• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考分析和策略 >> 浏览文章
2018年高考文化生活考纲知识及角度预测
0 吴秋君 2018/1/18 19:40:43 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:23 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2018年高考文化生活考纲知识及角度预测.docx

文化生活——2018年考试大纲知识板块解读及角度预测

专题9   文化与生活

【考纲原文】

1.文化与生活

1)文化与社会  文化的内涵与特点  文化的形式  文化的社会作用  文化与经济、政治的关系 文化与综合国力

2)文化对人的影响  文化对人影响的表现   文化对人影响的特点   丰富精神世界,促进全面发展

【常考视角】

视角1  以科技创新为背景材料,考查文化的作用

【例题】(2017·新课标Ⅱ文综)阅读材料,完成下列要求。

有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑……他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。 

视角2  以中俄两国之间红色旅游发展为载体,考查文化与经济、政治的关系

【例题】(2017·新课标Ⅱ文综)近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化

①是推动两国文化发展的主导性因素②是满足两国民众文化需求的重要资源

③既具有共同的精神内涵又各具鲜明特色④规定着各民族文化内容和形式的多样性

 A.①②      B.①④    C.②③    D.③④

视角3  以“文化车间”为载体,考查文化对人的影响

【例题】(2016·浙江文综)受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推动企业文化建设。政府和企业这样做的理由有

①“文化车间”建设能够丰富职工的精神世界②“文化车间”建设会直接影响企业经济效益

③人们的精神产品源自物质载体④文化对人的影响离不开特定的文化环境

A.①②  B.①④      C.②③      D.③④

参考答案

视角1 【答案】文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和管理创新发展的理念,增强创新自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。

 【解析】结合设问要求——运用文化作用的知识,弘扬创新精神对于推动创新发展的作用,学生可从文化引导、制约社会实践的发展,创新精神属于先进文化,它会推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展;创新精神是时代精神的集中体现,弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展等方面进行回答。

视角2 【答案】C 【解析】两国的红色文化并不是推动两国文化发展的主导性因素,推动文化发展的主导性因素应是社会实践的发展,①不选;两国红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,因而推动了两国之间红色旅游的发展,②正确I两国红色文化既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色,因而能吸引两国澥客,推动红色旅澥的发展,③正确多两国红色文化本身并不能规定各民族文化内容和形式的多样性,④错误多故选C。

视角3【答案】B【解析】优秀文化能丰富人的精神世界,文化对人的影响离不开特定的文化环境,这些都是政府和企业建设“文化车间”的理由。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,这说明“文化车间”建设不会直接影响企业经济效益,②不选;人们的精神产品源自实践,而不是物质载体,③说法错误。

 

 

 

专题10  文化传承与创新

【考纲原文】

2.文化传承与创新

3.1)文化的多样性与文化传播  世界文化多样性的表现  民族文化与世界文化的关系  尊重文化多样性的意义    文化传播的主要途径   现代文化传播手段的特点  推动文化交流的意义

2)文化的继承与发展  传统文化的表现、特点和影响  对待传统文化的正确态度   影响文化发展的主要因素  文化继承与发展的关系

3)文化创新  文化创新的源泉和动力   文化创新的意义  创新与继承的关系   创新与借鉴、融合的关系 坚持文化创新的正确方向

【常考视角】

视角1  以汉服文化为背景材料,考查传统文化的表现、特点和影响

【例题】(2017·天津文综)静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到

①一方水土养育一方文化②一个民族特有的审美情趣和价值观③文化对人们交往行为和交往方式的影响④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性

 A.①②      B.②④      C.①③     D.③④

视角2  依托科技创新,考查影响文化发展的因素

【例题】(2017·新课标Ⅰ文综)党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,500米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙”号创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于

①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位 ②为文化发展提供强大的物质技术手段

③强化文化的统一性、缩小文化的差异性  ④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②       B.①③       C.②④      D.③④

视角3  以山寨景观为载体,考查文化创新的源泉、动力和意义

【例题】(2017·江苏政治)在一些旅游景区,国内外的许多标志性建筑如天坛、鸟巢、兵马俑、埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院等,经常被照搬、模仿或抄袭,山寨景观多次出现。对此类现象认识正确的是

