动对消费需求的影响相关考点。

【名师点睛】本题考查的内容综合性较强,需要学生关注时政热点,了解外贸服装加工企业转行的现象,尤其是分析其背景原因,比如人民币升值不利于出口型企业的发展,比如劳动力成本加大,比如世界经济的波动影响到了中国等因素综合分析,此题数以逆向思维题,审题是关键。

13(2013年高考江苏卷12贸易摩擦增多是我国成为第二大经济体和世界贸易大国的伴生现象。2012 年共有21 个国家针对中国发起77 起贸易调查其中仅欧盟对中国光伏产品发起的反倾销、反补贴调查金额就高达204 亿美元。为了缓解此类贸易摩擦我国可以

A.鼓励企业海外投资设厂                  B.扩大进口以平衡贸易双方的利益

C.对外国相关产业采取贸易报复措施        D.加大对出口企业的补贴和支持力度

【答案】A

 

【考点定位】本题考查全面提高对外开放水平的知识。

【名师点睛】此题考查针对贸易摩擦采取的有效措施,考查学生理论联系实际的能力。联系现实分析,针对贸易摩擦一方面需要用世贸规则维护自身合法权益;另一方面需要提高自身,转变对外贸易发展方式;还需要走出去增强自己实力等等。

14(2013年高考江苏卷13对发展中国家而言一个完整的工业品全生命周期的全球流通路线(①→②→③)如图2 所示。该图所揭示的经济现象

 

A.表明发达国家非法转移环境成本          B.表明发展中国家制造业水平持续提高

C.是由不合理的国际经济旧秩序引起的      D.促进了发展中国家经济增长和社会进步

【答案】C

 

【考点定位】本题考查对经济全球化的影响的理解。

【名师点睛】本题难度中等,考查学生读图能力和分析解决问题的能力,图中反映的是发达国家和发展中国家的关系,可知发展中国家在交易中处于不利地位,发达国家凭借经济和科技的优势主导世界市场的发展,如果分析其根源应该是不合理的国际旧秩序导致的,本题考查学生透过现象认识本质的能力。

15(2013年高考上海卷11党的十八大强调,要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面提高开放型经济水平。这表明我国

①坚持统筹国内发展和对外开放            ②以自己的发展推动世界的进步

③充分利用国内国际两个市场、两种资源    ④坚持引进来和走出去同时并举、相互促进

A. ③④         B. ①③         C. ②③         D. ①④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查对外开放的正确内涵。②与题目无关,④说法错误,二者不能同时并举。答案选B。

【考点定位】我国的对外开放。

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题需要审读材料,把握材料的主旨和中心,根据题意“要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面提高开放型经济水平”,体现了国内和国际两个方面,故要从两个角度综合分析此题。

16(2013年高考上海卷20反倾销是世界贸易组织公平竞争原则的一项重要内容。反倾销是指

A.反对政府对出口企业和出口产品进行补贴

B.反对跨国企业把生产转移到劳动力成本低廉的成员国

C.反对成员国以低廉的劳动力成本优势向国外出口产品

D.反对企业以低于国内市场或低于成本的价格向国外出口产品

【答案】D

 

【考点定位】反倾销

【名师点睛本题考查对外贸易中的倾销和反倾销现象,解答此题的关键是明确什么是倾销现象,然后就可以对比理解反倾销,反倾销,是指一国(进口国)针对他国对本国的倾销行为所采取的对抗措施。考查学生准确再现课本基础知识的能力。

17(2013年高考安徽卷39)“收入倍增”和“教育发展”关乎民生之利,为人民群众所广泛关注。某校高三学生在学习党的十八大报告过程中,围绕这两项内容进行了交流。请你参与其中。

第二组  热议“教育”

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。综观国际国内大势,立足基本国情,十八大提出“要坚持教育优先发展”。教育的力量,将是未来经济发展的力量,是国家的力量。

⑵联系第二组观点,运用经济生活知识,说明教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用的。(8分)

【答案】教育通过提高劳动者素质来促进生产力水平的提高,促进劳动者就业和自主创业,改善人民生活。通过培养人才,建设人力资源强国,提高自主创新能力,增强国家核心竞争力。通过培养人们的市场经济意识,为社会主义市场经济的健康发展营造有利的文化环境。

【解析】试题分析:本题考查学生调动和运用知识的能力,开放性较大,注重对学生概括能力和发散思维能力考查。审设问可知:考查范围:《经济生活》; 切入点:教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用即教育对经济的作用。教育对经济的作用主要体现:教育与劳动者关系;教育与科教兴国的关系;教育与科技自主创新国家核心竞争力的关系。

考点定位】劳动者

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围是历史唯物主义,据此回忆课本基础知识。其次注意设问的方向确定最终理论分析点,“说明居民收入倍增目标确定的理论依据”,据此可考虑两个层面:一是目标的确定是从实际出发的,可以考虑社会存在决定社会意识;二是目标确定能带来积极的意义,有利于人民生活、经济发展,可以从经济理论上升到哲学角度,据此可以考虑生产关系反作用于生产力。

18(2013年高考北京卷38《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》划定了水资源利用管理的“三条红线”:水资源开发利用控制红线,到2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内;用水效率控制红线,到2030年用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业增加值用水量(以2000年不变价格计算)降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上;水功能区限制纳污红线,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。

 

⑴描述图13所反映的我国用水总量、工业废水排放总量和生活污水排放总量的变化趋势。(3分)

⑵实现“三条红线”的控制目标需要从多方面采取措施。运用《经济生活》的相关知识完成下表。(11分)

措施

影响途径

控制红线

实施生活用水阶梯定价

提高超量用水价格,促进节 约用水,减少水的浪费

优先安排企业购买节水设备的贷款,并给予优惠利率

用水效率控制红线

增加企业排污成本,促使企业设法减少污水排放

水功能区限制纳污红线

⑶运用《经济学常识》的相关知识,分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见的手”调节。(7分)

【答案】1)答:用水总量持续平稳增长。工业废水排放总量先缓慢上升,后有所下降。生活污水排放总量持续较快增长。

2)答:①水资源开发利用控制红线。②降低企业购买节水设备的融资成本,以鼓励企业使用节水设备,提高用水效率。③对企业排污征收排污税或对违反排污规定的企业进行罚款。

3)答:市场调节有利于节约用水,提高用水效率,但市场也存在自发性、盲目性、滞后性等局限。水资源完全由“看不见的手”调节,会造成过度开发、分配不公、污水排放量地[多等问题,不利于可持续利用。政府参与水资源管理能够弥补市场调节的不足。

【解析】

 

【考点定位】影响价格的因素、市场调节、宏观调控

【名师点睛】

1)本题属于图表题,解答此题从标题入手把握图表的主旨和中心,其次对比表的内容逐一分析,不漏过任何一个有效信息,可以从三个角度:我国用水总量,工业废水排放总量和生活污水排放总量的变化趋势把握变化趋势,学会概括每个曲线图的变化。

2)本题属于填表型试题,解答此题学生把握设问之间的内在联系,比如把握措施、影响途径、控制红线之间的内在联系;解答此题还需要把握知识之间的内在联系,例如实施生活用水阶梯定价和提高超量用水价格,促进节约用水,减少水的浪费之间的联系,由此可以考虑出要填空的内容。

3)本题属于原因意义类试题,解答此题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围“分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见的手”调节”,可知要抓关键词“看不见的手”指市场的调节,就可以转化成为什么不能完全由市场调节,这样就变得简单化了,可以考虑课本基本理论,比如市场调节的缺点,国家宏观调控的作用以及围绕水资源的利用展开,就可以全面作答。

19(2013年高考安徽卷38)三年来,皖江城市带承接产业转移示范区完成了“三年见成效”的主要目标任务,成为推动安徽崛起的重要增长极。阅读材料,完成下列问题。

◆助推升级发展

科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。为此,政府要创造条件,使人才、资本等市场充分发挥对创新的积极作用,出台针对技术创新中各类创新要素的利益分配政策,完善技术创新税收优惠政策和财政补贴制度,加强知识产权保护,健全创新法制环境。

⑵运用经济生活知识说明政府采取以上措施对推动技术创新的意义。(8分)

【答案】政府创造条件,有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用;健全生产要素按贡献参与分配的制度,有利于激发技术创新要素所有者的积极性;加强宏观调控,运用经济手段对创新主体进行引导,推动技术创新;运用法律手段规范创新主体的行为,打击创新领域的各种违法犯罪活动,保护创新者的利益。

【解析】

 

考点定位】市场调节和国家宏观调控

【名师点睛】解答本题的关键是审题,本题属于经济生活的试题,解答此题需要通过设问明确三个点:一是主体是政府,可以据此回忆国家宏观调控的知识以及市场经济的知识;二是围绕技术创新可以据此考虑政府和技术创新的关系;三是把握意义,这些做法能带来哪些影响。而且是对技术创新的影响,可以考虑对创新者的影响。本题考查学生分析和解决问题的能力。

20(2013年高考新课标全国卷Ⅱ38阅读材料,完成下列要求。

城镇化,指农村人口、剩余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过程。

材料一2004年,某县在R镇征地近2000亩(1公顷=15亩)建立了一个工业园,在一家知名装备制造企业入驻后,150多家配套企业相继入园,2012年该园区实现产值120亿元。在园区周围,学校、医院、银行等纷纷出现。2012年,该镇人口由2.3万增加到3.5万,新增人口中有7000多人是脱离土地的农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留下的土地由一些经管大户集中起来、统一经管,建立了一批优质稻米、蔬菜和水果等现代农业生产基地,取得了良好的经济效益。该镇90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。

1)结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对R镇经济发展的推动作用。(14分)

【答案】企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加;(4分)农民转变为产业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动力;(3分)土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动了现代农业发展;(3分)居民收入的增加,刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内需)。(4分)

 (其他诸如“加快转变经济发展方式、调整优化产业结构、统筹城乡发展”等答案也可酌情给分。)

【解析】

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活中关于国民经济又好又快发展、生产发展的有关考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。首先根据设问确定知识限定范围“运用所学经济知识,分析城镇化对R镇经济发展的推动作用”,其次分析材料,把握材料的关键信息“他们在接受培训后成为园区的产业工人现代农业生产基地,取得了良好的经济效益、镇90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加”,据此可以考虑规模经济、劳动者素质提高、经济发展、农业劳动生产率提高、人民收入增加等。

21(2013年高考浙江卷40建设生态文明,是关系人民福祉。关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在提出地位,融入经济建设的全过程。

材料一:2006-2012年我国环境治理、科研投入和经济成就

年份

环境污染治理投资总额(亿元)

研究与实验发展经费支出(亿元)

GDP(万亿元)

2006

2566

3003

21.6

2008

4490

4616

31.4

2010

6654

7062

40.2

2012

-

10242

50.8

材料二:2006-2012我国节能减排主要指标情况

 

我国每万元GDP能耗是世界平均水平的3.4倍,美国的2.3倍,欧盟的4.5倍,日本的8倍

近年来,我国许多城市空气污染指数PM2.5(细微颗粒)经常超过300微克/立方米的重度污染标准。

(1)指出材料一、二反映的经济信息。(8分)

(2)结合材料,运用“促进国民经济又好又快发展”的有关知识,说明如何把生态文明建设融入经济建设中。(12分)

【答案】(1)材料一、二反映了2006-2012年我国在GDP总量实现较快增长的同时,科研经费投入和环境污染治理投资总额也实现了较大幅度的增加,每万元GDP能耗和空气主要污染物(二氧化碳)排放量在下降;但是,我国每万元GDP能耗与世界尤其是发达国家平均水平相比还有较大差距,说明我国在节能降耗、生态文明建设方面形势仍然不容乐观。

(2)把生态文明建设融入经济建设,实现经济社会永续发展,

①需要加大环境治理和节能降耗方面的科研投入,大力推进环境科技进步,提高自主创新能力;

②需要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,走中国特色新型工业化道路;

③需要加强生产发展过程中能源资源节约和生态环境保护力度;

④需要把节约资源和保护环境的基本国策落实到每个企业和每个家庭。

【解析】

 

考点定位 促进国民又好又快发展

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,解答本题的关键是掌握图表题的解题方法,从标题入手答题把握主旨,还要对表内容横纵对比横比找变化,纵比找差距,而且要注意标注的信息,进行全面分析作答。比如本题既要看到我国在GDP总量实现较快增长的同时,科研经费投入和环境污染治理投资总额也实现了较大幅度的增加,又要看到我国每万元GDP能耗与世界尤其是发达国家平均水平相比还有较大差距,掌握辩证分析方法的运用。

2)解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据设问确定知识限定范围是促进国民经济又好又快发展的知识,属于措施类试题,而且答题要围绕“如何把生态文明建设融入经济建设中”展开,不能偏离方向。

22(2013年高考福建卷39阅读材料,回答问题。

“美丽中国”凸显了生态文明建设和经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与自然的和谐统一。

材料一:高二(1)班同学以“建设美丽家园”为主题,收集资料,展开讨论。

相关资料

讨论结果

2012年A市经济社会发展情况:GDP增长11.4%,财政收入增长15.9%;居民人均收入增长13.5%,消费品零售额增长14.6%,奢侈浪费之风抬头;能源消费总量增长4.2%,万元GDP能耗下降5.7%;空气质量明显改善,土壤、水体质量下降;煤炭、石化产业投资规模扩大,一些重大项目的环境影响评价审批引发争议。

观点一:经济发展史兴国之要,有了金山银山,就有绿青山。

观点二:生态建设是头等大事,有了绿水青山,就有金山银山。

同学们经过合作探究认为,在生态文明的视角下,勤俭节约的时代内涵应是:尊重爱惜劳动成果:适度消费:合理利用资源,保护环境。

 (2)运用经济生活知识,评析材料一“讨论结果”中的任意一个观点,并说明该观点在思想方法上的不足。(12分)

【答案】(2)观点一:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,可为中国特色社会主义建设奠定坚实的物质基础。②经济建设必须大力推进生态文明建设.以增强经济可持续发展的能力。③经济建设和生态文明建设相辅相成。该观点没有用辩证的观点看问题,只强调经济建设的重要性而忽视了生态文明建设。

观点二:①大力推进生态文明建设,以增强经济可特续发展的能力,这关乎人民群众切身利益和中华民族生存发展,经济建设为中国特色杜会主义建设奠定坚实的物质基础,生态文明建设必须围绕经济建设这个中心。③经济建设和生态文明建设相辅相成。该观点没有用辩证的观点看问题,只强调生态文明建设的重要性而忽视了经济建设。

【解析】试题分析:本题属于评析题,观点有正确的地方也有错误的地方,题中观点只看到了经济建设的作用,而忽略了生态建设的作用,答题方法是正确的部分要给予肯定,说明对的理由,错误的地方除了指出来,还要加以改正。要靠经济建设的作用,经济是基础,同时也要靠生态文明建设,二者相辅相成。

【考点定位】经济建设和生态建设的关系,经济的基础地位

【名师点睛】本题属于开放性的辨析题,解答此题的关键是审题,根据题意运用经济生活知识分析观点的不足之处。其次分析观点可知观点实质是分析经济建设和环境保护的关系,走可持续发展道路,贯彻科学发展观的知识。答题的思路应该是辩证分析方法的运用。

23(2013江苏单科37)20 世纪80 年代以来世界制造业格局发生了较大变化欧美一些主要的工业化国家经历了一个“去工业化”的过程劳动力从第一、第二产业转向第三产业制造业向新兴工业化国家转移制造业占本国GDP 的比重和占世界制造业的比重持续降低。与此同时中国等新兴市场国家抓住机遇利用自身优势推动制造业快速发展。2010 中国制造业在世界制造业总产值中的份额已略高于美国。中国已成为“世界工厂”。

但近几年来中国沿海地区制造业“离歌”纷纷响起:成都和郑州取代深圳和东莞成为富士康、联想等IT 巨头的生产主基地;知名运动品牌耐克、阿迪达斯关闭在中国的直属工厂;美国制造业巨头通用电器宣布将外包到中国的工作岗位迁回美国本土。据统计近年来有数十家世界500 强外资企业关闭在中国的工厂。

离开中国的企业有两种:一种是传统的低端制造业向越南、柬埔寨、孟加拉等国家转移;另一种是高端制造业在欧美等发达国家重振本国制造业、加快实施“再工业化”战略背景下纷纷回流本土。与此同时欧美国家纷纷运用新的信息技术、互联网优势整合传统劳动密集型制造业大力发展生物工程、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业力保在世界制造业价值链上的高端位置和全球控制者的地位。

“中国制造”——这个见证了中国崛起、足以让中国人感到骄傲和自豪的字眼正面临前所未有的挑战。

结合材料探究回答下列问题:

2)有人认为中国劳动力成本优势已不复存在欧美等发达国家又掌握着制造业核心技术“高不成低不就”所导致的中国制造业发展困境难以摆脱。请运用经济生活知识反驳这一观点。(6 )

【答案】我国当前东部发达地区劳动力成本在提高但中西部地区仍具有一定的优势传统制造业可以向中西部地区转移。所以“低不就”的说法具有片面性。中国制造业已具备了较好的基础和一定的竞争实力我国通过实施创新驱动战略加快转变经济发展方式可以实现制造业转型升级。因此认为制造业“高不成”的理由不充分。

【解析】

试题分析:第(2)问要求反驳“高不成低不就”是中国制造业发展难以摆脱的困境,需要从“高不成”与“低不就”两个角度分析说明。第(3)问难度不大,主要从公民依法有序参与民主决策、政府依法行政两个大角度分析说明即可。

【考点定位】劳动力价格的地区差异、实现经济又好又快发展

【名师点睛】(2)本题属于辨析类试题,解答此题需要找到充足的论据。那就要综合运用所学知识分析。设问的关键点是“高不成,低不就”所导致的中国制造业发展困境难以摆脱”,可以从这两个角度分别找到措施解决困境,比如针对“低不就”,分析我国劳动力成本的现状,既看到东部的压力,又看到中西部的承接能力;比如针对“高不成”,虽然发达国家掌握核心技术,我们也可以研发创新,转变经济发展方式,所以可以摆脱困境。

2012年高考题

1(2012高考海南卷4)中小企业作为我国社会主义市场经济的主体之一,在国民经济中发挥了巨大作用。受国际金融危机的影响,我国一些中小企业出现经营困难,政府对比高度关注,为帮助中小企业走出困境,政府可采取的经济措施有

①减免企业税收   ②降低贷款利率   ③提供信用贷款   ④增加财政专项资金

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】B

【解析】是否降低贷款利率,政府(或授权央行)要根据国民经济的整体运行态势来决定,而不能单独针对中小企业,排除②;③与政府这一行为主体不符,排除;①④符合题意,入选。

2(2012高考新课标全国卷13)由美国次贷危机引发的国际金融危机,深刻影响了世界经济的发展,在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入了经济持续下滑、失业率大幅上升的困境。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是

①市场调节具有盲目性和滞后性  ②市场经济具有开放性

③政府具有经济管理职能        ④政府是超越市场利益的中立者

A.①②         B.①③           C.②④          D.③④

【答案】B

益的中立者。金典政治工作室河北政治鲁立成独家制作。

【考点定位】本题考查国家宏观调控的知识。

3(2012高考江苏卷11)一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出

A.企业联合能提高资源利用效率  B.社会分工促进了生产效率提高

C.市场对资源配置起基础性作用  D.社会道德在市场中起支配作用

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是市场在资源配置中的作用。题干的意思是没有人指挥,但是能够做到,这体现了市场这一无形的手在指挥着人们,说明市场对资源配置起基础性作用,故选C,其他说法不符合题干的主旨。

4(2012高考江苏卷12)目前我国稀土开采的吨回收率国有企业只有60%,大型的民营企业仅为40%。一些私采乱挖的矿山甚至只有5%2011年江西省稀土企业的利润仅为64亿元,而赣州一地矿山环境恢复性治理费用就高达380亿元。面对稀土行业的上述问题,我们必须

①加强政府的宏观调控  ②坚持多种所有制经济共同发展

③增强可持续发展能力  ④充分发挥价格机制的词节功能

A.①②  B.①③  C.①④  D.②③

【答案】B

 

5(2012高考福建卷28)在福建平漳综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保障并重,实现经济可持续发展。以下建设符合上述要求的有

①重点发展以高科技为特征的新兴产业

②实验区建设以开发为主,注重经济效益

③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业

④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式

A、①③       B、①②      C、②④      D、③④

【答案】A

【解析】本题考查科学发展观的有关内容。践行科学发展观,应坚持经济效益与生态效益的统一,不能只注重经济效益,②不选;践行科学发展观,转变经济发展方式,必须由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,④不选。发展新兴产业和风电产业,有利于实现经济可持续发展,①、③正确。

6(2012高考北京卷35)经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是

 

 

选项

经济衰退期

经济过热期

可能的表现

可采取的措施

可能的表现

可采取的措施

A

税收减少

增加税收

失业减少

降低利率

B

企业投资减少

降低利率

税收增加

减少税收

C

物价上涨

提高利率

企业投资增加

增加税收

D

失业增加

减少税收

物价上涨

提高利率

【答案】:D

 

7(2012高考新课标全国卷15)2011年11月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销与反补贴调查:2012年1月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备——应用级风塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因为

A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展

B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位

C.美国需要通过减少中国新能源产品进口擦能缩小与中国的贸易逆差

D.美国的新能源产业能过剩,不需要从中国大量进口相关产品

【答案】A

【解析】美国对中国的新能源产品进行反倾销与反补贴调查,本质上是在保护本国的相关产业。因为进行贸易保护主义最主要的是关税措施,非关税措施主要是反倾销、保障性措施,技术壁垒等。A说法正确,符合题意;B说法错误,新能源产业不一定是劳动密集型产业;C说法绝对化,并不是只有减少中国新能源进口才能缩写贸易逆差;D说法错误,如果不需要中国的产品,就不会进口。综上,本题答案选A。

【考点定位】本题考查贸易保护主义的本质。

8(2012高考浙江卷26)2008年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从2011年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于

①拓展经济发展空间,提升国际化经济水平

②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力

③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势

④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】A

【解析】浙江民营企业参与国际并购和到欧美国家设厂,不是产业转移,说不上利用我国劳动力资源,①②符合题意,排除③。浙江民营企业加大海外投资力度,并不属于利用外资,④排除;答案选 A。

【考点】提高对外开放水平、资源配置

9(2012高考四川卷26)2011年,中国非金融领域对外投资总额从2006年的176.3亿美元上升到600.7美元,今年一季度达到165.5亿美元,比去年同期增加94.5%;非金融领域外商直接投资总额1160.1亿美元,今年3月外商直接投资比去年同期减少6.4%,已连续5个月减少。对此,正确的理解是

①我国的对外贸易正在趋于平衡  ②我国利用外资的方式不断创新

③我国对外开放水平不断提高    ④我国的资本国际化不断加快

A.①②④  B.①③④  C.②③  D.③④

【答案】D

 

10(2012高考广东卷36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:改革开放以来,中国国内生产总值年均增长率高达9.9%,2010年经济总量已位居世界第二。中国在短短30余年创造了西方200多年才有的经济奇迹。西方经济学界以苏联、东欧为参照,不能合理解释中国改革与经济高速增长并行的独特现象,将比称为“中国之谜”。

材料二:中国经济在创造奇迹的同时也存在一些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要作用,导致了重生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅,造成了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻结构的局面。

1)结合材料一,运用社会主义市场经济的相关知识,简析中国之谜的原因。(6分)

参考答案①社会主义市场经济具有鲜明的特征,这是创造中国经济奇迹的基础。(3分)②社会主义市场经济能够把社会主义经济制度的优势同市场经济的长处结合起来。(3分)

评分说明只答社会主义市场经济的三个特征,可给3分。

2)运用《经济生活》的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。(10分)

参考答案①增强发展协调性,实现经济又好又快发展。(1分)②提高企业创新能力,提高竞争优势。扩大内需促进国民消费需求。(3分)③处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内。(3分)④加快转变经济增长方式,推动产业结构优化升级。(3分)

评分说明其他解答若针对性强,言之成理,可酌情给分,但该题最高不超过10分。

11(2012高考上海卷33)鱼精蛋白注射液是心脏外科手术中的一种常用药。自20世纪80年代以来,政府一直将该药品的销售价格管制在每支11.2元。全国有三家企业具备生产资质,但目前只有一家企业还在生产此药。201189月,因鱼精蛋白注射液短缺,我国多家医院的心脏外科手术无法正常进行。

1)为什么鱼精蛋白注射液在2011年会发生市场供应短缺?(4分)

【答案】鱼精蛋白注射液定价长期不变,导致市场机制不能发挥作用。制药企业因其利润少而减少产量甚至退出市场,最终导致该药品短缺。

 

2)鱼精蛋白注射液短缺并非个案。为保证此类药品稳定供应,有专家在国家医药卫生体制改革咨询会上建议,由政府补贴相关制药企业的成本。从宏观调控角度看,为什么此类药品生产可以由政府给予补贴?(4分)

