• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
2018年高考政治之纠错笔记系列:专题13 生活智慧与时代精神
0 李景霞 2017/12/19 19:57:44 信息来源:不详

2016·江苏政治爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说

具体科学的进步推动哲学的发展

学是“科学之科学”

哲学为具体科学提供方法论指导       

世界观决定方法论

A①②    B①③    C②④    D③④

【错因分析】不能准确识记教材基础知识是做错本题的原因。

【答案】B  

 

 

▲那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的;同时,任何轻视哲学、否认哲学对具体科学研究的指导作用的看法,也是错误的、有害的。

▲哲学与具体科学是共性与个性、一般与特殊的关系,而不是整体与部分的关系。

 

数学家怀特海在《科学与近代世界》一书的序言中说:“时代思潮是由社会的有教养阶层中实际占统治地位的宇宙观所产生的。人类活动中如科学、美学、伦理学都可能产生宇宙观,而又受宇宙观的影响。……哲学的功用是缓慢的,思想往往要潜伏好几个世纪,然后人类几乎是突然间发现它们已经在习惯中体现出来了。”这一段话体现了

各门具体科学要以哲学为基础,随着哲学的发展而发展

哲学是关于世界观和方法论的学说,对研究各门具体科学有指导作用

哲学和各门具体科学的关系是共性与个性的关系

哲学以各门具体科学为基础,并随着具体科学的发展而发展

A②③    B②④    C①②    D①③

【答案】B  

 

 

易错点2  不能准确区分哲学的基本问题及其包含的两个方面内容

2017518日,国土资源部宣布:我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功!天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国打破国外技术垄断,攻克多项技术难题,取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这表明

A.思维与存在具有同一性    

B.思维不能认识存在

C.存在离不开思维    

D.思维与存在相互转化

    【错因分析】不能准确识记并理解哲学的基本问题以及其包含的两个方面的内容,是做错此题的原因。

【答案】A  

 

 哲学的基本问题包括两个方面的内容



第一方面

第二方面

区别

内容

思维和存在何者为本原的问题,也叫思维和存在何者为第一性的问题

思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题

地位

是哲学基本问题中最重要的方面

是哲学基本问题中从属的方面

意义

对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心主义两大阵营

对这一方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。可知论认为思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,人能够认识世界,这已被人的实践活动所证实。不可知论否认认识世界的可能性,或者至少是否认彻底认识世界的可能性。这种观点忽视了社会实践的发展和人类认识能力总是在不断地提高

联系

哲学基本问题第一方面的解决是第二方面问题解决的前提和基础,第二方面问题是第一方面问题的展开和深化;哲学基本问题第二方面问题的解决也影响着第一方面问题的彻底解决

 

在中国传统哲学两千多年的发展进程中,依次集中讨论的主要问题大体是先秦至两汉时期的天人之辨和名实之辨,魏晋至隋唐时期的有无之辨和形神之辨,宋元明清时期的理气之辨和心物之辨。这些论辩都蕴着对哲学基本问题的回答和讨论。这表明哲学的基本问题

A.是中国传统哲学研究的唯一问题

B.是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准

C.是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题

D.是区分可知论和不可知论的根本标志

【答案】C  

 

 

易错点3  不能准确区分唯物主义与唯心主义的基本观点

20178231250分,强台风“天鸽”在广东珠海市金湾区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级,为今年以来登陆我国的最强台风。广东全省86万用户供电受影响,广州地区部分地铁站点停运,广州市多条交通要道遭遇珠江水倒灌。面对自然灾害带来的严重损失,人们议论纷纷:第一种人认为,一切都是天意,天命不可违;第二种人认为,天灾已成定局,过一天算一天吧;第三种人认为,天灾不可避免,但事在人为,我们应该把损失降到最低。

1)试判断上述三种人分别属于什么哲学派别,其基本观点各是什么?

2)你认为我们应该如何划分唯物主义与唯心主义?

【错因分析】不能准确识记并理解哲学基本派别及其各自观点,是此题答案不全面的原因。

【答案】(1第一种人认为“天命不可违”,属于客观唯心主义,其基本观点是:把客观精神(如上帝、鬼神、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的世界只是这些客观精神的外化和表现。第二种人认识到“天灾已成定局”,但采取消极等待的态度,属于近代形而上学唯物主义,其基本观点是:承认世界的本原是物质,但把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,且否认意识对物质具有能动作用。第三种人坚持辩证唯物主义,辩证唯物主义的基本观点是:物质是世界的本原,物质决定意识,意识是对物质的反映;意识具有能动作用,它不仅能够正确地反映事物的本质和规律,而且能够反作用于客观事物。

2物主义与唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。

 

 

1唯物主义在其历史发展中的三种基本形态

唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义与近代形而上学唯物主义都认为物质是世界的本原,先有物质后有意识,本质上是正确的。但都有各自的缺陷和局限性,朴素唯物主义缺乏科学依据,把物质归结为具体的物质形态;机械唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,具有机械性和形而上学性。

2唯心主义的两种基本形态

唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。唯心主义把意识视为世界的本原,但由于对意识有不同的理解,形成了两种基本形态:主观唯心主义和客观唯心主义。

