• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 文化生活 >> 浏览文章
专题10 文化传承与创新-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/18 21:18:13 信息来源:不详 作者:未知

专题十    文化传承与创新

2017年高考

1(2017年全国高考全国1卷19).党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,50米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于

①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位    ②为文化发展提供强大的物质技术手段

③强化文化的统一性、缩小文化的差异性      ④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②     B.①③      C.②④      D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】本题综合考察文化的多样性与文化的民族性。对于文化多样性的理解,有助于我们理解这个世界各民族文化异彩纷呈,各种文化相互融合贯通而不断发展。如果文化失去了多样性,整个世界文化也就是失去了前进的动力。从这个角度上说,文化越是民族的,才越是世界的。

2(2017年全国高考全国2卷20).2016年9月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了很大的成功,受到观众热烈欢迎。这表明

①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值

②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承

④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

A.①②   B.①④    C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】该剧保留了原汁原味的地域性音乐风格,在今天的舞台上大放光彩,这说明优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①正确;文化的价值与赢不赢得市场没有必然关联,②错误;③说法过于绝对,不选;该剧融入了时尚元素,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,这说明善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求,正确,故本题答案选择B。

【名师点睛】文化创新作为高考的高频考点,常常与文化的交流、传统文化继承、创新的作用和哲学依据等结合起来,综合考查创新的知识。文化生活中侧重于考查文化创新的途径和作用,常用的答题术语有文化创新的途径、主体和意义、文化创新的方向和内容等知识。

3(2017年全国高考天津卷7).静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到

一方水土养育一方文化

一个民族特有的审美情趣和价值观

文化对人们交往行为和交往方式的影响

传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性

A①②             B②④             C①③         D③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】中国传统文化的特点是源远流长,博大精深。源远流长体现在中华汉字和史书典籍。中国传统文化还具有博大精深的特点,主要体现在其独特性、区域性和民族性。

4(2017年高考江苏卷21).在一些旅游景区,国内外的许多标志性建筑如天坛、鸟巢、兵马俑、埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院等,经常被照搬、模仿或抄袭,山寨景观多次出现。对此类现象认识正确的是

A满足了人民群众的文化需求         B促进了中西方文化的融合

C发展了国家倡导的大众文化         D需要通过文化创新去改变

【答案】D

【解析】山寨景观的出现并不能真正满足人民群众的文化需求,A项不选;山寨景观是照搬、模仿或抄袭的表现,它并不能促进中西方文化的融合,B项不选;山寨文化并不是国家倡导的大众文化,C项不选;山寨景观的多次出现,凸显了文化创造能力的不足,需要通过文化创新去改变,D项正确。

【名师点睛】我们所倡导的大众文化是是反映人民利益与呼声的先进的、健康的文化,是向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。材料中的“山寨文化”不属于我们所倡导的大众文化。

5(2017年高考江苏卷21).在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有时代的烙印和特征。今天要创作出在人民中传之久远的精品力作,就要

A超越生活、改变社会                   B立足实践、扎根生活

C继承传统、满足大众                   D博采众长、海纳百川

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】文化创新的根基是传统文化;文化创新的基础是社会实践;文化创新的根本途径是立足于社会实践,文化创新的基本途径是继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。

6(2017年全国高考全国3卷19).80多年来,红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀的作品。埃德加•斯诺著《红星照耀中国》,哈里森•索尔兹伯里写《长征——前所未闻的故事》,向全世界展现了长征这部壮丽的史诗,引起强烈反响。这表明
革命文化既是民族的又是世界的
革命文化具有历久弥新的精神价值
革命文化的内涵是在交流过程中确定的
革命文化通过大众传媒的传播而具有价值
A.
①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A

【解析】红军长征这一人类史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀作品,体现了革命文化既是民族的,又是世界的,故①项正确;长征这一人类历史最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,其作品引起强烈反响,吸引了全世界的人们,体现了革命文化具有历久弥新的精神价值。②项正确;革命文化的内涵是在革命实践中形成的,并不是在文化交流过程中确定的,故③项错误;革命文化本身的价值并不是通过大众传媒才具有,④项错误;正确选项为A。学科~网

【名师点睛】文化是一定社会经济政治的反映,由于经济的和政治的、历史的和地理的因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差异,所以文化是民族的;又由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律,所以文化又是世界的。文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。

 

7(2017年全国高考北京卷41).(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。

元青花传奇

元青花“浣翠淌蓝逸海韵”的艺术特色,是在漫长的过程中逐渐形成的。

元代景德镇的青花瓷,一开学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!始是为西亚地区制造的,订购外销瓷的是波斯和叙利亚的商人。

中国元代以前的彩绘瓷,普通疏朗,写意手法居多,但元青花以一种伊斯兰式的标准手法,将中式动植物造像予以扁平化、抽象化,得以无尽连续重复,几乎看不到留白。

受伊斯兰文化学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!影响的中国青花瓷,发展到15世纪已经非常成熟,并成为埃及、叙利亚与波斯陶工模仿的对象。这些穆斯林国家的陶工们,慢慢地采取了更自由、解放的手法,增加了律动和空间感,他们的图案逐渐开放,融入中式特有的某些生命力和自发性。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

“元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点。请从以上特点中任选一个或多个,结合材料,运用《文化生活》相关知识,谈谈你的认识。

【答案】

知识角度:文化多样性;文化借鉴与融合;文化创新等。

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解,紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

【解析】本题考查“元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点。请从以上特点中任选一个或多个,结合材料,运用《文化生活》相关知识,谈谈你的认识,可以从是什么、为什么和怎么做角度分析思考。“通”“融”可以从文化的多样性、文化的交流借鉴融合、文化创新的途径等角度思考;“荣”可以从中华文化源远流长、博大精深、特有的包容性角度思考。

【名师点睛】区分文化继承与文化传播

文化继承主要是文化纵向积累的过程,侧重于本民族文化的“取其精华、去其糟粕”、“推陈出新、革故鼎新”;文化传播主要是侧重于文化横向积累的过程,侧重于不同民族文化的交流、借鉴和融合。

2016年高考

1(2016年全国高考全国1卷19).陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有

①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展

②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径

④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化创新的途径

【名师点睛】本题用排除法比较合适。文化创新的根本途径是实践,这是考生非常熟悉的知识点,据此可以排除③,即排除了CD,这说明①一定正确,只需要分析②③即可。用排除法既可以提高正确率,还可以节约时间。

2(2016年全国高考全国2卷19).我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于

①现代传媒超越时空的传播功能

②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素

③在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求

④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色

A.①②     B.①③   C.②④    D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:我国杂技加入了音乐、舞蹈等元素,体现了继承和发展的关系,故③符合题意;这些时代元素和效果是我国运用现代技术展现民族文化的表现,故④符合题意;材料没有体现现代传媒的作用,故①和题意不符;现代流行艺术能够融入传统艺术之中,但是不能说取代,故②错误。故选D。

考点:文化继承与发展,文化传播

【名师点睛】对待传统文化的正确态度是:取其精华,去其糟粕,批判继承古为今用。文化要在继承的基础上发展在发展的过程中继承,不断推陈出新,革故鼎新。大众传媒依托现代电子信息技术最大限度的超越时学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!空的局限,汇聚来自世界各地的信息,日益显示出文化传递沟通共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。

3(2016年全国高考全国3卷19).2015年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!《辞海》的同时,推出适用于各种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是

①文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求

②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革

③文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证

④信息技术推动文化生产和消费方式的变革

A.①③    B.①④   C.②③   D.②④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点:文化创新与文化传播

名师点睛:本题考查文化创新与文化传播,重在弄清楚文化创新、文化传播、文化创造力三者的关系。文化创新源于社会实践,文化多样性是文化创造力的源泉,文化传播是文化传承和发展的媒介。信息技术推动文化生产和消费方式的变革,但要注意文化创新是文化富有生机和活力的保证

4(2016年全国高考天津卷11).在中国文学博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】影响文化发展的重要因素

【名师点睛】解答本题需要明确科技进步能改进文化传播的途径及手段,从而促进文化的发展,但影响文化发展的因素不只是科技一种,它还包括社会制度的变革、思想运动及教育等。在诸多影响文化发展的因素中,科技并不是影响文化发展的决定因素。

5(2016年全国高考北京卷25). 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一副古旧的画卷,描绘出凄清荒凉的六朝时景,令后人触目伤怀。。。文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。加强文物保护、管理和利用

①可以给文物保护部门带来较高的经济效益

②是推动我们文化事业发展的一项重要内容

③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化

④能够使国家占据世界文化发展的制高点

A. ②    B. ④   C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】加强文物保护、管理和利用是为了更好地传承传统文化,不是为了取得较高的经济效益,①不选;文物承载着珍贵的历史信息,加强文物保护、管理和利用就是保护继承和发展传统文化,它是推动我们文化事业发展的一项重要内容,②正确;文物是无言的百科全书,文物的保护、管理和利用有利于传承和弘扬其中包含的优秀传统文化,③正确;文物的保护、管理和利用有利于文化的继承与发展,但并不能使国家占领文化发展的制高点,④不选;故本题答案选择C。

【考点定位】传统文化的继承与发展

【名师点睛】本题借文物的保护、管理和利用来考查传统文化的相关知识。历史文物是传统文化的见证与载体,加强对文物的保护、管理和利用就是要继承和发展优秀传统文化,这应是我们文化事业发展的一项重要内容。

6(2016年全国高考江苏卷22).源远流长的文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人人与社会关系的规范和准则今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系促进社会和谐,但赋予了平等友善等新的内涵这说明传统文化具有

A.鲜明的民族性   B.相对的稳定性    C.时代的先进性    D.强大的包容性

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】传统文化的特点

【名师点睛】本题考查了传统文化的特点。在学习中我们要明确传统文化具有相对稳定性、继承性和鲜明的民族性特点,同时也要体会中华文化具有源远流长、博大精深、包容性的特点,这二者是不能混淆的。

7(2016年全国高考江苏卷23).尽管中西方建筑在材料运用设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源这说明