【答案】医疗卫生是关系人们健康和生命的特殊领域,其资源配置不能完全由市场调节,需要政府进行一定的调控,政府的财政补贴即是这一调控的具体表现。

【解析】本题设问角度是国家的宏观调控,宏观调控是为了弥补市场调节的缺陷与弱点的,因此,由于鱼精蛋白价格过低,导致企业生产积极性不高,需要国家的补贴,体现了国家宏观调控的重要性。同时,要看到政府为什么会补贴些类药品的生产,而不是提高价格,说明此类药品是心脏外科手术的常用药,关系到很多病人的切身利益,可见,医疗卫生是关系人们健康和生命的特殊行业,不能完全由市场调节,必须由国家进行宏观调控。解答本题从两方面入手,一是从理论上回答宏观调控的必要性;二是回答不能实现完全市场调节的特殊领域。

12(2012高考福建卷39)义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。

材料二  福建某著名民营企业确立“以人为本”的管理理念,强调利义兼顾,诚信不欺,重视节能减排,依法纳税,积极捐助慈善事业,取得了良好的经济和社会效益。

3)有人认为“市场经济条件下企业应追求利益最大化。”结合材料二,运用社会主义市场经济的有关知识,对上述观点加以评析。(11分)

【答案】①市场经济条件下企业追求利益最大化,是竞争的需要,是企业自身和社会发展的要求。②社会主义市场条件下,企业在追求利益最大化的同时,还必须遵守法律和道德,诚实守信,支持环境保护和公益事业,承担社会责任,推动共同富裕目标的实现。

 

13(2012高考天津卷12)阅读材料,回答问题。

   2012年是邓小平“南方谈话”发表20周年。20年来,我国创造性地把社会主义基本制度与市场经济的优势结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。

 

 


 

 

 

1)根据上表,运用《经济生活》相关知识概述,我国取得经济发展成就的主要经验。(12分)

【答案】①坚持促进经济增长与提高人民生活水平相结合。②坚持发展公有制经济与非公有制经济相结合。③坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用与加强国家宏观调控相结合。④坚持按劳分配与多种分配方式相结合。

 

考点定位必修一《经济生活》中生产、消费的知识,公有制与非公有制的知识,市场与宏观调控的知识,收入分配的知识。

14(2012高考大纲版全国卷39)白驹过隙越千年,往事如烟话沧桑,以广州为中心的珠江三角洲地区,经过改革开放30多年的发展,现在已成为拥有超过6000万人口的中国最密集的城市群,年工业生产总值超过7000亿美元的“世界工厂”。

在改革开放的过程中,珠江三角洲的一些地区利用国家赋予的优惠政策,毗邻香港的独特区位优势,低廉的土地成本和内地廉价的劳动力资源,吸引外来的资金、技术和人才,大力发展出口导向型的“三来一补”贸易,逐步在家电、电子信息、玩具、服装等产业领域形成巨大的生产规模,占据了较大的国际市场份额,创立了快速工业化的经济发展模式,促进了珠江三角洲经济的快速发展,但近年来,对珠三角上述地区经济发展模式的争论逐步增多,尤其在国际金融危机,国内经济结构调整的背景下,越来越多的人开始对这一经济发展模式进行反思。

结合材料和所学经济知识,联系当前实际对该经济发展模式进行简要分析。(10分)

【答案】长处:产业容易被复制并生产规模效应;产品进入国际市场便捷;可以充分利用外资。(每答出一项给2分,答出任意两项可得满分4分,其它答案言之成理可给相应分数)

局限性:对外政策依赖性强;易受国际市场变化的影响;处于制造业产业链的低端,利润微薄;可持续发展能力弱;易受资源能源和劳动力短缺的制约。(每答出一项给2分,答出任意三项可得满分6分)

【解析】结合具体材料,要求我们用经济学的知识进行反思,我们对一种经济发展模式的分析要从优点和局限性两个方面来考虑,长处是时间短见效快,并且能利用外资迅速发展自己。但是从长期来看,可持续发展的角度,这样的发展模式就有一定问题。其实本题是在隐性的考查科学发展观的理念。

15(2012高考重庆卷39)中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共同理想。阅读材料,回答问题。

材料:15世纪末以来,葡萄牙、西班牙、荷兰通过开拓世界市场先后崛起。18世纪后半期以来,英国将蒸汽机应用于工业生产,并拓展全球市场,成为第一个工业化国家。19世纪60年代起,以电力技术与内燃机为核心的第二次工业革命使美、德迅速崛起。20世纪40年代期,以计算机和信息技术为核心的第三次工业革命逐渐兴起,工业生产开始进入信息化时代;20世纪90年代起,以互联网为核心的信息化建设使美国继续保持世界领先地位。

结合材料,运用经济常识,谈谈西方强国的崛起对我国经济建设的启示。(10分)

【答案要点】①实行对外开放,发展对外经济关系,是生产社会化特别是经济全球化的客观要求;我国社会主义市场经济必须面向世界市场。②工业是国民经济的主导,实现工业化是我国现代化建设的重要任务;机器大工业为国民经济各部门提供先进的技术装备,我国需要依靠科技进步,采用先进技术,带动整个国民经济发展。③信息化是加快实现工业化和现代化的必然选择。我国需要以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,大力推进信息化与工业化融合,走新型工业化道路,实现国民经济的现代化。

 

【考查定位】本题考查工业的地位、信息工业化等有关知识。

16(2012高考海南卷24)阅读材料,完成下列各题。

当今世界是开放的世界,经济全球化对世界各国产生了深远影响。

材料一:2008年以来,包括美、日等发达国家以及中国、印度、巴西等发展中国家在内的二十国集团(G20)日益成为继八国集团(G8,由美、日等发达国家组成)之后全球重要的经济合作平台,在国际经济治理机制中,发展中国家更加平等地与发达国家对话,据国际货币基金组织(IMF)统计,2010年发展中国家的GDP占全球的45%。

材料二:根据2008年的改革方案,发展中国家在IMF(187个成员国)中的投票权比例从40.5%上升为42.1%,发达国家则相应地由59.5%下降为57.9%。其中,投票权居前10位的国家中有4个发展中国家,他们的投票权合计占14.18%,中国的投票权为3.65%,居第六位,美国的投票权为16.74%,居第一位且拥有对重大决策的否决权。

1)根据材料和所学经济生活知识,概括当前世界经济的主要特点,并指出经济全球化的影响。(10分)

【答案】(1)特点:经济全球化深入发展2分)发展中国家相对崛起2分)世界经济发展不平衡2分)(其他答案言之有理可酌情给分)

影响:把世界各国更加紧密联系在一起,促进了经济合作与发展2分)加剧了全球经济不稳定,尤其对发展中国家的经济安全构成威胁2分)

17(2012高考上海卷35-36)2001年加入世界贸易组织后,中国对外贸易取得巨大成就,现已成为世界出口第一大国和进口第二大国。下图是2005年至2011年中国货物进口与出口总额统计资料。

 

在对外贸易迅速发展,促进经济增长的同时,我国面临各种压力。20123月国务院召开常务会议指出,随着资源环境约束日益强化和人民生活水平不断提高,在保持出口稳定增长的同时,我国要更加重视进口,适当扩大进口规模,优化进口结构,以促进对外贸易平衡发展。

扩大进口、平衡对外贸易,不仅能推动我国国民经济发展,也能使许多国家从中受益,加快走出国际金融危机的阴影,对稳定世界贸易发挥重要作用。

1)上图反映了哪些经济现象。(4分)

【答案】2005年至2011年我国货物出口与进口总额总体趋势都在增加,出口总额始终大于进口总额;2008年到2009年出口与进口总额均有所下降,出口总额下降幅度大于进口总额;2005年至2008年出口总额增加幅度大于进口总额。

【解析】:本题考查学生的读图能力,也分析数据的能力此类试题的解答步骤有三,一是描述图表的基本情况,二是分析数据之间的对比关系,三是分析原因及影响。

2)我国将扩大进口先进技术设备和消费品等商品,以促进贸易平衡。从这两类商品中任选一类,运用经济常识说明扩大其进口对推动我国国民经济发展的作用。(8分)

管理,提高劳动生产率,参与国际竞争,促进我国经济的发展。

【答案示例1】扩大进口先进技术设备有利于我们更好地利用先进国家科技成果,更新改造传统工业,在高起点上加速新型工业化进程;使我们有机会学习更多国外先进技术,促进我国科技进步和创新,提高科学技术在我国经济增长中的贡献率;提高生产技术科技含量,提高劳动生产率和产品质量,增强我国产品竞争优势;先进技术设备的使用,可以推动劳动者科学文化与生产技术素质的提高。

【答案示例2】扩大进口消费品可以丰富消费者的选择,满足国内市场对进口商品的需求;可以扩大国内进口消费品市场,可以促进外贸进口企业的发展:扩大消费品进口可以带动相关产业的发展,促进就业;能促使我们企业在与进口商品的竞争中提高产品质量,促进商品和服务的创新。

18(2012高考北京卷38)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。

 

1)读图12,描述外商直接投资和对外直接投资在各个阶段变化的基本特点,并说明加快直接投资对我国经济发展的战略意义。(12分)

【答案】:第一阶段,我国开始引进外商直接投资,对外直接投资很少。第二阶段,外商直接投资快速增长,对外直接略有增加。第三阶段,外商直接投资与对外直接投资均快速增长。

  对外直接投资是“走出去”的重要方式,可以加快培育我国的跨国公司和知名品牌。利用国际市场和国际资源,促进国民经济又好又快发展。更好地与各合作,优势互补,互利共赢,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

 

【考点定位】必修1:提供开放型经济水平“引进来”与“走出去”相结合等。

2)评析斯密关于分工的观点,并据此说明对外直接投资对企业生产经营的影响。(7分)

【答案】斯密认为,分工能够提高劳动生产率;市场规模越大,越有利于分工的发展。斯密正确认识到了市场规模对分工的制约,但颠倒了分工与交换之间的关系。企业对外直接投资,参与国际分工,有利于扩大市场规模,促进专业化生产,提高生产效率。

 

【考点定位】 选修二:斯密的政策主张、对外投资的作用与企业的经营等。

19(2012高考山东卷30)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。

材料一  7为2001年和2011年中国出口商品情况图。

 

材料二:2012年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主品牌;扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。

材料三:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于挑战。

1)材料一反映了哪些经济信息?运用经济生活知识,分析材料二中国家为保持对外贸易稳定发展采取的经济措施有何意义。(9分)

【答案】 2001 年相比,2011 年我国出口商品总额大幅增长,高新技术产品出口额明显增长,高新技术产品出口所占比重明显上升。

有利于提高自主创新能力;有利于转变外贸发展方式,推动产业结构优化升级;有利于促进进出口贸易平衡发展。

【解析】本题共2小问,第 1小问是描述材料一的图表,解答较易,将图表阐述清楚即可。要注意相关要素的对比关系,即出口商品的涨幅与高新技术产品出口额的涨幅及比重,特别是注解中的信息也是本小问考查的范围,不可忽视。第 2 小问考查为保持对外贸易稳定发展的经济措施的意义,关键是在材料中获取有效信息,即采取了哪些经济措施,即培育自主品牌,扩大高新技术新产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等,其次逐条回答措施产生的意义,如:有利于提高自主创新能力,转变发展方式,产业结构优化升级,提高对外开放型经济水平等。

2011年高考题

1(2011高考安徽卷1)2011年我国宏观经济政策以“积极稳健、审慎灵活”为基本取向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,实施稳健的货币政策有利于

①增加投资需求,拉动经济增长    ②控制信贷规模,缓解通胀压力

③调整经济结构,优化资源配置    ④刺激消费需求,调节市场物价

A.①②    B.①④    C.②③      D.③④

【答案】C

 

2(2011高考北京卷33)进行宏观调控,促进经济状况从B点到A点变化的经济手段是

 

A.提高个人所得说起征点

B.提高商业银行的贷款基准利率

C.降低金融机构的法定准备金率

D.对关系国计民生的基础产品实施限价

【答案】B

【解析】本图揭示了这样的关系。要使通货膨胀率降低,那么失业率就有可能升高。经济状况从B点到A点变化是通货膨胀率降低,能够降低通胀风险的是提高存贷款的基准利率。本题选B。其他项不合题意。

3(2011高考大纲版全国卷27)今年上半年,我国一些地区出现蔬菜收购价格下跌、销售不畅的现象。为减少菜农损失,各级政府采取了一些相应的措施。下列措施中,有助于解决“菜贱伤农“问题的是

①加强种植技术培训,提高农业劳动生产率 ②建立供求信息平台,调整蔬菜种植结构

③减少蔬菜流通环节,提高产品附加值    ④实行蔬菜价格保护,加大农业补贴力度

①③           B. ①④          C.  ②③         D. ②④

【答案】D

 

4(2011高考广东卷26)某企业某年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了环境保护条例,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元的罚款,投入0.2亿元解决了污染问题,此时社会收益为1.0亿元。这一过程表明

A.法律法规是资源配置的基本手段

B.污染是公共物品,必须由政府治理

C.市场在政府调控下对资源配置起基础性作用

D.市场调节具有滞后性的弊端

【答案】C

【命题立意】本题考查市场调节与宏观调控知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】政府颁布环境保护条例,体现了政府的调控,企业投入0.2亿,避免罚款0.4亿,产生社会收益1.0亿,体现了市场对资源配置起基础性作用,C符合题意;资源配置的基本手段是市场,A错误;污染是市场自发性调节下,企业追求自身利益造成的,需要企业承担责任,C错误D本身说法正确,材料中没有反映,故不选。

5(2011高考重庆卷24)2010年,重庆市政府拿出部分资金,在全国率先启动公租房建设项目,并计划到2020年在全市形成“60%到70%的人住商品房,30%到40%的人住公租房”的城市住房模式。重庆公租房建设是

①调控重庆市商品房价的重要手段     ②巩固公有制经济主体地位的重要体现

③财政对社会分配进行调节的重要表现 ④完善重庆市社会保险制度的重要内容

A. ①③   B. ①④   C. ②③   D. ②④

【答案】A

 

6(2011高考北京卷35)二十多年来,我国国内生产总值中的三大产业的比重发生了很大变化


1990年

2000年

2010年

第一产业

27.1%

15.1%

10.2%

第二产业

41.3%

45.9%

46.8%

第三产业

31.6%

39.0%

43.0%

根据上表中的数据可以推论出我国

①农业总产值逐渐减少                      ②出口对经济增长的贡献率逐渐提高

③劳动者对服务业技能培训的需求上升        ④劳务消费在居民消费中所占比重逐步增加

A. ①②     B. ①③      C. ②④     D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查产业结构的知识。①说法错误,第一产业(农业)在三大产业的比重中降低不等于农业总产值减少;②说法表格没有体现;③和④正确,因为第三产业比重上升,服务业发展迅速,对服务业技能培训需求上升,劳务消费比重也增加。这是第三产业发展的结果。本题答案选D。

7(2011高考新课标全国卷15)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面。如打电话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新一代信息技术产业,因为

A.它利润高,发展快                        B. 它是基础性产业

C.它改变人们的生活方式                    D. 它是提高生产效率的有效手段

【答案】D

 

8(2011高考大纲版全国卷25) 2000年至2010年,我国经济高速增长,对外贸易快速发展。机电产品和高新技术产品的贸易统计数据如图 6:

      

从图6可以看出我国

①进出口产品结构更加优化         ②进出口对GDP拉动作用逐渐增强

③开放型经济水平进一步提升       ④全方位对外开放格局已经形成

A. ①②        B. ①③        C. ②③        D. ③④  

【答案】B

【解析】本题是根据图表,解读我国对外贸易的发展。因为从图中可以看出,机电产品出口,高新技术产品出口比2000年都有大幅增长,可以得出我国的进出口产品结构比原来更加合理和优化,①正确;②与题目无关,图表并没有说明进出口与拉动GDP的作用,不选;③正确,因为是体现了“引进来”和“走出去”相结合的对外开放策略;④与题

目无关,这里是进出口产品的结构问题,不是对外开放的格局问题,所以本题选B.

9(2011高考江苏卷12)为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国家投资8个铁矿资源项目,争取2015年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。该事例说明,我国扩大海外投资

①必须坚持独立自主的原则            ②是对外开放上升到一个新层次

③有利于充分利用国际、国内两个市场  ④因原材料价格上涨面临巨大风险

A.①②     B. ①③       C. ②④       D. ③④

【答案】C

【命题立意】本题考查对外开放水平,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在国外投资铁矿资源项目,体现③;我国的对外开放从最初的“引进来”到现在的扩大海外投资——“走出去”,反映了对外开放水平的提高,②符合题意;题干没有体现①、④。

10(2011高考江苏卷37)第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口占总人口的13.26%,人口老龄化呈现加速发展的态势,引起了社会的广泛关注。某校高三(1)班同学决定开展以“让夕阳更红”为主题的探究活动,请参与其中。 

材料二:破解养老难题 

在一个养老示范社区,同学们发现,以身躯服务为依托的居家养老作为一种新型养老方式,既能满足老人在家颐养天年的要求,又能解决子女的后顾之忧。老人向同学们介绍了社区服务状况:政府兴建的社区医院近在咫尺,统一培训的养老服务人员技能熟练,服务周到:“老年活动之家”里图书室、微机房等文化设施齐全;进驻社区服务中心的企业提供优质价廉的家政、理发等多种服务项目……2)运用《经济生活》和《政治生活》知识,说明打理推广改示范社区养老模式的意义。(6分)2)能够充分发挥政府和市场资源配置中的作用,有利于促进就业,调整产业结构。能够充分发挥社区自我管理、自我服务的功能,体现政府为人民服务的宗旨,有利于维护社会稳定,促进社会和谐。

 11(2011高考安徽卷38)《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。

★目标解读

在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表:

表二  安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分)

指标

2010年预计

2015年目标

年均增长(%)

财政民生支出(亿元)

1096

2403

17

城镇居民人均可支配收入(元)

15788

力争31576

>10

农村居民人均纯收入(元)

5285

力争10570

>10

社会消费品零售总额(亿元)

4151.5

9500

18

1)同学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。(8分)

【答案】

1)贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展,财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用。解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。扩大消

费特别是居民消费,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(考生若从统筹城乡发展、收入是消费的前提和基础、消费反作用于生产等方面作答,可酌情给分)

 

12(2011高考北京卷38)培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。

材料一:优势产业的培育,既与图11中的四种因素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型”。

 

1)运用《经济生活》中相关知识,说明图11中所列生产要素和市场需求为什么对产业发展十分重要。(13分)

【答案】(1)①自然资源是产业发展的基础,劳动者是生产过程中的主体,劳动者素质的提高能促进生产能力的提高,促进产业发展:技术进步是企业提高生产效率,活的竞争优势的重要手段,是推动产业升级的重要力量。②消费需求是市场需求的重要组成部分。消费对生产有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

 

13(2011高考大纲版全国卷39)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)祖国西北,地域广阔。复杂多样的自然环境,农牧并存的人文特征,使这里成为各民族繁衍生息、交流融合的家园。陕、甘、宁等地区曾是周、秦、汉、唐立国之基。现代历史上,这里孕育了中国革命的圣地。西北的全面开发与社会经济发展,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

材料三

延安市位置见图9。延安市土地面积约370万公顷,人均页1.7公顷,且土层深厚,适生作物众多;属温热带季风气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大;矿产资源丰富,已探明地下矿藏10多种,其中是有储量7.5亿吨,煤炭71亿吨。延安拥有丰厚的旅游资源,目前可供游览的国家级、省级文物保护单位47处,如黄帝陵、黄河壶口瀑布、延安宝塔山等。

5)根据延安地区的资源条件,运用所学知识就延安产业经济发展提出建议并说明理由(10分)

【答案】(5)发展以林果业为代表的特色农业。土地资源丰富,土壤、光照等自然条件适宜林果业等特色农业发展。

大力发展以石油、煤炭等工业为支柱的第二产业,延长产业链,提高产品附加值。石油、煤炭等储量丰富,为发展相应的工业提供了基础。

积极发展以旅游业为代表的第三产业。该地旅游资源丰富,具有开发潜力。优化产业结构,促进经济可持续发展。

【解析】(5)这是政治与地理学科角度综合题,继2009年高考试题中出现了政治与历史学科结合的试题后,2011年政治学科与地理学科又有机地融合,这是高考的一种趋势。要求考生综合应用所学知识去回答;

14(2011高考福建卷39)材料三 福建是海洋大省,大陆海岸线长达3051公里,约占全国的1/6,居全国第二。“十二五”期间,我省将坚持陆海统筹,建设海洋经济强省,促进海峡西岸经济区建设。

福建省海洋经济一、二、三次产业结构从2000年的31:16.7:52.3转变为2010年的9.53:41.15:49.32,但与2010年我国海洋经济三次产业结构5:47:48相比,第一产业的比重仍然偏大。

材料四

 

3)请分析材料三、四反映的经济信息;运用经济生活有关知识,结合材料谈谈应该如何促进福建省海洋经济又好又快发展。(12分)

3)①福建是海洋大省,发展海洋经济的条件好;海洋生产总值总体呈上升趋势,发展势头良好;海洋经济的发展对海峡西岸经济区建设具有重要意义;福建海洋生产总值占全国的比重在2005年和2006年急剧下滑,2007年明显回升、平稳发展,但比重依然偏低;海洋经济第二产业比重增加明显,但第二、三产业的比重仍可进一步提升。

②加快海洋科技创新,提高科技对海洋经济发展的贡献率;转变经济发展方式,推动海洋产业结构优化升级,大力发展海洋二、三产业;海洋资源开发与生态保护相结合,实现可持续发展;统筹陆海发展,深化区域合作。

15(2011高考山东卷28) “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期、山东省委、省政府将进一步推进转方式调结构,努力实现富民强省新跨越。阅读资料,回答问题。

  材料二:  9是山东省“十五”末、“十一五”末、“十二五”末(发展目标)的地区生产总值构成图。

  

 材料三:  2011年是“十二五”开局之年。山东省政府将加大财政支持力度,加强人才队伍建设,提高高科技创新能力,培育新的消费热点,为实现“十二五”末的产业发展目标奠定良好的基础。

 3)材料二反映了那些经济信息?据材料二、材料三,分析为实现“十二五”末的产业发展目标,山东省政府的各项措施所蕴含的经济生活道理。(11分)

【答案】(3)第一、二产业比重逐步下降,第三产业比重逐步上升,产业结构不断优化。

①财政政策市国家宏观调控的经济手段之一,具有促进资源合理配置的作用;②劳动者在生产力发展中起主导作用,加强人才队伍建设有利于提高劳动者素质;③科学技术是第一生产力,提高科技创新能力有利于推动技术进步和生产力发展;④消费对生产具有反作用,一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现和成长。

 

16(2011高考四川卷39)科学地开发和利用能源才能促进人类的可持续发。阅读材料,回答问题。

材料五 优化能源结构,发展新能源产业是我国“十二五”规划纲要提出的重要任务,其中包括高效发展核电。据资料,1公斤核燃料铀——235裂变释放的能量相当于2700吨标准煤燃烧释放的能量;与风电、太阳能等新能源相比,核电基本不受风、阳光等自然条件的影响;核电站不排放有害气体和烟尘,其一年产生的二氧化碳,是同等规模火电站排放量的1.6%;我国目前已建成13太核电机组,电价普遍低于当地标杆电价;2010年,全球发电总量中核电占16%,我国发电总量中核电占2%。据预测,到2015年,我国社会用电量将达6.27万亿千瓦时,年均增长率约为8.5%。

材料六 安全是核电发展的前提和最高原则。从三里岛和切尔诺贝利核事故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措施与技术体系,以推动核电安全日臻完善。

6)结合材料五,运用经济常识,分析该电在我国能源结构中的比较优势。(10分)

6)(10分)①在发电效率上,核电单位燃料的能量巨大,比火电具有明显的优势。(2分)②在生产条件上,核电不受风、阳光等自然条件的影响,比风能、太阳能具有优势。(2分)③在节能减排上,核电不排放在毒气体和烟尘,二氧化碳排放量低,具有清洁能源的优势。(2分)④在电力成本上,核电价格普遍低于当地标杆电价,有市场竞争力。(2分)⑤在市场需求上,我国社会用电量增速快,核电目前的比重低,市场前景广阔。(2分)

17(2011高考天津卷12)材料一

2   中国与世界部分经济指标对比


三大产业结构比例

(2009年)

研发经费占

GDP比重

单位GDP二氧化碳排放量(2008年)

中国

10.6: 46.8: 42.6

1.7%(2009年)

中国/世界平均≈3.5

世界平均

3:28:69

2.21%(2007年)

以各产业增加占GDP比重计算

材料二

1978年至2010年,我国GDP总量从3645亿元增长到397983亿元,年均增长9.87%。“十二五”规划确定我国年均经济增长率为7&。温家宝总理对此曾指出,“7%的发展速度也不算低了”,“真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”