A.满足了人民群众的文化需求                 B.促进了中西方文化的融合

C.发展了国家倡导的大众文化                 D.需要通过文化创新去改变

视角4  以民族歌剧《小二黑结婚》为背景材料,考查坚持文化创新的正确方向

【例题】(2017·新课标II文综)2016年9月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式、舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了极大成功,受到观众热烈欢迎。这表明

①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

A.①②       B.①④     C.②③       D.③④

参考答案

视角1 【答案】B 【解析】本题以汉服文化为背景材料,由材料中关键词“明显区别于其他民族的传统服饰”“相对一致的风格和形制”“被誉为穿在身上的诗书礼乐”可知②④说法正确,①③在材料中未体现,排除; 故选B。

视角2【答案】C 【解析】本题考查科技创新在文化发展中的作用。文化素养的核心是世界观、人生观、价值观,而不是科学素养,①错误;文化具有多样性,不能强行让各种文化统一,也不能人为地消除文化的差异性,③错误。②④说法正确。

视角3 【答案】D 【解析】山寨景观的出现并不能真正满足人民群众的文化需求,A不选;山寨景观是照搬、模仿或抄袭的表现,它并不能促进中西方文化的融合,B不选;山寨文化并不是国家倡导的大众文化,C不选;山寨景观的多次出现,凸显了文化创造能力的不足,需要通过文化创新去改变,D正确。

视角4【答案】B 【解析】该剧保留了原汁原味的地域性音乐风格,在今天的舞台上大放光彩,这说明优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①正确I文化的价值与贏不嬴得市场没有必然关联,②错误;③说法过于绝对,不选;该剧融入了时尚元素,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,这说明善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求,④正确;故选B。

 

 

 

专题11  中华文化与民族精神

【考纲原文】

3.中华文化与民族精神

1)灿烂的中华文化  中华文化源远流长、博大精深   中华文化的包容性   中国各民族对中华文化的贡献

2)弘扬和培育民族精神 中华民族精神的基本内涵   中华民族精神的核心   民族精神的时代特征   弘扬和培育民族精神的途径和意义

【常考视角】

视角1  依托中医药,考查中华文化的特点

【例题】(2017·江苏政治)早在春秋战国时期,扁鹊提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有103 个认可使用针灸。这充分说明

A.中华文化兼收并蓄、源远流长         B.文化交流以我为主、为我所用

C.文化多样性是人类进步的动力         D.中医药是中华文明的集中体现

 

视角2  以纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览为背景材料,考查民族精神

【例题】(2017·天津文综)中国人民革命军事博物馆举办的“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览”,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,在社会各界引起了强烈反响。下列表述与该展览主题最为贴切的是

A.继承革命传统,弘扬民族精神B.营造文化氛围,促进文化创新

C.传承历史文化,展现时代精神D.坚定理想信念,推动文艺繁荣

 

视角3  以中华民族英雄为载体,考查弘扬和培育民族精神

【例题】(2016·新课标Ⅰ文综)阅读材料,完成下列要求。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的脊梁。

近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高,如胡诌“黄继光堵枪眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目跟风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。

还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士李继德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草,“大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郅顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下……

结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。

 

参考答案

视角1 【答案】A 【解析】早在战国时期就已奠定了中医治疗的基础,并一直发展到现在,这说明中华文化源远流长,“此后,中医药在不断汲取世界文明成果”说明中华文化兼收并蓄,故A正确;材料并没有体现文化间的相互交流,B不选;材料没有强调文化多样性,C不选;民族精神是中华文明的集中体现,D错误。视角2 【答案】A 【解析】本题是以“纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览”为背景材料,根据关键词“艰苦卓绝的光辉历程”可知,符合该展览主题的是继承革命传统,弘扬民族精神,A符合题意;其三项均不符合材料主旨。

视角3 【答案】尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大众传媒传播英雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄、歪曲历史的言行。大力宣传英雄精神,使群众懂得英雄精神是中华民族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。

   【解析】本题考查文化生活知识,设问指向如何守护英雄、弘扬中华民族精神,属于措施类试题。可以从弘扬民族精神、文化强国建设、精神文明、思想道德建设和提高修养等角虔思考,并注意结合材料进行分析。

 

 

 

 

 

 

