• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
2018年高考政治之纠错笔记系列:专题15 思想方法与创新意识
0 李景霞 2017/12/19 20:33:47 信息来源:不详

 

2017·全国卷1文综)传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了

通过实践活动可以建立事物的新联系

正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约

事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性

把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【错因分析】不能准确理解联系的普遍性、客观性、条件性,是做错本题的原因。

【答案】B  

【解析】本题考查联系的观点。联系具有客观性,但是联系也是具体的有条件的,我们可以根据事物


表现

方法论

普遍性

①世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。

②每一个事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的。

③世界是一个普遍联系的有机整体

把握事物间的相互联系,避免孤立地看问题

客观性

①联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。

②无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的,都不以人的意志为转移

要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性

多样性

①事物的联系也是多种多样的。有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。

②一切事物的存在和发展都是有条件的

注意分析和把握事物存在和发展的各种条件;一切以时间、地点和条件为转移

条件性

一切事物的存在和发展都是有条件的。即使人们改变条件、创造条件的活动,也是有条件的

具体性

人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系

注意分析事物的具体联系,避免绝对化

 

中央城镇化工作会议指出,城镇建设,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬优秀传统文化,延续城市历史文脉。这告诉我们

①客观规律和主观能动性相互影响、相互制约

②处理人与自然关系的基本前提是承认自然界的客观性

③主观能动性的发挥是认识和利用规律的基础

④联系具有普遍性、客观性和多样性

A①②    B①④    C②④    D③④

【答案】C

 

 

易错点2  不能正确理解整体与部分的地位、作用、关系

    2017·全国卷3文综)阅读材料,回答下列问题。

    中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。

2)构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。

    【错因分析】不能全面识记并理解整体与部分的地位、作用和相互关系,是使此题答案不全的原因。

【答案】整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,契合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。

 

1)整体和部分的辩证关系

①整体与部分相互区别

a.含义不同。整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。

b.在事物发展过程中的地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。

②整体与部分相互联系,密不可分

a.二者相互依赖。整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响整体的功能。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。

b.二者相互影响。整体的功能状态及其变化也会影响到部分,部分的功能及其变化也会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。

c.二者相互转化。整体与部分是相互作用的,且在一定条件下相互转化。原来作为整体的事物相对于更高层次的系统来说,它就成了部分。原来作为部分的东西相对于更低的系统来说,它就成了整体。

2)方法论要求

①我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。

②同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。

 

2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,改革越深入,越要注意协同,既抓革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚集发力。这一要求的哲学依据是

整体与部分相互联系,要以部分发展推动整体

关键部分的功能及其变化在一定条件下对整体的功能起决定作用

立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标

注重系统内部结构的优化趋向,能使整体功能大于部分功能之和

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】D  

 

 

易错点3  误认为事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一

3D打印技术具有划时代意义。运用3D打印技术可以打印从艺术品到人体器官等各种物体,让人欢欣鼓舞,但任何人都可以在家里打印枪支,又让人忧心忡忡。这告诉我们

①任何事物都有优点与缺点

②新事物的发展总要经历一个由不完善到比较完善的过程

③事物的价值随条件的变化而变化

④事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一

A①②    B①③    C②④    D②③

【错因分析】事物发展的总趋势和事物发展的道路是不同,混淆二者是做错本题的原因。

【答案】D

 

区分事物发展的总趋势和道路

    1)事物发展的总趋势是前进的,是指事物发展的全过程的总体方向,不是指事物发展的各个阶段的方向,更不是指每一步的方向。事物向前发展的总趋势是任何力量也改变不了的。

2)事物发展的道路是迂回曲折的。事物发展过程中的各个具体阶段和每一步的方向,可能是前进的,也可能是停滞的,甚至可能是倒退的。这说明事物发展的道路不可能是一帆风顺的,只能是螺旋式上升或波浪式前进的,有曲折,有起伏。

从三个方面理解“发展的实质”