A.中华文化的内容极为丰富    B.中华文化走在世界的前列

C.文化是民族创造力的源泉    D.文化是民族的又是世界的

【答案】D

【解析】试题分析:中西方建筑在材料运用设计理念上有诸多不同,这说明中西方文化各有其特点,文化是民族的;美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源,这说明中西方文化又有共通之处,文化是世界的,结合起来,材料体现的知识点就是文化是民族的又是世界的,故D项正确;A项在材料中没有体现;古代中华文化曾长期走在世界前列,B项的说法不科学;创造力的源泉应该是实践,C的说法错误,故本题答案选择D。学科¥网

【考点定位】文化是民族的又是世界的

【名师点睛】本题考查文化多样性的相关知识。在学习中要明确;文化是民族的,也是世界的。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,保持文化多样性可使世界永葆生机和活力,但不能让文化“趋同”。

8(2016年全国高考江苏卷24).传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、家风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的村规民约、家风祖训

①作为精神力量决定着社会的发展        ②是社会主义思想道德建设的重点

③在文化传承中发挥着重要的作用        ④对现代社会治理具有重要借鉴价值

A.①②             B.①④              C.②③              D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会主义思想道德建设的内容

【名师点睛】重视优秀村规民约、家风祖训,主要是想用正确的文化影响人,促进个人正确的世界观、人生观、价值观的形成;重视优秀村规民约、家风祖训,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥优秀文化的作用。

9(2016年全国高考全国3卷39)

中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!获得诺贝尔奖。

疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20世纪60年代末,治疗疟疾的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国7个省市、30多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。

屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

2)结合文化生活的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。(10分)

【答案】2)立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化;(4分)运用现代科技手段研究中华优秀传统文化,发掘其当代价值;(3分)推进中华优秀传统文化的传播,增强其世界影响力。(3分)(其他答案,若言之成理,可酌情给分)

 

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】继承和发展中华优秀传统文化、中华文化的重要性、建设文化强国、坚定道路自信、理论自信和制度自信

10(2016年全国高考浙江卷40).利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。

(1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我们的启示。(12分)

【答案】

(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中国春节:全球最大的盛会》并在BBC2播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海”;纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。学科%网

【解析】

试题分析:

(1)本题是启示类问答题,“启示”一般指的是怎么做,有什么看法和想法,有哪些经验值得借鉴,又有哪些教训值得吸取。材料已经给出知识点的限制是“文化创新”和“文化自信”,那答案要点就是围绕“借船出海”讲好中国故事这一实践对于“文化创新”和“文化自信”有什么经验值得借鉴,以后应该怎么做来写。英国BBC2电视频道于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,引发了收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。这种做法给我们的文化创新方面的启示就是:要坚持创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。纪录片的播放引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。这给我们文化自信方面的启示是:我们应当有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。

【考点定位】文化创新、文化自信、

【名师点睛】本题的选材很有深意。既巧妙的结合当前国际形势,又态度鲜明的表达了我们的立场。体现了命题人的用心良苦。文化创新和文化自信一直是文化生活的重点、难点和焦点。文化的创新,特别如何弘扬继承优秀传统文化,是我们当前文化工作的热点话题。文化自信是对比于来势汹汹的西方霸权主义,西方的文化渗透无所不及。所以我们提出安全的新理念“文化安全”,如何抵御外来文化破坏式的强力入侵。我们主张文化自信。所以文化自信是党十八大重点阐述的观点。二者的结合可谓合情合理。第二问用矛盾的观点论述必要性和重要性,二者是两个小问题。必要性强调原因,重要性侧重作用。原因和作用不能简单等同。其实细想,必要性和重要性这二者本身都包含了丰富的辩证法。为本题的创新点赞!

11(2016年全国高考北京卷41)中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。

鲁迅和雨果分别是中国和法国的伟大作家,虽然相隔万里,但是他们的思想有很多相通之处。下文为鲁迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙周令飞先生在“鲁迅对话雨果”中法文化交流活动中讲话的部分内容。

“雨果在他的《悲惨世界》里说:‘只要本世纪三个问题得不到解决:贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱,换句话说,从更广的意义来说,只要这世界上还存在愚昧和困苦,和本书同一性质的作品都不会是无益的。’鲁迅先生以他高度浓缩的小说、精美绝伦的散文和浩瀚滚烫的杂文,表达了同样的意思和同样的意志,正如他那首《无题》绝句所言:‘万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。’”

(3)结合材料,分析“鲁迅对话雨果”交流活动的文化意义。(8分)

【答案】鲁迅和雨果都关心社会历史的进步,关注下层百姓的命运,具有强烈的社会责任感,是各自民族精神的代表,也是追求人类共同价值的文化巨人。这场跨越时空的“对话”能增进中法人民的相互理解,促进两国文化合作与发展,也有利于增强我们建设文化强国的自觉性,在中法文化的交流中推动文化创新。

【解析】文化是民族的,也是世界的,本题可先分析鲁迅与雨果文化作品的共性,这种文化上的共性是交流活动开展的基础。接着再具体分析这种文化交流的意义,可从文化交流有利于增进文化的合作与发展,有利于文化创学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!新、有利于增强文化自信等角度具体论述。

【考点定位】文化多样性、文化的交流与传播、建设文化强国

【名师点睛】文化交流传播,其意义既在于世界文化的多样性及其繁荣,也在于促进我国文化的发展、创新。回答此类问题,要注意进行知识拓展,如可从以下几方面来探讨文化交流的意义:(1)对文化发展的意义:通过文化交流,各民族文化之间可以相互学习、借鉴、博采众长,促进本民族文化的创新与发展;可以推动本民族文化走向世界,增强本民族文化的国际影响力;可以促进世界文化的繁荣。(2)对经济发展的意义:文化与经济相互影响、相互交融。通过文化交流,可以促进国际贸易的发展,实现经济上的互利共赢。(3)对国际政治的意义:文化与政治相互影响。通过文化交流,可以促进国家间的相互理解,减少隔阂,增进共识,促进世界和平。

2015年高考题

1(2015年北京卷26)盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机……北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以管藏文物和古典建筑为元素创作了多款热销产品。这说明

A.文化继承的核心是发掘其经济价值            B.传统文化的具体内涵需要保持稳定

C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接  D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化遗产。

【名师点睛】本题难度一般。本题通过挖掘中华优秀传统文化的宝贵资源,增强学生对于自身文化的了解和认同,从而树立高度的文化自觉和文化自信,提高人文素养。本题以北京故宫博物馆以馆藏文物和古典建筑为元素,创作多款热销产品为背景材料,本题考查学生对传统文化的认知及分析实际问题的能力。

2(2015年福建卷28)撰写《大众传媒与现代公民素养》的论文,在图书馆查到了下面四篇文章。从篇名判断,最符合论文主题的是

A.现代社会互联网传播特点探究            B.网络时代文化传播手段的研究[来源:Zxxk.Com]

C.网络背景下高中生形象的塑造            D.2014年央视收视率的调查分析

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位大众传媒的重要性

【名师点晴】本题是确定主题,选择适合内容型的单项选择题,是考查知识的理解运用,解答时认真分析每个选项,看哪一个最符合题意,这类试题与确定主题型的选择题解答思路正好相反,确定主题型试题要求从材料中获取和解读有效信息,并加以概括和总结。

3(2015年江苏卷21)旗袍、源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配伍形式,被视为20世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明

① 各民族文化既有个性也有共性           ②中华文化具有包容性的特征

③ 民族服饰是民族文化的集中表达         ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同

A.①②             B. ①④             C. ②③             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:庆祝民族节日是民族文化的集中展示,③错误;各民族文化各有自身的特点,不同文化在借鉴吸收中不能逐渐趋同,④错误; 文化的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律;由于各民族间经济的政治的、历史的和地理的等多种因素的影响,决定了各民族文化之间存在差异。答案为A

【考点定位】本题考查世界文化的多样性和中华文化的包容性

【名师点睛】中华文化源远流长、博大精深。中华文化博大精深表现为独特性、区域性和民族性。中华文化是由各民族文化组成的,各民族文化既有中华文化的共性,也有各自民族的特性。各民族文化相互交融

、相互促进,共同创造了灿烂的中华文化。旗袍融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配伍形式体现了中华文化特有的包容性,能够在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。

4(2015年天津卷11)互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣。点赞蛮拼任性等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了

网络语言丰富了汉语言文化              网络语言提升了我国文化软实力
网络语言的出现是社会进步的重要标志    大众传媒在文化传播中发挥了重要作用
A. ①②             B. ③④              C. ①④             D. ②③

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是大众传媒以及网络语言发展的知识。

【名师点睛】本题难度中等,考查学生获取有效信息,调动和运用知识的能力。解答此题的关键是读懂材料,把握材料的关键信息,“互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣”,“网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用”。从这些有效信息可知,网络语言丰富了发展了汉语言文化,突显了大众传媒的重要作用。

5(2015年广东卷32)有学者认为,传统戏曲在写意的、程式化的表演变迁中体现出一脉相承的美学气质;古典诗词在格律、句式的变化中坚持了押韵、平仄和诗情意象;书法在不同流派的发展中扔投射出基本笔法和气韵。因此,文化的精神传承比技艺传承更重要。这一结论的合理之处在于看到了

发展中的传统文化有一定的共性和规律    传统文化形式的创新具有不同时代的共同要求

传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性    对待传统文化应坚持批判继承,古为今用

A. ①③             B. ①④             C.②③              D.②④

【答案】A

【解析】试题分析:①③选项观点正确且符合题意,题中通过比较传统戏曲、古典诗词、书法,得出共性的结论,说明发展中的传统文化有一定的共性和规律,题中强调体现一脉相承的气质,说明传统文化具有相对稳定性,故入选。②④选项观点与题意不符,题中观点是通过比较传统戏曲、古典诗词、书法,得出共性的结论,并没有涉及纵向上不同时代的共同要求,同时本题通过比较,找出传统文化的共性,而不是强调如何正确对待传统文化,故排除。学科网