专题12  发展中国特色社会主义文化

【考纲原文】

4.发展中国特色社会主义文化

1)走进文化生活  文化市场对文化的影响   文化建设的必然要求   如何看待落后文化和腐朽文化

2)建设社会主义文化强国  中国先进文化的前进方向   走中国特色社会主义文化发展道路  社会主义精神文明建设的根本任务和主要内容   文化自觉和文化自信

3)加强社会主义思想道德建设  思想道德建设在文化建设中的地位   建设社会主义核心价值体系  社会主义荣辱观与公民道德基本规范   思想道德修养与科学文化修养

【常考视角】

视角1  依托“二十四节气”,考查文化自觉和文化自信

【例题】(2017·江苏政治)2016 年11 月 30 日,我国的“二十四节气”获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不大。”如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是

A.文化平等   文化差异   文化交融 B.文化影响   文化传承  文化自信

C.文化借鉴   文化包容   文化繁荣 D.文化传播   文化市场   文化自觉

视角2  以天津在全国首创文化惠民卡、第十三届全运会为背景材料,考查社会主义精神文明建设

【例题】(2017·天津文综)阅读材料,回答问题。

材料一 为实施文化惠民工程,天津在全国首创文化惠民卡,对市民观看演出进行补贴,大大降低了市民走进剧场的门槛。以前很多文艺院团演出上座率不到五成,“文惠卡”推出后,各院团演出的平均上座率超过八成。一张小小的“文惠卡”,不仅让普通市民享受到多种文化盛宴,而且倒逼各文艺院团转变经营理念,促进了更多优质剧目的产生。学@科网

1)运用《文化生活》知识,说明文化惠民卡推出的意义。

材料二  第十三届全运会将于2017年8月在天津召开。体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康是本届全运会的鲜明特色,必将对我市全民健身运动起到积极的推动作用。发展国家体育事业,存在“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”两种不同观点。

2)请选择其中一种观点,运用所学知识加以说明(列出3点理由)。

视角3  以习近平总书记的讲话为载体,考查加强社会主义思想道德建设

【例题】(2017·江苏政治)习近平总书记在中国政法大学考察时指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。培养高素质法治人才,必须坚持立德树人,德法兼修。下列说法能反映这一人才培养要求的是

A.德若水之源,才若水之波B.功以才成,业由才广 C.穷理以致其知,反躬以践其实D.用人以德,唯德是举

参考答案

视角1 【答案】B 【解析】材料只涉及“二十四节气”,并没有体现不同文化的文化平等,A不选;“二十四节气”入选世界非物质文化遗产,有利于扩大我国文化的影响,有利于增强国人的文化自信,因而我们要对之进行传承,故B的关键词切合材料,应选;材料不涉及“文化借鉴”和“文化包容”的问题,C不选;材料不涉及“文化市场”的问题,D不选。

视角2【答案】(1)①有利于发展社会主义文化(推进社会主义精神文明建设),满足人民群众日益增长的文化需求。②有利于用优秀文化塑造人,提高公民文化素养。③有利于文化产业健康发展,推动文化市场繁荣。

2)答案示例一  优先发展竞技体育  理由:①为国争光,实现人生价值;②振奋民族精神;③提升国家软实力(综合国力)或提升国际地位(影响力);④带动相关产业和地区发展。

答案示例二  优先发展全民健身运动  理由:①以人为本(促进人的全面发展);②保障人民群众基本文化权益;③转变消费观念(生活方式),提高生活质量;④带动相关产业和地区发展。(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分。)

【解析】本题是以天津在全国首创文化惠民卡和第十三届全运会于2017年8月在天津召开为背景材料,第(1)问,考查文化惠民卡推出的意义。结合材料,联系文化生活的知识,可从发展社会主义文化或者推费观念、带动产业发展等角度分析。进社会主义精神文明建设、优秀文化的作用、文化产业与文化市场等角虔分析。第(2)问,选择“优先发展竞技体肓”和“优先发展全民健身运动”,其中一个观点进行阐述?如优先发展竞技体肓,可从实现人生价值、民族精神、提升国家软实力等角虔回答,再如,优先发展全民健身运动,可从以人为本、转变消费观念、带动产业发展等角度分析。

视角3 【答案】A 【解析】材料强调了加强思想道德修养的重要性。“德若水之源,才若水之波”突出了思想道德修养的重要性,A正确;“功以才成,业由才广”强调了“才”的重要性,没有突出思想道德修养,B不选;“穷理以致其知,反躬以践其实”强调了实践的重要性,与题意不符,C不选;“唯德是举”忽略了科学文化修养,观点本身并不正确,D不选。


文章点评