• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考分析和策略 >> 浏览文章
专题02 考纲详解板块一 经济生活-2018年高考政治考试大纲解读
0 翁子军 2017/12/28 19:50:57 信息来源:不详

 

专题1  生活与消费

【考纲原文】

1.货币

1货币的本质   

商品的基本属性    货币的产生与本质   货币的基本职能    金属货币与纸币

2货币的种类与形式

货币与财富    结算与信用工具    外汇和汇率

2.价格

1价格的决定与变动

价值与价格   价值决定价格   价值规律及其表现形式   供给与需求   影响(均衡)价格的因素

2价格变动对经济生活的影响

价格变动对消费者的影响    价格变动对生产的影响   价格变动对需求量的影响

3.消费

1消费及其类型

 影响消费的因素   消费类型   消费结构

2树立正确的消费观

消费心理   消费行为

常考视角

视角1   以汇率变化为载体,考查汇率变化的影响  

【例题】2017·新课标Ⅱ文综20164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值中国商品在美国市场的价格下降不利于中国商品出口美国

B.美元贬值美国商品在中国市场的价格上升有利于中国进口美国商品

C.人民币升值中国企业在美国投资成本下降有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值中国企业在美国投资成本上升不利于中国企业在美国投资

【答案】D

【解析】从材料中可以得出,此刻为美元升值,人民币贬值的情况,若不考虑其他因素,美元升值,则中国商品在美国市场的价格下降,有利于中国商品出口美国,故A错误;BC说法错误;由人民币贬值,则可以推出中国企业在美国投资成本上升,则不利于中国企业在美国投资,故D正确。

视角2  以坐标图为载体考查影响价格的因素

   【例题】2017·新课标III文综)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供

求曲线来反映,正确的是

  

【答案】A

视角3  依托居民的消费情况,考查消费的相关知识

【例题】2017·江苏政治)当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,20161月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%16. 4% 17. 1%。材料表明

A.第三产业已成为我国主导产业   B.求实心理主导的消费处于支配地位

C.人们的收入水平得到大幅提高   D.发展资料和享受资料消费不断增加

【答案】D

【解析】体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入虽然有所增长,但这并不能表明第三产业已成为我国主导产业,A不选;材料中没有体现人们的消费是由求实心理主导的,B不选;人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,不代表人们的收入水平已得到大幅提高,C不选;旅游消费属于享受资料消费,文化、体育等消费属于发展资料消费,材料中人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,这说明发展资料和享受资料消费不断增加,D应选。

 

专题2   生产、劳动与经营

【考纲原文】

4.生产与经济制度

1生产与消费

生产决定消费   消费对生产的反作用   发展生产的意义

2我国的基本经济制度

公有制为主体   国有经济及其主导作用   多种所有制经济共同发展

5.企业与劳动者

1生产的微观主体——企业

现代企业的组织形式   公司的类型   公司的组织形式   公司经营与公司发展   

企业兼并与企业破产

2劳动者

劳动与就业   劳动光荣   树立正确的择业观念   维护劳动者权益

6.投资与融资

1商业银行

利息、利率与本金   储蓄存款   中国商业银行体系   商业银行的业务

2投资

投资收益与投资风险   股票   债券   商业保险

3融资

【常考视角】

视角1  以国有企业改革为载体考查我国的基本经济制度的相关知识

【例题】2017·新课标Ⅱ文综20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

推进资源整合,实现国有资本的优化配置

增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】A

【解析】推动中央企业结构调整与重组,有利于推进资源整合,实现国有资本的优化配置,正确;“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”,这样做有利于增强央企活力,不断提

视角2  依托债转股和企业重组,考查公司的相关知识

例题2017·江苏政治)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业3亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着

甲企业延期偿还所欠乙企业债务  

乙企业获得甲企业经营控制权

乙企业可将股份在甲企业内转让  

乙企业有权再将股权转为债权

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C

【解析】乙企业所持的甲企业债权已转为股权,此时甲企业已不必偿还乙企业债务,①不选;乙企业所持的甲企业债权已转为股权,并持有甲企业51%的股份,这意味着乙企业获得甲企业的经营控制权,②正确;甲企业已重组为有限责任公司,有限责任公司的股份可以在其内部转让,故乙企业可将股份在甲企业内转让,③正确;债转股完成后,乙企业不可以再将股权转为债权,④错误;故选C

视角3  依托我国的消费状况,考查生产与消费企业经营和管理的相关知识

例题2017·新课标Ⅰ文综阅读材料,完成下列要求。

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

据统计,20052014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对? 

