• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
江苏省苏北四市2018届高三上学期第一次模拟考试(期末)政治试题
0 吴秋君 2018/2/12 12:52:34 信息来源:不详

苏北四市2018届高三一模政治试卷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,其中新写入党章,并作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南的是

A.习近平新时期社会主义经济思想        B.“两个一百年”奋斗目标

C.习近平新时代中国特色社会主义思想 D.以人民为中心的发展理念

2.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.总体上实现小康与人民的美好生活需要日益广泛之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.社会生产力水平总体上显著提高与发展不平衡不充分之间的矛盾

3.2017年12月24日,世界在研最大的水陆两用飞机我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机在广东珠海成功首飞。此飞机为

  A.“鲲鹏”运—20                      B.歼—20   

C.“鲲龙”AG600                       D.C919

4.2017年12月5日,在第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉

A.地球卫士奖       B.环境卫士奖  

C.人居环境奖       D.可持续发展奖

5.2017年9月,蚂蚁金服宣布在杭州首推“刷脸支付”服务,“刷脸支付”开通后,即便忘带钱包、手机没电,也能进行支付。这种支付方式

①改变了货币本质                 ②能减少现金的使用   

③创新了服务模式                 ④减少了货币流通量

A.①③        B.①④        C.②③     D.②④

6.高铁、网购、移动支付、共享单车被称为中国的“新四大发明”,科技正在改变着人们的生活。这表明

A.生产对消费起着决定作用          B.科技是人类赖以存在发展的基础

C.消费能够拉动经济的发展           D.消费对生产的升级具有导向作用

7.著名营销专家特劳特的“定位理论”认为,产品的市场定位要使其能在目标顾客心目中占有一个独特的、有价值的位置,使本企业和其他企业严格区分开来,使顾客明显地感觉和认知到这种差别,从而在顾客心目中留下特殊的印象。这启示企业经营要

A.面向市场,扩大生产规模引导消费  

B.制定正确经营战略,确保企业营利

C.注重个性,满足多样化的消费需求  

D.提高自主创新能力,形成技术优势

8.经济学上的“S型曲线”理论是指,每一种技术的增长都是一条条独立的“S型曲线”,一个技术在初期进步比较缓慢,一旦进入成长期就会快速增长,到了成熟期就会出现增长率放缓、动力缺乏的问题。此时会有新的技术在下方蓬勃发展,形成新的“S型曲线”,新旧技术共同带动经济发展。以下能正确反映“S型曲线”理论的是

 

 

 

 

 

 

9.2017年10月26日,我国财政部发行了20亿美元的主权(国)债。在中国主权信用评级被穆迪等世界评级机构下调的情况下,该期主权债仍然受到市场的热捧。这是因为

①国债投资收益与投资风险是对等的  ②该主权债以中国政府的信誉为担保

③投资者对中国经济的发展充满信心  ④我国实体经济债务规模将不断缩小

A.①②       B.①④              C.②③         D.③④

10.某地首创“农户+经营业主+保险公司”的土地流转机制,引入保险机制,以政府补贴保金的方式,为流转土地系上“保险绳”,降低土地流转的失约风险,让农户吃上了“定心丸”。对此机制的传导效应理解正确的是

A.规避流转风险→购买商业保险→农户收入增加→土地合理配置

B.农户收入增加→购买商业保险→土地合理配置→规避流转风险

C.购买商业保险→规避流转风险→土地合理配置→农户收入增加

D.土地合理配置→农户收入增加→购买商业保险→规避流转风险

11.“灰犀牛事件”指的是一种大概率且影响巨大的潜在危机,也指经济发展中的重大风险,如高房价、金融不良资产、贫富差距等。2017年的中央经济工作会议提出要“防范化解重大风险”。下列能有效防范化解上述重大风险的措施有

①加强房地产市场的宏观调控           ②提高经济效率,实行按劳分配

③坚决打击违法违规金融活动           ④振兴实体经济,扩大企业产能

A.①③           B.①④           C.②③             D.②④

12.在金砖国家合作机制开启第二个十年之际,中国努力推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。这一合作模式

A.顺应了逆经济全球化趋势,得到世界各国的认同

B.符合我国的对外开放战略,成为发展的根本基点

C.改变了经济全球化的实质,打破国际经济旧秩序

D.有利于提高资源配置效率,拓展更广阔发展空间

13.右侧漫画《拆东墙、垒西墙》启示政府及其工作人员要

A.坚持对人民负责的工作原则

B.坚持科学、民主、依法决策

C.不断提高自身行政管理水平

D.重政绩,努力树立政府权威
14.2017年9月,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》指出,互

