• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
浙江省诸暨市2018届高三上学期期末考试政治试题
0 吴秋君 2018/2/12 14:41:02 信息来源:不详

诸暨市2017学年第一学期期末考试试题高三思想政治

 

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

1.实施企业破产制度,能实现以优带劣,促进资源合理配置。                  

2.小王将长期持有的某公司股票卖出,其投资股票收益来自于股票买卖差价。    

3.纳税人的虚假纳税申报行为属于偷税行为。                                  

4.G县张某在村委会换届选举中利用微信红包拉票贿选,这侵犯了选民的基本民主权利

5.公民对行政处罚决定不服时可以依法要求政府作出行政裁决。                

6.无论身处繁华的都市,还是古朴的村落,人人都有自己的文化生活。          

7.我国各地博物馆图书馆相继建成并免费开放,能够推动文化产业的蓬勃发展。  

8.“既要金山银山又要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”的理念说明认识活动具有无限上升性。                                                            

9.“义新欧”中欧班列作为“一带一路”战略的重点,这种联系虽具有“人化”的特点,但仍然是客观的。                                                            

10.浙江省政府率先推进“最多跑一次”改革符合上层建筑一定要适合经济基础状况的规律

二、选择题Ⅰ(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.“蚂蚁花呗”是一种先消费后付款的消费信贷,2017年11当日,蚂蚁花呗至少在原基础上给超8000万用户追加了1760亿元的信用额度创造了令人惊叹的奇迹。“蚂蚁花呗”这种消费信贷                                                     

A.减少了流通中所需的货币量       B.能增加人们当前的支付能力

C.可以完善居民的消费结构            D.降低了网上金融交易的风险和难度

12.2017年8月20日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称“中国联通”)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式。这一改革有利于                                                                   

①进一步优化我国的所有制结构   ②保障各种所有制经济的平等地位

③培育壮大中国联通创新发展的新动能  ④各种所有制资本相互促进、共同发展

A.①②       B.①④       C.②③       D.③④

13.某生鲜企业在保证线上和线下商品同一品质和价格的前提下,打造出围绕门店3公里范围、线下重体验、线上重交易、快速送达、即时消费的物流配送体系,并在市场竞争中脱颖而出。该企业的成功之处在于                                             

①优化管理流程,降低了生产成本   ②增强用户体验,提升了服务水平

③完善流通环节,加快了资金周转   ④线上线下融合,增加了商品价值

A.①②       B.①④       C.②③       D.③④

14.受国家去产能政策的积极影响,2017年以来,煤炭钢铁市场价格一路上涨,A股市场上,煤炭钢铁板块领涨大盘,走出了一波牛市行情。由此可见  

①煤炭钢铁价格上涨对其生产具有调节作用②煤炭钢铁的供求变化影响着其价格的变化

③国家政策是煤炭钢铁价格上涨的根本原因④股价受经济发展状况和企业经营状况影响

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

15.经济生活是复杂的,有时同一现象会产生截然不同的两种效果。下列表述中,能体现这种效果的是                                                        

①提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时会增加企业经营成本

②纸币供应量过多容易引起通货膨胀,纸币供应量不足也会导致通货紧缩

③经济全球化推动了全球生产力发展,却加剧了世界经济发展的不平衡

④人民币升值有利于增加外商投资,同时也不利于外向型企业增加出口

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

16.习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主是

①社会主义民主政治本质和核心的体现  ②我国民主政治的特有形式和独特优势

③能保证人民在国家政治生活中的决策权 ④公民参与管理国家和社会的基础和标志

A.①②       B.①④       C.②③       D.③④

17.习近平总书记在十九大报告中指出,要深化国家监察体系制度改革,组建监察委员会(整合行政司法系统关于反贪污贿路、反渎职侵权等职能组建的监察机关),同党的纪律检察机关合署办公。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,以实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化国家监察体制改革有利于

①防止行政权力滥用,健全行政内部监督制约机制

②公民监督公共权力的行使,确保政府提高公共服务水平

③全面推进依法治国,实现国家治理能力现代化

④建立集中统一的监察体系,便于反腐败工作的高效运行

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

18.2017年6月22日,《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,于9月1日获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,并已于2017年10月1日起施行。《中华人民共和国国歌法》的立法过程体现了

①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系

②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用

③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与

④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织和活动原则

A.①②       B.①④       C.②③       D.③④

19.武夷山下,“樵夫”廖俊波身先士卒、背石上山,打拼到生命最后一刻;黔北高原,村支书黄大发“绕三重大山、过三道绝壁”,用36年凿出遵义的“红旗渠”学术领域,海归教授黄大年燃亮科技报国的长明灯,创造多项“中国第一”——这些共产党员用自己的实际行动