【答案】问题:我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。

企业措施:采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

【解析】从材料看,我国出现了生产和消费不平衡的现象,国内生产的商品无法满足消费者的需求,供给侧出现了问题。企业应该从消费者需求出发,依据市场规则,调整生产结构,进行科技创新,提高产品质量等方面应对这些问题。

视角4  加拉帕戈斯现象,考查企业的经营和发展

例题2017·江苏政治)著名进化论学者达尔文发现,加拉帕戈斯群岛的大型哺乳动物及其他生物长期处于孤立状态,进化自成体系,但进化只是为了适应当时、当地的条件,出岛便会死掉。同样,在经济全球化时代,如果企业仅专注于国内市场,自我封闭发展,最终会陷入被淘汰的危险,这被称为经济上的“加拉帕戈斯现象”。这启示我们,企业发展应

积极拓展国内产业链     树立全球化经营意识

不断提高自身竞争优势     寻求政府保护和支持

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C[来源:Zxxk.Com]

【解析】材料表明企业不能仅专注于国内市场,所以积极拓展国内产业链不是材料强调的,不选;

视角5  以精准扶贫为背景,考查劳动与就业

【例题】2017·新课标III文综)为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是

劳动者就业是社会存在和发展的基础

促进就业是我国分配制度的基本要求

职业培训促进就业,就业是民生之本

共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】D  

 

专题3   收入与分配

【考纲原文】

7.个人收入的分配

1分配制度

生产决定分配   按劳分配及其作用   我国多种分配方式并存

2效率与公平

收入分配方式对效率、公平的影响   提高效率,促进公平

8.国家收入的分配

1财政收入与支出

财政收入的构成   税收与财政的关系   影响财政收入的因素   财政支出   财政支出的构成   财政收支平衡

2财政的作用

财政与基础设施工程   财政与宏观调控   财政与人民生活保障

9.征税与纳税

1税收及其种类

税收   税收的基本特征   税收的种类   税收的作用

2依法纳税

纳税人   负税人   依法纳税

常考视角

视角1   依托我国的相关政策,考查我国现阶段的分配制度

【例题】2016·天津文综)《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革

B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善与发展

D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【答案】B

【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,是股权等生产要素按贡献参与分配的体现,B正确;按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”C不选;D夸大了科研人员在企业中的地位。

视角2  扶贫搬迁债券为载体考查国债的相关知识

【例题】2017·新课标Ⅰ文综党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。20169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以

A.扩大扶贫资金的使用范围

B.减少政府扶贫资金的支出

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道

D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】C

【解析】本题考查对国债的认识。政府发行债券是为了弥补国家资金缺口,随着我国经济的转型升级,视角3  依托我国经济的状况,以图示为载体考查财政的相关知识

【例题】2016·新课标III文综下图反映我国20092015年的宏观经济状况。为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是

 

提高企业税费,增加财政收入   

发行国债,扩大经济建设支出

降低企业税费,扶持企业创新   

减少财政赤字,降低财政赤字率

A①③     B①④     C②③    D②④

【答案】C

【解析】本题为曲线图题。横轴以2009年至2015年的时间为轴;纵轴,左边是以GDP的增长率为轴,右边是以PPI的增长率为轴。财政的来源,有税、利、债、费,而为保持国内经济平稳、持续增长,根据

视角4   以国家税收政策为载体考查税收的相关知识

【例题】2017·江苏政治)材料一  税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元)销售量10万件。现对该企业销售产品实行免税措施免税后单价为9.2万元年销售量为13万件。

材料二  智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点构筑全球新战略。经济新常态下我国企业税负过重等老问题依然突出弱化了企业创新意愿和创新能力减税已成为当前推动中国制造向中国智造转型升级的迫切要求和重要选择。

结合材料运用《经济生活》知识回答下列问题

1)计算销售单件产品后买卖双方从免税中分别获得的收益并据此指出其收益变化情况。

2)说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由。

【答案】1)买方收益:9.8-9.2=0.6万元卖方收益:1.8-0.6=1.2万元。

减税使买卖双方收益均增加卖方增加的收益大于买方增加的收益企业获益更大。

2)增加了企业利润有利于促进企业技术进步。增加了居民实际收入有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。发挥了税收和价格在资源配置中的作用有利于引导资本向智能制造业转移。能促进制造业结构优化升级有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。

