• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖北省荆州中学、宜昌一中等“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2018届高三2月联考文综政治试题
0 吴秋君 2018/2/12 12:45:22 信息来源:不详

荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟

2018届高三2月联考

文科综合能力政治测试

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12O2C是一种全新的消费模式,即从原产地或基地直接将产品送到消费者厨房的预订消费模式。O2C”消费模式的出现,帮助生产者有效回避了市场风险,避免生产浪费;帮助市民购买到了价格合适的商品。这种全新消费模式的出现

①折射出我国生产力的发展水平在不断提高      ②创新了物物交换的模式

③会深刻影响今后的社会生产经营方式          ④能够提高商品的使用价值量

A.①②               B.③              C.②③              D.①④

13.其他条件不变的情况下,下列说法符合图7的是

A.直线BD可表示进口工业机器人价格变动和国产工业机器人需求量的关系

B.直线AB可表示高档服装价格变动与其需求量的关系

C.直线CD可表示银行住房贷款利率变动和住房需求量的关系

D.直线AC可表示调味品价格变动与其需求量的关系

142017113日,全国首单专项扶贫债券在上海证券交易所发行。据悉,该笔扶贫公司债券由东方花旗证券承销,募集资金将全部用于宜昌市五峰土家族自治县的精准扶贫项目,以改善当地的住房、饮水、出行、用电等基本生活条件。同时,债券还注重特色产业扶贫,支持特色农业、劳务经济、工业园区和乡村旅游等具体产业项目发展。该债券的发行

①是在落实“精准扶贫”工作中的创造性实践  

②是政府运用财政政策促进经济的平稳运行

③具有增值保值的功能,能使投资者获得实际收益   

④有利于集合多方优势,改善和发展民生

A①②               B              C①④              D

15201811日,中国环保税正式施行。我国环保税的纳税人是我国领域和我国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应税污染物为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务部门。即将征收的环保税将

①为环境治理提供更多的资金支持

②促使企业迅速实现转型升级,大幅提高科技创新水平

③使从事节能环保业务的企业获得更多业务机会

④使企业纳税额度普遍提高,财政收入增加

A               B②④              C①④              D②③

16.党的十九大报告提出要坚持全面依法治国。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合。为了完善中国特色社会主义法治体系,必须  

①崇尚党在国家政治生活中的权威  ②牢固树立法制在国家和社会生活中的权威

③确立法大于人,法高于权的原则  ④必须坚持公正司法作为依法治国的前提条件

A               B②③              C              D①④

17.世界一流大学和一流学科,简称“双一流”;建设世界一流大学和一流学科,是中共中央和国务院作出的重大战略决策,亦是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。建设“双一流”大学

①有利于健全基本公共服务体系,使人民学有所教

②将确保我国高等教育的办学能力和水平不断提高

③是国际竞争实质的客观要求,有利于增强人才实力

④有利于加快高等教育治理体系和治理能力现代化

A①②               B②④              C①③              D③④

1820171010日习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲,勾画了新时代中国与世界互动的美好前景,郑重宣告中国将开启“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的新征程”。材料说明

①开启“新征程”有利于维护世界各国根本利益

②开启“新征程”体现了我国外交政策的宗旨和目标

③开启“新征程”体现了中国智慧与大国担当,有利于建立国际新秩序

④标志我国外交活动进入新时代,国际地位和影响力进一步提升

A.①              B.①④               C.②③              D.③④

1920171118,国家主席习近平夫妇陪同来访的美国总统特朗普夫妇参观故宫时指出:中国有五千年的历史,世界上文化没有断过流、始终传承下来的只有中国,我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。由此可见

①中华文化源远流长、博大精深    

②传统文化的内涵在继承和交流中确立

③文化自信源自于对对自身文化价值的充分肯定     

④传统文化具有相对稳定性和民族性

A①②              B②③               C①④              D③④

20科技兴则民族兴,科技强则民族强。习近平主席在全国科技创新大会上强调,要把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角。这说明