1)运用经济生活知识,根据上述材料解释为什么实现“有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”(12分)

【答案】(1)①产业结构不合理,经济发展方式亟待转变;②科研投入不足,影响自主创新能力的提高;③环境压力较大,影响可持续发展;④经济总量的大幅度提高,制约增长速度。

 

18(2011高考重庆卷39)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,回答问题。

6)近年来,中国两国的经济合作与交往密切。运用经济常识完成表。(10分)

事例

经济分析

2010年初,韩国放生旱灾,白菜严重减产,白菜价格由年初的每颗1600韩元上涨到9月的12000韩元。2010年,韩国下从中国进口白菜的关税税率

分析韩国政府下调关税的原因(2分)

分析韩国政府下调对中国白菜市场产生的影响(4分)

2007年,韩国队中国开放了资本市场,到2010年,已有多家公司赴韩国上市发行股票

说明中国公司赴韩上市对中国公司的好处(2分)

说明中国公司赴韩上市对韩国证券投资者的好处(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】(6)①白菜进口关税的下调,可以降低白菜的进口成本,增加白菜进口数量,缓解韩国白菜供不应求的矛盾,平抑白菜市场价格。②韩国白菜进口关税的下调,会刺激韩国对中国白菜的需求,带动中国白菜价格上涨,一方面促进中国菜农收入增长,另一方面也会提高中国菜农种植白菜的积极性,增加来年中 国白菜的市场供应,引起白菜市场价格被动,从而增加中国菜农的经营风险。 ③拓宽中国公司的融资渠道,利用国际资本发展自己,增强中国公司的国际竞争力。④中国公司赴韩上市,可丰富韩国证券投资者的投资选择,分散投资风险。

 

2017年高考题

12017年高考全国1文综政治13).某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

① 挥不同所有制经济的优势         ②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置         ④逐步建立国有资本退出机制

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】A

 

【名师点睛】本题命题的意图是对市场调节作用要一分为二的去看,不能简单认为市场调节是万能的;关于公有制经济和非公有制经济的地位关系问题一直是我们社会主义市场经济的核心问题。其实,在我国的基本经济制度中已经有了非常明确的定位,二者在国民经济中是不平等的,在市场竞争中又是平等的。

2(2017年高考全国1文综政治14). 国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐     B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃 D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查经济学的基本概念GDP的涵义。非常基础也非常简单。抓住材料关键词“生产”、“最终产品和劳务”,A不属于生产;B购买的清代瓷器属于文物买卖,不属于生产的最终产品;C不属于在国内的行为,D虽然是外国企业,因为GDP是以国界为范围计算产品和劳务的,所以符合题意,入选。

【名师点睛】对于经济学中最基本的概念,我们在日常教学中要格外重视。最基础的东西虽然简单,但是非常重要。GDP是国内生产总值,GNP是国民生产总值,二者一字之差,但是计算范围一个是国界,一个是国民,抓住这一点,问题就迎刃而解了。

3(2017年高考全国2文综政治14). 图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

 

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.①②     B.①④      C.②③      D.③④

【答案】A

 

【名师点睛】什么是单边贸易、双办贸易和多边贸易?我们可以这样简单理解:单边贸易:A国只从B国进口,而B国不从A国进口;双边贸易:A国从B国进口,B过也从A国进口;多边贸易:A国从B国、C国等很多国家进口,也出口到B国、C国,B国也从C国进口并出口到C国。

4(2017年高考天津卷政治6). 2014年至2016年,中国同一带一路眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明一带一路建设

促进了生产要素的国际流动              提高了利用外资的总体效益

拓宽了相关国家经济发展空间            推动了跨国企业劳动生产率的提高

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】B

【解析】

试题分析:本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”、“投资”、“税收”“就业岗位”等,可以得出“一带一路”的意义是是正确的,而在材料中未能体现出来,所以本题选B

【名师点睛】“一带一路”(英文:The Belt Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

5(2017年高考江苏卷政治4). 2016 年 11 月 20 日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。本次会议的主题是

A创新驱动,造福人类              B打造包容性经济,建设更美好世界

C高质量增长和人类发展            D构建创新、活力、联动、包容的世界经济

【答案】C

【解析】本次会议的主题是高质量增长和人类发展,C项正确,其他选项均不符题意。

【名师点睛】20161119日至20日,亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议将在秘鲁利马举行。此次会议的主题是“高质量增长和人类发展”,如何聚合各方创新增长的努力,巩固亚太在全球经济中的引擎地位;如何避免自贸安排碎片化风险,以开放包容的精神深化区域一体化,是此次会议的两大看点。

6(2017年高考江苏卷政治7) 数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济

A有助于增强国有经济的控制力           B可以为经济发展提供新的动力

C有利于完善我国收入分配制度           D能提高我国在国际分工中地位

【答案】B

 

【名师点睛】数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。

7(2017年高考全国3卷文综政治15)2016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于
减少中国外汇储备规模,降低汇率风险
促进投资对象国的就业增长和经济发展
推进经济全球化和资本市场一体化发展
实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力
A.①②    B.①③   C.②④    D.③④

【答案】C

 

【名师点睛】要全面提高对外开放水平就必须,①实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培养开放型经济发展新形势。③形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。④提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。⑤加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。⑥坚持独立自主、自力更生原则。

8(2017年高考全国3卷文综政治38).阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

 

【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不回避热点,以大家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知识和分析解决问题的能力。考生阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理念,具有开放性、创新性和实践性。

9(2017年高考北京卷政治38).践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

材料二

 

材料三   国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出要“构建京津冀协同发展的一体化网络”,其中要求重点加强城际铁路建设,强化干线铁路与城际铁路、城市轨道交通的高效衔接,加快构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络。

材料四  京津冀协同发展战略实施以来,河北省累计签约引进北京市商户23140户,吸引1350多家京津冀高新技术企业落户。一些商业批发、制药行业的企业进行了整体搬迁,一些电子商务企业和高端装备制造企业把他们的物流基地和生产基地外迁到河北。2016年,河北省从京津引进项目4100个,资金3825亿元。

2)中心城市的人才、产业的技术等优势和周边辐射和输出,能够带动周边区域以济发展,产生“外溢效应”。在“破解非首都功能、推动京津冀协同发展”的背景下,结合材料。运用《经济生活》相关知识,谈谈如何理解北京的“外溢效应”。(10分)

【答案】(2)①北京具有经济发展水平、人才、产业和技术等发面的优势,具有产生“外溢效应”的条件和基础。②铁路是重要的交通基础设施,发达、便利的铁路网可以促进区域间的劳动力流动和企业间交流合作,降低物流成本,便于北京各种优势的外溢。③企业外迁不仅直接给周边区域输送人、财、物以及相关产业,增加当地的就业与税收,也产生示范效应,带动相关产业的发展,增强北京的“外溢效应”。

(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 

【名师点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。

2016年高考题

1(2016年高考全国2文综政治14).2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明

①市场调节存在滞后性

②企业和社会组织均以盈利为经营目标

③法律是解决市场失灵问题的有效手段

④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

A①②   B①③   C②④   D③④

【答案】D

 

考点:科学的宏观调控

【名师点睛】本题考查市场经济的相关知识,市场调节的弊端和宏观调控的手段。市场调节具有自发性,盲目性和滞后性的弊端,滞后性是指市场调节是一种事后调节,自发性是指生产者和经营者为追逐利益而不择手段,题目中公司和出版社为追逐利益合谋操纵市场价格是一种违法行为,属于自发性。社会组织的性质不同目标也就不同。

22016年高考全国2文综政治15).近年来,服装企业越来越重视品牌建设。20157月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业

①创新利用外资的方式   ②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】D

【解析】试题分析:某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。

考点:对外开放

【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。收购国际品牌属于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业强调的是国际化经营给企业带来的积极影响,是加强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需求,而不是股权结构的变化。

3(2016年高考全国3文综政治14).过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015年1月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断

B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率

D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入

【答案】A

 

【考点定位】市场经济的开放性

【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,市场经济具有平等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各种表现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,传递市场供求信息。

4(2016年高考全国2文综政治15-16)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答15~16题。

15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是

①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品

②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降

③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切

④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升

A.①③   B.①④   C.②③  D.②④

【答案】A

 

【考点定位】经济全球化的表现及影响

【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

5 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于

①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题

②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面

③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力

④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:我国全面提高对外开放水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面,推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展。①③的说法错误,我国在引领经济全球化发展方向有待努力,因此本题选D。

考点:我国的对外开放

名师点睛:本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国的对外开放的战略、我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系,我国全面提高对外开放水平。我国的对外开放是经济全球化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水平。

6(2016年高考北京文综政治31). 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克5元,国际市场土豆价格为每千克4元(按该国货币计价)。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下,下列说法正确的是

A.该国国内市场土豆价格为每千克4元,该国为土豆出口国

B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加

C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化  

D.当国际市场土豆价格上涨50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克5元

【答案】C

 

【考点定位】经济全球化

【名师点睛】本题考查经济全球化的有关知识。在自由贸易的条件下,一国商品的价值量不由本国该商品的劳动时间决定,而是由国际社会必要劳动时间来决定。就是说不管本国的劳动生产率如何,商品的价格都由国际社会必要劳动时间决定,各国都应是一致的。

7(2016年高考浙江文综政治5).城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注2016年初,我国政府发布关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围筹资政策保障待遇医保目录定点管理基金管理此举旨在

提高医疗服务质量   促进社会公平  促进城乡协调发展   减轻财政负担

A.①②            B.①④             C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】从材料可知,我国政府此举是为了弥补城乡居民在社会保障方面的差别性待遇,是为了提高农村居民在基本医疗保险方面的待遇水平,所以此举的主旨在于缩小城乡医疗服务水平上的差距,主要目的不在于提高医疗服务质量,①不选;缩小城乡医疗保险服务水平上的差距是促进社会公平的体现,也是促进城乡协调发展的体现,②③正确;缩小城乡服务水平上的差距,在某种意义上政府还要加大财政支出,④的说法是错误的,故本题选择C

【考点定位】科学发展观、推动城乡发展一体化

【名师点睛】本题是考查科学发展观及转变经济发展方式的相关内容。材料中国家的举措是国家要实现城乡一体化的要求。城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村村民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

82016年高考浙江文综政治8).小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持

①通过产业发展带动共同富裕           ②引进外资与引进技术相结合

③通过区域分工实现生产专业化         ④高效农业与生态农业相结合

A.①②                 B.①④                 C.②③              D.③④

【答案】B

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】本题的解决需要学生有获取和解读信息的能力。仔细分析材料就可发现,材料中根本没有体现引进外资与区域分工的相关问题,这就需要学生在阅读材料时有一定的理解与暂时记忆能力。学生解读材料的关键句“引进优良品种和先进技术发展绿色产业”时结合选项可以轻易的得出该村发展绿色产业致富和该村走上发展高效农业与生态农业相结合的新路和相关信息。此题解决较易。

9(2016年高考浙江文综政治9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济

①是公有制的有效实现形式             ②有助于缩小我国收入分配差距

③有利于实现资源优化配置             ④能为经济发展提供新的增长点

A.①②                B.①③             C.②④               D.③④

【答案】D

【解析】公有制的实现形式是指该实现形式能有效促进公有制经济的发展。而由材料可知,分享经济针对的范围较广,个体经济经营者,私营经济经营者等非公有制经营者均可利用此经济形式,故不能说分享经济是公有制的有效实现形式,①不选;人人都可利用分享经济,故分享经济并不能缩小收入分配差距,它只能促进国民经济水平的整体提高,②不选;从材料可知,分享经济能有效利用闲置资源,这有利于实现资源的优化配置,③正确;材料指出分享经济将促进我国经济的增长,由此可知分享经济能为我国经济发展提供新的增长点,④正确,故本题答案选择D。

【考点定位】科学发展观、资源的优化配置

【名师点睛】本题材料涉及到了分享经济这一社会热点问题,学生在分析分享经济时要注意以下几点:  分享经济本身就是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体现了创新的内在要求分享经济通过消除信息障碍、降低进入门槛、重构信任关系、促进人际交流,促进了资源要素流动和供需高效匹配,有助于实现经济与社会、物质与精神、城乡之间、区域之间的协调发展,体现了“协调”的内在要求;分享经济的核心就是使资源利用效率最大化,是绿色发展的最佳体现,体现了“绿色”的内在要求;分享经济的最大优势就是利用互联网,而互联网的特性就是开放共享,所以许多分享型企业从一开始走的就是全球化路子。这体现了“开放”的内在要求;分享经济具有典型的“人人共建、人人共享”特征,为落后地区、低收入人群创造了更多的参与经济活动、共享发展成果的机会。故此发展分享经济是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现。

102016年高考浙江文综政治10).大飞机是国之重器上世纪八十年代,我国中止大飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线材料启示我们,发展战略性产业应

A.坚持独立自主自力更生的原则       B.不断提高我国经济的国际化水平

C.引进来走出去有机结合   D.把跨国公司作为实施走出去战略载体

【答案】A

 

【考点定位】实行对外开放必须坚持的原则

【名师点睛】解答的本题的关键在于要理解好材料的中心思想,这对学生获取和解读信息的能力要求较高。由材料中我国与外国合作生产却没有得到核心技,而我国自行研制却拥有了核心技术可知材料的中心主旨在于告诉我们实施对外开放战略最核心的问题还在于要坚持独立自主,自力更生的原则。其它选项中有的虽与材料有些关联,但不是材料要体现的主旨,均不能入选。

11(2016年高考上海卷15)根据WTO的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该

A.以低于国内市场的价格出口产品

B.通过关税削减全面放开国内市场

C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇

D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇

【答案】C

【解析】最惠国待遇是原则国际经济贸易关系中常用的一项制度,是国与国之间贸易条约和协定的法律待遇条款,它是在进出口贸易、税收、通航等方面互相给予优惠利益、提供必要的方便、享受某些特权等方面的一项制度,又称“无歧视待遇”,故C符合题意;最惠国待遇不是指低于某些产品价格,也不是全面开放国内市场,AB是对最惠国待遇的片面理解;D是国民待遇的内容,不是最惠国待遇的体现,故D和题意不符。故选C。

【考点定位】世贸组织的基本原则

【名师点睛】最惠国待遇原则是关贸总协定的基本原则之一。最惠国待遇原则要求成员方之间相互给予最惠国待遇,即一个成员给予另一个成员方的贸易优惠和特许必须自动给予所有其他成员。作为关贸总协定的一项最基本、最重要的原则,最惠国待遇原则对规范成员方间的货物贸易,推动国际贸易的扩大和发展起了重要的作用。

12(2016年高考上海卷16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是

 

【答案】D

 

【考点定位】货币政策和财政政策

【名师点睛】财政政策与货币政策的区分:(1)含义不同。财政政策是指政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策。货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。(2)内容不同。凡是有关财政收入和财政支出的政策,如税收的变动,发行国库券,国家规定按较高的保护价收购粮食,政府的公共工程或商品与劳务的投资的多少等都属于财政政策,而和银行有关的一系列政策,如利率的调整则属于货币政策。(3)政策的制定者不同。财政政策是由国家制定的,必须经全国人大或其常委会通过。而货币政策是由中央银行直接制定的。

13(2016年高考上海卷19).造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015年我国

 

A.农业现代化、专业化进程加快       B.高科技战略性新兴工业发展

C.服务业在国民经济中的比重上升   D.出口总量增长产品结构优化

【答案】C

 

【考点定位】调整经济结构、转变经济发展方式

【名师点睛】解答本题一是要理解GDP增速下降并不代表GDP总量下降,实际上GDP总量仍在增长,只是增长速度放缓。二是解答的关键在于要理解为什么GDP增长带动的就业量在增长,到底是什么增长导致了就业量的增长,这个是解答本题的关键。

14(2016年高考北京文综政治29). “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时

①先到先得的排队法能缓解供求矛盾

②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置

③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则

④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源

A. ①②       B.  ①④       C. ②③       D. ③④

【答案】B

 

【考点定位】资源配置的手段

【名师点睛】本题借现实生活中的名额分配问题来考查资源配置的手段。从试题材料及选项中可以看出,对稀缺资源的配置,尤其是公共稀缺资源的配置仅靠市场调节是不行的,还必须要有国家的宏观调控,要在二种资源配置的手段中要找到平衡点。

15(2016年高考上海卷33) 

    注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。

2)2016年1月,国家发展与改革委员会(简称“国家发改委”)决定,对国内成品油价格设置调控下限,即当国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内汽、柴油价格不再跟随下调。

结合图2,推断国家发改委出台该政策的意图并加以说明。(4分)

【答案】

2)示例1:减少我国对进口原油的依赖,减少低油价对国内原油生产企业的冲击,维护国家能源安全

示例2:利用价格杠杆,抑制国内原油需求量增加,减缓原油对外依存度的上升趋势,以维护国家能源安全和经济安全

【解析】

2)本题注意设问的方向是对政策意图的说明。材料中国家对国内产品价格设置了调控下限,也就是不随着国际油价下调;而从图二中我们可以看到我国的对外依存度很高。国家政策很明显是需要要降低国际依存度,通过发挥宏观调控的作用,减低国际油价对我国原油生产企业的冲击,稳定价格,维护国家的能源安全。

【考点定位】供求与价格的关系、对外开放、宏观调控和市场经济

【名师点睛】发展生产要使市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节不是万能的,这就需要国家的宏观调控。只有把市场与宏观调控结合起来,才能促进经济健康发展,本题中发改委出台相关政策就体现了这一点。依据宏观调控的相关知识,可从宏观调控的目标、手段等角度思考答案。

16(2016年高考天津文综政治12).阅读材料,回答问题。(33分)

   实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出去”的重要方式。

 

1)解读材料一中的经济信息。(4分)

 材料二 当今世界各国经济联系日益紧密,2016年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目,并购的领域侧重于电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业。并购既可以使中资企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道,特别是依托“一带一路”,进一步扩展销售渠道和全球影响力。

2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。(9分)

材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

【答案】

1)(4分)

①2015年较2014年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中资企业海外并购行业拓宽,结构优化。

2)(9分)

①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。 ②有利于推动我国对外经济发展方式的转变,提高开放型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。

 

【考点定位】经济全球化与对外开放

【名师点睛】本题涉及到了企业如何经营才能成功的相关问题,关于企业怎样经营才能成功的问题,从经济生活角度常见的回答有:①正确的经营战略②提高自主创新能力③诚信经营,树立良好的信誉与形象④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力⑤遵守法律和法规,承担社会责任⑥转变企业的发展方式⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营⑧坚持以质取胜和市场多元化战略⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。

17(2016年高考全国1文综政治38).阅读材料,完成下列要求。(26分)

2013年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会积极响应。

材料一  共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至2015年,已有70多个国家和国际组织表达了与中国合作建设“一带一路”的意愿。30多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了50多个境外经贸合作区。

材料二  国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015年底,中国已与“一带一路”沿线20余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。

埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至2015年底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了68家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近10亿美元,年销售额约1.5亿美元,年纳税约2亿埃镑,为当地创造了2000多个工作岗位。

2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。(14分)

【答案】

2)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。

中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去”;提高在国际分工中的地位。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】就业的意义、科技的重要性、经济全球化、提高开放型经济水平

【名师点睛】考查的是考生对“一带一路”这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治复习必须关注时事热点。

2015年高考题

1(2015年高考浙江卷25)我国股票发行将由核准制向注册制转变。实行注册之后,股票发行主要不是由政府决定,证券机构只对股票发行人的申报文件作形式审查,公司股票的良莠留给市场决定。这一改革

A.意味着股票投资的收益取决于企业经营状况    B.符合市场在资源配置中起决定性作用的要求

C.会使股票价格越来越偏离企业实际经营状况    D.意味着国家对股票市场监管的削弱

【答案】B

【解析】试题分析:A选项观点错误,股票投资的收益受到企业经营状况的影响,而不是取决于企业经营状

【考点定位】市场在配置资源中的决定性作用

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息非常明显的强调公司股票的良莠留给市场决定,显然是发挥市场在资源配置中的决定性作用;排除法,对于一些绝对性的说法、不符合材料信息的说法、对国家大政方针理解不准确的说法,可以逐一排除,股票投资收益与企业经营状况之间是影响关系,而不是决定关系;公司股票的良莠留给市场,不由政府决定,股票价格会越来越符合而不是偏离企业实际经营状况;股票发行不由政府决定,并不意味着政府对股票市场的监管削弱,政府该管的还是要管好。

2(2015年高考上海卷20)多数进入人口老龄化的国家,都面临养老金支付压力大、医疗费用快速增长、护理员短缺等问题。从长远看,应对人口老龄化、解决养老行业护理员短缺的有效措施是

A.利用信息化发展智能化养老              B.增加养老护理员的工资待遇

C.提升养老护理员的专业素养              D.提高养老服务的市场化程度

【答案】A

【解析】试题分析:根据材料中的“养老金支付压力加大、医疗费用快速增长、护理员短缺问题”可以看出,要解决护理员短缺就要利用信息化发展智能化养老,A适合题意;B、C、D不符合题目主旨,排除。

【考点定位】科学的宏观调控

【名师点睛】本题属于措施类试题,要提出解决问题的有效措施就要把握材料中存在的问题,根据问题提出建议或做法,要从根本因素到具体因素,分主体、多角度的加以概括和总结,然后调动运用教材知识进行分析,使得措施切实可行。

3(2015年高考上海卷13)下列情形属于尊重消费者公平交易权的是

A.超市推出买一送一的活动                B.乳业公司采用环保的包装材料

C.农贸市场设立标准秤窗口                D.药厂提供通俗易懂的药品说明

【答案】C

【解析】试题分析:只有公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源,才能维护消费者的合法权益,才能保证国民经济健康有序地发展。这就严格实施市场准入规则,市场竞争规则以及自愿、平等、公平、诚实守信的交易原则。本题考查的是尊重消费者公平交易的权利,C适合题意;A、B、D考查的主体是企业,不适合题意,排除。

【考点定位】市场规则

【名师点睛】本题考查市场规则的有关知识,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。审读题干时要明确考查的主体是国家、企业,还是劳动者或消费者,根据不同的主体找到具体的做法或措施,也可以用排除法,排除不属于这一主体的做法和错误选项,得出适合这一主体的正确做法。

4(2015年高考课标卷Ⅱ13)2014年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是

政府对企业的监督与管理更有效率        “看得见的手”受到有力的制约

市场机制能更好的发挥资源配置的作用     企业的市场竞争力得到增强

A.          B.          C.          D.

答案C

 

【考点定位】本题考查政府与市场的作用。

名师点睛】本题注意区分政府与市场的不同作用。政府的监管职能是政府为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。市场的作用是使资源配置更有效率局限是现实中存在市场失灵,比如公共产品,外部性等,市场机制无法解决的问题,政府通过制定财政政策,货币政策对经济进行调节

5(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治13)2014年11月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在

①破除垄断,促进市场竞争                ②扩大生产规模,增加产量

③降低商品价格,增加商品销售量          ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④  

【答案】B

【解析】试题分析:加快推进价格改革实质是通过市场实现资源的优化配置,通过价格、供求、竞争促进企业的发展,引导社会投资方向,①④符合题意;②中的扩大生产规模、③中的降低商品价格都不是价格改革的目的,不符合题目要求,排除;故本题答案选B。

【考点定位】市场配置资源、市场秩序

【名师点睛】本题以国务院部署加快推进价格改革为背景,考查市场配置资源和价格变动的影响,可以通过排除法来做,排除说法正确但不适合题意的选项。价格变动影响消费和生产,市场也通过价格变动优化资源配置。缩小政府定价范围是更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时又加强宏观调控的做法,有利于形成公平公正的市场秩序。

6(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治14)据统计,到2014年底,我国互联网金融规模突破10万亿元,其用户数量达7.6亿。互联网金融行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是

①改进互联网安全技术                    ②完善金融监管政策法规体系

③限制高风险的金融产品                  ④引导和规范行业自律组织的发展

A.②④         B.①③         C.①②         D.③④

【答案A

 

【考点定位】科学的宏观调控

【名师点睛】本题以互联网金融行业迅猛发展存在的问题为背景材料考查解决问题的措施,对于此类试题要分主体,多角度思考,解答时看看考查的主体是国家、企业、还是消费者,根据主体选择合适的措施。本题考查的主体是政府,排除不适合这一主体的做法,同时排除错误的做法。

7(2015年高考江苏政治7)我国央行于2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是

A、货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少

B、货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少

C、货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加

D、货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加

【答案】D

 

【考点定位】本题考查宏观调控的手段

【名师点睛】社会主义市场经济的发展,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要国家加强宏观调控来弥补市场调节的不足。央行是我国政府部门,央行下调金融机构人民币存款准备金率属于宏观调控的经济手段中的货币政策,下调人民币存款准备金率0.5个百分点是宽松货币政策,有利于刺激消费、拉动经济增长。本题考查学生对于宏观调控手段知识的理解和运用。