①践行了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨

②提高了中国共产党依法执政的能力和水平

③增强了人民对党的信赖,厚植了党的执政基础

④自觉履行了组织社会主义经济建设的职能

A.①③       B.①④       C.②③       D.③④

20.2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于

①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况

②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则

③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治

④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

21.“一花独放不是春,百花齐放春满园”。2017年9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表讲话指出,扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴关系,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。这一倡议

①使更多发展中国家在金砖机制中受益,有利于推动国际关系民主化和世界多极化

②让发达国家和发展中国家形成更加紧密的利益共同体,共同应对潜在的全球风险

③促进金砖合作机制成为新兴市场和发展中国家团结合作、互利共赢的“发动机”

④表明金砖国家之间的合作共赢已成为世界经济均衡发展、协调发展的领导力量

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

22.自2018年1月起,上海小学数学教材现身英国课堂。近年来,中华文化教材输出、孔子学院以及诸多高校海外分校的建立,无不推动着中国文化走出国门,让他国了解和熟悉中国文明,理解中国的价值观,为我们在国际上得到理解与尊重打下基础。这

A.彰显着世界各国对中国文化的认同感  B.反映中国的软实力与国际影响力日益扩大

C.体现了文化与经济、政治相互影响  D.表明文化交流应坚持以我为主、为我所用

23.“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”这一励志寄语,尽管寥寥数语,却胜过千言万语,让人震撼,激励了无数的人。这说明

①优秀文化塑造人生,能增强人的精神力量 ②文化对人具有潜移默化的影响

③教育是一种更为直接的文化传播方式  世界观、人生观和价值观是文化素养的核心

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

24.电影《战狼Ⅱ》的话题比2017年夏日的酷暑还要火热。它的成功是一丝不苟的专业精神、工匠精神的成功。在一流的制作的基础上,《战狼Ⅱ》还以具有时代感和主流价值观的故事讲述和人物塑造,强调个人英雄与国家利益之间的融合性,体现了对现实及中国民众精神需求的回应,满足了许多观众的英雄梦想。这启示我们

A.大众传媒已成为文化传播的主要手段  B.科学技术是推动文化发展的重要因素

C.文化创作要着眼于人民群众的精神文化需求 D.在时代的高起点上增强全民的科学文化素养

25.在中国水墨画里,“墨分五色”中的“五色”常指“焦、浓、重、淡、清”,即只用水墨,也可使画面产生视觉效果的变化。阴阳明暗、凹凸远近、苍翠秀润、动静巨微,尽在“五色”之妙。对此,下列认识正确的有

①中国水墨画“墨分五色”体现了中国传统文化鲜明的民族性

②墨色浓淡的变化表现出无穷境界,体现中华文化的博大精深

③墨作为一种独特的文化载体,是中华民族精神的集中表现

④追求内敛、含蓄,崇尚飘逸、空灵是时代精神的典型特征

A.①②           B.①③          C.②④          D.③④

26.“崇教育人耕读传家远,立身敦品礼义济世长”。近年来全国多地建设家风馆,集中展示当地历史悠久的门楣楹联、家规家训、村规乡约等优秀文化资源。设立家风馆,旨在

①引导群众向善向上,践行社会主义核心价值观

②抵御外来文化的冲击,加快复兴儒家传统文化

③强化家风教化功能,共同建设文明和谐的家园

④加强思想道德建设,坚定全社会共同理想信念

A.①②        B.②④     C.③④     D. ①③

27.2017年10月4日,在云南香格里拉的上空,一颗小行星差点撞击上地球。最终,它在离地球不足40公里的半空中爆炸,形成月亮般大的流星从低空划过,惊骇得一波赏月群众以为月亮坠落了。这次撞击事件证明了

A.运动是物质的唯一特性和存在方式  B.自然界的运动是有条件、有规律的

C.世界的真正统一性在于它的物质性  D.自在事物的联系可以人为加以改造

28. 以往由于没有量子卫星,国内外量子通信地面实验传输距离一直停留在一百公里量级。2017年6月16日,中国科学家宣布:我国利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发方面的突破,为未来开展大尺度量子网络和量子通信实验研究等奠定了可靠的技术基础。材料体现了

①量子科研活动是历史的、发展着的  ②实践是人有意识地改造世界的活动

③认识工具的发展提高了人类的认识能力 ④真理与谬误是相对应存在的

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

29.十九大报告强调,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的、更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。下列与此蕴含哲学道理一致的是

①不受虚言,不听浮术       ②勾践栖山中,国人能致死

③集腋成裘,聚沙成塔       ④寄言持重者,微物莫全轻

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

30.我国南方H县的S村积极响应党中央和国务院精准扶贫的号召,结合当地的实际,充分尊重广大群众意见,找准穷根儿,把扶贫之“水”滴在贫困之根上,确保扶贫之水用到点子上,并得到很好的吸收,从而提高效率。上述做法给我们的哲学启示是