A科技是第一生产力,是人类社会存在和发展的基础

B事物之间的相互联系,相互作用构成了事物的变化和发展

C先抓主要矛盾,逐步解决次要矛盾  

D调整上层建筑促进经济基础的发展

2120171130日凌晨,著名科学期刊《自然》杂志在线发表的中科院暗物质粒子探测卫星“悟空”最新成果显示,中国有可能成为全球第一个发现暗物质存在的国家。科学界普遍认为,如果这一发现成真,将是天体物理学界近年来最重大的发现。这一研究成果表明

①意识活动能够能动地认识世界和改造世界

②人类对宇宙的新认识是进行太空实验的基础

③思维和存在具有同一性

④现代科技的发展推动着人们对暗物质的认识不断深化

 A①②             B①④               C②③             D③④

2220171018,习近平同志在十九大报告中强调中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断包含的哲学方法论是

①一切以时间地点条件为转移 

②从客观实际出发,做到客观与主观的具体的历史的统一

③坚持两点论和重点论的统一才能在复杂事物发展中找到正确方向

④矛盾是事物发展的源泉和动力

A①②             B①④               C②③             D③④

23一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成形的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽的天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。”这说明

①艺术创作能否实现“无中生有”,取决于艺术家对艺术发展规律的认知

②艺术家要运用辩证思维,深刻把握认识与实践的关系

③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物的认识不同

④艺术观念具有相对独立性,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理

A①②            B①④               C②③              D②④ 

二、非选择题:160分。36~42题为必考题,每试题考生都必须作答。第4347题为选考题,考生根据求作答。

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”要彻底改变过去主要靠要素投入、规模扩张,忽视质量效益的粗放式增长,以及由此产生的产能过剩、环境破坏严重、效益低下、竞争力不足等问题,通过提高质量和效益实现经济的良性循环和竞争力提升。

高质量发展阶段的阶段性特征有:第一,经济由9%左右的高速增长逐步下降到6%左右。第二,向追求高质量和高效益增长的模式转变。第三,破除制约效率提升的各种体制机制障碍,打破行政垄断,加快市场化改革。为此,必须建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,以提高全要素生产率为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

结合材料,分析我们党作出的“经济发展由高速增长向高质量发展新阶段”论断所基于的现实依据。并运用所学的经济知识,分析我国应如何采取有效措施应对我国经济发展的新阶段?(14分)

 

39阅读材料,回答下列问题。12分)

当前,脱贫攻坚顶层设计基本完成,体制机制基本建立,政策举措基本出台,要实现攻坚目标,关键是抓好落实。但一段时期以来,扶贫领域存在“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,形式主义、官僚主义问题突出,资金管理使用不规范,考核监督要求不严,以及扶贫领域腐败等问题,危害严重。为此,根据习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。

    结合材料,运用所学政治知识,谈谈国务院开展扶贫领域作风问题专项治理的原因。(12分)

 

40.阅读材料,回答下列问题。(26分)

文物是历史文化的记忆,也是民族基因的载体,更是珍贵的历史文化遗产。对一个国家来讲,让文物活起来可激发广大市民对中华传统文化的了解、认同和热爱,也可丰富民族精神、激发正能量、增强软实力。

曾几何时,文物被认为是远离大众、高高在上的享受。为了要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,各文化单位系统梳理文物资源,立足实际,结合时代特点和人们的需求,发扬优势,纷纷展开行动。借助“互联网+”故宫博物院让馆藏文物走进千家万户;文物创意产品更是纷至沓来,满足了群众多元化需求,甚至行销国外;优秀文物类节目纷纷涌现,《国家宝藏》聚焦国27件顶级文物,邀请九大博物馆馆长坐镇点评,采用流量演员演绎情景短剧,讲述国宝的前世传奇今生故事,严肃的科普与轻松的娱乐巧妙结合,从而实现“让国宝活起来”的传播效果。从首都博物馆举办的海昏侯展所呈现的蜿蜒长队,到故宫推出的“石渠宝笈”大展引发的“故宫跑”现象。如今,文物已变得如此风靡、如此大众。国之瑰宝所唤醒的旺盛的文化需求,折射出传统文化蕴含的恒久魅力。