【考点定位】传统文化的相对稳定性

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调传统戏曲、古典诗词、书法都注重文化的精神传承,不但说明发展中的传统文化传承有一定的共性和规律,同时也说明传统文化所蕴含的精神具有内在稳定性;排除法,对于一些不符合材料信息,可以逐一排除,“传统文化形式的创新”、“对待传统文化应坚持批判继承,古为今用”,材料中显然没有相应的信息。

6(2015年海南卷18)中国珠算成功申遗

①提供了创新中华文化的成功案例          ②丰富了中华民族精神的时代内涵

③促进了中外文化交流互鉴                ④彰显了中华文化的独特魅力和价值

A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是文化的传播、中华文化的知识。

【名师点睛】解决本题的关键是理解中国珠算成功申遗的意义,根据所学知识可知扩大了中华文化的影响力,展示了中华文化的魅力,有利于不同文化的交流与合作。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

7(2015年江苏卷20)相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年两会期间,有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为

A.教育是文化创新的根本途径              B.教育具有文化传承的特定功能

C.传统文化具有多样性和稳定性            D.传统文化发展要满足人们的需求

【答案】B

【解析】试题分析:立足于社会实践是文化创新的根本途径,A错误;传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性特点,C错误;教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上始终扮演着重要的角色。在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为教育具有文化传承的特定功能。答案为B

【考点定位】本题考查教育在文化传承中的作用

【名师点睛影响文化的因素有生产力与生产关系的矛盾运动、科技的进步、思想运动和教育。教育在文化传承中具有独特的作用,教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,能够以浓缩的形式重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富。文化创新的源泉和动力是社会实践,A排除;传统文化具有历史性、继承性、相对稳定性和鲜明的民族性,C排除。

8(2015年山东卷31)随着科学技术的发展,数字出版物日益增加,数字化资源在图书馆馆藏中的比例不断上升。2014年,中国国家图书馆向读者提供了大型数字化产品——《中华经典古籍库》,为读者查阅古籍,了解传统文化提供了方便。由此可见

A.科学技术发展决定文化的性质            B.史书典籍印证中华文化特有的包容性

C.传统文化的内涵能够因时而变            D.文化传播手段的丰富有助于文化的传承

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】影响文化发展的因素

【名师点睛】影响文化发展的因素有很多,要区分各自的地位,根据材料中的信息,调动运用知识,排除无关选项,得出正确结论。生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。科学技术的进步是促进经济发学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。随着教育方式的不断变革,教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响。

9(2015年山东卷30)图6中的“雷风侠”是一个既有雷锋形象特征,又有雷锋精神内核的动漫形象,是作者为传播正能量,借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的喜爱。“雷风侠”动漫形象创作的成功,给我们的启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①文化创新的主体要有文化自觉和担当      ②体制机制创新是繁荣文化的必由之路

③文化创新要广泛地引进和吸收外国文化    ④文化创新要着眼于人民群众的文化需求

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:材料中“为传播正能量,借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的喜爱”说明文化创新的主体要有文化自觉和自信,立足于社会实践,着眼于人民群众的文化需求,①④适合题意;②说法正确但材料没有体现;文化创新要吸收借鉴外来文化中的优秀成分和有益成果,③是不科学,故本题选B。

【考点定位】文化创新

【名师点睛】本题考查文化创新的有关知识,注意文化创新的主体和途径,要坚持正确方向,克服错误倾向,树立高度的文化自觉和自信。文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对文化自身价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。

10.(2015年海南卷25)阅读材料,完成下列问题。

2014年6月,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目,成功入选世界遗产名录。历史上,丝绸之路是中西人员交往、商业贸易的重要通道,促进了亚欧大陆经济、文化、社会交流。在以和平与发展为主题的当代,丝绸之路的合作精神正在发扬光大,我国倡导共享机遇、共迎挑战,共创繁荣的理念,着力推进丝绸之路经济带建设。

我国发展与丝绸之路沿线各国之间的教育合作、经济合作、民间交往,推进相关国家经济、政治、文化等领域的互联互通,增进相互了解和传统友谊,得到了相关国家人民支持,民心相通为促进区域互联互通奠定了坚实的民意基础。

(1)结合材料和所学文化生活知识,说明丝绸之路经济带建设对促进文化交流的作用。(10分)

【答案】(20分)答案要点:(1)经济发展是文化发展的基础,文化与经济相互渗透、相互交融。(3分)丝绸之路经济带建设有利于促进各国的商业贸易、教育合作和人员往来,拓宽文化交流的途径,夯实文化交流的物质基础;(4分)推动各国文化在平等的基础上交流传播、相互借鉴、共同繁荣。(3分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!【考点定位】本题考查的知识点是经济和文化的关系、文化交流。

【名师点睛】(1)本题由综合性较强,解答此题的关键点是理解设问,通过设问可以确定分析的角度和范围有两个大角度:一是经济与文化的关系;二是丝绸之路对文化交流的影响。其次还要拓展思维,可以根据丝绸之路促进文化的交流延伸到促进不同文化的借鉴、融合、共同繁荣等知识。

11(2015年浙江文综政治卷40)祠堂是崇宗祭祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W村也曾有老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、普法讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价值观省级示范村。

(1)结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明W村成功建设礼堂文化所包含的道理。(10分)

【答案】(1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W村礼堂文化的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。传统文化具有两面性,必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化取其精华、去其糟粕,保留符合社会发展的内容。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新,打破了宗族界限,融入了社会主义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。     

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】传统文化的特点、对待传统文化的正确态度

【名师点睛】本题第一问,对于中观角度的题目,需要对材料信息进一步加工锤炼,提取出相应理论点。题中设问是建设礼堂文化,而材料中出现祠堂文化,二者之间具有内在的关联,显然建设礼堂文化,要发挥祠堂文化这一传统文化的作用;但材料也有明确信息,祠堂文化有精华也有糟粕,那就要取其精华去其糟粕,批判继承古为今用;同时材料中还有“践行社会主义核心价值观”等信息,显然就是推陈出新、革故鼎新。

12(2015年福建卷39)阅读材料,回答问题。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正在以博大宽广的胸怀、心系天下的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。

材料一  2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015年3月,福建被国家定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。2015年4月,中国(福建)自由贸易试验区(简称福建自贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

材料三  一部海上丝绸之路的发展史,既是中华民族走向海洋、走向世界的历史,也是东西方经济文化交流互动、共生共荣的历史。共建21世纪海上丝绸之路,是一条开放合作、和谐包容、互利共赢之路。对此,同学们围绕“经济和文化何者先行”展开讨论。

观点

论据及论证过程

观点一:经济先行

经济决定文化,文化是经济的反映,共建海上丝绸之路。离不开文化的交流合作,但更重要的是经济的发展。

观点二:文化先行

文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,只有文化上的相互理解尊重、交流合作,才能保证经济上的互利共赢

参考材料一和材料三,从文化发展的角度,展望中华文化与沿线各民族文化交流合作的美好远景(12分)

【答案】

(4)文化在交流与传播中发展,中华文化软实力和国际影响力不断增强;

文化在继承的基础上发展,实现中华文化与沿线各国文化共同繁荣;

中华文化与沿线各国文化在相互交流、借鉴与融合中不断创新,共同推动人类文明的进步。

(若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位文化的传承与创新

【名师点晴】本题以“一带一路”、福建自贸区建设为背景,考查文化生活中文化的传承与创新的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题能力和论证探究问题的能力。

13(2015年天津卷14) 中国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的中华文明史留下了数量众多、异彩纷呈的物质和非物质文化遗产。阅读材料,回答问题(15分)

材料一 农历新年——春节,是中国人古老而隆重的传统节日。经过几千年的发展变化。它在今天仍然是国人心中辞旧迎新的期盼,迎禧接福的祝愿,家人团聚的温馨。而这样一个重要的节日,在上世纪二三十年代,却被当作落后民俗险遭废止。民国政府为了“与国际接轨”,先是采用西历,后又强令废除农历新年,但最终拗不过民情。没能“革”掉春节的“命”。
    (1)依据材料,运用《文化生活》知识,谈对中国传统文化的认识。(9分)

【答案】(15分)(1)(9分)

①中国传统文化通过春节等多种形式呈现。

②中国传统文化具有相对稳定性。春节文化传承不断,体现中华文化源远流长,有强大的生命力。

③中国传统文化具有鲜明的民族性。中国人对春节有强烈的认同感和归属感。

④春节的生命力表明,对中国传统文化不能简单否定,“全盘西化”行不通。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是传统文化的表现、特点、态度;传统文化的继承等知识。

【名师点睛】(1)本题难度不大,解答此题的关键是审题,根据设问确定理论分析范围,然后回忆相关课本基础知识,并且审读材料,做到理论与材料的有机结合。比如此题考查对中国传统文化的认识,就要全面展现课本理论,把握认识类试题的答题思路作答即可。本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。

15(2015年安徽卷38)材料二 工匠精神筑梦中国制造

    自古以来,专注细节、精益求精一直是中国工匠秉承的精神,这种精神铸就了传统制造业的辉煌,也是助推现代制造业的重要动力。在大众创业、万众创新的时代,要自觉弘扬工匠精神,主动担当历史责任;要将工匠精神与现代高科技高度融合,创造高品质产品,满足用户消费。中国制造正在敞开一扇扇新的梦想之门。

(2)根据材料二,阐明“工匠精神筑梦中国制造”的文化生活依据。(12分)

【答案】(2)文化与经济相互影响。文化反作用于经济,工匠精神作为民族精神的体现,是助推制造业发展的精神动力;树立高度的文化自觉和文化自信,践行社会主义核心价值观。要弘扬工匠精神,担当历史责任。文化创新必须立足社会实践,继承传统,推陈出新,既要秉承传统工匠精神,又要发扬改革创新的时代精神。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化与经济的关系、文化创新、文化自觉与文化自信

【名师点睛】体现类的解答题,设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼,“体现类”题的设问方式通常为“分析XX体现的XX道理、”“分析XX是怎样体现XX道理的”、“分析XX是如何做到XX(理论化)要求的”的标志性字眼。“体现类”题对考生的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。

16(2015年四川卷13)“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设是新形势下我国对外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。