8(2015年高考江苏政治8)2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税。此举有利于

①规范市场秩序,提高经济效率            ②调节个人收入,实现社会公平

③减少香烟销售,倡导绿色消费            ④增加财政收入,优化资源配置

A、①②         B、①③         C、②④         D、③④

【答案】D

【解析】试题分析:对香烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税对消费者而言,香烟的价格上升,价格影响需求,消费者就会减少香烟的需求,减少香烟的消费,引导消费者树立绿色健康消费;税收是财政收入的主要来源,对香烟加征从量税有利于增加财政收入,优化资源配置。答案为D 

【考点定位】本题考查树立正确的消费观,财政收入的来源

【名师点睛】商品价格变化会影响消费者对该商品的需求,当一种商品的价格上升,人们会减少对该商品的需求。反之,会增加对该商品的需求。国家提高香烟批发环节的税率并加征从量税,就在于通过价格杠杆来调节人们对香烟的需求,从而引导消费者树立绿色健康的消费;税收是国家财政收入的主要来源,提高香烟的税率并加征从量税,有利于增加国家财政收入。本题综合考查学生对知识的总结和运用能力

9(2015年高考重庆政治2)想像一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌哒”的机器人,他们会迎宾、送餐、报菜名,甚至还会跳舞。随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加,对机器人需求大幅度增长。机器人的使用有助于提高

A.劳动报酬比重      B.社会消费水平      C.全社会就业率      D.资源配置效率

【答案】D

【解析】试题分析:随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加”说明了当前我国劳动力成本增加,这样就需要我们降低劳动成本,而机器人的使用可以大幅度的节约人力成本,从而有利提高资源利用率,促进资源的合理配置,选D。A强调了劳动报酬,与题意无关;机器人的使用有利于提高生产效率,而不是消费水平,B不选;C错误,机器人的使用会节约劳动力,不利于扩大就业。

【考点定位】本题主要是考查市场配置资源。

【名师点睛】市场配置资源主要是通过价格的涨落、供求等来实现的,市场能够及时、准确、灵活地反映市场供求关系变化,传递市场供求信息,实现资源合理配置;市场竞争能够很好地调动商品生产者、经营者的积极性,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。

10(2015年高考江苏政治9)2014年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查。此举旨在

①降低企业生产成本                      ②维护市场公平竞争秩序

③保护消费者的利益                      ④消除市场自发性的弊端

A、①②         B、①④         C、②③         D、③④

【答案】C

 

【考点定位】本题考查规范市场秩序,市场调节的局限性

【名师点睛】行业垄断经营违背了市场经济的开放性,不利于企业的发展和市场公平竞争。国家相关部门开展反垄断调查主要目的在于维护公平竞争的市场秩序,让市场参加者实现公平竞争。打破行业垄断,有利于维护消费者的合法权益,让消费者得到更多实惠。市场调节有着自身的不足和局限性,开展反垄断调查不能够彻底消除市场自发性的弊端,只能弥补市场调节不足。

11(2015年高考福建文综政治32)立国之道,惟在富民。近年来,某省财政用于教育、社会保降与就业、医疗卫生、住房保降等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长,2014 年达到75.6%。这些支出

①能够有效促进财政收支平衡              ②强化财政在资源配置中的基础作用
③有助于实现宏观调控的目标              ④能够促进社会公平、改善人民生活
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:材料中“财政用于教育、社会保降与就业、医疗卫生、住房保降等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长”说明国家运用财政政策实行宏观调控,发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,③④适合题意;①材料没有体现,排除;市场在资源配置中起基础性作用,②是错误的;故本题答案选D。  

考点定位财政的作用、科学的宏观调控

【名师点晴】本题考查国家财政的作用和宏观调控的知识,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。材料只提到了财政支出,没有体现财政收支平衡,而且要正确理解财政收支平衡,包括三种情况:收支相等、收入大于支出略有结余和支出大于收入略有赤字。注意在资源配置中起决定性作用的是市场,财政和货币政策都属于宏观调控;回答财政的作用时注意每种作用的具体体现。

12(2015年高考北京文综政治35)假如经济学家斯密和凯恩斯穿越时空,在A国相遇了 ,此时A国正陷入经济衰退的低谷。两位经济学家针对该国的困境展开对话http://www.zk5u.com/

 

下列哪句话最有可能出自斯密之口:

A.政府应该通过倾斜政策鼓励基础产业发展,提升经济的长期竞争力

B.政府应重新评估资源结构,协调资本向比较优势产业流动

C.政府应该整顿金融业,引导有序竞争,降低经济整体风险

D.政府应退出经营领域,消除贸易壁垒,重塑价格机制

【答案】D

 

【考点定位】本题考查《经济学常识》中斯密的政策主张。

【名师点睛】本题难度一般。本题考查《经济学常识》斯密的政策主张。斯密极力主张限制政府作用,强调自由放任和“看不见的手”,认为充分发挥市场作用就能实现国民财富的增长。而凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 即扩大政府开支,实行财政赤字刺激经济维持繁荣。本题只要分清二者的主张,就能准确选出正确答案D。

13(2015年高考四川政治3)2014年,我国国内生产总值比上年增长7.4%,低于7.5%的目标;服务业增加值比重为48.2%,比上年提高1.3个百分点;城镇新增就业1322万人,超额完成新增就业1000万人的目标。这意味着

①我国经济结构更加趋于优化              ②服务业成为我国经济的主导

③第三产业吸纳就业的能力强              ④经济增长主要依靠创新驱动

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

 

【考点定位】加快经济发展方式的转变

【名师点睛】本题可以运用正选法,题中服务业增加值比重提高,说明我国经济结构更加趋于优化,而服务业的发展,带来新增就业人数的增加,说明第三产业吸纳就业的能力强;选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“服务业成为主导”的措辞明显错误,题目选项中“经济增长主要依靠创新驱动”,显然题干中没有相关信息,是主观臆造的说明,可以加以排除。

14(2015年高考海南政治3)2014年我国网络零售交易额达2万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为130亿元,同比增长221%,占全部生鲜交易的10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于

①居民收入增加引起消费偏好发生改变      ②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资

③新技术的运用改变了人们的购买习惯      ④商业模式的改变降低了行业进入门槛

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:解答本题的关键是审题,概括题意可知我国网络交易发展迅猛,设问的切入点是从供给角度看,①是从消费角度,不符合题意排除;③也是从消费角度,不符合题意排除;随着网络信息技术的发展,网上交易越来越普及,网络贸易发展潜力巨大吸引了很多生产商增加投资,②符合题意入选;网上交易的方式涉及的内容丰富,降低了行业的进入门槛,只要网络认证有效信息、合理合法经营即可,④符合题意入选。故答案选C。

【考点定位】本题热点网络交易为时政背景,考查供给量对经济发展的影响。  

【名师点睛】解答本题首先需要学生高度的概括能力,比如根据题意可以概括总结出我国网络交易迅猛发展,电商高速发展。其次审题是关键,抓住题意的关键词,此题的关键词是“从供给角度”,可以排除不属于供给角度的,很容易选出正确选项。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

15(2015年高考海南政治1)2014年我国消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%;服务业增加值占GDP增加值的比重由46.9%提高到48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国

①经济发展方式正在积极转型              ②产业结构更趋优化

③创新成为经济增长的首要驱动力          ④经济发展质量全面提高

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查的是深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,进行经济结构调整的知识。

【名师点睛】本题难度比较大,解答此题的关键是审题,读懂题意,根据材料获取有效信息。材料中的关键信息有“消费对经济的拉动作用、服务业不断发展、高新技术产业不断增长”,从中概括中转变经济发展方式、经济结构的调整升级。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

16(2015年高考广东文综政治26)某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户。吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式。吸引500多名外出务工农民返乡创业。解决200多名贫困人口的就业问题,这种模式

A.完善了就业机制,扩大了就业规模        B.用公司股份制代替了家庭土地承包制

C.是农业先进生产力的体现和标志          D.整合了农业生产要素,降低了经营成本

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中模式扩大了就业规模,但题中模式仅仅是部分地区农村的就业,并没有完善就业机制,故排除。B选项观点错误,题中模式仅仅是经营方式的改变,并没有用公司股份制替代家庭土地承包制,我国农村仍然坚持家庭土地承包制,故排除。C选项观点错误,题中模式是农业先进生产力的体现,但并不是农业先进生产力的标志,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中模式整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营模式,整合了农业生产要素,降低了经营成本,故入选

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营方式,这种模式显然起到了整合农业生产要素,降低经营成本的作用;排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除,解决200多名贫困人口的就业问题,显然仅仅扩大了就业规模,并没有完善就业机制,经营方式的改变并没有从根本上改变家庭土地承包制,题中经营模式体现农业先进生产力,但却不是农业先进生产力的标志,生产工具才是先进生产力的标志。

17(2015年高考重庆文综政治6)发达国家在外包制造业的时,也将污染排放外包给发展中国家,研究表明,中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关,这警示我们从根本上治理污染应:A.将污染产业转移到其他落后国家     B.关闭造成污染的外向型制造企业
C.优化产业结构,转变对外经济发展方式  D.抵制发达国家主导的国际分工体系

【答案】C

 

【考点定位】本题主要是考查转变经济发展方式

【名师点晴】在我国经济发展新常态形势下,转变经济发展方式尤为重要。要注意转变经济发展方式的几点内容:实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略调整、推动城乡发展一体化、全面促进资源节约和环境保护等。注意本题里面的“根本”二字。本知识点还经常以主观题的形式出现,并且和落实科学发展观、经济全球化和对外开放等知识综合考查。

18(2015年高考上海卷18)下图是2011-2014年我过货物出口额和进口额情况。由图可知,近年来我国

 

A.对外货物贸易顺差逐年扩大             B.对外货物贸易顺差逐年缩小

C. 对外货物贸易逆差逐年扩大             D.对外货物贸易逆差逐年缩小

【答案】A

【解析】试题分析:本题是图表类试题,要正确解读图表信息。通过图表看出,近几年来,货物出口额和货物进口额都稳定增长,但是出口额大于进口额,且差距有扩大的趋势,这说明对外货物贸易顺差逐年扩大,A适合题意;B、C、D均是对图表的错误解读,排除。

【考点定位】经济全球化与对外贸易

【名师点睛】本题是图表题,做图表题时一定要注意看标题,看图表,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,横比找差距,综比看变化,表间找关系,然后透过现象提炼本质。而且解答本题要明确出口额大于进口额是顺差,进口额大于出口额是逆差。

19(2015年高考江苏政治11)2014年我国企业共发生81宗海外并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7℅、30.1℅。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象正确解读是

①海外并购有利于提高资源配置效率        ②海外并购可以有效规避国家经济风险

③我国制造业在国际分工中具有全面优势    ④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体

A、①②         B、①④         C、②③         D、③④

【答案】B  

 

【考点定位】本题考查经济全球化的意义和载体

【名师点睛】经济全球化使得世界各国之间的联系更加紧密,我国企业积极参与海外并购,是积极应对经济全球化的举措,有利于实现资源在全球范围内的配置,提高资源的配置效率;全面提高我国开放型经济水平必须促进“引进来”和“走出去”相结合,我国企业实现海外并购是通过跨国公司实施“走出去”的表现。

20(2015年高考海南政治8)近年来,我国服务贸易的进出口总值占商品进出口总值的十分之一左右,且在加入世界贸易组织的十余年中一直处于逆差状态。这种状况长期存在的主要原因是

A.我国企业提供的服务大部分不可参与贸易  B. 我国第三产业总体发展滞后,竞争力弱

C. 服务贸易个性化强,容易遭遇贸易壁垒   D. 我国服务市场条块分割严重,市场不统一

【答案】B

 

【考点定位】本题考查的知识点是对外贸易和服务业的发展的知识。

【名师点睛】解决本题首先需要明确两点:一是了解逆差的知识;二是了解我国服务业的发展现状,需要平时多关注时政热点,了解我国服务业发展滞后,与发达国家相比有很大差距。其次还要明确设问的关键点是主要原因。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

21(2015年高考海南政治6)2014年9月,国务院常务会议提出全面开放国内快递市场,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。在我国快递业务量快速增长、整体规模跃居世界前列的背景下,允许外资企业开展国内快递业务有利于

①细分国内快递市场,稳定中资企业快递业务的市场份额

②建立对等开放的国际快递市场,为中资快递企业“走出去”创造机遇

③利用外资快递企业品牌和资金优势,整合国内中小快递企业

④加大市场竞争,促进国内快递企业改善经营管理、提升服务水平。

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。依据我国加入世界贸易组织时的承诺,进一步放开国内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大消费者有更多选择。④符合题意入选;加快开放国内快递市场,也意味着在对等开发的前提下,为我国快递企业进入国际市场提供机遇。因此,放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞争能力,也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的便利条件。②符合题意入选;①④不符合题意排除。故答案选D。

【考点定位】本题以热点快递业的发展为背景,考查积极参与国际竞争与合作的知识。

【名师点睛】本题难度比较大,与时政联系比较紧密,了解时政热点对答题有帮助。解答此题的关键是审题,读懂材料,获取材料有效信息,允许外资企业开展国内快递业务,就会引起竞争,也有利于国内企业自身改革,所以理解题意就容易选出正确选项。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

22(2015年高考安徽文综政治2)2014年,我国实际使用外商直接投资1196亿美元,居世界首位。对外直接投资1029亿美元,与利用外资并驾齐驱。这表明

保持了进出口贸易平衡,不断提高开放型经济水平

可以主导国际金融市场,可以充分发挥经济的比较优势

实施“引进来”和“走出去”战略取得了重大成就

在经济发展中能够更好利用国际市场优化资源配置

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:题肢①与题意无关,因为上述材料中说的是引进外资和对外投资,与进出口没有关系,故排除;题肢②说法错误,因为我国尚不能主导国际金融市场,故排除;题肢③④说法正确且符合题意,答案选D。

【考点定位】提高对外开放水平

【名师点睛】对外投资是我国积极“走出去”战略取得积极效果的体现,所谓的“走出去”战略指的是对外劳务输出、对外承包工程、对外投资等,对外商品出口不是走出去的体现。因此考生在解答此类题时,一定要对此做出明确的区分。

23(2015年高考天津文综政治4)随着手机的广泛使用,近期种方便手机自拍的“神器”——自拍杆的市场需求大量增加。深圳的家生产企业最多时—天就能卖出三四万个,其中70%销往巴西。在巴西市场上,国产的自拍杆因便宜好用,—度占至市场份额的99%。这段材料

A.供求与商品价格相互影响                B.经济全球化为企业发展提供了机遇
C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素  D.一种商品的价格与其补品的需求呈反向变动

【答案】B

 

【考点定位】本题考查的知识点是经济全球化的影响、价格与供求的关系、企业经营成败的因素、价格变动对生活消费的影响等知识。

【名师点睛】此题难度中等,解答此题的关键是审读材料,明确材料有两层意思:一层是方便手机自拍的“神器”市场需求大量增加;二是中国产的自拍神器便宜好用远销海外。据此我们就可以考虑到相关的基础知识,贸易的全球化以及价格对需求的影响。然后把理论和材料有机结合起来,就很容易选出正确答案。

24(2015年高考江苏政治37)材料一 在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建设的高度关注。

材料二 汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度的造型。 

 

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度就越高。 “法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌” (zhi),“廌”是传说中的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值;“灋”从“水”,表示法律、法度追求公平如水;“灋”中包含“去”,“去”即是“弃”、“逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。

汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。 从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形,“廌”字被简省掉,但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水”、“去”,至今仍是“法”字不可或缺的重要组成部分。

结合上述材料,探究回答下列问题:

2)现代市场经济是法治经济。 请列举两个经济方面的法律法规,并分别简述其在促进市场经济健康发展中的作用。 (4分)

【答案】 

2)例如:《消费者权益保护法》,规范商家行为,促进诚信经营,维护消费者合法权益。

《反不正当竞争法》,确立市场规则,规范市场秩序,维护市场的公平竞争。

【解析】

 

【考点定位】本题规范市场秩序。

【名师点睛】2)现代市场经济是法制经济,市场规则以法律法规、行业规定、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体规定。仔细分析题目要求,选准角度,列举两个经济方面的法律法规,并一一对应说明在促进市场经济健康发展中的作用。运用所学经济生活相关原理说明在市场经济健康发展中的作用。

25(2015年高考山东政治41)18分)发展高科技产业是提高经济发展质量和效益的重要途径,阅读材料,回答问题.
材料一:12是2010-2013年A、B两省高技术产业发展的相关情况图

12

材料2 表3是2013年A、B两省高技术产业发展的部分相关数据表
                              3

    1)材料一反映了哪些经济信息?(5分)
    2)据材料一和材料二,运用经济生活知识,请你就如何促进A省高技术产业发展提出建议(13分)

【答案】

1)从高新技术产业主营业务收入增长率的角度看,2010年至2013年,B省逐年降低,A省先升后降,A省增长率赶超B省;从高新技术产业主营业务收入的角度看,2013年A省仍低于B省;总体上看,A省的高技术产业发展仍与B省存在差距。

2)加强宏观调控,促进经济结构战略性调整,着力培育高技术企业;实施创新驱动战略,提高自主创新能力;完善科技交易市场,发挥市场配置资源的决定性作用;提高劳动者素质,为高技术产业发展提供人才支撑;培育以技术为核心的出口竞争新优势,扩大高技术产品出口。(若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)

【解析】

 

【考点定位】市场与宏观调控,转变经济发展方式,提高开放型经济水平

【名师点睛】山东卷第一个非选择题集中在经济生活,常常以表格加材料的方式考查,试题类型主要有图表题、意义类和措施类,复习备考时一定要掌握这类试题的解题思路,归纳概括答题方法。本题以图表加注释的形式考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。解答时需要学生认真分析图表及注释,并能用简练的语言归纳出图表及注释反映出来的全部信息。解答图表题要注意图表的题头、图表内容、走势、注解。措施类试题要分主体、多角度,根据材料中存在的问题或取得的成就概括和总结具体做法。

26(2015年高考福建文综政治39)阅读材料,回答问题。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正在以博大宽广的胸怀、心系天下的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。

材料一  2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015年3月,福建被国家定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。2015年4月,中国(福建)自由贸易试验区(简称福建自贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

 

材料二  依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。自2013年以来,在党中央领导下,全国人大健全法制,国务院统筹协调,各有关部门协同实施,社会各界群策群力,福建自贸区筹建工作依法有序推进。目前,福建省围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,确立了自贸区重点实验项目186项,涉及体制创新、对台开放、投资管理、法制保障、市场监管等方面,自贸区建设全面铺开。

1)结合材料一和材料二,运用《 经济生活)相关知识,概述“福建自贸区”和“海丝核心区”的建设,对福建加快转变经济发展方式将产生的积极影响(12分)
【答案】(1)有利于实施自主创新驱动战略,增强创新能力,为福建经济发展提供新动力;

有利于推进经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益;

有利于抓住机遇,扩大和深化闽台经济合作;

有利于深化改革,推进制度创新,提高抵御国际风险的能力;

⑤有利于充分利用国内国际两个市场,两种资源,全面提高对外开放水平。

(答对4点即可,若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)

 

考点定位转变经济发展方式、提高开放型经济水平。

【名师点晴】本题以“一带一路”、福建自贸区建设为背景,考查经济生活中转变经济发展方式和对外开放的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题能力和论证探究问题的能力。复习备考时一定要掌握这些试题的解题思路,归纳概括答题方法。

27(2015年高考江苏政治35)材料一:假设2013年、2014年我国商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系如下表:


出口价格(美元)

国外需求量(万件)

2013年

2014年

2013年

2014年

商品1

100

50

35

42

商品2

160

120

20

30

材料二:劳动密集型商品和资本技术密集型商品是我国出口商品中的两类。目前,我国劳动密集型商品出口竞争优势依然存在,但面临着比以往更加激烈的竞争;而资本技术密集型产业起步较晚,其产品竞争力相对较弱。因此,必须加紧培育新的比较优势,使出口继续对经济发展发挥支撑作用。 

 

阅读材料,运用经济生活知识,回答下列问题:                           

1)假设劳动密集型商品国外需求量对出口价格变化的敏感程 度较弱,资本技术密集型商品的敏感程度较强,其他条件不变。 根据材料一,请分别计算从2013年到2014年,当商品1、商品2出口价格变动1% 所引起的各自需求量变化的百分比;依据材料二,结合上述假设及计算结果,请分别判断商品1和商品2可能的类别;在图4中用直线分别画出它们的需求曲线示意图。(请用 2B 铅笔在答题卡上清楚画图)(6分)

2)结合材料,说明如何优化我国出口商品结构。 (6分)

【答案】(1)①商品 1、商品 2 需求量变化的百分比分别是40% 、200% 。

 [计算过程]

商品 1:[(42-35)÷35]÷[(50-100)÷100] = -40%

商品 2:[(30-20)÷20]÷[(120-160)÷160] = -200%

②商品1属于劳动密集型商品,商品2属于资本技术密集型商品。

③作图见下图。

 

2)①实施创新驱动发展战略,通过科技创新,促进传统劳动密集型出口商品升级转型,提高其科技含量,增加其附加值。

②推进经济结构战略性调整,培育战略性新兴产业,不断增强资本技术密集型商品出口竞争力,提高其出口比重。

③形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。   

【解析】

 

【考点定位】本题考查价格变化的影响,转变经济发展方式

【名师点睛】1)结合材料一表格,表格展示商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系。题目要求分别计算当商品1、商品2出口价格变动1% 所引起的各自需求量变化的百分比。根据表格中商品1和商品2出口价格与国外需求量之间的对应关系可以计算:商品1:[(42-35)÷35]÷[(50-100)÷100] = -40% ;商品2:[(30-20)÷20]÷[(120-160)÷160] = -200% ,根据材料劳动密集型商品国外需求量对出口价格变化的敏感程 度较弱,资本技术密集型商品的敏感程度较强可以判断出商品1为劳动密集型商品,商品2为资本技术密集型商品。

2)在当前国际贸易中,我国在劳动密集型商品上具有相对优势,在资本技术密集型商品竞争力相对较弱,问题要求分析如何优化我国商品出口结构,结合材料二我国在当前国际贸易中存在的问题,需要提高资本技术型商品的竞争力,需要从加快转变经济发展方式的角度进行分析。本题考查学生对材料分析和总结归纳的能力。

28(2015年高考上海政治35)我国经济进入“新常态”。2015年政府工作报告将经济增长目标下调至7%,提出在“协调推动经济稳定增长和结构优化”时,“要增加公共产品有效投资”。

2014年10月至2015年2月,国家发改委密集批复了多个交通基础设施建设项目,到2020年,我国的高速铁路里程将翻一番,届时城市之间的往来会更加便捷,如从上海到长三角城市只要1小时左右,到东中部省会城市只要6小时左右,轨道交通也将成为城市居民出行的主要方式,如上海轨道交通运营里程将从目前的577公里增至804公里,车站数量将从现在337座增至506座。

结合材料,运用经济常识阐述经济新常态下,增加交通基础设施投资对我国经济发展的重要意义。

要求:

1)围绕主题,运用经济常识论述;

2)论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;

3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证;

4)学科术语使用规范。

【答案】

经济常态下,增加交通基础设施投资,将有助于推动我国经济稳定增长,也为经济结构优化创造条件。

经济常态下,增加交通基础设施投资,将有助于推动我国经济稳定增长。经济增速放缓时,增加经济基础设施投资可以带动相关产业的发展,从而进一步拉动社会需求,促进经济稳定发展。另外,高速铁路和轨道交通的建设能够增加交通便捷性、降低居民出行成本,促进居民对休闲、旅游产品消费,发挥消费的动力功能,拉动经济发展。例如,长三角地区的高速铁路建成后为杭州带来了更多的旅游客源,带动了当地的经济发展。

经济常态下,增加交通基础设施投资,将为经济结构优化创造条件,推动我国经济稳定增长。 建设高速铁路和轨道交通可以降低企业经营成本,加快生产要素流通与扩散,提高资源配置效率,增加企业经济效益。同时交通运输业的发展,能够促进各经济部门的紧密结合,推动社会分工和专业化协作的发展,推动区域协调发展,为加快服务业发展、产业结构升级创造条件,从而优化经济结构。例如,上海地铁2号线路改善了陆家嘴、张江等地区商业结构和局住环境,使人流、物流和信息有序集聚,为上海建设金融中心和高科技园区创造了条件。

【解析】

 

【考点定位】财政的作用、转变经济发展方式、资源配置

【名师点睛】本题属于意义类主观题,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,解题的步骤是原理+意义。

29(2015年高考上海政治33)下图描绘了1991-2014年我国非金融领域实际使用外商直接投资和对外直接投资的情况。

 

根据材料信息,运用经济常识,预测2015-2020年我国非金融领域实际使用外商直接投资和对外直接投资的发展趋势(以续画折线表示),并分别列举一个最主要的预测依据。(10分)

考生注意:在答题纸上续画折线。应先用铅笔作草稿,确定后再用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔描绘。若不在答题卡上用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔描绘,则视作未答。

【答案】

答案示例:

 

 