联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,规范群组网络行为和信息发布,即

“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。这一规定表明

A.公民应正确行使网络监督权   B.公民政治自由权利受到限制

C.国家切实履行经济管理职能   D.公民的权利与义务是统一的

十九大指出,深化国家监察体制改革,组建国家省市县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。我国的政治架构将由“一府两院”变为“一府一委两院”。据此回答15~16题。

15.国家各级监察委的组建

A.强化了行政系统内部监督       B.扩大了公民的民主监督权利

C.完善了权力制约监督体系        D.表明司法监督的关键在监察

16.为贯彻十九大精神,《中华人民共和国监察法(草案)》已向社会公开征求意见,并将提请十三届全国人大审议。这表明

①党的主张要通过法定程序上升为国家意志

②全国人大拥有最高决定权、监督权

③党的领导和社会主义法治是一致的

④民主集中制是党的根本活动准则

A.①②   B.①③        C.②④        D.③④

17.发展社会主义新型民族关系,就要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。下列符合这一要求的是

①坚持民族平等、团结、共同繁荣原则    

②坚持民族区域自治制度这一民族政策

③支持鼓励少数民族地区群众信仰宗教    

④保证少数民族地区享有高度的自治权

A.①②   B.①③        C.②④        D.③④

18.中国在发展过程中既“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不要求别国“复制”中国的做法,强调通过自身发展给世界创造更多机遇。这表明

①我国始终坚定地走和平发展道路       ②促进共同发展是我国外交的首要目标

③我国外交坚持独立自主基本立场       ④我国的内政和外交事务不受他国影响

A.①③      B.①④            C.②③           D.②④

19.2017年的中国国产电影厚积薄发,主旋律影片表现抢眼,多题材多类型影片收获可喜突破,取得了显著的社会效益与经济效益。由此可见

①文化是社会经济发展的基础     ②应大力发展人民大众喜闻乐见的文化

③文化与经济、政治相互交融     ④文化影响人们的实践活动和思维方式

A.①②       B.①④       C.②③       D.③④

20.以下分别是2014年索契冬奥会、2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会的会徽。从文化的角度看,这些运动会会徽的设计体现了

        

 

 

 

A.文化既是民族的又是世界的      B.文化既是高雅的又是通俗的     

C.文化既是稳定的又是多变的        D.文化既是传统的又是现代的

21.201710月30日,中国申报的甲骨文项目联合国教科文组织“世界记忆名录”。甲骨文是汉字的早期形式,是中国最古老的一种成熟文字,现在的汉字由其一脉相承发展而来。这表明

①甲骨文是文化传播的主要手段       ②甲骨文是人类共同的文化财富

③中华文化具有其特有的包容性      ④中华文化具有源远流长的特点

A.①②        B.①③              C.②④             D.③④

22.“小时侯,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,……而现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”这首诗

A.体现了中华文化博大精深的特征    B.表明勤劳勇敢是中华民族精神核心

C.表达了企盼祖国统一的强烈愿望    D.表明文化对人的影响是潜移默化的

23.“百年大计,教育为本”,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化。这是因为

A.教育是文化建设的中心环节

B.教育是民族振兴和社会进步的基石

C.培育“四有”公民是教育的根本任务

D.教育是人类特有的传承文化的能动性活动

24.哲学家尼采说:“哲学是统帅,而不是士兵,是乐队指挥,而不是乐器的演奏者。”对此理解正确的是

   ①具体科学是由哲学派生的    ②要重视培养哲学思维能力

③哲学都是时代精神的精华    ④要有善于思考全局的头脑

A.①②   B.①③    C.②④    D.③④

25.中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这说明

A.社会历史发展的总趋势是前进的上升的

B.运动是物质固有的根本属性和存在方式

C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

D.社会存在的变化决定了社会意识的变化

26.科学家发现,在面对危险或者恐怖场景的时候,人的大脑深处一小团叫作“杏仁核”的区域总是会进入兴奋状态。“杏仁核”受损的患者,即使面对威胁,也不再产生“害怕”的情感。这表明