材料三  “一带一路”既是经贸之路,也是文化之路。某校高二(1)班同学围绕“四川省如何增进与‘一带一路’沿线国家的文化交流”展开讨论,提出了建议(见表1)。

(3)列出与表1各建议相对应的《文化生活》依据。(12分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【答案】(3)(12分)

1.文化与经济相互交融。(3分)

2.依托现代信息技术,大众传媒能超越时空局限,实现文化的传递、沟通和共享。(3分)

3.创新是文化富有生机与活力的重要保证。(3分)

4.文化的交流、借鉴与融合,能推动文化的发展。(3分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化与经济相互交融、大众传媒、文化创新的意义、文化交流的意义

【名师点睛】本题第三问,需要对题目所给信息进行一一解读,对应出教材理论点即可,难度不是很大。

2014年高考题

1(2014高考全国课标卷II 19)纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自然的和谐。据此回答下列问题。《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,是因为

①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀          ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映

③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力    ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵

A.①②              B.①③              C.②④             D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化在交流中传播

【名师点睛】本题需要明确两点:一是中华民族精神的基本内涵,以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。二是大众传媒是现代文化传播的主要手段,大众传媒发挥作用并不是丰富了传统文化的内涵,而是促进了传统文化的交流与传播。

2(2014年高考新课标全国卷Ⅰ19)2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重话。完成下列各题。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着广大中国读者.建交50年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁荣,因为两国文化

①在长期交流中达到了相互融合            ②都体现着人类进步的价值追求

③都有自己的精粹和独特的个性            ④都源远流长,具有相似的历史传统

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:题干要求回答中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁荣的原因。审题时关键要抓住“各自”一词。原因中应该既有个性又有共性。两国文化都体现着人类进步的价值追求,都有自己的精粹和独特的个性。这是两国文化交流进一步发展原因,②③符合题意,选C。①选项中“相互融合”和④选项中“都源远流长”表述错误。

【考点定位】文化多样性与文化传播

【名师点睛】本题我们首先可以用排除法排除④,中华文化源远流长,中法两国历史传统差异较大。然后我们要分析选项支是否能构成设问中的原因,②③是推动中法文化交流的原因,而①是其结果,我们要把原因和结果区分开来。

3(2014高考福建卷 30)图10是关于我国国民阅读调查数据图,从图中可推出

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.图书阅读水平大大提升                  B.数字媒介阅读增长较快

C.人均阅读图书量增长迅速                D.数字媒介阅读比图书阅读重要

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查走进文化生活的知识。

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、分析比较辨别能力。图中显示了两条曲线,图书阅读率和数字媒介阅读率都在增长,数字媒介阅读率增长较快,图书阅读率增长缓慢。从图中并不能推断出阅读水平的提高。

4(2014高考江苏卷 20)在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几万人一起读诗。 优美的图片、悦耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。 这表明

文化对人的影响具有深远持久的特点      文化环境可以影响人的文化素养

大众文化能够提高人们的思想道德素质    大众传媒具有文化沟通和共享功能

A.①③              B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:题中在微信公众号上,几万人一起读诗,微信公众号属于大众传媒,因此体现了大众传媒具有文化沟通和共享功能,④符合题意;“让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润”,体现了文化环境可以影响人的文化素养,②符合题意;材料没有体现深远持久的特点,因此①不符合题意;③说法错误;答案D正确。

【考点定位】文化对人的影响

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力以及对基础知识的分析辨别能力。我们要明确,文化有精华也有糟粕,先进健康的文化促进个人的成长,落后腐朽的文化则会阻碍人的成长。我们应坚持取其精华、去其糟粕的原则,大众文化进行一分为二的分析。

5(2014高考福建卷 29)精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是

A.反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性

B.赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务

C.反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感

D.赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化多样性--文化遗产

【名师点睛】文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用。对于文化遗产,我们重在于传承其精神内涵,增强文化自觉和文化自信。

6(2014高考江苏卷 24) 在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,去讲真实的中国故事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲述中国故事。这体现了

A. 文化是共性和个性的统一               B. 中华文化具有包容性

C. 不同民族文化的逐渐融合               D. 文化交流要以我为主、为我所用

【答案】A

【解析】试题分析:题中我们要展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,体现了中国文化的个性特征;也要寻求与世界的共鸣,体现了世界文化具有共性,因此材料体现了文化是共性和个性的统一,答案A正确;中华文化的包容性指的是求同存异和兼收并蓄,显然不符合题意,B排除;C“逐渐融合”的说法错误;材料没有体现以我为主、为我所用,D不符合题意学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化多样性

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调用和运用知识的能力。文化具有多样性,每个国家和民族都有自己独特的文化,展示民族特色,这是文化个性的体现。要寻求与世界的共鸣,是因为文化又是世界,各民族文化有其共性和普遍规律。

7(2014高考浙江卷 31)徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为

①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择  ②各具特色的古村落展现了文化的多样性

③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义        ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化

A.①②              B.②③              C.③④              D.①④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化多样性

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据题意要保护好古村落,特色鲜明的古村落各地都有,保护好这些古村落就可以了解这些村落的文化特色和人类文明的演进。解答本题还需明确对待传统文化的正确态度是批判继承,取其精华去其糟粕,而不是全盘继承。本题考查学生理论联系实际的能力。

8(2014高考江苏卷 32)习近平主席在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出:“正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”从这段话中,我们可以体会到

①矛盾双方既对立又统一                  要尊重文化的多样性

③文化支配人们的交往行为                ④价值选择是价值判断的基础

A.②              B.①③              C.④              D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:材料中茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式,但茶和酒又是可以兼容的,体现了矛盾双方既对立又统一,①符合题意;中国喜欢茶,比利时人喜欢啤酒,体现了文化具有多样性,②符合题意;③说法错误,不是支配而是影响;价值判断是价值选择的基础,因此④说法错误;答案A正确。

【考点定位】文化多样性、矛盾的观点

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的分析、鉴别和判断能力,可以用排除法做。文化只能影响而不能决定人们的交往行为和交往方式,“支配”意味着决定,夸大了文化的作用。价值选择是在价值判断的基础上作出的,价值判断是价值选择的基础。

9(2014高考安徽卷 7)在中国传统文化中,“孝”历来被看作是最基本、最重要的德行之一。过去人们推崇“父母在,不远游”,现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,传统文化要

A、平等交流,相互借鉴                   B.排除陋习,移风易俗

C.博采众长,求同存异                   D.批判继承,推陈出新

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了传统文化的继承与发展的知识。

【名师点睛】本题以“孝”为背景,考查不同时期的理解和发展,说明了传统文化继承性和发展性的统一。也说明了传统文化具有相对稳定性,同时它的具体内容又能够因时而变。本题考查考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。

10(2014高考北京卷 24)数间民居、一泓流水、挺拔的青松和结伴的人们……以丰子恺漫画为底稿的“中国梦”公益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善等传统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统美德

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.只能通过特定的方式传播                B.必须按照原有的含义理解

C.始终具有同样的社会背景                D.仍然具有巨大的时代价值

【答案】D

【解析】试题分析:本题是一道图片与文字相结合的题目,材料中数间民居、一泓流水、挺拔的青松和结伴的人们……以丰子恺漫画为底稿的“中国梦”公益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善等传统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统美德在现在仍然具有时代背景。传统美德的传播方式可以通过图片、媒体等各种方式,传统美德具有时代性,时代不同了,传统道德的社会背景就不同了,因此本题选D

【考点定位】本题考查了传统文化的作用。

【名师点睛】本题考查学生分析和解决问题的能力以及理论联系实际的能力。此题难度中等。解答本题的关键是审题,本题以图片的形式展现了传统美德的传承和发展。反映了传统美德到今天仍应坚持和发扬,表现了与时俱进和时代特征。

11(2014高考江苏卷 22)被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦借用西方的“错视艺术”,因其时尚度高而深得年轻人喜爱;用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内置节能环保的 LED 灯,各部件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装盒带往各地……这些老工艺的新诠释

淡化了传统文化的民族特色              体现了辩证的否定是事物发展的状态

丰富了传统文化的时代内涵              反映了事物是绝对运动和相对静止的统一

A.②              B.  ①④            C. ③             D.  ③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化在继承中发展、运动与静止的关系。

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的分析、鉴别和判断能力,可以用排除法做。老工艺的新诠释,是为传统文化注入时代精神的体现,有利于促进传统文化的继承、发展与创新。其次,我们要注意细小知识的区分,事物发展的状态是量变与质变。

12(2014高考四川卷)廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。回答下列问题。

《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释。《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新要求。这表明廉洁文化

①是中华传统文化的集中体现              ②具有相对稳定性和继承性

③对政治经济的发展有反作用              ④具有社会历史性和生命力

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D 

【解析】试题分析:廉洁文化属于中国优秀的传统文化,从《楚辞》强调廉洁到东汉王逸对于廉洁的解释,到《现代汉语词典》对廉洁的解释,再到当代共产党人正践行“为民务实清廉”,体现了廉洁文化具有相对稳定性和继承性,具有社会历史性和强大的生命力,是发展着的。①表述错误,中华民族精神是中华传统文化的集中体现,舍去有①的选项。③与题意无关。

【考点定位】文化在继承中发展

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的理解能力和获取、解读有效信息的能力。传统文化具有相对稳定性是指传统文化在时代相传中保留着基本特征,但其具体内涵因时而变。其次,我们要掌握中华文化与中华民族精神的关系。

13.(2014高考北京卷 25)“天人合一,顺时而食。”一家老字号食品企业在这一古老智慧的启发下,随着二十四节气的更替,推出了清明的青团、谷雨的椿芽酥、立夏的青梅饼、芒种的乌梅酥、大暑的荷叶饼等广受消费者欢迎的时令点心,这表明

①民族文化是文化创新的源泉和动力        ②民族文化的传承要以市场经济为前提

③传统文化对人们的生活有着持久影响      ④文化与经济之间具有相互交融的关系

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了文化与经济的关系、传统文化的知识。

【名师点睛】解答本题需要掌握课本基础知识,运用排除法排除本身错误选项。比如明确实践是文化创新的源泉和动力,民族文化的传承要以民族文化的保护为前提。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题需要获取材料的有效信息“天人合一,顺时而食”,一家老字号食品企业在这一古老智慧的启发下,推出了广受消费者欢迎的时令点心,体现了文化与经济的融合。