【考点定位】提高开放型经济水平

【名师点睛】本题信息含量较多,难度较大,解答时要注意我国对外开放的战略是“引进来”和“走出去”相结合,开放经济水平不断提高。由于我国经济长期稳定发展,资本积累增加、产业结构转型升级、环境逐步完善、市场容量大等影响,外商投资意愿下降,引进来增速放缓;由于中国企业实力正逐渐增强,加快走出去步伐(增加跨国经营),中国企业具备较强的国际竞争力,希望获取国际市场、资源、技术,以及“一带一路”为中国企业走出去搭建平台,我国对外直接投资增长,且对外直接投资增速大于实际使用外商投资,对外直接投资金额会超过实际使用外商投资金额。  

30(2015年高考四川文综政治13)“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设是新形势下我国对外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。

 

1)解读材料一所反映的经济信息。(6分)

材料二  四川作为内陆省份,处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,拥有通往欧洲的快铁大通道,国际航线数量居中国西部第一。四川电力设备、电子信息、服装纺织、农机农资、能源综合利用等产业基础较好、具有特色,但钢铁、水泥、化工等行业存在富余产能。借“一带一路”建设之势,四川力争3年内对沿线国家的贸易从200亿美元扩至300亿美元,集中突破20个对外投资项目;在轨道交通、航空航天、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,着力培育信息服务、跨境电子商务、服务外包等新型服务贸易。

2)结合材料二,从《经济生活》角度,分析四川融入“一带一路”建设有哪些机遇。(10分)

【答案】(1)(6分)中国进出口总额逐年增加,但与“一带一路”沿线国家的进出口比重较低;中国外汇储备逐年增加,且总量大。(4分)

2)(10分)四川融入“一带一路”建设有以下机遇:1.发挥区位优势,成为对外开放前沿。(2分)

2.扩大对外贸易,转移富余产能。(2分)3.扩大对外投资,促进特色优势产业发展。(3分)

4.优化经济结构,提高经济增长的质量和效益。(3分)

 

【考点定位】提高对外开放型经济水平

【名师点睛】本题第一问,是经济生活图表信息题,遵循图标题纵向看变化,横向看差距的原则即可从容作答;本题第二问,属于大角度题目,解答本题要注意深入材料,进行信息的提炼,语言的总结,不能生搬硬套教材的现成理论。

2014年高考题

1(2014高考课标卷Ⅱ14)近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气,PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。图5为某市PM2.5主要污染物来源的构成图。为治理空气污染,该市政府可采取的经济措施是

 

A.提高燃煤企业排污标准                      B.加强环境保护执法力度

C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广    D.限制企业和居民对机动车的购买和使用

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查国家宏观调控的手段,注意设问中是经济措施(经济手段),排污标准的制定属于国家宏观调控的行政手段,故A排除,B属于法律手段,C财政扶持(财政政策),国家宏观调控的经济手段,故C正确。D“限购”属于国家强制性的行政措施,属于行政手段,排除。

【考点定位】国家宏观调控

【名师点睛】本题考查宏观调控三种手段的区分。经济手段具有间接性、战略性、宏观性和指导性的特点,财政和货币政策是最常见的经济手段。行政手段具有直接、迅速、强制的特点,通过行政命令、指示等方式进行。而经济法规的运用则属于法律手段。

2(2014高考山东卷26)近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于

A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用        B.降低居民生活成本,提高居民生活水平

C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用        D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长

答案A

 

【考点定位】本题考查宏观调控的意义

【名师点睛】本题以阶梯价格制度为背景,考查学生分析和解决问题的能力。根据题意阶梯价格制度是国家在加强宏观调控,是为了形成节约意识,建设节约型社会,有利于资源的优化配置。解答本题需要结合现实理解题意,把理论和材料有机结合起来。

3(2014高考北京卷28)北京某胡同推行垃圾分类新招。居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放垃圾,垃圾综合处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新招的推出,居民垃圾分类意识逐步增强。这一新招

①促进了政府管理与社会参与有机结合          ②维护了市场在社会建设中的主导作用

③通过有效的激励机制提高了居民环保意识      ④通过科技手段扩大了政府公共服务的职能

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

考点定位】本题考查了市场调节与宏观调控。

【名师点睛】本题以环保为背景,考查学生理论联系实际的能力和分析和解决问题的能力。本题的关键主体是政府和公民的行为,一方面通过政府的行为推动环保的发展,另一方面通过居民的参与推动环保的发展,注意政府和社会参与的结合。

4(2014高考江苏卷8)为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府

按照价值规律的要求进行宏观调控            明确规定企业负有保障低价药物供应的责任

加大对生产低价药物企业经营管理干预的力度  以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题较为简单,可以用排除法,②说法错误,我国政府履行重要的职能,但并不意味着政府包办一切,我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性的作用,政府实行强有力的宏观调控,但政府无权规定企业保障低价药物供应,也不能干预企业的经营管理,因此②③说法错误;①④符合题意,答案B正确。

【考点定位】国家宏观调控

【名师点睛】本题考查学生对政府与市场关系的理解。市场在资源配置中起决定性作用,市场形成价格,市场自由引导资源配置。政府的宏观调控是以间接引导为主,不直接干预企业内部的生产经营活动,不生产、不经营、不主导价格形成。

5(2014高考福建卷32)2014年清明节期间,福建省高速公路免费通行7座及以下小型客车。这有利于

A.加快旅游发展,确保经济增长            B.增加车辆出行,保护自然环境

C.减少税费收入,促进收支平衡            D.降低出行成本,刺激消费需求

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点错误,题中国家宏观调控措施有利于加快旅游发展,但不能确保经济增长,影响经济增长的因素有多个,题中举措只是因素之一,故排除。B选项观点错误,题中国家宏观调控举措增加车辆出行,但不利于保护自然环境,故排除。C选项观点错误,题中国家宏观调控措施从当前看会减少税费收入,但从长远看反而会增加税费,但不会促进收支平衡,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中国家宏观调控举措,有利于降低出行成本,刺激消费需求,故入选。

【考点定位】本题考查国家宏观调控

【名师点睛】首先我们要明确经济发展水平是影响财政收入的根本性因素。高速公路免费通行7座及以下小型客车,虽然减少了这项收费,但是刺激了经济发展,并不一定会使国家财政收入的减少。国家实施此政策的目的,在于刺激旅游业的发展,释放居民消费潜力,刺激经济增长。

6. 2014高考安徽卷2安徽省“积极探索四化同步、产城一体的新路径,确立了强化产业支撑保障就业、以完善公共服务保障安居、以有序推进农业转移人口市民化保障城镇化健康发展的工作思路。”这说明政府

坚持以人为本,创新发展理念            扩大城市规模,破解城乡二元结构

加大统筹等力度,协调城乡发展          坚持速度优先,加快城镇化的进程

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】A

 

【考点定位】本题考查科学发展观

【名师点睛】本题以热点问题“推动城乡经济一体化”为背景,考查学生灵活运用科学发展观的知识分析现实问题的能力。解答本题的关键是明确我国经济的发展不能单纯追求速度,而要实现又好又快发展;还要注意发展中不能单纯追求规模的扩大,而要注意质量和效益的提高,经济发展方式的转变。

7(2014高考课标卷Ⅱ15)经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展。如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业-房地产业-家电产业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是

①钢铁产业         ②信息产业           ③保险业            ④汽车产业

A.①-②-③          B.①-④-③          C.②-③-④          D.④-③-①

【答案】B

【解析】试题分析:注意设问中是讲“产业链、上下游协同发展”,大家都知道,汽车的生产制造需要大量钢材,汽车产业的发展,向上可以带动钢铁产业的发展,而当人们购买汽车后,又需要投保,向下可以带动保险业发展,故B正确。

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力以及逻辑推理能力。本题要注意上下游产业链的涵义。上游产业,是指产业链向大类拓展;而下游产业,是指产业和社会分工进一步细化,向细小类延伸。把握这一点,问题就迎刃而解。

8. (2014高考江苏卷10)跨境电子商务作为外贸产业发展的一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域,它重构了国际贸易流程。 如图 1 所示,与传统外贸相比,开展跨境电子商务

 

提高了企业的生产效率                  有利于企业把握消费需求

促进了企业的兼并与联合                提升了企业的国际化经营水平

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】

 

【考点定位】企业的经营和发展

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、归纳论证和探究事物的能力。跨境电子商务与传统商务相比,省去了商品流通的诸多环节,实现了从工厂到消费者的对接,能更好地把握消费需求,扩展了贸易发展空间,提升了企业的国际化经营水平。

9. (2014高考课标卷Ⅱ13)2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》,宣布对760多件进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能

①改善国际收支结构              ②鼓励企业海外投资

③刺激居民消费需求              ④缩小居民收入差距

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

【考点定位】经济全球化与对外开放

【名师点睛】首先我们要明确降低进口关税最直接的影响就是进口商品价格下降,会刺激消费者的购买欲望,释放消费潜力。商品进口属于“引进来”而不是“走出去”。进口关税的降低,进口增加,有利于抑制贸易顺差。

10. (2014高考安徽卷1)读图1,在不考虑其他因素的前提下,甲乙两国在充分发挥自己的相对优势,进行分工与贸易,据此可以判断

 

甲国出口粮食比出口肉类优势大      乙国出口粮食比出口肉类优势大

甲国出口肉类比出口粮食优势大      乙国出口肉类比出口粮食优势大

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生读取和获取信息的能力,有图可知,甲国每人生产的粮食和肉类的劳动生产率与乙国相比,甲国生产的粮食是乙国的4/5,肉类是乙国的1/2,可知甲每人生产粮食的劳动生产率与乙国接近,而生产肉类则远远不及乙国,生产效率是乙国的一半,故甲国出口粮食比出口肉类优势大,乙国出口粮肉类比出口粮食优势大,据此选项①④正确,②③错误,选B.

【考点定位】本题考查经济全球化。

【名师点睛】本题考查学生读图的能力和分析解决问题的能力。根据图可知甲乙在粮食方面劳动生产率差距不大,而在肉类上甲远远低于乙,可知甲国出口粮食比出口肉有优势,乙出口肉比出口粮食优势更大,这样就符合题意中关键信息“甲乙两国在充分发挥自己的相对优势,进行分工与贸易”的要求。

11(2014高考四川卷13)(28分)科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。阅读材料,回答问题。

材料一

 

     3   2007—2013年我国GDP增长速度、消费贡献率与第三产业贡献率变动情况

材料二

2013年以来,我国改变过去经济减速时立即刺激经济回归高增长的思路,守住稳增长保就业的下限和防通胀的上限,将调结构和促改革的举措纳入宏观经济政策框架。主要的政策措施有:简政放权,取消和减少行政审批,放宽户籍管理、土地产权流转、金融创新等方面的制度限制;实施指向更为明确的差别化结构性财政金融政策,财政信贷向“促改革调结构惠民生”的重点领域和关键环节倾斜;对有利于就业创业的部门实行减税和融资优惠。

材料三

近年来,G省通过一系列改革,提升政府治理能力:施行《G省行政审批事项目录管理办法》,取消、转移、下放行政审批事项共508项,进一步规范审批行为;办好民生实事,解决了一批就业、医疗、住房等事关群众利益的热点难点问题,民生支出占公共财政预算支出的65%以上;在全国率先推出《政府向社会组织购买社会服务暂行办法》,支持社会组织参与提供社会服务;建立全省统一互联的全天候网上办事大厅,省直部门70%以上行政审批事项和60%以上社会服务事项实现网上办理。

1)解读材料一的经济信息。(6分)

2)联系材料一和材料二,运用《经济生活》知识,说明当前我国宏观调控方式创新的意义。(10分)

【答案】

(1) ① 我国GDP增速总体放缓,消费贡献率和第三产业贡献率总体趋于提高。

② 我国经济增长方式在改善,产业结构趋好,但还不稳定。

(2) ① 深化经济体制改革,更好发挥政府作用,使市场在资浑配置中起决定性作用,激发市场活力。

②促进经济结构调整,处理好经济发展的速度、质量和效益的关系,实现经济全面协调可持续发展。
③促进就业创业,保障和改善民生。

【解析】试题分析:

 

【考点定位】国家宏观调控

【名师点睛】图表描述题要注意图表的标题和注释,把图表中给定的每一项经济信息都描述到位,同项之间要进行比较描述,还要透过图表给定的经济信息揭示其反映的实质问题。而对于完善宏观调控的意义,可以从完善市场经济体制,促进资源的优化配置和转变经济发展方式等角度阐述。

12(2014高考江苏卷37) 材料一 2013 年,以“xx宝 ”为代表的互联网金融快速发展。 目前,互联网金融年化收益率一般为5.0% ,而银行一年期存款利率为3.3% ,活期存款利率为0.35% 。 巨大的利差让网民用鼠标投票,开始了银行存款的“搬家”。 与任何新生事物一样,互联网金融一方面赢得了鲜花和掌声,一方面也受到审视和质疑。

某普通民众:不用怎么打理,每天都有利息到帐,比存银行获得的利息多,感觉挺好的。

某银行业从业人员:我们一方面要利用自身的地位和优势抵制“ xx宝 ”;另一方面,我们也要推出类似的产品。

某财经评论员:互联网金融抬高了社会融资成本,干扰了货币市场秩序,且存在许多未知的风险,应该取缔。

材料二 2013年8月,由工业和信息化部、公安部、国务院法制办等部门组成的“互联网金融发展与研究小组 ”成立,并赴上海、杭州等地对互联网金融业进行实地调研,广泛听取各方面的建议与诉求,未来可能在国家明确互联网金融组织和业务法律地位、监管体制等问题上提供决策建议。

结合材料,探究回答下列问题:

(3)综合运用经济、政治生活知识,以“促进互联网金融健康有序发展 ”为主题写一篇时事评论。 (8 分)

要求: ①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。

      ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。

      ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

【答案】

本题要求写一篇时事评论,答案具有一定的开放性,难度不大,但作答时一定要注意题中所涉及的三个要求,答题范围为经济、政治生活知识,落脚点是促进互联网金融健康有序发展。可以从互联网金融的作用,及其存在的问题,政府加强宏观调控,政府的民主决策,履行职能,坚持依法行政等角度进行分析,只要言之有理即可。

【考点定位】国家宏观调控、促进国民经济又好又快发展

【名师点睛】“促进互联网金融健康有序发展 ”这一主体,从经济生活的角度,我们可以从整顿和规范市场经济秩序,健全和完善市场规则,促进产业优化升级等方面阐述。从政治生活的角度,我们可以从政府的职能、宗旨和原则等知识切入。

13.(2014高考山东卷40)(18分)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国经济增长引擎。阅读材料,回答问题。

材料二  当前,网络售假问题制约着我国电子商务的进一步发展。2013年上半年中电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,网络售假问题是网友投诉最多的热点问题之一。

2)运用经济生活知识,分析政府应如何解决材料二所示问题。(6分)

答案】(2)加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范网络交易秩序;加强诚信建设,完善网络信用监督和失信惩戒制度。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】经济结构调整、宏观调控、市场秩序

【名师点睛】2)本题考查学生理论联系实际的能力。根据材料二中存在的问题找到针对性的措施。材料中的问题是“网络售假行为”,国家采取的措施实质是运用多种手段加强宏观调控,而且注意加强社会信用制度建设,把法律和道德层面结合起来综合分析作答。

14(2014高考课标卷I38)(26分)阅读材料,完成下列要求。

    进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。

材料一

    2013年3月,十二后全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出,要减少和下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取消不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目.5月13日,李克强总理强调,继续坚定不移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来,增加服务供给,满足社会需求。

    2013年,国务院分批取消和下放了416项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改革。2014年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。

材料二

    2014年2月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了放宽市场准入规则的总体思路,并提出了一系列措施:放松市场主体准入管制,降低准入门槛;实行注册资本认证登记制;改革年检制度和简化住所(经营场所)登记手续等。

 (2)政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。结合材料二和所学经济知识,分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。(14分)

【答案】(2)放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数量增加,从而导致供给增加和竞争力加大;(5分)供给增加意味着商品种类的丰富和数量的增加,有利于满足消费者的多样化需求;(5分)竞争加大有利于提高商品质量,降低商品价格,最终使消费者受益。(4分)

【解析】

 

【考点定位】市场配置资源、消费的作用

【名师点睛】政府放宽市场准入规则,是完善市场机制,充分发挥市场在资源配配置中的决定性作用的体现。而市场机制包括价格、供求与竞争机制。放宽市场准入机制,有利于扩大商品的供给,激活市场竞争,从而降低价格,提高质量,使消费者受益。

15(2014高考大纲卷39)阅读图文资料,完成下列要求。

材料四:我国是目前世界上最大的棉花生产国和消费国。自2011年起,我国开始对棉花实行临时收储政策,以支持价格敞开收购棉花。2012年国家储备棉花(下称“国储棉”)收购量达634万吨,占全国棉花产量的90%以上。同期,国际市场的棉花价格约为1.5万元/吨,国储棉收购价格约为2万元/吨。2013年,我国国储棉库存超过1000万吨,约占全球棉花库存的60%,占用国家财政资金2000多亿元。此外,国家每年要支付的棉花收储成本约为300亿元。

    2014年中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》指出,2014年启动棉花目标价格补贴试点。自此,实施3年的棉花临时收储政策将走向终结。

5)结合材料四和所学经济知识,对我国棉花临时收储政策进行评析。(10分)

【答案】(5)利:①保障棉花供给,避免价格大起大落(3分);②保护棉农利益,稳定棉花种植面积(2分);弊:③大量库存占用高额财政资金,影响财政资源的合理配置(2分);④使价格机制失灵,棉花市场价格扭曲,不利于棉花产业健康发展。(3分)

【解析】

 

【考点定位】价格变动的影响、国家宏观调控

【名师点睛】我国棉花临时收储政策,是国家采用经济手段加强宏观调控的体现,目的在于稳定棉花市场的供给与需求,保障棉花价格的稳定,避免较大的周期性市场波动,调动了棉农生产积极性,保障了棉花供给,保护棉农利益。

16(2014高考天津卷12)阅读材料,回答问题。(30分)

材料一  某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截至2013年7月已有15个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升30%,产品合格率提升2.8个百分点。同年1-7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人市场,预计到2015年将成为全球第一大市场,面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业机器人产业园。

1)根据材料一,运用《经济生活》知识分析我国发展工业机器人产业的合理性。(10分)

【答案】(30分)

1)(10分)①机器人的使用有利于提高劳动生产率和产品质量,因而有广阔的市场需求,发展工业机器人产业是市场决定资源配置的必然结果。②发展工业机器人产业有利于促进技术进步,转变经济发展方式;有利于推动产业结构优化升级;有利于扩大投资需求,拉动经济增长。

【解析】

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】发展工业机器人,可以节约劳动力成本,提高生产的效率和产品质量,更好地适应市场竞争的需要。可以促进科技进步,推动我国经济发展方式的转变和产业结构的优化升级,更好地刺激投资,拉动经济增长。

17(2014高考江苏卷35)材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食价格主要受到以下因素影响: ①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率提高; ③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源; ④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速流失。 在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。

材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。 如果这个问题解决不好,还会导致工业化成本上升,影响经济发展的进程。 因此,2014年中央一号文件再次把“粮食安全 ”放到首要地位。

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:

(2)在国际粮食市场复杂多变的情况下,怎样才能保证“中国的饭碗主要装中国粮 ”? (6 分)

【答案】

 (2)粮食安全必须以独立自主、自力更生为基点;加大财政支农力度;坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针;实现农业现代化,加快农业技术进步,提高农业生产率;推进农业的可持续发展,把生态文明建设放在突出位置;严守耕地保护红线。

【解析】

试题分析:

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】保证“中国的饭碗主要装中国粮 ”,关键在于转变农业发展方式,走农业现代化道路,依靠科技兴农。还要发挥财政促进资源合理优化配置的作用,加大财政对“三农”的投入力度。此外,还要坚持独立自主、自力更生的原则。

18(2014高考山东卷40)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国经济增长引擎。阅读材料,回答问题。

材料一  2为2009年、2011年、2013年我国电子商务发展的相关数据统计表。

2

项目             年份

2009年

2011年

2013年

电子商务市场交易金额(万亿元)

3.7

6.0

10.2

网络用户购物规模(亿人)

1.2

2.0

3.1

电子商务服务企业带动从业人员规模(万人)

800

1350

1680

网络购物快递企业营收规模(亿元)

198

781

1380

注:电子商务是利用计算机网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总和

1)据材料一,运用经济生活知识,分析我国电子商务发展的经济意义。(12分)

答案】(1)有利于拉动消费;有利于扩大就业;有利于带动相关产业发展;有利于优化资源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。

【解析】试题分析:

1)本题知识限定不明确,题目类型意义类,问题指向我国电子商务发展的经济意义。解答本题,可遵循由小到大,由近及远的思维方向,首先明确电子商务属于新兴产业,生产决定消费,电子商务发展有利于拉动消费;其次作为一种产业的发展,有利于扩大就业;再次作为新兴产业,有利于带动相关产业发展;最后从宏观角度讲,有利于优化资源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。

【考点定位】经济结构调整、宏观调控、市场秩序

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,解答本题注意从标题入手答题把握标题的主旨和中心。还需要对表内容横纵对比,不漏掉任何有效信息。而且要把设问和表的内容有机结合起来。本题设问的方向是电子商务发展的经济意义,可以通过表格中市场的发展、就业的增加、网购的增加、贸易的发展,回忆课本相关理论,比如对消费、就业、经济等方面的影响。

19(2014高考重庆卷13)(38分)阅读材料,回答问题。

材料一

 

材料二   近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。

材料三  目前,中俄关系是最好的一组大国关系。俄罗斯总统普京说:“俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国也需要一个强大成功的俄罗斯”;国家主席习近平认为,中俄共同发展“将为国际秩序和国际体系朝着公平合理的方向发展提供正能量”,中俄两国超越零和博弈、集团政治等旧的思维方式,致力于实现共同发展与繁荣,为构建新型大国关系提供了一个典范。

1)根据材料一,概括中俄贸易的特点。(6分)

2)运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析促进中俄贸易发展对中国经济发展的积极作用。(8分)

【答案】(1)与美、日、欧盟相比,中俄贸易总量偏小,比重偏低,但贸易总量在不断增加且增长速度较快。

2)①有利于提高我国资源配置效率,促进我国经济发展(生产力发展)。②有利于中国构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

 

【考点定位】本题考查了经济全球化的影响、提高开放型经济水平的知识

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,要从标题入手答题把握标题的主旨和中心, 把表内容横纵对比全面作答,还要从标注获取有效信息作为答案的组成部分。根据图表对比中俄与美、日、欧盟的贸易变化。运用辩证分析方法,既看到中俄与美、日、欧盟的差距,也要看到中俄的贸易优势。

2)本题属于对外角度的主观试题,根据设问的知识限定范围是经济全球化与对外开放的知识,设问的方向是“中俄贸易对中国的积极影响”,当然有利于对外开放水平发展,有利于资源的在全球范围的配置,推动中国经济的发展,综合国力的增强等角度综合分析,注意表述的时候要把握关键句子。

2013年高考题

1(2013年高考新课标全国卷Ⅱ14当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支持相结合的农业补贴模式。我国农业补贴重心转变的目的在于

①增加农业生产者收入       ②优化农产品需求结构

③缩小农产品供需缺口       ④稳定农产品市场供给

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

【答案】B

【解析】试题分析:本题以我国农业补贴重心的转变为背景,考查有关宏观调控、农业发展、社会再生产环节的相关知识,考查学生运用所学知识分析现实经济现象的能力。农业补贴从流通环节向生产环节转变,说明国家运用财政手段促进农业发展的目的,说明了生产在社会再生产环节中的决定作用。①项正确,题中的补贴模式增加了农业生产者的收入;②项排除,材料强调生产供给,而不是需求;③项说明我国的农产品供需不平衡,供不应求,出现缺口是错误的。④项正确,增加农业环节补贴,有利于发展农业生产,稳定市场供给。因此本题的正确答案是B。

【考点定位】本题考查必修1经济生活的社会再生产四个环节、国家宏观调控的目标及供求关系相关考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意我国农业补贴重心转变的目的”,那就要知道农业补贴中心由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,说明生产在社会再生产中的重要性以及生产经营者收入增加,生产积极性调动的重要,所以此题的关键是侧重生产经营者。

2(2013年高考北京卷2911反映了当前市场上存在农民卖菜难与市民买菜贵的难题。能够缓解该难题的措施是

 

①发布蔬菜供求信息,促进产销对接    ②提高蔬菜种植补贴,扩大种植规模

③合理规划蔬菜流通,降低运输成本    ④改善菜市场卫生环境,提高服务质量

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B

 