  2减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由,考生可从减税增加了企业利润,有利于企业技术进步;减税有利于增加居民实际收入,有利于刺激消费带动智能制造业成长;减税发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移,促进制造业结构优化升级等方面展开说明。

专题4   发展社会主义市场经济

【考纲原文】

10. 社会主义市场经济

1市场经济基本原理

市场与计划   市场调节及其弊端   市场配置资源   市场秩序

2社会主义市场经济

社会主义市场经济的基本特征   宏观调控

11.科学发展观和小康社会的经济建设 

1实现全面建成小康社会的目标

从总体小康到全面小康   全面建成小康社会的新要求

2推动经济持续健康发展

贯彻落实科学发展观   加快转变经济发展方式

12.经济全球化与对外开放

1经济全球化

经济全球化及其表现   跨国公司   经济全球化的影响 [来源:Zxxk.Com]

2国际经济竞争与合作

对外开放   国际经济组织   国际经济合作   “引进来”与“走出去”相结合的战略

【常考视角】

视角1  利用马太效应”,考查市场经济的相关知识

【例题】2017·北京文综)“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。在市场竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是

A.大而不倒——大型金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临危机时常会出手救助,而对小型金融机构可能坐视不管

B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争优势

C.网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户

D.劣币驱逐良——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积极研发、依法经营的企业却难以立足

【答案】C

【解析】解答本题要把握“马太效应”的概念以及设问中强调的“由于需求方的因素”这一重要信息。A不体现企业“强者愈强、弱者愈弱”,不符合题意;规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,比小企业更有竞争优势,不是“由于需求方的因素”导致企业强者愈强、弱者愈弱,B不符合题意;聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户,属于因需求方因素导致了企业强者愈强、弱者愈弱,C符合题意;侵权盗版的企业不是强势企业,D不符合题意,排除。  

视角2  依托某地政府的措施考查市场经济与宏观调控的关系

【例题】2017·新课标Ⅰ文综某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

①发挥不同所有制经济的优势

②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置

④逐步建立国有资本退出机制

A①②   B①③   C②④   D③④

【答案】A

【解析】本题考查市场经济与宏观调控的关系。材料中政府将社会公共服务中适合市场经济配置的项目交给市场去处理,这体现了政府进一步发挥市场调节在资源配置中起决定作用的决心,也体现了在市场经济的竞争中,公有制和非公有制经济的地位是平等的,①②说法正确,符合题意。市场调节不是万能的,公共资源中有的不能交给市场去调节,故③错误;④说法错误,国有经济在国民经济中起主导作用,不能简单的认为本题的做法是国退民进。选A

视角3  直接以概念的形式考查国内生产总值(GDP)的相关知识

【例题】2017·新课标Ⅰ文综国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐

B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃

D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

【解析】本题考查经济学的基本概念GDP的涵义。非常基础也非常简单。抓住材料关键词“生产”“最

视角4  以图示的方式考查经济全球化的相关知识

【例题】2017·新课标Ⅱ文综4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b变化说明

 

中国逐步成为亚太地区的贸易中心

亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】A

【解析】从a图表看,亚太地区的贸易依存网络原来是以美国为主,而b图则表明现在亚太各国以中国为最大贸易伙伴,贸易网络以中国为主,这说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,正确;亚太地区

视角5  以中国铁路“走出去”为背景考查对外开放“走出去”战略的相关知识

【例题】2017·新课标III文综阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一  经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。20174月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

材料二  中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了1.5万名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7年内将有超过3000名蒙内铁路的员工在当地和中国接受技术培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管理经验等软件的完整移交,实现“中国标准”真正为肯尼亚人所用。中国铁路“走出去”越来越成为中外经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。

用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。

【答案】有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革;完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

【解析】本题以高铁“走出去”作为背景材料,考查考生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力本题可从中国高铁“走出去”,会带动相关产业出去,从而提高自主创新能力,打造中国品牌,增强国际影响力和竞争力。高铁的“走出去”不是单一的输出产品,而是向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变,这有利于带动国内产业结构优化升级,助力供给侧改革发展。建议可围绕高铁“走出去”需要更优化的市场环境、外贸环境,还需要优惠政策的支持如财政税收金融等。


文章点评