14(2014高考江苏卷 19)“小伙伴”是近年来的一个网络热词。 其实,“伙伴”最早是军事用语,士兵十人共用一个灶吃饭,称为“火伴”。后来,随着社会生活的变化,“火伴”被写作“伙伴”,词义也从同灶吃饭的士兵扩展成了同伴。材料说明

A. 文化随着实践的发展而变迁             B. 汉字是中华文化的重要标志

C. 中华文化博大精深、源远流长           D. 网络文化是对当代社会生活的反映

【答案】A

【解析】试题分析:材料重点强调了随着社会生活的变化,“火伴”被写作“伙伴”,词义也发生了变化,文字属于文化范畴,因此体现了文化随着实践的发展而变迁,答案A正确;题中体现了汉字及其词义的变化,但没有体现汉字的重要性,因此B不符合题意;C不符合题意;D说法没有错,但题中强调的是变化,而不是对生活的反映,因此D不符合题意

【考点定位】文化与社会实践的关系

【名师点睛】本题考查学生对文化与社会实践的关系这一原理的掌握。文化是社会实践的产物。社会实践是文化创新的源泉和动力。随着社会生活的变化,“火伴”被写作“伙伴”,说明文化要随着社会实践的发展而发展。

15(2014高考天津卷 10)印度佛教自汉代传入我国后,便于中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明

①中华文化具有极大的包容性              ②不同文化的融合导致文化差异性的消失

③学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用  ④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径

A. ①②             B. ③④             C. ①③             D. ②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化创新的途径

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的分析、鉴别和判断能力。不同民族文化的交流、借鉴与融合有利于维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣。立足于社会实践,是文化发展的根本途径,因为社会实践是文化创新的源泉和动力,文化是社会实践的产物。

16(2014高考江苏卷 23)“沙画瓶 ”是一种源自中东地区的艺术品。 它是将死海海底的彩矿石磨制成的沙子填入玻璃瓶中,组成沙漠、骆驼等形状。 一位中国女孩受此启发,用来自海南的岩石磨制成粉末,替代原来的稀有材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合,打造出“中国文化遗产系列 ”、“古诗词系列 ”等“沙画瓶”,受到极大的欢迎。 材料表明

人为事物的联系具有主观性              不同文化的交流与借鉴有助于文化创新

③在实践中可以建立人为事物的联系        ④文化创新是“取其精华、去其糟粕”的过程

A.①③              B.①④              C. ③             D.

【答案】C

【解析】试题分析:人为事物的联系是人类实践的产物,尽管它们呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的,不以人的意志为转移,因此①认为人为事物的联系具有主观性的观点是错误的;材料体现了文化创新要面向世界、博采众长,而不是“取其精华、去其糟粕”,因此②符合题意,④不符合题意;题中打造出一系列的“沙画瓶”,体现了在实践中可以建立人为事物的联系,③符合题意;答案C正确。

【考点定位】文化创新

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的理解与判断能力以及获取和解读有效信息的能力。人为事物的联系尽管呈现着“人化”的特点,但仍是客观的,不以人的意志为转移。题中体现的是文化的交流、借鉴与融合,面向世界、博采众长。

17(2014高考全国课标卷II 39(1))(26分)阅读材料,完成下列要求。

冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959年,当地民间老兽医用一味草药治好了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发现传统兽医药事业,编撰《民间兽医草本》,满足社会的需求。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。

经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在于2008年完成了系列著作《民间兽医草本》,共计638万字,插图2353幅。书中收录3505种中草药,附方40000多则。《民间兽医草本》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代李时针”,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。

(1)结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域取得重大新成果。(10分)

【答案】(1)深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进行创新。广泛收集整理我国传统兽医中草药及药方,在继承传统中实现创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外优秀文化成果中推进创新。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化创新的途径。

【名师点睛】立足于社会实践,是文化创新的根本途径。批判地继承传统文化,取其精华去其糟粕、推陈出新革故鼎新,是文化创新的基本途径之一;注重不同民族文化的交流、借鉴与融合,面向世界、博采众长,是文化创新的基本途径之二。

18(2014年高考新课标全国卷Ⅰ39(1))(26分)阅读材料,完成下列要求。

    被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育他常常深情地回忆自己的中学生活:

    化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜒、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本.学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词。音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书.有一位数学教师在给学生的测验评分时独出心栽,出5道题,学生都答对了,但解法平淡,只给80分;如果答对4道,但解法富有新意,就给100分,还另加奖励.民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。

    进入新世纪,素质教育理念更加深从心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果,在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。

(1)结合材料,运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义。(10分)

【答案】(1)创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新推动实践发展、文化繁荣和创新人才培养。(4分)教育创新促进了民主、开拓、创新的学校文化的形成和发展。(2分)有利于激发学生的求知欲望、民主意识、创新精神。(2分)树立科学的世界观、人生观和价值观,促进人的全面发展。(2分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化创新

【名师点睛】本题需要阐述文化创新的作用,并要结合教育创新阐述其对于培养人才的意义,需要整合教育的地位和作用。创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新可以推动社会实践的发展。教育是发展科技和培养人才的基础,教育在人的教化与培育上扮演者重要角色。

19(2014高考北京卷 38(1))(34分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。

材料一  北京地铁宛若一条条彩带串连起北京不同区域的“文化珍珠”:颐和园、天坛、鸟巢、什刹海、南锣鼓巷、王府井、中关村科技园,等等。一座座地铁站造型别致,站内设计装饰与地面文化景观交相辉映、浑然一体,仿佛在讲述着北京的昨天、今天和明天。北京地铁还举办了“祖国你好”大型公益广告活动、“民俗风、中国年”迎新春活动、儿童文学专列、诗歌坊等丰富多彩的活动。

(1)结合材料,说明地铁在推动北京文化创新过程中是怎样发挥作用的。(8分)

【答案】(1)文化在交流过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义,北京地铁挖掘和展示了北京丰富多彩的文化,北京地铁成为北京继承和传播北京文化的载体,实践是文化创新的根本途径,北京地铁看着多种文化活动,有利于推动北京文化的发展。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯![来源:Z&xx&k.Com]

【考点定位】本题综合考查文化的交流、文化的传播、文化的创新,文化的载体、文化创新的根本途径等知识

【名师点睛】(1)解答本题的关键是审题,本题考查学生分析和解决问题的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。此题考查地铁和文化创新的关系,解答此题要把握材料的关键信息“地铁宛若一条条彩带串连起北京不同区域的‘文化珍珠’; 一座座地铁站造型别致,站内设计装饰与地面文化景观交相辉映、浑然一体;北京地铁还举办了丰富多彩的活动”,以上信息都说明了地铁在文化传承中的作用,以及在实践中实现了文化创新。

20(2014高考山东卷 42(2))(14分)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。

材料二  2013年俄罗斯“中国旅游年”活动期间,我国推出了展示中国形象的大型舞台演出《美丽中国》。演出以歌舞为主,镶嵌京剧、武术等中国元素,辅以多媒体视频。演出从新疆的《葡萄架下》到云南的《怒江大小调》,从唐朝乐舞《霓裳羽衣舞》到现代芭蕾《海上梦明月》,……展现了美丽中国的壮美画卷。特别是《海上梦明月》将西方芭蕾与中国民族乐器二胡、琵琶巧妙混搭,充分显示了中国文化开放、创新、多元的魅力。

(2)据材料二,运用文化创新与中华文化的知识,分析《美丽中国》演出所体现的文化生活道理。(8分)

【答案】(2)文化创新应继承传统,推陈出新;文化创新应面向世界,博采众长;中华文化源远流长、博大精深;中华文化具有包容性。

【解析】

试题分析:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化创新、中华文化

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,本题考查学生理论联系实际的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题需要把握材料的关键信息“镶嵌京剧、武术等中国元素,辅以多媒体视频”,体现了继承传统,推陈出新;“将西方芭蕾与中国民族乐器二胡、琵琶巧妙混搭”,体现了面向世界,博采众长以及中华文化的包容性;“展现了美丽中国的壮美画卷”体现了中华文化的源远流长和博大精深。

21(2014高考重庆卷 13(3))目前,中俄关系进入新的发展阶段,双方的交流与合作进一步深化。回答13题。(38分)阅读材料,回答问题。

材料二   近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。

(3)结合材料二,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。(12分)

【答案】(3)有利于保持和尊重文化的多样性:有利于不同民族文化之间的传播、交流、借鉴、融合,实现文化创新:有利于推动我国社会主义文化大发展大繁荣,发展面向现代化,面向世界,面向未来的社会主义文化。

【解析】

试题分析:(3)本题虽然设问的知识限定是文化交流的意义,但是考生在回答时,一定要明确本题的设问指向是中俄文化交流对发展我国文化的重要意义,这个指向比较发散,考生需要发散思维。首先可以从文化的交流的角度说明有利于促进文化的交流,扩大影响力;其次可以从文化交流、借鉴与融合的角度分析说有利于推动中华文化的创新与发展;其次可以从发展中国特色社会主义文化的角度分析说明有利于推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国。

【考点定位】文化交流、借鉴与融合、文化创新、发展中国特色社会主义文化的知识

【名师点睛】(3)本题以中俄文化交流为背景,考查学生分析和解决问题的能力以及综合分析的能力。文化交流对中国文化而言可以面向世界,博采众长,以我为主,为我所用,推动文化的创新和发展,增强我国文化的影响力和推动我国社会主义文化大发展大繁荣。注意结合所学知识综合分析作答。

22.(2014高考江苏卷 34)在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到此一游 ”式的涂鸦。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

有人认为“到此一游 ”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。 然而在信息技术高度发达的当今社会,一个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象

的直观印象。

结合材料,回答下列问题:

(1)比较图3和图4,运用文化生活知识,分析文人墨客的题字、题诗与游人“到此一游”式涂鸦的区别。 (6分)

【答案】(1) ①前者是一种文化创作,具有文化内涵,能保存和传播书法、诗词等中华传统文化。 前者与景观融为一体,能给人以美感,具有一定的文化价值,也能带来一定经济价值。