【考点定位】经济措施

【名师点睛】本题属于漫画题,解答漫画题要把握漫画的每一个有效信息,漫画中人物的表情、动作,漫画中的文字,还要学会透过漫画看到其本质。通过分析漫画可知漫画反映了一对矛盾:买菜难和卖菜难的问题,解决矛盾就要找到针对性措施,卖菜难主要是有菜卖不出去,信息不通畅,所以可以从发布有效信息角度分析;买菜难主要是买菜贵,说明价格高,那就要降低价格,可以从提高劳动生产率入手,也可以从降低流通环节的成本入手。这样一结合就可以解决问题。

3(2013年高考安徽卷32013年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持和培育专业大户、家庭农场等新型生经营主体。家庭农场以家庭为成员为主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不断促进农业增效。这有利于

①发展农村经济,增加农民收入            ②解决分配不公,实现社会的和谐

③优化资源配置,促进农业发展            ④转变经营方式,完善所有制结构

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

考点定位】农业经营方式、我国的基本经济制度

【名师点睛】本题以家庭农场为背景材料,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是要理解家庭农场的含义和目的,并且要突出把握家庭农场对“农业、农村、农民”问题的影响。解答本题还需要排除与材料无关选项。

4(2013年高考海南卷6党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施.为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有:

①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构

③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展   ④制定《能源发展“十二五规划》,推动行业发展

A.①③      B.①④    C.②③    D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:本题以我国大力发展实体经济为背景,考查学生对国家宏观调控手段的理解与认识,考查学生理论联系实际的能力。①项中颁发营业执照是政府的行政手段,故排除;②项中加大财政专项资金投入力度,属于国家的经济手段,入选;③项建立行业标准要依靠政府的行政命令,所以是政府的行政手段而非经济手段,舍去;④项正确,制定规划是经济手段中的经济规划内容,入选。因此本题的正确答案是D。

【考点定位】本题考查必修1经济生活关于政府宏观调控手段的相关考点。

【名师点睛】本题难度不大,考查学生对宏观调控手段的对比分析,要注意区分经济、法律和行政手段。

对于行政手段要注意行政命令、指示、规定等关键词,对于经济手段要注意常用的手段是财政政策和货币政策,本题考查学生比较分析方法的运用。

5(2013年高考广东卷25我国18.26亿亩耕地中,中低产田约占70%,大量。为此,财政部制定农业综合建设规划,拟到2020年,依靠科学技术和综合治理,改造中低田、建设高标准农田4亿亩。此举有利于

①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全     ②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格

③实现农业现代化,提高农民收入             ④保障农民权益,推进土地制度改革

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】A

 

【考点定位】本题以我国农业综合建设规划为背景,考查促进国民经济又好又快发展, 考查考生调动和运用知识的能力。

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。根据题意依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高标准农田4亿亩”,这些措施有利于提高土地的利用效率,提高粮食的产量。可以从措施中找到直接的结果,这样逐一对照选项,就可以选出正确的选项。

6(2013年高考山东卷182012年,我国综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了预期调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是

.控物价—稳健的货币政策—严控对高耗能、高污染行业的贷款

.稳增长—积极的财政政策—减轻服务业和小微型企业税收负担

.调结构—积极的财政政策—下调金融机构一年期存款贷款基准利率

.惠民生—稳健的货币政策—加大对战略性新兴产业财政支持力度

【答案】B

【解析】试题分析:控物价要实施紧缩的互补政策,故A项错误。实施积极的财政政策,减轻对服务业和小微型企业税收负担,有利于稳增长,B正确。下调金融机构一年期存款贷款基准利率,属于货币政策的内容,而不是财政政策的内容,C表述不一致,排除。加大对战略性新兴产业财政支持力度,属于财政政策,而不是货币政策,排除D。故选B。

考点定位】本题考查必修一经济生活-宏观调控

【名师点睛】本题考查国家宏观调控的目标、调控政策、具体措施三者之间的联系,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题的关键有两个:一是要区分财政政策和货币政策;二是注意国家宏观调控的目标、调控政策、具体措施三者要对应上,对应不上的可以排除。

7(2013年高考江苏卷11王某手中有现金30 万元,本来想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为10%。王某妻子认为,现在房价每年也会上涨10%,可以再从银行贷款70 万元买一套价值100 万元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,王某采纳了妻子的建议进行房产投资。如果王某购买房产而不进行扩大再生产投资的行为成为社会普遍现象将会导致

A.消费需求规模扩大              B.国家压缩住房供给

C.国民物质财富迅速增加          D.资源总体配置效率低下

【答案】D

【解析】试题分析:如果都买房产而不生产,则会引起房价更加高涨,从而又导致消费需求下降,A、B说法不符合价值规律。如果不生产,整体财富不会迅速增加,C错误。材料中的现象不利于资源的有效配置,故D符合题意。

【考点定位】本题考查市场经济的知识。

【名师点睛】本题难度中等,解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。

根据题意“王某购买房产而不进行扩大再生产投资”,就会导致更多的资源流入房地产市场,长久不利于资源的优化合理配置,房地产市场就会出现供过于求的状况。而扩大再生产资金缺乏,影响到生产的发展和经济的增长。

8(2013年高考北京卷31继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是

①促进金融、通讯等服务业发展        ②加大研发投入,推进科技创新

③增加出口补贴,扩大出口规模        ④提高存款利率,减少居民消费

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

 

【考点定位】促进国民经济又好又快发展

【名师点睛】本题以促进经济发展为背景材料,围绕的关键句是“加快转变经济发展方式.推动产业结构升级”,可知逐一对照选项,排除与产业结构调整和经济发展方式无关选项和错误选项即可。根据选项可知促进服务业发展,属于从三大产业角度,当然属于结构调整;选项科技创新属于重要的推动经济发展方式转变的措施。本题考查学生分析解决问题的能力。

9(2013年高考安徽卷21是根据国家统计局公布的数据整理而成。分析该数据可看出

1 2004~2012年我国CDP及三大产业占GDP比重

年份

CDP(亿元)

第一产业(%)

第二产业(%)

第三产业(%)

2004

159878

13.4

46.2

40.4

2006

210871

11.7

48.9

39.4

2008

314045

10.7

47.5

41.8

2010

401513

10.1

46.7

43.2

2012

519322

10.1

45.3

44.6

A.三大产业结构渐趋优化              B.农业的基础地位在逐渐减弱

C.第二产业产值有所减少              D.GDP正常必然优化产业结构

【答案】A

 

考点定位】三大产业、发展生产的意义

【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此题要把握解答图标试题的一般思路:从标题入手把握图表的主旨和中心,对表内内容横纵对比,并且结合标注信息全面分析作答。本题考查三大产业的变化情况,注意运用比较分析方法对比分析三大产业的发展,而且要注意理论的升华和透过现象看本质能力的运用。

10(2013年高考上海卷15高一学生晓峰想写一份研究报告,比较上海、南京、杭州三个城市的生态环境质量。他应收集的统计数据有

①人均道路面积   ②人均绿地面积          ③食品抽检合格率

④每万人病床数   ⑤生活垃圾无害化处理率  ⑥单位GDP能耗

A. ①④⑤⑥         B. ②③④⑤          C. ②⑤⑥        D. ①②③

【答案】C

【解析】试题分析:衡量生态环境质量好坏主要与人均绿地面积、二氧化碳排量、单位GDP能耗量、生活垃圾处理率等因素有关。①③④都与环境质量无关。因此选:C。

【考点定位】生态文明

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要理解环保的知识,只要围绕的内容有关生态环境问题的即可,人均绿地面积、二氧化碳排量、单位GDP能耗量、生活垃圾处理率等因素都与环保有关。

11(2013年高考新课标全国卷Ⅰ142012年3月,中国某集团公司收购了4个在美国的风电场。美国政府于9曰28日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼,这一案例表明

A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战

B.向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段

C. 对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式

D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式

【答案】A

【解析】试题分析:

 

【考点定位】本题考查对外贸易,中国企业走出去等相关知识点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。材料说明了我国企业在走出去的过程中,经常遇到各种形式的贸易保护主义行为,启示我国企业要积极利用世贸规则依法维权,积极应对贸易保护主义行为。

12(2013年高考海南卷7国内外形势的深刻变化,对我国开放型经济发展提出了新的更高要求.近年来,我国东南沿海地区出现了一些外贸服装加工企业转行的现象。下列对外贸、服装加工企业转行原因的分析,错误的是

A.企业劳动力成本大幅度上升             B.世界经济不景气,国际市场需求不振

C.发展劳动密集型产业已不符合中国国情   D.人民币持续升值,外贸服装的价格优势逐步丧失

【答案】C

【解析】试题分析:本题以我国近年来出口外向型企业转行为背景,考查学生理论联系实际的能力。要注意本题属于逆向选择,即设问为错误的分析,外贸服装加工企业属于劳动密集型企业,其用工人数较多,因此所些年我国劳动力价格持续上涨,导致企业成本大幅度上升,获得减少,故A项正确,不选。B项也是题干所指向的原因,因为近年来,国际金融危机导致世界经济不景气,国际市场需求不振,所以企业的市场萎缩,只能转行;C项强调劳动密集型产业不符合我国国情是错误的,我国目前仍然要以发展劳动密集型企业为主,可见C项符合题干的设问,入选;D项中人民币升值,使得我国外贸服装产品销售困难,也是此类企业转行的原因,排除。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修1经济生活有关企业经营、人民币币值变化对经济发展的影响、价格变动对消费需求的影响相关考点。

【名师点睛】本题考查的内容综合性较强,需要学生关注时政热点,了解外贸服装加工企业转行的现象,尤其是分析其背景原因,比如人民币升值不利于出口型企业的发展,比如劳动力成本加大,比如世界经济的波动影响到了中国等因素综合分析,此题数以逆向思维题,审题是关键。

13(2013年高考江苏卷12贸易摩擦增多是我国成为第二大经济体和世界贸易大国的伴生现象。2012 年共有21 个国家针对中国发起77 起贸易调查其中仅欧盟对中国光伏产品发起的反倾销、反补贴调查金额就高达204 亿美元。为了缓解此类贸易摩擦我国可以

A.鼓励企业海外投资设厂                  B.扩大进口以平衡贸易双方的利益

C.对外国相关产业采取贸易报复措施        D.加大对出口企业的补贴和支持力度

【答案】A

 

【考点定位】本题考查全面提高对外开放水平的知识。

【名师点睛】此题考查针对贸易摩擦采取的有效措施,考查学生理论联系实际的能力。联系现实分析,针对贸易摩擦一方面需要用世贸规则维护自身合法权益;另一方面需要提高自身,转变对外贸易发展方式;还需要走出去增强自己实力等等。

14(2013年高考江苏卷13对发展中国家而言一个完整的工业品全生命周期的全球流通路线(①→②→③)如图2 所示。该图所揭示的经济现象

 

A.表明发达国家非法转移环境成本          B.表明发展中国家制造业水平持续提高

C.是由不合理的国际经济旧秩序引起的      D.促进了发展中国家经济增长和社会进步

【答案】C

 

【考点定位】本题考查对经济全球化的影响的理解。

【名师点睛】本题难度中等,考查学生读图能力和分析解决问题的能力,图中反映的是发达国家和发展中国家的关系,可知发展中国家在交易中处于不利地位,发达国家凭借经济和科技的优势主导世界市场的发展,如果分析其根源应该是不合理的国际旧秩序导致的,本题考查学生透过现象认识本质的能力。

15(2013年高考上海卷11党的十八大强调,要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面提高开放型经济水平。这表明我国

①坚持统筹国内发展和对外开放            ②以自己的发展推动世界的进步

③充分利用国内国际两个市场、两种资源    ④坚持引进来和走出去同时并举、相互促进

A. ③④         B. ①③         C. ②③         D. ①④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查对外开放的正确内涵。②与题目无关,④说法错误,二者不能同时并举。答案选B。

【考点定位】我国的对外开放。

【名师点睛解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题需要审读材料,把握材料的主旨和中心,根据题意“要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面提高开放型经济水平”,体现了国内和国际两个方面,故要从两个角度综合分析此题。

16(2013年高考上海卷20反倾销是世界贸易组织公平竞争原则的一项重要内容。反倾销是指

A.反对政府对出口企业和出口产品进行补贴

B.反对跨国企业把生产转移到劳动力成本低廉的成员国

C.反对成员国以低廉的劳动力成本优势向国外出口产品

D.反对企业以低于国内市场或低于成本的价格向国外出口产品

【答案】D

 

【考点定位】反倾销

【名师点睛本题考查对外贸易中的倾销和反倾销现象,解答此题的关键是明确什么是倾销现象,然后就可以对比理解反倾销,反倾销,是指一国(进口国)针对他国对本国的倾销行为所采取的对抗措施。考查学生准确再现课本基础知识的能力。

17(2013年高考安徽卷39)“收入倍增”和“教育发展”关乎民生之利,为人民群众所广泛关注。某校高三学生在学习党的十八大报告过程中,围绕这两项内容进行了交流。请你参与其中。

第二组  热议“教育”

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。综观国际国内大势,立足基本国情,十八大提出“要坚持教育优先发展”。教育的力量,将是未来经济发展的力量,是国家的力量。

⑵联系第二组观点,运用经济生活知识,说明教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用的。(8分)

【答案】教育通过提高劳动者素质来促进生产力水平的提高,促进劳动者就业和自主创业,改善人民生活。通过培养人才,建设人力资源强国,提高自主创新能力,增强国家核心竞争力。通过培养人们的市场经济意识,为社会主义市场经济的健康发展营造有利的文化环境。

【解析】试题分析:本题考查学生调动和运用知识的能力,开放性较大,注重对学生概括能力和发散思维能力考查。审设问可知:考查范围:《经济生活》; 切入点:教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用即教育对经济的作用。教育对经济的作用主要体现:教育与劳动者关系;教育与科教兴国的关系;教育与科技自主创新国家核心竞争力的关系。

考点定位】劳动者

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围是历史唯物主义,据此回忆课本基础知识。其次注意设问的方向确定最终理论分析点,“说明居民收入倍增目标确定的理论依据”,据此可考虑两个层面:一是目标的确定是从实际出发的,可以考虑社会存在决定社会意识;二是目标确定能带来积极的意义,有利于人民生活、经济发展,可以从经济理论上升到哲学角度,据此可以考虑生产关系反作用于生产力。

18(2013年高考北京卷38《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》划定了水资源利用管理的“三条红线”:水资源开发利用控制红线,到2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内;用水效率控制红线,到2030年用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业增加值用水量(以2000年不变价格计算)降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上;水功能区限制纳污红线,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。

 

⑴描述图13所反映的我国用水总量、工业废水排放总量和生活污水排放总量的变化趋势。(3分)

⑵实现“三条红线”的控制目标需要从多方面采取措施。运用《经济生活》的相关知识完成下表。(11分)

措施

影响途径

控制红线

实施生活用水阶梯定价

提高超量用水价格,促进节 约用水,减少水的浪费

优先安排企业购买节水设备的贷款,并给予优惠利率

用水效率控制红线

增加企业排污成本,促使企业设法减少污水排放

水功能区限制纳污红线

⑶运用《经济学常识》的相关知识,分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见的手”调节。(7分)

【答案】1)答:用水总量持续平稳增长。工业废水排放总量先缓慢上升,后有所下降。生活污水排放总量持续较快增长。

2)答:①水资源开发利用控制红线。②降低企业购买节水设备的融资成本,以鼓励企业使用节水设备,提高用水效率。③对企业排污征收排污税或对违反排污规定的企业进行罚款。

3)答:市场调节有利于节约用水,提高用水效率,但市场也存在自发性、盲目性、滞后性等局限。水资源完全由“看不见的手”调节,会造成过度开发、分配不公、污水排放量地[多等问题,不利于可持续利用。政府参与水资源管理能够弥补市场调节的不足。

【解析】

 

【考点定位】影响价格的因素、市场调节、宏观调控

【名师点睛】

1)本题属于图表题,解答此题从标题入手把握图表的主旨和中心,其次对比表的内容逐一分析,不漏过任何一个有效信息,可以从三个角度:我国用水总量,工业废水排放总量和生活污水排放总量的变化趋势把握变化趋势,学会概括每个曲线图的变化。

2)本题属于填表型试题,解答此题学生把握设问之间的内在联系,比如把握措施、影响途径、控制红线之间的内在联系;解答此题还需要把握知识之间的内在联系,例如实施生活用水阶梯定价和提高超量用水价格,促进节约用水,减少水的浪费之间的联系,由此可以考虑出要填空的内容。

3)本题属于原因意义类试题,解答此题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围“分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见的手”调节”,可知要抓关键词“看不见的手”指市场的调节,就可以转化成为什么不能完全由市场调节,这样就变得简单化了,可以考虑课本基本理论,比如市场调节的缺点,国家宏观调控的作用以及围绕水资源的利用展开,就可以全面作答。

19(2013年高考安徽卷38)三年来,皖江城市带承接产业转移示范区完成了“三年见成效”的主要目标任务,成为推动安徽崛起的重要增长极。阅读材料,完成下列问题。

◆助推升级发展

科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。为此,政府要创造条件,使人才、资本等市场充分发挥对创新的积极作用,出台针对技术创新中各类创新要素的利益分配政策,完善技术创新税收优惠政策和财政补贴制度,加强知识产权保护,健全创新法制环境。

⑵运用经济生活知识说明政府采取以上措施对推动技术创新的意义。(8分)

【答案】政府创造条件,有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用;健全生产要素按贡献参与分配的制度,有利于激发技术创新要素所有者的积极性;加强宏观调控,运用经济手段对创新主体进行引导,推动技术创新;运用法律手段规范创新主体的行为,打击创新领域的各种违法犯罪活动,保护创新者的利益。

【解析】

 

考点定位】市场调节和国家宏观调控

【名师点睛】解答本题的关键是审题,本题属于经济生活的试题,解答此题需要通过设问明确三个点:一是主体是政府,可以据此回忆国家宏观调控的知识以及市场经济的知识;二是围绕技术创新可以据此考虑政府和技术创新的关系;三是把握意义,这些做法能带来哪些影响。而且是对技术创新的影响,可以考虑对创新者的影响。本题考查学生分析和解决问题的能力。

20(2013年高考新课标全国卷Ⅱ38阅读材料,完成下列要求。

城镇化,指农村人口、剩余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过程。

材料一2004年,某县在R镇征地近2000亩(1公顷=15亩)建立了一个工业园,在一家知名装备制造企业入驻后,150多家配套企业相继入园,2012年该园区实现产值120亿元。在园区周围,学校、医院、银行等纷纷出现。2012年,该镇人口由2.3万增加到3.5万,新增人口中有7000多人是脱离土地的农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留下的土地由一些经管大户集中起来、统一经管,建立了一批优质稻米、蔬菜和水果等现代农业生产基地,取得了良好的经济效益。该镇90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。

1)结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对R镇经济发展的推动作用。(14分)

【答案】企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加;(4分)农民转变为产业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动力;(3分)土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动了现代农业发展;(3分)居民收入的增加,刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内需)。(4分)

 (其他诸如“加快转变经济发展方式、调整优化产业结构、统筹城乡发展”等答案也可酌情给分。)

【解析】

 

【考点定位】本题考查必修1经济生活中关于国民经济又好又快发展、生产发展的有关考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。首先根据设问确定知识限定范围“运用所学经济知识,分析城镇化对R镇经济发展的推动作用”,其次分析材料,把握材料的关键信息“他们在接受培训后成为园区的产业工人现代农业生产基地,取得了良好的经济效益、镇90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加”,据此可以考虑规模经济、劳动者素质提高、经济发展、农业劳动生产率提高、人民收入增加等。

21(2013年高考浙江卷40建设生态文明,是关系人民福祉。关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在提出地位,融入经济建设的全过程。

材料一:2006-2012年我国环境治理、科研投入和经济成就

年份

环境污染治理投资总额(亿元)

研究与实验发展经费支出(亿元)

GDP(万亿元)

2006

2566

3003

21.6

2008

4490

4616

31.4

2010

6654

7062

40.2

2012

-

10242

50.8

材料二:2006-2012我国节能减排主要指标情况

 

我国每万元GDP能耗是世界平均水平的3.4倍,美国的2.3倍,欧盟的4.5倍,日本的8倍

近年来,我国许多城市空气污染指数PM2.5(细微颗粒)经常超过300微克/立方米的重度污染标准。

(1)指出材料一、二反映的经济信息。(8分)

(2)结合材料,运用“促进国民经济又好又快发展”的有关知识,说明如何把生态文明建设融入经济建设中。(12分)

【答案】(1)材料一、二反映了2006-2012年我国在GDP总量实现较快增长的同时,科研经费投入和环境污染治理投资总额也实现了较大幅度的增加,每万元GDP能耗和空气主要污染物(二氧化碳)排放量在下降;但是,我国每万元GDP能耗与世界尤其是发达国家平均水平相比还有较大差距,说明我国在节能降耗、生态文明建设方面形势仍然不容乐观。

(2)把生态文明建设融入经济建设,实现经济社会永续发展,

①需要加大环境治理和节能降耗方面的科研投入,大力推进环境科技进步,提高自主创新能力;

②需要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,走中国特色新型工业化道路;

③需要加强生产发展过程中能源资源节约和生态环境保护力度;

④需要把节约资源和保护环境的基本国策落实到每个企业和每个家庭。

【解析】

 

考点定位 促进国民又好又快发展

【名师点睛】(1)本题属于图表型试题,解答本题的关键是掌握图表题的解题方法,从标题入手答题把握主旨,还要对表内容横纵对比横比找变化,纵比找差距,而且要注意标注的信息,进行全面分析作答。比如本题既要看到我国在GDP总量实现较快增长的同时,科研经费投入和环境污染治理投资总额也实现了较大幅度的增加,又要看到我国每万元GDP能耗与世界尤其是发达国家平均水平相比还有较大差距,掌握辩证分析方法的运用。

2)解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据设问确定知识限定范围是促进国民经济又好又快发展的知识,属于措施类试题,而且答题要围绕“如何把生态文明建设融入经济建设中”展开,不能偏离方向。

22(2013年高考福建卷39阅读材料,回答问题。

“美丽中国”凸显了生态文明建设和经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与自然的和谐统一。

材料一:高二(1)班同学以“建设美丽家园”为主题,收集资料,展开讨论。

相关资料

讨论结果

2012年A市经济社会发展情况:GDP增长11.4%,财政收入增长15.9%;居民人均收入增长13.5%,消费品零售额增长14.6%,奢侈浪费之风抬头;能源消费总量增长4.2%,万元GDP能耗下降5.7%;空气质量明显改善,土壤、水体质量下降;煤炭、石化产业投资规模扩大,一些重大项目的环境影响评价审批引发争议。

观点一:经济发展史兴国之要,有了金山银山,就有绿青山。

观点二:生态建设是头等大事,有了绿水青山,就有金山银山。

同学们经过合作探究认为,在生态文明的视角下,勤俭节约的时代内涵应是:尊重爱惜劳动成果:适度消费:合理利用资源,保护环境。

 (2)运用经济生活知识,评析材料一“讨论结果”中的任意一个观点,并说明该观点在思想方法上的不足。(12分)

【答案】(2)观点一:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,可为中国特色社会主义建设奠定坚实的物质基础。②经济建设必须大力推进生态文明建设.以增强经济可持续发展的能力。③经济建设和生态文明建设相辅相成。该观点没有用辩证的观点看问题,只强调经济建设的重要性而忽视了生态文明建设。

观点二:①大力推进生态文明建设,以增强经济可特续发展的能力,这关乎人民群众切身利益和中华民族生存发展,经济建设为中国特色杜会主义建设奠定坚实的物质基础,生态文明建设必须围绕经济建设这个中心。③经济建设和生态文明建设相辅相成。该观点没有用辩证的观点看问题,只强调生态文明建设的重要性而忽视了经济建设。

【解析】试题分析:本题属于评析题,观点有正确的地方也有错误的地方,题中观点只看到了经济建设的作用,而忽略了生态建设的作用,答题方法是正确的部分要给予肯定,说明对的理由,错误的地方除了指出来,还要加以改正。要靠经济建设的作用,经济是基础,同时也要靠生态文明建设,二者相辅相成。

【考点定位】经济建设和生态建设的关系,经济的基础地位

【名师点睛】本题属于开放性的辨析题,解答此题的关键是审题,根据题意运用经济生活知识分析观点的不足之处。其次分析观点可知观点实质是分析经济建设和环境保护的关系,走可持续发展道路,贯彻科学发展观的知识。答题的思路应该是辩证分析方法的运用。

23(2013江苏单科37)20 世纪80 年代以来世界制造业格局发生了较大变化欧美一些主要的工业化国家经历了一个“去工业化”的过程劳动力从第一、第二产业转向第三产业制造业向新兴工业化国家转移制造业占本国GDP 的比重和占世界制造业的比重持续降低。与此同时中国等新兴市场国家抓住机遇利用自身优势推动制造业快速发展。2010 中国制造业在世界制造业总产值中的份额已略高于美国。中国已成为“世界工厂”。

但近几年来中国沿海地区制造业“离歌”纷纷响起:成都和郑州取代深圳和东莞成为富士康、联想等IT 巨头的生产主基地;知名运动品牌耐克、阿迪达斯关闭在中国的直属工厂;美国制造业巨头通用电器宣布将外包到中国的工作岗位迁回美国本土。据统计近年来有数十家世界500 强外资企业关闭在中国的工厂。