①在认识世界和改造世界时,要注意人为事物的联系具有主观性

②矛盾具有特殊性,要求我们扶贫精准,做到因地制宜

③矛盾特殊性寓于普遍性之中,因而扶贫方式可借鉴

④在发现和解决社会问题时,要坚持群众观点和群众路线

    A.①②          B.②③            C.②④          D.③④

31.在热带雨林中,植物有争地盘的习惯,他们都是成群成群的盘聚,不同群族的植物就会因被包围孤立而枯萎。但高大的乔木不成群结队,他们彼此孤立,用根紧紧握住泥土,努力朝天空的方向生长,他们懂得更广阔的天空才是自己的生命的舞台。这给我们的人生启示是

①人的价值在于对社会的责任与贡献  ②人既是价值的创造者,又是价值的享受者

③要在个人与社会的统一中实现人生价值 ④实现人生价值需要充分发挥主观能动性

A.①②          B.①③            C.②④           D.③④

32.右图漫画《目光》说明

A.意识能创造一个理想的或幻想的世界

B.充分发挥主观能动性是成功的前提

C.砥砺自我是实现人生价值的关键

D.人的认识活动离不开意识的自觉选择性

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

33.【加试题】法国总统马克龙宣誓就任总统后,就开始着手放宽法国劳工法,8月2日法国参议院以225票对109票的投票结果,通过马克龙政府提出的劳动法改革最终方案,国民议会此前一天投票通过相关议案。9月22日马克龙正式签署修订法国劳动法的5道行政命令,并授权菲利普总理主持劳动法改革,这说明在法国

①参议院在行使立法权方面与国民议会有同等的权力

②政府的立法修正案必须经过两院议会通过才能生效

③总理负责具体行政,对总统负责           ④总统作为国家元首总揽行政权力

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

34.【加试题2017年9月11日,联合国安理会就朝鲜进行的核试验召开公开会,安理会15个成员国一致通过美国起草的一份涉朝新决议,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。随后中国代表团呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。由此可见

①中国在人类发展事业中发挥着建设性作用 ②中国支持联合国在防扩散领域的核心作用

③必须以和平与政治方式解决国际争端  ④安理会负有维护国际和平的主要职责

A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

35.【加试题】甲展览馆委托雕塑家叶某创作了一座巨型雕塑,将其放置在公园入口,委托创作合同中未约定版权归属。下列行为中,不属于侵犯著作权的行为是

A.甲展览馆许可乙博物馆异地重建完全相同的雕塑

B.甲展览馆仿照雕塑制作小型纪念品向游客出售

C.个体户冯某仿照雕塑制作小型纪念品向游客出售

D.游客陈某未经著作权人同意对雕塑拍照纪念

36.【加试题】孙某与李某签订房屋租赁合同,李某承租后与陈某签订了转租合同,孙某表示同意。但是,孙某在与李某签订租赁合同之前,已经把该房租给了王某并已交付。李某、陈某、王某均要求继续租赁该房屋。下列说法表述正确的是

A.李某有权要求王某搬离房屋                 B.陈某有权要求王某搬离房屋

C.李某有权解除合同,要求孙某承担赔偿责任

D.陈某有权解除合同,要求孙某承担赔偿责任

37.【加试题】杨某父母婚前给他买了婚房并登记在杨某名下,杨某和张某结婚后共同经营管理该房,出租两年获得租金5万元。对此下列判断正确的是

A.房屋归杨某个人所有,5万租金属于夫妻共同财产

B.杨某和张某可以通过口头形式约定为夫妻共同财产

C.房屋和5万元租金都属于杨某个人财产   D.房屋和5万元租金都属于夫妻共同财产

非选择题部分

四、综合题(本大题共四小题,共31分)

38.当前,我国农村经济发展相对落后,制约着国民经济的发展,党的十九大报告首次提出,实施乡村振兴战略,引起社会广泛关注。M市在乡村振兴发展过程中,支持有条件的乡村以农民合作社为主要载体,创办集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体;运用市场机制将城市产业发展要素引向农村,解决乡村振兴面临的资金、技术等要素紧缺难题;利用科技开展测土配方施肥、病虫害绿色防控、统防统治和高效农药替代等措施,发展绿色有机农产品,推动“农业向绿,产品变优”。

1)结合材料运用“公有制为主体”的相关知识分析M市以农民合作社为载体的意义。(2分)

 

 

 

 

 

2)运用市场调节和推进经济结构战略性调整的有关知识,阐述M市是如何实现实施乡村振兴战略的。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

39.H县把文化扶贫列为精准扶贫的重要内容,以文化阵地扶贫、公共文化服务扶贫、文化产业扶贫为主要内容,大力实施文化扶贫工程,有效解决了文化服务贫困群众“最后一公里”的难题。一个地区的贫困,表面上看属于经济问题,但从深层次考察,往往有着极深的文化根源,人们的经济状况与其科学文化素质、价值观念、生活方式和文明开化程度紧密相关。 