A.意识的内容是由人脑决定的   B.意识对生理活动有调节作用

C.意识是客观存在的主观映象   D.人脑是意识形成的生理基础

27.19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”这是因为

A.学习是获得认识的重要途径        B.实践是认识的来源和发展的动力

C.人的认识是不断变化发展的         D.真理有时会落后于时代发展要求

28.堪称桥梁界“珠穆朗玛峰”的港珠澳大桥通车后,首次实现珠海、澳门与香港的陆路对接,极大提高了三地的经济结合度,使粤港澳大湾区成为世界上最具活力的经济区域之一。这表明

A.自在事物的联系是多样的            B.人们能根据需要建立联系

C.人为事物的联系是主观的            D.联系构成事物的变化发展

29.在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。这说明

A.坚强的意志可以战胜一切困难险阻   

B.新事物总是在迂回曲折中向前发展

C.在认识和解决矛盾时要坚持适度原则   

D.量的积累达到一定程度必然引起质变

30.漫画《受贿前后》告诉我们

①要坚持解放思想实事求是与时俱进

②矛盾双方在一定条件下能相互转化

③客观与主观的统一是具体的历史的

④必须坚持正确价值判断和价值选择

A.①②   B.①③    C.②④    D.③④

31.目前,在生物识别领域,除了指纹识别,人脸识别和虹膜识别也都是较为成熟的生物识别技术,其识别速度快捷、流畅,且应用广泛。从哲学上看,生物识别技术被广泛应用是基于

A.矛盾着的事物各有其特点    B.主次矛盾在一定条件下能相互贯通

C.事事有矛盾,时时有矛盾    D.矛盾特殊性是正确认识事物的关键

32.习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习党的十九大精神研讨班上指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这表明

①人民群众是社会物质财富的创造者  

②群众路线是我们党的根本指导思想

③维护人民利益是我们党的价值追求  

④人民当家作主必须得到更好的保证

A.①②   B.①③    C.②④    D.③④

33.2017年度国家最高科技奖获得者王泽山和侯云德两位院士几十年如一日埋头苦干,以创新成就笃行报国之志。中国之所以“厉害了”,离不开这些大国脊梁的顽强奋斗。他们的身上体现了

①人生的真正价值在于对社会的贡献    

②正确价值观是人生价值实现的关键

③社会客观条件是实现人生价值的前提    

④在个人与社会的统一中实现人生价值

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④


二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.随着大众传媒的发展,每天都会有许多不同性质、不同形式的文化信息资源通过不同的渠道呈现在人们的面前。其中健康的信息不少,不良的信息也很多,对此你必须作出自己的选择。有人说:“是非天天有,不听自然无”;也有人说:“是非天天有,不听还是有”。

1)请运用辩证唯物论知识分别说明材料中两种观点的合理性。(6分)

 

2)运用文化生活知识,说说青年人应该怎样应对多元的文化信息。(6分)

 

 

 

35.2017年入冬以来,我国北方局部地区出现“气荒”,天然气价格大幅上涨。其影响因素主要包括:

“煤改气”后,天然气消费需求集中释放

天然气储备设施建设耗资巨大,天然气储备不足

③工业生产状况企稳向好,能源需求增长提速

个别生产企业和中间商借机抬价

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:

1)造成天然气价格上涨且影响机制相同的因素有哪些?     

(请选出序号)试在图中平行移动供给曲线 S或需求

曲线 D 以表示这种变化。(作图时请用 2B 铅笔,并

画清楚)(6)

 

2)就当前天然气市场存在的问题,你认为该如何解决?(6分)

 


36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。

    A【经济学常识】

李嘉图是亚当·斯密的继承者,他发展了亚当·斯密劳动价值论中的科学因素,批判和纠正了亚当·斯密价值论中的一些失误与缺陷,把资产阶级古典政治经济学的劳动价值论推向顶峰。

1)李嘉图怎样克服了亚当·斯密劳动价值论中存在的矛盾而发展了劳动价值论?