离开中国的企业有两种:一种是传统的低端制造业向越南、柬埔寨、孟加拉等国家转移;另一种是高端制造业在欧美等发达国家重振本国制造业、加快实施“再工业化”战略背景下纷纷回流本土。与此同时欧美国家纷纷运用新的信息技术、互联网优势整合传统劳动密集型制造业大力发展生物工程、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业力保在世界制造业价值链上的高端位置和全球控制者的地位。

“中国制造”——这个见证了中国崛起、足以让中国人感到骄傲和自豪的字眼正面临前所未有的挑战。

结合材料探究回答下列问题:

2)有人认为中国劳动力成本优势已不复存在欧美等发达国家又掌握着制造业核心技术“高不成低不就”所导致的中国制造业发展困境难以摆脱。请运用经济生活知识反驳这一观点。(6 )

【答案】我国当前东部发达地区劳动力成本在提高但中西部地区仍具有一定的优势传统制造业可以向中西部地区转移。所以“低不就”的说法具有片面性。中国制造业已具备了较好的基础和一定的竞争实力我国通过实施创新驱动战略加快转变经济发展方式可以实现制造业转型升级。因此认为制造业“高不成”的理由不充分。

【解析】

试题分析:第(2)问要求反驳“高不成低不就”是中国制造业发展难以摆脱的困境,需要从“高不成”与“低不就”两个角度分析说明。第(3)问难度不大,主要从公民依法有序参与民主决策、政府依法行政两个大角度分析说明即可。

【考点定位】劳动力价格的地区差异、实现经济又好又快发展

【名师点睛】(2)本题属于辨析类试题,解答此题需要找到充足的论据。那就要综合运用所学知识分析。设问的关键点是“高不成,低不就”所导致的中国制造业发展困境难以摆脱”,可以从这两个角度分别找到措施解决困境,比如针对“低不就”,分析我国劳动力成本的现状,既看到东部的压力,又看到中西部的承接能力;比如针对“高不成”,虽然发达国家掌握核心技术,我们也可以研发创新,转变经济发展方式,所以可以摆脱困境。

2012年高考题

1(2012高考海南卷4)中小企业作为我国社会主义市场经济的主体之一,在国民经济中发挥了巨大作用。受国际金融危机的影响,我国一些中小企业出现经营困难,政府对比高度关注,为帮助中小企业走出困境,政府可采取的经济措施有

①减免企业税收   ②降低贷款利率   ③提供信用贷款   ④增加财政专项资金

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】B

【解析】是否降低贷款利率,政府(或授权央行)要根据国民经济的整体运行态势来决定,而不能单独针对中小企业,排除②;③与政府这一行为主体不符,排除;①④符合题意,入选。

2(2012高考新课标全国卷13)由美国次贷危机引发的国际金融危机,深刻影响了世界经济的发展,在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入了经济持续下滑、失业率大幅上升的困境。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是

①市场调节具有盲目性和滞后性  ②市场经济具有开放性

③政府具有经济管理职能        ④政府是超越市场利益的中立者

A.①②         B.①③           C.②④          D.③④

【答案】B

益的中立者。金典政治工作室河北政治鲁立成独家制作。

【考点定位】本题考查国家宏观调控的知识。

3(2012高考江苏卷11)一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出

A.企业联合能提高资源利用效率  B.社会分工促进了生产效率提高

C.市场对资源配置起基础性作用  D.社会道德在市场中起支配作用

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是市场在资源配置中的作用。题干的意思是没有人指挥,但是能够做到,这体现了市场这一无形的手在指挥着人们,说明市场对资源配置起基础性作用,故选C,其他说法不符合题干的主旨。

4(2012高考江苏卷12)目前我国稀土开采的吨回收率国有企业只有60%,大型的民营企业仅为40%。一些私采乱挖的矿山甚至只有5%2011年江西省稀土企业的利润仅为64亿元,而赣州一地矿山环境恢复性治理费用就高达380亿元。面对稀土行业的上述问题,我们必须

①加强政府的宏观调控  ②坚持多种所有制经济共同发展

③增强可持续发展能力  ④充分发挥价格机制的词节功能

A.①②  B.①③  C.①④  D.②③

【答案】B

 

5(2012高考福建卷28)在福建平漳综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保障并重,实现经济可持续发展。以下建设符合上述要求的有

①重点发展以高科技为特征的新兴产业

②实验区建设以开发为主,注重经济效益

③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业

④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式

A、①③       B、①②      C、②④      D、③④

【答案】A

【解析】本题考查科学发展观的有关内容。践行科学发展观,应坚持经济效益与生态效益的统一,不能只注重经济效益,②不选;践行科学发展观,转变经济发展方式,必须由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,④不选。发展新兴产业和风电产业,有利于实现经济可持续发展,①、③正确。

6(2012高考北京卷35)经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是

 

 

选项

经济衰退期

经济过热期

可能的表现

可采取的措施

可能的表现

可采取的措施

A

税收减少

增加税收

失业减少

降低利率

B

企业投资减少

降低利率

税收增加

减少税收

C

物价上涨

提高利率

企业投资增加

增加税收

D

失业增加

减少税收

物价上涨

提高利率

【答案】:D

 

7(2012高考新课标全国卷15)2011年11月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销与反补贴调查:2012年1月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备——应用级风塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因为

A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展

B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位

C.美国需要通过减少中国新能源产品进口擦能缩小与中国的贸易逆差

D.美国的新能源产业能过剩,不需要从中国大量进口相关产品

【答案】A

【解析】美国对中国的新能源产品进行反倾销与反补贴调查,本质上是在保护本国的相关产业。因为进行贸易保护主义最主要的是关税措施,非关税措施主要是反倾销、保障性措施,技术壁垒等。A说法正确,符合题意;B说法错误,新能源产业不一定是劳动密集型产业;C说法绝对化,并不是只有减少中国新能源进口才能缩写贸易逆差;D说法错误,如果不需要中国的产品,就不会进口。综上,本题答案选A。

【考点定位】本题考查贸易保护主义的本质。

8(2012高考浙江卷26)2008年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从2011年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于

①拓展经济发展空间,提升国际化经济水平

②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力

③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势

④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】A

【解析】浙江民营企业参与国际并购和到欧美国家设厂,不是产业转移,说不上利用我国劳动力资源,①②符合题意,排除③。浙江民营企业加大海外投资力度,并不属于利用外资,④排除;答案选 A。

【考点】提高对外开放水平、资源配置

9(2012高考四川卷26)2011年,中国非金融领域对外投资总额从2006年的176.3亿美元上升到600.7美元,今年一季度达到165.5亿美元,比去年同期增加94.5%;非金融领域外商直接投资总额1160.1亿美元,今年3月外商直接投资比去年同期减少6.4%,已连续5个月减少。对此,正确的理解是

①我国的对外贸易正在趋于平衡  ②我国利用外资的方式不断创新

③我国对外开放水平不断提高    ④我国的资本国际化不断加快

A.①②④  B.①③④  C.②③  D.③④

【答案】D

 

10(2012高考广东卷36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:改革开放以来,中国国内生产总值年均增长率高达9.9%,2010年经济总量已位居世界第二。中国在短短30余年创造了西方200多年才有的经济奇迹。西方经济学界以苏联、东欧为参照,不能合理解释中国改革与经济高速增长并行的独特现象,将比称为“中国之谜”。

材料二:中国经济在创造奇迹的同时也存在一些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要作用,导致了重生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅,造成了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻结构的局面。

1)结合材料一,运用社会主义市场经济的相关知识,简析中国之谜的原因。(6分)

参考答案①社会主义市场经济具有鲜明的特征,这是创造中国经济奇迹的基础。(3分)②社会主义市场经济能够把社会主义经济制度的优势同市场经济的长处结合起来。(3分)

评分说明只答社会主义市场经济的三个特征,可给3分。

2)运用《经济生活》的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。(10分)

参考答案①增强发展协调性,实现经济又好又快发展。(1分)②提高企业创新能力,提高竞争优势。扩大内需促进国民消费需求。(3分)③处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内。(3分)④加快转变经济增长方式,推动产业结构优化升级。(3分)

评分说明其他解答若针对性强,言之成理,可酌情给分,但该题最高不超过10分。

11(2012高考上海卷33)鱼精蛋白注射液是心脏外科手术中的一种常用药。自20世纪80年代以来,政府一直将该药品的销售价格管制在每支11.2元。全国有三家企业具备生产资质,但目前只有一家企业还在生产此药。201189月,因鱼精蛋白注射液短缺,我国多家医院的心脏外科手术无法正常进行。

1)为什么鱼精蛋白注射液在2011年会发生市场供应短缺?(4分)

【答案】鱼精蛋白注射液定价长期不变,导致市场机制不能发挥作用。制药企业因其利润少而减少产量甚至退出市场,最终导致该药品短缺。

 

2)鱼精蛋白注射液短缺并非个案。为保证此类药品稳定供应,有专家在国家医药卫生体制改革咨询会上建议,由政府补贴相关制药企业的成本。从宏观调控角度看,为什么此类药品生产可以由政府给予补贴?(4分)

【答案】医疗卫生是关系人们健康和生命的特殊领域,其资源配置不能完全由市场调节,需要政府进行一定的调控,政府的财政补贴即是这一调控的具体表现。

【解析】本题设问角度是国家的宏观调控,宏观调控是为了弥补市场调节的缺陷与弱点的,因此,由于鱼精蛋白价格过低,导致企业生产积极性不高,需要国家的补贴,体现了国家宏观调控的重要性。同时,要看到政府为什么会补贴些类药品的生产,而不是提高价格,说明此类药品是心脏外科手术的常用药,关系到很多病人的切身利益,可见,医疗卫生是关系人们健康和生命的特殊行业,不能完全由市场调节,必须由国家进行宏观调控。解答本题从两方面入手,一是从理论上回答宏观调控的必要性;二是回答不能实现完全市场调节的特殊领域。

12(2012高考福建卷39)义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。

材料二  福建某著名民营企业确立“以人为本”的管理理念,强调利义兼顾,诚信不欺,重视节能减排,依法纳税,积极捐助慈善事业,取得了良好的经济和社会效益。

3)有人认为“市场经济条件下企业应追求利益最大化。”结合材料二,运用社会主义市场经济的有关知识,对上述观点加以评析。(11分)

【答案】①市场经济条件下企业追求利益最大化,是竞争的需要,是企业自身和社会发展的要求。②社会主义市场条件下,企业在追求利益最大化的同时,还必须遵守法律和道德,诚实守信,支持环境保护和公益事业,承担社会责任,推动共同富裕目标的实现。

 

13(2012高考天津卷12)阅读材料,回答问题。

   2012年是邓小平“南方谈话”发表20周年。20年来,我国创造性地把社会主义基本制度与市场经济的优势结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。

 

 


 

 

 

1)根据上表,运用《经济生活》相关知识概述,我国取得经济发展成就的主要经验。(12分)

【答案】①坚持促进经济增长与提高人民生活水平相结合。②坚持发展公有制经济与非公有制经济相结合。③坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用与加强国家宏观调控相结合。④坚持按劳分配与多种分配方式相结合。

 

考点定位必修一《经济生活》中生产、消费的知识,公有制与非公有制的知识,市场与宏观调控的知识,收入分配的知识。

14(2012高考大纲版全国卷39)白驹过隙越千年,往事如烟话沧桑,以广州为中心的珠江三角洲地区,经过改革开放30多年的发展,现在已成为拥有超过6000万人口的中国最密集的城市群,年工业生产总值超过7000亿美元的“世界工厂”。

在改革开放的过程中,珠江三角洲的一些地区利用国家赋予的优惠政策,毗邻香港的独特区位优势,低廉的土地成本和内地廉价的劳动力资源,吸引外来的资金、技术和人才,大力发展出口导向型的“三来一补”贸易,逐步在家电、电子信息、玩具、服装等产业领域形成巨大的生产规模,占据了较大的国际市场份额,创立了快速工业化的经济发展模式,促进了珠江三角洲经济的快速发展,但近年来,对珠三角上述地区经济发展模式的争论逐步增多,尤其在国际金融危机,国内经济结构调整的背景下,越来越多的人开始对这一经济发展模式进行反思。

结合材料和所学经济知识,联系当前实际对该经济发展模式进行简要分析。(10分)

【答案】长处:产业容易被复制并生产规模效应;产品进入国际市场便捷;可以充分利用外资。(每答出一项给2分,答出任意两项可得满分4分,其它答案言之成理可给相应分数)

局限性:对外政策依赖性强;易受国际市场变化的影响;处于制造业产业链的低端,利润微薄;可持续发展能力弱;易受资源能源和劳动力短缺的制约。(每答出一项给2分,答出任意三项可得满分6分)

【解析】结合具体材料,要求我们用经济学的知识进行反思,我们对一种经济发展模式的分析要从优点和局限性两个方面来考虑,长处是时间短见效快,并且能利用外资迅速发展自己。但是从长期来看,可持续发展的角度,这样的发展模式就有一定问题。其实本题是在隐性的考查科学发展观的理念。

15(2012高考重庆卷39)中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共同理想。阅读材料,回答问题。

材料:15世纪末以来,葡萄牙、西班牙、荷兰通过开拓世界市场先后崛起。18世纪后半期以来,英国将蒸汽机应用于工业生产,并拓展全球市场,成为第一个工业化国家。19世纪60年代起,以电力技术与内燃机为核心的第二次工业革命使美、德迅速崛起。20世纪40年代期,以计算机和信息技术为核心的第三次工业革命逐渐兴起,工业生产开始进入信息化时代;20世纪90年代起,以互联网为核心的信息化建设使美国继续保持世界领先地位。

结合材料,运用经济常识,谈谈西方强国的崛起对我国经济建设的启示。(10分)

【答案要点】①实行对外开放,发展对外经济关系,是生产社会化特别是经济全球化的客观要求;我国社会主义市场经济必须面向世界市场。②工业是国民经济的主导,实现工业化是我国现代化建设的重要任务;机器大工业为国民经济各部门提供先进的技术装备,我国需要依靠科技进步,采用先进技术,带动整个国民经济发展。③信息化是加快实现工业化和现代化的必然选择。我国需要以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,大力推进信息化与工业化融合,走新型工业化道路,实现国民经济的现代化。

 

【考查定位】本题考查工业的地位、信息工业化等有关知识。

16(2012高考海南卷24)阅读材料,完成下列各题。

当今世界是开放的世界,经济全球化对世界各国产生了深远影响。

材料一:2008年以来,包括美、日等发达国家以及中国、印度、巴西等发展中国家在内的二十国集团(G20)日益成为继八国集团(G8,由美、日等发达国家组成)之后全球重要的经济合作平台,在国际经济治理机制中,发展中国家更加平等地与发达国家对话,据国际货币基金组织(IMF)统计,2010年发展中国家的GDP占全球的45%。

材料二:根据2008年的改革方案,发展中国家在IMF(187个成员国)中的投票权比例从40.5%上升为42.1%,发达国家则相应地由59.5%下降为57.9%。其中,投票权居前10位的国家中有4个发展中国家,他们的投票权合计占14.18%,中国的投票权为3.65%,居第六位,美国的投票权为16.74%,居第一位且拥有对重大决策的否决权。

1)根据材料和所学经济生活知识,概括当前世界经济的主要特点,并指出经济全球化的影响。(10分)

【答案】(1)特点:经济全球化深入发展2分)发展中国家相对崛起2分)世界经济发展不平衡2分)(其他答案言之有理可酌情给分)

影响:把世界各国更加紧密联系在一起,促进了经济合作与发展2分)加剧了全球经济不稳定,尤其对发展中国家的经济安全构成威胁2分)

17(2012高考上海卷35-36)2001年加入世界贸易组织后,中国对外贸易取得巨大成就,现已成为世界出口第一大国和进口第二大国。下图是2005年至2011年中国货物进口与出口总额统计资料。

 

在对外贸易迅速发展,促进经济增长的同时,我国面临各种压力。20123月国务院召开常务会议指出,随着资源环境约束日益强化和人民生活水平不断提高,在保持出口稳定增长的同时,我国要更加重视进口,适当扩大进口规模,优化进口结构,以促进对外贸易平衡发展。

扩大进口、平衡对外贸易,不仅能推动我国国民经济发展,也能使许多国家从中受益,加快走出国际金融危机的阴影,对稳定世界贸易发挥重要作用。

1)上图反映了哪些经济现象。(4分)

【答案】2005年至2011年我国货物出口与进口总额总体趋势都在增加,出口总额始终大于进口总额;2008年到2009年出口与进口总额均有所下降,出口总额下降幅度大于进口总额;2005年至2008年出口总额增加幅度大于进口总额。

【解析】:本题考查学生的读图能力,也分析数据的能力此类试题的解答步骤有三,一是描述图表的基本情况,二是分析数据之间的对比关系,三是分析原因及影响。

2)我国将扩大进口先进技术设备和消费品等商品,以促进贸易平衡。从这两类商品中任选一类,运用经济常识说明扩大其进口对推动我国国民经济发展的作用。(8分)

管理,提高劳动生产率,参与国际竞争,促进我国经济的发展。

【答案示例1】扩大进口先进技术设备有利于我们更好地利用先进国家科技成果,更新改造传统工业,在高起点上加速新型工业化进程;使我们有机会学习更多国外先进技术,促进我国科技进步和创新,提高科学技术在我国经济增长中的贡献率;提高生产技术科技含量,提高劳动生产率和产品质量,增强我国产品竞争优势;先进技术设备的使用,可以推动劳动者科学文化与生产技术素质的提高。

【答案示例2】扩大进口消费品可以丰富消费者的选择,满足国内市场对进口商品的需求;可以扩大国内进口消费品市场,可以促进外贸进口企业的发展:扩大消费品进口可以带动相关产业的发展,促进就业;能促使我们企业在与进口商品的竞争中提高产品质量,促进商品和服务的创新。

18(2012高考北京卷38)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。

 

1)读图12,描述外商直接投资和对外直接投资在各个阶段变化的基本特点,并说明加快直接投资对我国经济发展的战略意义。(12分)

【答案】:第一阶段,我国开始引进外商直接投资,对外直接投资很少。第二阶段,外商直接投资快速增长,对外直接略有增加。第三阶段,外商直接投资与对外直接投资均快速增长。

  对外直接投资是“走出去”的重要方式,可以加快培育我国的跨国公司和知名品牌。利用国际市场和国际资源,促进国民经济又好又快发展。更好地与各合作,优势互补,互利共赢,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

 

【考点定位】必修1:提供开放型经济水平“引进来”与“走出去”相结合等。

2)评析斯密关于分工的观点,并据此说明对外直接投资对企业生产经营的影响。(7分)

【答案】斯密认为,分工能够提高劳动生产率;市场规模越大,越有利于分工的发展。斯密正确认识到了市场规模对分工的制约,但颠倒了分工与交换之间的关系。企业对外直接投资,参与国际分工,有利于扩大市场规模,促进专业化生产,提高生产效率。

 

【考点定位】 选修二:斯密的政策主张、对外投资的作用与企业的经营等。

19(2012高考山东卷30)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。

材料一  7为2001年和2011年中国出口商品情况图。

 

材料二:2012年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主品牌;扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。

材料三:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于挑战。

1)材料一反映了哪些经济信息?运用经济生活知识,分析材料二中国家为保持对外贸易稳定发展采取的经济措施有何意义。(9分)

【答案】 2001 年相比,2011 年我国出口商品总额大幅增长,高新技术产品出口额明显增长,高新技术产品出口所占比重明显上升。

有利于提高自主创新能力;有利于转变外贸发展方式,推动产业结构优化升级;有利于促进进出口贸易平衡发展。

【解析】本题共2小问,第 1小问是描述材料一的图表,解答较易,将图表阐述清楚即可。要注意相关要素的对比关系,即出口商品的涨幅与高新技术产品出口额的涨幅及比重,特别是注解中的信息也是本小问考查的范围,不可忽视。第 2 小问考查为保持对外贸易稳定发展的经济措施的意义,关键是在材料中获取有效信息,即采取了哪些经济措施,即培育自主品牌,扩大高新技术新产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等,其次逐条回答措施产生的意义,如:有利于提高自主创新能力,转变发展方式,产业结构优化升级,提高对外开放型经济水平等。

2011年高考题

1(2011高考安徽卷1)2011年我国宏观经济政策以“积极稳健、审慎灵活”为基本取向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,实施稳健的货币政策有利于

①增加投资需求,拉动经济增长    ②控制信贷规模,缓解通胀压力

③调整经济结构,优化资源配置    ④刺激消费需求,调节市场物价

A.①②    B.①④    C.②③      D.③④

【答案】C

 

2(2011高考北京卷33)进行宏观调控,促进经济状况从B点到A点变化的经济手段是

 

A.提高个人所得说起征点

B.提高商业银行的贷款基准利率

C.降低金融机构的法定准备金率

D.对关系国计民生的基础产品实施限价

【答案】B

【解析】本图揭示了这样的关系。要使通货膨胀率降低,那么失业率就有可能升高。经济状况从B点到A点变化是通货膨胀率降低,能够降低通胀风险的是提高存贷款的基准利率。本题选B。其他项不合题意。

3(2011高考大纲版全国卷27)今年上半年,我国一些地区出现蔬菜收购价格下跌、销售不畅的现象。为减少菜农损失,各级政府采取了一些相应的措施。下列措施中,有助于解决“菜贱伤农“问题的是

①加强种植技术培训,提高农业劳动生产率 ②建立供求信息平台,调整蔬菜种植结构

③减少蔬菜流通环节,提高产品附加值    ④实行蔬菜价格保护,加大农业补贴力度

①③           B. ①④          C.  ②③         D. ②④

【答案】D

 

4(2011高考广东卷26)某企业某年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了环境保护条例,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元的罚款,投入0.2亿元解决了污染问题,此时社会收益为1.0亿元。这一过程表明

A.法律法规是资源配置的基本手段

B.污染是公共物品,必须由政府治理

C.市场在政府调控下对资源配置起基础性作用

D.市场调节具有滞后性的弊端

【答案】C

【命题立意】本题考查市场调节与宏观调控知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】政府颁布环境保护条例,体现了政府的调控,企业投入0.2亿,避免罚款0.4亿,产生社会收益1.0亿,体现了市场对资源配置起基础性作用,C符合题意;资源配置的基本手段是市场,A错误;污染是市场自发性调节下,企业追求自身利益造成的,需要企业承担责任,C错误D本身说法正确,材料中没有反映,故不选。

5(2011高考重庆卷24)2010年,重庆市政府拿出部分资金,在全国率先启动公租房建设项目,并计划到2020年在全市形成“60%到70%的人住商品房,30%到40%的人住公租房”的城市住房模式。重庆公租房建设是

①调控重庆市商品房价的重要手段     ②巩固公有制经济主体地位的重要体现

③财政对社会分配进行调节的重要表现 ④完善重庆市社会保险制度的重要内容

A. ①③   B. ①④   C. ②③   D. ②④

【答案】A

 

6(2011高考北京卷35)二十多年来,我国国内生产总值中的三大产业的比重发生了很大变化


1990年

2000年

2010年

第一产业

27.1%

15.1%

10.2%

第二产业

41.3%

45.9%

46.8%

第三产业

31.6%

39.0%

43.0%

根据上表中的数据可以推论出我国

①农业总产值逐渐减少                      ②出口对经济增长的贡献率逐渐提高

③劳动者对服务业技能培训的需求上升        ④劳务消费在居民消费中所占比重逐步增加

A. ①②     B. ①③      C. ②④     D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查产业结构的知识。①说法错误,第一产业(农业)在三大产业的比重中降低不等于农业总产值减少;②说法表格没有体现;③和④正确,因为第三产业比重上升,服务业发展迅速,对服务业技能培训需求上升,劳务消费比重也增加。这是第三产业发展的结果。本题答案选D。

7(2011高考新课标全国卷15)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面。如打电话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新一代信息技术产业,因为

A.它利润高,发展快                        B. 它是基础性产业

C.它改变人们的生活方式                    D. 它是提高生产效率的有效手段

【答案】D

 

8(2011高考大纲版全国卷25) 2000年至2010年,我国经济高速增长,对外贸易快速发展。机电产品和高新技术产品的贸易统计数据如图 6:

      

从图6可以看出我国

①进出口产品结构更加优化         ②进出口对GDP拉动作用逐渐增强

③开放型经济水平进一步提升       ④全方位对外开放格局已经形成

A. ①②        B. ①③        C. ②③        D. ③④  

【答案】B

【解析】本题是根据图表,解读我国对外贸易的发展。因为从图中可以看出,机电产品出口,高新技术产品出口比2000年都有大幅增长,可以得出我国的进出口产品结构比原来更加合理和优化,①正确;②与题目无关,图表并没有说明进出口与拉动GDP的作用,不选;③正确,因为是体现了“引进来”和“走出去”相结合的对外开放策略;④与题

目无关,这里是进出口产品的结构问题,不是对外开放的格局问题,所以本题选B.