1)结合材料,运用 “文化的力量”的有关知识,就文化的重要性谈谈“没有文化富不了,有了文化穷不长”的道理。(2分)

 

 

 

 

 

2)结合材料,运用矛盾同一性的知识分析经济扶贫与文化扶贫的关系。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

40.【加试题】2017年6月,美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。奥巴马政府曾在《巴黎协定》框架内作出减排承诺,但国会多数共和党议员有增无减的反对浪潮和两党之争最终使奥巴马政府关于《巴黎协定》的决定被推翻。虽然联邦政府推出了《巴黎协定》。由于美国施行的是邦与各州分权而治,倾向减排的州开始形成自发市场,美国碳交易市场呈现出以州为单位各自组成的特征,在联邦政府应对气候变化态度消极的情况下,夏威夷等州通过法案,将继续履行减排承诺,努力应对气候变化。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,回答

1)从美国两党制角度,分析奥巴马政府关于《巴黎协定》的决定被推翻的原因。(3分)

 

 

 

2)从“美国国家结构形式的特点”角度,分析为什么在联邦政府应对气候变化态度消极的情况下,还是有夏威夷等州通过法案继续履行减排承诺?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41.【加试题L公司委托某快递公司发送一份快递件,并通知面料供应商注意查收,由于快递公司疏忽把这个快递件漏发,一周后才把快递寄出,导致L公司的面料供应商不能安排生产,无法保证按照约定时间把货送达L公司,L公司也就无法履行与客户签订的合同约定交付成品,造成公司供货违约,由此造成68万元的经济损失。但快递公司只同意赔偿该快递件运费22元的7倍即154元,协商未果,L公司诉至法院,要求法院判令快递公司承担L公司供货违约造成的损失。

1)快递公司的行为属于何种违约情形?(2分)

 

 

2)指出在本案诉讼过程中应由谁承担举证责任,并说明理由。(4分)

 

一、1.F  2.F  3.T  4.F  5.F  6.T  7.F  8.T  9.T  10.T

二、11.B  12.D  13.C  14.D  15.B  16.A  17.D  18.D  19.A  20.C

21.B  22.B  23.A  24.C  25.A  26.D  27.C  28.A  29.D  30.C

31.D  32.D

三、33.A  34.B  35.D  36.C  37.A

四、38.(1)M市在扶贫过程中成立专业合作社,发展壮大当地集体经济,有利于发挥公有制的主体作用和实现共同富裕。2分)

2)①市场决定资源配置是市场经济的一般规律,M市充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生产要素向农村集聚,解决乡村振兴面临的资金、技术等要素紧缺难题(2分)②利用科技开展测土配方施肥、减少农药和化肥使用,发展绿色有机农产品推动“农业向绿,产品变优”,把推动农业发展的立足点转到提高质量和效益上,推进农业供给侧结构性改革,使农业发展更多依靠科技进步、管理创新驱动,坚持走中国特色农业现代化发展道路。(4分)

39.(1)①文化作为一种重要的精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,“没有文化富不了,有了文化穷不长”其实实质就是要肯定文化在社会发展中的重要作用。(2分)

2)①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个矛盾统一体中。经济扶贫为文化扶贫提供物质保障,文化扶贫为经济扶贫提供精神动力;(3分)②矛盾双方相互贯通,相互渗透相互包含,在一定条件下相互转化。通过文化扶贫,提高文化素质,可以把文化优势转化为经济优势,实现贫困地区脱贫。(3分)

40.(1)美国实现两党制。虽然两党都维护资本主义制度,但在具体议题上的政策和主张有明显差别,这些差别是充当两党制得以运行的机制,客观上造成了两党的相互牵掣,因此美国民主党和共和党的两党之争最终使奥巴马政府关于《巴黎协定》的决定就被推翻。(3分)

2)①美国实行联邦制的国家结构形式。(1分)在联邦制下,美国联邦和州分享政治权力,联邦政府享有宪法“列举的权力”,州政府拥有“保留的权力”(1分)。②联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力。(1分)联邦政府与州政府之间不是严格意义上的中央与地方的关系,相互之间不得任意干涉。各州有自己的宪法、法律,(2分)因此在联邦政府应对气候变化态度消极的情况下,还是有夏威夷等州通过法案继续履行减排承诺(1分)

41.(1)某快递公司在提供快递服务过程中,疏忽把这个快递件漏发,一周后才把快递寄出,没有全面履行合同,属于实际违约行为中的迟延履行。 (2分)

2)应由L公司承担举证责任。(1分)在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。(2分)本案诉讼中,L公司提起诉讼,要求对方赔偿损失,因此应由其负责举证。(1分)


文章点评