       6分)

2)李嘉图的劳动价值论存在哪些不足?(6分)

 

 

 

B【国家和国际组织常识】

应中国国家主席习近平的邀请,2017年11月和2018年1月,美国总统特朗普、法国总统马克龙先后对中国进行了国事访问。访问有力地推动了中美、中法双边合作,为新时代中美、中法关系发展描绘了蓝图。

访问期间,中美、中法领导人还就共同关心的国际重大问题进行了战略性沟通,同意加强在联合国、世界贸易组织等多边框架下的合作,这将对推动国际关系健康发展起到积极的促进作用。

1)比较中、美、法三国的国家结构形式和政权组织形式,完成下表。(6分)


国家结构形式

政权组织形式

中国

美国

法国

 

 

 

 

 

 

2中美、中法加强在联合国和世界贸易组织等国际组织中的合作对国际关系健康发展具有怎样的意义?(6分)


三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用     有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 

37.农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。某班同学在社会实践中搜集到以下信息:

   【产业发展】

目前,我国农村经济发展取得了历史性成就,但仍存在供给与需求严重错位的现象,问题主要表现在:产品种类单一,市场需要的却买不到;产品质量不高,中低端产品过剩,高精端产品稀缺;产品安全性欠缺,农药化肥使用过量。乡村振兴必须要解决供需错位问题,促进农业高质量发展。

1)应如何通过推进供给侧结构性改革实现农业高质量发展?(6分)

 

 

【文化兴盛】

乡村振兴必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。让旧时老墙庭院、篱笆藤蔓、溪桥流水之景逐步重现,就要在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”……谱写乡村文化振兴的崭新篇章。

2)简述留住乡村“形”与“魂”的文化意义,并用辩证否定观阐述其必要性。(6分)

 

 

【治理有效】

乡村振兴必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要坚定不移维护农村和谐稳定,以满足农民群众对美好生活的需要为根本目标,加强农村基层基础工作,创新农村社会治理,实现长治久安。

3)有人说,完善乡村治理体系,就要坚持村民自治。请简要评析该观点。(6分)

 

政治参考答案

一、单项选择题:每小题2分,共计66分。

  1.C    2.C    3.C    4.A    5.C    6.A    7.C    8.A    9.C   10.C   11.A

 12.D   13.A   14.D   15.C   16.B   17.A   18.A   19.C   20.A   21.C   22.C    

 23.B   24.C   25.C   26.D   27.B   28.D   29.D   30.C   31.A   32.D   33.B

二、简析题:每小题12分。共计36分。

34.(1)①意识具有目的性和自觉选择性,人能够能动地认识世界。(2分)人们面对各种文化信息可以有目的地加以选择,对不良信息自觉抵制。所以,“是非天天有,不听自然无”具有一定合理性。(1分)②物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是。2分)对于呈现在我们面前的各种文化信息,应承认其存在的客观性。所以,“是非天天有,不听还是有”也具有一定合理性。1分)

2)①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,优秀文化塑造人生。(2分)青年人应该积极参加各种有益的文化活动,提高眼力,拒绝污染。(2分)②思想道德修养和科学文化修养相互影响、相互促进。青年人要不断提高思想道德修养和科学文化修养,提高辨别是非的能力。(2分)

35.(1)①和③;(4分)作图见右图。(2分)

2)①发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据价格信号调节天然气供求。(2分)②加强宏观调控,充分发挥财政促进资源合理配置的作用,加大对储气设施建设的财政支持。(2分)③加强市场监管,规范市场秩序,打击哄抬气价的违法行为。(2分)

36.A【经济学常识】  略

       B【国家和国际组织常识】

1)①单一制;②人民代表大会制度;③联邦制;④总统制;单一制;半总统制。(每空1分,共6分)

2)①中美法都是联合国安理会常任理事国,加强在联合国中的合作,有利于维护联合国宪章的宗旨和原则,以多边主义实现共同安全,维护世界和平与发展。(2分)②中美法都是世界贸易组织重要成员,加强在世贸组织中的合作,有利于维护多边贸易体制,推动经济全球化发展,建设开放型世界经济。(2分)③中美法都是具有重要国际影响力的大国,加强在国际组织中的合作有利于更好地发挥国际组织的作用,携手构建人类命运共同体。(2分)

三、探究题:本小题18分。

37.(1)①加快转变农业经济发展方式,推动经济结构战略性调整。(2分)②加快农业科技创新,提高农产品质量。(2分)③坚持绿色发展理念,大力发展生态农业。(2分)

2)①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。留住“形”与“魂”有利于促进乡村文化的继承、发展和创新。(3分)②辩证否定是联系的环节,发展的环节,实质是“扬弃”。留住乡村“形”与“魂”是实现乡村文化兴盛的内在要求。(3分)

3)①坚持村民自治,有利于保证村民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。(2分)②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,完善乡村治理体系必须发挥基层党组织统筹全局、协调各方的作用。(2分)③完善乡村治理体系必须切实发挥政府作用,履行加强社会建设职能。(2分)


文章点评