 

20176月,中高考前夕,拜“考试必过神”、选用“祈福笔”等一些另类的考前“讨彩头”方式在中学生群体中流行,心理专家认为,考生这样的行为可以看一种心理减压方式,但切勿过度迷信,从世界观角度看,考生的上述做法属于

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.形而上学唯物主义

D.朴素唯物主义

【答案】B  

 

 

易错4   不能准确区分哲学与真正的哲学对时代的作用

2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是

真正的哲学可以使我们正确地看待人生

真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法

真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导

真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新

A①②③   B①③④   C①②④   D②③④ 

【错因分析】哲学的作用和真正的哲学的作用,是不同的,对二者区别的错误理解,是做错本题的原因。

【答案】B  

【解析】乔布斯说:我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。苏格拉底本身属于哲学家,他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。本身并不包含对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法,而是一种哲学态度和对生活、工作的理解,所以排除

1.哲学与时代的经济、政治和文化的关系

文化与经济、政治的关系:一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,文化是经济和政治的反映。一定形态的文化又反作用于一定形态的经济和政治。

哲学与经济、政治的关系:哲学属于思想文化的范畴,任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。

 

2.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

1所谓“时代的精神上的精华”,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,把人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。

2)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,就是因为它们在不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。

3)任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。但不是所有哲学都是自己时代的精神上的精华,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华。

3.哲学对社会变革的作用

哲学反作用于时代,真正的哲学是社会变革的先导。第一,哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。第二,哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来。第三,哲学可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。

 

    恩格斯曾经指出,马克思和他所开辟的哲学道路,是“沿着实证科学和利用辩证思维对这些科学成果进行概括的途径追求可以达到的相对真理”,它把现实生活和时代的科学精神所引起的人类思维方式的变革,升华为时代的理论思维。这说明真正的哲学

 ①总结和概括了时代的实践经验

 ②实现了哲学史上的伟大变革

 ③决定了我们如何想问题、办事情

 ④反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏

 A①③    B②③    C①④    D③④

【答案】C  

 

 

易错5  不能准确理解马克思主义哲学的基本特征

在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持

人类社会的物质性      社会生活本质上是实践的

唯物辩证的自然观      社会发展总趋势是上升的

A①②    B①③    C②④    D③④

【错因分析】不能准确识记并理解马克思主义哲学的基本特征和含义,是做错本题的原因。

【答案】A  

【解析】马克思主义哲学之所以能在历史观上坚持唯物主义,主要得益于它坚持人类社会的物质性,坚持社会生活本质上是实践的,①②符合题意。材料强调的是人类社会,而不是自然观,不符合题意。材料说明的是人类社会的客观性,而不是上升性,不符合题意。

1.马克思主义哲学的产生

马哲诞生于19世纪40年代,是时代发展的需要,是历史发展、科学发展和哲学发展合乎规律的必然产物。

马克思主义哲学产生的阶级基础——无产阶级的产生和发展。

马克思主义哲学产生的自然科学基础——19世纪自然科学的发展。特别是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论三大发现。

马克思主义哲学产生的直接理论来源——黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核。

2.马克思主义哲学的基本特征

1)从内容上说,第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一。

①实现了唯物主义与辩证法的有机统一,结束了旧哲学中唯物主义和辩证法相分离的状态;它的唯物主义是辨证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。

②实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,结束了唯心主义在历史观中占统治地位的局面。

唯物主义与辩证法的统一,唯物辩证的自然观与辩证的历史观的统一,使马克思主义成为彻底严密完整的科学体系。

2)从作用上说,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。

马克思主义哲学区别于旧哲学的最重要、最显著的特征--实践性。                                                    

实践的观点在马哲中有至关重要的地位和作用:在人与世界的关系上,从实践出发理解周围的世界;在历史观中,把实践作为社会存在和发展的根据;在认识论中,把实践作为全部认识的基础。

科学性——就在于它坚持科学的实践观点,在于他的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验。

革命性——就在于它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。

关系——科学性是前提,革命性是保证,二者是统一的。

 

马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明

是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别

关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求

哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志

为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命

A①②    B②③    C②④    D③④

【答案】C  

 

 

 

    1哲学和具体科学的关系

   2哲学的基本派别

在漫长的哲学发展过程中,各种哲学观点层出不穷,无数哲学流派形态各异,但哲学所有这些形形色色的理论,无非分别属于两大派别唯物主义唯心主义

 

两千多年来。唯物主义哲学经历了一个逐步发展提高的过程,从古代的朴素唯物主义到近代的形而上学唯物主义,再到马克思、恩格斯的辩证唯物主义和历史唯物主义。

3哲学史上存“两个对子”