②后者破坏了人文景观或自然景观,违反社会公德,不利于健康文明风尚的形成。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】加强思想道德建设

【名师点睛】文人墨客的题字、题诗是一种文学创作活动,而“到此一游”式涂鸦而违反社会公德,是缺乏文化素养的体现,不利于文化的传承和保护。故应提高公民的思想道德修养和科学文化修养,建设社会主义精神文明。

2013年高考题

1(2013年高考浙江卷31)斯瓦希里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电视台热播。坦桑尼亚观众在欢笑中领略中国媳妇处理婆媳关系时的善良与智慧,在感动中体会中国“和”文化的美好。该剧成功走出国门说明

A.不同民族文化之间可以取长补短         B.对传统文化需要继承与发扬

C.不同民族文化各具特色,又具有共通性   D.优秀文化能激励人们创造美好生活

【答案】C[来源:Zxxk.Com]

【解析】试题分析:本题考查文化是民族的又是世界的。《媳妇的美好时代》走出国门,说明文化是民族的,也是世界的,故选C;A、D本身正确,但材料中没有体现,B项片面,对传统文化需要批判继承,发扬优秀的传统文化。

【考点定位】文化是民族的又是世界的

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据材料“斯瓦西里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电视台热播”,体现了文化的多样性和文化既是民族的又是世界的,文化不单有各自的特色,还有共同的地方。

2(2013年高考江苏卷23) 近期,中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,让坦桑尼亚老百姓了解到中国老百姓生活的酸甜苦辣。但是该剧在翻译成斯瓦西里语时,“小叔子、小舅子、小姑子、妯娌等称呼只能简单处理为“哥哥、姐姐。这表明

①中华文化具有包容性                   ②大众传媒具有文化传递的功能

③文化具有鲜明的民族特点               ④文化交流应以我为主、为我所用

A.①②             B.①③             C.②③             D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化的多样性与文化传播。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据材料获取有效信息“中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播”,体现了文化传播和交流,说明了大众传媒的重要性;“小叔子、小舅子、小姑子、妯娌等”称呼只能简单处理为“哥哥、姐姐”,说明了这些称呼有鲜明的民族特色。

3(2013年高考北京卷24)“笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而,不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要

A.正本清源,独树一帜                    B.海纳百川,有容乃大

C.薪火相传,推陈出新                    D.各美其美,和而不同

【答案】C

【解析】试题分析:考查文化创新的途径,考查学生从材料提取关键信息的能力,注意题目的关键信息:不继承优秀传统遗产,创新有很稳固的根基,从这里可知道是强调继承优秀传统遗产的重要性,显然C选项薪火相传推陈出新复活题意。

【考点定位】文化创新的途径

【名师点睛】解答本题的关键是审读学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!材料,把握材料的关键句“绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而,不继承优秀的传统遗产”,从中可以得到两层意思:一是绘画艺术要推陈出新、革故鼎新;二是批判继承、取其精华、去其糟粕。其次要逐一分析每个选项,培养学生分析解决问题的能力和理论联系实际的能力。

4(2013年高考北京卷25)为了保护和发展国家级非物质文化遗产“京西太平鼓”,北京有些中小学将这一古老的民间艺术纳入学校教育。这表明

A.教育的基本功能发生了改变  学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!            B.教育具有选择、传递文化的功能

C.教育是文化创新的根本动力              D.教育是文化交流融合的主要途径

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】教育的重要性

【名师点睛】本题考查学生对教育知识的全面掌握,解答此题首先需要学生有充足的理论基础,一是把握教育是影响文化发展的因素;二是明确文化创新的根本动力。其次学生要学会审读材料,抓住材料的主旨和中心, 比如此题的关键信息是“古老的民间艺术纳入学校教育”就可以回归课本有关教育的知识。

5(2013年高考广东卷32)2013年1月,教育部发布贯彻《中小学书法教育指导纲要》的通知,要求将书法教育纳入中小学教学体系。甲认为,这样可以化解汉字书写危机;乙认为,在键盘时代学书法是浪费时间。据此,以下说法正确的是

甲的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源

乙的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值

书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格

书法教育传递传统文化的精神,培养审美能力

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:抓住材料中的关键信息点“将书法教育纳入中小学教学体系”,说明书法教育的重要性。结合此分析甲的观点有合理性,但①表述错误,文化发展的根源是实践,不是传统文化。乙的说法认为浪费时间,对此不足②分析正确,要选。③的观点错误,太绝对。④观点正确,要选。因此,选D。

【考点定位】本题以书法教育为背景,考查如何传统文化,考查考生学生调动和运用知识的能力。

【名师点睛】本题考查学生分析和解决问题的能力。属于小的辨析题类型,我们可以结合甲乙方的观点分析其合理和不合理方面,然后对照选项就可以找出正确答案。解答此题的关键是明确社会实践是文化发展的根源,据此可以排除本身错误选项。

6(2013年高考重庆卷8)近年来,央学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!视相继推出“最美教师”、“最美孝心”等“最美”系列节目,强调社会教育和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,获得公众好评。下列说法正确的是

①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值

②主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力

③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用

④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题主要考查优秀传统文化的作用、大众传媒的功能、影响文化发展的因素等知识点。

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是把握材料的主旨和中心,材料的主旨和中心是央视推出的一系列节目,以其自身的感染力和影响力发挥正面的积极的效果,但是不会起决定作用,据此逐一分析选项,排除本身错误选项,就可以选出正确答案。

7(2013年高考山东卷22)16世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶柄类似中国瓷的器型,纹饰颇似中国的缠枝莲,而细部又表现出欧洲纹饰的特点。有专家评价说,这是“由进口中国青花瓷而得到的灵感”。由此可见

①博大精深的中华文化具有包容性        ②文化创新要面向世界,博采众长

③商业贸易是文化交流的重要途径       ④文化交流消融了世界文化多样性

A.①②        B.①③          C.②③         D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修三文化生活-文化创新、文化交流

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题的关键信息是“意大利生产的一件青花瓷壶,壶型类似中国瓷的器型”,体现了中外文化的交流,博采众长的结果;“由进口中国青花瓷而得到的灵感”,体现了商业贸易是传播文化的重要途径,通过贸易往来,中国的文化传到了世界其他国家。

8(2013年高考全国卷Ⅱ39)阅读材料,完成下列要求。

敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。

材料二为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业进行了一系列科技创新:建立了综合防沙体系;研发了无线传感环境检测分析系统,开发了十亿级像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在内的数字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁画、彩塑等图像采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网上便捷地欣赏3D效果的“数字莫高窟”,随时随地地感受莫高窟文化艺术的无穷魅力。

(2)结合材料二,说明科技创新对文化传承和发展的作用。(8分)

【答案】科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段;(3分)科技创新带来更快速、方便的文化传播手段和方式,促进了文化的交流;(3)科技创新是推动文化创新与发展的重要因素。(2分)

【解析】试题分析:本题考查科技创新对文化传承与发展的作用,难度不大,基本属教材知识的简单运用。首先定位科技创新是主体,其次分析文化传承,即传播与继承,发展的实质是创新,因此本题可以简单理解为科技创新对文化传播与交流、科技创新对文化的继承与发展、科技创新对文化创新的作用。根据这三点作答即可,本题基本属于理论层面,对教材较为熟悉的考生不难答出。

【考点定位】必修3文化生活中科技在文化发展的作用,文化传播与交流、文化的发展与创新等考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力。首先根据设问确定知识限定范围是科技创新对文化传承和发展的作用,可以对设问进行逐一分析,主体是科技创新,对象分别是文化的传播和继承,以及文化的创新和发展,然后据此回忆课本基础知识,把握科技和它们之间的内在联系即可全面准确作答此题。

9(2013年高考山东卷31)阅读材料,回答问题。

中华民族拥有丰富的文化遗产。“五岳独尊”的泰山、“水墨落纸如雨入沙”的宣纸、“功深熔琢,气无烟火”的昆曲……许许多多的文化遗产带着历史的体温成为我们的文化基因,使我们成为我们,让我们懂得未来的方向。

文化遗产可以在有效保护的基础上合理开发。但有些地方开发方式单一,缺乏特色;有些地方片面追求经济利益,打着“保护”的旗号过度开发,使其在“保护”中慢慢失去体温,失去未来。

(1)运用文化传承的知识,谈谈你对材料中“使我们成为我们,让我们懂得未来的方向”的理解。(8分)

【答案】传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华民族独特的文化基因,“使我们成为我们”。文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。继承中华民族优秀的传统文化,才能使我们在文化发展中保持正确方向。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修三文化生活-传统文化的特点、继承与发展的关系

【名师点睛】解答此题的关键是理解“使我们成为我们,让我们懂得未来的方向”的意思,其实质是强调我们要保留民族特色,体现了传统文化的民族性;而且不能停留不前,要懂得未来,体现了继承基础上的发展,正确处理好继承和发展的关系,本题考查学生分析和解决问题的能力。

10(2013年高考四川卷13)材料三  当前,一些外国用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍。有人认为,语言、品牌故事等文化因素难以为外国用户所理解和认同是一个重要原因。

(3)运用“文学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!化的多样性与文化传播”的知识,说明应该如何增进外国用户对中国品牌的理解和认同。(8分)

【答案】①遵循文化共性和普遍规律,搭建中国品牌和外国用户的沟通桥梁;(2分)

②尊重其他国家文化,品牌建设中药积极吸纳当地文化元素;3分

③促进文化对外交流,增强品牌的国际影响力。3分

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】《文化生活》文化的多样性与文化传播

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。本题要针对问题找到解决措施,从材料可知存在的问题是“一些外国用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍”,而要解决这个问题肯定要扩大对外交流,让老外了解我国的文化,扩大我们的影响力。而且设问的方向也是文化的多样性与文化传播方面,那就要尊重文化的多样性,打造自己的品牌,