1)发展的观点是唯物辩证法的总特征之一。唯物辩证法认为事物都是发展的。

2)发展不是指事物的一般变化,如由小到大、由少到多或位置移动等,而是指新事物的产生和旧事物的灭亡。只有掌握发展的这一实质内容,才能把事物看作由低级到高级、由简单到复杂的前进运动过程,也才能和形而上学的观点划清界限。

3)要把握发展的实质,关键是认识到变化的方向,辨别其是上升的前进的还是下降的、倒退的或者是重复的、循环的。事物都是运动变化着的,但并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物运动变化的总趋势是前进的和上升的。

 

80多年前的中华苏维埃共和国,在艰难困厄中仅存在了2000多天,那支军队那个政权,地域不广,力量弱小,被强大的对手围追堵截,但他们始终坚信共产党人的事业是正义的,并最终取得了成功。历史有力地证明了

符合客观规律的新生事物最终是不可战胜的

任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一

新事物的成长总有一个从不完善到完善的过程

事物发展是在一定量的基础上进行质变的过程

A①③    B①②    C③④    D②④

【答案】B  

 

 

易错4   不能正确理解量变与质变的关系

数据显示2014年至2016年中国与一带一路沿线国家贸易总额超过3万亿美元对沿线国家投资累计超过500亿美元。国际合作高峰论坛的举办“一带一路”建设的新起点是实现战略对接、优势互补的极好时机。这表明

量的积累是实现质变的必要条件

新事物产生和旧事物灭亡是发展的途径

要善于抓住机遇实现质变

量变和质变事物发展的两种状态

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【错因分析】不能准确理解量变和质变的含义和二者关系,并从材料中概括中心思想,是做错本题的原因。

【答案】B  

【解析】中国与“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元,这为双方进一步发展打下了良好基础,表明量的积累是实现质变的必要条件,正确;国际合作高峰

正确理解发展与量变、质变的关系

1)量变是质变的前提和必要准备,因此没有量变就没有质变。但事物的发展最终要通过质变来实现,没有质变就没有发展,因此,就事物发展的全过程来说,质变比量变更重要。

2)并非任何量变都能引起质变,量变只有达到一定程度时才能引起质变。量变引起质变有好坏两种方向,我们必须防止事物向坏的方向转化,促成事物向好的方向转化。

3)质变是事物根本性质的变化。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是新事物代替旧事物。事物的发展最终是通过质变实现的,没有质变就没有发展,但质变不一定是发展。质变有两种性质:一种是向上的、前进的质变,即发展;另一种是下降的、后退的质变,不是发展。

4)质变是原来量变的终结,又是新的量变的开端,事物在新质的基础上进行着新的量变。量变——质变——新的量变——新的质变,正是这两种状态的循环往复、相互交替,才构成了事物永恒发展的过程。

 

目前帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后的“第三大健康杀手”。医学专家指出对于帕金森病的用药提倡遵循“不求全效、细水长流”的原则即从小量开始服用能缓解症状达到不影响生活即可。下列选项与这一原则蕴含哲理相同或相似的是

过犹不及、适可而止

抓住时机、果断飞跃

恰到好处、物极必反

金无足赤、人无完人

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

【答案】C  

【解析】本题考查量变和质变的知识。从小量开始服用,能缓解症状达到不影响生活即可说明应将量变控制在一定范围之内,①③正确且符合题意。强调果断促成质变,强调坚持一分为二的观点,均与题意不符。故选C

 

 

易错5  不能准确理解矛盾的斗争性和同一性

    有人指出:全世界190多个国家,每个国家都有自己的文化,如果不各美其美,就只能任人宰割,不美人之美,世界就会争端不断,只有美美与共,才能走向世界大同的美好理想。这说明