1从思想观点上看,哲学上存在“两个对子”,即唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学。

2从哲学派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。

在哲学史上,没有游离于唯物主义和唯心主义之外的辩证法或形而上学的独立派别。辩证法与形而上学要么同唯物主义结合,要么同唯心主义结合。


第一个对子:唯物主义和唯心主义的对立

第二个对子:辩证法和形而上学的对立

区别

唯物主义与唯心主义回答的是世界“是什么”的问题,二者的分歧是围绕着物质和意识谁是世界的本原展开的

辩证法和形而上学回答的是世界是“怎么样”以及用什么样的思维方法来把握世界的问题

联系

相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。在哲学史上,没有游离于唯物主义和唯心主义之外的辩证法或形而上学的独立派别。辩证法和形而上学要么与唯物主义结合,要么与唯心主义结合。从基本派别来看,只有唯物主义和唯心主义的两大阵营,而不是四军对垒

    4哲学与马克思主义哲学

区别:(1)含义不同。哲学是关于世界观的学问,是具体科学的概括和总结,是世界观和方法论的统一;而马克思主义哲学是科学的世界观和科学的方法论,是关于整个世界的最一般规律的科学。正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。

2)科学性不同。哲学有科学和非科学之分,而马克思主义哲学是人类迄今为止唯一科学的哲学。马克思主义哲学来自于实践,是实践经验的总结,并在实践中修正、补充和发展自己,因而它是科学的哲学。

联系:马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,可以说,没有哲学就不会有马克思主义哲学;也正是因为哲学发展到马克思主义哲学这个新阶段,才使其成为科学的世界观和方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力。

 

12017227日,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出,意识形态工作是党和国家一项重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,要充分发挥高校哲学社会科学育人功能,深化哲学社会科学教育教学改革,充分挖掘哲学社会科学课程的思想政治教育资源。要发挥哲学社会科学育人功能,这是基于

真正的哲学可以使我们正确看待人生

哲学具有帮助人们树立理想信念的功能

真正的哲学是放之四海皆准的真理

哲学是时代精神的精华

A①②    B①④    C②③    D②④

【答案】A

 

2.随着近代科学的发展,原来许多包含在哲学之内的学科纷纷独立,成为新兴的科学。据此,有人悲观地认为哲学已“无家可归”,哲学的使命已经结束。相反,有人认为这既是科学的成熟也是哲学的成熟,哲学不是“无家可归”,而是“四海为家”。下列关于这两种观点的表述,正确的是    

“无家可归”论者正确地看到了哲学不能代替具体科学

“无家可归”论者没有看到哲学是科学的基础

“四海为家”论者正确地看到了具体科学的发展对哲学的推动作用

“四海为家”论者正确地看到了具体科学的发展需要哲学的指导作用

A①④    B①②    C②③    D③④

【答案】A

 

320175月,中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须加快构建中国特色哲学社会科学。构建中国特色哲学社会科学,首先要解决的哲学基本问题就是思维和存在的关系问题。对这一问题的不同回答可以区分

哲学上的两大阵营

哲学上的两个对子

唯物论和辩证法

可知论与不可知论

A①②    B③④    C①④    D②③

【答案】C  

【解析】思维和存在的关系问题主要有部分,一是思维和存在谁是本原的问题,对这一问题的不同回答划分了唯物主义和唯心主义,划分了哲学上的两大阵营,正确;二是思维和存在到底有没有同一性的问题,对这一问题的不同回答划分了可知论与不可知论,正确;②③不符题意,故本题C

420174271907天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,这标志天舟一号飞行任务取得圆满成功。我国成为世界上第三个独立掌握推进剂在轨补加技术这一关键技术的国家。这标志着我国载人航天工程第二步胜利完成也正式宣告中国航天迈进“空间站时代”。 这一成果再次证明

A.人的主观能动性能够突破客观规律和条件的制约

B.人能根据自己的需要改造和利用规律

C.思维与存在具有同一性

D.人的意识活动具有自觉选择性

【答案】C

【解析】“天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验标志天舟一号飞行任务取得圆满成功”说明人的思维能正确反映客观存在,表明思维和存在具有同一性,故C选项符合题意;A说法错误,人们必须尊重客观规律,而不是突破客观规律和条件的制约,排除;B说法错误,规律是客观的,不能改造,排除;D不符合题意,材料没有涉及人的意识活动具有自觉选择性,排除。故本题选C

5“创新、协调、开放、共享、绿色”五大发展理念是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,它是在立足中国社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。这说明五大发展理念

是对马克思主义理论的丰富和发展,是当代中国化的马克思主义 

是对事物的正确认识,是终极真理 

直接推动了全面建设小康社会的进程 

正确地反映了时代的任务和要求

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】C

 

6.马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础,以规律为对象,它关于世界和人类社会历史发展规律的揭示,具有可证性;马克思主义哲学的本性,要求它不可能纯学术化,在政治和价值取向上,它必须关心社会现实问题,直接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系。上述材料体现了马克思主义哲学的基本特征是

A.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一

B.实践基础上的科学性和革命性的统一

C.实现了唯物论与辩证法的统一

D.在实践基础上不断完善和发展

【答案】B

【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力“以实践为基础”说明实践的观点是马克思主义的首要观点“马克思主义哲学,以规律为对象,它关于世界和人类社会历史发展规律的揭示,它必须关心社会现实问题,直接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系”说明科学性与革命性的统一,B适合题意AC也是马克思主义哲学的基本特征,但不适合题意;D不是其基本特征。

 

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


文章点评