9(2011高考江苏卷12)为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国家投资8个铁矿资源项目,争取2015年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。该事例说明,我国扩大海外投资

①必须坚持独立自主的原则            ②是对外开放上升到一个新层次

③有利于充分利用国际、国内两个市场  ④因原材料价格上涨面临巨大风险

A.①②     B. ①③       C. ②④       D. ③④

【答案】C

【命题立意】本题考查对外开放水平,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在国外投资铁矿资源项目,体现③;我国的对外开放从最初的“引进来”到现在的扩大海外投资——“走出去”,反映了对外开放水平的提高,②符合题意;题干没有体现①、④。

10(2011高考江苏卷37)第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口占总人口的13.26%,人口老龄化呈现加速发展的态势,引起了社会的广泛关注。某校高三(1)班同学决定开展以“让夕阳更红”为主题的探究活动,请参与其中。 

材料二:破解养老难题 

在一个养老示范社区,同学们发现,以身躯服务为依托的居家养老作为一种新型养老方式,既能满足老人在家颐养天年的要求,又能解决子女的后顾之忧。老人向同学们介绍了社区服务状况:政府兴建的社区医院近在咫尺,统一培训的养老服务人员技能熟练,服务周到:“老年活动之家”里图书室、微机房等文化设施齐全;进驻社区服务中心的企业提供优质价廉的家政、理发等多种服务项目……2)运用《经济生活》和《政治生活》知识,说明打理推广改示范社区养老模式的意义。(6分)2)能够充分发挥政府和市场资源配置中的作用,有利于促进就业,调整产业结构。能够充分发挥社区自我管理、自我服务的功能,体现政府为人民服务的宗旨,有利于维护社会稳定,促进社会和谐。

 11(2011高考安徽卷38)《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。

★目标解读

在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表:

表二  安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分)

指标

2010年预计

2015年目标

年均增长(%)

财政民生支出(亿元)

1096

2403

17

城镇居民人均可支配收入(元)

15788

力争31576

>10

农村居民人均纯收入(元)

5285

力争10570

>10

社会消费品零售总额(亿元)

4151.5

9500

18

1)同学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。(8分)

【答案】

1)贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展,财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用。解决现阶段的主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。扩大消

费特别是居民消费,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(考生若从统筹城乡发展、收入是消费的前提和基础、消费反作用于生产等方面作答,可酌情给分)

 

12(2011高考北京卷38)培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。

材料一:优势产业的培育,既与图11中的四种因素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型”。

 

1)运用《经济生活》中相关知识,说明图11中所列生产要素和市场需求为什么对产业发展十分重要。(13分)

【答案】(1)①自然资源是产业发展的基础,劳动者是生产过程中的主体,劳动者素质的提高能促进生产能力的提高,促进产业发展:技术进步是企业提高生产效率,活的竞争优势的重要手段,是推动产业升级的重要力量。②消费需求是市场需求的重要组成部分。消费对生产有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。

 

13(2011高考大纲版全国卷39)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)祖国西北,地域广阔。复杂多样的自然环境,农牧并存的人文特征,使这里成为各民族繁衍生息、交流融合的家园。陕、甘、宁等地区曾是周、秦、汉、唐立国之基。现代历史上,这里孕育了中国革命的圣地。西北的全面开发与社会经济发展,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

材料三

延安市位置见图9。延安市土地面积约370万公顷,人均页1.7公顷,且土层深厚,适生作物众多;属温热带季风气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大;矿产资源丰富,已探明地下矿藏10多种,其中是有储量7.5亿吨,煤炭71亿吨。延安拥有丰厚的旅游资源,目前可供游览的国家级、省级文物保护单位47处,如黄帝陵、黄河壶口瀑布、延安宝塔山等。

5)根据延安地区的资源条件,运用所学知识就延安产业经济发展提出建议并说明理由(10分)

【答案】(5)发展以林果业为代表的特色农业。土地资源丰富,土壤、光照等自然条件适宜林果业等特色农业发展。

大力发展以石油、煤炭等工业为支柱的第二产业,延长产业链,提高产品附加值。石油、煤炭等储量丰富,为发展相应的工业提供了基础。

积极发展以旅游业为代表的第三产业。该地旅游资源丰富,具有开发潜力。优化产业结构,促进经济可持续发展。

【解析】(5)这是政治与地理学科角度综合题,继2009年高考试题中出现了政治与历史学科结合的试题后,2011年政治学科与地理学科又有机地融合,这是高考的一种趋势。要求考生综合应用所学知识去回答;

14(2011高考福建卷39)材料三 福建是海洋大省,大陆海岸线长达3051公里,约占全国的1/6,居全国第二。“十二五”期间,我省将坚持陆海统筹,建设海洋经济强省,促进海峡西岸经济区建设。

福建省海洋经济一、二、三次产业结构从2000年的31:16.7:52.3转变为2010年的9.53:41.15:49.32,但与2010年我国海洋经济三次产业结构5:47:48相比,第一产业的比重仍然偏大。

材料四

 

3)请分析材料三、四反映的经济信息;运用经济生活有关知识,结合材料谈谈应该如何促进福建省海洋经济又好又快发展。(12分)

3)①福建是海洋大省,发展海洋经济的条件好;海洋生产总值总体呈上升趋势,发展势头良好;海洋经济的发展对海峡西岸经济区建设具有重要意义;福建海洋生产总值占全国的比重在2005年和2006年急剧下滑,2007年明显回升、平稳发展,但比重依然偏低;海洋经济第二产业比重增加明显,但第二、三产业的比重仍可进一步提升。

②加快海洋科技创新,提高科技对海洋经济发展的贡献率;转变经济发展方式,推动海洋产业结构优化升级,大力发展海洋二、三产业;海洋资源开发与生态保护相结合,实现可持续发展;统筹陆海发展,深化区域合作。

15(2011高考山东卷28) “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期、山东省委、省政府将进一步推进转方式调结构,努力实现富民强省新跨越。阅读资料,回答问题。

  材料二:  9是山东省“十五”末、“十一五”末、“十二五”末(发展目标)的地区生产总值构成图。

  

 材料三:  2011年是“十二五”开局之年。山东省政府将加大财政支持力度,加强人才队伍建设,提高高科技创新能力,培育新的消费热点,为实现“十二五”末的产业发展目标奠定良好的基础。

 3)材料二反映了那些经济信息?据材料二、材料三,分析为实现“十二五”末的产业发展目标,山东省政府的各项措施所蕴含的经济生活道理。(11分)

【答案】(3)第一、二产业比重逐步下降,第三产业比重逐步上升,产业结构不断优化。

①财政政策市国家宏观调控的经济手段之一,具有促进资源合理配置的作用;②劳动者在生产力发展中起主导作用,加强人才队伍建设有利于提高劳动者素质;③科学技术是第一生产力,提高科技创新能力有利于推动技术进步和生产力发展;④消费对生产具有反作用,一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现和成长。

 

16(2011高考四川卷39)科学地开发和利用能源才能促进人类的可持续发。阅读材料,回答问题。

材料五 优化能源结构,发展新能源产业是我国“十二五”规划纲要提出的重要任务,其中包括高效发展核电。据资料,1公斤核燃料铀——235裂变释放的能量相当于2700吨标准煤燃烧释放的能量;与风电、太阳能等新能源相比,核电基本不受风、阳光等自然条件的影响;核电站不排放有害气体和烟尘,其一年产生的二氧化碳,是同等规模火电站排放量的1.6%;我国目前已建成13太核电机组,电价普遍低于当地标杆电价;2010年,全球发电总量中核电占16%,我国发电总量中核电占2%。据预测,到2015年,我国社会用电量将达6.27万亿千瓦时,年均增长率约为8.5%。

材料六 安全是核电发展的前提和最高原则。从三里岛和切尔诺贝利核事故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措施与技术体系,以推动核电安全日臻完善。

6)结合材料五,运用经济常识,分析该电在我国能源结构中的比较优势。(10分)

6)(10分)①在发电效率上,核电单位燃料的能量巨大,比火电具有明显的优势。(2分)②在生产条件上,核电不受风、阳光等自然条件的影响,比风能、太阳能具有优势。(2分)③在节能减排上,核电不排放在毒气体和烟尘,二氧化碳排放量低,具有清洁能源的优势。(2分)④在电力成本上,核电价格普遍低于当地标杆电价,有市场竞争力。(2分)⑤在市场需求上,我国社会用电量增速快,核电目前的比重低,市场前景广阔。(2分)

17(2011高考天津卷12)材料一

2   中国与世界部分经济指标对比


三大产业结构比例

(2009年)

研发经费占

GDP比重

单位GDP二氧化碳排放量(2008年)

中国

10.6: 46.8: 42.6

1.7%(2009年)

中国/世界平均≈3.5

世界平均

3:28:69

2.21%(2007年)

以各产业增加占GDP比重计算

材料二

1978年至2010年,我国GDP总量从3645亿元增长到397983亿元,年均增长9.87%。“十二五”规划确定我国年均经济增长率为7&。温家宝总理对此曾指出,“7%的发展速度也不算低了”,“真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”

1)运用经济生活知识,根据上述材料解释为什么实现“有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”(12分)

【答案】(1)①产业结构不合理,经济发展方式亟待转变;②科研投入不足,影响自主创新能力的提高;③环境压力较大,影响可持续发展;④经济总量的大幅度提高,制约增长速度。

 

18(2011高考重庆卷39)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,回答问题。

6)近年来,中国两国的经济合作与交往密切。运用经济常识完成表。(10分)

事例

经济分析

2010年初,韩国放生旱灾,白菜严重减产,白菜价格由年初的每颗1600韩元上涨到9月的12000韩元。2010年,韩国下从中国进口白菜的关税税率

分析韩国政府下调关税的原因(2分)

分析韩国政府下调对中国白菜市场产生的影响(4分)

2007年,韩国队中国开放了资本市场,到2010年,已有多家公司赴韩国上市发行股票

说明中国公司赴韩上市对中国公司的好处(2分)

说明中国公司赴韩上市对韩国证券投资者的好处(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】(6)①白菜进口关税的下调,可以降低白菜的进口成本,增加白菜进口数量,缓解韩国白菜供不应求的矛盾,平抑白菜市场价格。②韩国白菜进口关税的下调,会刺激韩国对中国白菜的需求,带动中国白菜价格上涨,一方面促进中国菜农收入增长,另一方面也会提高中国菜农种植白菜的积极性,增加来年中 国白菜的市场供应,引起白菜市场价格被动,从而增加中国菜农的经营风险。 ③拓宽中国公司的融资渠道,利用国际资本发展自己,增强中国公司的国际竞争力。④中国公司赴韩上市,可丰富韩国证券投资者的投资选择,分散投资风险。

 

2017年高考题

12017年高考全国1文综政治13).某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

① 挥不同所有制经济的优势         ②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置         ④逐步建立国有资本退出机制

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】A

 

【名师点睛】本题命题的意图是对市场调节作用要一分为二的去看,不能简单认为市场调节是万能的;关于公有制经济和非公有制经济的地位关系问题一直是我们社会主义市场经济的核心问题。其实,在我国的基本经济制度中已经有了非常明确的定位,二者在国民经济中是不平等的,在市场竞争中又是平等的。

2(2017年高考全国1文综政治14). 国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐     B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃 D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查经济学的基本概念GDP的涵义。非常基础也非常简单。抓住材料关键词“生产”、“最终产品和劳务”,A不属于生产;B购买的清代瓷器属于文物买卖,不属于生产的最终产品;C不属于在国内的行为,D虽然是外国企业,因为GDP是以国界为范围计算产品和劳务的,所以符合题意,入选。

【名师点睛】对于经济学中最基本的概念,我们在日常教学中要格外重视。最基础的东西虽然简单,但是非常重要。GDP是国内生产总值,GNP是国民生产总值,二者一字之差,但是计算范围一个是国界,一个是国民,抓住这一点,问题就迎刃而解了。

3(2017年高考全国2文综政治14). 图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

 

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.①②     B.①④      C.②③      D.③④

【答案】A

 

【名师点睛】什么是单边贸易、双办贸易和多边贸易?我们可以这样简单理解:单边贸易:A国只从B国进口,而B国不从A国进口;双边贸易:A国从B国进口,B过也从A国进口;多边贸易:A国从B国、C国等很多国家进口,也出口到B国、C国,B国也从C国进口并出口到C国。

4(2017年高考天津卷政治6). 2014年至2016年,中国同一带一路眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明一带一路建设

促进了生产要素的国际流动              提高了利用外资的总体效益

拓宽了相关国家经济发展空间            推动了跨国企业劳动生产率的提高

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】B

【解析】

试题分析:本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”、“投资”、“税收”“就业岗位”等,可以得出“一带一路”的意义是是正确的,而在材料中未能体现出来,所以本题选B

【名师点睛】“一带一路”(英文:The Belt Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

5(2017年高考江苏卷政治4). 2016 年 11 月 20 日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。本次会议的主题是

A创新驱动,造福人类              B打造包容性经济,建设更美好世界

C高质量增长和人类发展            D构建创新、活力、联动、包容的世界经济

【答案】C

【解析】本次会议的主题是高质量增长和人类发展,C项正确,其他选项均不符题意。

【名师点睛】20161119日至20日,亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议将在秘鲁利马举行。此次会议的主题是“高质量增长和人类发展”,如何聚合各方创新增长的努力,巩固亚太在全球经济中的引擎地位;如何避免自贸安排碎片化风险,以开放包容的精神深化区域一体化,是此次会议的两大看点。

6(2017年高考江苏卷政治7) 数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济

A有助于增强国有经济的控制力           B可以为经济发展提供新的动力

C有利于完善我国收入分配制度           D能提高我国在国际分工中地位

【答案】B

 

【名师点睛】数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。

7(2017年高考全国3卷文综政治15)2016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于
减少中国外汇储备规模,降低汇率风险
促进投资对象国的就业增长和经济发展
推进经济全球化和资本市场一体化发展
实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力
A.①②    B.①③   C.②④    D.③④

【答案】C

 

【名师点睛】要全面提高对外开放水平就必须,①实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培养开放型经济发展新形势。③形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。④提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。⑤加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。⑥坚持独立自主、自力更生原则。

8(2017年高考全国3卷文综政治38).阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

 

【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不回避热点,以大家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知识和分析解决问题的能力。考生阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理念,具有开放性、创新性和实践性。

9(2017年高考北京卷政治38).践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

材料二

 

材料三   国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出要“构建京津冀协同发展的一体化网络”,其中要求重点加强城际铁路建设,强化干线铁路与城际铁路、城市轨道交通的高效衔接,加快构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络。

材料四  京津冀协同发展战略实施以来,河北省累计签约引进北京市商户23140户,吸引1350多家京津冀高新技术企业落户。一些商业批发、制药行业的企业进行了整体搬迁,一些电子商务企业和高端装备制造企业把他们的物流基地和生产基地外迁到河北。2016年,河北省从京津引进项目4100个,资金3825亿元。

2)中心城市的人才、产业的技术等优势和周边辐射和输出,能够带动周边区域以济发展,产生“外溢效应”。在“破解非首都功能、推动京津冀协同发展”的背景下,结合材料。运用《经济生活》相关知识,谈谈如何理解北京的“外溢效应”。(10分)

【答案】(2)①北京具有经济发展水平、人才、产业和技术等发面的优势,具有产生“外溢效应”的条件和基础。②铁路是重要的交通基础设施,发达、便利的铁路网可以促进区域间的劳动力流动和企业间交流合作,降低物流成本,便于北京各种优势的外溢。③企业外迁不仅直接给周边区域输送人、财、物以及相关产业,增加当地的就业与税收,也产生示范效应,带动相关产业的发展,增强北京的“外溢效应”。

(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 

【名师点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。

2016年高考题

1(2016年高考全国2文综政治14).2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明

①市场调节存在滞后性

②企业和社会组织均以盈利为经营目标

③法律是解决市场失灵问题的有效手段

④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

A①②   B①③   C②④   D③④

【答案】D

 

考点:科学的宏观调控

【名师点睛】本题考查市场经济的相关知识,市场调节的弊端和宏观调控的手段。市场调节具有自发性,盲目性和滞后性的弊端,滞后性是指市场调节是一种事后调节,自发性是指生产者和经营者为追逐利益而不择手段,题目中公司和出版社为追逐利益合谋操纵市场价格是一种违法行为,属于自发性。社会组织的性质不同目标也就不同。

22016年高考全国2文综政治15).近年来,服装企业越来越重视品牌建设。20157月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业

①创新利用外资的方式   ②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场 ④丰富品牌组合,满足差别化需求

A①②   B①④   C②③   D③④

【答案】D

【解析】试题分析:某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。

考点:对外开放

【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。收购国际品牌属于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业强调的是国际化经营给企业带来的积极影响,是加强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需求,而不是股权结构的变化。

3(2016年高考全国3文综政治14).过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015年1月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断

B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率

D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入

【答案】A

 

【考点定位】市场经济的开放性

【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,市场经济具有平等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各种表现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,传递市场供求信息。

4(2016年高考全国2文综政治15-16)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答15~16题。

15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是

①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品

②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降

③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切

④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升

A.①③   B.①④   C.②③  D.②④

【答案】A

 

【考点定位】经济全球化的表现及影响

【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

5 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于

①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题

②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面

③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力

④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:我国全面提高对外开放水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面,推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展。①③的说法错误,我国在引领经济全球化发展方向有待努力,因此本题选D。

考点:我国的对外开放

名师点睛:本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国的对外开放的战略、我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系,我国全面提高对外开放水平。我国的对外开放是经济全球化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水平。

6(2016年高考北京文综政治31). 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克5元,国际市场土豆价格为每千克4元(按该国货币计价)。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下,下列说法正确的是

A.该国国内市场土豆价格为每千克4元,该国为土豆出口国

B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加

C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化  

D.当国际市场土豆价格上涨50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克5元

【答案】C

 

【考点定位】经济全球化

【名师点睛】本题考查经济全球化的有关知识。在自由贸易的条件下,一国商品的价值量不由本国该商品的劳动时间决定,而是由国际社会必要劳动时间来决定。就是说不管本国的劳动生产率如何,商品的价格都由国际社会必要劳动时间决定,各国都应是一致的。

7(2016年高考浙江文综政治5).城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注2016年初,我国政府发布关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围筹资政策保障待遇医保目录定点管理基金管理此举旨在

提高医疗服务质量   促进社会公平  促进城乡协调发展   减轻财政负担

A.①②            B.①④             C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】从材料可知,我国政府此举是为了弥补城乡居民在社会保障方面的差别性待遇,是为了提高农村居民在基本医疗保险方面的待遇水平,所以此举的主旨在于缩小城乡医疗服务水平上的差距,主要目的不在于提高医疗服务质量,①不选;缩小城乡医疗保险服务水平上的差距是促进社会公平的体现,也是促进城乡协调发展的体现,②③正确;缩小城乡服务水平上的差距,在某种意义上政府还要加大财政支出,④的说法是错误的,故本题选择C

【考点定位】科学发展观、推动城乡发展一体化

【名师点睛】本题是考查科学发展观及转变经济发展方式的相关内容。材料中国家的举措是国家要实现城乡一体化的要求。城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村村民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

82016年高考浙江文综政治8).小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持

①通过产业发展带动共同富裕           ②引进外资与引进技术相结合

③通过区域分工实现生产专业化         ④高效农业与生态农业相结合

A.①②                 B.①④                 C.②③              D.③④

【答案】B

 

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】本题的解决需要学生有获取和解读信息的能力。仔细分析材料就可发现,材料中根本没有体现引进外资与区域分工的相关问题,这就需要学生在阅读材料时有一定的理解与暂时记忆能力。学生解读材料的关键句“引进优良品种和先进技术发展绿色产业”时结合选项可以轻易的得出该村发展绿色产业致富和该村走上发展高效农业与生态农业相结合的新路和相关信息。此题解决较易。

9(2016年高考浙江文综政治9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济

①是公有制的有效实现形式             ②有助于缩小我国收入分配差距

③有利于实现资源优化配置             ④能为经济发展提供新的增长点

A.①②                B.①③             C.②④               D.③④

【答案】D

【解析】公有制的实现形式是指该实现形式能有效促进公有制经济的发展。而由材料可知,分享经济针对的范围较广,个体经济经营者,私营经济经营者等非公有制经营者均可利用此经济形式,故不能说分享经济是公有制的有效实现形式,①不选;人人都可利用分享经济,故分享经济并不能缩小收入分配差距,它只能促进国民经济水平的整体提高,②不选;从材料可知,分享经济能有效利用闲置资源,这有利于实现资源的优化配置,③正确;材料指出分享经济将促进我国经济的增长,由此可知分享经济能为我国经济发展提供新的增长点,④正确,故本题答案选择D。

【考点定位】科学发展观、资源的优化配置

【名师点睛】本题材料涉及到了分享经济这一社会热点问题,学生在分析分享经济时要注意以下几点:  分享经济本身就是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体现了创新的内在要求分享经济通过消除信息障碍、降低进入门槛、重构信任关系、促进人际交流,促进了资源要素流动和供需高效匹配,有助于实现经济与社会、物质与精神、城乡之间、区域之间的协调发展,体现了“协调”的内在要求;分享经济的核心就是使资源利用效率最大化,是绿色发展的最佳体现,体现了“绿色”的内在要求;分享经济的最大优势就是利用互联网,而互联网的特性就是开放共享,所以许多分享型企业从一开始走的就是全球化路子。这体现了“开放”的内在要求;分享经济具有典型的“人人共建、人人共享”特征,为落后地区、低收入人群创造了更多的参与经济活动、共享发展成果的机会。故此发展分享经济是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现。

102016年高考浙江文综政治10).大飞机是国之重器上世纪八十年代,我国中止大飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线材料启示我们,发展战略性产业应

A.坚持独立自主自力更生的原则       B.不断提高我国经济的国际化水平

C.引进来走出去有机结合   D.把跨国公司作为实施走出去战略载体

【答案】A

 

【考点定位】实行对外开放必须坚持的原则

【名师点睛】解答的本题的关键在于要理解好材料的中心思想,这对学生获取和解读信息的能力要求较高。由材料中我国与外国合作生产却没有得到核心技,而我国自行研制却拥有了核心技术可知材料的中心主旨在于告诉我们实施对外开放战略最核心的问题还在于要坚持独立自主,自力更生的原则。其它选项中有的虽与材料有些关联,但不是材料要体现的主旨,均不能入选。

11(2016年高考上海卷15)根据WTO的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该

A.以低于国内市场的价格出口产品

B.通过关税削减全面放开国内市场

C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇

D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇

【答案】C

【解析】最惠国待遇是原则国际经济贸易关系中常用的一项制度,是国与国之间贸易条约和协定的法律待遇条款,它是在进出口贸易、税收、通航等方面互相给予优惠利益、提供必要的方便、享受某些特权等方面的一项制度,又称“无歧视待遇”,故C符合题意;最惠国待遇不是指低于某些产品价格,也不是全面开放国内市场,AB是对最惠国待遇的片面理解;D是国民待遇的内容,不是最惠国待遇的体现,故D和题意不符。故选C。

【考点定位】世贸组织的基本原则

【名师点睛】最惠国待遇原则是关贸总协定的基本原则之一。最惠国待遇原则要求成员方之间相互给予最惠国待遇,即一个成员给予另一个成员方的贸易优惠和特许必须自动给予所有其他成员。作为关贸总协定的一项最基本、最重要的原则,最惠国待遇原则对规范成员方间的货物贸易,推动国际贸易的扩大和发展起了重要的作用。

12(2016年高考上海卷16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是

 

【答案】D

 

【考点定位】货币政策和财政政策

【名师点睛】财政政策与货币政策的区分:(1)含义不同。财政政策是指政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策。货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。(2)内容不同。凡是有关财政收入和财政支出的政策,如税收的变动,发行国库券,国家规定按较高的保护价收购粮食,政府的公共工程或商品与劳务的投资的多少等都属于财政政策,而和银行有关的一系列政策,如利率的调整则属于货币政策。(3)政策的制定者不同。财政政策是由国家制定的,必须经全国人大或其常委会通过。而货币政策是由中央银行直接制定的。

13(2016年高考上海卷19).造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015年我国

 

A.农业现代化、专业化进程加快       B.高科技战略性新兴工业发展

C.服务业在国民经济中的比重上升   D.出口总量增长产品结构优化

【答案】C

 

【考点定位】调整经济结构、转变经济发展方式

【名师点睛】解答本题一是要理解GDP增速下降并不代表GDP总量下降,实际上GDP总量仍在增长,只是增长速度放缓。二是解答的关键在于要理解为什么GDP增长带动的就业量在增长,到底是什么增长导致了就业量的增长,这个是解答本题的关键。

14(2016年高考北京文综政治29). “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时

①先到先得的排队法能缓解供求矛盾