    ①矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的

    ②同一性寓于斗争性之中,要在同一性中把握斗争性

    ③同一以差别和对立为前提,要在对立中把握同一

    ④要创造多种条件促进矛盾双方相互转化

    A.②③    B.①③    C.③④    D.②④

【错因分析】不能准确理解矛盾的同一性和斗争性,是做错本题的原因。

【答案】B

 


矛盾的同一性

矛盾的斗争性

区别

含义

矛盾的同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化

是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势

特点

矛盾的同一性是有条件的、相对的,它随时间、条件的变化表现出不同的特征

矛盾的斗争性是无条件的、绝对的,它贯穿于事物发展的始终

作用

①同一性是事物发展的前提,为矛盾得以存在和发展提供条件。

②同一性使矛盾双方相互利用、吸收有利因素发展自己,推动事物的发展。

③同一性规定了事物向自己对立面转化的趋势。

①斗争性是矛盾双方的力量发生变化,推动事物发展。具体表现为:要么双方在斗争中共同发展,从而促进事物发展;要么一方战胜另一方,推动事物发展

②矛盾的斗争突破某一事物的界限,使一事物转化为它事物

联系

同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展

方法论

①要坚持一分为二的观点,既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面。②要坚持对立统一的观点,在对立中把握统一,在统一中把握对立

 

    虽然不断升级的电脑病毒和无空不入的不良手机短信使人们防不胜防,但是互联网的迅速发展和广泛使用,以及手机的技术升级和普及,还是给人们的日常生活带来了极大的便利。这可以说明

    ①任何事物都包含着既相互对立,又相互统一的两个方面

    ②矛盾双方的统一是主要的,对立是次要的

    ③矛盾双方的统一是绝对的,对立是相对的

    ④矛盾双方相对应而存在,相斗争而发展

    A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

【答案】D

 

 

 

易错6  混淆主次矛盾和矛盾的主次方面

2016·全国卷I)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那就应对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是

事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的

无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾

矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化

在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

【错因分析】主次矛盾和矛盾的主次方面是不同的概念,对二者理解不准确是做错本题的原因。

【答案】B  

 

 

帐篷理论说明的是帐篷的容量不仅取决于篷布的大小,还要看支撑帐篷的竹竿高度。帐篷的中心支柱伸长时,该支柱附近的篷布才会跟着升高。但如果只有一个支柱,整个帐篷只能撑起支柱中心点周围。要将帐篷下的空间伸展到最大,必须用多个支柱使帐篷伸展在空中。该理论揭示了

在解决矛盾时必须着重把握矛盾的主要方面

主次矛盾相互依赖相互影响,要做到统筹兼顾

矛盾双方相互制约相互联,要全面分析矛盾

无视次要矛盾的解决就不能顺利地解决矛盾

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

【答案】D

 

 

易错点7  不能准确理解并区分创新的作用

2017·江苏政治)某村本来比较落后村支书王某想到一个创业的点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对认为没有什么用。但后来随着计划的实施游客越来越多村里的收入大为增加老人们的态度也逐渐转变。由此可见

创新推动生产力的发展     认识具有反复性

创新推动社会制度的变革    认识具有普遍性

A①②    B①③    C②④    D③④

【错因分析】创新推动生产力的发展,推动生产关系和社会制度的变革,推动人类思维及文化的进步和发展,对创新作用的片面认识,是做错本题的原因。

【答案】A

 

创新的社会作用

    (1)创新推动社会生产力的发展; 

    (2)创新推动生产关系和社会制度的变革; 

    (3)创新推动人类思维和文化的发展。

    总之,创新是对真理的发展;创新是对实践的推进;创新是一个民族进步的灵魂;创新是社会发展的动力。

正确理解创新是民族进步的灵魂

    (1)创新的作用:创新推动社会生产力的发展;科学的本质就是创新。创新推动生产关系和社会制度的变革;创新推动人类思维和文化的发展。 

    (2)创新的启示:青年学生要增强自身的创新能力,关键是要培养自己的创造性思维。要善于发现问题;要敢于超越;要积累知识,把握已知规律;要经得起实践的考验。

 

