• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2017年高考政治(经济生活)试题汇编
0 李景霞 2018/2/1 21:31:39 信息来源:不详

2017年高考政治《经济生活》部分试题精选

滩桥高中   刘尚品

1.【全国卷Ⅰ.12】甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.【全国卷Ⅰ.13】某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

    ①发挥不同所有制经济的优势     ②提高公益类项目的运营效率

        ③让市场决定公共资源的配置     ④逐步建立国有资本退出机制

        A.①②                                 B.①③                                C.②④                                D.③④

3.【全国卷Ⅰ.14】国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

        A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐                   B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

        C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃         D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答15~16题。

4.【全国卷Ⅰ.1620169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以

        A.扩大扶贫资金的使用范围             B.减少政府扶贫资金的支出

        C.拓宽扶贫资金的筹措渠道              D.促进扶贫资金的精准运用

5. 全国卷Ⅱ.12】全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于

依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A. ①②            B. ①④             C. ②③              D. ③④ 

6. 全国卷II.1320164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

7 . 全国卷Ⅱ.14】图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国逐步成为亚太地区的贸易中心  亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强 国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.              B.          C.           D.

8. 全国卷Ⅱ.15 20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

推进资源整合,实现国有资本的优化配置

增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.         B.            C.             D.

9. 全国卷Ⅲ.12】小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是

A.价值尺度、支付手段和世界货币                   B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.值尺度、流通手段和支付手段                   D.流通手段、价值尺度和世界货币

10. 全国卷Ⅲ.13】因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 全国卷Ⅲ.14】为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是
劳动者就业是社会存在和发展的基础  促进就业是我国分配制度的基本要求
职业培训促进就业,就业是民生之本  共同富裕是中国特色社会主义的根本原则
A.
①②                                    B.①③                                   C.②④                                   D.③④

12. 全国卷Ⅲ.152016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于
减少中国外汇储备规模,降低汇率风险  促进投资对象国的就业增长和经济发展
推进经济全球化和资本市场一体化发展  实现中国企业走出去,提高国际化经营能力
A.
①②                                    B.①③                          C.②④                                   D.③④

13.【北京卷.33】“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有

在使用过程中,自行车与手机是互补品

凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低企业的成本

减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用

其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

14.【北京卷.34】“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。在市场竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是

A.大而不倒——大型金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临危机时常会出手救助,而对小型金融机构可能坐视不管

B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争优势

C网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户

D.劣币驱逐良币——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积极研发、依法经营的企业却难以立足

15.【江苏卷.5当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,20161月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%16. 4% 17. 1%。材料表明

A.第三产业已成为我国主导产业          B.求实心理主导的消费处于支配地位

C.人们的收入水平得到大幅提高          D.发展资料和享受资料消费不断增加

16.【江苏卷.6债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务                      ②乙企业获得甲企业经营控制权
③乙企业可将股份在甲企业内转让                      ④乙企业有权再将股权转为债权
A
.①②                       B.①④                      C.②③                      D.③④

17.【江苏卷.7数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济

A.有助于增强国有经济的控制力         B.可以为经济发展提供新的动力

C.有利于完善我国收入分配制度         D.能提高我国在国际分工中地位

18.【江苏卷.8近年来,随着网络技术和移动支付技术的发展,网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验,网络电影市场规模呈现爆发式增长,企业纷纷增加投入。2016年,我国全网上线电影由上年的700 多部增加到2500 多部,企业也获得了丰厚回报。对这一经济现象解读正确的是

A.信息技术进步消费方式改变供求关系变化企业效益增加

B.消费需求增加信息技术进步市场规模扩大产品供给增加

C.信息技术进步市场规模扩大产品质量提升企业效益增加

D.消费需求增加企业效益提高技术进步加快产品供给增加

19.【江苏卷.9某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应

①不断完善农村生产关系                              ②以市场为导向优化农业产业结构
③不断增加农业资金投入                              ④激发非公有制经济活力和创造力
A
.①②                       B.①④                      C.②③                      D.③④

20.【江苏卷.10著名进化论学者达尔文发现,加拉帕戈斯群岛的大型哺乳动物及其他生物长期处于孤立状态,进化自成体系,但进化只是为了适应当时、当地的条件,出岛便会死掉。同样,在经济全球化时代,如果企业仅专注于国内市场, 自我封闭发展,最终会陷入被淘汰的危险,这被称为经济上的“加拉帕戈斯现象”。这启示我们,企业发展应

①积极拓展国内产业链     ②树立全球化经营意识  ③不断提高自身竞争优势   ④寻求政府保护和支持

A.①②                            B.①④                      C.②③                      D.③④

21.【江苏卷.11某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购

A.是提高市场占有率的重要手段                     B.能够消除企业经营风险

C.能确立企业在行业中的主导地位              D.提高了企业资本回报率

22.【江苏卷.12假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品。若甲企业在价格为P1 时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,图1中能正确反映甲企业产品市场变化的是

 

 

 

 

 

 

 

23.【天津卷.4】京津冀协同发展战略实施三年来,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,走出了一条科学持续的协同发展道路。从下表可以看出,京津冀协同大战战略

项目

地区

PM2.5年均浓度

城乡居民收入比

2013

2016

2013

2016

北京

90

73

2.61

2.57

天津

96

69

1.89

1.85

河北

94

70

2.42

2.37

   推动了北京非首都功能的有序疏解  促进了环境容量和生态空间的扩大

   使生态环境和居民生活得到根本改善  有利于社会公平和共同富裕目标的实现

      A①②                                   B②④                                C①③                       D③④

24.【天津卷.5】随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

      A.体现了货币价值尺度职能           B.规避了汇率波动的风险

      C.体现了货币流通手段职能           D.增强了中国银行业的国际竞争力

25.【天津卷.62014年至2016年,中国同一带一路眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明一带一路建设

   促进了生产要素的国际流动     提高了利用外资的总体效益

   拓宽了相关国家经济发展空间   推动了跨国企业劳动生产率的提高

      A①②                                   B①③                                C②④                                D③④

 

【答案】

1.C   2.A   3.D    4.C   5.C  6.D    7.A    8.A   9.C  10.A   11.D  12.C  13.B  14.C  15.D  16.C   17.C   18.A   19.A   20.C   21. A    22.B   23.A  24.B  25.C

 

26. 全国卷Ⅰ.38】阅读材料,完成下列要求。(14分)

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

    据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

  上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

.        我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

 

2. 全国卷Ⅱ.38】阅读材料,完成下列要求。(14分)

为保障玉米的生产和供给,我国长期实行以保护价(对农产品规定最低收购价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面

1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)

2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

.

1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

 

28. 全国卷Ⅲ.38】阅读材料,回答下列问题。(24分)

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

材料二

    中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了1.5万名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7年内将有超过3000名蒙内铁路的员工在当地和中国接受培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管理经验等软件的完整移交,实现“中国标准”真正为肯尼亚人所用。中国铁路“走出去”越来越成为中外经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。

1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14分)

.1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

 


 

文章点评