• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2017年高考政治(政治生活)试题汇编 (1)
0 李景霞 2018/2/1 21:39:23 信息来源:不详

2017年高考政治《政治生活》部分试题精选

 

滩桥高中   刘尚品

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答15~16题。

1 全国卷Ⅰ.15】实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

    ①是发展成果由人民共享的必然要求   ②发挥了我国的政治优势和制度优势

        ③优先维护了贫困人口的政治经济权利        ④是完善农村基层群众性组织的重要举措

        A.①②                                 B.①④                                C.②③                                D.③④

2. 全国卷Ⅰ.17 2015年12月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于
推进法治建设,保障公民基本权利  转变政府职能,提高服务效率
完善户籍制度,提高社会管理水平  缩小城乡差别,提高人口素质
A.①②      B.①③      C.②④           D.③④

3. 全国卷Ⅰ.18近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持亚洲相互协作与信任措施会议加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明
中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构
中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作
双边合作是中国推动地区安全机制建设的主要方式
中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心
A.①②      B.①③        C.②④          D.③④

4全国卷Ⅱ.16某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章收存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于

乡镇政府承担了过多的行政管理事务 乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

乡镇政府不能代行村委会的自我管理权 应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A.           B.          C.              D.

5.全国卷Ⅱ.172017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践 深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现 推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

A.            B.            C.                D.

6全国卷Ⅱ.12近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传递中国信心,贡献中国智慧。2017 118日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案

①实现了世界各国政治经济的均衡发展  ②保障了各国平等参与国际事务的权利

③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声 ④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象

 A.①②                            B.①④                      C.②③                      D.③④

7.全国卷Ⅲ.16】某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至20171月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于

①减少政府财政支出,降低公共管理成本  ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系

③明确政府服务内容,提高公共管理水平  ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用

A.①②                   B.①④                          C.②③                          D.③④

8. 全国卷Ⅲ.17】西藏自治区某少数民族人大代表履职13年,共提交42项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为

①行使宪法和法律规定的职权  ②反映基层群众的意见和要求

③行使自治区人大代表的立法权  ④行使少数民族当家作主的自治权

A.①②                           B.①③                          C.②④                          D.③④

9. 全国卷Ⅲ.1820171月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在
实现对国家公职人员的监察全覆盖  清除公共部门滋生腐败的社会土壤
建立集中统一、权威高效的监察体系 搭建群众直接监督公共权力的新平台
A.
①②                           B.①③                          C.②④                          D.③④

10.【北京卷.29】作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)将于2017101起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。

学科网 版权所有

 

 

 

 

 

 

下列关于《民法总则》的评论,正确的有

①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重

②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则

③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力

④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

11.【北京卷.30】国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是近年来国家生态环境保护方面的部分政策和法律文件。

相关文件

核心内容

《控制污染物排放许可制实施方案》

环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管控制污染物排放

《关于全面推行河长制的意见》

全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》

对特定情形的环境污染犯罪行为酌情从重处罚

下列选项正确的是

A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围

B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染

C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式

D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审判力度

12.【北京卷.30】“两会”是观察和了解中国的重要窗口,也是中国展示制度自信和道路优势的重要平台。下面是某同学搜集的“两会”资料。

各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

——摘自2017年《政府工作报告》

要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。

——摘自《在全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》

坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到实际工作中,不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争取得新的伟大胜利。

——摘自《在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的讲话》

下列选项正确的有

①人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导

②“请予审议”意味着全体与会代表和委员可以对《政府工作报告》进行审议

③参政议政、建言献策是人大代表和政协委员的共同职责

④“两会”同步进行体现了具有中国特色的民意表达互补结构

A.①③            B.①④           C.②③           D.②④

13.【北京卷.31】“90后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干……”简单的勾勒,让这样一支队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维和警队。为支持改进和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备学科&网成建制维和警队。这一举措说明

A.联合国集体安全机制发生了根本变革

B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要

C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全

D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一

14.【江苏卷.13县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为

A.人大代表是由人民直接选举产生的

B.人大代表代表人民管理国家各项工作

C选举权和被选举权是公民基本的民主权利

D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础

15.【江苏卷.14“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。20172月,某省晒出了首批40961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了

A.政府的职能在不断减少          B.政府求真务实的工作作风

C.公民的权利在进一步扩大        D.政府从群众中来到群众中去的宗旨

16.【江苏卷.15某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其中,2011年以来31省份财政透明度平均分如图2所示。该图反映了

A.政府权威不断增强

B.政府行政效率不断提高

C.公民的监督权不断扩大

D.公民知情权进一步落实

17.【江苏卷.162016 6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过

①有利于提升党的执政水平          ②体现了全面从严治党的不断深化

③确立了党的领导核心地位          ④实现了党内政治生活的令行禁止

A.①②                            B.①④                      C.②③                      D.③④

18.【天津卷.1】在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户   籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法

      A.扩大了选民直接选举的范围              B.确保了选举结果体现每个公民的意愿

      C.保障了公民基本的民主权利              D发挥了人民民主对权力的制约和监督

19.【天津卷.2】党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于

   提高政府的权威               保障公民各种利益诉求

   提升公民民主意识和参政能力   提高政府的行政水平和工作效率

      A①②                                   B②③                                C③④                       D①④

20.【天津卷.3】构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。20173月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

   中国的外交政策得到了世界各国的认可

   中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

   构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

   构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

      A①②                                   B①③                                C②④                                D③④

 

【答案】

1.A   2.B   3.A   4.D   5.B    6.D   7.D   8.A  9.B    10.D    11.C   12.B    13.D    14.C    15.B   16.D  17.A   18.D  19.B  20.D 

 

21.【全国卷Ⅰ39 阅读材料,完成下列要求。(12分)

香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。

2016年10月12日,在香港特别行政区第六界立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词或在誓词中增加其他内容,蓄意宣扬“港独”主张,个别候任议员的闹剧引发其宣誓是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响到立法会的正常运作。

根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016年11月7日,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员就职的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓人拒绝宣誓,即丧失就任该条所列相应公职的资格;宣誓必须在法律规定的监誓人面前进行。

结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释以及这一解释的重要意义。(12分)

21. 全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关;根据宪法和香港基本法的规定,全国人大常委会有解释基本法的权力。

    捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”;维护宪法和香港基本法的尊严;维护“一国两制”方针和香港法治秩序。

 

22.【全国卷Ⅱ.39】阅读材料,完成下列要求。(12分)

    为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

20161225,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。

概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)

22.关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。

特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。

 

 

23.【全国卷Ⅲ.39】阅读材料,回答下列问题。(28分)
 
  中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。
    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。

1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12分)

39.1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;有利于促进我国及世界各国在共同发展中实现合作共赢;能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。有利于建立国际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。

 


文章点评