1)结合材料和所学文化生活的知识,分析各文化单位纷纷行动让文化活起来,对促进文化传承的积极意义。(12分)

2)结合材料,运用唯物论的知识,谈谈我国让文物活起来的过程是如何发挥意识的能动作用的?(10分)

3)推动文物保护离不开每个公民的参与,请你就“社会力量如何参与文物保护”提两条具体建议。(4分)

 

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。


政治参考答案

12【考点】商品交换 

【解析】从原产地或基地直接将产品送到消费者厨房的预订消费模式灭有创新物物交换的模式,②不正确。该模式与商品使用价值量的提升无关。④不选。

【答案】B

13.【考点】 需求曲线 供给曲线 需求弹性

【解析】B答案中高档服装需求弹性较大,应为直线AC。C答案中住房贷款利率变动与住房需求量应为反向变动关系。D答案中调味品需求弹性较小,应为直线AB。

【答案】A

14.【考点】债券

【解析】扶贫债券是发挥财政改善民生,促进社会公平的作用,②错误。③是否获得实际收益与多种因素相关,说法绝对,错误。

【答案】C

15.【考点】税收政策

【解析】②选项中迅速转型,大幅提高等说法不恰当。④选项普遍提高表述不正确。

【答案】A

16.【考点】依法治国

【解析】①表述不当,应为崇尚宪法和法律在国家政治生活中的权威。④依法治国的前提应该是有法可依。

【答案】B

17.【考点】公共服务

【解析】①高等教育不属于基本公共服务体系的内容。基本公共服务体系具有普惠性的特征。②中“确保”表述过于绝对。

【答案】D

18.【考点】外交政策

【解析】①维护各国的根本利益,表述错误。④中国的“外交进入新时代过于夸大”。

【答案】C

19.【考点】文化自信

【解析】中国领导人邀请美国领导人参观故宫说明中华文化的特点和文化的自信,故选择 ,选项②说法错误,①没有体现博大精深,故答案选C

【答案】C

20.【考点】辩证法和唯物史观

【解析】物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,故A错,题目强调科技与民族的关系,B正确,主次矛盾的解决没有时间的先后,只是解决主次矛盾所用的资源力量不同,故C错,上层建筑不一定能促进经济基础的发展,故D错。

【答案】B

21.【考点】物质与意识

【解析】材料只说明科学家对暗物质的认识取得重大突破,并未广泛运用,故①错,物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,故A错,实践是认识的基础,故②错。

【答案】D

22.【考点】辩证法

【解析】题干要求是方法论,故④错,从客观实际出发要求主观与客观具体历史的统一,故②错。

【答案】 A

23.【考点】认识与规律

【解析】①中的取决于认知说法错误,题干描述的是不同主体的不同看法,是主体差异性的体现,故③错。

【答案】D

38.【考点】经济发展

【解析】从材料中背景的交代和阶段性特征可以概括出现实依据;根据背景存在的问题和阶段性特征中的要求:“主要靠要素投入、规模扩张,忽视质量效益的粗放式增长,以及由此产生的产能过剩、环境破坏严重、效益低下、竞争力不足等问题”“破除制约效率提升的各种体制机制障碍,打破行政垄断,加快市场化改革。”“必须建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,以提高全要素生产率为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”提出相应的措施。

【答案】

现实依据①我国现阶段社会主要矛盾发生变化的客观要求;②传统发展方式存在已不能适应经济社会发展的客观需要;③经济总量大,继续高速增长困难大且不现实。(每点2分,答对任何两点给4分)

措施贯彻创新、绿色、协调、开放和共享的发展理念,促进资源节约和环境保护,增强经济的可持续发展能力。(2分)完善市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高宏观调控的有效性,提高经济发展效率。(3分)实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式,把经济发展的立足点转到提高质量和效益上来。(3分)建设现代化经济体系,推动供给侧结构性改革,提高全要素生产率。(2分)(其它合理答案也可酌情给分,但每一点得分不超过2分,总分不超过10分)

 