在过去的几年中,无论是去非洲还是其他新兴市场国家,被媒体称为“高铁侠”的国务院总理李克强总是不遗余力地推介中国高铁。近年来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果,形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历程表明

创新推动科技进步和社会生产力发展  

创新推动生产关系和人类思维的变革

创新就是对既往的否定和对现实的肯定

创新的过程是一个“扬弃”的过程

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

 

 

 

联系的多样性和联系的普遍性

联系的多样性是指联系的表现形式多种多样,不同性质、地位和作用的事物之间的联系也不相同,有必然联系和偶然联系、本质联系和非本质联系、直接联系和间接联系等。联系的普遍性讲的是联系无处不在、无时不有,一切事物都处在普遍联系之中。

正确理解联系的多样性和条件性的关系

1)联系具有多样性,是指世界上的事物千差万别,事物的联系也多种多样。对于多种多样的联系,必须具体地加以分析和研究,做到一切以时间、地点和条件为转移,否则坚持普遍联系的观点就成为了一句空话,对于具体问题的认识和解决也就没有了任何意义。

2)联系具有条件性,是指任何事物都与周围其他事物有条件地联系着。联系是具体的、有条件,认识事物就要认识它存在的条件,改造事物就要改造事物存在的条件,做到一切以时间、地点和条件为转移。

3)联系的多样性同事物所处的条件是密切相关的。联系是有条件的,事物离开了条件,联系就不能产生;联系的条件不同,事物联系的具体方式就不同。因此,联系的条件性决定了联系具有多样性;联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。

全面理解唯物辩证法的联系观

1)联系具有普遍性,要坚持联系的观点,反对孤立的观点。

2)联系具有客观性,要求我们要把握事物的固有联系,切忌主观随意性。可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。

3)联系具有多样性,要求我们善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。

4)整体和部分是辩证统一的,我们既要树立全局观念,立足整体,统筹全局;又要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。

5)要掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向;用综合的思维方式来认识事物。

走出理解量变与质变的误区

1)认为质变比量变更重要

从事物发展的全过程来看,事物只有通过质变才有发展,如果仅停留在量变阶段,仍然不是发展。但这并不意味着量变就不重要了,没有量的积累,就不会有质变的发生,所以必须重视量的积累。量变和质变都重要,不能讲谁比谁更重要。

2)认为有量变就一定会有质变

量变是质变的必要准备,是指一切事物的变化,总是从量变开始的,没有量变作准备,就不可能有质变的发生。

但是,有量变未必就会有质变。一定范围和限度内的量变并不影响事物的存在,不会改变事物的根本性质。量变只有达到一定程度,即量变积累到一定时,质变才会发生。

3)认为质变就是发展

发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。质变作为事物根本性质的变化,包含两种情形:一种是事物发展的前进性、上升性的根本变化;另一种是倒退性的根本变化。发展属于第一种质变,不能把任何质变都看成发展。

具体问题具体分析

含义

在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法

地位

是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂

作用

具体问题具体分析是正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键

前提

要一切从实际出发、实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,这是具体问题具体分析的唯物论基础和前提

关键

要注意研究事物的特点、本质以及该事物存在的具体条件。对不同事物的矛盾作具体分析;对同一事物的不同阶段的特点作具体分析;对同一矛盾的不同方面作具体分析

重要条件

要在运动中把握事物的矛盾。一切事物都在变化发展,同一事物的矛盾在不同的发展阶段表现出不同的特点。只有在运动中把握事物,才能做到主观与客观具体的历史的统一,做到具体问题具体分析

 

12017年8月1日,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好履行在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。这表明

事物之间存在相互影响、相互制约的关系

认为事物的联系可以随着人的意志而转移

人们能根据事物固有联系建立新的具体联系

要搞好局部,用局部发展推动整体的发展

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】A  

 