打造品牌时要遵循世界文化的共性和普遍规律,也要保留民族特色,还要尊重和借鉴其他国家的文化元素,加强沟通和交流。

11(2013年高考安徽卷38)三年来,皖江城市带承接产业转移示范区完成了“三年见成效”的主要目标任务,成为推动安徽崛起的重要增长极。阅读材料,完成下列问题。

◆展示创新风采

转移不是简单的复制,发展战略性新兴产业要依靠创新驱动。示范区某企业技术研发团队瞄准市场需求,刻苦钻研新技术,通过引进消化吸收再创新,攻克了一个个技术难关,为企业带来了可观的效益。

⑶从文化生活角度,谈谈该研发团队的成功给我们的启示。(12分)

【答案】立足社会实践。适应市场需求,在创新的实践中促进技术进步。提高科学文化修养。通过刻苦钻研新技术为技术创新提供智力支持。善于借鉴成功经验。博采众长,通过引进消化吸收实现技术突破。弘扬以改革创新为核心的时代精神。以创新的思想和实践推动时代的发展。

【解析】

试题分析:本题考查学生调动和运用知识的能力。审设问可知本题考查:文化生活;属于启示性试题(怎样做);切入点是研发团队的成功给我们的启示,因此做好本题首先要从材料中找出研发团队的成功的做法有哪些,我们按照他的做法来做即可。从材料中我们不难发现研发团队的成功做法:瞄准市场需求,钻研新技术;引进、消化、吸收学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!再创新,攻克技术难关。对此我们也应该:适应市场需求;钻研新技术;博采众长;改革创新。

【考点定位】文化创新的源泉和动力、途径

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!【名师点睛】本题考查学生分析和解决问题的能力以及理论联系实际能力。解答此题的关键在于审题,一是审读设问确定设问的方向是文化生活,范围较广泛。二是审读材料,把握材料的关键句“发展战略性新兴产业要依靠创新驱动。示范区某企业技术研发团队瞄准市场需求,刻苦钻研新技术,通过引进消化吸收再创新”据此分别回忆课本相关知识,理论和材料有机结合起来即可。

2012年高考题

1(2012高考福建卷33)下列选项能体现图10漫画寓意的有

①实现文化创新要避免出现与过去重复的东西

②漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力

③不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱

④创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证

A ①③         B ②④       C ①②         D ③④

【答案】D

【解析】文化创新离不开对传统文化的继承,①本身说法不准确。社会实践是文化创新的源泉和动力,②不选。对于传统文化,我们要全面看待,取其精华,去其糟粕,进行文化创新,③④正确。

2(2012高考浙江卷31)好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景是中国的,但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们

①文化符号比文化精神更重要

②繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念

③繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化

④文化既是民族的又是世界的

A.①②             B.②④             C.①③              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! 

【考点】  文化与经济政治、文化创新、传统文化的继承、文化既是民族的又是世界的

3(2012高考北京卷26)随着国际和程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于

A.丰富中华饮食文虎的内涵                    B.促进中西饮食文化传播

C.展现中华饮食文化的魅力                    D.减少中西饮食文化的差异

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】必修3:文化多样性、文化的传播与交流等。

4(2012高考江苏卷20)彩色动画影片《大闹天宫》自上个世纪60年代开始影响几代中国人,其后通过录像带、VCD、电视重播使其影响更加广泛,甚至登陆法国、美国等国家和地区。如今人们还可以在网络上观看3D版的《大闹天宫》这表明

A.传统文化具有相对稳定性   B.科技进步促进了文化的传播

C.通俗化是文化发展的方向   D.文学艺术是传统文化的瑰宝

【答案】B。

【解析】本题考查的知识点是经济与文化的关系。题干体现的是先进的技术加快了文化的传播,体现了科技对文化的影响,故选B。AD说法题干没有体现。C本身错误,社会主义文化是文化发展的方向。

5(2012高考江苏卷21)100年来,中华书局以出版古籍和经典为特色。如今他们把自身的定位从“传承者”扩展为“传播者”,既出版古籍学术著作,又出版面向大众的解读经典式图书,丰富了文化市场,受到了读者的广泛欢迎。由此可见

A.精神活动离不开物质载体  B.文化发展要兼收并蓄

C.文化融合离不开博采众长  D.文化繁荣要锐意创新

【答案】D。

【解析】本题考查的知识点是文化的继承与创新。原来中华书局只作为传承者,现在扩展为传播者,是因为他们在不断创新,说明了文化繁荣要锐意创新,故选D。A正确,但题干没有涉及物质载体。兼收并蓄,博采众长没有体现,B、D不选。

6(2012高考海南卷18)为制作纪录片《中国古建筑》,某摄制组运用现代数码摄影技术在全国各地拍摄101处古建筑,运用三维动画技术再现已消失古建筑,借助现代传媒介绍中国各个时期的建筑文化。该纪录片的播出助推了中国建筑文化热。这表明科学技术

①推动了文化资源收集、传递、储存方式的变革②决定并改变当代建筑文化的性质

③是传统建筑文化现代化的根本动力          ④是促进文化传播和发展的重要因素

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】B

【解析】由材料可知,科学技术推动了文化资源收集、传递、储存方式的变革,是促进文化传播和发展的重要因素,①④符合题意;②表述明显错误,不选;文化发展的动力是社会实践,③错误。选B。

7(2012高考海南卷20)胡锦涛总书记强调:“坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。”这是因为

①人民群众是精神文化财富的创造者

②文化发展要满足人民的精神文化需要

③文化发展决定了人民群众的精神文化需要

④精神文化是推动经济社会发展的现实物质力量

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

8(2012高考新课标全国卷39)阅读材料,完成下列各题。

中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰诞即愈。”唐学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。

不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。

1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!

科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料林,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了传统龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。

结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。(12分)

【答案】科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍稀中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于促进中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题综合考查传统文化的传承与创新。

9(2012高考广东卷37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料二:当前,我国文化“走出去”的行动不断加强,但学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!还存在较多问题,如某些国产电影因缺乏想像力,制作工艺粗糙、营销手段落后等,在国际电影界备受冷落。但文化“走出去”也不乏成功的例子,如中国交响乐团在德国演奏了改编制作的交响京剧《贵妃醉酒》,以德国人喜爱的形式充分展现了中国京剧的魅力。因此,文化要“走出去”,更应“走进去”。

2)结合材料二,运用文化交流与文化创新的相关知识,谈谈对中国文化要走出去,更应走进去的认识。(11分)

参考答案①文化走出去能增强中国文化的国际影响力,提高文化软实力,提升综合国力。(3分)②文化走进去是文化走出去的深化,只有被其他文化了解和接受,才能真正实现文化走出去。(2分)③要推动创新人才队伍建设,增强文化创新意识,提高文化创作能力,把优秀传统文化与时代精神结合起来,提升文化产品的思想性、艺术性。(3分)④通过不同文化间的交流、借鉴与融合,创造出能为其他文化能接纳、欣赏的文化产品。(3分)

评分说明其他解答言之成理,分析得当,可酌情给分,但该问最多不超过11分。

10(2012高考北京卷38)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。

作为我国对外直接投资的主体,企业在对外直接投资中要面对东道国语言、风俗习惯、价值观、宗教信仰等文化差异带来的挑战。

4)运用《文化生活》中相关知识,淡淡我国对外直接投资企业应对上述挑战应有的正确态度。(6分)

【答案】:尊重文化多样性,对外直接投资企业应尊重东道国的文化。跨越文化,博采众长,取长补短,促进文化的交流与融合。

【解析】:本题以企业对外投资面临文化为背景,考查如何应对文化多样性的有关知识。面对文化差异,首先我们要尊重其文化,尊重差异,理解个性,求同存异,和谐相处。其次要相互交流、借鉴融合其他民族的优秀文化。

【考点定位】必修3:正确对待文化多样性的态度、如何尊重文化多样性等。

11(2012高考海南卷25)阅读材料,完成下列问题。

一些地方抓住文化产业发展机遇,发掘自身独特的历史文化资源,通过市场运作成功地打造旅游文化品牌,如山西打造的晋商文化品牌名噪一时,浙江宁海创办的“开游节”巧用徐霞客游记,吸引了越来越多的徒步旅行者参与,呼和浩特举办的“昭君文化节”因高扬民族团结文化而倍受游人青睐。

随着文化市场不断发展,历史名人、“名人故里”之争日益激烈,一些地方无视历史事实凭空臆造“历史人物”搞旅游开发,把文学作品中虚构的人物作为“文化名人”来开发,甚至利用文学作品中的负面人物形象举办主题文化活动。但是,这些盲目搞文化旅游的做法,并没有得到消费者和市场的认可。

(1)结合材料,运用文化生活知识分析为什么会出现各地竞相争夺历史名人、“名人故里”的现象。(6分)

(2)材料表明,利用历史文化资源发展旅游文化产业,有的成功有的失败。运用发挥主观能动性与尊重客观规律性相结合的观点对此加以说明。(8分)

(3)从弘扬优秀中华文化的角度,就利用历史文化资源发展旅游文化产业提出两条建议。(4分)学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【答案】(1)利用历史文化资源发展旅游文化产业,有利于发展文化生产力,满足人们的文化消费需求;(2分)文化市场的自发性和盲目性加剧了对文化资源的争夺;(2分)一些地方文化创新力弱,发展文化产业的办法不多。(2分)

(2)发挥主观能动性,根据当地的历史文化资源发展文化旅游业,尊重文化产业发展规律,从而取得成功。(4分)脱离实际,靠虚构历史文化名人等来搞文化旅游,无视客观规律的制约,不可能取得成功。(4分)

(3)发掘历史文化资源蕴含的民族精神,打造优秀旅游文化产品;(2分)坚持保护优先,防止破坏性开发。(2分)(其他答案言之成理,可酌情给分)

2011年高考题

1(2011高考安徽卷8)中国既是茶的故乡,又是茶文化的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费过程中,形成了包括茶学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在内的独具特色的茶文化。茶文化的发展不断丰富着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这说明