39.【考点】政府

【解析】根据材料中呈现的扶贫工作问题,显然背离了政府性质、宗旨和工作原则;当前扶贫工作中存在“资金管理使用不规范,考核监督要求不严,以及扶贫领域腐败等问题,” 国务院开展扶贫领域作风问题专项治理就是解决这些问题,因而有利于加强监督,提高干部素质,做到依法行政,治理扶贫腐败,巩固和发展扶贫成果。扶贫工做必然对百姓和社会产生积极的意义,故有利于转变扶贫工作作风,更好地维护困难群众的利益,构建和谐社会。“根据习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》”,可见是根据党的要求进行贯彻落实。

【答案】我国是人民民主专政的社会主义国家,扶贫工作中存在的一些作风问题,背离了我国的国家性质和政府的性质、宗旨和工作原则。(3分)必须坚持党的领导,践行党的执政理念,把发展好、维护好、实现好人民的利益作为工作的出发点和落脚点,搞好扶贫工作。(2分)有利于加强行政队伍作风建设,提高干部素质,在扶贫工作中做到依法行政。(3分)有利于加强对政府扶贫工作的监督,治理扶贫腐败,巩固和发展扶贫成果。(2分)有利于转变扶贫工作作风,更好地维护困难群众的利益,构建和谐社会。(2分)

40. (1)【考点】传统文化的传承

【解析】找到材料中各单位让文化活起来的具体举措,然后思考各具体举措对文化传承的意义。“各地纷纷展开行动”是以实际行动促进文化的传承,树立高度的文化自觉和自信;“优秀文物类节目纷纷涌现”是借助大众传媒这一文化传播的方式增强文化传承的效果;“文物创意产品纷至沓来”丰富了文物文化传承的途径;“蜿蜒长队”和“故宫跑”说明让人民群众广泛参与,扩大了文物文化传承的主体。“讲述国宝的前世传奇今生故事,严肃的科普与轻松的娱乐巧妙结合,” 以人民群众喜闻乐见的方式加以传承,提升了文化传承的效果。

【答案】各地的行动,有利于文物文化的继承和发展,树立对中华民族文化的文化自觉和文化自信;(3分)利用大众传媒传播文物文化,拓展了文物文化的影响力(或范围),更好地发挥文物文化的功能与价值;(3分)不断开发文化创意产品,丰富了文物文化传承的途径;(2分)立足人民群众的文化需求,引导人民广泛参与,扩大了文物文化传承的主体。(2分)变革文物文化传播的形式和机制,以人民群众喜闻乐见的方式加以传承,提升了文化传承的效果。(2分)

2【考点】意识的能动作用

【解析】发挥意识的能动作用包括意识的能动作用是什么和发挥这些作用所遵循的原则。意识的能动作用包括意识能够能动地认识世界和能动地改造世界,可结合材料进行阐明;认真阅读材料,立足于唯物论的知识范围要求,各单位在让文物活起来的过程中做到了“结合时代特点和人们的需求”,立足实际;遵循了文化发展的根本途径、基本途径和主题等,遵循了文化继承和发展的规律,所以做到了一切从实际出发和尊重客观规律。

【答案】各文化单位为了让文物活起来,有针对性有选择地开发文物产品和服务,发挥了意识在认识世界中的能动作用,体现了意识活动的目的性、主动创造性和自觉选择性。(4分)文物活起来的过程,是各地文化单位充分发挥主观能动性不断发展创造文化产品和服务的过程,发挥了意识在改造世界中的能动作用。(3分)各地文化单位立足实际,发扬优势,做到了一切从实际出发。各文化单位遵循文化继承和发展的规律,在继承优秀传统文化的基础上融入时代精神,不断创新,做到了尊重客观规律,从而正确地发挥了意识的能动作用。(3分)

3【考点】传统文化的继承

【解析】抓住社会力量这个主体,如公民、社会组织等,再从思想或行动围绕着文物保护分别提出具体的措施。

【答案】社会组织积极行动,开展保护文物的公益活动。如:发挥社区的宣传教育功能,提高民众文物保护意识。(2分)公民要提高文物保护意识,自觉爱护文物。(2分)言之有理即可。建议中必须出现“文物”,符合社会力量的身份;建议要具体,不能写成宣传口号。

 

 

 


 

文章点评