2.迅速发展的P2P网贷平台、支付宝等互联网金融业态,倒逼传统金融业开始审视自身的局限性。近年来,我国银行迅速做出反应,明白不能一味停留在传统的管理思维模式中,唯有调整发展战略,顺势而为进行变革,才能更好地生存和发展。这表明

世界的真正统一性就在于它的主观性  

没有运动就没有事物的存在与发展

任何事物都有其产生和发展的过程    

物质世界是绝对静止和相对运动的统一

A.②③    B.①③    C.①②    D.②④

【答案】A

【解析】本题考查发展的普遍性、运动是绝对的互联网金融业态,倒逼传统金融业,调整发展战略,进行变革,这表明没有运动就没有事物的存在与发展,任何事物都有其产生和发展的过程,②③正确且符合题意;世界的真正统一性就在于它的物质性,说法错误;物质世界是绝对运动和相对静止的统一,说法错误;故本题选A

3“工匠精神”是一种热爱工作的职业精神,工匠们对细节有很高的要求,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.9%,其利虽微,却长久造福于世。从哲学方法论看,这种工匠精神强调的是

用辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“墨守成规”

用对立统一的观点看问题,要“执两用中”,不要“标新立异”

用发展的观点看问题,要“追求卓越”,不要“因循守旧”

用实践的观点看问题,要“不拘一格”,不要“按图索骥”

A.①④    B.②④    C.①③    D.②③

【答案】C

【解析】选项表述错误,“执两用中”是指只有根据事物的客观规律而做到适当的程度,才能达到最佳的预期效果反映的不是对立统一。选项“不拘一格”体现的是创新意识问题,与实践的观点无关。本题选①③。故选C。

4.毛泽东在《矛盾论》中指出:“我们的教条主义者在这个问题上的错误,就是,一方面,不懂得必须研究矛盾的特殊性,认识各别事物的特殊的本质,才有可能充分地认识矛盾的普遍性,充分地认识诸种事物的共同的本质;另一方面,不懂得在我们认识了事物的共同的本质以后,还必须继续研究那些尚未深入地研究过的或者新冒出来的具体的事物。”这表明

矛盾特殊性与普遍性相互区别,认识了特殊性不等于认识了普遍性,反之亦然

随着时空的变化,矛盾特殊性与普遍性相互转化

矛盾普遍性寓于特殊性之中,认识了矛盾特殊性也就认识了普遍性

认识事物要遵循由特殊到一般,再一般到特殊的认识秩序

A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

【答案】C  

 

52017年10月24日的十九大“绿水青山就是金山银山”写入党章。“绿水青山”如何更好地换来“金山银山”?核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,满足不同群体、不同时段的旅游需求。从辩证法观点看,发展“全域旅游”

抓住了旅游业发展的关键,能够带来质的变化

能使人感受到旅游对生活品质提升的价值意义

表明我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征

注重资源的综合优化,实现了产业链整体价值

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】A  

【解析】本题考查矛盾的特殊性、抓主要矛盾。从辩证法观点看,发展“全域旅游,抓住了旅游业发展的关键,能够带来质的变化”,表明我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征,①③正确且符合题意;②④属于历史唯物主义,与设问的知识范围不符,应排除;故本题选A。

6“传承不泥古,创新不离宗。”中医药界相关专家在谈到屠呦呦荣获中国国家最高科学技术奖时表示,中医药原创思维与现代科技结合,将照亮原创性成果的前路,将开拓新的研究领域,将引领世界生命科学的发展,为中国式办法解决世界医学难题作出贡献。材料蕴涵的唯物辩证法道理有

辩证法的革命批判精神和创新意识紧密联系着  

创新推动社会生产力、人类思维和文化的发展

具体问题具体分析是关于事物矛盾问题的精髓  

人们对各种事物的认识是一个由浅入深的过程

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】A  

【解析】“传承不泥古,创新不离宗”“中医药原创思维与现代科技结合,将照亮原创性成果的前路” 

 


 

文章点评