①文化引导和制约着社会实践的发展  ②实践是文化创新的源泉和动力

③人民群众是文化创造和发展的主体  ④各民族文化共同构成中华文化

A ①②       B ②③         C ①④            D ③④

【答案】B

【解析】本题考查文化的创新与发展。①说法错误。文化引导着实践,但是文化也受社会实践的制约。②说法正确,茶文化是在茶叶生产和消费的过程中产生的。③说法正确,茶文化的形成离不开广大人民群众的主体作用。④说法与题目无关。本题答案选B。

2(2011高考北京卷24)文化重建是汶川地震灾区恢复重建的重要内容,三年来,当地政府积极修复都江堰建筑群等一批文化遗产,重视培养羌绣、羌笛演奏等传统艺术的新传人,鼓励编排《羌魂》等原生态歌舞作品,灾后恢复重建之所以重视继承传统文化是因为

①传统文化是民族精神的结晶

②传统文化是文化创新的源泉

③没有文化的继承,就没有文化的积累

④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A. ①②      B. ①④       C. ②③       D. ③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

3(2011高考北京卷25)歌剧《木兰诗篇》是我国艺术家创作的一部优秀作品,该剧吸纳欧洲歌剧艺术的表现手段,融入中国戏曲的表演形式,讴歌了伟大的民族精神,在国内外获得高度评价,这表明

A.不同民族文化的竞争促进了文化融合

B.不同艺术形式的融合有利于文化发展

C.不同民族文化的融合是文化发展的关键

D.东西方艺术都应当保持各自的民族特色

【答案】B

【解析】本题考查文化的交流与发展的知识。A说法不符合题意,该材料并没有讲文化的竞争;B说法符合题意,中外文化的交流促进了文化的发展;C说法错误,民族文化的融合不能说是文化发展的关键;D说法与题目无关。本题答案选B。

4(2011高考江苏卷21)历史上。东北流行二人转,南方流行越剧,有的地方还流行一些颇具地方特色的剧种,如南京的白局,扬州的扬剧等。现在南剧北唱、北戏南演、文化市场异彩纷呈。戏曲文化的发展现状说明,各地区文化

①相互交流,相互吸收         ② 求同存异,时尚流行

③市场调节,繁荣兴盛         ④各具特色,渐趋融合

A. ① ②③       B.①②④       C. ①③④           D.②③④

【答案】C

【命题立意】本题考查文化的交流与传播,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“历史……地方特色的剧种……现在,南剧北唱、北戏南演,文化市场异彩纷呈”,这反映了①、④、③;题干反映了戏曲文化在相互交流、吸收中共同发展,没有反映出时尚流行,②不符合题意。

5(2011高考山东卷19)2011年,国家旅游局推出“中华文化游”主题旅游节活动,主要围绕中国的传统文化和多元民族文化,将中国的旅游资源推向世界,这一活动有利于

①扩大中华文化的国际影响力       ②丰富中国传统文化基本内涵

③增强民族文化的多元性特征       ④促进中外文化的交流与借鉴

A.①②     B. ①④     C. ②③      D. ③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

6(2011高考山东卷20)“好客山东贺年会”丰富了人民群众的文化生活,促进了节目消费。关于图7“好客山东贺年会”四大理念,下列说法正确的是





学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 


 

 

 

 

 







        图7

①民族学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!节目是民族历史文化的积淀       ②先进文化是社会发展的根本动力

③贺年活动是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!文化传播的有效途径       ④传统习俗是传统文化的主要形式

A.①②      B. ①③         C. ②④       D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查传统文化的相关知识点。①说法正确,民族节日是民族历史文化的积淀,说法正确;②说法错误,社会基本矛盾是社会发展的根本动力;③说法符合题意;④说法与题意无关。本题答案选B。

7(2011高考天津卷5)最近,河北农业大学一群毕业生默默帮助病逝同学李宝元父母的事迹被广为传颂。15年前毕业之际,有人提议“宝元的父母咱们得管”,一个算不上约定的“约定”,让两位老人15年收到了15张汇款单和56封信。同学们用实际行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在当代得到完美绽放。这一事迹表明

A.传统道德准则完全适应现代生活 

B中华文化的具体内涵是亘古不变的

C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响

D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

8(2011高考海南卷14)“公期”是海南的传统民俗节目。以前每逢“公期”,人们都要拜祭“公祖”,举行“过火山”、“上刀梯”、“贯铁杖”等仪式。今天,人们移风易俗,利用这一民俗节日“赛红歌”、“赛书法”、“赛技能”,建设和谐文化,倡导文明新风。这表明民俗节日

①体现了民族心理和情感,富有民族文化韵味

②是传统文化的组成部分,具有相对稳定性

③集中展示了本区域文化,是民族文明程度的重要标志

④是长期社会实践的产物,是文化创新的重要动力

A.①②    B.①④    c.②③、    D.③④

【答案】A

【解析】本题考查民俗节日,就是考察传统文化的特点。③④说法不合题意。

9(2011高考上海文综卷19)产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传于海南省儋州一带,具有自己鲜明的特点。这表明

①传统文化具有区域性        ②传统文化具有民族性

③传统文化具有相对稳定性    ④传统文化具有先进性

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

10(2011高考广东卷37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:近年来,在发展文化产业的过程中,一些地方出现了“名人故里”之争,甚至有炒作负面历史人物、制造假文物等现象。针对这些假文化之名,争经济利益之实的行为,文化部、国家文物局联合发文叫停。

(1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析行政主管部门发文“叫停”的原因。(9分)

(1)不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;有违“取其精华,去其糟粕”的正确态度,不利于传统文化的保护、继承和发展;扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;不利于传统文化内蕴的中华文化精神和感召力的发杨;有违社会主义核心价值观,不利于发展先进文化。

11(2011高考江苏卷35)2011年博鳌会亚洲论坛年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战。”国家主席胡锦涛在开幕式上发表了题为《推动共同发展,共建和谐亚洲》的演出。他指出,亚洲社会得到了快速发展,但是经济结构性矛盾、发展不平衡等问题还存在,如何处理好发展问题依然摆在亚洲人民面前。

会议还探讨了“包容性发展”的内涵和具体策略。俄罗斯总统梅德韦杰夫呼吁亚太地区的国家要加入到经济一体化的进程中,巴西总统罗塞芙主张各国应创造条件实现经济增长和包容性发展,南非总统祖马提出发展中国家应加强合作、共赢机遇和挑战等。

(1)结合材料,从《文化生活》的视角阐释“包容性发展”的内涵。(6分)

答案:(1)尊重文化的多样性,包容文化发展的差异性;既要继承传统、推陈出新,又要博采众长、交融发展。

12(2011高考天津卷13)阅读材料,回答问题。

文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。根据表3左列信息,将下列需要填写的内容,依次写在答题卡上。

表3

我国促进文化发展的政策

体现的文化生活知识(各写一点即可)

①增强公共文化产品和服务供给,公共博物馆、图书馆、纪念馆等公共文化设施免费向社会开放。[来源

②加强对国家重大文化遗产地和非物质文化遗产的保护。

③积极开拓国际文化市场,增强中华文化国际竞争力和影响力。

【答案】①发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径(建设社会主义精神文明必须大力发展文化事业;文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动;文化对人有潜移默化的影响);②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志(文化遗产对于研究人类文明的演进、展现世界文化多样性具有独特作用);③文化是综合国力竞争的重要因素(有利于增强国家文化软实力)。

【解析】本题是文化生活的表格题,根据材料分析,体现的文化生活知识。①主要是文化对人的作用;②很明显是文化遗产的作用;③文化对国家的重要作用。

13(2011高考新课标全国卷39)阅读材料,回答下列问题。

妈祖被誉为“海上女神”,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和渔牧事业的发展,船工渔夫越来越多。妈祖信仰越传越广。妈祖从湄洲逐渐走向世界,据统计,目前世界上有妈祖庙5000多座(其中中国台湾800多座、港澳地区50多座),遍布20多个国家和地区,信奉者2亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流。近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带。

2009年,妈祖信俗被评为世界非物质文化遗产。

(1)结合材料和所学文化生活知识,说明为什么妈祖文化具有凝聚华人、华侨的作用。(10分)

【答案】(1)妈祖文化影响广大华人、华侨的实践活动和认识活动,丰富其精神生活,满足精神需要,促进了文化交流,有利于增强民族认同感和凝聚力。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!14(2011高考浙江卷40)动漫大片《田螺遗梦》是我国文化百花园中的一朵奇葩,作品取材于中国民间传说,剔除了其中带有迷信、颓废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。作品制作运用了面前国际最高水准的动画电影技术,注入了国际动漫作品所特有的神幻色彩,从而使作品更具有国际口味。作品多次参加国际国内动漫节和电影节,摘取了多个奖项,赢得了国内外的好评。

(1)结合材料,说明动漫大片《田螺遗梦》的成功体现了“文化传承与创新”中的哪些道理。(10分)

(1)文化在继承中发展,该作品取材于中国民间传说,突出了文化和而不同的价值理念,体现了继承对发展的基础性作用。文化发展的实质就在于文化创新。该作品之所以能够成功,在于对民间传说的改编、采用国际最高水准的动画电影技术、注入国际动漫作品所特有的神幻色彩等方面的创新。文化在交流中传播。通过国内、国际两个平台,作品在交流中得到了传播。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

15(2011高考上海文综政治卷39)材料一:海南省拥有丰富多彩的非物质文化遗产。截止目前,列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》的有1个项目,列入国家级非物质文化遗产名录的有25个项目,省政府公布的三批省级非物质文化遗产名录有80个项目。

全国政协海南国际旅游岛建设专题凋研考察团团长孙家正指出:“文化是旅游的灵魂,海南一定要对自己独特的文化有深刻的认识。”

(1)请用《文化生活》有关知识,谈谈保护海南非物质文化遗产对建设海南国际旅游岛的意义。(8分)[来源:学#科#网Z#X#X#K]

答案:文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。海南非物质文化遗产是海南传统文化的重要组成部分,承载着海南的历史和海南人民的情感。保护海南非物质文化遗产就是保护海南国际旅游岛的价值内涵,精神力量和持续发展力4分

文化与经济相互交融,海南非物质文化遗产可以增强海南旅游形象的文化内涵和特色,提升旅游产品的品质和层级,促进海南国际旅游岛建设4分

 

 


 

文章点评